Почему засыхают вишни

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды а также несколько "вишневых" рецептов и советов по уходу за деревьями

Сорта и уход за вишней В литературе и специализированных сайтах в Интернете о вишне написаны горы материала, хотя, на мой взгляд, наряду с черешней, этому дереву можно посвятить и отдельный, так сказать «вишневый» сайт - настолько это дерево часто встречается в садах, и настолько же часто встречаются одни и те же ошибки в при её посадке, размножении и уходе за вишневым садом.

Возьмем на себя смелость суммировать те данные, что накоплены садоводами, занимающимися её возделыванием в разных регионах, чтобы Вы не допускали подобных ошибок себя на участке и даче, а имели всегда пусть и небольшой, но регулярный урожай ягод вишни для закаток и заготовок из нее, которые, как все знают, отличаются прекрасным вкусом.

Вишня относится к роду Cerasus Mill., и как это ни странно на первый взгляд, кподсемейству сливовых (Prunoideae Focke), семейства розовых (Rosaceae Juss.). Насчитывает 150 видов. Большинство выращиваемых в культуре сортов относится к виду Cerasus vulgaris.

Происхождение.

Основным центром происхождения вишни является Восточная Азия, вторым - Средняя Азия, третьим - Кавказ, четвертым - Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.

Известна культура вишни в Киевской Руси (X-XI века), в XI веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII века вишню выращивали на Украине и в центральных районах России.

Пищевая и лечебная ценность вишни

Вишня - одна из наиболее популярных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими свойствами. Плоды содержат наряду с сахарами и органическими кислотами большое количество биологически активных веществ - витамины С, Р, В2, B9, PP.

Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в 2 раза больше чем даже признанные лидеры по его содержанию - яблоки).

Хорошо известна ее польза в профилактике малокровия - в вишне содержится рибофлавины а также фолиевая кислота, полезная в этих случаях.

В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и препятствующие образованию тромбов. Используются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма потребления плодов вишни на человека - 6 кг в год.

Особенности дерева вишни - биологический подход.

Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3-4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5-3 метра. Вишня отличается от многих других садовых деревьев быстрым ростом и скороплодностью, потому что она вступает в плодоношение уже на 3-5-й год, плодоносит на букетных веточках и удаленных однолетних ветвях. Живет 20-30 лет, срок использования деревьев для получения полноценного урожая ягод в саду - 15-20 лет.

Вишня - растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5-7,0).

Плохо растет в условиях длительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения достойных Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (за исключением только нескольких сортов) если сад расположен в низине или в болотистой местности с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал несколько попыток высадить вишню в овраге за участком, все они были безуспешны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь смеяться или плакать.

Сорта вишни.

По окраске сока сорта вишни делят на две группы:

  • Морели (с темной окраской сока)
  • Аморели (с неокрашенным соком).

Сорта с темными, густоокрашенными плодами называют гриотами.

Сроки созревания плодов вишни зависят от сортовых особенностей и климатических условий. Самые ранние сорта созревают во второй декаде июня, а самые поздние - в третьей декаде июля.

По разным критериям сорта вишни разобьём на следующие группы: ранние, средние, поздние, устойчивые к коккомикозу (как наиболее распространённому заболеванию), самоплодные, и сорта-гибриды вишни с черешней, так называемые "дюки"

Ранние сорта вишни:

Ранняя 2
Английская ранняя
«Чудо-вишня»,
«Памяти Вавилова»

Средние сорта:

«Подбельская»
«Норд Стар»
«Тургеневка»
«Альфа»
«Ночка» (просто таки отличный сорт)

Поздние сорта вишни:

«Нефрис»
«Любская»
«Метеор»

Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу:

«Жуковская» (также прекрасный устойчивый сорт)
«Игрушка»
«Память Вавилова»
«Шубинка»
«Щедрая»
«Молодежная»
«Тургеневка»
«Ровесница»

Самоплодные и частично самоплодные сорта вишни:

Самоплодные:
«Склянка»
«Любская»
«Анадольская»
«Английская ранняя»
«Кентская»
«Жуковская»
Частично самоплодные:
«Чернокорка»
«Гриот украинский»

Особую группу сортов вишни представляют так называемые дюки - вишне-черешневые гибриды. К ним относятся:

«Май-дюк»
«Ранняя английская»
«Гортензия»
«Чудо-вишня»

Из урожайных иностранных сортов садоводу на заметку стоит взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Многие из них хорошо подходят для выращивания на Юге России и даже в зоне Нечерноземья.

Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочитать в этой записи.

Что представляют собой гибриды вишни и черешни?

Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а внутри этого вида выделяются в отдельную группу - дюков. Большинство сортов, входящих в эту группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Краса Севера», «Май-Дюк»), характеризуются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.

Все сорта в основном десертного назначения. Имеются сорта с тёмноокрашенными плодами универсального назначения - «Гриот Подбельский», «Шалунья», «Призвание», «Ширпотреб черная».

Получение высокоплодовитого и в последующем урожайного сеянца при скрещивании вишни с черешней - большая удача, так как в большинстве своем гибридное потомство триплоидное, что сопровождается бесплодием.

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

В средней и северной зоне Европейской части России наиболее подходящее время для посадки вишни - ранняя весна, незадолго до начала распускания почек.

В южной зоне предпочтительнее осенняя посадка.

В качестве посадочного материала отбирают кронированные однолетние деревца высотой около метра с развитой корневой системой. На сильнорослых подвоях деревья вишни следует сажать по схеме 6x4-3 м, а на слаборослых - 4-5x2-3 м.

Удобрение

Вишня очень и очень отзывчива на удобрения, их внесение позволяет повысить урожаи ягод в разы, притом качество последних также многократно улучшается. Особенно вишня хорошо реагирует на внесение азотных, калийных и фосфорных удобрений (перечислены по степени уменьшения зависимости). Разумеется, как и в любом садоводстве, количество удобрений должно зависеть от природного плодородия почвы, степени ее истощенности, и сроков и количества ранее внесенных удобрений на этом участке.

На истощенных, бедных или ранее неудобренных землях рекомендую навоза вносить в такой пропорции: 8,9, а то и 10 кг/м2, на средних 3-7 килограмм на квадрат. Внесение фосфорных и калийных лучше ограничить 18 граммами на один квадратный метр.

Если Вы не уверены, в какой степени плодородна земля в Вашем саду, то рекомендую с химией не экспериментировать, а обойтись навозом - хуже не будет. Хотя иногда без химии в садоводстве все равно бывает не обойтись, чтобы там не говорил «тот дед из рекламы» про гадости и прочее. Так хорошо рассуждать, когда саду много лет, и он ежегодно удобряется, вносится компост и пр., а посмотрел бы я на него, если бы ему дали участок на «залеши» или пустыре - учитывая его слова, урожая он бы ждал до «пенсии Кащеевой».

Как то я случайно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в разы лучше, да и расти стало так что приходилось обрезать постоянно, чего ранее не было, пока там не был разбит компостарий. С тех пор я стал вносить под приствольные круги вишни компост по очень простой схеме: аккуратно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю слой земли чуть менее чем на штык обычной лопаты, засыпаю хорошо перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землей, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.

Как поливать

Полив вишни зависит от погоды. Как уже было замечено выше, вишня плохо переносит влажность, но, как и у других садовых деревьев, количество, и что наиболее важно качество ягод напрямую зависит от так называемых формирующих поливов.

Поливы можно разделить на 2 стадии (в разных регионах по разному - поэтому усредненно для Центральной России и Юга):

  • Май-начало июня: образование завязи у вишни
  • Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай

Обязательно прекратите поливы за 20-30 дней, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не сгодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения останется неприятный запах - проверено).

Обрезка и формирование кроны у вишни.

При формировании и обрезке деревьев вишни необходимо учитывать биологические особенности деревьев этой культуры.

  1. В отличие от семечковых культур и некоторых косточковых (слива, абрикос) деревья вишни в молодом возрасте могут создавать естественную крону с центральным проводником с равномерным размещением боковых веток, что облегчает формирование.
  2. В связи с высокой побегообразовательной способностью у большинства сортов загущается крона.
  3. Саженцы вишни хуже приживаются, поэтому требуется более сильная послепосадочная обрезка.

В традиционных садах чаще формируют разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9-11, а у древовидных 7-9 основных ветвей. Ветви размещают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40-50 или 50-60 см.

Полуплоская крона.

Сформированное дерево должно иметь штамб высотой 60-70 см и основные ветви под углом 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7-8 ветвей, а древовидных - 5-6. Основные ветви размещают ярусами: в первом 2-4, во втором 2 и в третьем 1-2.

В западноевропейских странах с развитым садоводством вишневые сады иногда выращивают с плоской кроной. Все большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.

Обрезка молодой вишни во время ее активного роста заключается в основном в прореживающей обрезке, но она тоже весьма важна, как показывает практика, запущенная поросль не дает сформироваться сильному дереву.

Правильная обрезка садовой вишни

После того как вишня прекращает активный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят после того как длина побегов продолжения снижается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали ценные сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, учитывая срок биологической жизнь её дерева.

Также по теме: Как правильно делать обрезку садовых деревьев

Размножение вишни на практике.

Корнесобственные сорта вишни размножают порослью, а в последнее время зачастую прибегают к способу так называемого «зеленого черенкования». В питомниках получение саженцев ценных и урожайных сортов вишни проводят методом окулировок.

В качестве семенных подвоев для вишни лучше использовать местные, районированные сорта и формы вишни обыкновенной или магалебской, можно использовать и дикую черешню.

Из клоновых подвоев применяют сильнорослый подвой «ВП-1», среднерослые подвои «ВЦ-13», «ЛЦ-52», «Колт», слаборослые подвои «ВСЛ-1», «ВСЛ-2».

Вредители и болезни вишни.

Наибольший вред наносят следующие вредители: вишневая муха, вишневая моль, слизистый пилильщик, вишневый долгоносик, и вишневая тля.

Болезни: коккомикоз, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, монилиоз (серая гниль косточковых) и камедетечение.

Почему сохнет вишня?

Причин бывает множеств но самая часта причина того что вишня начала засыхать это монилиоз.

Монилиоз - опасное заболевание, вызывающее две формы поражения: монилиальный ожог и плодовую гниль.

Ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему способствует влажная погода и относительно низкая температура во время цветения. Засохшие листья и побеги долго не опадают, а во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.

Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается, охватывает весь плод, и на нем образуются все те же подушечки.

Срежьте все засохшие ветки на 15-20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно применить 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавлением 50-100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7-процентным раствором мочевины.

Уборка урожая.

Выращенный на даче урожай вишни собирают в силу его небольшого масштаба руками, если предстоит дальняя перевозка т остригут вместе с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают именно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы хорошо и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким способом в два, а то и три раза дольше. По уверениям гостей, южная вишня намного вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Многие их видели. Их удобно составлять в ряды, они хорошо проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю обычно высотой не более 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.

В больших вишневых садах применяют сбор плодов способом той же стрижки, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с таким неподходящим вроде бы к этому делу названием «дойка».

Сбор ягод вишни «методом дойки» применим тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра.

Для механизированной уборки необходимо специальное формирование деревьев и сорта с легким отделением плодов от плодоножки: «Любская», «Подбельская», «Жуковская», «Мелитопольская десертная». Технология эта еще пока сохранилась и несколько таких садов я видел. Не знаю надолго ли.

Также советуем прочесть: Советы по выращиванию вишни на даче (также очень подробная статья)

Использование и применение.

Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она прекрасно полируется, очень твердая и мебель, сделанная из нее очень трудно отличить от сделанной красного дерева. Для ценителей из вишни делают курительные трубки и многое другое.

Плоды используют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухофруктов, мармелада.

Рецепты из вишни.

Несмотря на то, что рецепты всяческих блюд из вишни хозяйкам хорошо знакомы, все-таки приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования на дому.

В собственном соку.

Вишню с выбранными косточками укладывают в эмалированную кастрюлю и подогревают на слабом огне до тех пор, пока ягоды не начнут покрываться соком.

Кастрюлю с ягодами периодически встряхивают круговыми движениями для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней заполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые - 9-12 минут, литровые - 14-15 минут, трехлитровые - 30 минут и более.

Вишня маринованная.

Вишню заливают на сутки уксусом. Затем уксус сливают. Из вишни удаляют косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банки (можно и в посуду из керамики), заливают оставшимся уксусом, прокипятив предварительно 5 минут. Сверху кладут пергаментную бумагу, смоченную водкой.

Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни - 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, немного корицы. Хранят в холодном месте.

Цукаты из вишни.

Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть достаточно густым. Затем положите в него вишню с вынутыми косточками, и оставьте на всю ночь. После этого слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и опять подвергните охлаждению. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После чего цукаты подсушите в духовке или печке.

Для приготовления вишневых цукатов Вам будет нужно: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.

Выращивание вишни - делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

Есть сведения, что этот сорт вишни был найден в садах Корочанского уезда Курской губернии и описан профессором Н.И.Кичуновым в 1892 г. как местный сорт. Отсюда он распространился по всей средней полосе, на юг России и Украину. Впервые этот сорт был районирован в 1947 г. В настоящее время он включен в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному, Центральному, Центральночерноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.

При описании сорта Н.И.Кичунов так характеризовал его достоинства: «Деревья Любки начинают плодоносить в очень раннем возрасте, и двухлетние экземпляры плодоносят уже на второй год после посадки. На третий год деревья дают от 2 до 6 кг плодов. Полная урожайность Любки наступает на 6-8-м году и начинает уменьшаться лет через 10 после того. 10-12-летние деревья дают до 30 кг и больше (конечно же, при хорошем уходе)».

Сразу после публикации Н.И.Кичунова о вишне Любской появились как сторонники, так и противники этого сорта. Сторонники курской новинки убеждали: «Смотрите -плоды ее вдвое крупнее, чем Владимирской, и уро жаи каждый год». Критики иронизировали: «Кому нужен урожай, когда ее в рот не возьмешь! Кислая, как лимон! Горсточку не съешь - рот раздерет!» И называли ее «Раздери-рот».

На Украине харьковчане рекомендовали свою сладкую вишню Шпанку. Спор уладил знаток плодовых дел М.С.Балабанов: «В сыром виде плоды ее для еды совершенно непригодны. Любская как десерт, конечно же, плоха. Но зато какое из нее варенье! Ка Шпанка ей и в подметки не годится - преснота!» Балабанов сделал практический вывод: «Шпанку если и сажать, то очень немного. Поближе к городам, чтобы полакомиться летом. Любскую же разводить в любых масштабах. Для заготовок - непревзойденный сорт. Убытка не будет никогда».

Большим достоинством Любской является высокая зимостойкость цветковых почек, что обеспечивает ей хорошие урожаи даже в годы после суровых зим. Другое ценное свойство Любской - ее высокая са-моплодность, что выгодно отличает ее от многих других сортов. Лучшими районами для разведения Любской являются области центрально-черноземной зоны - Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская области и Украина. В восточных областях нашей страны, например в Поволжье, Любская мало распространена. Резкоконтинентальный климат Поволжья для нее менее благоприятен. Здесь она сильно повреждается ожогами и недолговечна.

Любская испытывалась в западных и северо-западных районах нашей страны. Там она хорошо растет и плодоносит, но иногда страдает от серой плодовой гнили. Из многих испытанных сортов для стелющейся культуры в Сибири и на Урале Любская оказалась наиболее пригодной и урожайной.

К сожалению, деревья Любской недолговечны. В средней полосе они живут и плодоносят 15-18 лет, в более южных - до 25-30 лет. Особенно сильно сокращается жизнь Любской от подмерзания древесины. Плоды созревают довольно поздно, в конце июля - начале августа, но дружно.

Размножают Любскую обычно прививкой, однако плодоводами г. Мичуринска выделена форма, размножающаяся корневой порослью. При этом деревья, растущие на собственных корнях, бывают более здоровыми и урожайными по сравнению с привитыми. Любская, привитая на Антипке или на кислой вишне, дает около 10 кг плодов с десятилетнего деревца, а урожай с корнесобственных деревьев бывает до 20 кг плодов, хотя последние в пору плодоношения вступают на два года позднее.

Достоинства сорта вишни Любская : скороплодность, высокая продуктивность, крупные плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.

© А.МИХЕЕВ, кандидат

Владимирская вишня

Прочитала я недавно, что, оказывается, не зря нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детства это помню) - ее ведь до революции специально к императорскому столу подавали. И ведь действительно, таких сочных ягод, наверное, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню именно за вишней. И это было сродни празднику: срывали по разрешению хозяев ягоды сами, цена была смешная - рубль за ведро, да наесться еще можно было до отвала, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением - попробуй-ка, удержи велик на ходу с таким-то грузом. И вишни, сплошь усеянные почти черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.

И поэтому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при покупке участка искала такой, где бы уже росла эта культура: сажать с нуля не хотелось, так как слишком долго ждать урожая, а со старыми посадками надеялась быстро найти общий язык. И нашла то, что хотела, - земля была разработав на, хоть и чуток запущена, а на северной стороне разрослись настоящие вишневые джунгли из здоровенных кустов. Первым делом вырезала всю молодую поросль, потому как проку от нее никакого, только почву истощает.

На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели теперь уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но образовавшиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что впору было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.

Остренький компресс

Пошла по соседям набираться опыта. Хорошо, что есть истинные знатоки-садоводы, которые мне столько всего нарассказали про Владимирскую вишню, что пришлось даже записывать. А заодно и сосчитала свои ошибки.

Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные детки все-таки успели до обрезки отобрать очень много сил. Во-вторых, совсем не обратила внимания на старые ветки, росшие внутрь, а их тоже надо было удалить, потому что они только загущают куст, из-за чего ягоды вырастают мелкими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стараясь веточки освежить, что вишне вовсе противопоказано. Учла все это.

Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А зимой засела штудировать специальную литературу. Кстати, выяснила еще один интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать свою урожайность во всей красе, если рядом не будут расти другие сорта вишни. Но тут я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревьями росла. И не ошиблась (опять польза от наличия хозяйственных соседей).

Весной, когда снег еще не весь сошел, тщательно осмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветви, и те, что росли внутрь.

Опять же, по советам бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земле, а вишневую золу в баночку собрала - именно ею, оказывается, хорошо просыпать всходы редиса и моркови.

Теперь мои вишневые деревья - никак не хотелось называть их кустами - стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы - тоже привет из того времени. Впрочем, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да об этом в «Даче» уже не раз говоре-н о-переговорено).

Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила именно в них, как раз когда бутоны появились. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого достаточно, корни у нее глубокие, поэтому влаги, в общем-то, хватает. Но при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю - компост разведенный или просто настой травы.

Все лето слежу, не появились ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (мелкие козявки какие-то ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечером, когда козявки, умаявшись на солнышке, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. Обычно утром все вредители уже пропадают.

Есть еще такая распространенная вишневая болячка, как камедь - смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обычную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю целую неделю.

Не знаю, какая уж там происходит химическая реакция, но камедь после этого пропадает почти полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не появляется.

Барские замашки

Естественно, вишни у меня уже не первой молодости, поэтому четыре года назад я купила в питомнике три саженца Владимирской, и один - Васильевской. Поскольку эта культура плохо растет в низинах, выбрала для новых посадок самые высокие места. И ничего, что это северо-запад ная сторона участка - солнца там летом все равно хватает. Посадочные ямы приготовила в одну линию на расстоянии 3 м друг от друга и глубиной 60 см. Посадила так: два саженца Владимирской, один Васильевской, в конце опять Владимирской. Сразу подвязала к колышкам, уж очень тоненькие были. Высаживала, кстати, сразу, как оттаяла земля. Принялись они хорошо. Даже жалко было в первую осень обрезать пошедшие в рост верхушки примерно на 30 см.

Но зато весной вишенки бодро выпустили боковые ветки, осенью я опять подрезала верхнюю часть, и следующим летом мои питомцы дали первые ягодки.

Вместе с соседкой Верой Викторовной мы придумали спасение от птиц, которые уж очень падки на созревающие вишенки. Можно, конечно, было обойтись и всякими шумелками из подвешенных пивных банок, но уж очень они противно дребезжат даже при малейшем ветре. Мы сделали так: на общем заборе между нашими участками приколотили детские разноцветные вертушки на разном уровне и еще по парочке прикрутили прямо среди веток. Не скажу, что все птицы разом попадали в обморок, но срабатывает! Почти нет теперь испорченных спелых ягод.

А теперь о самом урожае. Чтобы его собрать максимально без потерь, каждое утро я начинаю обрывать уже поспевшие плоды. Позднее начинается массовый сбор. Стараюсь тоже утром все собрать и сразу переработать. Мои старые вишни стали давать почти по ведру ягод поэтому кручусь как белка в колесе. Самые крепкие ягоды сразу идут в заморозку, мелкие сушу, а вот для варенья подходят практически любые. Кстати, сушить вишню очень просто: на террасе раскладываю листы бумаги, рассыпаю ягоды в один слой, прикрываю марлей и несколько раз в день легонько ладонью переворачиваю, не снимая укрытия.

Вера Викторовна поделилась со мной и секретом настоящего барского варенья, которое делали раньше в помещичьих усадьбах. Самое главное - варить непременное косточками и непременно в солнечный день, до заката солнца, на открытом воздухе в саду в медном тазу. Я сначала как-то всерьез это не восприняла. А когда у соседки попробовала такое варенье, решила, что вкуснее просто ничего не бывает. Солнцем, что ли, ягоды напитываются?

Делаем мы все просто: из кирпичей выкладываем нечто вроде очага, на него кладем решетку, ставим туда таз и варим сразу! от начала до конца. Жарко, конечно, стоять под солнцем у очага, но квасок выручает. Пенки складываем отдельно в небольшие баночки - для внуков. Думаю, что тем, у кого есть мангал, еще проще будет. Пропорции обычные - кило ягод на кило сахара. Только в варенье после закипания бросаем сорванные прямо с веток вишневые листья. Потом все раскладываем в небольшие баночки и закрываем вощеной бумагой. Нет ее - и обычная сойдет, но только не полиэтиленовыми крышками. Это уже не по-барски.

© Автор:Татьяна Александровна г. Ковров Владимирской обл.

Вишня в вопросах и ответах:

Чем полезен вишневый сок?

В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока различных овощей и фруктов ,в том числе и так называемых "мультивитаминных". Конечно, возможно, что из-за своей «кислинки» он не настолько популярен, но совершенно напрасно. В его составе содержаться различные сахара, кислоты, микро- и макро- элементы, витамины А, B, Е, С, РР..

Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего прочего он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

На вишне появляются сухие ветки. Можно ли обрезать их летом или ждать до весны?

Сухие ветви вы можете убирать в течение всего сезона. Однако стоит обратить внимание на то. когда и как они усыхают. Если это произошло сразу после цветения или в период образования плодов, то причина, вероятнее всего, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветви до здоровой древесины и сожгите. Следующий этап - опрыскивание препаратами против грибных заболеваний, например. «Хорус» или «Скор».

vsaduidoma.com

Почему на черешне, вишни засохли листья, плоды опали

advice_255.jpg
  • Людмила Ломова, Рязань: "В этом году уродилось очень мало черешни и вишни, хотя ухаживала за деревьями хорошо. Почему засыхали листья, а плоды становились уродливыми и опадали? В чем причина?"

Сильная вспышка монилиального ожога в предыдущие годы и частичное подмерзание черешни и вишни нынешней зимой очень

снизили урожай в этом сезоне. Возбудитель болезни благополучно перезимовал внутри побегов, ветвей и в сухих плодах. Поэтому, кто не обрезал пораженные побеги и не сжег их, остался без урожая.

Побурение (засыхание) листьев вишни и черешни - также очень опасное заболевание. На листьях летом появляются желтые

пятна, которые, постепенно разрастаясь, охватывают всю ткань листа. Больные листья скручиваются, засыхают и остаются висеть на дереве до весны следующего года. В конце лета на пораженных листьях образуются черные точки.

Это плодовые тела, которые будут зимовать в вашем саду. Весной в них созревают споры и происходит заражение молодых

листьев.

Как же бороться с этой напастью?


- Во-первых, сейчас соберите и сожгите сухие листья, а рано весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью.
- Во-вторых, при появлении побуревших листьев сразу же обработайте вишню и сливу 0,4%-ным оксихлоридом.

bestgardener.ru

Почему на вишне сморщиваются и сохнут ягоды?

Почему засыхают ягоды вишни?

Засухи нет, наоборот, погода дождливая

Lorem Ipsum

Есть ещё одна причина - заражённость вишни вишнёвым долгоносиком. Эти жучки весной прокалывают ещё зелёные плоды вишни и откладывают в косточку яйцо. Одна самка может таким образом повредить около 150 плодов.

Вылупившаяся из яйца личинка в течение примерно месяца питается сердцевиной косточки и превращается во взрослого жука. Массовый выход этих жуков из косточек происходит после созревания плодов. Жуки выгрызают в мякоти плода проход и вылезают наружу. Так как целостность кожицы плода нарушена, повреждённые жучком плоды довольно быстро усыхают.

Знаю это по собственному опыту. У меня эти сволочи-долгоносики уже несколько лет так вишню портят.

Mirra-Mi

Если засухи нет и земля под вишней всегда влажная, то причиной сморщивания ягод скорее всего является болезнь дерева. Обычно при таких заболеваниях как антракноз и коккомикоз, ягоды на дереве начинают приобретать несвойственные им оттенок и сморщиваются. Нужно обязательно бороться с этими заболеваниями, иначе придётся спилить дерево.

иришенька

Я знаю 3 причины, из-за которых ягоды вишни сохнут.

1 причина - это старое дерево.

2 причина - недостаточный полив и слишком палящее солнце.

3 причина - это болезнь дерева.

Исключите эти причины и тогда, я думаю, дерево будет радовать вас своими плодами.

Feya Afeliya

Засыхают ягоды на вишне по разным причинам, одна из которых - болезнь самого дерева. Также вишни засыхают по той причине, что дерево уже старое, или вишни просто пропеклись на солнце, и если прохладная погода все равно начинают засыхать.

текст при наведении

bolshoyvopros.ru

Как оживить засохшую вишню-саженец?

По весне пересадили вишню, она засохла и опали листики.

Есть ли вероятность, что она оживет, и что для этого нужно сделать?

Вы пересадили саженец вишни прошлой весной? Когда засохли и опали листья, летом или осенью? Или вы пересадили саженец сейчас, этой весной и листочки опали? Если пересаживали в прошлом году и вишня засохла летом, и сейчас не подаёт признаков жизни ( не набухают почки), попробуйте отрезать веточку вишни пониже, посмотрите на срезе. Если ткань живая, тогда ваша задача хорошо рыхлить землю вокруг деревца и поливать. Может, и отойдёт. А если ткань высохшая, выкопайте саженец и осмотрите корни. Они вам сразу подскажут, будет этот саженец жить или нет. Если всё-таки, корни живые, тогда я бы вам предложила, перед пересадкой подрезать корни немного, чтоб открыть доступ к новым живым клеткам, и сам саженец часа на 4  поставить в ведро с раствором камфорного спирта (15 капель спирта на 0,5 л. воды).

7dach.ru

Читайте также: