Актинидия лучшие сорта

Лучшие сорта актинидии

Растения рода актинидия относятся к семейству актинидиевых и представляют собой листопадные лианоподобные деревья, преимущественно произрастающие в горных лесах Гималаев и Юго-Восточной Азии. В нашей стране распространена актинидия на Дальнем Востоке. В природе насчитывается около 40 ее видов, нам же хорошо известна актинидия китайская или киви.

В наших садах актинидия пока не частый гость, но приобретает популярность, поэтому представляю вашему вниманию лучшие сорта актинидии с кратким описанием.

Народная. Средний уровень зимостойкости и созревания. Достаточно устойчив к поражению вредителями и болезнями. Ягоды цилиндрической формы массой порядка 3 г, на вкус кисло-сладкие с ноткой земляники. Содержание витамина С - 1850 мг на 100 г.

Вафельная. Как и Народная среднего срока созревания. Устойчивость к болезням на высоком уровне. Средний вес плодов 3,2 г, форма удлиненный овал. Ягоды очень вкусные, сочные с нежной мякотью и потрясающим ароматом. Аскорбиновой кислоты содержат 163 мг на 100 г.

Лакомка. Устойчивость к болезням неплохая, сроки созревания средние. Плоды крупнее предыдущих сортов - 4,4 г. Вкусовые качества хорошие, обладают привкусом ананаса. Витамина С содержат в пропорции 1700 мг на 100 г.

Королева сада. Отличается от Лакомки ранним созреванием и меньшим весом плодов - 3,4 г. Остальные показатели совпадают.

Надежда. Сорт обладает высокими зимостойкостью и сопротивлением вредителям и болезням. Плоды мелкие (2,3 г), но сорт обильно плодоносит. Содержание аскорбиновой кислоты - 430 мг на 100 г.

ВИР-54. Обладает самыми крупными плодами - 5-6,5 г. Созревание позднее. Очень перспективный сорт.

Описанные сорта актинидии отобраны по показателям из 70 сортов.

OgorodSadovod.com

Актинидия – посадка и уход за растением

Если вы хотите вырастить на даче растение под названием актинидия, посадка и уход за ним достаточно легко осуществимы.  Узнать все подробности об этом экзотическом растении мы сможем ниже.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Грабли Лейка Лопата Секатор Тяпка Шланг для поливаРазвернуть

Актинидия – что это за растение?

Начало и середина осени – время, когда плоды актинидии можно собирать. Чаще всего они созревают в сентябре. Актинидия является сравнительно неприхотливым, легко выращиваемым, не склонным к заболеваниям деревом. Благодаря этому она может расти даже не в очень благоприятных условиях.

Актинидия – что это за растение?

Хотя до сих пор актинидия мало известна в более холодных климатических зонах, она является очень ценным садовым растением. Она не только добавит украшения вашему саду своими извилистыми стеблями, но и принесет урожай вкусных плодов.

Наиболее распространенным видом является актинидия деликатесная (киви), получаемая из китайского растения. Изначально ее называли «китайским крыжовником». Еще в самом начале XX века ее завезли в Новую Зеландию, где он всем пришелся по вкусу, и его решили назвать в честь национальной птицы – Киви.

К сожалению, все культурные сорта киви не имеют морозостойкости, и замерзают при -10° С. Наиболее морозоустойчив сорт «Дженни», который может выдержать мороз до -15° С, но его плоды очень мелкие и безвкусные.

Видео про то, как правильно садить

Морозоустойчивые сорта

Актинидия аргута и коломикта выдерживают температуру от -23° С до-35 °С. Они рассматриваются как декоративные элементы сада, идеально подходят для облицовки заборов, стен, пергол и беседок вследствие их достаточно быстрого роста. Они также имеют вкусные плоды, но в гораздо меньшем количестве. Их киви меньше средней виноградины.

В плодовых садах сорт актинидия аргута (также известна, как мини-киви, или киви Харди) считается самым лучшим. Он имеет относительно крупные и чрезвычайно вкусные ягоды. Для того, чтобы произвести фрукты, Тара Лоза нужен длительный вегетационный период – около 150 дней без заморозков. Взрослое растение может приносить от 10 до 20 кг ягод.

За это время, вьющееся растение может вырасти до 30-50 метров высотой в привычном климате. В более прохладных зонах оно достигает до 4-8 метров в высоту. Молодые растения имеют коричневые побеги, которые изменятся на серые с возрастом. Большие яйцевидные зеленые листья осенью становятся желтыми и опадают вскоре после этого.

Сорта, которым подходит умеренный климат

  • Geneva – американский сорт, самый ранний, любит много солнечного света.

Созревание различных видов происходит в самом начале осени. Ягоды имеют округлую форму и средние размеры (около 4 см в длину). Недоспелые плоды данного сорта имеют красновато-коричневые цвета.

Они завораживают своим вкусом, так как необычайно сладки и ароматны. Если растение получает достаточно воды, то его плоды созревают намного быстрее. Они становятся достаточно мягкими и падают.

Это очень плодовитый сорт. Он начинает плодоносить на третий или четвертый год после высадки. Для него не страшен мороз до-30º С.

За этим сортом актинидии не требуется какого-то особенного ухода. Главное каждой весной, когда полностью сойдет весь снег, подрыхлять землю около растения. Таким образом, она насытиться достаточным количеством воздуха.

  • Issai – двудольный самоопыляющийся сорт.

Изобрели его в Японии. Ягоды созревают в середине осени. Плоды имеют сладковатый вкус. Они средней величины и продолговатой формы (около 3 см в длину). Преимуществом Issai является то, что она начинает плодоносить в первый же год. Растение нормально себя чувствует при морозе до -25º С.

Данный сорт имеет высоту всего 3 метра, поэтому он подойдет для небольших садов. При уходе за растением следите за его правильным поливом. Как только земля около растения станет сухой, нужно сразу же поливать. В жаркую погоду это нужно делать очень часто, можно даже несколько раз в день.

  • Jumbo – известный итальянский сорт.

Он имеет большие продолговатые и немного удлиненные плоды (приблизительно 6 см). Расцветка ягод может быть как желтой, так и зеленой. Самой большая ягода может весить до 30г. Фрукт вкусный и сладкий, без ярко выраженного аромата, но стойкий.

Сорта, которым подходит умеренный климат

Ягоды созревают в середине осени. Сорт, который дает плоды на третий или четвертый год после посадки. Он вырастает до восьми метров в высоту и выдерживает холода до -28° С. Очень важным фактором в уходе за растением остается подкормка. Ее проводят в самом начале лета. Для этого нужно развести одну часть коровяка с десятью воды и этим раствором тщательно полить растение.

  • Ken's Red – сорт из Новой Зеландии.

Он является разновидностью актинидии аргуты и melanaudra. Большие плоды (до 4 см длиной и 3 см в диаметре). Прочные и вкусные ягоды, хоть и без характерного аромата. Они имеют пурпурно-красный оттенок на полном солнце и зелены, когда они находятся в тени.

Они созревают в середине осени. Спелые ягоды не чрезмерно мягкие, что делает их пригодными для транспортировки. Не боятся мороза до -25º С.

Растение должно расти не на открытой поляне, ведь оно очень не любит прямых солнечных лучей. При уходе за ним нужно учитывать данный факт. Поливайте его как можно чаще, чтобы почва всегда оставалась увлажненной.

  • Kokuwa – японский самоопыляющийся сорт.

Ягоды имеют лимонный аромат. Плоды маленькие, но прочные. Созревание происходит в середине осени. Когда вы ухаживаете за растением, постарайтесь тщательно проводить обрезание. Убрав все лишние и сухие ветки, вы поможете актинидии вырасти сильнее и принести больше плодов.

  • Purpurna Sadowa – знаменитый украинский сорт.

Изобретен путем скрещивания актинидиий аргута и пурпурной. Вкусные и сочные плоды продолжительной формы и средних размеров (3.5 см в длину и 2,5 см в диаметре). Ягоды пурпурно-красные. Плодоносит на третий-четвертый год после посадки. Созревание происходит в середине осени. Не боится морозов до -25 º С.

Удобряйте и поливайте данный сорт. Так как он скрещен в Украине, то любит достаточное количество воды. Обрабатывайте растение от вредителей до того, как оно начнет цвести.

  • Rogów – сорт, который изобретен в Польше.

Он был скрещен в Рогове. Довольно вкусные ягоды среднего размера (около 3 см в длину). Плоды имеют зеленый цвет и созревают в сентябре. Очень плодовитый сорт. Он начинает плодоносить на третий или четвертый год после высадки. Не боится мороза до -30 ºС.

Каждой весной необходимо укреплять корни данного растения. Для этого сделайте вокруг ствола растения небольшую кучу из земли. Данные действия помогут укрепить ствол от сильных порывов ветра, и уберечь корни от неожиданных весенних заморозков.

  • VITIKIWI — очень красивый и плодовитый сорт, который приносит плоды без опыления (партенокарпический).

Плодоносит уже в течение года. Ягоды зеленого цвета созревают в середине осени. Данный сорт имеет достаточно большую скорость роста, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Избавляйте растение от ненужных и сухих веток.

  • Weiki — немецкий двудольный сорт.

Мужские виды являются хорошими опылителями для всех сортов винограда Тара. Женские особи весьма плодовиты. Плоды вкусные и имеют средние размеры (около 4 см длиной).

Видео ролик о правильном уходе

Ягоды, созревают в середине осени, но они не падают. Они обычно зеленые, иногда может развиться темно-коричневый налет при воздействии прямых солнечных лучей. Блестящие темно-зеленые листья придают растению привлекательный внешний вид.

Растение подходит для декоративных целей и может дать до 10 кг плодов. Кошки очень любят этот кустарник и могут повредить его, поцарапать или искусать листья, поэтому лучше закрепите основание сеткой в первые три года.

Не забывайте удобрять его в начале лета. Когда растение полностью затвердеет, то оно выдерживает морозы и холода вплоть до 40 градусов ниже нуля.

Самые распространенные сорта в умеренном климате

Adam – декоративный польский мужской сорт.

Самые распространенные сорта в умеренном климате

Имеет красивую пеструю листву, привлекательные мужские цветки. Он хороший опылитель для всех сортов Актинидии коломикта.

  • Dr Szymanowski – двудольный сорт, который имеет польское происхождение.

Имеет необычайной красоты листья и сочные плоды. Очень плодовитый, он плодоносит уже на четвертый или пятый год после высадки.

  • Sentyabrskaya – плодовитый украинский сорт с привлекательной пестрой листвой.

В третий или четвертый год он начинает плодоносить. Ягоды можно собирать в конце лета и имеют приятный аромат и нежный медовый вкус.

Актинидии лучше размножать стеблевыми черенками, которые отщеплены в середине лета. Они должны быть выращены в специальном контейнере в течение 1–2 лет для обеспечения хорошего укоренения перед посадкой на постоянное место в сад.

Ролик Актинидия - северная сестра киви

Посадка растения в домашних условиях

Как высадить актинидию? Если вы выбираете двудольные сорта, необходимо посадить и мужские, и женские виды в непосредственной близости друг от друга (не более 3–5 метров).

При высадке большого количества актинидий, достаточно подсадить один мужской вид на каждые 7 женских. Это могут быть образцы разных сортов, но они обязательно должны принадлежать к одному виду.

Мужские виды должны равномерно распределите среди женских и помните – их цветение должно происходить приблизительно в один период.

Например, аргута цветет на рубеже мая и июня, небольшими (1–2 см в диаметре) белыми цветками. Период цветения kolomiktastarts приходится на 7–14 дней раньше. Его цветы немного мельче и имеют слабый лимонный запах.

Если у вас недостаточно места в саду, то лучше поставить оба вида в одно отверстие, или, альтернативно, выберите гермафродитные сорта (но этот метод не всегда оправдывается).

  • Время посадки

Когда сажать актинидию? Однозначного ответа нет. Ведь они могут опылиться с весны до осени.

Мужские цветки, имеют более десятка кистевидных соцветий, и хорошо развитые тычинки с пыльцой, которая остается плодородной в течение 5 дней.

Женские цветки могут быть индивидуальны, или в группах по два или три. У них хорошо развитый пестик, который окружен бесплодными тычинками. Они могут опыляться до 10 дней. Количество и размеры ягод зависят от качества опыления.

Очень важно, что и женские, и мужские цветки зацветают одновременно. Они в основном опыляются пчелами, в редких случаях ветром. К сожалению, цветки актинидии не очень привлекательны, поэтому нужно много насекомых, чтобы обеспечить хорошее опыление.При отсутствии насекомых попробуйте ручное опыление.

Выберите только что открытой мужской цветок и поднесите его на 1–2 секунды к женской особи. Пыльцы одного мужского цветка достаточно для опыления около 10 женских цветков.

Посадка растения в домашних условиях

Когда лучше сажать актинидию осенью или весной? Посадка осенью наиболее оптимальный вариант.

Актинидии в целом очень чувствительный вид, в частности, они намного лучше растут в теплой, солнечной, защищенной от порывов ветра местности.

Нужно избегать их долгого пребывания на морозе. Они чувствительны к неожиданным весенним заморозкам. Если имеются стены, или забор, то они выделяют некоторое количество тепла и таким образом, увеличивают шансы выживания зимой эти нежных растений.

Как осенью сажать актинидию? Все актинидии наиболее уязвимы в течение первых 3-4 лет после посадки, поэтому в этот период следует обратить особое внимание на обеспечение надлежащей защиты от холода, например, поставив мульчи вокруг основания растения.

Не рекомендуется выращивание саженцев в полиэтиленовых тоннелях, потому что такие растения, как правило, начинают свой вегетационный период раньше, что делает их более чувствительными к концу сезона заморозков.

  • Как правильно выбрать место посадки

Актинидии хорошо растут на различных грунтах, хотя они предпочитают почвы, богатые органическими веществами. Земля должна быть хорошо дренирована, увлажнена, но не заболочена, и иметь кислотность (рН 5–6.5). Так как актинидии являются растениями с неглубокими корнями, следует избегать чрезмерного рыхления почвы.

Видео сюжет о сорте коломикта

Когда происходит посадка, растение необходимо поставить на землю, на том же уровне, на каком оно стояло для выращивания в горшке. В отверстие насыпьте компоста или хорошо перепревшего навоза.

Актинидии нуждаются в больших объемах воды в течение всего вегетационного периода и особенно важно регулярно поливать растения в период интенсивного роста, или когда очень жарко. При планировании посадки своей актинидии, вы должны помнить, что крупные реки и озера являются природным резервуаром воды.

Саженцы также требуют сбалансированной подкормки макро и микропитательными веществами. Начинать подкормку нужно на второй год после высадки в грунт. Посыпать нужно почву у основания растения, на расстоянии около 20–80 см от ствола.

Обрезка растения

Самая простая обрезка помогает контролировать развитие лишних веток, повышает скорость их прорастания и способствует росту и развитию плодов. Ее необходимо производить весной.

Это обеспечивает движение воздуха через ветки и открывает внутреннюю часть куста для максимального проникновения света, необходимого для оптимального роста вкуса и качества плодов. Собирают ягоды осенью, и, в зимний период.

  • В январе-феврале (до начала вегетационного периода) нужно обрезать ветки на 3–5 см выше верхней части опоры.
  • На второй год выберите пару сильных боковых стеблей и разветвляйте их в стороны, привязывая к проволоке. Зимой подрезайте их кончики, оставляя 8–12 отростков на каждой из них. Весной эти почки будут развиваться  и начнут приносить свои плоды на следующий год.
  • Снова они должны быть обрезаны по сторонам и защемлены в августе, чтобы стимулировать образование многочисленных бутонов.
  • Каждый год летом и зимой  вы должны удалять все боковые побеги, растущие от низа ствола, и избегать их усиленного роста.

Обрезка растения

Если актинидия используется как декоративное растение – ее можно оставить расти без специального присмотра, периодически обрезая ненужные ветви. Тем не менее, такое растение начнет приносить свои плоды намного позже, и они будут худшего качества.

Для того, чтобы добиться наилучшего урожая, вы должны тщательно следить за своей актинидией и подрезать ее вовремя, помня о том, что ягоды ложатся на стебли, которые образуются по горизонтали за 2–3 года.

В любительском выращивании лучше всего, если растение растет вдоль проволочек, натянутых между столбами, на стене или заборе. Это занимает 3-4 года, но после этого она будет расти, и плодоносить даже через 50 лет.

Ролик о том, как правильно обрезать растение

Что надо знать о плодах

Актинидии обычно начинают плодоносить на четвертый год после посадки. Когда плоды незрелые лучше положить их в целлофановый пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Видео про лечебные свойства

Плоды актинидии очень полезны. Они совершенно лишены жира, с низким содержанием натрия и богаты витаминами (С И Е), калием и другими микроэлементами, включая цинк, а он является отличным дополнением к здоровой диете. Плоды аргута содержат около 400 мг витамина С, которого в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине.

Попробуйте вырастить актинидию у себя на даче и вы получите не только красивое растение, но и вкусные и сочные плоды, которые вы соберете осенью.

orchardo.ru

Актинидия сорта.Коломикта,Китайская

Актинидия сорт - Актинидия коломикта.

Актинидия коломикта - A. kolomikta Max. Простое название - максимовник,таежный ананас,ползун, изюм, амурский крыжовник . Ветвящаяся кустовая лиана 6-8 м высотой, с небольшим диаметром веточным стволом. Молодые побеги вьющиеся, кора ствола бурая с желтоватыми чечевичками. Холодостойкий вид актинидии.

Описание.Листья округло-яйцеподобные, с линейной верхушкой, острыми краями и опушением по жилкам. Цветки белые, двудомные или однодомные, одиночные и парные.

Тычинок много, ягоды тупоелипсные до 2 см длиной и шириной 1 -1,5 см, зеленые, сочные, сладкие, с многочисленными мелкими семенами. Плоды содержат 4,5-8,3 % сахара, общая кислотность - 0,78 %; 930 мг % витамина С. Масса плода - около 4 г. Урожайность с куста --2 кг, в естественных условиях собирают по 5-8 кг плодов с лианы.

Плоды актинидии коломикта созревают неодновременно и осыпаются. В диком виде в СССР она распространена в кедрово-широколиственных и в горных ялино-пихтових лесах в Приморского края, по всей линии Амура, Уссури, в районах Сахалина, на Курильских островах.

Актинидия сорта - Актинидия острая.

Актинидия острая - A. arguta (Zieb. et Zucc) Planch. Местное название - кишмиш. Деревянистая, большая ползучая лиана до 8-10 м высотой. Молодые побеги с многочисленным чечевичками,кора ствола серая.

Листья плотные, яйцо подобные, с треугольным гостряком, сверху глянцевые, с тонкими зубцами по краям. Цветки двудомные, иногда однодомные полигамные. Ягоды разнообразной формы - от круглоподобных к цилиндрическим, зеленые, сочные, с многочисленным маленьким семенами, при созревании не осыпаются. Масса плодов - 8-10 г, урожайность с лианы - 5-10 кг.

В диком виде встречается в хвойных-широколиственных лесах Приморского края, на Сахалине, Курильских островах. Этот вид наиболее плодовитый, но менее зимостойкий.

Актинидия сорта- Актинидия полигамная.

Актинидия полигамная (тридомна) -A. polygama (Ziel et Zucc).Max. Местное название - перчик, перец, кишмиш. Тонкоствольная ползучая лиана до 5-6 м высотой, кора красноватая. Листья яйцеподобные с немного суженной верхушкой. Цветки тридомные одиночные или тройные в щитке. Ягоды лимоноподобной формы, оранжевого цвета, горькие, горькие на вкус.

Актинидия сорта- Актинидия пурпурная.

Актинидия пурпурная - A. purpurea Rehd. Вид близок к актинидии аргута. Деревянистая большая лиана 8-10 м высотой. Молодые растущие побеги хорошо вьются , розового цвета. Листья элипсно-продолговатые, 8-10 см длиной, зеленые, гладкие или опушенные по главной жилке листа. Черешки 3-5 см длиной. Цветки двудомные, женские - одиночные и двойные; мужские по 3 в соцветии.

Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды цилиндрической формы, вытянутые, 2-2,5 см длиной цвета пурпурног, кисло-сладкие на вкус, сочные, с многочисленным маленьким семенами, масса - 10-12 г, не осыпаются. Урожайность-10-12 кг куста. В диком виде растет в Китае в провинциях Сичуан Восточный Юньнань, Фуцзян, Цзянсу.

Актинидия сорта- Актинидия китайская.

Актинидия китайская - A. chinensis Planch. Лиана 8-10 м высотой; молодые лианоподобные побеги отлично вьются, хорошо опушенные. Листья большие,крупные, 7-15 см длиной, 5-15 см шириной, широкие, опушенные.Цветки двудомные, большие, жёлто-оранжевые, большое количество тычинок.

Плоды полукруглые, 3 см в диаметре, масса плода - 30 - 40 г, очень опушенные, душистые, соковитые, хороши на вкус. Они богаты витаминами и минеральные соли. Содержание сахаров составляет 9-10 %, кислот -1,3, протеина-1,6 %, есть витамины С, Е, каротиноиды. В плодах содержатся железо, марганец, фосфор, а также особый энзим - актинидин.

Наиболее ценный субтропический вид актиниди. Незимостойкий. В диком виде произрастает в на Восточном и Центральном Китае, местное название - янгтао. В Лесостепи растения актинидии подмерзают и их необходимо укрывать на зиму.

Актинидию китайскую выращивают на шпалерах типа виноградных, площадь питания - 4X4; 5Х5; 4,3X4,3; 4X5 м. Урожайность одного растения достигает 40-50 кг.

Размножают семенами, окулированием, черенками и отсадки. При высадке отношение мужских и женских растений должно составлять 1 : 6. В специальных хранилищах при наличии 3% углекислого газа, 3% кислорода и 94 % азота плоды актинидии хранятся 5 мес.

В последние годы актинидии китайской ботаники и селекционеры уделяют особое внимание как наиболее крупноплодному виду. В первые в Новой Зеландии проведена селекционная работа по созданию крупноплодных сортов. Здесь выведено 5 таких сортов: Abbot, Allison, Bruno, Hayward, Monty, которые названы Киви за названием птицы киви - главног символа на гербе страны Новой Зеландии.

В стране создана промышленная культура сортов актинидии Киви - более 1000 га, валовой сбор плодов составляет 4-5 тыс. тонн в год, которые в основном идут на экспорт.

Актинидия сорта- Киевская гибридная (№ 1-10).

Киевская гибридная (№ 1-10) - A. argutaX A. purpurea. Элитный сеянец отобран в 1977 г. Маточное растение - деревянистая большая лиана. Побеги серого цвета с многочисленными белыми крапинками. Зимостойкий Сорт. Листья крупные, овально-эллиптической формы, гладкие. Цветки двудомные, белые, одиночные или по 2-3 в соцветиях. Цветет в начале июня. 16,06%, кислоты - 1,05%, витамина С - 132,96% мг на сырую вещество. Урожайность-8-10 кг с куста.

Ягоды используют свежими и консервированными. Ягоды широкояйцеподобные, зеленые с бурыми пятнами, большие, размером 34X25 мм, массой 10-12 г. Созревают в начале сентября. Мякоть нежная, сладкая, красноватый вокруг семена и у основания плодоножки. Семена маленькие, коричневые.

Актинидия сорта- Ананасная Мичурина.

Ананасная Мичурина. Сорт выведен из сеянцев третьего поколения актинидии коломикта. Лиана бурую окраску с молодыми побегами коричневого цвета. Листья зеленые, затем становится матово-белым, а осенью - розовым, что предоставляет декоративности растениям. Плоды широкоовальные, продолговатые, темно-зеленые, С массой-4 г.

Созревают в середине августа. Мякоть светло-зеленая, сочная, сладкая, с тонким ароматом, который напоминает ананас. В актинидии коломикта плоды созревают неодновременно и легко осыпаются. В условиях Лесостепи сорт Ананасная Мичурина хорошо растет и плодоносит, его можно использовать в селекции.

Актинидия сорта- Клара Цеткин.

Клара Цеткин. Сорт выведен из сеянцев четвертой генерации актинидии коломикта. Лиана достигает до 3 м высоты. Плоды длинные, цилиндрической, эллипсовидной формы, светло-зеленые, массой 3-4 г. Созревают в середине августа. Мякоть - бледно-зеленый, сочный, очень сладкий, с сильным специфическим ароматом.

На Павловской опытной станции ВНДІР (Ленинградская область) с 1949 г. проводилась работа по выведению високозимостойких урожайных форм актинидии. От высева семян актинидии коломикта, полученного из Приморского края, выведены перспективные формы, которые предлагаемые для приусадебных садов северо-западных районов.

Актинидия сорта- Ленинградская ранняя.

Ленинградская ранняя. Ягоды зеленые, округло-конические, массой до 4,2 г, кисло-сладкие на вкус. Созревают в начале августа. Используют их свежими. Урожайный Сорт, достаточно зимостойкий.

Актинидия сорта- Павловская.

Павловская. Ягоды зеленые, цилиндрические, массой 3,3 г, кисло-сладкие на вкус, созревают в середине августа, используют их свежими. Урожайность - до 1,8 кг плодов с куста. Зимостойкий Сорт.

Актинидия сорта- Ленинградская поздняя.

Ленинградская поздняя. Ягоды зеленые, массой до 5,5 г, кисло-сладкие на вкус, созревают в конце августа, используют их свежими. Сорт ссредней урожайности, с хорошей зимостойкостью.

г. Киев свыше 30 лет проводится работа по интродукции и селекции новых плодовых культур - актинидии, лимонника, калины садовой - по выведению крупноплодных их форм, приспособленных к новым экологическим условиям.

Актинидия сорта- Сентябрьська (Ізумрудна № 1).

Сентябрьська (Ізумрудна № 1). Элитного сорта сеянец отобран в 1968 г. Деревянистая большая лиана с сильным приростом побегов. Листья плотные, опушенные по жилкам, яйцевидной формы. Зубчики листка острые. Цветки двудомные, белые, крупные (2,6 см в диаметре), 7-лепестковые, на тонкой травянистой цветоножке, одиночные и в соцветиях по три цветка, пазушные. Завязь большая, колбоподобная, с 24-25 пестиками. Мужские цветки имеют по 47-49 тычинок. Цветет в начале июня.

Ягоды продолговато-эллиптической формы, темно-зеленые, гладкие, у плодоножки - мелко-сморщенные (ребристые), крупные, массой 7-10 г. Мякоть светло-зеленая, сочный, нежный, сладкий, приятный на вкус. Плоды содержат 17,56 % сахаров, 1,14 % кислот (в пересчете на лимонную), 182,95 мг % на сырую вещество витамина С. Созревают они в начале сентября. их используют свежими и консервированными. Урожайность с куста - 8-10 кг. Зимостойкий Сорт.

Актинидия сорта- Пурпурная садовая (№ 2).

Пурпурная садовая (№ 2). Элитный сеянец выращенный и отобран с интродуцированного семена А. ригригеа, полученного в 1958 г. из Китая. Растения большие, деревянистые лианы с значительным приростом побегов. Листья крупные, гладкие, блестящие, черешок малиновый. Краевые зубчики маленькие, острые.

Цветки двудомные, большие, 5-б-лепестковые, на тонкой, длинной цветоножке. Рылец в цветке 22 - 23, на довольно большом завязи, тычинок 40-42, черного окраса. Цветет в конце мая в начале июня. Менее зимостойкий сорт, чем изумрудная.

Ягоды цилиндрической формы, темно-розово-пурпурные, крупные, массой 8-11 г. Мякоть темно-розовая, сладкий с ощутимой кислотой, нежный, приятный на вкус. Плоды содержат 9,58 % сахара, 1,46 % кислоты, 98,74 мг % витамина С на сырую вещество, созревают в середине сентября. Урожайность с куста - 10-12 кг. Ягоды используют свежими и консервированными.

Рекламные объявления.

frukta.ru

                                             

Актинидия аргута.

Актинидия коломикта - древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута - сильнорослые лианы высотой 6-8 метров; невысокие, редко превышающие 2-5 метров - коломикта и актинидия полигамная. Скелетные ветви многочисленные, толщиной 2-6 см у основания. Все виды имеют три типа побегов: вегетативные, смешанные и плодовые; на двух последних типах актинидия плодоносит. Почки почти полностью погружены в ткань побега выше места прикрепления листьев, поэтому на однолетних приростах они незаметны. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.

Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см. Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков колеблется от 4 до 9 (обычно 5), изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют их мелкие неспециализированные насекомые, а киви - пчелы. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

Актинидия коломикта, выращивание, выбор места, посадка и уход.

Для условий средней полосы России, Белоруссии, Прибалтики наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Поэтому, нужно тщательно выбрать для нее место в саду.

Не следует сажать актинидию ближе 0,7 - 1,0 м от строений. Если актинидию используют как зеленую изгородь вдоль дорожки, следует отступить от последней на 1 м. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 - для актинидии аргута.

Посадочная яма - ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах - 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.

Зимостойкость актинидии.

Актинидия коломикта выносит морозы до -45 градусов. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4 градусов вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8 градусов наблюдается гибель побегов.

Если саженцы актинидии были посажены недавно осенью, то в первый год, во избежание их повреждения зимой, перед крепкими морозами хорошо укройте молодые растения листьями древесных пород. Чтобы мыши не повредили укрытые побеги, вначале на саженцы положите «собачью» мяту (или любой материал, отпугивающий грызунов), а потом уже укрытие из листьев. Мыши не едят побеги актинидии, но обустраивают пространство для гнезда в тёплом укромном месте. Чтобы листья укрытия не сдуло сильным ветром, положите сверху еловые или сосновые лапки, сетку или другой подходящий материал. Плёнкой актинидию не укрывайте. Укрытие с лианы снимается обычно в начале апреля.

В будущем хорошо укоренённым и подросшим молодым растениям такого укрытия уже не требуется.

Цветок мужского растения

Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. В южных районах Нечернозмья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.

Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветет в конце мая - начале июня. Растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия мужская.

Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Актинидия женская.

Цветок женского растения.

Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

Размножение актинидии.

На Урале и в Сибири лучше выращивать актинидию коломикта. Лианы могут расти более 50 лет, поэтому к выбору места подходите ответственно. Сажайте ее в уголках, защищенных от господствующих ветров, и там, где накапливается много снега.Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Полуодревесневшие черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в субстрат состоящий из смеси торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. Необходимо создать притенение и поддерживать высокую влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки. К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.

Кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.

При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.

Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. В конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Семена актинидии стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5 градусов тепла. Затем проращивают в помещении при 20-25 градусах тепла. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

Обрезка актинидии.

Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает "плач" и иссушение растения. Обрезку проводят осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая - начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 - летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Сорта актинидии.

Абрикосовая. Позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,9 г, цилиндрические, заостренные, с клювиком, равномерной желто-оранжевой окраски. Вкус ягод сладкого перца, без горечи, с перечным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Командир. Сорт-опылитель. Куст среднерослый. Ветви длинные, коричневые со слабым блеском. Листья средние, зеленые, пестрые с бело-малиновым пятном у верхушки. Пластинка листа голая, мягкая, гладкая, основание листа сердцевидное с открытой черешковой выемкой. Соцветие одно-, двух-, трехцветковое, цветки тычинковые с белыми лепестками. Завязи нет. Сажают из расчета 1 растение на 5-10 женских лиан.

Лакомка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Средняя масса ягоды 4,4 г.

Мармеладка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,3 г, овальные, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски со светлыми продольными полосами. Вкус ягод сладкий с ароматом. Отрыв ягод сухой.

Народная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 3,1 г, цилиндрические, равномерной желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Незнакомка. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,9 г, цилиндрические, оливково-зеленой до темно-оливковой окраски. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды - ребристая. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Праздничная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,4 г, цилиндрические, сильноудлиненные темно-оливковой-зеленой окраски, одномерные. Вкус сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Приморская. Позднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 5,9 г, овальные, желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий с яблочным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Сластена. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,5 г, цилиндрические, удлиненные, желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод сладкий с сильным актинидиевым ароматом. Отрыв ягод сухой.

Фантазия садов. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,3 г, цилиндрические, сильноудлиненные, зеленой окраски с темно-оливковыми светлыми полосами, одномерные. Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Отрыв ягод сухой.

Сентябрьская. Перспективный сорт. Позднего срока созревания. Ягоды довольно крупные - 3,3 г, удлиненно-овальной формы, темно-зеленые со слабо выраженными продольными полосками, с гладкой поверхностью, мякотью нежной, тающей консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом и першащим горло привкусом. Продуктивность высокая, 1-1,5 кг ягод с куста.

Ранняя Заря - среднего срока созревания. Плоды массой 3 г, удлиненно-конической формы, с тонкой темно-зеленой кожицей. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, с сильным ананасовым ароматом.

Университетская - среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями и вредителями. Плоды массой 3 г, удлиненно-цилиндрической формы. Кожица средней толщины, зеленая со светлыми продольными полосами. Вкус отличный, кисло-сладкий. Мякоть нежная, с земляничным ароматом.

Плоды актинидии.

Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Содержат много мелких семян, полная зрелость наступает в августе-сентябре. Плоды сочные, мягкие, с сильным ароматом, вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая. Следует иметь ввиду, что созревание происходит неодновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Зрелые плоды плохо транспортируются, они дозревают при хранении. Хранить плоды актинидии следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.

Ягоды актинидии ценятся за прекрасный десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Одной такой ягоды достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте, важнейшем витамине - его в актинидии в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Всего 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Очень важно, что этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

Актинидия - ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков. Студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

Актинидия рецепты.

Сок актинидии. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.

Компот из актинидии. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение.

1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.

Желе из актинидии. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.

Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.

Варенье из актинидии. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой.

1 кг плодов, сахар 1,2 кг.

Из моего личного опыта. Варенье из актинидии очень удобно варить в хлебопечке - ягоды остаются целыми и варенье имеет респектабельный вид. Очень оригинальное и вкусное варенье получается из ассорти ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками. Получается вкусно и оригинально. Варианты могут быть разными.

Актинидия с сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место.

Актинидия 1 кг, сахар 500 г.

Вино из плодов актинидии.

Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль поставьте в полумрак.

После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, в меру сладкое и слегка горчит.

Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

Актинидия острая, или аргута.

Актинидия острая, или аргута менее морозостойка. Ее родина - Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония. Это мощная листопадная двудомная лиана до 25-30 м высотой и толщиной ствола 8-12, редко 20 см. Живет более ста лет. Кора светло-серая. Листья слегка кожистые, темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной. Цветки одиночные, зеленоватые, до 2 см в диаметре, иногда ароматные, раскрываются в июне-июле. Плоды зеленовато-желтые, до 3 см длиной, сочные, круглые, созревают в сентябре-октябре, имеют сильный запах ананаса. С одной лианы собирают 30-50 кг ягод.

Актинидия китайская, или киви.

Актинидия китайская, или киви в Китае введена в культуру, а в Новой Зеландии выращивается в больших количествах. Листья, побеги и плоды у нее густо опушенные. У киви плоды крупные, у некоторых сортов размером с куриное яйцо, вкус почти такой же как у актинидии коломикта. Перед употреблением с киви нужно снять кожицу, нарезать на дольки.

Страшный вредитель актинидии - кошка!

Актинидия, пожалуй, самое неприхотливое растение в моем саду. Но и оно уязвимо. Первые два-три года сильно страдает от кошек. Они способны полностью уничтожить молодые насаждения. Но пройдет несколько лет после посадки, нижняя часть ствола огрубеет и кошки будут актинидии уже не страшны. Они не едят листьев, а перегрызают в основании однолетние и двулетние побеги, лакомятся соком растения, действующим на них как валериана.

Для защиты лианы от кошек применяю шланги разных диаметров. Раз кошки идут на запах, потому что в лианах актинидии есть вещества, действующие на них наподобие валерьянки. Больше всего этих веществ в растениях актинидии полигама, поэтому их нужно сажать вдали от актинидий других видов. Помимо заградительных сеток на укореняющихся черенках и сеянцах на лианах взрослых применяют подвязки, пропитанные креозотом. Их укладывают вокруг лиан.Разрезаю их вдоль, накладываю на стволик и слегка в трех-четырех местах связываю проволокой. Таким образом весь стволик внутри, а наруже лишь конец побега.

Питомничек, в котором выращиваю саженцы, надежно укрываю от кошек металлической сеткой или рыболовной сетью, предварительно смазав ее керосином. Но стоит оставить хоть небольшое окошечко открытым, как кошки тут же это обнаружат и влезут в питомник.

cherniy.ucoz.hu

Актинидия коломикта: уход, посадка, сорта, саженцы, выращивание, размножение, рецепты заготовки, фото

Актинидия, нет

Актинидия коломикта— древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см.

Киви и актинидия аргута— сильнорослые лианы высотой 6–8 метров.

Актинидия коломикта и полигамная— невысокие лианы, редко превышающие 2-5 метров. Скелетные ветви многочисленные, толщиной 2-6 см у основания. Все виды имеют три типа побегов: вегетативные, смешанные и плодовые; на двух последних типах актинидия плодоносит. Почки почти полностью погружены в ткань побега выше места прикрепления листьев, поэтому на однолетних приростах они незаметны. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.

Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см.

Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков от 4 до 9 (обычно 5), изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют цветки мелкие насекомые, а киви — пчелы. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

Актинидия коломикта, выращивание, выбор места, посадка и уход

Для условий средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Не сажайте актинидию ближе 0,7–1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 м — для актинидии аргута.

Посадочная яма— ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах — 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.

Зимостойкость актинидии

Актинидия коломикта выносит морозы до -45ºC. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4ºC вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8ºC наблюдается гибель побегов.

Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.

Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветет в конце мая — начале июня.

Актинидия растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия мужская и женская

Актинидия мужская

Актинидия женская

Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеется крупная белая верхняя завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженная немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Для получения плодов на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

Размножение актинидии

Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями.

Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. Черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. в смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Необходимо притенение и высокая влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки.

К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.

При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.

Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. В конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.

Семена актинидии стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5 градусов тепла. Затем проращивают в помещении при +20-25 градусах тепла. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

Обрезка актинидии

Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает "плач" и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая - начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 - летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Сорта актинидии

Абрикосовая. Позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,9 г, цилиндрические, заостренные, с клювиком, равномерной желто-оранжевой окраски. Вкус ягод сладкого перца, без горечи, с перечным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Командир. Сорт-опылитель. Куст среднерослый. Ветви длинные, коричневые со слабым блеском. Листья средние, зеленые, пестрые с бело-малиновым пятном у верхушки. Пластинка листа голая, мягкая, гладкая, основание листа сердцевидное с открытой черешковой выемкой. Соцветие одно-, двух-, трехцветковое, цветки тычинковые с белыми лепестками. Завязи нет. Сажают из расчета 1 растение на 5-10 женских лиан.

Лакомка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Средняя масса ягоды 4,4 г.

Мармеладка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,3 г, овальные, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски со светлыми продольными полосами. Вкус ягод сладкий с ароматом. Отрыв ягод сухой.

Народная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 3,1 г, цилиндрические, равномерной желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Незнакомка. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,9 г, цилиндрические, оливково-зеленой до темно-оливковой окраски. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды - ребристая. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Праздничная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,4 г, цилиндрические, сильноудлиненные темно-оливковой-зеленой окраски, одномерные. Вкус сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

Приморская. Позднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 5,9 г, овальные, желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий с яблочным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

Сластена. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,5 г, цилиндрические, удлиненные, желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод сладкий с сильным актинидиевым ароматом. Отрыв ягод сухой.

Фантазия садов. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,3 г, цилиндрические, сильноудлиненные, зеленой окраски с темно-оливковыми светлыми полосами, одномерные. Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Отрыв ягод сухой.

Сентябрьская. Перспективный сорт. Позднего срока созревания. Ягоды довольно крупные - 3,3 г, удлиненно-овальной формы, темно-зеленые со слабо выраженными продольными полосками, с гладкой поверхностью, мякотью нежной, тающей консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом и першащим горло привкусом. Продуктивность высокая, 1-1,5 кг ягод с куста.

Ранняя Заря - среднего срока созревания. Плоды массой 3 г, удлиненно-конической формы, с тонкой темно-зеленой кожицей. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, с сильным ананасовым ароматом.

Университетская - среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями и вредителями. Плоды массой 3 г, удлиненно-цилиндрической формы. Кожица средней толщины, зеленая со светлыми продольными полосами. Вкус отличный, кисло-сладкий. Мякоть нежная, с земляничным ароматом.

Полезные свойства плодов актинидии

Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Содержат много мелких семян, полная зрелость наступает в августе-сентябре. Плоды сочные, мягкие, с сильным ароматом, вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая.

Следует иметь ввиду, что созревание происходит неодновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Зрелые плоды плохо транспортируются, они дозревают при хранении. Хранить плоды актинидии следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.

Ягоды актинидии ценятся за прекрасный десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Одной ягоды достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте, важнейшем витамине - его в актинидии в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Всего 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Очень важно, что этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

Актинидия - ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков. Студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

Заготовки из актинидии

  • Сок актинидии. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.
  • Компот из актинидии. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение. (1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.)
  • Желе из актинидии. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.(Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.)
  • Варенье из актинидии. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой (1 кг плодов, сахар 1,2 кг.). Варенье из актинидии очень удобно варить в хлебопечке. Очень оригинальное и вкусное варенье-ассорти получается из ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками.
  • Актинидия с сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место. (Актинидия 1 кг, сахар 500 г.)

Актинидия острая, или аргута

Актинидия острая, или аргута менее морозостойка. Ее родина - Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония. Это мощная листопадная двудомная лиана до 25-30 м высотой и толщиной ствола 8-12 см, редко 20 см. Живет более ста лет. Кора светло-серая. Листья слегка кожистые, темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной. Цветки одиночные, зеленоватые, до 2 см в диаметре, иногда ароматные, раскрываются в июне-июле. Плоды зеленовато-желтые, до 3 см длиной, сочные, круглые, созревают в сентябре-октябре, имеют сильный запах ананаса. С одной лианы собирают 30-50 кг ягод.

Актинидия китайская, или киви

Актинидия китайская, или киви в Китае введена в культуру, а в Новой Зеландии выращивается в больших количествах. Листья, побеги и плоды у нее густо опушенные. У киви плоды крупные, у некоторых сортов размером с куриное яйцо, вкус почти такой же как у актинидии коломикта. Перед употреблением с киви нужно снять кожицу, нарезать на дольки.

Использованная литература: М. Александрова "Мой сад", В. Фатьянов "Ваш сад, А.Я. Акиншин, Л.А. Абрамова "Практикум садовода и огородника", "Настольная книга садовода", "Популярная диетология".

blumgarden.ru

Читайте также: