Период вегетации у вишни

Период вегетации садовых культур. Условия, влияющие на продолжительность вегетации

Начинающие огородники, которые имеют мало опыта по уходу за овощной и плодово-ягодной культурой или не имеют его вообще, в первую очередь столкнутся с таким термином, как период вегетации. В данной статье мы рассмотрим это понятие, а также расскажем, как ухаживать за растениями в это время.

период вегетации

Определение слова "вегетация"

У каждого растения есть свой срок развития, начиная от закладки семян и заканчивая сбором урожая. Этот этап и называется периодом вегетации. В зависимости от климатических условий и территориального расположения этот временной отрезок может колебаться с разницей в 2-3 месяца. У большинства растений период вегетации начинается весной и заканчивается осенью. В основном это однолетние культуры, которые сеют в апреле. Урожай с них собирается либо однократно осенью, либо несколько раз за рассматриваемый период. Также есть растения, которые засеиваются осенью, зимой их развитие прерывается, весной они продолжают расти. У плодоносящих культур период вегетации начинается с набухания почек весной и до созревания плодов. Затем наступает фаза покоя.

Цикл вегетации плодовых растений

В районах с умеренным климатом период вегетации у растений начинается в апреле. То же происходит и с плодовыми кустарниками и деревьями. Первыми почки начинают набухать у крыжовника и смородины - примерно в десятых числах месяца. Минимум через неделю цветковые почки распускаются. К тому же завязи цветков появляются раньше, чем вегетативные почки, которые в свою очередь раскроются через 5-6 дней. У сливы и вишни период начинается 12-20 апреля. За 10 дней цветковые почки набухнут и распустятся. Плодоносящие почки расцветут через неделю. Самый поздний период вегетации начинается у яблони.

что такое период вегетации у растений

Факторы, влияющие на длительность развития садовых культур

Читая статью, мы выяснили, что такое период вегетации у растений. Далее разберемся, что же влияет на продолжительность рассматриваемого периода.

Наверняка вы заметили, что каждый регион России славится своими сортами овощных и плодовых культур. Территория страны довольно широка, и определенные виды растений не могут уживаться во всех регионах. Первым фактором, влияющим на продолжительность роста различных культур, является территориальное расположение. Например, теплолюбивые растения в холодном климате будут созревать намного дольше, чем в умеренном или теплом месте. В связи с этим возникает новый фактор - это температурная среда. Недостаток тепла в северных регионах не позволяет выращивать отдельные виды культур, таких как баклажан, перец, бахчевые растения и другие. Также период плодоношения зависит от длительности дня. В тех районах, где дневного света меньше, срок вегетации удлиняется. Еще одними не менее важными факторами является уход за растениями, состав почвы, аэрация и количество удобрений, добавленных в землю.

период вегетации

Срок созревания картофеля

Поскольку под влиянием различных факторов сроки посадки и сбора урожая могут сдвигаться, то разумным будет подобрать подходящие сорта. Например, период вегетации картофеля, в зависимости от вида, колеблется от 50 до 110 дней. Поэтому при выборе сорта стоит учитывать срок созревания, вкусовые характеристики, а также устойчивость к длительному периоду хранения.

Весной посаженные клубни прорастают через 12 дней. По истечении 15 дней пробиваются первые всходы. Но при неблагоприятных погодных условиях этот период может продлиться до 40 дней. До периода цветения картофеля проходит примерно 30 суток.

После этого у растения начинают образовываться клубни. Уже через 20-25 дней клубни увеличиваются до максимальных размеров.

syl.ru

Период вегетации - что это?

период вегетации

Сразу отметим, что период вегетации и вегетационный период – это понятия разные. Последний термин означает биологическое понятие, так как определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя.

Период вегетации, в свою очередь, подразумевает временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений по климатическим условиям конкретной местности. Очевидно, что период вегетации – метеорологическое понятие, а, значит, относится ко всем растениям, произрастающим в указанной местности.

Урожай большинства растений огородники и садоводы обычно собирают еще до того, как созреют семена. Иногда даже период плодоношения не успевает наступить. Именно поэтому в овощеводстве принято называть время от появления всходов (начала роста) до сбора урожая. У томатов, огурцов и ряда других культур, которые дают в течение года многократные урожаи, важно знать срок первого и последнего урожая, чтобы составить полную характеристику вегетационного периода.

Особенности вегетации

Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению.

И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно. Они связаны, однако интенсивность и темпы данных процессов иногда могут заметно отличаться. Конечно, влияет на это и наследственность, и среда. Если вы будете умело создавать благоприятные условия, то сможете контролировать стадии вегетации, то есть, способствовать росту растений или замедлять его в случае необходимости.

Вегетация под контролем

Однолетним овощным и плодовым культурам важно создавать такие условия, чтобы развитие и рост шли параллельно и максимально быстро. Так вы обеспечите нарастание ассимиляционного аппарата, раннее и обильное плодоношение, хороший рост плодов. Затормозив, к примеру, начало вегетации у томатов или огурцов, в конечном счете, вы получите отличный урожай. Стоит отметить, что сокращенный период вегетации отразится на плодоношении – все плоды созреть не успеют.стадии вегетации

Если цель – урожай листьев, стеблей или корнеплодов, то следует ускорить рост и замедлить плодоношение, так как после появления цветоносов эти части растений начинают грубеть и терять пищевые качества. По этой же причине маточники двухлетних культур следует в межсезонье хранить в прохладном помещении. В таких условиях процессы перехода к цветению активизируются, а рост подавляется. Овощи будут лучше и дольше храниться, если в помещении созданы затормаживающие развитие и рост условия.

Овладев этими секретами овощеводства, вы сможете самостоятельно регулировать период вегетации, что позволит получать хорошие урожаи.

womanadvice.ru

Как получить большой урожай вкусной вишни?

22.08.2013 11:00Поделиться: ФОТО: www.shutterstock.comВместе с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой популярной плодово-ягодной культуре. Она очень декоративна во время цветения, является отличным медоносом, а ее плоды нашли широкое применение в кулинарии.

Выбор места для посадки вишни

Вишня – неприхотливое растение, успешно произрастающее в различных условиях.

Ейподходят как песчаные почвы, так и плодородные глубокие черноземы. Среди плодовых вишня – наиболее зимостойка.

И даже если деревья подмерзают, они способны быстро восстанавливаться.

Также вишня достаточно теневынослива, но большие урожаи и высококачественные плоды можно получить только при достаточном освещении.

Лучшим местом для посадки вишни являются южные, юго-западные и западные склоны, а также повышенные равнины.

Такие условия способствуют удалению излишка грунтовых вод истоку холодного воздуха во время весенних заморозков.

Скопление воды в корнеобитаемом слое отрицательно влияет на деревья, а длительное затопление может привести к их гибели.

Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1,5-2 м от поверхности почвы.

Подготовка вишни к посадке

После выкопки из питомника саженец теряет часть влаги, поэтому перед высадкой лучше окунуть его корневую систему в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, а древовидные – реже, отступая 3,5-4 м. На плодородных почвах ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см.

Почву из ямы перемешивают пополам с перегноем и добавляют минеральныеудобрения в количестве, зависящем от вида удобрений и питательности почвы. Не лишним будет внесение в посадочную яму 1-2 кг древесной золы. На тяжелых глинистых почвах добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Правильная посадка вишни

На дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют. Саженец подтягивают с таким расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2-3 см выше поверхности.

После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 1-2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше уровня земли.

После посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку.Лунку вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Основной уход за вишней

Начиная с весны, втечение вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку делают на глубину 15-25 см.

Вишня — достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не помешает. Первый раз его производят сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от количества осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в начале ноября после опадания листьев.

Подкормка деревьев вишни

Подкармливают деревья фосфорными удобрениями (в норме 150-200 г) и калийными (в норме 60-80 г) в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста.

Азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) вносят рано весной под дерево в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а еще лучше — комплексными удобрениями с микроэлементами. Первую подкормку проводят после цветения, а вторую — спустя 12-15 дней.

Можно вместо минеральных удобрений применять разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под растение выливают полведра настоя и сразу же поливают из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины, сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Сорт "Тургеневка". Среднеспелый сорт (III-я декада июня — I-я декада июля). Деревья среднерослые (до 2,5–3 м). Средневосприимчив к монилиозу и относительно устойчив к коккомикозу, с хорошей зимо- и морозостойкостью. Плоды темно-красные, средняя масса 4,5–5,5 г. Мякоть плотная, мясистая, кисло-сладкая. Урожай — 10–15 кг с дерева.ФОТО: Александр Андращук Формирование кроны вишни

Обрезку вишни начинают рано весной, когда однолетний саженец укорачивают на высоте 60-80 см для образования первого яруса основных ветвей (3-4) и штамба высотой 30-50 см. Предпочтение отдают веткам, растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10-15 см.

В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от наивысшей ветви 1-го яруса для закладки 2-го яруса, в котором оставляют 2-3 ветки, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до ⅓ длины) укорачиванием основных веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время формирующей обрезки не допускают загущения кроны, все ненужные ветви вырезают на кольцо. Одновременно закладывают новые сильные основные ветви. У древовидных вишен число таких ветвей доводят до 10, у кустовидных — до 15. В дальнейшем при прореживании часть их будет удалена. После завершения формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону кустовидных сортов вишни формируют из 10-12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При признаках затухания роста (при длине побегов 15-20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке.

У древовидных сортов вишни по завершении формирования обрезку временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внимания уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением кроны прореживают в большей степени.

У вишни старше 10 лет прирост побегов ослабевает, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных ветках. Чтобы не снизить урожай, следует воздержаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых. Обрезка на 2-3-летнюю древесину и осветление кроны оказывают многостороннее положительное воздействие на дерево. В результате укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны становятся более компактными, что облегчает уход за растением.

Защита от болезней вишни

Больше всего вишне угрожают коккомикоз и монилиальный ожог. Для профилактики заболеваний в зимне-весенний период обрезают и сжигают сухие и поврежденные ветви и вырезают прикорневую поросль.

Осенью сжигают опавшие листья и перекапывают приствольные круги. Весной, до распускания почек и после цветения, а также осенью после опадания листьев против коккомикоза, монилиального ожога и других грибных болезней проводят опрыскивание 1-процентной бордоской смесью. При покупке саженцев лучше выбирать сорта, устойчивые к этим заболеваниям.

Проблема самобесплодности вишни

Стоит знать, что большая часть сортов вишни–самобесплодна. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта вишни или черешни. Для этого нужно, чтобы поблизости был нужный сорт-опылитель. Самый надежный способ получения стабильных урожаев вишни – это использование самоплодных и частично самоплодных сортов. Они способны формировать завязь и плоды, опыляясь собственной пыльцой, независимо от погоды.

Чтобы не иметь проблем с урожаем, стоит приобретать зимостойкие и устойчивые к болезням сорта с плодами высоких вкусовых качеств. Особо ценны десертные крупноплодные сорта, у которых масса плода составляет 6-9 г.

superdom.ua

Период вегетации что это такое у плодовых растений, томатов и огурцов, винограда и как его ускорить, видео

Многие часто путают период вегетации с вегетационным периодом хотя это совершенно разные определения. Последняя фраза являет собой период развития определенного растительного вида либо сорта.

Период вегетации – это временной период в году, во время которого растение растет и развивается согласно погодным условиям определенной местности. Таким образом, период вегетации можно смело назвать метеорологическим понятием, относящимся ко всем растениям и культурам, произрастающим в конкретной местности.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Как ускорить период вегетации

Выращивая плодоносящие деревья и овощи важно создать такие условия, чтобы рост и развитие данных растений проходил параллельно и как можно быстрее. Это позволит обеспечить нарастание листвы. Преждевременное богатое образование и лучший рост плодов. Для ускорения вегетации используется обильный полив, опрыскивание, подкормка, обработка и прочие мероприятия.

Удобрение и подкормка растений

Все агротехнические мероприятия, а также уход за растительностью приходятся на фенофазы развития. Ранней весной многие ягодные и плодоносящие кусты живут в основном за счет пластического материала, находящегося в системе корней растений и надземной ее части, отложенного за прошлый год, а не за счет питательных компонентов, которые на данный момент присутствуют в почве.

Если растение за прошедший год не смогло накопить необходимый объем питательного материала, то ему не хватит сил на закладку цветочных почек для получения гарантированного урожая в следующем году, и оно перейдет на путь периодичного плодоношения. Дабы урегулировать процессы роста и способность к образованию плодов необходимо обеспечить растение питательным материалом не только летом и весной, но и осенью.

Азотосодержащие удобрения по весне на начальном этапе вегетации, способствуют увеличению объемов и получению отличного урожая, а также образованию плодовых почек, которые смогут на будущий год снова дать урожай.

Азотосодержащие удобрения нельзя вносить на этапе прекращения роста иначе это отрицательно скажется на растении.

Весной и в начале наступления летнего сезона деревья и кустарники, а, соответственно, и все их органы существуют не за счет собранных в прошлом году пластических материалов, а за счет активного поглощения питательного материала, находящегося в почве. На данном этапе следует обеспечить оптимальный запас воды в земле, внести органические удобрения (сидерат, помет и т.д.) и минералы.

Видео: уход за виноградом в период вегетации

Виноград нуждается в постоянном, тщательном уходе и контроле. Все действия, направленные на уход за кустом и почвой должны привести к хорошему вызреванию лозы и формированию куста для следующего года. О том, как правильно ухаживать за виноградом в период вегетации, а также какой комплекс мероприятий должен быть проведен вы узнаете, посмотрев следующие видеосюжеты.

myadvices.ru

вдруг в сентября зацвела яблоня вишня земляника. как называется это явление и с чем оно связано? по биологии

Капля Дождя

Ремонтантность (от франц. remonter — вновь подниматься, снова цвести), способность растений к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Наблюдается у цитрусовых культур, декоративных кустарников (ремонтантные, чайно-гибридные и другие розы, некоторые виды спиреи), ягодных (некоторые сорта малины, земляники) и травянистых растений (бегония всегда цветущая, агератум, алиссум, лобелия и др.). Эти растения имеют очень короткий период покоя, поэтому при длинном периоде вегетации зацветают повторно. Очень редко ремонтантность наблюдается у вишни, груши. Цветки и плоды при повторном цветении и плодоношении мельче

mariia_johansson

Есть ремонтантные сорта растений, но когда осенью цветут растения повторно не ремонтантные, то это от изменения условий: потеплело, светлее от фонарей(птицы тоже зимой гнезда начнают готовить), длиннее световой день от освещения в городах...

Natalia_56

Вы же видите какая осень.. . очень долго стоит тепло.. . вот растения и реагируют на тепло, просыпаются.. .

PS У меня на даче фиалки цветут, сегодня была там.

Valentina K

Потеплело просто, у нас как-то каштаны цвели осенью.

Татьяна Васильевна

Повторное цветение обычно связано с тёплой погодой.

Людмила Клочкова

с климатом происходит сбой.

елена мельничук

с климатом что то случилось

Екатерина Бердникова

у нас тоже все тепло и тепло. зацвели по нескольку цветочков вишня, форзиция, спирея, примулы.

Читайте также: