Комикоз вишни

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Как обстоят дела в ваших краях, я не знаю, но судя по информации из интернета и СМИ, можно предположить, что по всей средней полосе, и на юге и северо-западе Европейской части России дела с коккомикозом вишни обстоят примерно одинаково. Вишневые сады исчезают просто на глазах. Все старые сорта, Тючевка, Тургеневка, Любская, Владимирская и т.д. сильно подвержены и не имеют ощутимой устойчивости к коккомикозу. Что же делать садоводам, стоит ли вообще выращивать в наше сложное время вишню на садовом участке, или отказаться от нее в пользу других плодовых деревьев и кустарников? А как же чарующее облако белоснежных цветущих вишен? Как же ложечка-другая только что сваренного ароматного, с кислинкой, вишневого варенья? Как же , наконец, вишневый лист в банке с солеными огурцами?..

Считаю, что затягивать далее интригу в таком волнующим садоводов вопросе незачем. Скажем четко и ясно - можно справится с коккомикозом вишни до такого положения, когда выращивание вишни имеет смысл. Полностью побороть этот грибок и расслабиться — пока вряд ли возможно.

На что стоит обращать внимание при посадке вишни в европейской части России (я слыхал, что в Сибири дела не так печальны)… Первое. Сорта вишни. Пока не слышно об устойчивых и даже толерантных к коккомикозу сортах вишни. Максимум, на что мы можем рассчитывать сегодня - это средняя устойчивость. Хотя работы по выведению устойчивых к коккомикозу сортов вишни не прекращаются.

Участки листьев, пораженные грибом, после применения фунгицидов, все равно засыхают. Но распространение болезни прекращается.

Какие сорта вишни стоит посадить?
Норд Стар. (США). Считается устойчивым к коккомикозу сортом, но опять же, поражается монилиозом.  Деревца небольшого роста, а вот плоды кисловатые, но годятся для компотов и варений.
Малиновка. Среднерослые деревья (около 3.м.). Сорт относительно устойчив к коккомикозу. Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса.
Десертная Морозовой. Очень вкусная, зимостойкая. Ягоды крупные. Деревья среднерослые, отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу.
Памяти Вавилова. Повышенная устойчивость к коккомикозу. Высокорослые деревья, плоды крупные, светло-бордовые. Вкус - хороший, годится для употребления и в свежем виде. К сожалению, поражается монилиозом.

Конечно, это далеко не полный список. Найдется еще десяток-другой относительно устойчивых сортов, но у нас продают в основном эти. Я бы рекомендовал вам обратить внимания на низкорослые или среднерослые сорта, их ведь гораздо легче обрабатывать…

Об обработках.
Без обработки фунгицидами, вырастить вишню становится практически нереально. Если только ваш участок отдален от других вишен, слив и прочих косточковых на несколько километров, тогда может что-то и получится. Но в обычных дачных условиях - обработки являются гарантом урожая и жизни дерева. А прежде чем разбираться, когда обрабатывать, давайте коротенько рассмотрим биологию самого гриба.

Что такое коккомикоз? Это - грибковое заболевание косточковых, главным образом - вишни, но также поражаются слива, абрикос и др. Вызывается грибками Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis). На территории России встречается 4 расы патогенного гриба. Начинается заболевание с мелких, красноватых точек на верхней поверхности листа. Красный цвет, впрочем, быстро сменяется с красного на коричневый, бурый. Через 6-8 недель пораженные участки листа часто выпадают, образуя дыры. Если поражаются черешки - опадает лист целиком. В любом случае, пораженный лист скоро желтеет и опадает намного раньше срока.

Чтобы понять, когда обрабатывать деревья, важно знать и цикл развития паразита. Источником болезни служат опавшие листья, на которых и зимуют споры гриба. (К тому же, нет никакой гарантии, что часть спор не остается в трещинках коры на самом дереве.)
Весной, в сроки, примерно совпадающие с цветением вишни, или чуть позже, споры пробуждаются от зимней спячки, и ветром и мелкими капельками дождя, разносятся на листья стоящих рядом деревьев. При попадании на только что появляющиеся листики, и при благоприятных погодных условиях (сыро, роса, дожди), споры прорастают и внедряются в ткани листа. В это время заражение листьев идет не очень активно, во первых сами листья еще маленькие, их мало, во-вторых спорам надо подняться с земли до листьев и.т.п. Поэтому поражаются в первую очередь листья на нижних ветках.

Через пару-тройку недель, когда болезнь разовьется на пораженных листьях, с нижней стороны, начинают образовываться конидии грибов. И уже с помощью этих конидий, во время дождя заражаются здоровые листья на заболевшем дереве или соседних деревьях. Это происходит быстро и массово. Если лето сырое, то необработанные деревья поражаются целиком.

В конце концов, листья опадают, в тяжелых случаях уже в конце июня деревья стоят голые. Понятно, что такое дерево не успевает накопить достаточно питательных веществ на зиму, и гибнет от холода даже в относительно теплую зиму.

Что мы можем сделать? Необходимо пресекать развитие болезни на самой ранней стадии.
Первую обработку проводят «по зеленому конусу» - когда почки набухли и вот-вот распустятся. Зачем ее делать? Ведь мы знаем, что споры грибов пока спят на опавших листьях? Скорее - на всякий случай, чтобы избежать случайных единичных заражений.

Вторую обработку целесообразно провести в момент цветения, ближе к окончанию цветения. Эта обработка также защитит вишни и от монилиоза.По времени она совпадает с массовым «лётом», пробуждением спор.

Третья обработка проводится в зависимости от ситуации. Если вы все сделали качественно и болезнь не свирепствует - то обрабатывайте сразу после сбора урожая. А если признаки коккомикоза, в виде красных пятнышек, все же появились, то третий раз обрабатывать надо через 2-3 недели после цветения. Почему в это время? Потому что именно тогда внедрившиеся в ткани грибы начинают производить потомство - конидии.

Последняя обработка проводится после листопада, по опавшим листьям, чтобы не дать перезимовать спорам.

Чем обрабатывать? Традиционная агрономия (чуть не сказал медицина) рекомендует массу системных и поверхностно-активных фунгицидов. Употребление системных препаратов для меня остается задачкой со многими неизвестными. Какие вещества получаются в результате распада, в каком количестве и где они остаются - этой информацией обычно не владеют даже производители. Потому я по старинке пользуюсь бордосской жидкостью, железным купоросом, да побелкой садовой из извести с купоросом. И вы знаете, помогает. Старый добрый медный купорос в составе бордосской жидкости таки до сих пор работает. Ну а сторонникам современных методов, химическая промышленность предлагает широчайший ассортимент новомодных дорогих ядов. Стоит только обратиться в любой садовый магазин - будьте уверены, без заветной бутылочки с отравой вы оттуда не уйдете. 😉
Главное, о чем стоит помнить при обработке - собственная безопасность. Особенно это касается системных фунгицидов с манкоцебом в составе. Не допустимо вдыхание распыленного вещества при опрыскивании, попадание на кожу тоже не допустимо. Как минимум купите респиратор и работайте в закрытой одежде.

Добавлю о побелке. Казалось бы - причем тут побелка и коккомикоз? Я считаю, что связь есть. Если мы берем старую, добрую, известковую побелку, с добавлением медного или железного купороса, и красим побелкой дерево целиком, с ног до головы. Естественно, речь идет о молодых саженцах либо низкорослых сортах.
Делать это следует осенью, после листопада. такая побелка не только защитит деревца от морозобоин, но и уничтожит застрявшие в трещинках коры споры.

Что ж, будем опрыскивать и белить, в ожидании устойчивых сортов вишни. Хороших нам урожаев. Пишите комментарии о ваших способах и методах борьбы с болезнями вишни.

tomat-pomidor.com

Дюк

  • Дюк, Duck
Тип растения

дерево листопадное

Семейство

Розоцветные (Rosaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

нейтральная, суглинистая, глинистая

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами, прививкой

Раздел

сад

Время посадки

весна, осень

Дюк - общее название гибридов вишни и черешни. Происходит от английского сорта 'May Duck' ('Майский Герцог'), выведенного еще в 17 веке. Это были случайные сеянцы, возникшие от переопыления вишни и черешни, поскольку оба растения часто выращивали рядом. В первой половине XIX века большое распространение получили два французских сорта - 'Королева Гортензия' и 'Императрица Евгения'. Но в Европе название "дюк" не прижилось, его используют для краткости только в России.

Первый отечественный дюк была выведен И. В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название 'Краса севера'. Это один из самых зимостойких дюков. 'Красу севера' выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.

До конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны - она была выше, чем у черешен, но ниже, чем у вишен. Трудности у селекционеров возникали еще и потому, что у вишни и черешни разный набор хромосом. Большинство дюков оказывалось бесподно - плоды либо не завязывались совсем, либо их было очень мало, и только изредка и случайно получались "плодовитые" дюки (как и вишня, они содержат 32 хромосомы, а не 16, как черешня).

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья у них по величине ближе к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни (средняя масса 6-10 г).

Самое ценное свойство дюков - повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Сорта

Усилиями наших ученых в разные годы в научных учереждениях Черноземья (в Воронежском аграрном университете, на Россошанской опытной зональной станции) была создана группа сортов дюков, интересных для северных областей.

'Превосходная Веньяминова' - сильнорослое дерево с округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек для Нечерноземья неплохие, урожайность высокая, но не всегда регулярная. Плоды крупные, 6-8 г, красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в начале июля.

'Чудо-вишня' - очень популярный сорт в южных областях - плодоносит обильно и рано, но чувствителен к заморозкам. Кроме того у этого сорта существует проблема с опылением. Иногда она обильно цветет, но завязывает мало плодов. Очень крупные, 9-10 г, плоскоокруглые, темно-красные плоды висят гирляндами. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла.

'Ивановна', 'Ночка', 'Дородная' и 'Пивоня' - очень близки по строению дерева, листьев и качеству плодов. Получены от американского высокоурожайного и очень зимостойкого сорта 'Nord Star' ('Северная звезда'). Плоды у всех сортов крупные, 7-8 г (чуть мельче остальных у 'Пивони'), темно-вишневые, с красной или темно-вишневой мякотью хорошего сладкого с кислотой и вишневым ароматом вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. 'Ивановна' самый зимостойкий и урожайный среди остальных. Созревают они в середине июля, 'Ночка' - на 3-4 дня позднее остальных.

'Спартанка' - отличается очень высокой зимостойкостью, за что получил свое название. Плоды крупные, 7-8 г, темно-окрашенные плоды с темной нежной мякотью, созревают к концу июня, при транспортировке мнутся и текут.

При покупке опасайтесь обмана и не покупайте саженцы под общим названием "Черевишня" или "Вишне-черешня" без указания сорта. Это, как правило, неудачные сеянцы, отбракованные за слабое плодоношение и низкую зимостойкость.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Не переносит сильнокислых почв и застоя грунтовых вод.

Светолюбив и довольно засухоустойчив.

Растения самобесплодны, одним из лучших опылителей считается черешня сорт 'Ипуть'

supersadovnik.ru

Сорта черешни: ранние, поздние, зимостойкие


Черешня Ревна Плодовое дерево семейства Розоцветных. В отличие от вишни более устойчива к болезням (коккомикоз и мониелез). Вредители тоже обычно равнодушны к черешне. Плод - сочная костянка. Бывает раннецветущая, среднецветущая, позднецветущая. Обычно считается южным деревом, но в настоящее время выведено немало морозоустойчивых сортов, которые с успехом выращиваются, чуть ли не до приполярного круга. Поэтому еще раз вспомните про питомники, которые специально районируют сорта к вашему региону. Срок жизни до 25 лет, плодоношение начинается на 4-6 год. В высоту достигает 10 метров.

К большому сожалению, почти все сорта черешни самобесплодны и лишь небольшая группа частично самоплодна, что, все равно, требует наличия сорта-опылителя, если хотите иметь полноценные урожаи. Поэтому при выборе сорта для сада надо сразу присмотреть и древо опылитель с одинаковым сроком цветения.

Данные сорта черешни отлично подойдут для Подмосковья. Сегодня мы представим вам описание сортов черешни.

Ранние сорта черешни

  • Приусадебная желтая. Самоплодный сорт. Нескороплодный и сильнорослый сорт. Зимостойкий и урожайный. Плоды кисловато-сладкие.
  • Гронкавая. Хороший сорт с большой десертной оценкой плодов. Опылители: Ипуть, Овстуженка, Радица, Черемашная, Фатеж.
  • Ипуть. Устойчивый сорт, с хорошими плодами. Опылители: Ревна, Радица, Брянская розовая, Тютчевка, Овстуженка.
  • Красная горка. Менее устойчив к болезням, плоды с высокой оценкой. Опылители те же, что и для Ипути.
  • Овстуженка. Частично самоплодный сорт, оценка плодов хорошая. Хороший вариант для совместной высадки с сортом Ипуть.

Черешня Гедельфинген

Лучшие среднеспелые сорта

Рекомендуется пара: Аделина и Памяти Чернышевского. Оба сорта обладают хорошей устойчивостью и хорошими сочными плодами. Являются опылителями друг друга.


Другая пара: Радица - Тютчевка. Среднерослые сорта, достаточно устойчивые. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт черешни Красавица

Поздние сорта

Бряночка - Мичуринка. Хорошие не высокорослые (до 3,5 метров) сорта, зимо- и засухоустойчивые, устойчивые к заболеваниям. Имеют достаточно крепкие плоды с хорошим вкусом.


Проще всего при выборе сортов попросить в питомнике подобрать для вас совместимые по опыляемости сорта из имеющихся районированных. Возможен и другой выход: высадить один из сортов, а сорт-опылитель привить к имеющемуся сорту вишни, подходящему по сроку цветения и плодоношения.

Из-за природной теплолюбивости черешни рекомендуется высаживать ее на наиболее освещенных местах вашего участка.

Черешня Крымская

Особенности выращивания черешни (видео)

DachaDecor.ru

Черешня в Подмосковье

Данная статья - подборка материалов по черешне и её сортах, культивируемых в Подмосковье (Средняя полоса России). Материал собран администраторами TREELAND.ru в том числе и для личного использования - чтобы посадить черешню на своём участке.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает не только человека, но и птиц. Отсюда и происходит ее латинское название — Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида - вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Черешня явно выигрышнее вишни — в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Сорта черешни для Подмосковья

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции - Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж (фото справа). Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай.

Собираем с 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних.

Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. И веточки, которые будут склоняться, можно не убирать. В случае, если их закроет снегом в сильные повреждающие зимы, то, что сохранится под снегом, будет с урожаем. Это простительная особенность любительского садоводства: то, что человек не успеет сделать по правилам, иногда потом даже радует взгляд.

Еще один сорт – Чермашная (фото справа). Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве.

Место посадки для черешни, микрорельеф играет очень большую роль. Бывает, на открытом пространстве даже в более южных районах Тульской и Калужской областей наши же черешни чувствуют себя немножко хуже. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего – средние суглинки. Если почва глинистая – надо добавлять песка, если песчаная – добавлять глину.

В мире в настоящее время насчитывается до четырех тысяч сортов черешни. Все сорта делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — сорта с плотной хрящеватой мякотью, с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они хороши не только для потребления в свежем виде, но и для переработки (компоты из черешни считаются лучшими среди компотов из косточковых), так как мякоть у них не разваривается. Как правило, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини — сорта с нежной сочной сладкой мякотью, сок мало или совсем неокрашен. Это сорта столового назначения и в основном раннего срока созревания. Период потребления северных сортов растянут с конца июня до начала августа.

Селекция зимостойких сортов черешни

Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И.В. Мичурин. Путем пересева семян южной черешни он получил у себя три формы - Козловскую розовую, Черную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.

Самым главным недостатком черешни считается ее низкая зимостойкость. Попытки акклиматизировать в средней полосе южные сорта предпринимались неоднократно, но заканчивались неудачами. Благодаря упорной селекционной работе, проведенной в Брянске, Москве, Орле, были выведены сорта, способные выдерживать суровые климатические условия Нечерноземья. Сегодня существует уже не один десяток сортов, хорошо плодоносящих в этой зоне. Высота деревьев ограничивается 3–4 м, тогда как южные сорта — высокорослые, до 10 и более метров. Масса плодов достигает 7–8 г (у сортов брянской селекции).

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и А. А. Астахов - селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим "экзаменом" для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть (фото справа), Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске - во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле - во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки - Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш - деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной - Поэзия (фото справа).

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции - радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-"допингами".

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер - новый сорт Фатеж - один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое - до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, - до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное - за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Польза вишни и черешни

Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов. Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании.

Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.

О том, как выращивать черешню и вишню, сегодня уже изданы книги - например, хороша книга А.Юшева. Также она есть здесь.

Сорта для выращивания в средней полосе России

РАННЕСПЕЛЫЕ

‘Чермашная’ — дерево среднерослое (2,5–3 м). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Плоды очень раннего срока созревания (одновременно с земляникой), средней величины (3,8 г), желтые, с сочной тающей мякотью, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой, столового назначения.

‘Радица’ — дерево слаборослое, зимостойкость хорошая. Сорт скороплодный (вступает в плодоношение на 4–5-й год), урожайный. Плоды очень раннего срока созревания, средней величины (4,4 г), овальные, темно-красные, почти черные. Вкус очень хороший (4,5 балла).

‘Ипуть’ — сорт раннего срока созревания, среднерослый. Зимостойкость высокая, высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

‘Фатеж’ — дерево слаборослое, высота из-за пониклости кроны ограничивается 2,5 м. Сорт среднеранний, устойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки 1–2-летними саженцами. Урожайность в первый год 4–5 кг с дерева. Плоды средней величины (4,5 г), округлые, кожица розово-красная, мякоть светло-розовая, средней плотности, хрящеватая. Вкус очень хороший (4,7 балла), кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

‘Орловская розовая’ — дерево среднерослое (3,5 м), зимостойкость высокая, сорт относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодность высокая. Плоды среднего срока созревания, средней величины (4 г), широкоокруглые, кожица розовая, мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,4 балла).

‘Поэзия’ — высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.

‘Заря Жукова’ — дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

‘Тютчевка’ — дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3–7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий (4,9 балла).

‘Ревна’ — дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5–8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (4,9 балла). Сорт частично самоплодный.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

‘Мичуринская поздняя’ — сорт позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды выше средних размеров (5,5–6,5 г), широкосердцевидные, универсального назначения. Кожица темно-красная, мякоть красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

‘Брянская розовая’ — дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды позднего срока созревания, среднего размера (4–5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Посадка черешни

Посадка – очень ответственное дело, важно знать некоторые правила и многие нюансы. Как мы заправим посадочную яму, как мы положим питание, так у нас и будет развиваться растение. Например, у нас уже в этом году отмечалось вступление в плодоношение у двухлетних саженцев, посаженных прошлой весной однолетками. Поэтому посадочную яму размером 70 на 70 на 60 (глубина) нужно хорошо заправить, положить 2-3 ведра перепревшего навоза, обязательно перепревшего, а не свежего! Добавить около 60 граммов суперфосфата или фосфоритной муки, 60 граммов сернокислого калия или золы древесной 300-500 г. В качестве полного минерального удобрения можно использовать нитроаммофоску.

Ухоженные саженцы уже на второй год выше человеческого роста.Если заправка ямы удобрениями проводится весной, то органические удобрения перемешиваются со всей почвой, которая будет вноситься в ямы. 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений следует уложить на дно ямы и заделать перекопкой. Оставшуюся 1/3 нормы перемешать с почвой и насыпать холмиком. Корни саженца изолируют небольшой прослойкой почвы. В верхнюю половину ямы, где размещается корневая система саженца, минеральные удобрения не вносят, а засыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. На подзолистых почвах минеральные удобрения перед внесением перемешивают с углекислой известью (или доломитовая мука – 300-400 г) в соотношении 1:0,5 во избежание местного подкисления. Азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину – вносят во второй полив.Косточковые культуры очень отзывчивы на весенние подкормки азотными удобрениями. Для этой цели можно использовать или растворимые, или гранулированные заделать в почву. Черешня от хорошего питания быстро растет, за сезон может дать прирост до метра, а для отдельных сортов и до полутора метров. Но нельзя и перекармливать растение большим количеством минеральных удобрений. Перекорм приводит к вымерзанию сильных невызревших приростов в зимний период.Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, и, если позволяет территория, между деревьями нужно оставлять 7 метров. Можно, конечно, ее сокращать с помощью обрезки, но эту мощность роста все-таки нельзя не принимать в расчет.

Последние 12-15 лет показали, что черешню можно с успехом выращивать в условиях Подмосковья. Она прекрасно зимует и может давать ежегодный урожай. Но выращивать черешню желательно в местах, защищенных от северных ветров и имеющих удобное местоположение. Лучше у южной стены дома. Она послужит дереву прекрасным прикрытием от северных ветров. Мало того, сама стена будет создавать тепловой фон и отдавать тепло дереву в течение суток. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра. В условиях Подмосковья благоприятно себя чувствуют сорта: "Победа", "Золотая лошидская", "Ленинградская черная", "Зорька", "Компактная", "Симфония", "Ипуть", "Ревна", "Тютчевская", "Овстожинка", "Чермашная", "Сенявская" и "Фатеж".Вырастить дерево черешни можно двумя способами: привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше - в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже "наклюнувшиеся" косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти "наклюнувшиеся" проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией.Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5оС, но не ниже. Морозоустойчивые сорта черешни можно приобрести в Московском обществе испытателей природы или во Всероссийском институте садоводства и питомниководства.

Северные сорта могут переносить морозы до –27°С и подмерзают только при температурах ниже – 30oС (особенно в малоснежные зимы), но быстро восстанавливаются. Для успешной перезимовки черешни самым важным является активный рост деревьев летом и своевременное прекращение его в конце вегетации. В этом случае растения накопят необходимые питательные вещества, а побеги успеют вызреть.

Место для посадки черешни должно быть возвышенным, ее нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух. Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Черешня — растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод.

Посадку проводят весной, по схеме 3х3 м, что способствует лучшей защите от солнечных ожогов и холодных ветров, а также лучшему опылению. Для защиты от морозобоин растения необходимо 2 раза в год (весной и осенью) белить известью, причем не только штамб, но также и развилки основных ветвей. Под черешню нельзя вносить большое количество удобрений, так как это приводит к образованию очень сильных приростов, которые не успевают вызреть к концу вегетации и вымерзают зимой. При посадке на одну посадочную яму достаточно внести 10–15 кг перегноя, 50–60 г сернокислого калия, 100–120 г суперфосфата и 0,5–0,7 кг извести. В дальнейшем такое же количество перегноя и удобрений вносят ежегодно под перекопку. Переувлажнение во второй половине лета также ведет к затяжному росту и снижению зимостойкости.

Цветет черешня несколько раньше вишни. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Но так как на небольшом участке сложно найти подходящее по микроклимату место для нескольких деревьев черешни, да и культура эта не основная, хорошо привить на одно дерево несколько сортов (лучший способ прививки — весной, методом улучшенной копулировки). Это будет способствовать успешному опылению, кроме того, плоды разной окраски на одном дереве смотрятся очень красиво. Плоды черешни оставляют на дереве до полного созревания и снимают с плодоножкой. Избыток влаги в период созревания может привести к растрескиванию плодов у некоторых сортов.

Деревья черешни от природы имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, поэтому лучшая форма кроны для нее — разреженно-ярусная с тремя ярусами ветвей. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше, по схеме 3+2+1. Центральный проводник (верхушку) вырезают через год-два после образования последней ветви. При формировании кроны важно уделять особое внимание углу отхождения ветвей — он должен составлять 45–50o. У стены черешню можно выращивать и в веерной форме.

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода — удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

При правильном размещении на участке и грамотном уходе черешня дает хороший урожай в Подмосковье.

Полив

В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.

Хотелось бы подчеркнуть, что черешня, с одной стороны, является влаголюбивой культурой, а с другой - она не переносит застоя воды. Ей нужны хорошо дренированные почвы. Ну а для того, чтобы получать высокий урожай, чтобы плоды наливались, необходимо, конечно, орошение. Капельное орошение, которое устраивается в промышленных садах, сейчас вполне можно оборудовать и в любительском садоводстве.

Фото справа - сорт Фатеж.

Как и любое другое плодовое растение, черешня отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Определить глубину залегания можно с помощью лопаты. Приспособлены к условиям Подмосковья сорта Чермашная и Фатеж, выведенные в Ин-те сад-ва (ВСТСП, Бирюлево). В благопритяных районах неплохо себя показывают брянские сорта, их продают в Садко, а также старые питерские типа Ленинградской черной.

Формировка черешни

Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка – это творческая работа, человек может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то форму. Это все можно сделать при желании и умении.Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня – слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следует удалять, когда они имеют небольшой диаметр.Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны. Незнание расположения вегетативных почек в случае, если весь однолетний прирост будет срезан, может привести даже к гибели дерева. Мы как будто срезаем ему кожу.Как советует Маина Владимировна Каньшина, ученый селекционер с 30-летним стажем работы, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих известных садоводам сортов черешни, выведенных в Брянском институте люпина, лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать и об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями. Это серьезная работа, о которой не расскажешь в двух словах. Есть специальная литература на эту тему, и основная информация хорошо изложена в книге М.В.Каньшиной и А.А. Астахова Черешня в средней полосе России (Брянск, , 2001 г.)Черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг неблагоприятная зима - и замерзла. Это уже конец?Нет. У нас в институте как раз проходил такой опыт: деревья срезали на пеньки, вызывая рост адвентивных, спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение, чтобы на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Так же часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидер, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста без риска потери?Ее желательно вообще не пересаживать. Любители очень любят таскать растения с места на место лет до 5, и, в конце концов, растение погибает. Надо просто заранее продумать место посадки. Поэтому мы всегда рекомендуем подбирать материал осенью, когда после вегетации есть выбор, видно развитие саженцев, а вот посадку проводить только весной. Зимние перепады, оттепели последних лет как раз очень опасны для незимостойкой коры черешни. И если мы поставим саженец вертикально в зиму, то весной получим просто больную кору с ожогами и ранами, а потом будем ухаживать за больным растением. Чтобы сохранить саженец, надо прикопать его горизонтально, чтобы снегом укрыло крону. Но не где-то в яме и не где-то в низине, а на ровном пахотном участке, где не будет застоя воды и доступа мышам. Зима как раз прекрасное время, чтобы продумать посадку! Если делать это не впопыхах, тогда не придется пересаживать. Ведь чем больше растению лет при пересадке, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение.Какие еще сорта вы порекомендуете для средней полосы?Вот Тютчевка – как раз недавно собрали урожай, плодоносила очень обильно. Обычно она сладкая, но в этом году присутствует какая-то горчинка. Так что после неблагоприятных зим мы наблюдаем не только мельчание плодов, не только изменения в окраске (Фатеж, у которого обычно на желтом фоне розовый бочок, в этом году ближе к солнцу стал ярко-красным), но и изменения вкуса. Те, которые были с горчинкой, оказались без нее, у кого ее не было – появилась. Но все это, конечно, в пределах сортовой реакции!Номер 2-3-63 - элитный отбор брянской селекции.Еще сорта Орловская Янтарная, Ленинградская Черная, Ленинградская Желтая (это как раз родитель наших сортов Фатеж и Чермашная). Конечно, их зимостойкость, адаптивность северных мест передалась потомкам даже в лучшей степени, чем имеется у родителей. У Красной плотной очень высока зимостойкость цветковых почек. Доказал свою жизнеспособность сорт Мулатка. Правда, после этой мягкой зимы у косточковых были повреждены подпочечные узлы. То есть, та сосудистая система, которая связывает бутоны, цветковые почки с побегом. Поэтому на отдельных сортах отмечалось усыхание на отдельных ветках уже распустившихся бутонов.

Мы регулярно проводим опыты по изучению зимостойкости как вишни, так и черешни в контролируемых условиях морозильных камер, задаем разные режимы. Моделируем такой компонент, как максимальная морозостойкость, и такой, как устойчивость к низким температурам сразу после оттепели, морозоустойчивость. Получилось так, что зима 2005-2006 года явилась перепроверкой всех наших работ по искусственному промораживанию. После зимы 2005-2006 года все наши результаты полностью подтвердились. И наиболее зимостойкими мы сейчас можем смело называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная, Гастинец, Тютчевка, Ревна, Фатеж.

Опыление

Как подбирать черешни по необходимости опыления?Все наши сорта - самобесплодны, поэтому у нас обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.К счастью, все черешни, которые у нас в последнее время на арене, очень хорошо друг друга переопыляют. Мы наблюдаем и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.Какие еще сложности могут подстерегать черешневода?Этот сезон отличался тем, что было очень сильное нашествие дроздов. Тучи птиц просто сносили весь урожай на глазах. Спасаются от этого традиционно сетками, которые набрасывают во время созревания на ветки. Эти сетки продаются, и о них нужно позаботиться заблаговременно. Или, как исстари, использовать шумовые, шуршащие, отпугивающие механические устройства.

О пользе черешни

В плодах черешни содержится каротин, никотиновая кислота, незначительное количество витамина С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин РР. Темноокрашенные сорта содержат много Р-активных соединений, фенольных и красящих веществ, а также кумаринов. Плоды черешни обладают сосудоукрепляющим и противоанемическим действием.

Комментарий от Владимира

Много писалось о черешне, что культура южная, но наши прославленные садоводы, путем героического труда, преодолевая невзгоды погоды и российской действительности, вывели новые зимостойкие сорта. Мол, сажать косточками южан бесполезно и т.д. И вспомнились статьи Мичурина, который советовал вообще не заниматься ерундой. Всё вымерзает и это потеря сил, времени и денег. Чувствуете, как поменялась риторика? Вот уже и можно. В голову закрались сомнения. А так ли на самом деле, как пишут наши ученые мичуринцы. И провел собственные эксперименты, в Москве по выращиванию из семян южных сортов черешни, абрикосов, грецкого ореха. Хм. Результаты.

1 Все семечки проросли после стратификации.

2 Все десять черешен выросли, не подмерзали. На четвертый год дали урожай. Только одно дерево черешни ушло в дичку, остальные удались.

3 Абрикосы. Все первогодки и второгодки вымерзли.) Кроме одного.)) Почему спросите вы? Прорезался новый зимостойкий сорт. А вот и нет. Просто я первогодок посадил рядом со взрослой сливой. Затем разрезал кору сливы, зачистил с одной стороны кору абрикоса и ввел под кору сливы молодой стволик абрикоса. Аблактировка. И абрикос выжил. На третий год я сливу срезал. В 2012 у этого абрикоса было первое цветение. В этом году жду урожай. Прошу рассматривать этот способ аблакторовки, как способ повышения зимостойкости. А не как выведения нового сорта. Слива выступила в роли ментора (учителя) и объемного антифриза, для повышения зимостойкости. На моём участке растут и плодоносят абрикосы разных пород. Краснощёкий, Сын Краснощёкого и др. сорта.

4 Таким же методом привил к вишни, черешню. Но вишню не спилил. Деревья срослись. Черешня обогнала вишню в росте и теперь это двух - ярусное растение. Скорее всего, срок службы вишни увеличится, так как черешня имеет продолжительность жизни от 50 - 100 лет. Зимостойкость данной химеры тоже повысится. Скорее всего этим методом, а так же переводом растений в стланцевую форму можно продвинуть южные культуры далеко на север.

5 Грецкий орех. Было посажено пять орехов. Весной проросли все пять. Вороны сразу выклевали пророщенные ростки. Спас один росток. Успел закрыть банкой. За пять лет не подмерзал ни разу. В прошлом году дал урожай. Один орех.)) Орех крупный. Отдал соседу на размножение.

Вывод. Не всё так плохо, как твердят ботаники.) Почему то, что раньше считалось невозможным, теперь является нормой? Дело даже не в новых сортах и генетических манипуляциях. Это показал опыт с черешней. Меняется климат и электромагнитное поле. Значит, сняты энергетические, информационные ограничители. Нужно рассматривать весь биогенезис Земли в целом и понимать, что миграция людей, животного и насекомого мира, растительного мира взаимосвязаны. А значит, биологическая миграция является в настоящее время нормой, а не исключением. А значит, попытки перевести новые сорта, на другие территории обречены на успех.

Особенно важно понять, как происходит гибель деревьев зимний период. Нужно рассматривать несколько составляющих. Это корневая система, ствол, ветки, цветовые почки.

1 Корневая система страдает не сколько от морозов, сколько от уровня грунтовых вод, подпревания корневой шейки (нахождение растения в падине).

1.1 Создание газонов, отвод сточных вод, путем прокапывания под наклоном канавок в низину.

1.2 Низкий, или отсутствие снегового покрова. Создание плетней для снегозадержания.

2 Ствол. Что происходит в морозы. Ствол замерзает и при малейшем ветре, возникают внутренние вибрации, которые рвут все молекулярные связи в древесине. У северных растений в стволе находится меньше воды, клетки древесины наполнены смолой и другими антифризами природного происхождения.

Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или иных ветровых препятствий. Закреплять ствол, привязывая его к опоре. Уходим в стланцевую форму. Прививаем, аблакторовкой, к северным, взрослым растениям. И создаем химеры.

3 Ветки и цветовые почки. Уход в стланцевую форму и закрытие их снегом и другими материалами.

4 Побелка растения с глиной. Все эти рекомендации помогут адаптировать южные сорта и перенести их дальше на Север. Вечная мерзлота отодвигается. И районы, пускай и рискованного земледелия увеличиваются. Пусть ширина и не велика, за то протяженность по территории России огромна, значит и площадь территории которую можно освоит уже представляет интерес. Не нужно забывать, что на юге идет обезвоженность и засоление земель. И значит, есть над чем подумать.

Владимир Родин

Продажа черенков и саженцев черешни:

саженцы черешни и многих других плодовых (можно заказать с доставкой по Москве): www.sadypodmoskovya.ru/garden/p3.html

Фунтиков Олег Викторович, 214019 Смоленск ул.Крупской д.61"Б" кв.64

Наличие e-mail [email protected]черешня морозостойкая около 15 сортов для севера: Розовая зимостойкая, Майка, Ипуть, Дрогана жёлтая, Северянка красная, Северянка жёлтая, Янтарная и др.

Маловатый Андрей Георгиевич, 400074 Волгоград ул.Бобруйская 4-44Наличие телефона дом. (8442) 95-63-44, моб. 8-927-2553889 с 20-21черешня сортовая Валерий Чкалов, Ван, Краснодарская, Дрогана желтая, Багратион, Днепровка, Запорожская, Мелитопольская, Нектарная, Дайбера черная, Ярославна

Питомник в деревне Верея, Московская обл., не доезжая до г.Жуковский, на территории ОПХ "Быково". - www.sadograd.ru/01/6/s1-6.htm

Ссылки по теме:

описание разных сортов черешни (почти сотня сортов) можно найти на сайте: www.vniispk.ru/sweet_cherry.php

read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-08-02/

treeland.ru

На вишне не расспускаются почки...

Анюта

оно может не болеет, а замерзло за зиму. у меня на ранней яблоне не распускаются из-за того, что замерзла

Наталья

Здесь только один выход- под топор деревце, жаль, но иначе всех перезаразит и не будет у вас ничегошеньки.

Цветочница

Зима была морозная, могла вымерзнуть.

Наталья Камская

1. У меня на вишне ветка черевишни не распустила почки. Вырезала. Ветка сухая - замерзла, стало быть. Тем более, что в том году монилой болела. 2. Еще есть причина. По осени пересадила молодь-поросль тернов (скорее, тернослив - но у нас просто терном обзывают) на пониженный участок, где земля с трудом просыхает и согревается. Тут сразу две причины. В целом вишни у всех уже отцветают, терны тоже, а мои саженцы только коготки на почках показали. 3. В наших краях все вишни коккомикозом болеют. Но пока перезимовывали, и почки вовремя распускают.

Читайте также: