Вишня в саду

Вишня в саду - сорта, посадка и уход

Вишня фото Посадка вишни на даче , уход за ней и некоторые наиболее удачные сорта

Вместе с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой популярной плодово-ягодной культуре. Она очень декоративна во время цветения, является отличным медоносом, а ее плоды нашли широкое применение в кулинарии.

Вишня - неприхотливое растение, успешно произрастающее в различных почвенно-климатических условиях. Этой культуре подходят как песчаные почвы, так и плодородные глубокие черноземы.
Среди плодовых вишня - наиболее зимостойка. И даже если деревья подмерзают, они способны быстро восстанавливаться. Также вишня достаточно теневынослива, но большие урожаи и высококачественные плоды можно получить только при достаточном освещении.
Восприимчивость вишни к влаге зависит от происхождения сорта и от подвоя, на котором она привита. Сорта, произошедшие от вишни степной, более засухоустойчивы, чем сорта западноевропейского происхождения. Корни сортов, привитых на магалебскую вишню, проникают в почву гораздо глубже, чем корни подвоев кислой вишни, а тем более корнесобственные.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки вишни являются южные, юго-западные и западные склоны, а также повышенные равнины. Такие условия способствуют удалению излишка грунтовых вод и стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Скопление воды в корнеобитаемом слое отрицательно влияет на деревья, а длительное затопление может привести к их гибели. Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1.5-2 м от поверхности почвы.

Подготовка саженца и почвы

После выкопки из питомника саженец теряет часть влаги, поэтому перед высадкой лучше окунуть его корневую систему в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2.5-3 м друг от друга, а древо-
видные - реже, отступая 3,5-4 м. На плодородных почвах посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы можно было свободно разместить корневую систему саженца. Почву из ямы перемешивают пополам с перегноем и добавляют минеральные удобрения в количестве, зависящем от вида удобрений и питательности почвы. Не лишним будет внесение в посадочную яму 1-2 кг древесной золы. На тяжелых глинистых почвах добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Особенности посадки вишни

На дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют. Саженец подтягивают с таким расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2-3 см выше поверхности.
После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 1-2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше уровня земли.
После посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Как ухаживать?

Основные приемы по уходу за вишней такие же, как и для других плодовых. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку делают на глубину 15-25 см. Вишня - достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не помешает. Первый раз его производят сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от количества выпавших осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в начале ноября после опадания листьев.

Когда чем и как подкармливать вишню?

Подкармливают деревья фосфорными удобрениями (в норме 150-200 г) и калийными (в норме 60-80 г) в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) вносят рано весной под дерево в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а еще лучше - комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Первую подкормку проводят сразу после цветения, а вторую - спустя 12-15 дней.
Можно вместо минеральных удобрений применять разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1.5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают деревья из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины, сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Формирующая обрезка вишни

Формирование кроны начинают рано весной, когда однолетний саженец обрезают на высоте 60-80 см для образования первого яруса основных ветвей (3-4) и штамба высотой 30-50 см. При выборе предпочтение отдают веткам, растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10-15 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от наивысшей ветви первого яруса для закладки второго яруса, в котором оставляют 2-3 ветки, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время формирующей обрезки не допускают загущения кроны, все ненужные ветви вырезают на кольцо. Одновременно закладывают новые сильные основные ветви. У древовидных вишен число таких ветвей доводят до 10, у кустовидных - до 15. В дальнейшем при прореживании часть их будет удалена. После завершения формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону деревьев кустовидных сортов вишни формируют из 10-12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При первых признаках затухания роста (при длине побегов 15-20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке.

Санитарная и омолаживающая обрезка

У древовидных сортов вишни по завершении формирования обрезку временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внимания уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением, кроны прореживают в большей степени. У вишни старше 10 лет прирост побегов ослабевает, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных ветках. Чтобы не сни-
зить урожай, следует воздержаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых. Обрезка на 2-3-летнюю древесину и осветление кроны оказывают многостороннее положительное воздействие на дерево. В результате укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны становятся более компактными, что облегчает уход за деревом.

Как повысить урожайность вишни?

Несмотря на пышное цветение данной культуры, большинство цветков этого дерева не дает плодов. Это связано с самобесплодностью многих сортов. Для нормального плодоношения вишни необходимо наличие в саду или поблизости деревьев других вишен, способных к опылению. Хорошим качеством пыльцы и. как следствие, урожайностью отличаются следующие сорта: «Малышка», «Уйфехертой фюртош», «Турге-невка», «Шпанка донецкая». «Ночка», «Чернокорка». Пыльца вишне-черешен, или дюков. слабо прорастает даже в благоприятных условиях (за исключением сорта «Шпанка донецкая»).
Повысить урожайность вишни можно, если высадить рядом деревья черешни, большинство сортов которой прекрасно опыляет почти все сорта вишни любого срока цветения. Несмотря на более раннее цветение, пыльца черешни сохраняется на насекомых, которые затем и опыляют вишню.

Наиболее вредоносным заболеванием для вишни является коккомикоз, ее возбудитель - паразитический гриб, который вредит листьям. При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад, в результате дерево зимой могут повредить даже слабые морозы. За несколько сезонов такое дерево постепенно слабеет и в одну из суровых зим полностью гибнет. Чтобы все-таки получить урожай вишни, стоит использовать сорта, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся: «Альфа», «Элегантная», «Память Вавилова», «Тургеневка», «Мелитопольская десертная».

Древовидные и кустовидные сорта

Все сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу классификации положена не форма кроны, так как растениям обеих групп можно придать форму куста и дерева, а особенности роста и плодоношения.
Плодоношение у древовидных сортов смешанное - на однолетних ветках и букетных веточках. Деревья кустовидных сортов основную часть урожая размещают на ветвях смешанного типа (длиной 25-35 см), однако основу устойчивого плодоношения обоих типов вишен составляет ежегодное образование побегов умеренной длины, чему способствует обрезка. Благодаря хорошей пробудимости почек и сильной побегообразовательной способности дерево вишни очень легко поддается формированию любого типа кроны. У менее ветвящихся древовидных сортов крону формируют по разреженно-ярусной системе, а для остальных сортов, включая кустовидные, отдают предпочтение свободнорасгущей форме с безъярусным размещением ветвей.

Подробнее о сортах вишни

Альфа
Раннесредний сорт селекции Млиевского института садоводства.
Отличается обильной урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Плоды - округло-сердцевидные, весом 4,4 г; кожица - темно-красная, прочная, эластичная, блестящая; мякоть - сочная, винно-сладкая. приятного освежающего вкуса. В Полесье плоды созревают в конце июня, дружно, практически одновременно, хорошо удерживаются на дереве.

Балатон
Среднепоздний сорт венгерской селекции.
Плоды достаточно крупные, весом 5-6 г, округлые; кожица - бордового цвета; мякоть - темно-красная, плотная; вкус - кисло-сладкий. Созревает, в зависимости от условий произрастания, в период в конце июня - июле. Сорт подходит для потребления в свежем виде, для приготовления варенья, сока, наливок. Может до года храниться в замороженном виде.

Встреча
Раннесредний сорт селекции Института орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплод-ностью, слабой поражаемостью монилиозом и коккомикозом. Плоды плоско-округлые, весом 8,6-15 г, кожица - тонкая, плотная; мякоть - нежная, тающая, кисло-сладкого десертного вкуса. В условиях Мелитополя плоды созревают в конце июня, в условиях Киева - в середине июля.

Донецкий великан
Раннесредний сорт селекции Донецкой опытной станции садоводства.
Отличается среднерослостью. средней урожайностью. Плоды крупные, весом до 10-12 г, слегка сплющенные, сравнительно плотные, с глубокой и узкой воронкой; кожица - плотная, темно-красная; мякоть - сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июня.

Кордия
Среднепоздний сорт чешской селекции.
Отличается сильнорослостью, а в период плодоношения - сред-нерослостью, слабой поражае-моаью болезнями, умеренной зимостойкостью, самобесплодностью. Плоды крупные, весом 8-10 г, сердцевидной формы, плотные, темно-красного цвета. Плодоносит в конце июня - июне. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к сильным дождям.

Превосходная Веньяминова
Средний сорт российской селекции.
Отличается сильнорослостью, само-беспполностью, средней урожайностью, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные, весят 6,5-7,6 г, округлые, кисло-сладкие; кожица - темно-красная, толстая, прочная, трудно отделяется; мякоть - плотная, сочная. Плоды созревают в начале июля.

Призвание
Раннесредний сорт селекции Института орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
Отличается слаборослостью, само-бесплодностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу, слабо поражается коккомикозом. Плоды довольно крупные, весят 5,6 г плоскоокруглые; кожица - темно-красная; мякоть - нежная, сочная; вкус - кисло-сладкий. Плоды созревают во второй половине июня. Сорт универсального назначения.

Тургеневка
Средний сорт российской селекции.
Отличается высокой зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью. Плоды широкосердцевидные, весят 4,5 г; кожица - плотная, блестящая, бордового цвета; мякоть - нежная, мясистая, приятного слабо-кислого вкуса. Сорт универсальный. Плоды - хорошего качества, используются в свежем виде и для технической переработки.

vsaduidoma.com

Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.

Как ухаживать за вишней, сорта и гибриды а также несколько "вишневых" рецептов и советов по уходу за деревьями

Сорта и уход за вишней В литературе и специализированных сайтах в Интернете о вишне написаны горы материала, хотя, на мой взгляд, наряду с черешней, этому дереву можно посвятить и отдельный, так сказать «вишневый» сайт - настолько это дерево часто встречается в садах, и настолько же часто встречаются одни и те же ошибки в при её посадке, размножении и уходе за вишневым садом.

Возьмем на себя смелость суммировать те данные, что накоплены садоводами, занимающимися её возделыванием в разных регионах, чтобы Вы не допускали подобных ошибок себя на участке и даче, а имели всегда пусть и небольшой, но регулярный урожай ягод вишни для закаток и заготовок из нее, которые, как все знают, отличаются прекрасным вкусом.

Вишня относится к роду Cerasus Mill., и как это ни странно на первый взгляд, кподсемейству сливовых (Prunoideae Focke), семейства розовых (Rosaceae Juss.). Насчитывает 150 видов. Большинство выращиваемых в культуре сортов относится к виду Cerasus vulgaris.

Происхождение.

Основным центром происхождения вишни является Восточная Азия, вторым - Средняя Азия, третьим - Кавказ, четвертым - Европа со Средиземноморьем и Западная Сибирь.

Известна культура вишни в Киевской Руси (X-XI века), в XI веке широко выращивалась в Новгородской губернии, а с XXIII века вишню выращивали на Украине и в центральных районах России.

Пищевая и лечебная ценность вишни

Вишня - одна из наиболее популярных плодовых культур. Ценность представляют плоды, обладающие целебными и тонизирующими свойствами. Плоды содержат наряду с сахарами и органическими кислотами большое количество биологически активных веществ - витамины С, Р, В2, B9, PP.

Вишня богата железом (по данным ученых она содержите его в 2 раза больше чем даже признанные лидеры по его содержанию - яблоки).

Хорошо известна ее польза в профилактике малокровия - в вишне содержится рибофлавины а также фолиевая кислота, полезная в этих случаях.

В плодах обнаружены кумарины, предупреждающие быстрое сворачивание крови и препятствующие образованию тромбов. Используются в медицине отвары из ветвей и плодовых образований. Медицинская норма потребления плодов вишни на человека - 6 кг в год.

Особенности дерева вишни - биологический подход.

Деревья сортов древовидной группы имеют высоту 3-4,5 метра, а сорта кустовидной группы 1,5-3 метра. Вишня отличается от многих других садовых деревьев быстрым ростом и скороплодностью, потому что она вступает в плодоношение уже на 3-5-й год, плодоносит на букетных веточках и удаленных однолетних ветвях. Живет 20-30 лет, срок использования деревьев для получения полноценного урожая ягод в саду - 15-20 лет.

Вишня - растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, зимостойкое. Реакция почвы предпочтительна нейтральная (рН 6,5-7,0).

Плохо растет в условиях длительного переувлажнения. Вырастить вишню для получения достойных Вашего труда урожаев ягод в саду можно даже и не пытаться (за исключением только нескольких сортов) если сад расположен в низине или в болотистой местности с близким залеганием грунтовых вод (менее 2 метров). Я и сам предпринимал несколько попыток высадить вишню в овраге за участком, все они были безуспешны, очень страдала корневая система, а даже те деревья что «принялись» урожай давали такой, что не знаешь смеяться или плакать.

Сорта вишни.

По окраске сока сорта вишни делят на две группы:

  • Морели (с темной окраской сока)
  • Аморели (с неокрашенным соком).

Сорта с темными, густоокрашенными плодами называют гриотами.

Сроки созревания плодов вишни зависят от сортовых особенностей и климатических условий. Самые ранние сорта созревают во второй декаде июня, а самые поздние - в третьей декаде июля.

По разным критериям сорта вишни разобьём на следующие группы: ранние, средние, поздние, устойчивые к коккомикозу (как наиболее распространённому заболеванию), самоплодные, и сорта-гибриды вишни с черешней, так называемые "дюки"

Ранние сорта вишни:

Ранняя 2
Английская ранняя
«Чудо-вишня»,
«Памяти Вавилова»

Средние сорта:

«Подбельская»
«Норд Стар»
«Тургеневка»
«Альфа»
«Ночка» (просто таки отличный сорт)

Поздние сорта вишни:

«Нефрис»
«Любская»
«Метеор»

Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу:

«Жуковская» (также прекрасный устойчивый сорт)
«Игрушка»
«Память Вавилова»
«Шубинка»
«Щедрая»
«Молодежная»
«Тургеневка»
«Ровесница»

Самоплодные и частично самоплодные сорта вишни:

Самоплодные:
«Склянка»
«Любская»
«Анадольская»
«Английская ранняя»
«Кентская»
«Жуковская»
Частично самоплодные:
«Чернокорка»
«Гриот украинский»

Особую группу сортов вишни представляют так называемые дюки - вишне-черешневые гибриды. К ним относятся:

«Май-дюк»
«Ранняя английская»
«Гортензия»
«Чудо-вишня»

Из урожайных иностранных сортов садоводу на заметку стоит взять сорта: Кавалер, Вива, Стелла, Кристин, Наполеон, Хартланд, Свитхарт (Сладкое сердце), Ульстер, Монморанси, Блэк Тартариан, Гудзон. Многие из них хорошо подходят для выращивания на Юге России и даже в зоне Нечерноземья.

Также о сортах и их характеристиках Вы можете прочитать в этой записи.

Что представляют собой гибриды вишни и черешни?

Гибриды вишни и черешни относятся к виду вишни, а внутри этого вида выделяются в отдельную группу - дюков. Большинство сортов, входящих в эту группу («Английская ранняя», «Гортензия», «Мелитопольская десертная», «Краса Севера», «Май-Дюк»), характеризуются розовой окраской плодов, светло-розовым соком и нежной желтоватой, очень сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса с легкой пикантной кислинкой.

Все сорта в основном десертного назначения. Имеются сорта с тёмноокрашенными плодами универсального назначения - «Гриот Подбельский», «Шалунья», «Призвание», «Ширпотреб черная».

Получение высокоплодовитого и в последующем урожайного сеянца при скрещивании вишни с черешней - большая удача, так как в большинстве своем гибридное потомство триплоидное, что сопровождается бесплодием.

Посадка, разбивка вишневого сада и уход за ним.

В средней и северной зоне Европейской части России наиболее подходящее время для посадки вишни - ранняя весна, незадолго до начала распускания почек.

В южной зоне предпочтительнее осенняя посадка.

В качестве посадочного материала отбирают кронированные однолетние деревца высотой около метра с развитой корневой системой. На сильнорослых подвоях деревья вишни следует сажать по схеме 6x4-3 м, а на слаборослых - 4-5x2-3 м.

Удобрение

Вишня очень и очень отзывчива на удобрения, их внесение позволяет повысить урожаи ягод в разы, притом качество последних также многократно улучшается. Особенно вишня хорошо реагирует на внесение азотных, калийных и фосфорных удобрений (перечислены по степени уменьшения зависимости). Разумеется, как и в любом садоводстве, количество удобрений должно зависеть от природного плодородия почвы, степени ее истощенности, и сроков и количества ранее внесенных удобрений на этом участке.

На истощенных, бедных или ранее неудобренных землях рекомендую навоза вносить в такой пропорции: 8,9, а то и 10 кг/м2, на средних 3-7 килограмм на квадрат. Внесение фосфорных и калийных лучше ограничить 18 граммами на один квадратный метр.

Если Вы не уверены, в какой степени плодородна земля в Вашем саду, то рекомендую с химией не экспериментировать, а обойтись навозом - хуже не будет. Хотя иногда без химии в садоводстве все равно бывает не обойтись, чтобы там не говорил «тот дед из рекламы» про гадости и прочее. Так хорошо рассуждать, когда саду много лет, и он ежегодно удобряется, вносится компост и пр., а посмотрел бы я на него, если бы ему дали участок на «залеши» или пустыре - учитывая его слова, урожая он бы ждал до «пенсии Кащеевой».

Как то я случайно заметил, что дерево вишни, растущее возле компостной ямы стало плодоносить в разы лучше, да и расти стало так что приходилось обрезать постоянно, чего ранее не было, пока там не был разбит компостарий. С тех пор я стал вносить под приствольные круги вишни компост по очень простой схеме: аккуратно, чтобы не повредить корни вишни, снимаю слой земли чуть менее чем на штык обычной лопаты, засыпаю хорошо перепревший и готовый компост, и сверху засыпаю вынутой землей, с горкой ровно настолько, чтобы после нескольких дождей она осела и сравнялась с плоскостью остального участка.

Как поливать

Полив вишни зависит от погоды. Как уже было замечено выше, вишня плохо переносит влажность, но, как и у других садовых деревьев, количество, и что наиболее важно качество ягод напрямую зависит от так называемых формирующих поливов.

Поливы можно разделить на 2 стадии (в разных регионах по разному - поэтому усредненно для Центральной России и Юга):

  • Май-начало июня: образование завязи у вишни
  • Середина июля и начало августа: образование почек, формирующих урожай

Обязательно прекратите поливы за 20-30 дней, иначе ягоды вишни потрескаются и будут гнить, и не сгодятся ни для консервирования, ни даже для приготовления вишневых наливок и настоек (даже после брожения останется неприятный запах - проверено).

Обрезка и формирование кроны у вишни.

При формировании и обрезке деревьев вишни необходимо учитывать биологические особенности деревьев этой культуры.

  1. В отличие от семечковых культур и некоторых косточковых (слива, абрикос) деревья вишни в молодом возрасте могут создавать естественную крону с центральным проводником с равномерным размещением боковых веток, что облегчает формирование.
  2. В связи с высокой побегообразовательной способностью у большинства сортов загущается крона.
  3. Саженцы вишни хуже приживаются, поэтому требуется более сильная послепосадочная обрезка.

В традиционных садах чаще формируют разреженно-ярусную крону, у сортов кусто-видного типа оставляют 9-11, а у древовидных 7-9 основных ветвей. Ветви размещают в трех ярусах по схеме 4-5, 2-3 и 2, межъярусные пространства составляют 40-50 или 50-60 см.

Полуплоская крона.

Сформированное дерево должно иметь штамб высотой 60-70 см и основные ветви под углом 45 градусов к линии ряда. У сортов кустовидных форм оставляют 7-8 ветвей, а древовидных - 5-6. Основные ветви размещают ярусами: в первом 2-4, во втором 2 и в третьем 1-2.

В западноевропейских странах с развитым садоводством вишневые сады иногда выращивают с плоской кроной. Все большую популярность приобретает веретеновидная крона в насаждениях с загущением до 1000 деревьев на 1 гектар.

Обрезка молодой вишни во время ее активного роста заключается в основном в прореживающей обрезке, но она тоже весьма важна, как показывает практика, запущенная поросль не дает сформироваться сильному дереву.

Правильная обрезка садовой вишни

После того как вишня прекращает активный рост (уменьшается ежегодный прирост веток, они начинают оголяться и усиливаться) пора делать обрезку омолаживающую. К ней переходят после того как длина побегов продолжения снижается до 25 см. В питомнике мне рекомендовали ценные сорта вишни при омолаживающей обрезке проводить на 2-4 летнюю древесину, учитывая срок биологической жизнь её дерева.

Также по теме: Как правильно делать обрезку садовых деревьев

Размножение вишни на практике.

Корнесобственные сорта вишни размножают порослью, а в последнее время зачастую прибегают к способу так называемого «зеленого черенкования». В питомниках получение саженцев ценных и урожайных сортов вишни проводят методом окулировок.

В качестве семенных подвоев для вишни лучше использовать местные, районированные сорта и формы вишни обыкновенной или магалебской, можно использовать и дикую черешню.

Из клоновых подвоев применяют сильнорослый подвой «ВП-1», среднерослые подвои «ВЦ-13», «ЛЦ-52», «Колт», слаборослые подвои «ВСЛ-1», «ВСЛ-2».

Вредители и болезни вишни.

Наибольший вред наносят следующие вредители: вишневая муха, вишневая моль, слизистый пилильщик, вишневый долгоносик, и вишневая тля.

Болезни: коккомикоз, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, монилиоз (серая гниль косточковых) и камедетечение.

Почему сохнет вишня?

Причин бывает множеств но самая часта причина того что вишня начала засыхать это монилиоз.

Монилиоз - опасное заболевание, вызывающее две формы поражения: монилиальный ожог и плодовую гниль.

Ожог проявляется весной во внезапном побурении и засыханий цветков, листьев и однолетних побегов, чему способствует влажная погода и относительно низкая температура во время цветения. Засохшие листья и побеги долго не опадают, а во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки спороношения гриба.

Плодовая гниль начинается с небольшого темного пятна, которое быстро разрастается, охватывает весь плод, и на нем образуются все те же подушечки.

Срежьте все засохшие ветки на 15-20 см ниже начала их усыхания и сожгите их. Прекратите подкормки азотными удобрениями. Можно применить 1-процентную бордоскую жидкость или оксихлорид меди (40 грамм на 10 литров воды) с добавлением 50-100 г мыла на 10 л воды. Осенью, после листопада, опрыскайте деревья 5-7-процентным раствором мочевины.

Уборка урожая.

Выращенный на даче урожай вишни собирают в силу его небольшого масштаба руками, если предстоит дальняя перевозка т остригут вместе с плодоножкой. У меня наезжающие летом на море гости, поступают именно так и с ягодами и вишни и черешни, чтобы хорошо и в целости довезти его обратно домой и угостить близких. Хранятся ягоды собранные таким способом в два, а то и три раза дольше. По уверениям гостей, южная вишня намного вкусней. Я ягоды храню в пластиковых турецких ящиках (дожили) из-под фруктов. Многие их видели. Их удобно составлять в ряды, они хорошо проветриваются, в них ни вишня, ни черешня не обдираются и механически не повреждаются. Слой сыплю обычно высотой не более 10 сантиметров, чтобы не подавить ягоды.

В больших вишневых садах применяют сбор плодов способом той же стрижки, механическим стряхиванием плодов, и даже способом с таким неподходящим вроде бы к этому делу названием «дойка».

Сбор ягод вишни «методом дойки» применим тогда, когда ягоды пойдут на переработку. Плоды собирают без плодоножки в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра.

Для механизированной уборки необходимо специальное формирование деревьев и сорта с легким отделением плодов от плодоножки: «Любская», «Подбельская», «Жуковская», «Мелитопольская десертная». Технология эта еще пока сохранилась и несколько таких садов я видел. Не знаю надолго ли.

Также советуем прочесть: Советы по выращиванию вишни на даче (также очень подробная статья)

Использование и применение.

Вишневая древесина очень ценится у столяров, и краснодеревщиков. Она прекрасно полируется, очень твердая и мебель, сделанная из нее очень трудно отличить от сделанной красного дерева. Для ценителей из вишни делают курительные трубки и многое другое.

Плоды используют в свежем и замороженном виде, на переработку для получения варенья, компотов, соков, сухофруктов, мармелада.

Рецепты из вишни.

Несмотря на то, что рецепты всяческих блюд из вишни хозяйкам хорошо знакомы, все-таки приведу те, которыми мы пользуемся сами, для заготовок, закаток и консервирования на дому.

В собственном соку.

Вишню с выбранными косточками укладывают в эмалированную кастрюлю и подогревают на слабом огне до тех пор, пока ягоды не начнут покрываться соком.

Кастрюлю с ягодами периодически встряхивают круговыми движениями для того чтобы ягоды не подгорели. Горячей вишней заполняют подогретые банки и стерилизуют: полулитровые - 9-12 минут, литровые - 14-15 минут, трехлитровые - 30 минут и более.

Вишня маринованная.

Вишню заливают на сутки уксусом. Затем уксус сливают. Из вишни удаляют косточки и варят с сахаром, пряностями и 100 мл слитого уксуса до мягкости. Перекладывают в банки (можно и в посуду из керамики), заливают оставшимся уксусом, прокипятив предварительно 5 минут. Сверху кладут пергаментную бумагу, смоченную водкой.

Для приготовления маринованной вишни Вам потребуется 1 кг вишни - 0,5 л винного уксуса, 500 г сахара, 4 шт. гвоздики, немного корицы. Хранят в холодном месте.

Цукаты из вишни.

Сварить сироп из сахара и воды. Сироп должен быть достаточно густым. Затем положите в него вишню с вынутыми косточками, и оставьте на всю ночь. После этого слейте сироп, прокипятите, вновь залейте им ягоды вишни и опять подвергните охлаждению. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вишня не покроется выкристаллизовавшемся сахаром. После чего цукаты подсушите в духовке или печке.

Для приготовления вишневых цукатов Вам будет нужно: 500 грамм вишни и 250 граммов сахара.

Выращивание вишни - делимся личным опытом по посадке и уходу

Вишня Любская или Любка

Есть сведения, что этот сорт вишни был найден в садах Корочанского уезда Курской губернии и описан профессором Н.И.Кичуновым в 1892 г. как местный сорт. Отсюда он распространился по всей средней полосе, на юг России и Украину. Впервые этот сорт был районирован в 1947 г. В настоящее время он включен в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному, Центральному, Центральночерноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.

При описании сорта Н.И.Кичунов так характеризовал его достоинства: «Деревья Любки начинают плодоносить в очень раннем возрасте, и двухлетние экземпляры плодоносят уже на второй год после посадки. На третий год деревья дают от 2 до 6 кг плодов. Полная урожайность Любки наступает на 6-8-м году и начинает уменьшаться лет через 10 после того. 10-12-летние деревья дают до 30 кг и больше (конечно же, при хорошем уходе)».

Сразу после публикации Н.И.Кичунова о вишне Любской появились как сторонники, так и противники этого сорта. Сторонники курской новинки убеждали: «Смотрите -плоды ее вдвое крупнее, чем Владимирской, и уро жаи каждый год». Критики иронизировали: «Кому нужен урожай, когда ее в рот не возьмешь! Кислая, как лимон! Горсточку не съешь - рот раздерет!» И называли ее «Раздери-рот».

На Украине харьковчане рекомендовали свою сладкую вишню Шпанку. Спор уладил знаток плодовых дел М.С.Балабанов: «В сыром виде плоды ее для еды совершенно непригодны. Любская как десерт, конечно же, плоха. Но зато какое из нее варенье! Ка Шпанка ей и в подметки не годится - преснота!» Балабанов сделал практический вывод: «Шпанку если и сажать, то очень немного. Поближе к городам, чтобы полакомиться летом. Любскую же разводить в любых масштабах. Для заготовок - непревзойденный сорт. Убытка не будет никогда».

Большим достоинством Любской является высокая зимостойкость цветковых почек, что обеспечивает ей хорошие урожаи даже в годы после суровых зим. Другое ценное свойство Любской - ее высокая са-моплодность, что выгодно отличает ее от многих других сортов. Лучшими районами для разведения Любской являются области центрально-черноземной зоны - Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская области и Украина. В восточных областях нашей страны, например в Поволжье, Любская мало распространена. Резкоконтинентальный климат Поволжья для нее менее благоприятен. Здесь она сильно повреждается ожогами и недолговечна.

Любская испытывалась в западных и северо-западных районах нашей страны. Там она хорошо растет и плодоносит, но иногда страдает от серой плодовой гнили. Из многих испытанных сортов для стелющейся культуры в Сибири и на Урале Любская оказалась наиболее пригодной и урожайной.

К сожалению, деревья Любской недолговечны. В средней полосе они живут и плодоносят 15-18 лет, в более южных - до 25-30 лет. Особенно сильно сокращается жизнь Любской от подмерзания древесины. Плоды созревают довольно поздно, в конце июля - начале августа, но дружно.

Размножают Любскую обычно прививкой, однако плодоводами г. Мичуринска выделена форма, размножающаяся корневой порослью. При этом деревья, растущие на собственных корнях, бывают более здоровыми и урожайными по сравнению с привитыми. Любская, привитая на Антипке или на кислой вишне, дает около 10 кг плодов с десятилетнего деревца, а урожай с корнесобственных деревьев бывает до 20 кг плодов, хотя последние в пору плодоношения вступают на два года позднее.

Достоинства сорта вишни Любская : скороплодность, высокая продуктивность, крупные плоды, высокая самоплодность, низкорослое дерево, удобное для сбора плодов.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, поражение монилио-зом и коккомикозом.

© А.МИХЕЕВ, кандидат

Владимирская вишня

Прочитала я недавно, что, оказывается, не зря нашу, то бишь Владимирскую, вишню еще царской называют (с детства это помню) - ее ведь до революции специально к императорскому столу подавали. И ведь действительно, таких сочных ягод, наверное, ни у одного сорта нет. А я помню, как мы с отцом на велосипедах ездили в ближайшую деревню именно за вишней. И это было сродни празднику: срывали по разрешению хозяев ягоды сами, цена была смешная - рубль за ведро, да наесться еще можно было до отвала, пока собираешь. Обратно ехали с под вешенными на рули полными ведрами, что тоже было веселым приключением - попробуй-ка, удержи велик на ходу с таким-то грузом. И вишни, сплошь усеянные почти черными спелыми ягодами, стали для меня как бы символом детства.

И поэтому, когда вышла на пенсию и собралась стать полноценной дачницей, при покупке участка искала такой, где бы уже росла эта культура: сажать с нуля не хотелось, так как слишком долго ждать урожая, а со старыми посадками надеялась быстро найти общий язык. И нашла то, что хотела, - земля была разработав на, хоть и чуток запущена, а на северной стороне разрослись настоящие вишневые джунгли из здоровенных кустов. Первым делом вырезала всю молодую поросль, потому как проку от нее никакого, только почву истощает.

На это ушел у меня весь апрель, а в мае зацвели теперь уже мои вишни таким буйным цветом, что листьев не было видно. Я радовалась будущему урожаю, но образовавшиеся завязи вдруг начали опадать в таком количестве, что впору было расплакаться. И с пяти кустов набрала я ягод всего-то с полведра.

Остренький компресс

Пошла по соседям набираться опыта. Хорошо, что есть истинные знатоки-садоводы, которые мне столько всего нарассказали про Владимирскую вишню, что пришлось даже записывать. А заодно и сосчитала свои ошибки.

Во-первых, после вырезки молодняка я ничем кусты не подкормила. А ведь эти буйные детки все-таки успели до обрезки отобрать очень много сил. Во-вторых, совсем не обратила внимания на старые ветки, росшие внутрь, а их тоже надо было удалить, потому что они только загущают куст, из-за чего ягоды вырастают мелкими и невкусными. И в третьих, лопухнулась я с поливом: лила воду прямо из шланга, стараясь веточки освежить, что вишне вовсе противопоказано. Учла все это.

Той же осенью разложила под кустами навоз вперемешку с опилками и прикрыла это добро сверху лапником от мышей. А зимой засела штудировать специальную литературу. Кстати, выяснила еще один интересный момент. Оказывается, Владимирская не сможет показать свою урожайность во всей красе, если рядом не будут расти другие сорта вишни. Но тут я понадеялась на соседскую вишню Шубинка, которая буквально рядом с моими деревьями росла. И не ошиблась (опять польза от наличия хозяйственных соседей).

Весной, когда снег еще не весь сошел, тщательно осмотрела каждую вишню и вырезала и сухие ветви, и те, что росли внутрь.

Опять же, по советам бывалых садоводов, все получившиеся отходы сожгла в ямке, вырытой в земле, а вишневую золу в баночку собрала - именно ею, оказывается, хорошо просыпать всходы редиса и моркови.

Теперь мои вишневые деревья - никак не хотелось называть их кустами - стали напоминать те самые, из детства. Я даже под ними разбросала семена календулы - тоже привет из того времени. Впрочем, этот цветок ведь не только из-за красоты ценится, он еще и санитар сада (ну да об этом в «Даче» уже не раз говоре-н о-переговорено).

Теперь о поливах. Вскопала я под каждой вишней приствольные круги и воду первый раз лила именно в них, как раз когда бутоны появились. Забегая вперед, скажу, что поливаю всего три раза: перед расцветанием, после образования завязей и после сбора урожая. Вишне этого достаточно, корни у нее глубокие, поэтому влаги, в общем-то, хватает. Но при каждом поливе я что-нибудь полезное в воду добавляю - компост разведенный или просто настой травы.

Все лето слежу, не появились ли вредители. Если вдруг такая напасть случится (мелкие козявки какие-то ползать начинают), быстро готовлю «убийственный» сироп: наливаю в 2-литровую кастрюлю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения и кидаю туда пачку курительного табака, пять-шесть кусочков сахара и полпачки пищевой соды. Потом вечером, когда козявки, умаявшись на солнышке, затихают, прямо с веника обрызгиваю кусты. Обычно утром все вредители уже пропадают.

Есть еще такая распространенная вишневая болячка, как камедь - смоляные наплывы на стволах. ВЯ что делаю: выше места истекания и по всему его направлению выдавливаю из тюбика обычную горчицу. Потом заматываю эти места тряпочками, оборачиваю сверху целлофаном и такой компресс не снимаю целую неделю.

Не знаю, какая уж там происходит химическая реакция, но камедь после этого пропадает почти полностью. А где остается, я ножичком счищаю и зеленкой протираю. Все старые кусты так вылечила от этой гадости. Тьфу-тьфу, пока больше не появляется.

Барские замашки

Естественно, вишни у меня уже не первой молодости, поэтому четыре года назад я купила в питомнике три саженца Владимирской, и один - Васильевской. Поскольку эта культура плохо растет в низинах, выбрала для новых посадок самые высокие места. И ничего, что это северо-запад ная сторона участка - солнца там летом все равно хватает. Посадочные ямы приготовила в одну линию на расстоянии 3 м друг от друга и глубиной 60 см. Посадила так: два саженца Владимирской, один Васильевской, в конце опять Владимирской. Сразу подвязала к колышкам, уж очень тоненькие были. Высаживала, кстати, сразу, как оттаяла земля. Принялись они хорошо. Даже жалко было в первую осень обрезать пошедшие в рост верхушки примерно на 30 см.

Но зато весной вишенки бодро выпустили боковые ветки, осенью я опять подрезала верхнюю часть, и следующим летом мои питомцы дали первые ягодки.

Вместе с соседкой Верой Викторовной мы придумали спасение от птиц, которые уж очень падки на созревающие вишенки. Можно, конечно, было обойтись и всякими шумелками из подвешенных пивных банок, но уж очень они противно дребезжат даже при малейшем ветре. Мы сделали так: на общем заборе между нашими участками приколотили детские разноцветные вертушки на разном уровне и еще по парочке прикрутили прямо среди веток. Не скажу, что все птицы разом попадали в обморок, но срабатывает! Почти нет теперь испорченных спелых ягод.

А теперь о самом урожае. Чтобы его собрать максимально без потерь, каждое утро я начинаю обрывать уже поспевшие плоды. Позднее начинается массовый сбор. Стараюсь тоже утром все собрать и сразу переработать. Мои старые вишни стали давать почти по ведру ягод поэтому кручусь как белка в колесе. Самые крепкие ягоды сразу идут в заморозку, мелкие сушу, а вот для варенья подходят практически любые. Кстати, сушить вишню очень просто: на террасе раскладываю листы бумаги, рассыпаю ягоды в один слой, прикрываю марлей и несколько раз в день легонько ладонью переворачиваю, не снимая укрытия.

Вера Викторовна поделилась со мной и секретом настоящего барского варенья, которое делали раньше в помещичьих усадьбах. Самое главное - варить непременное косточками и непременно в солнечный день, до заката солнца, на открытом воздухе в саду в медном тазу. Я сначала как-то всерьез это не восприняла. А когда у соседки попробовала такое варенье, решила, что вкуснее просто ничего не бывает. Солнцем, что ли, ягоды напитываются?

Делаем мы все просто: из кирпичей выкладываем нечто вроде очага, на него кладем решетку, ставим туда таз и варим сразу! от начала до конца. Жарко, конечно, стоять под солнцем у очага, но квасок выручает. Пенки складываем отдельно в небольшие баночки - для внуков. Думаю, что тем, у кого есть мангал, еще проще будет. Пропорции обычные - кило ягод на кило сахара. Только в варенье после закипания бросаем сорванные прямо с веток вишневые листья. Потом все раскладываем в небольшие баночки и закрываем вощеной бумагой. Нет ее - и обычная сойдет, но только не полиэтиленовыми крышками. Это уже не по-барски.

© Автор:Татьяна Александровна г. Ковров Владимирской обл.

Вишня в вопросах и ответах:

Чем полезен вишневый сок?

В одном стакане свежевыжатого вишневого сока содержится столько полезных веществ, сколько в 25 стаканах сока различных овощей и фруктов ,в том числе и так называемых "мультивитаминных". Конечно, возможно, что из-за своей «кислинки» он не настолько популярен, но совершенно напрасно. В его составе содержаться различные сахара, кислоты, микро- и макро- элементы, витамины А, B, Е, С, РР..

Сок вишни оказывает общеукрепляющее действие, показан при малокровии и гипертонии. Кроме всего прочего он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

На вишне появляются сухие ветки. Можно ли обрезать их летом или ждать до весны?

Сухие ветви вы можете убирать в течение всего сезона. Однако стоит обратить внимание на то. когда и как они усыхают. Если это произошло сразу после цветения или в период образования плодов, то причина, вероятнее всего, в грибном заболевании. Тогда немедленно вырежьте все пораженные ветви до здоровой древесины и сожгите. Следующий этап - опрыскивание препаратами против грибных заболеваний, например. «Хорус» или «Скор».

vsaduidoma.com

Какие виды вишни можно выращивать в саду

Вишня - это многолетняя плодовая косточковая культура, растущая в виде дерева или куста.

Хотя

вишня насчитывает около 150 видов, в садах выращивают, как правило, вишню обыкновенную, степную (или кустарниковую) и войлочную.

Что такое вишня степная

Фото.1 Вишня степная

Фото.2 Вишня обыкновенная

Фото.3 Вишня войлочная

Наиболее высокой зимостойкостью обладает вишня степная и полученные при ее участии гибриды с вишней обыкновенной. Степная вишня засухоустойчива, не требовательна к почвам.

Вишня степная растет в виде кустарника высотой 0,5 - 1,5 м, плоды красной или розовой окраски, легко

размножается порослью, в плодоношение вступает с 3 - 4 лет.

К сожалению, по величине и вкусовым качествам плодов имеющиеся на сегодняшний день сорта и

гибриды степной вишни уступают вишне обыкновенной, выращиваемой в средней полосе России.

А

для северных и северо-восточных областей могут представлять интерес полученные на Урале сорта средней силы роста, урожайные, достаточно крупноплодные: Болотовская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая.

Заслуживающие внимание сорта степной вишни выведены и на Алтае: Алтайская ранняя, Алтайская

ласточка, Максимовская, Субботинская.

На юге Западной Сибири появились низкорослые высокозимостойкие сорта селекции Омского

государственного аграрного университета: Вузовская, Иртышская, Омская низкорослая.

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная наиболее часто встречается в садах средней полосы России. Она хорошо приспособлена к умеренному климату.

Первый урожай дает на 3-4-й год после посадки. Ее цветковые почки и многолетние ветви выдерживают морозы 30-35°С. Более опасно для них понижение

температуры после оттепелей в зимне-весенний период.

В средней полосе вишневые деревья плодоносят 14 - 15 лет, кустарники 12 - 14 лет.

Основная масса активных корней располагается на глубине 20 - 40 см. Урожай созревает на годичных

приростах или на букетных веточках. В зависимости от этого вишни делятся на кустовидные, промежуточного типа плодоношения и древовидные.

Нечерноземье является северной границей выращивания вишни обыкновенной.

К северу и северо-востоку от Москвы можно высаживать только ее сорта, полученные при участии

вишни степной или вишни японской.

К ним относятся Малиновка, Русинка, Щедрая. Южнее Москвы могут хорошо расти и плодоносить

такие сорта и вишнево-черешневые гибриды, как Молодежная, Волочаевка, Память Еникеева, Расторгуевская, Апухтинская, Радонеж, Сударушка, Шоколадница, Журавка, Тургеневка.

Что такое вишня войлочная

Вишня войлочная растет в виде очень красивого кустарника высотой от 1 до 3 м. Ее листья и побеги покрыты густым опушением, как войлоком. Плоды розовые или красные, сладкие с небольшой кислинкой.

Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к опасному грибному заболеванию -

коккомикозу, обильным плодоношением.

Недостаток ее - подпревание коры около корневой шейки, когда снег ложится на талую землю.

Еще был один недостаток у войлочной вишни - мелкие плоды (1-1,5 г). В последнее десятилетие его

удалось исправить селекционерам Дальневосточной опытной станции ВИИИР.

Сегодня сорта со

средней массой плода 3-4 г включены в Госреестр для использования на Дальнем Востоке и успешно проходят испытание в средней полосе России.

Анатолий Михеев, кандидат с.-х. наук

Продолжение статьи...

  • Сорта вишни для посадки, лучшие сорта вишни
  • bestgardener.ru

Вишня в саду

Популярность вишни обусловливается не только потребительскими и десертными свойствами плодов или вкусным вареньем. Вишня � это прежде всего ценный диетический продукт, полезный при многих заболеваниях. Она значительно улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника. Как лекарственное растение, имеет жаропонижающие, кровоостанавливающие, желчегонные, противовоспалительные и вяжущие свойства.

Как лекарственное сырье используют ее корни, плодоножки, листья, ветки, семена, и, безусловно, плоды. Мякоть плодов и их сок назначают как легкое слабительное при хронических запорах, малокровии, воспалениях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (как народное средство) считают полезным при артритах, бронхитах, бронхиальной астме, а отвар свежих листьев � при желтухе и внутренних кровотечениях. Отвары ветвей, корней и семян считаются действенным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и почечнокаменной болезни.

Итак, вишня � целебное растение, однако плодов ее слишком мало. Да, сажать вишню стали меньше, но причина не в условиях выращивания. Длительные наблюдения за большим количеством сортов этой культуры свидетельствуют, что почвенные и климатические условия в большинстве областей благоприятные для вишни. Из всех косточковых именно она является наиболее зимостойкой культурой и даже в северных регионах Украины редко страдает от неблагоприятных условий зимовки. Так почему же, все-таки, ее мало сажают в крупных хозяйствах?

Прежде всего, даже при благоприятных условиях выращивания и отбора сортов, вишня является относительно малопродуктивной культурой (средняя урожайность 8-10-летних деревьев, как правило, составляет 20 � 25 кг). �­то значительно меньше, чем в алычи, абрикосы, персика. А ее мелкие (3-4 г) плоды (абрикос и слива � 35, персик � 100, яблоня � 120-140 г) при сборе урожая требуют больших затрат труда и рабочего времени.

Рассмотрим наиболее значимые факторы, от которых зависит производительность любительского вишневого сада, а именно: болезни, подвои и сорта.

Кокомикоз

Именно это грибковое заболевание, выражающееся в пожелтении и преждевременном опадении листьев в середине лета, когда еще плоды вишен висят на деревьях поздних сортов, является вредным. Потеряв листья, деревья теряют и более нормальных режим обмена веществ и питания, что приводит к зимним повреждениям даже при незначительных морозах, и, таким образом, потери урожая в следующем году.

К сожалению, большинство районов поражаются этим заболеванием, которое приобрело массовый эпидемический характер с середины 60-х годов. Учитывая это, целесообразно выращивать устойчивые сорта, особенно на приусадебных и дачных участках.

Прививание вишни

В сортовых саженцев подвой тоже имеет определенное значение. Молодые сортовые деревья, или саженец, сочетает в себе два компонента � подвой (или корень) и собственно прививку � надземную часть, образованную от прививки глазком или черенком определенного сорта. Место сочетание этих двух составляющих имеет колиноподобный изгиб, то есть вид буквы �Г� с сильно приподнятой верхушкой. Обусловлено это, тем, что в первые весенние дни рост почки привитого сорта идет почти горизонтально, а в дальнейшем, вырастая, побег тянется к солнцу и приобретает вертикальное положение.

Именно этот изгиб выше корневой системы позволяет убедиться при выборе саженца, что это сортовой материал, а не сеянец-дичок, стволик которого полностью ровный.

В отличие от черешни, большинство сортов вишни совместимые с этим подвоем � то есть имеют хороший рост в месте прививки. Однако это не означает, что такие саженцы можно сажать на всех почвах. Рост и плодоношение вишни на магалебки слишком подавляется на тяжелых глинистых и заплывающих почвах. Здесь прослеживается явление приобретенной физиологической несовместимости, результатом которой может быть усыхание 4-6-летних деревьев. Поэтому значительно лучше на таких почвах будут саженцы, выращенные на сеянцах вишни обыкновенной.

Вишня требует перекрестного опыления

Достаточно знакомая картина: вишни обильно цветут, а не плодоносят. Причиной этого явления, как правило, является требовательность к условиям опыления, а точнее � потребность в пыльце другого сорта для перекрестного опыления. Поскольку опыления делают пчелы, то в этот период необходима теплая солнечная погода. Подавляющее большинство сортов вишни � самобесплодные, а потому целесообразно в саду иметь 3-4 различных сорта. Если же у вас уже растут деревья, то не спешите их вырубать. Прививая в крону по 2 � 3 ветви другого сорта, одновременно цветущих с тем, что уже растет, через 1-2 года иметь обильные плоды на всем дереве.

Значительно лучше обстоят дела с самоопыляющимися сортами. Для них плохая дождливая, а иногда и со снегом, погода во время цветения и отсутствие пчел не будут препятствием в формировании полноценного урожая.

Сорт вишни � основа успеха получения урожая

Именно от удачно выбранного сорта зависят результаты многолетней работы в саду. Каждому сорту присущи определенные генетически обусловленные биологические свойства: зимостойкость, сроки цветения и созревания плодов, самоплодность, устойчивость к кокомикозу, величина плода, урожайность и сила роста деревьев. Поэтому вопрос «Какой сорт лучше?» � Однозначного ответа нет. Как пример: вкусные вишни � позднеспелые, но по величине и окраске плодов привлекательными могут быть ранние.

bestsadogorod.ru

Читайте также: