Виноград сорта для средней полосы россии

Хорошие сорта винограда: отзывы, описание

Каждый сорт винограда обладает своими неповторимыми качествами. Поэтому выбрать самый вкусный очень сложно. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод. Выбирать виноград для посадки следует в зависимости от его качеств и назначения. Начинающим садоводам лучше сажать неприхотливые сорта с ранними сроками созревания.

Виды винограда

Обычно это растение подразделяют на винные и столовые сорта. Первые имеют не столь привлекательный вид, но отлично подходят для изготовления вина. Их аромат и цвет делают напиток просто замечательным. Поэтому они пользуются огромным спросом у садоводов. Столовые сорта более привлекательные. Они больше подходят для украшения праздничного стола и для еды. Хорошие сорта винограда Хотя их с успехом используют и для производства вина. Эти сорта имеют крупные ягоды правильной формы. Кроме всего прочего, столовый виноград обладает еще и полезными свойствами. Некоторые экземпляры применяют для лечения анемии. Хорошие сорта винограда отличаются высоким содержанием фруктозы, витамина C, глюкозы и железа. Их употребление полезно при заболеваниях органов дыхания.

Лучшие винные сорта

Многие винные сорта уже долгое время используются садоводами и дают великолепные урожаи. Многие из них можно считать классикой. Вино из такого винограда получается ароматным, с ярко выраженным вкусом. К самым популярным сортам можно отнести Каберне, Изабеллу, Мерло, Совиньон, Пино, Мускат и Алиготе. Они признаны виноделами всего мира.Какой хороший сорт винограда Уход за этими сортами очень простой. Надо всего лишь соблюдать простейшие условия, чтобы получить богатый урожай. Некоторые лучшие сорта винограда для вина даже не являются укрывными. За непритязательность и вкусовые качества их так любят садоводы.

Столовые сорта

Этот виноград воспевают в своих стихах поэты, а художники украшают ими натюрморты. Лучшие сорта винограда столового отличаются высокой продуктивностью. Их ягоды сочные и очень аппетитные. Здесь можно выделить Италию, Мускат Гамбургский, Карабурну, Ризамат, Белую Шаслу и Тайфи. Каждый садовод выбирает оптимальные для него разновидности. Необходимо учитывать и климатические особенности региона. Вообще выбор сортов просто огромен.

Выбираем саженцы

Выбор хорошего посадочного материала - это очень ответственное дело. От этого зависит будущий урожай винограда. Лучше покупать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. Специалисты помогут сделать правильный выбор. Хорошие сорта винограда должны иметь отлично развитое корневище. Корни не должны быть повреждены. Побеги должны быть здоровыми и крепкими. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой - они приживутся практически со стопроцентным успехом.

Посадка винограда

Лучшие сорта винограда (для средней полосы России это, например, Лора, Волжский, Донской Агат, Московский устойчивый, Муромец, Таврия и проч.) нужно уметь правильно посадить. Эта ягода очень любит солнце. Не зря виноград всегда считали южным растением. Идеально для посадки подойдет солнечная сторона любого здания или забора, где нет сильных ветров. Именно в таких условиях виноград достигает хорошей степени зрелости. Посадку осуществляют в траншею, глубина которой составляет около 60 сантиметров. Саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Эта культура требует обязательного подвязывания, с самого начала разведения. Лучшие сорта винограда для средней полосы Для этого вдоль траншеи натягивают проволоку в несколько рядов. Сажают виноград обычно весной. В траншею можно внести минеральные и органические удобрения. Берут 80 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия на ведро перегноя. Эту смесь перемешивают с землей. У саженцев надо тщательно расправить корни и хорошо их уплотнить землей. После посадки надо виноград обильно полить.

Виноград Преображение

Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них - это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к раннеспелым. Виноград Преображение имеет очень мощные кусты с интенсивным ростом. лучшие сорта винограда в украине Грозди винограда могут достигать веса в 2,5 килограмма. Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет. Кожица у плодов мягкая, вкус сладкий. Этот сорт отличает стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества. Виноград Преображение имеет хорошую устойчивость к болезням. Его черенки отлично укореняются, но требуют укрытия в зимний период.

Сорт Кодрянка

Десятка лучших сортов винограда включает в себя и сорт Кодрянка. Он дает ранние плоды и относится к столовым видам. Куст быстро разрастается и дает хорошие урожаи. В среднем грозди достигают веса в 400-600 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры.десятка лучших сортов винограда Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет. Каждая весит около 6-8 грамм. Виноград очень сладкий, но особых вкусовых нюансов и оттенков не имеет. Позднее пробуждение куста помогает культуре уберечься от весенних заморозков. Этот сорт устойчив к болезням. Грозди имеют очень красивый вид, поэтому его часто разводят для продажи.

Сорт Лора

Белый виноград Лора относится к ранним сортам. Срок его созревания составляет 110-115 дней. Он является лидером в номинации "летние лучшие сорта винограда". Отзывы садоводов отмечают его необыкновенную сладость. Кусты имеют средние размеры и почти одинаковые кисти весом около 600-800 грамм. Сорт имеет высокую опыляемость. Ягоды винограда овальной формы и молочно-белого цвета. Каждая из них весит 7-9 грамм. Кожица у плодов мягкая и тонкая, а мякоть плотная. Особую популярность этот сорт приобрел у садоводов за устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность переносить морозы до 23 градусов.лучшие сорта винограда для вина

Неукрывные сорта

Многие садоводы мечтают посадить виноград, который будет неприхотливым и не доставит особых хлопот. К таким сортам относят неукрывные кусты. Они хорошо переносят морозы и не требуют дополнительной защиты в холодное время года. Здесь можно выделить сорт Фестиве. Он относится к слаборослым кустам. По вкусу его ягоды напоминают всем знакомую Изабеллу, которая тоже является морозоустойчивой. Грозди имеют средний вес около 600 грамм. Ягоды сладкие, светло-синего цвета. Созревает этот виноград в конце августа. Недостатком сорта является его неустойчивость к болезням.

Ананасный ранний - это неукрывной виноград, который имеет сильные побеги. Грозди у этого сорта небольшие, в среднем около 250 грамм. Содержание сахара в плодах достигает 22 процентов. Этот сорт устойчив к болезням и выдерживает морозы до 30 градусов.

Онтарио - это еще один вид винограда, который можно разводить в регионах с холодной зимой. Он имеет огромные листья и средние размеры плодов. Грозди достигают массы в 200 грамм. Цвет ягод зелено-белый, по вкусу вид похож на сорт Изабелла.Лучшие сорта винограда в Украине

Винный сорт Шардоне

Это название знакомо многим. У некоторых оно ассоциируется с вкусным и ароматным шампанским. Именно этот виноград и используют для создания божественного напитка. Если вы не знаете, какой хороший сорт винограда белого купить, то выбирайте Шардоне. Его ценят все виноградари мира. Растет Шардоне на неплодородных почвах, не любит много влаги. Сорт не отличается высокой урожайностью, но стабильно дает плоды. Как и любой виноград, Шардоне очень любит солнце. Из его ягод, хорошо вызревших и достигших полной спелости, получается прекрасное вино.лучшие сорта винограда отзывы

Мускатный Аладдин

Этот сорт был выведен из красного и мускатного Восторга. Он имеет очень ранние сроки созревания. Аладдин хорошо переносит морозы в 24 градуса. Кусты вырастают среднего размера. Средняя масса грозди равна 680 граммам. Ягоды имеют овальную форму и желто-розовую окраску. Мякоть у них мясистая, а кожица тонкая. Вкус сладкий с легкими нотками муската. Виноград очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Его рекомендуют для выращивания на приусадебных участках.хорошие сорта винограда

Кардинал устойчивый

Это столовый гибрид, который был выведен из сортов Королева виноградников и Криулянский. Он отличается ранними сроками созревания - всего 118-128 дней. Кусты имеют средние размеры. Грозди достигают 500-700 грамм. Цвет ягод варьируется от светлого до темно-красного оттенка с синевой. Вес ягоды достигает 6-7 грамм. Это морозоустойчивый сорт. Вкус плодов сладкий, но без особенностей. Виноград Кардинал пользуется популярностью у садоводов. Сахаристость ягод колеблется в пределах 16-18 процентов.какой хороший сорт винограда

Заключение

Выбирать сорта надо в зависимости от климатических условий. Для начала лучше покупать неприхотливые экземпляры, которые не доставят особых хлопот. Ранние, хорошие сорта винограда являются более предпочтительными для начинающих садоводов. Кусты и лоза этого растения требуют своевременной обрезки. Длина оставляемых побегов зависит от сорта. Удобрения для роста можно использовать не часто. Первую подкормку проводят во время посадки. Выращивать сорта надо в зависимости от их назначения. Для приготовления спиртных напитков лучше подходит винный виноград, а для еды - столовый.

fb.ru

Морозостойкие сорта винограда: находка для Средней полосы и Северных регионов

Категории: Виноград

Культивировать виноград начали еще в Древней Греции Культивировать виноград начали еще в Древней ГрецииКультивировать виноград (лат. Vitis) начали еще в Древней Греции. В то время ягода воспевалась за уникальные качества и изысканный вкус. Сейчас растение выращивается повсеместно, даже в регионах с неблагоприятным климатом. Подобная возможность появилась благодаря тому, что были выведены морозостойкие сорта культуры.

Виноград: основная информация

  • Сорта: Настя, Эверест, Памяти Домбковской, Преображение, Фуршетный, Валек, Красотка, Марсело, Загадка Шарова, Румба, Памяти учителя, Валентина, Альфа, Девичий виноград, Чарли, Богатяновский, Блестящий, Пино Нуар, Пино, Анюта, Ася, Лора, Циссус, Сира, София, Лидия, Бажена, Подарок Запорожью, Антон Великий, Алекса, Плевен, Надежда АЗОС, Монарх, Белое чудо, Мускат, Дамские пальчики
  • Типичные проблемы: Опоры, Арка, Виноград весной, Обработка, Виноград осенью, Саженцы, Выбор
  • Особенности ухода: Уход, Подвязка, Обрезка, Выбор сорта, Свойства, Тапенер, Прививка
  • Род растения: Виноградовые
  • Тип: Покрытосеменные растения
  • Класс: Двудольные
  • Количество родов: 14
  • Количество видов: более 900
  • Все вопросы о винограде
  • Все статьи о винограде
  • Задать вопрос бесплатно
Фото:

Характеристика и особенности морозостойких сортов винограда

Многие садоводы с подозрением относятся к выращиванию винограда, так как считают, что он не выдержит зимний период. Но это не так: ряд сортов растения является морозостойким и не требует никакого укрытия на зиму.

Виноград «Левокумский» Виноград «Левокумский»

Виногоад «Аметистовый» Виногоад «Аметистовый»Виноград «Изабелла» Виноград «Изабелла»


Виноград «Лидия» Виноград «Лидия»

Некоторые сорта винограда, к примеру, «Левокумский» (лат. Levokunskiy) и «Кристалл» (лат. Kristall), могут выдерживать температуру ниже -29 градусов. Но в первые годы за ними требуется серьезный уход и есть необходимость в укрытии. А на третий год ветку лозы можно оставить без укрытия.

Популярные неукрывные сорта

Всего насчитывается около 20 неукрывных сортов винограда. Они различаются по некоторым качествам и имеют свои минусы и плюсы. Многие разновидности неприхотливы в уходе и прекрасно чувствуют себя в средней полосе России.


Название сорта Краткое описание Качество ягод
«Онтарио»(лат. Ontario) Американский сорт, выведенный из разновидностей «Даймонд» и «Уинчель», вес гроздей до 200 г, сорт обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. Ягоды округлые, окрас золотистый, вкус кисло-сладкий.
«Аметистовый» (лат. Ametistovyj) Сорт не подвержен появлению болезней и способен выдерживать температуры до -35 градусов. Лоза мощная, растет быстро, вес грозди достигает 700 г. Плоды сочные, темно-синие, сладкие.
«Изабелла»(лат. VitislabruscaL.) Один из самых известных неукрывных сортов. Активно используется с 1950 года, виноград требует наличия теплого климата, поэтому может быть выращен только в Средней полосе России, на одной лозе образуется до 3 кистей, транспортировку сорт переносит без проблем. Ягоды применяются в чистом виде в пищу, для создания вина, для консервации, плоды округлые 18-миллиметровые, вес - 3 г, окрас ягод - синий.
«Лидия» (лат. Lidiya) Сорт активно используется в средних широтах. Он был выведен в Америке и представляет собой гибрид сорта «Лабруска». Созревание плодов идет в начале осени. Плоды винограда крупные; устойчивость к морозам и грибкам хорошая. Ягоды почти прозрачные, розовые, круглые, кожица плотная, есть восковой налет.
«Муре Эрли» (Moore's Early) Сорт отличается прекрасной урожайностью, отлично переносит температуру до -36 градусов, в начале осени требует обрезки. Ягоды фиолетовые, средние по размеру, круглые, вкус напоминает сорт «Изабелла».
«Кэй Грей» (Кау Gray) Сорт отличается ранним созреванием, грозди небольшие, сам куст мощный, виноград выдерживает температуру до -42 градусов. Плоды янтарного окраса, мелкие, с интересным вкусом, используются для приготовления вин.
«Вэлиант» (Valiant) Зимостойкий сорт, способный выдержать до -47 градусов, куст растет быстро, грозди средние по размеру. Плоды небольшие, синие, имеют косточки, аромат земляничный, сахаристость средняя. Используются плоды для создания вина, желе.

Популярные условно-укрывные сорта

Условно-укрывные разновидности культуры не так морозостойки как неукрывные, поэтому их снимают с опоры осенью и кладут на грунт. Из особенностей стоит отметить и их высокую урожайность, а значит, необходимость в обрезке.

Название сорта Краткое описание Характеристика ягод
«Ананас ранний» (лат. Ananasniy ranniy) Сорт получен от разновидностей «Ананасный» (лат. Ananasnyi) и «Жемчуг» Саба (лат. Shemchug Saba). Раннеспелый, дает плоды уже к концу лета, листья внушительные по размеру, грозди в форме конуса. Плоды овальные, крупные, желтые, сладкие, вкусные, назначение универсальное.
«Алешенькин» (лат. Aleshinkin) Ранний урожайный сорт, устойчив к низким температурам и грибкам. Грозди в форме конуса, куст ветвистый, листья блестящие, пятилопастные, цветки обоеполые. Плоды средней плотности, овальные, круглые, янтарного окраса, сладкие, сахаристость около 20%.
«Балабановский» (лат. Balabanovskiy) Сорт выведен в результате скрещивания разновидностей «Мускат Гамбургский» (лат. Muscat Gamburgskiy) и «Вильдер» (лат. Vilder). Созревание плодов происходит в конце лета, листья крупные, гроздья небольшие. Плоды круглые, большие, розовые, вкус приятный, назначение универсальное.
«Дальневосточный Новикова» (лат. DalnevostochnyyNovikova) Среднерослый сорт, отличающийся отличной морозостойкостью, устойчив к грибкам, грозди - 250 граммов, срок созревания очень ранний, сорт технический. Плоды синие, средние по размеру, обладают необычным ароматом, сахаристость 22%, назначение универсальное.
«Краса Севера» (лат. KrasaSevera) Устойчивый к низким температурам и грибкам сорт. Куст выдерживает до -25 градусов, грозди большие, вегетационный период составляет 110 дней, урожайность и транспортабельность высокие. Плоды считаются лечебными, сахаристость 17%, концентрация фолиевой кислоты значительная.
«Гриф» (лат. Grif) Американский гибрид, полученный от «Королевы виноградников» и «Буффало». Разновидность может выдерживать температуру в -28 градусов, устойчива к грибкам, масса грозди - 450 граммов. Плоды круглые, большие, фиолетовые, семечки отсутствуют, назначение универсальное.
«Лиепаяс Дзинтарс» (лат. LiepajasDzintars) Сильнорослый сорт, созревание длится 90 суток, морозостойкость -25 градусов, вес грозди - 300 граммов, цветок женский, обрезка на 6 глазков, вызревание хорошее. Плоды янтарного цвета, вес - 5 граммов, сахаристость 24%, назначение - столовый сорт.

Особенности ухода за морозоустойчивыми сортами

Уход за морозоустойчивым виноградом в целом идет аналогично уходу за стандартными сортами. Но есть некоторые нюансы!

  • Так как ягоды неукрывных сортов созревают постепенно, сбор урожая тоже должен идти постепенно - по несколько гроздьев в день. Для получения обильного урожая рекомендуется своевременно снимать урожай и производить обрезку куста осенью и весной.
  • Условно-укрывные сорта необходимо прикрывать на зиму, сняв лозу и положив ее на землю. Морозостойкие разновидности укрытию не подлежат. Укрывать виноград полиэтиленом не стоит, иначе на растении может образоваться гниль, и оно погибнет еще до начала заморозков.
  • Не стоит забывать о том, что зима может быть без снега. В данном случае неукрывные сорта могут пострадать от черного мороза. В этом случае весной кусты следует прогреть, полив теплой водой. Потом растения снимаются со шпалеры и укладываются на землю, а на корнях делаются насечки, чтобы они быстрее проросли. Сверху корни необходимо будет укрыть пленкой.

Виноград Виноград "Алешенькин"

Виноград Виноград "Ананас ранний"Виноград «Лиепас дзинтрас» Виноград «Лиепас дзинтрас»


Виноград «Краса севера» Виноград «Краса севера»

Зимостойкие сорта винограда прекрасно чувствуют себя в Средней полосе России и даже в северных частях страны. Плодоношение неукрывных сортов высокое, поэтому растениям периодически необходима обрезка, чтобы исключить перегруз. На зиму виноград представленного типа не укрывается.

Выращивание зимостойких сортов винограда (видео)

DachaDecor.ru

Описание сортов винограда и их характеристики.

Группы винограда

Сорт винограда определяется как одна из форм культурного растения, которая имеет вегетативное размножение. Такая форма отличается определенным сочетанием морфологических, биологических, а также хозяйственных признаков, которые являются наследственными.

В мире насчитывается около 5 000 сортов винограда, относящихся только к одной европейско-азиатской группе. Кроме европейско-азиатской группы существуют еще две основные группы сортов винограда: восточно-азиатская и американская.

На территории России произрастает около 2000 различных сортов винограда, из которых примерно 1200 местного происхождения. Поскольку каждый сорт винограда по-своему реагирует на условия выращивания, в виноградарстве применяют сортовую агротехнику. Она включается в себя густоту посадки, систему формирования кустов, их обрезку, удобрение, орошение. Все эти приемы отвечают определенным требованиям винограда того или иного сорта.

❧ Плиний Старший в древности придумал миф о ежике, делающем запасы на зиму из фруктов и грибов. Он утверждал, что еж может сознательно цеплять на свои иголки ягоды винограда. На самом же деле еж физически не способен кататься на спине, накалывая плоды на иглы.

Сорта винограда делятся на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта идут на приготовление вин и продуктов безалкогольной переработки; столовые потребляют в свежем, замороженном или консервированном виде; кишмишно-изюмные сорта используют для приготовления кишмиша и изюма.

В Поволожском регионе из районированных сортов выращивают 125 технических, 100 столовых, 23 универсальных, 6 столово-изюмных, 9 столово-кишмишных.

В странах, где виноградарство имеет промышленное значение, проведено сортовое районирование этой культуры по климатическим и природным зонам. Грамотное районирование позволяет максимально эффективно использовать природные условия и биологические особенности сорта, что в результате дает высококачественный урожай.

Европейско-азиатская группа

Европейско-азиатские сорта винограда подразделяются на две подгруппы — культурный виноград и дикий. Мы не будем рассматривать сорта дикого винограда, тем более что он является исчезающими видом. А вот что касается культурного винограда, то он наиболее распространен в мире и насчитывает десятки тысяч сортов.

Все сорта европейско-азиатской группы культурного винограда делятся еще на три подгруппы: восточную, бассейна Черного моря и западно-европейскую. А за последние годы в российском НИИ винограда и продуктов его переработки ученые выделили еще одну группу винограда — сорта Северной Африки.

Сорта восточной подгруппы распространены и произрастают в странах Средней Азии и Закавказья (кроме западных районов Грузии). Сорта данной группы имеют низкую морозоустойчивость и длинный вегетационный период. Ягоды этих сортов используются преимущественно для столовых нужд, а бессемянные сорта — для изготовления изюма.

Урожайность сортов этой подгруппы довольно высокая. Самыми распространенными сортами являются: Хусайне белый, Нимранг, Тайфи розовый, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Кишмиш черный. Все это столовые сорта. А из технических наиболее распространенными являются: Тербаш, Хиндогны, Кульджинский, Воскеат, Кахет, Матраса, Мускат белый, Мсхали, Ачабаш и другие.

Сорта бассейна Черного моря произрастают в западных районах Грузии, в Украине, в Молдавии, а также в Болгарии, Румынии, Венгрии, Греции и Турции. Вегетационный период сортов этой подгруппы короче и они более морозоустойчивы, но имеют низкую засухоустойчивость. Большая часть их является техническими сортами. Эти сорта высокоурожайны, дают больший урожай, чем сорта восточной подгруппы. Самыми распространенными являются: Ркацители, Саперави, Пухляковский, Чауш, Шабаш и др.

Западно-европейские сорта — это самая многочисленная подгруппа. Сорта данной подгруппы произрастают в странах Западной Европы и в России. Они имеют короткий вегетационный период и высокую морозостойкость. Виноград сортов этой подгруппы применяют для приготовления вин и соков. Самыми распространенными являются: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семильон, Пино и другие.

Сорта Северной Африки по большей части являются столовыми сортами. Они имеют длинный период вегетации, позднее распускание почек и опадание листьев. Морозостойкость крайне низкая, высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Восточно-азиатская группа

Сорта винограда данной группы распространены в основном в лесах Кореи, Японии и на Сахалине. Из всей группы восточно-азиатских сортов самый большой интерес представляет Амурский, или Уссурийский, сорт винограда. Он произрастает в долинах рек Уссури и Амура, а также в Манчжурии. Растение этого сорта представляет собой мощную лиану, обвивающую деревья. Сорт двудомный, иногда встречаются формы с цветком обоеполого типа.

Одним из наиболее ценных свойств данного сорта является его высокая морозостойкость. Он способен переносить температуры до -40 °С. В связи с этим данный сорт широко используется селекционерами для выведения новых морозоустойчивых сортов винограда. В российском институте селекции при помощи этого сорта получено множество новых морозоустойчивых сортов: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Выдвиженец и другие.

❧ Древние греки придумали легенду о появлении винограда. Когда-то царь Орисфей сильно удивился, увидев, что его любимая собака вместо щенков родила кусок дерева. После этого события он приказал слугам закопать деревяшку в саду, а через некоторое время на этом месте появились виноградные побеги.

В Молдавии в НИИ селекции путем скрещивания данного сорта с сортом Мерло был получен новый морозоустойчивый сорт винограда Негру Де Яловень. Те же характеристики имеют и другие сорта, выведенные на основе Амурского: Выносливый, Шабский черный, Золотистый устойчивый.

Американская группа

Эта группа насчитывает примерно 30 видов винограда. В естественных условиях эти виды растут в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. Европейские сорта винограда не смогли выжить в климатических условиях Северной Америки, так как погибали от грибковых болезней и от филлоксеры. Но в то же время стали появляться естественные гибриды местных видов с различными европейскими сортами винограда, которые оказались довольно устойчивыми к местным грибковым заболеваниям и филлоксере. Эти гибриды и послужили материалом селекционерам для отбора новых местных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.

Районированные сорта для средней полосы России и Поволжского региона

Аврора. Данный сорт является гибридным. Он относится к ранним сортам. Сорт в основном технического направления, т.е. идет на изготовление вин и соков. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -28 °С. Неприхотлив к почвам, также имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям.

Агат донской. Сорт гибридный. Выведен от скрещивания гибрида Заря севера и Долорес и от сорта Русский ранний. Цветки этого сорта обоеполые. Сорт имеет высокую морозостойкость, высокую устойчивость к грибковым болезням, переносит морозы до -26 °С. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье.

Агра. Выведен путем скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зилес. Сорт ранний. Созревание происходит в первой половине августа. В средней полосе России сорт требует укрытия на зиму.

Алешанькин. Сорт выведен в Волгограде в 1956 г. Сорт относится к ранним. Вызревает в средней полосе России, даже в Подмосковье. Данный сорт является укрывным, имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям. У него высокая плодоносность побегов, поэтому нужно срезать и выламывать побеги двойников и тройников, а также слабые побеги, кроме того, проводить разреживание (на плодоносном побеге оставляется только одно соцветие). Перед цветением надо прищипывать верхушки плодоносных побегов. Может расти в открытом грунте, в районах северного виноградарства и Центральных районах России. В защищенном грунте дает сверхранний урожай.

Альфа. Известен также под названием Изабелла или Брестский синий, но на самом деле не является Изабеллой. Данный сорт — один из наиболее распространенных в регионах северного виноградарства, отличается неприхотливостью и урожайностью. Он районирован в Поволжье. Сорт морозоустойчивый, на зиму не требует укрытия. Отличается неприхотливостью к почвам и устойчивостью к грибковым болезням. Помимо технического назначения, имеет также и декоративное применение — часто используется для создания различного рода беседок, арок, пергол, а также I озеленения всевозможных построек. Требует обрезки плодовых стрелок до 4—6 глазков.

Ананасный. Сорт рекомендован для районов средней полосы России. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.

Башкирский ранний. Сорт относится к ранним. Цветки имеет функционально женские, цветет рано, в связи с этим его сажают вместе с другими раноцветущими сортами, такими как Альфа, Зилга, Выносливый, ЦГЛ 02—05—43 и др. Сорт имеет высокую зимостойкость, устойчивость к милдью, но слабоустойчив к оидиум.

Белорозовый. Сорт гибридный, выведен от скрещивания Маленгра раннего и Якдона. Созревание происходит рано. Сорт укрывной, имеет слабую устойчивость к грибковым болезням. Рекомендован к разведению в Поволжье.

Бианка. Межвидовой гибрид. Получен от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Созревание происходит во второй половине сентября. Сорт столового назначения. Отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Выносливый. Сорт гибридный, полученный от скрещивания сортов Герма с гибридной формой 14—19—42 (Мускат гамбургский и Витис амурензис). Сорт ранний. Выращивается без укрывания на зиму в средней полосе России, в том числе в Подмосковье. Сорт технического и столового назначения.

Гибрид 583. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. Рекомендуйся для разведения в средней полосе России, а также в Подмосковье. Имеет высокую плодоносность побегов — до 80%. На один плодоносный побег приходится 1,7 грозди. Сорт является укрывным, но хорошо переносит суровые зимы. Также высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Гибрид 8-17. Сорт ранний. Плодоносность побегов средняя, на один побег приходится 1,2 грозди. Сорт имеет высокую зимостойкость и устойчив к грибковым болезням. На зиму не требует укрывания. Рекомендован для выращивания в центральных и южных районах Нечерноземья. В районах с особо суровыми зимами лозы необходимо пригибать на зиму к земле. Требует обрезки плодовых стрелок до 5—7 глазков.

❧ Полезный совет. Если под виноградником посеять петрушку, то виноградные лозы будут более здоровыми и плодоносными, поскольку петрушка защищает виноград от различных садовых вредителей.

Гибрид 8-32. Сорт ранний. Имеет высокую устойчивость к грибковым болезням. Также данный сорт зимостойкий. Зимует без укрывания в средней полосе России и Поволжье, в более северных районах необходимо на зиму пригибать лозы к земле. Голубок. Сорт технического назначения. Имеет высокую морозостойкость, переносит морозы до -25 °С. Также сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Гуна. Сорт ранний. Обладает высокой морозостойкостью, способен переносить морозы до -30 °С. Также устойчив к милдью. Сорт не требует укрывания.

Заладеньде. Сорт получен в результате скрещивания сортов Сейв Виллар 12—375 и Жемчуга Саба. Также известен под названиями Жемчуг Зала, Перла Зала, Звезда Эгри, Стар оф Эгри. Относится к ранним сортам. Сорт морозостойкий, способен переносить морозы до -25 °С. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Является техническим сортом.

Зилга. Сорт неукрывной, рекомендован для выращивания в районах Среднего и Нижнего Поволжья. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням. Рекомендуется короткая обрезка, на плодовых стрелках оставляют 5—7 глазков.

Интерлейкен. Сорт выведен от скрещивания сортов Онтарио и Кишмиш белый овальный. Относится к группе сверхранних сортов. Ягоды не имеют семян. Сорт является укрывным. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Рекомендуется полная обрезка.

Кэнэдайс. Сорт бессемянный. Выведен в результате скрещивания сортов Баф и Химрод (NY 45625). Относится к группе ранних сортов. Весьма прихотлив к плодородию почвы. Обладает высокой морозостойкостью, может переносить температуры до – 30 градусов, имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням.

Каскад. Известен также под названием Зейбель 13053. Сорт получен от скрещивания сортов Зейбель 7042 и Зейбель 5409. Относится к группе сверхранних сортов. Рекомендуется к выращиванию в Нижнем Поволжье. Сорт морозоустойчивый, переносит морозы до -30 °С, также имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Киевский белый. Сорт относится к группе сверхранних сортов. Рекомендован для выращивания в южных районах Центральной России и в Нижнем Поволжье. Ягоды малосемянные — одна ягода содержит 1-2 семечка. Сорт имеет высокую зимостойкость и хорошую устойчивость к грибковым болезням. Требователен к плодородию почвы.

Кишмиш уникальный. Сорт выведен в Волгограде в результате скрещивания сортов Северный и Кишмиш черный. Имеет повышенную зимостойкость. Сорт высокоплодоносный, рекомендуется короткая обрезка до 4—6 глазков. Также требуется регулирование урожая перед цветением, т.е. удаление лишних соцветий. Если лоза перегружена кистями, то созревание ягод в одной и той же грозди происходит не одновременно. Сорт устойчив к грибковым болезням, имеет высокую зимостойкость.

Космонавт (Т-4). Сорт также известен под названием Черный ранний. Получен в результате скрещивания сортов Северный ранний и Мускат ВИРа. Космонавт относится к столовым сортам раннего созревания. Рекомендуется для выращивания в Центральных районах России, а также в Подмосковье. Данный сорт укрывной. В защищенном грунте дает сверхранний урожай.

Космос (3-17-27). Сорт ранний. Рекомендован для выращивания в Подмосковье и Центральных регионах России. Сорт имеет высокую зимостойкость, на зиму кусты не укрываются, а просто пригибаются к земле. Требует обрезки плодовых стрелок до 6—8 глазков.

Коринка русская. Данный сорт бессемянный, раннего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье и Центральных регионах России. Требует укрытия на зиму, имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням.

Мариновский. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Июльский и Витис амурензис. Относится к ранним сортам. Рекомендуется к выращиванию в Среднем и Нижнем Поволжье. Сорт Морозостойкий, способен переносить морозы до -35 С. Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

Минский розовый (8-24). Данный сорт относится к ранним сортам. Имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням. Обладает высокой зимостойкостью. Зиму переносит без укрывания. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем ^ Поволжье. Если выращивать в более северных районах, то на зиму необходимо пригибать лозы к земле.

Мичуринский. Данный сорт обладает высокой зимостойкостью. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье. Сорт укрывной. Имеет слабую устойчивость к милдью. Рекомендуется средняя или длинная обрезка до 6—12 глазков.

Московский белый. Сорт выведен в Москве в результате скрещивания формы амурского винограда из Комсомольска и сорта Жемчуг Саба. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Относится к группе сверхранних сортов. Сорт укрывной, имеет слабую устойчивость к грибковым болезням.

Московский устойчивый (№ 675). Получен в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба и Витис Амурензис) и сорта Альфа. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе России и в Подмосковье. Сорт неприхотливый, имеет высокую степень зимостойкости. Относится к группе сверхранних сортов. Созревание ягод происходит в начале сентября. Сорт технического назначения. Рекомендуется короткая и средняя обрезка до 6—8 глазков на плодовой стрелке. Сорт не требует укрывания на зиму, также имеет высокую устойчивость к грибковым болезням.

Мускат донской. Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится  к группе сверхранних сортов. Имеет высокую степень зимостойкости. Также устойчив к грибковым болезням. Сорт обладает высокой плодоносностью, склонен к перегрузке урожая, поэтому требует нормирование урожая.

Мускат Нины (СМ-8). Данный сорт выведен в Волгограде. Относится к группе сверхранних сортов. Имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Довольно требователен к теплу и плодородию почвы. Рекомендуется средняя и длинная обрезка до 8—12 глазков. Выращивается в Нижнем Поволжье.

Нежный. Другое название данного сорта — Киевский нежный, К-878. Относится к сверхранним сортам. Имеет высокую зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням. Рекомендуется для выращивания в Нижнем Поволжье.

Нежный Кузьмина. Данный сорт получен в результате скрещивания сортов Русский Конкорд и Маленгр ранний. Созревание происходит во второй половине сентября. Сорт имеет высокую зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и в Центральных регионах России.

Ранний ТСХА (С-461). Сорт выведен в Москве в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. Является одним из сверхранних сортов. Имеет высокую зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням. Во влажное лето ягоды могут растрескиваться, а при перезревании осыпаться. Рекомендуется короткая и средняя обрезка до 4—8 глазков.

Русвен. Сорт столовый, раннего срока созревания. Высокая зимостойкость, выдерживает морозы до -25 °С. Имеет высокую устойчивость к милдью и оидиум. Рекомендуется короткая обрезка с обязательным нормированием урожая.

Русский ранний. Сорт получен путем скрещивания сортов Шасла северная и Мичуринец. Сорт морозостойкий, способен переносить морозы до -23°С. Высокая устойчивость к милдью и серой гнили.

Реформ (RF-48). Сорт получен путем скрещивания сортов Жемчуг Саба и Аврора. Относится к группе сортов со сверхранним сроком созревания. Морозостойкий, выдерживает морозы до -25 °С, устойчивость к милдью средняя, устойчивость к серой гнили высокая.

Салем (Гибрид Роджерса № 53). Сорт имеет ранние сроки созревания. Имеет высокую зимостойкость, не требует укрывания. Высокая устойчивость к грибковым болезням. Рекомендуется средняя обрезка до 6—8 глазков.

Сенека. Сорт выведен в результате скрещивания сортов Онтарио и Линьяин. Относится к группе сверхранних сортов. Имеет высокую зимостойкость и высокий уровень устойчивости к грибковым болезням.

Соловьева-58. Сорт получен путем скрещивания гибрида Гаяр 157 с сортом Жемчуг Саба. Относится к сортам со сверхранним созреванием. Рекомендуется для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье. Необходимо нормировать урожай, так как сорт склонен к перегрузке. Высокоурожайный, имеет повышенную морозостойкость, а также устойчив к грибковым болезням.

Суворовец. Сорт относится к сортам со сверхранним созреванием. Семена среднего размера, ягоды малосемянные, в одной ягоде 1—2 семечки. Сорт характеризует высокая зимостойкость и высокий уровень устойчивости к грибковым болезням.

Тамбовский белый. Сорт относится к сортам со сверхранним созреванием. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье и средней полосе России. Семена мелкие, практически не ощутимые при еде. Сорт имеет высокую зимостойкость и высокий уровень устойчивости к грибковым болезням.

Фиолетовый августовский. Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Относится к сортам со сверхранним созреванием Склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая. Относится к техническим сортам. Имеет высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям, а также обладает повышенной зимостойкостью.

Шилер. Сорт получен в результате скрещивания сортов Зинфандель и Онтарио. Относится к ранним высокоурожайным сортам. Хорошо плодоносит при короткой обрезке. Сорт имеет высокую зимостойкость, выдерживает морозы до -26 градусов Устойчивость к грибковым болезням средняя.

idealdomik.ru

Винные сорта винограда для средней полосы России.

Виноград - идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то, что виноград - теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное - посадить на участке «правильные» сорта, которые вызреют до конца сентября.

Предлагаем 5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе.

Альфа

Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до -22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус - кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

виноград

Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 15-16 100-150 1,9-2,2 конец августа 8-10

Кристалл

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Средний вес гроздей - 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Назначение Сахаристость Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
универсальный 17-18 170-200 1,5-2,1 вторая половина августа - начало сентября 4-6

Платовский

Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

виноград

Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 20,2 200 2 начало сентября 3-4

Мускат одесский

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтомуМускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.

виноград

Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 18,6-22,0 130-190 1,8-2 сентябрь 3-4

Августа

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа - начале сентября).

Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

виноград

Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 23 120 1,3 Конец августа - начало сентября 3-4

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего напитка. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

Читайте также: