Варенье из войлочная вишня

Уход и выращивание войлочной вишни

Войлочная вишня - описание выращивания в Московской области

вишня войлочная посадка уход

Все большей популярностью среди садоводов пользуется войлочная вишня. И неудивительно, ведь перед обычной вишней у нее есть ряд существенных преимуществ: компактная кустовидная форма, высокая урожайность, скороспелость, устойчивость к засухе и холоду (выдерживает морозы до -30°).

Сам я давно хотел обзавестись этой культурой, но все никак не получалось. А пару лет назад мне довелось увидеть войлочную вишню у знакомого на участке. И он подарил мне целых 3 саженца!

О культуре

Выглядит войлочная вишня как густой кустарник до 1,5-2 м в высоту с мелкими гофрированными листьями и опушенными побегами. В мае она сплошь покрывается белым или розовым цветом.

В конце июня созревают плоды. Бывает, что ветви усеяны ими так же густо, как у облепихи. На вкус вишенки сладкие, сочные. Содержат много витамина С и, как утверждает знакомый, полезны для пищеварения, сосудов и сердца. Плодоносить культура начинает уже на следующий год после посадки и дает в дальнейшем до 7-8 кг урожая с куста.

Ссылка по теме: Вишня войлочная - выращивание

Сорта вишни войлочной

Сорта для центральных регионов России подходят следующие:

  • ранние: Восторг, Алиса, Детская.
  • среднеспелые: Сказка, Восточная, Царевна, Океанская вировская, Натали,
  • поздние: Алтана, Лето, Красавица.

Сажать войлочную вишню следует весной до начала сокодвижения или в первые дни осени.

Мне саженцы подарили в ноябре, потому я их на зиму прикопал. А в начале апреля высадил на даче в самом сухом и солнечном месте. Культура не любит застоя вод, ни талых, ни грунтовых. Почвы ей подходят супесчаные или суглинистые.

Ямы под саженцы войлочной вишни копайте размером 0,5x0,5 м на расстоянии друг от друга до 2 м. Сразу внесите в них по 150 г сернокислого калия, 500 г суперфосфата и по ведру перепревшего навоза, перемешав подкормки с землей.

Корни саженцев, если слишком длинные, подрежьте до 20см (чтобы кусты росли в стороны, а не вверх). Прежде чем опустить их в яму, обмокните в глиняную болтушку. Корневую шейку растений не заглубляйте. Посадки обильно полейте и прикройте приствольные круги мульчей из перегноя.

Размножение войлочной вишни

Разводят войлочную вишню отводками, зелеными черенками или просто семенами, посеянными под зиму, как и были выращены мои саженцы.

Знакомый рассказал, что он вынимает косточки из плодов, моет их, сушит в тени, смешивает с влажным песком в горшке и держит в подвале до октября. А потом высевает в саду в борозды глубиной до 5 см. Присыпает песком, а сверху садовой почвой.

Через год сеянцы вырастают до 50 см. А еще через год он рассаживает их на постоянные места (такими мне и достались мои вишенки). Плодоносят сеянцы на 3-4-й год.

Ссылка по теме: Вишня войлочная - сорта и уход

Войлочная вишня: уход

Поливают культуру умеренно. Регулярно рыхлят под кустарниками почву, но не глубже 4 см, чтобы не повредить корни. Дабы весной кусты позднее зацветали и не повреждались заморозками, вокруг них насыпают много снега, притаптывают и покрывают сверху древесной стружкой, соломой. До цветения войлочную вишню обрабатывают раствором медного купороса от болезней. А когда отцветет, подкармливают азотосодержащими удобрениями и проводят вторую обработку медным купоросом.

Обрезка войлочной вишни

Однолетние саженцы в первую весну укорачивают до 40 см. На следующий год обрезают у них на 1/3 боковые побеги. А потом ежегодно прореживают кроны растений, удаляют загущающие, больные, старые побеги (старше 6 лет, которые уже не плодоносят).

Культура подвержена заболеванию коккомикозом, и важно, чтобы кроны кустов хорошо проветривались. Потому оставляйте не более 8 мощных побегов и несколько молодых ветвей им на замену. Корневой поросли у войлочной вишни не бывает.

Минусы войлочной вишни

Из недостатков культуры могу отметить, что все же плоды ее не такие душистые и крупные (всего до 4 г), как плоды вишни обыкновенной. Да и варенье из них получается приторное. В свежем виде вишенки долго не хранятся, а при перевозке домой с дачи сильно мнутся.

Кусты войлочной вишни нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. А для их опыления требуется сажать рядом другие войлочные или обыкновенные вишни, цветущие в это же время. Иначе урожая не дождаться.

©Сергей Покровский, Московская область

vsaduidoma.com

Варенье из войлочной вишни | Домашние заготовки

Войлочная вишня считается одной из самых сладких сортов вишен.

Славится ягода высоким содержанием полезных веществ, входящих в ее состав, а именно – витаминами группы В, С, Р, яблоневой и лимонной кислотой, фруктозой, глюкозой, дубильными веществами. А количество железа в войлочной вишне превышает содержание драгоценного микроэлемента в самих яблоках.

Из войлочной вишни сегодня готовят варенье, повидло, компот, джем, мармелад и желе.

Варенье из этой ягоды получается ароматным и сладким, без характерной для обыкновенной вишни кислинки.

Домашняя заготовка представляет собой густую массу, которую удобно использовать для выпечки или десертов. Особенно полезно кушать такое варенье для нормализации деятельности сердечно сосудистой и нервной системы, снижения повышенного давления и уменьшения роста атеросклеротических бляшек.

Варенье из войлочной вишни

Рецепт варенья из войлочной вишни на зиму

- Сахар – 1 кг

—        Вишня войлочная – 1 кг

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок. По окончанию процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.

Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Повторяют процесс варки еще два раза.

Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

В некоторых рецептах варенье из войлочной вишни делают с косточками. Считается, что такая домашняя заготовка получается более ароматной, с приятным миндальным привкусом. Но способ приготовления данной консервации иной, нежели обыкновенного варенья из вишни без косточки.

Из-за того, что цельные вишневые ягоды впитывают сироп медленнее, перед процессом варки каждый плод прокалывают вилкой. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпают один килограмм сахара, вливают стакан воды, доводят смесь до кипения. Выдерживают ягоды в сладкой жидкости на протяжении трех часов.

По завершению времени томят варенье на маленьком огне десять минут, делают перерыв на пять часов. Повторяют процедуру трижды, а уже затем наполняют сладкой массой стерилизованные банки, закатывают крышками.

Сухое варенье из войлочной вишни

-       Вишня – 300 г.

—        Сахар-песок – 1 кг

Войлочную вишню промывают проточной водой. Высыпают ягоды в отдельную емкость, добавляют сахар, тщательно размешивают вишни с сахаром. Выкладывают массу на противень одним плотным слоем, а затем отправляют лист с вишней в разогретую до 200° духовку.

После того, как масса начнет пузыриться и закипать, температуру понижают до 100°, а через тридцать минут вишню вынимают из духового шкафа. Перекладывают ягоды на отдельную тарелку или заворачивают в фольгу, продолжают подсушивать плоды при комнатной температуре.

Готовую вишню перекладывают в стеклянную банку с крышкой или пищевой контейнер, засыпают ягоды сахарной пудрой. Хранят готовое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Автор статьи: Кондратеня Алина

domashnie-zagotovki.ru

Войлочная вишня - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Войлочная вишня, несмотря на то, что является видом вишни, относится к роду слив. Это кустарник средних размеров, стволы которого имеют высоту от полутора до двух метров и реже до трех метров. Цветки у куста белые, могут иметь смесь розового и белого или быть полностью розовыми. Плоды кустарника — костянки овальной формы, имеющие красный цвет при созревании. В сравнении с плодами обыкновенной вишни они меньше в размерах.

Родиной этого растения считаются азиатские страны, где оно считается диким. Но еще в XX веке ее стали выращивать в садах в Северной Америке и Европе.

Свойства войлочной вишни

Часто в саду войлочную вишню выращивают как декоративное растение, поскольку она очень красива в период цветения. Однако ее плоды можно употреблять в пищу и по вкусу они не сильно отличаются от плодов других вишен. При этом, с одного куста можно собрать до 12 кг ягод.

Растение считается более морозоустойчивым, чем другие виды вишен, но в период цветения все же похолодание ей перенести трудно. Также войлочная вишня считается более устойчивой к коккомикозу.

По вкусу ягоды обычно сладкие, но с долей кислинки.

Польза войлочной вишни

Ягоды содержат пектины, витамины В, С, Р, РР, органические сахара, лимонная и яблочная кислота, дубильные вещества, флавоноиды и большое количество железа. Все эти свойства способствуют укреплению капилляров. Она рекомендуется и для улучшения работы кишечника, переваривания белков и жиров, а также улучшения аппетита.

В ядрах косточек находится жирное масло, которое содержит линолевую кислоту. Эта кислота предотвращает заболевание атеросклерозом.

Войлочная вишня будет очень полезна при малокровии, повышенном артериальном давлении. Она препятствует росту атеросклеротических бляшек, развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Применение войлочной вишни

Считается, что ягоды войлочной вишни — это диетический продукт и их можно употреблять в пищу даже при наличии камней в печени и почках, а также при язвах желудка и кишечника, гастритах. Ими можно заменить различные сладости в целях снижения веса.

Самые вкусные ягоды, конечно же, в свежем виде, но в кулинарии их практически не используют, вместо этого их перерабатывают, сушат или делают разные сладости: варенье, сироп, сок, компот, джем, морс.

Консервируются эти ягоды так же, как и ягоды вишни обыкновенной. При легкой стадии диабета можно для консервации добавлять не сахар, а фруктозу, что позволит лакомиться продуктом даже с этим заболеванием.

В Корее в свое время был придуман рецепт приготовления мармелада исключительно из войлочной вишни, который в последствии стал популярным во всем мире.

Как и из разных ягод, из войлочной вишни можно варить растение, по тому же принципу. Нюансом здесь является то, что при готовке нужно класть гораздо меньше сахара, поскольку кислинка в ягодах этого сорта встречается очень редко, и в основном она не ярко выражена.

Часто домохозяйки делают заготовки компота из войлочной вишни, которые дают заряд витаминов и полезных веществ в зимний период времени.

Вред войлочной вишни

Плоды войлочной вишни не имеют противопоказаний к употреблению, однако не стоит заниматься самолечением с помощью косточек плодов. Дело в том, что в них содержится вещество под названием гликозид амигдалин, которое при попадании в кишечник начинает расщепляться. Результатом этого процесса является образование синильной ядовитой кислоты, крайне вредной для организма человека. Поэтому первоначально настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, которые и расскажет, как правильно употреблять ядра косточек без вреда для здоровья.

med.yoops.ru

Как приготовить варенье из войлочной вишни?

nlo

Варенье из войлочной вишни

Варенье из войлочной вишни лучше приготовить в смеси с красной смородиной. Правда, много получится зерен, но зато вкусно! А варить такое варенье, как обычно. Ягоды плюс сироп. И варить сколько влезет. Но не больше 40 минут. Если проварить 15 мин, то нужно закатать под металлические крышки или закрыть в банки с завинчивающимися герметичными крышками.

Nikolai Sosiura

Варенье из войлочной вишни очень вкусное.

Приготовить его без косточек труднее чем с ними.

Для варенья нам понадобится один килограмм войлочной вишни, столько же сахара и 400 граммов воды.

Надо вишню положить в широкую миску и залить горячим сахарным сиропом.

Надо дать постоять всему этому часов пять.

После того, как вишня отстоится в сиропе, поставить на медленный огонь и прокипятить немного. Снова пусть постоит. Через часов пять опять прокипятить. Так делать несколько раз, пока варенье не станет гуще. После последнего кипячения варенье из войлочной вишни разлить по стерилизованных банках и закатать. Дать остыть и поставить в прохладное место для хранения.

bolshoyvopros.ru

А кто-нибудь варит варенье из войлочной вишни?

я Елена

Я варю джем. Вишню промываю, даю стечь воде. Складываю в посуду ( лучше не эмалированную, пригорает) . Немного пожамкаю руками, чтобы пустила свой сок. Потом ставлю на огонь, варю, периодически помешивая, до тех пор, как начнет мякоть отделяться от косточек. В горячем виде протираю через дуршлаг. Пюре варю без сахара до уменьшения объема на 1/3, (если лето долждливое и вишня сочная, уваривать в 2 раза) потом добавляю сахар из расчета 1 часть сахара на 1 часть пюре. Варю 5-7 минут. Разливаю в простерилизованные банки, накрываю простерилизованными крышками, закатываю, преворачиваю банки, накрываю "шубой", даю остыть. Использую для выпечки, да и просто так, с хлебом, очень вкусно.

Людмила Шнырина

А почему нет? Очень вкусное.

Анна Гольдинштейн



Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности. На 1 кг вишни - 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Ирина

Опоздали, уже съели. Было вкусно.

светлана рощина

Она лучше всего на компоты.

Варенье из войлочной вишни

Рецепт варенья из войлочной вишни на зиму

- Сахар - 1 кг

- Вишня войлочная - 1 кг

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок. По окончанию процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.

Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Повторяют процесс варки еще два раза.

Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

В некоторых рецептах варенье из войлочной вишни делают с косточками. Считается, что такая домашняя заготовка получается более ароматной, с приятным миндальным привкусом. Но способ приготовления данной консервации иной, нежели обыкновенного варенья из вишни без косточки.

Из-за того, что цельные вишневые ягоды впитывают сироп медленнее, перед процессом варки каждый плод прокалывают вилкой. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпают один килограмм сахара, вливают стакан воды, доводят смесь до кипения. Выдерживают ягоды в сладкой жидкости на протяжении трех часов.

По завершению времени томят варенье на маленьком огне десять минут, делают перерыв на пять часов. Повторяют процедуру трижды, а уже затем наполняют сладкой массой стерилизованные банки, закатывают крышками.

Сухое варенье из войлочной вишни

- Вишня - 300 г.

- Сахар-песок - 1 кг

Войлочную вишню промывают проточной водой. Высыпают ягоды в отдельную емкость, добавляют сахар, тщательно размешивают вишни с сахаром. Выкладывают массу на противень одним плотным слоем, а затем отправляют лист с вишней в разогретую до 200° духовку.

После того, как масса начнет пузыриться и закипать, температуру понижают до 100°, а через тридцать минут вишню вынимают из духового шкафа. Перекладывают ягоды на отдельную тарелку или заворачивают в фольгу, продолжают подсушивать плоды при комнатной температуре.

Готовую вишню перекладывают в стеклянную банку с крышкой или пищевой контейнер, засыпают ягоды сахарной пудрой. Хранят готовое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Автор статьи: Кондратеня Алина

А кто знает, что можно сделать с вишней войлочной (у нас ее еще китайской называют)?

Владимир Флаков

Рецепты блюд из войлочной вишни

Выращивание войлочной вишни нам, прежде всего, необходимо для того, чтобы готовить из нее различные десерты, ведь это не только полезная, но и весьма вкусная ягода. Ниже приведены рецепты вкусных десертов, которые можно взять на вооружение.

Вишня в сахаре. Плоды, очищенные от косточек, засыпать сахаром и оставить до его полного растворения. Затем переложить вишню в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте. На 1 кг плодов необходимо 2 кг сахара.

Варенье из войлочной вишни. Из вишен удаляют косточки. Затем в эмалированную посуду насыпают сахар и вливают сок, который получается при очищении вишен и после. Сахару дают время раствориться и закипеть. В горячий сахарный сироп кладут подготовленные плоды и варят до готовности, которая определяется по таким признакам: капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, должна сохранять свою форму. Когда варенье готово, ягоды в нем не должны всплывать наверх, а распределяются равномерно в сиропе. На 1 кг подготовленных плодов идет 1 кг сахара.

Повидло. Очищенные от косточек плоды, уваривают с сахаром до густой консистенции, непрерывно помешивая, чтобы повидло не подгорело. Горячее повидло кладут в нагретые банки. Затем, когда масса остынет, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре. На 1 кг плодов необходимо 0,2-0,3 кг сахара.

Сухое варенье. Вишню моют, перемешивают с сахаром, насыпают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до 200°С. После того, как смесь закипит по всей поверхности, температуру необходимо снизить до 100°С. Через 30 минут противень с вишней вынимают из духовки. Подсушенные ягоды выкладывают на тарелку или пищевую фольгу и продолжают сушку при комнатной температуре. Высушенные вишни обваливают в сахарной пудре, укладывают в коробки или сухие банки с крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. На 1 кг плодов необходимо 0,3 кг сахара.

Компот. Вымытые плоды раскладывают в стерильные горячие банки и сразу же заливают до самого верха кипящим сахарным сиропом. Банки прикрывают стерильными горячими крышками, закатывают и переворачивают на бок до остывания. Хранить нужно в темном месте не более 8 месяцев, если компот с косточкам. Сироп готовят из расчета 0,4 кг сахара на 1 л воды.

КАКТУС : цвету & пахну.

Все тоже, что с обыкновенной - компот, варенье, кушать "живьем".

Агнешка

Я вчера варенье с неё варила. Уваривала долго, чтобы сироп выкипел. Очень вкусно и ароматно.
Её так много в этом году.
Кстати, у нас (Черкассы, Украина) её тоже так называют.

Яна Аннэ-пэ

Компоты, варенье

помогите! в этом году большой урожай войлочной вишни. как можно её законсервировать?

Irinka

Войлочная-это наша, дальневосточная. Конечно, отличается по вкусу от западной. И косточки из нее вытаскивать замучаешься! Поэтому я предпочитаю ее заготавливать с косточками в собственном соку.
Это очень просто!
Литровые банки мою с содой, ошпариваю, ставлю вверх попой, чтоб стекли.
Вишню мою, выбираю листочки, откидываю на дуршлаг.
Затем раскладываю по банкам всыпая в серединку три столовых ложки сахара. Накладывать надо дополна, так, чтобы верхняя ягодка выглядывала из банки. Несколько раз потряхиваю, чтоб ягода уплотнилась.
Крышки для закатки тоже хорошо мою, ошпариваю.
Ставлю банки на противень для духовки (такой большой, черный) , рядом кладу крышечки. Аккуратно задвигаю противень в духовку и включаю ее на 120 градусов. Духовка у меня электрическая.
После этого можно заниматься своими делами.
Время ото времени заглядываю в духовку-вишня должна выделить сок и он там потихонечку будет булькать в банках. Примерно два часа так держу.
Потом духовку выключаю, аккуратно выдвигаю противень наполовину, прихватками вынимаю одну баночку с крышкой, закатываю ее-и под шубу. И так все банки.
Стоит прекрасно всю зиму!
Удачных заготовок!

Mcbree

Плоды вишневого дерева — сочные костянки разной величины, округлой формы. Ягоды вишни содержат 84,5 процентов воды, 14,3 — углеводов, 1,0 — белков, до 0,88 — дубильных веществ. Из органических кислот в плодах есть яблочная (1,2 процента) , лимонная, хинная, уксусная, муравьиная, молочная. Витамина С в ягодах содержится 15 мг на 100 г мякоти.
Плоды используются для приготовления варенья, джема, компотов, повидла и др.
Вишни, предназначенные для хранения, собирают с плодоножками. Плоды должны быть с плотной и темноокрашенной мякотью.
При температуре около нуля их можно хранить 10—15 дней, в запаянных пакетах из полиэтиленовой пленки в условиях такой же температуры — до 30 дней.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ
Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.
На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности) , 1 стакан воды или отвара из косточек.

«СЫРОЕ» ВАРЕНЬЕ (ПЮРЕ) ИЗ ВИШНИ
Предназначенные для пюре ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками) . Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни) .

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

компот из вишни (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)
Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить виш

Виктор Цвиго

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Карпаччо

если слишком много вишни-отдайте ее в детский дом. детишкам нужны витаминчики

Biters Biters

Плоды вишневого дерева — сочные костянки разной величины, округлой формы. Ягоды вишни содержат 84,5 процентов воды, 14,3 — углеводов, 1,0 — белков, до 0,88 — дубильных веществ. Из органических кислот в плодах есть яблочная (1,2 процента) , лимонная, хинная, уксусная, муравьиная, молочная. Витамина С в ягодах содержится 15 мг на 100 г мякоти.
Плоды используются для приготовления варенья, джема, компотов, повидла и др.
Вишни, предназначенные для хранения, собирают с плодоножками. Плоды должны быть с плотной и темноокрашенной мякотью.
При температуре около нуля их можно хранить 10—15 дней, в запаянных пакетах из полиэтиленовой пленки в условиях такой же температуры — до 30 дней.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ
Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.
На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности) , 1 стакан воды или отвара из косточек.

«СЫРОЕ» ВАРЕНЬЕ (ПЮРЕ) ИЗ ВИШНИ
Предназначенные для пюре ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, удалить косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками) . Хранить банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)
Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни) .

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)
Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

компот из вишни (3 СПОСОБ)
Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)
Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить виш

вильям

Вишня маринованная
состав заливки на 1 л воды:
700 г сахара
2/3 стакана столового уксуса
на литровую банку:
7-10 горошин душистого перца
кусочек корицы
Приготовить маринад: в воде растворить сахар, довести до кипения, добавить пряности и уксус.
Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3-5 минут.

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для консервирования рекомендуются сорта: Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка и др.
Если вишня, свежесобранная или полученная со стороны, не может быть сразу законсервирована, ее можно сохранить в течение нескольких часов, погрузив в холодную воду или поместив в прохладное помещение.
Обычно вишню срывают вместе с плодоножками. Если плодоножку оторвать от плода, то через образовавшееся повреждение будет вытекать сок и, кроме того, с этого места плод чаще всего начинает портиться. Поэтому лучше хранить вишню с необорванными плодоножками, а обрывать их следует перед самой переработкой.
Мелкую вишню консервировать в виде компотов не рекомендуется, так как в готовых консервах слишком много места займут несъедобные косточки.
Не рекомендуется смешивать для консервирования вишню разных сортов, неодинаковую по цвету, отчего вид консервов ухудшается. Даже при консервировании вишни одного сорта и с одного и того же дерева ее предварительно следует рассортировать по цвету, что также означает и сортировку по степени зрелости.

Читайте также: