Какие сорта вишни самые лучшие

Сорта вишни. Популярные сорта вишни - названия, фото. Сорта вишни для Подмосковья

Плоды вишни - распространенной косточковой культуры - ценны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки. В их составе содержатся не только сахар и органические кислоты, но и многие витамины, например, С, Р, рибофлавин.

Описание культуры

Вишня как плодовое растение известна еще с глубокой древности. Ее еще в четвертом веке до н. э. ее описал Теофраст - греческий естествоиспытатель и один из самых первых ботаников.Сорта вишни для средней полосы

Сегодня вишня считается одним из самых распространенных садовых деревьев, занимая второе место после яблони. Ее родина - Крым и Кавказ. Она неприхотлива и произрастает на любой, в том числе и на каменистой почве. Однако лучше все же плодоносит на увлажненных участках.

Описание сортов вишни

Многие опытные садоводы знают, что сажать на своем участке первое попавшееся дерево нельзя. Ведь неизвестно, как себя будет чувствовать конкретный вид в данном регионе. Поэтому, только правильно подбирая сорта вишни для своего сада, владельцы участков получают возможность собирать хороший урожай все лето и баловать своих близких вкусными плодами, богатыми натуральными витаминами.

При этом у начинающих растениеводов зачастую возникают сомнения по поводу того, какие именно саженцы выбирать. И действительно, этот вопрос сегодня достаточно актуален, ведь только сорта вишни обыкновенной насчитывают свыше ста тридцати разновидностей. И это не считая многих декоративных видов, которые человек выращивает исключительно из-за их красивого цветения (вишня плакучая, сакура и т. д.). А ведь есть еще вишня войлочная, песчаная и степная.

сорта вишни

Критерии

Получится ли вырастить в своем саду обильно плодоносящее дерево с сочными и вкусными плодами или усилия будут тщетны, зависит в основном от того, какие выбраны сорта этой культуры. Критериями для выбора, в зависимости от региона, являются следующие факторы: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к засухе или болезням, сроки цветения и созревания, потребность в свете и т. д.

В условиях российского климата лучшие сорта вишни - те, которые выносят холода и являются самоплодными. Такой критерий объясняется тем обстоятельством, что даже при неблагоприятных погодных условиях, когда пчелы не летают, нормальное опыление цветков все же должно происходить.

Если сорта вишни изначально обладают высокой устойчивостью к наиболее распространенным в данном регионе болезням, то и уход за ними значительно облегчается, а потери плодов сводятся к минимуму. Что же касается урожайности, то каждое взрослое дерево должно за сезон давать не меньше семи килограмм ягод.

Классификация по срокам созревания

Селекционерами было выведено много сортов этого растения. Они отличаются не только вкусом, но и цветом плода и сроками плодоношения. Именно от выбора сорта во многом зависит и срок созревания плодов. По этому критерию вишня классифицируется на раннюю, а также среднюю и позднюю разновидности. Срок созревания скороспелых сортов приходится на начало июля. Среднеспелая разновидность дает урожай в середине того же месяца, а поздняя - в начале августа.Сорта вишни для Подмосковья

Самые популярные сорта

Исходя из зимостойкости можно назвать следующие сорта вишни для Подмосковья и средней полосы России: Чернокорка и Молодежная, Болотовская и Багряная, Любская и Шубинка, Волочаевка и Малиновка, Полевка и т. д. Из самоплодных лучшими считаются Щедрая, Русинка, Брюнетка, Пламенная, а также Шоколадница.

Рекорд популярности принадлежит такому подвиду, как Тургеневка, одаривающему урожаем уже с первых чисел июля. В высоту дерево достигает трех метров, но плодоносить начинает только на пятый год. Ягоды этого сорта вишни для Подмосковья крупные и сочные, косточка легко отделима. Тургеневка отлично подходит для тех садоводов, которые балуют своих близких компотами, вареньями и другими заготовками. Она спокойно растет и в средней полосе России, и в климате с холодной зимой, где морозы доходят до тридцати пяти градусов.

лучшие сорта вишни «Щедрая» - название этого сорта вишни говорит о его плодовитости. С каждого дерева при правильном уходе можно собрать больше восьми килограмм. Плоды вкусные, немного кисловатые, при этом у них одно преимущество - они не растрескиваются.

Другой популярной разновидностью является Морозовка. Это - десертный сорт, получивший признание именно из-за большой сладости плодов. Они имеют не только прекрасные вкусовые, но и отличные транспортабельные характеристики. Их созревание приходится на середину июля. Морозовка хорошо переносит зимние холода, но совершенно не приспособлена к весенним заморозкам.

В теплых регионах России популярны такие сорта вишни, как Любская и Апухтинская. У них большая урожайность - до десяти килограмм с дерева. Кроме того, их саженцы плодоносят, в отличие, например, от Тургеневки, уже со второго года после посадки.

Шпанка

У украинских садоводов популярна другая разновидность вишни, имеющая высокую урожайность и зимостойкость. Это достаточно неприхотливая культура с шаровидной, средне-загущенной кроной. Шпанка - вишня, растущая практически на любом участке, она не требовательна к почве и устойчива к такой распространенной в садах болезни, как коккомикоз. Этот вид, популярный на Украине и в других бывших союзных республиках, был выведен в результате скрещивания вишни с черешней. Он практически не годится для заготовок, малотранспортабелен, зато отличается крупностью плодов. Широкоокруглые кисло-сладкие ягоды шпанки доходит в весе до пяти граммов.Шпанка вишня

Морозоустойчивая вишня

Сорта для Сибири, выведенные селекционерами за последние годы, скороплодны и урожайны. Но главное их достоинство - это высокая зимостойкость. Различают четыре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и некоторые разновидности обыкновенной.

За последние двадцать лет создано много сортов - это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и другие. К районированным разновидностям можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна присутствовать на каждом участке. Она является одним из лучших опылителей для многих сортов из сибирского ассортимента.Вишня войлочная

Устойчивым сортом, популярным в Сибири, является и вишня Ашинская обыкновенная. Это - самоплодный вид, то есть выращиваемый без опылителей, однако в очень суровые зимы его плодовые почки могут подмерзать. Поэтому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.

Сорта для Подмосковья

Даже самые популярные из всех существующих разновидностей пригодны не для всех регионов России. Поэтому желательно подбирать районированные сорта вишни для Подмосковья, которые были получены с учетом особенностей конкретных местностей. Только в этом случае при выращивании культуры у садоводов не возникнет проблем, и они без труда добьются отличного плодоношения.

Сорта вишни для средней полосы, их характеристики и особенности отличаются от тех, которые районированы, например, для Сибири. Последние должны не только максимально противостоять холодам, но и рано давать урожай.

Кроме морозостойкости сорта вишни для Подмосковья должны обладать и хорошей устойчивостью к коккомикозу, поскольку в центральном регионе эта болезнь косточковых растений достаточно распространена. С учетом этих характеристик самым подходящим видом для столицы и ближайших областей является Любская.Вишня сорта для Сибири

Многие садоводы отмечают и другие сорта для Подмосковья, имеющие высокую или среднюю устойчивость к коккомикозу. Это та же Тургеневка, Алмаз, Встреча, Игрушка, Коралл и другие. Особым иммунитетом к этому опасному заболеванию отличается и гибрид вишни с черемухой - церападус Возрождение.

В садах к югу от столицы встречаются и такие виды, как Гриот московский, Малиновка, Расторгуевская, Русинка, Сания и широко распространенная Апухтинская.

Вишня сорта Владимирская, например, в Подмосковье считается традиционным представителем сада. Она морозоустойчивая и хорошо сопротивляется многим заболеваниям. Владимирская обозначена как среднеспелый сорт, а это означает, что плоды у нее созревают в середине июля. Ягоды этого дерева имеют темно-красный окрас и массу около трех с половиной грамм. У плодов плотная мякоть с кисло-сладким вкусом. Благодаря повышенному содержанию сахаров в вишне сорта Владимирская из нее получаются очень вкусные варенье и джем.

Сорт Жуковская

Еще одна разновидность районированной специально для Подмосковья вишни имеет поздние сроки созревания. У нее крупные ягоды, средняя масса плодов - четыре грамма. Цвет у ягод темно-красный, а форма - овально-сердцевидная. У сорта отличная урожайность: взрослые деревья (двадцатилетние) могут давать до двадцати килограмм ягод.

Выращивание вишневых деревьев в Подмосковье

Описание сортов вишни Урожайность практически всех косточковых пород подвержена колебаниям и зависит от ряда причин. Исследования сортовых насаждений в садах Подмосковья позволили выяснить причины таких перепадов и определить, что необходимо для регулярных урожаев.

Многие сорта вишни не районированы к окрестностям столицы, климатические условия которой плохо отражаются на их росте. Эта культура происходит из южных районов, поэтому в северных, необычных для нее условиях, можно выращивать только приспособленные сорта. Успешное культивирование вишни в Подмосковье зависит в большей степени от выбора места посадки и подкормки почвы.

Вишня, высаженная на хорошо "заправленной" органическими удобрениями супесчаной и суглинистой почве и обеспеченная постоянным уходом и удобрениями, будет радовать хорошими урожаями.

Кроме того, урожайность этого растения в Подмосковье зависит и от состояния цветочных почек, которые зачастую повреждаются морозами, а также условий, при которых осуществляется опыление. Пораженные завязи у вишни становятся заметными уже с конца марта - начала апреля: если их разрезать продольно бритвой, то в центре можно заметить почернение.

Хороший урожай этого растения обусловлен условиями, большую часть которых можно создавать для него искусственно: правильно выбрать место посадки, обеспечить плодородной и хорошо дренированной почвой, регулярно вносить удобрения. Поэтому, выбрав самые устойчивые сорта для Подмосковья, даже при неблагоприятных для роста климатических условиях можно получать весьма неплохие сборы.

syl.ru

Самые лучшие сорта черешни

Если вы ищите лучшие сорта черешни, то следует учитывать не только вкус этих ягод, но и климатические условия, в которых дерево будет хорошо расти, ежегодно радуя обильным урожаем.

Наверняка, самым большим спросом пользуется черешня Валерий Чкалов, которая славится плодами, вес которых может достигать 15 г. Ее мякоть имеет насыщенный темно-бордовый цвет. К преимуществам выращивания этого сорта относится то, что он довольно-так устойчив к болезням и вредителям черешни. Но, к сожалению, сорт черешни Валерий Чкалов не переносит суровую зиму.

А вот черешня Дачница отлично подойдет тем людям, которые живут в регионах с холодной зимой и засушливым летом. Правда, эти плоды имеют желтый цвет, а мякоть у них нежная и кремовая.

В любом случае, выращивание черешни будет безуспешным, если вы неправильно выберите место для посадки. Лучшим вариантом станут юго-западные и южные склоны. Помните, что черешня считается светолюбивым растением.

Выбирая месторасположение, сразу забудьте о песчаных, торфяных и глинистых почвах. Земля должна быть влагоемкой, плодородной и легкой. Если на участке залегают грунтовые воды, то дерево будет плохо расти в будущем.

Очень важна правильная обрезка черешни. С ее помощью вы сдержите быстрый рост дерева. Обрезают побеги обычно ранней весной до того, как на них набухнут почки. Кстати, если вашему дереву исполнилось больше 5 лет, то его ветви обрезают только по мере необходимости. Например, это нужно делать с больными ветвями, которые затем зачищают и обрабатывают замазкой.

MegaOgorod.com

Сорта вишни. Вишня для Подмосковья

�Вишня – прекрасная ягода, подаренная нам природой. Наполненные� большим количеством разнообразных полезных веществ, эти� ягоды можно употреблять в самом разном виде – и в свежем виде, и в виде варенья, джема или конфитюра, приготовить из них компот, настойку или вкуснейшую наливочку. А кто не слышал о знаменитых вишневых ликерах. Кроме этого, без листьев вишни, засоленные на зиму огурчики, не будут крепкими, ароматными и хрустящими.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Поэтому вишня любит тепло и солнце. Но селекционеры не существуют на этом свете, и благодаря их усилиям, мы можем выращивать вишню и в Средней полосе России и в Подмосковье. Именно об этих сортах и пойдет речь в этой статье.

Сорт вишни «Апухтинская» �

Один из старейших российских сортов народной селекции. Очень популярен и в наше время. Начинает плодоносить на 3-4 год роста, и плодоносит до 15 лет. Дерево не высокое,од 2,5 метров. Урожайность до 15 килограмм ягод с дерева. Ягоды массой в 4-5 грамм, темно-красные, вкус кисло-сладкий с терпкостью. Подвержена заболеванию коккомикозом.

Сорт вишни «Владимирская»

�Еще один старинный сорт вишни. Относится с среднеспелым сортам. Плоды средних размеров массой до 3,5 грамм. Кожица темно-крсная, мякоть плотная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Сахаров содержит до 11%, витамина С до 27 мг на 100 грамм ягод. Сорт морозоустойчив. Пригоден для изготовления высококачественных продуктов – вареньев, джемов и т.п.

Сорт вишни� «Багряная»

Кустовидный сорт среднего срока вызревания. Масса ягод 3,5 грамма, темно-красные, освежающего кисловатого вкуса, пригодны для любых видов технической переработки. Урожайность с куста до 7 килограмм. Зимостойкость средняя.

Сорт вишни�«Волочаевка»�

Сорт среднего срока вызревания. Ягоды крупные, массой до 4,5 грамм, вкус кисло-сладкий, мякоть средней плотности, легко отделяется от косточки. Отлично подходит дя приготовления десертных продуктов. Урожайность до 15 килограмм с дерева. Созревает к середине июля. Устойчив к заболеваниям. Можно отнести к одному самых подходящих сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт вишни «Жуковская»

�Еще один отличный сорт районированный специально для Средней полосы России. Сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, средняя масса 4 грамма, но много ягод и по 6 грамм, и по 7 грамм. Цвет ягод темно-красный, форма овально-сердцевидная. Мякоть плотная, вкусовые качества на самом высоком уровне, сахаров 9,5%, витамина С 20%. Урожайность отличная – в 10-летнем возрасте до 12 килограмм, в 20-летнем возрасте сбор может составить 20 килограмм ягод. Высокая устойчивость к заболеваниям

Сорт вишни� «Малиновка»

Сорт среднепозднего срока созревания. Масса ягод от 3 до 4 грамм. Используется в основном для переработки. Мякоть плотная, сочная, Урожайность до 14 килограмм с дерева. Сорт зимнестойкий.�

Сорт вишни�«Маяк»

Кустовидный сорт, среднего срока созревания. Ягоды крупные, массой до 5 грамм, мякоть средней плотности, внешне очень привлекательны, приятный вкус с кислинкой. Сорт универсального назначения.� Сорт зимостойкий. Среднеустойчив к заболеваниям. �

Сорт вишни «Молодёжная»

� Вишня среднего срока созревания с крупными плодами массой до 4,5 грамм. Цвет ягод темно-бордовый, вкус приятный, десертный. Ягоды могут использоваться для всех видов обработки. Урожайность сорта составляет 10-12 килограмм с дерева. Хорошая зимоустойчивость и устойчивость к заболеваниям.

Сорт вишни «Десертная Морозовой»

Сорт относится к сортам раннего срока созревания. Ягоды крупные до 5 грамм, красного цвета, вкус десертный, с низкой кислотностью. Сорт десертного назначения. Урожайность высокая. Сорт холодостоек, устойцив к болезням.

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Черешня в Подмосковье

Данная статья - подборка материалов по черешне и её сортах, культивируемых в Подмосковье (Средняя полоса России). Материал собран администраторами TREELAND.ru в том числе и для личного использования - чтобы посадить черешню на своём участке.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает не только человека, но и птиц. Отсюда и происходит ее латинское название — Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида - вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Черешня явно выигрышнее вишни — в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Сорта черешни для Подмосковья

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции - Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж (фото справа). Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай.

Собираем с 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних.

Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. И веточки, которые будут склоняться, можно не убирать. В случае, если их закроет снегом в сильные повреждающие зимы, то, что сохранится под снегом, будет с урожаем. Это простительная особенность любительского садоводства: то, что человек не успеет сделать по правилам, иногда потом даже радует взгляд.

Еще один сорт – Чермашная (фото справа). Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве.

Место посадки для черешни, микрорельеф играет очень большую роль. Бывает, на открытом пространстве даже в более южных районах Тульской и Калужской областей наши же черешни чувствуют себя немножко хуже. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего – средние суглинки. Если почва глинистая – надо добавлять песка, если песчаная – добавлять глину.

В мире в настоящее время насчитывается до четырех тысяч сортов черешни. Все сорта делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — сорта с плотной хрящеватой мякотью, с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они хороши не только для потребления в свежем виде, но и для переработки (компоты из черешни считаются лучшими среди компотов из косточковых), так как мякоть у них не разваривается. Как правило, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини — сорта с нежной сочной сладкой мякотью, сок мало или совсем неокрашен. Это сорта столового назначения и в основном раннего срока созревания. Период потребления северных сортов растянут с конца июня до начала августа.

Селекция зимостойких сортов черешни

Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И.В. Мичурин. Путем пересева семян южной черешни он получил у себя три формы - Козловскую розовую, Черную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.

Самым главным недостатком черешни считается ее низкая зимостойкость. Попытки акклиматизировать в средней полосе южные сорта предпринимались неоднократно, но заканчивались неудачами. Благодаря упорной селекционной работе, проведенной в Брянске, Москве, Орле, были выведены сорта, способные выдерживать суровые климатические условия Нечерноземья. Сегодня существует уже не один десяток сортов, хорошо плодоносящих в этой зоне. Высота деревьев ограничивается 3–4 м, тогда как южные сорта — высокорослые, до 10 и более метров. Масса плодов достигает 7–8 г (у сортов брянской селекции).

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и А. А. Астахов - селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим "экзаменом" для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть (фото справа), Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске - во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле - во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки - Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш - деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной - Поэзия (фото справа).

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции - радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-"допингами".

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер - новый сорт Фатеж - один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое - до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, - до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное - за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Польза вишни и черешни

Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов. Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании.

Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.

О том, как выращивать черешню и вишню, сегодня уже изданы книги - например, хороша книга А.Юшева. Также она есть здесь.

Сорта для выращивания в средней полосе России

РАННЕСПЕЛЫЕ

‘Чермашная’ — дерево среднерослое (2,5–3 м). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Плоды очень раннего срока созревания (одновременно с земляникой), средней величины (3,8 г), желтые, с сочной тающей мякотью, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой, столового назначения.

‘Радица’ — дерево слаборослое, зимостойкость хорошая. Сорт скороплодный (вступает в плодоношение на 4–5-й год), урожайный. Плоды очень раннего срока созревания, средней величины (4,4 г), овальные, темно-красные, почти черные. Вкус очень хороший (4,5 балла).

‘Ипуть’ — сорт раннего срока созревания, среднерослый. Зимостойкость высокая, высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

‘Фатеж’ — дерево слаборослое, высота из-за пониклости кроны ограничивается 2,5 м. Сорт среднеранний, устойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки 1–2-летними саженцами. Урожайность в первый год 4–5 кг с дерева. Плоды средней величины (4,5 г), округлые, кожица розово-красная, мякоть светло-розовая, средней плотности, хрящеватая. Вкус очень хороший (4,7 балла), кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

‘Орловская розовая’ — дерево среднерослое (3,5 м), зимостойкость высокая, сорт относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодность высокая. Плоды среднего срока созревания, средней величины (4 г), широкоокруглые, кожица розовая, мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,4 балла).

‘Поэзия’ — высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.

‘Заря Жукова’ — дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

‘Тютчевка’ — дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3–7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий (4,9 балла).

‘Ревна’ — дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5–8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (4,9 балла). Сорт частично самоплодный.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

‘Мичуринская поздняя’ — сорт позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды выше средних размеров (5,5–6,5 г), широкосердцевидные, универсального назначения. Кожица темно-красная, мякоть красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

‘Брянская розовая’ — дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды позднего срока созревания, среднего размера (4–5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Посадка черешни

Посадка – очень ответственное дело, важно знать некоторые правила и многие нюансы. Как мы заправим посадочную яму, как мы положим питание, так у нас и будет развиваться растение. Например, у нас уже в этом году отмечалось вступление в плодоношение у двухлетних саженцев, посаженных прошлой весной однолетками. Поэтому посадочную яму размером 70 на 70 на 60 (глубина) нужно хорошо заправить, положить 2-3 ведра перепревшего навоза, обязательно перепревшего, а не свежего! Добавить около 60 граммов суперфосфата или фосфоритной муки, 60 граммов сернокислого калия или золы древесной 300-500 г. В качестве полного минерального удобрения можно использовать нитроаммофоску.

Ухоженные саженцы уже на второй год выше человеческого роста.Если заправка ямы удобрениями проводится весной, то органические удобрения перемешиваются со всей почвой, которая будет вноситься в ямы. 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений следует уложить на дно ямы и заделать перекопкой. Оставшуюся 1/3 нормы перемешать с почвой и насыпать холмиком. Корни саженца изолируют небольшой прослойкой почвы. В верхнюю половину ямы, где размещается корневая система саженца, минеральные удобрения не вносят, а засыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. На подзолистых почвах минеральные удобрения перед внесением перемешивают с углекислой известью (или доломитовая мука – 300-400 г) в соотношении 1:0,5 во избежание местного подкисления. Азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину – вносят во второй полив.Косточковые культуры очень отзывчивы на весенние подкормки азотными удобрениями. Для этой цели можно использовать или растворимые, или гранулированные заделать в почву. Черешня от хорошего питания быстро растет, за сезон может дать прирост до метра, а для отдельных сортов и до полутора метров. Но нельзя и перекармливать растение большим количеством минеральных удобрений. Перекорм приводит к вымерзанию сильных невызревших приростов в зимний период.Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, и, если позволяет территория, между деревьями нужно оставлять 7 метров. Можно, конечно, ее сокращать с помощью обрезки, но эту мощность роста все-таки нельзя не принимать в расчет.

Последние 12-15 лет показали, что черешню можно с успехом выращивать в условиях Подмосковья. Она прекрасно зимует и может давать ежегодный урожай. Но выращивать черешню желательно в местах, защищенных от северных ветров и имеющих удобное местоположение. Лучше у южной стены дома. Она послужит дереву прекрасным прикрытием от северных ветров. Мало того, сама стена будет создавать тепловой фон и отдавать тепло дереву в течение суток. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра. В условиях Подмосковья благоприятно себя чувствуют сорта: "Победа", "Золотая лошидская", "Ленинградская черная", "Зорька", "Компактная", "Симфония", "Ипуть", "Ревна", "Тютчевская", "Овстожинка", "Чермашная", "Сенявская" и "Фатеж".Вырастить дерево черешни можно двумя способами: привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше - в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже "наклюнувшиеся" косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти "наклюнувшиеся" проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией.Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5оС, но не ниже. Морозоустойчивые сорта черешни можно приобрести в Московском обществе испытателей природы или во Всероссийском институте садоводства и питомниководства.

Северные сорта могут переносить морозы до –27°С и подмерзают только при температурах ниже – 30oС (особенно в малоснежные зимы), но быстро восстанавливаются. Для успешной перезимовки черешни самым важным является активный рост деревьев летом и своевременное прекращение его в конце вегетации. В этом случае растения накопят необходимые питательные вещества, а побеги успеют вызреть.

Место для посадки черешни должно быть возвышенным, ее нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух. Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Черешня — растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод.

Посадку проводят весной, по схеме 3х3 м, что способствует лучшей защите от солнечных ожогов и холодных ветров, а также лучшему опылению. Для защиты от морозобоин растения необходимо 2 раза в год (весной и осенью) белить известью, причем не только штамб, но также и развилки основных ветвей. Под черешню нельзя вносить большое количество удобрений, так как это приводит к образованию очень сильных приростов, которые не успевают вызреть к концу вегетации и вымерзают зимой. При посадке на одну посадочную яму достаточно внести 10–15 кг перегноя, 50–60 г сернокислого калия, 100–120 г суперфосфата и 0,5–0,7 кг извести. В дальнейшем такое же количество перегноя и удобрений вносят ежегодно под перекопку. Переувлажнение во второй половине лета также ведет к затяжному росту и снижению зимостойкости.

Цветет черешня несколько раньше вишни. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Но так как на небольшом участке сложно найти подходящее по микроклимату место для нескольких деревьев черешни, да и культура эта не основная, хорошо привить на одно дерево несколько сортов (лучший способ прививки — весной, методом улучшенной копулировки). Это будет способствовать успешному опылению, кроме того, плоды разной окраски на одном дереве смотрятся очень красиво. Плоды черешни оставляют на дереве до полного созревания и снимают с плодоножкой. Избыток влаги в период созревания может привести к растрескиванию плодов у некоторых сортов.

Деревья черешни от природы имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, поэтому лучшая форма кроны для нее — разреженно-ярусная с тремя ярусами ветвей. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше, по схеме 3+2+1. Центральный проводник (верхушку) вырезают через год-два после образования последней ветви. При формировании кроны важно уделять особое внимание углу отхождения ветвей — он должен составлять 45–50o. У стены черешню можно выращивать и в веерной форме.

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода — удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

При правильном размещении на участке и грамотном уходе черешня дает хороший урожай в Подмосковье.

Полив

В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.

Хотелось бы подчеркнуть, что черешня, с одной стороны, является влаголюбивой культурой, а с другой - она не переносит застоя воды. Ей нужны хорошо дренированные почвы. Ну а для того, чтобы получать высокий урожай, чтобы плоды наливались, необходимо, конечно, орошение. Капельное орошение, которое устраивается в промышленных садах, сейчас вполне можно оборудовать и в любительском садоводстве.

Фото справа - сорт Фатеж.

Как и любое другое плодовое растение, черешня отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Определить глубину залегания можно с помощью лопаты. Приспособлены к условиям Подмосковья сорта Чермашная и Фатеж, выведенные в Ин-те сад-ва (ВСТСП, Бирюлево). В благопритяных районах неплохо себя показывают брянские сорта, их продают в Садко, а также старые питерские типа Ленинградской черной.

Формировка черешни

Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка – это творческая работа, человек может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то форму. Это все можно сделать при желании и умении.Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня – слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следует удалять, когда они имеют небольшой диаметр.Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны. Незнание расположения вегетативных почек в случае, если весь однолетний прирост будет срезан, может привести даже к гибели дерева. Мы как будто срезаем ему кожу.Как советует Маина Владимировна Каньшина, ученый селекционер с 30-летним стажем работы, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих известных садоводам сортов черешни, выведенных в Брянском институте люпина, лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать и об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями. Это серьезная работа, о которой не расскажешь в двух словах. Есть специальная литература на эту тему, и основная информация хорошо изложена в книге М.В.Каньшиной и А.А. Астахова Черешня в средней полосе России (Брянск, , 2001 г.)Черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг неблагоприятная зима - и замерзла. Это уже конец?Нет. У нас в институте как раз проходил такой опыт: деревья срезали на пеньки, вызывая рост адвентивных, спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение, чтобы на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Так же часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидер, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста без риска потери?Ее желательно вообще не пересаживать. Любители очень любят таскать растения с места на место лет до 5, и, в конце концов, растение погибает. Надо просто заранее продумать место посадки. Поэтому мы всегда рекомендуем подбирать материал осенью, когда после вегетации есть выбор, видно развитие саженцев, а вот посадку проводить только весной. Зимние перепады, оттепели последних лет как раз очень опасны для незимостойкой коры черешни. И если мы поставим саженец вертикально в зиму, то весной получим просто больную кору с ожогами и ранами, а потом будем ухаживать за больным растением. Чтобы сохранить саженец, надо прикопать его горизонтально, чтобы снегом укрыло крону. Но не где-то в яме и не где-то в низине, а на ровном пахотном участке, где не будет застоя воды и доступа мышам. Зима как раз прекрасное время, чтобы продумать посадку! Если делать это не впопыхах, тогда не придется пересаживать. Ведь чем больше растению лет при пересадке, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение.Какие еще сорта вы порекомендуете для средней полосы?Вот Тютчевка – как раз недавно собрали урожай, плодоносила очень обильно. Обычно она сладкая, но в этом году присутствует какая-то горчинка. Так что после неблагоприятных зим мы наблюдаем не только мельчание плодов, не только изменения в окраске (Фатеж, у которого обычно на желтом фоне розовый бочок, в этом году ближе к солнцу стал ярко-красным), но и изменения вкуса. Те, которые были с горчинкой, оказались без нее, у кого ее не было – появилась. Но все это, конечно, в пределах сортовой реакции!Номер 2-3-63 - элитный отбор брянской селекции.Еще сорта Орловская Янтарная, Ленинградская Черная, Ленинградская Желтая (это как раз родитель наших сортов Фатеж и Чермашная). Конечно, их зимостойкость, адаптивность северных мест передалась потомкам даже в лучшей степени, чем имеется у родителей. У Красной плотной очень высока зимостойкость цветковых почек. Доказал свою жизнеспособность сорт Мулатка. Правда, после этой мягкой зимы у косточковых были повреждены подпочечные узлы. То есть, та сосудистая система, которая связывает бутоны, цветковые почки с побегом. Поэтому на отдельных сортах отмечалось усыхание на отдельных ветках уже распустившихся бутонов.

Мы регулярно проводим опыты по изучению зимостойкости как вишни, так и черешни в контролируемых условиях морозильных камер, задаем разные режимы. Моделируем такой компонент, как максимальная морозостойкость, и такой, как устойчивость к низким температурам сразу после оттепели, морозоустойчивость. Получилось так, что зима 2005-2006 года явилась перепроверкой всех наших работ по искусственному промораживанию. После зимы 2005-2006 года все наши результаты полностью подтвердились. И наиболее зимостойкими мы сейчас можем смело называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная, Гастинец, Тютчевка, Ревна, Фатеж.

Опыление

Как подбирать черешни по необходимости опыления?Все наши сорта - самобесплодны, поэтому у нас обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.К счастью, все черешни, которые у нас в последнее время на арене, очень хорошо друг друга переопыляют. Мы наблюдаем и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.Какие еще сложности могут подстерегать черешневода?Этот сезон отличался тем, что было очень сильное нашествие дроздов. Тучи птиц просто сносили весь урожай на глазах. Спасаются от этого традиционно сетками, которые набрасывают во время созревания на ветки. Эти сетки продаются, и о них нужно позаботиться заблаговременно. Или, как исстари, использовать шумовые, шуршащие, отпугивающие механические устройства.

О пользе черешни

В плодах черешни содержится каротин, никотиновая кислота, незначительное количество витамина С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин РР. Темноокрашенные сорта содержат много Р-активных соединений, фенольных и красящих веществ, а также кумаринов. Плоды черешни обладают сосудоукрепляющим и противоанемическим действием.

Комментарий от Владимира

Много писалось о черешне, что культура южная, но наши прославленные садоводы, путем героического труда, преодолевая невзгоды погоды и российской действительности, вывели новые зимостойкие сорта. Мол, сажать косточками южан бесполезно и т.д. И вспомнились статьи Мичурина, который советовал вообще не заниматься ерундой. Всё вымерзает и это потеря сил, времени и денег. Чувствуете, как поменялась риторика? Вот уже и можно. В голову закрались сомнения. А так ли на самом деле, как пишут наши ученые мичуринцы. И провел собственные эксперименты, в Москве по выращиванию из семян южных сортов черешни, абрикосов, грецкого ореха. Хм. Результаты.

1 Все семечки проросли после стратификации.

2 Все десять черешен выросли, не подмерзали. На четвертый год дали урожай. Только одно дерево черешни ушло в дичку, остальные удались.

3 Абрикосы. Все первогодки и второгодки вымерзли.) Кроме одного.)) Почему спросите вы? Прорезался новый зимостойкий сорт. А вот и нет. Просто я первогодок посадил рядом со взрослой сливой. Затем разрезал кору сливы, зачистил с одной стороны кору абрикоса и ввел под кору сливы молодой стволик абрикоса. Аблактировка. И абрикос выжил. На третий год я сливу срезал. В 2012 у этого абрикоса было первое цветение. В этом году жду урожай. Прошу рассматривать этот способ аблакторовки, как способ повышения зимостойкости. А не как выведения нового сорта. Слива выступила в роли ментора (учителя) и объемного антифриза, для повышения зимостойкости. На моём участке растут и плодоносят абрикосы разных пород. Краснощёкий, Сын Краснощёкого и др. сорта.

4 Таким же методом привил к вишни, черешню. Но вишню не спилил. Деревья срослись. Черешня обогнала вишню в росте и теперь это двух - ярусное растение. Скорее всего, срок службы вишни увеличится, так как черешня имеет продолжительность жизни от 50 - 100 лет. Зимостойкость данной химеры тоже повысится. Скорее всего этим методом, а так же переводом растений в стланцевую форму можно продвинуть южные культуры далеко на север.

5 Грецкий орех. Было посажено пять орехов. Весной проросли все пять. Вороны сразу выклевали пророщенные ростки. Спас один росток. Успел закрыть банкой. За пять лет не подмерзал ни разу. В прошлом году дал урожай. Один орех.)) Орех крупный. Отдал соседу на размножение.

Вывод. Не всё так плохо, как твердят ботаники.) Почему то, что раньше считалось невозможным, теперь является нормой? Дело даже не в новых сортах и генетических манипуляциях. Это показал опыт с черешней. Меняется климат и электромагнитное поле. Значит, сняты энергетические, информационные ограничители. Нужно рассматривать весь биогенезис Земли в целом и понимать, что миграция людей, животного и насекомого мира, растительного мира взаимосвязаны. А значит, биологическая миграция является в настоящее время нормой, а не исключением. А значит, попытки перевести новые сорта, на другие территории обречены на успех.

Особенно важно понять, как происходит гибель деревьев зимний период. Нужно рассматривать несколько составляющих. Это корневая система, ствол, ветки, цветовые почки.

1 Корневая система страдает не сколько от морозов, сколько от уровня грунтовых вод, подпревания корневой шейки (нахождение растения в падине).

1.1 Создание газонов, отвод сточных вод, путем прокапывания под наклоном канавок в низину.

1.2 Низкий, или отсутствие снегового покрова. Создание плетней для снегозадержания.

2 Ствол. Что происходит в морозы. Ствол замерзает и при малейшем ветре, возникают внутренние вибрации, которые рвут все молекулярные связи в древесине. У северных растений в стволе находится меньше воды, клетки древесины наполнены смолой и другими антифризами природного происхождения.

Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или иных ветровых препятствий. Закреплять ствол, привязывая его к опоре. Уходим в стланцевую форму. Прививаем, аблакторовкой, к северным, взрослым растениям. И создаем химеры.

3 Ветки и цветовые почки. Уход в стланцевую форму и закрытие их снегом и другими материалами.

4 Побелка растения с глиной. Все эти рекомендации помогут адаптировать южные сорта и перенести их дальше на Север. Вечная мерзлота отодвигается. И районы, пускай и рискованного земледелия увеличиваются. Пусть ширина и не велика, за то протяженность по территории России огромна, значит и площадь территории которую можно освоит уже представляет интерес. Не нужно забывать, что на юге идет обезвоженность и засоление земель. И значит, есть над чем подумать.

Владимир Родин

Продажа черенков и саженцев черешни:

саженцы черешни и многих других плодовых (можно заказать с доставкой по Москве): www.sadypodmoskovya.ru/garden/p3.html

Фунтиков Олег Викторович, 214019 Смоленск ул.Крупской д.61"Б" кв.64

Наличие e-mail [email protected]черешня морозостойкая около 15 сортов для севера: Розовая зимостойкая, Майка, Ипуть, Дрогана жёлтая, Северянка красная, Северянка жёлтая, Янтарная и др.

Маловатый Андрей Георгиевич, 400074 Волгоград ул.Бобруйская 4-44Наличие телефона дом. (8442) 95-63-44, моб. 8-927-2553889 с 20-21черешня сортовая Валерий Чкалов, Ван, Краснодарская, Дрогана желтая, Багратион, Днепровка, Запорожская, Мелитопольская, Нектарная, Дайбера черная, Ярославна

Питомник в деревне Верея, Московская обл., не доезжая до г.Жуковский, на территории ОПХ "Быково". - www.sadograd.ru/01/6/s1-6.htm

Ссылки по теме:

описание разных сортов черешни (почти сотня сортов) можно найти на сайте: www.vniispk.ru/sweet_cherry.php

read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-08-02/

treeland.ru

Сорта вишни

Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить замороженными, употреблять их в сыром и сухом виде. Из вишни получаются замечательные варенья, компоты. Больше всего распространена в нашей полосе вишня обыкновенная, она же кислая. О ней в основном и пойдет речь. А о посадке и выращивании вишни можно прочитать в другой моей статье "Вишня — посадка и остальные тонкости".

Вишня

Основные сорта вишни обыкновенной

Чтобы вы могли ориентироваться, какие сорта лучше сажать в саду друг с другом, в описание сорта написано, как опыляется, а также указана зимостойкость. Именно от нее зависит, будет ли хорошо расти в вашей полосе тот или иной сорт.

Вишня Сеянец № 1

Сорт выведен путем свободного опыления из сорта обычной кислой вишни. Отличается урожайностью, устойчив к коккомикозу (грибковое заболевание, поражающее листья). Дерево средних размеров, с округлой кроной, плоды около 3 г с желтоватой, сочной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются на 3 год после посадки. Как правило, плодоносит вишня в конце июня — начале июля. Данный сорт частично самоплодный (деревья вишни перекрестно опыляемые, поэтому совместно с вишней должны расти другие подходящие сорта).

Вишня Сеянец № 1

Вишня Новодворская

Этот сорт имеет шаровидную крону, дерево средних размеров, крупные плоды. Мякоть с приятным кисловатым вкусом, плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок яркий, косточка маленькая, хорошо отделима от самой мякоти. Отличается урожайностью, но среднеустойчив к коккомикозу. Созревание плодов приходится на середину июля. Частично самоплодный.

Вишня Новодворская

Вишня Венок

Этот сорт получают путем опыления сорта Новодворская. Крона средней густоты, заужена кверху, высокое крупное дерево. Плоды средние, округлой формы. Опыляется сортами: Новодворская, Сеянец № 1, а также сортами черешни Северная, Золотая лошицкая, Народная. Мякоть темно-красная. На вкус сочная, нежная, кисло-сладкая. Темно-красный сок, косточка мелкая, хорошо отделима от мякоти. Первые плоды появляются на 3 год после посадки, созревают в середине июля. Зимостойкая. После трех лет плодоносит ежегодно, но среднеустойчива к грибку.

Вишня Венок

Вишня Звездочка

Частично самоплодный сорт, выведен от сеянцев неопределенного мичуринского сорта. Очень высокое, крупное дерево, крона средней густоты, заужена кверху. Цветет рано, созревание плодов приходится на начало июля. Опыляется сортами: Сеянец № 1, Венок, а также некоторыми сортами черешни. Имеет крупные плоды округлой формы. На вкус очень нежная, сочная с темно-красной мякотью, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Темно-красный сок. Косточка плода крупная, от мякоти отделяется хорошо. Очень урожайный сорт. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Устойчив к грибку, зимостойкий.

Вишня Звездочка

Вишня Любская

Цветет поздно, плоды созревают в конце июля — начале августа. Низкорослое деревце, но высокосамоплодное. Достаточно крупные плоды, ярко-красного цвета, на вкус удовлетворительно. Плодоносить начинает уже на 2- 3 год после посадки. Имеет среднюю урожайность, среднезимостойкий, сильно подвержен грибку.

Вишня Любская

Вишня Глубокская

Выведен из обыкновенной вишни местной. Имеет шаровидную крону и толщина дерева средняя, высота тоже. Самостерильный сорт. Цветет рано, плоды появляются в 10 числах июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами Сеянец № 1, Гриот Остгеймский, а также сортами черешни. Темно-красные крупные плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть нежная и сочная. Зимостойкий сорт, также очень устойчив к грибку, очень урожайный, плодоносит на 4 год после посадки.

Вишня Глубокская

Вишня Норд Стар

Вывели в США, высокосамоплодный сорт. Небольшие деревья с небольшой кроной. Цветет поздно, плоды созревают в середине июля. Округлой формы, средних размеров плоды слегка сплюснуты, темно-красного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Мелкая косточка без проблем отделима от мякоти. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку. Плодоносит ежегодно.

Вишня Памяти Вавилова

Вывели от неопределенных сеянцев вишни. Очень большое дерево с круглыми плодами. Плоды созревают в начале июля, мякоть темно-красная, очень сочная, хорошо отделима от косточки. Опыляется сортами Сеянец № 1, сортами черешни. Плодоносит на 4 год после посадки. Зимостойкий, очень урожайный, устойчив к грибку.

Вишня Памяти Вавилова

Вишня Заря Поволжья

Гибридный сорт от сортов Краса Севера и Владимирская, средних размеров с шароообразной кроной. Плодоносит на 4 год после посадки. Плоды созревают в начале июля, имеют сочную темно-красную мякоть, кисло-сладкого вкуса. Урожайность хорошая, зиму переносит хорошо, грибку малоподвержен.

Вишня Заря Поволжья

Другие виды вишни



Войлочная вишня

Небольшое растение, в виде кустарника, родом из Китая, Монголии. Очень морозостойкое, скороспелое, с большой урожайностью, устойчива к грибку. Плоды облепливают ветку, на очень коротких плодоножках, сладкие на вкус, алого цвета. Для опыления нужно сажать несколько кустов рядом.

Войлочная вишня

Войлочная вишня

Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня

Сакура всем известна своим прекрасным цветением — деревья словно покрывает розовое или белое облако. Посмотреть на цветущие сады сакуры в сезон съезжаются люди со всего мира. Многие сажают у себя в саду деревце сакуры именно для того, чтобы наслаждаться великолепными цветами и ароматом.

Сакура в цвету  

У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом. 

Плоды сакуры, или сакурамбо  

Существуют также виды вишни, которые мало используются в культуре: «вишня степная» (кустарник, применяется для создания живых изгородей, укрепления оврагов и как подвой для обычной вишни, ягоды мелкие, кислые, однако урожай обильный), «вишня горькая» (кустарник, ягоды мелкие и горькие на вкус) и очень даже съедобная и вкусная, всем известная черешня, которая также относится к вишневому семейству. Однако про черешню можно почитать в другой статье.

Светлана, Россия

Вера, статья — просто супер, то же самое относится и к фотографиям! Я вишню (плоды), не люблю, поэтому у меня только войлочная растет — она сладенькая!

Вера, Орел

))Спасибо. Мы на наши вишни привили черешню, только ягоды появляются тут же объедаются, варятся, компотятся, но в основном не хватает даже на компоты- такая вкусная. Войлочная тоже любимица. не помню уже на какой сорт вишни привили черешню. Но  в итоге, ягоды очень крупные и кисло сладкий насыщенный вкус. даже прям слюнки потекли как вспомнила)))

Татьяна, Бендеры

Насмотрелась на фотографии — ууух, как захотелось вишни! Я люблю вишню, во всех видах)) У нас на даче «Мичуринка» и та же «Войлочная» (мы её маньчжурской зовём). А «на улице» — «Шпанка» и «Воробьёвка».  И все вкусные, просто разные  А вот прививать не пробовали.

7dach.ru

Читайте также: