Алыча самоплодные сорта

Алыча: сорта для средней полосы России

Алыча тысячи лет произрастает в южных широтах. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, вывели новые сорта алычи. Некоторые из них могут выдержать морозы до 35, и даже до 40 градусов. А по вкусовым качествам этим сортам могут позавидовать сливы.

История

Алыча способна скрещиваться с разными видами сливы и не только с ней.

Сначала ее скрестили с китайской сливой и получили сорта с большими и вкусными ягодами. Их вес доходил до 30 грамм. Но на морозоустойчивость дерева это не повлияло.

В конце прошлого тысячелетия крымский ученый Г. Еремин скрещивал уже существующую гибридную алычу с различными морозоустойчивыми сортами и видами деревьев. Получилось много замечательных сортов, носящих название "алыча". Сорта для средней полосы прекрасно переносят морозы выше 20 градусов. Они так же продуктивны, как прародительница-алыча. По вкусу и размерам плодов эти сорта, скорее, похожи на южные сливы. Гибриды данной группы называют "русской сливой". Сейчас их насчитывается больше трех десятков.

Описание

Обычно алыча - дерево невысокого роста с округлой, слегка плоской кроной. Ветки растут довольно редко. Отсюда еще одно название - "слива растопыренная".

алыча сорта для средней полосы

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение нужно укрывать от мороза. Тогда к весне хорошо сохранится алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега или различных укрывных материалов.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Чем алыча отличается от сливы

  • Очень вкусная.
  • Ежегодно плодоносит.
  • Дает высокий урожай.
  • Раньше начинает плодоносить.
  • Более устойчива к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Высаживание в грунт

Высаживать алычу нужно до того как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весной алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи. Она хорошо себя чувствует перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа. Это "дынная", китайские сливы. Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжелых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то смешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней - 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше приготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно предполагаемой высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние увеличивается до 6 м. На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные минеральные удобрения, смешивают с питательной рыхлой землей.

Весной берут саженец и размещают корни так, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают быстро расти. Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

Формирование кроны

Чтобы получить дерево с компактной кроной, оставляют три скелетных ветки, углы между которыми - по 110˚. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстро отрастают. Поэтому их можно укоротить летом, оставив 50 см. Из почек, находящихся возле места среза, в этом же году вырастут новые ветки. Образуются букетные веточки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветки длиной до полуметра.

Если обрезать летом не удалось, то делают это весной. Но здесь возникают некоторые проблемы: возле места среза вырастет большое количество сильных побегов. Проредить их сложно, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Снова обрезаем, и опять получаем рост таких же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой удаляют. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет сформировать крону ярусной формы.

Можно выращивать дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и укорачивают молодые ветки. Проводник не удаляют.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В итоге хорошо ветвящиеся ветки обрезают мало, а слабые - сильнее.

Каждый год весной, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. Обычно это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Удаляют поврежденные и сломанные, те, которые трутся друг о друга, переплетаются между собой. Следят, чтобы каждая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, учитывая, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их обрезают, оставляя наружные почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Влияние освещенности кроны

Если дерево не обрезать или делать это неправильно, то ветки хуже освещаются солнцем. Крона становится загущенной, плоды - мелкими. Меняется их окраска. Особенно от этого страдает морозостойкая алыча (сорта для средней полосы).

Размножение

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым.

Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость.

Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Сорта алычи

Для того чтобы получить урожай алычи в средней полосе, необходимы морозостойкие сорта. При этом они должны быть вкусными и как можно меньше поражаться болезнями и насекомыми.

самоплодные сорта алычи для средней полосы

Сорта алычи для средней полосы России. Описание:

  • "Подарок санкт-петербургу". Невысокое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет мелкие желтые плоды. Сорт ценится за высокую морозостойкость.
  • "Кубанская комета" (или алыча "комета"). Описание сорта: дерево низкое, с красными или фиолетовыми плодами. Мякоть желтого цвета, ароматная. Сорт самоплодный. Созревает рано - в конце июля.
  • "Найдена". Внешне похожа на "комету", но созревает на семь дней позже (вторая неделя августа).
  • "Злато скифов". Как видно из названия, плоды этого сорта имеют желтый цвет. Они сладкие и сочные. Сорт созревает рано. Дерево невысокое. Урожайность этого сорта средняя. Морозостойкость высокая, что принесло "злату скифов" популярность.
  • "Клеопатра". Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет среднюю высоту и редкую крону. Это позволяет плодам получать нужное количество света и окрашиваться в фиолетовый цвет. Мякоть у плода красная.
  • "Несмеяна". Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой окраски. Имеют приятный вкус. Урожайность может быть высокой, но при неблагоприятных погодных условиях и поражении болезнями снижается.
  • "Маара". Дерево среднего роста. Плоды желтого цвета, немного овальные. Урожайность сорта средняя. Не поражается болезнями и низкими температурами. Сорт белорусской селекции.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча (зимостойкие сорта) с точки зрения сроков их созревания может быть ранней, средней и поздней:

  • Первыми созревают светло-розовый "ярило", желтый "мономах".
  • Немного позже - розовая "несмеяна", желтое "злато скифов".
  • Поздняя - "клеопатра".

Сорта алычи для средней полосы России могут быть высокими, до шести метров. Среднерослые представлены такими: "злато скифов", светло-фиолетовый "чук", желтый "гек", красная "путешественница", фиолетовая "клеопатра", желтый "подарок санкт-петербургу". Их высота - от трех до пяти метров.

Низкорослой, до трех метров, является алыча сорта (фото) "кубанская" (фиолетовая). Также сюда можно отнести сорта "комета" и "шатер".

алыча описание сортов

У сорта алычи (фото) с названием "анастасия" хорошо отделяется косточка.

сорта алычи фото с названием

Частично отделяется у желтого "злата скифов", фиолетовой "клеопатры", красной "путешественницы", светло-розового "ярила". В связи с данным показателем это более популярная алыча.

Сорта для средней полосы с фото

  • "Ярило". Дерево невысокого роста. Вес плода - 35 г. Мякоть желтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.

сорта алычи для средней полосы России

  • "Путешественница". Дерево невысокого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него желтая.

алыча комета описание сорта

  • "Ариадна". Дерево невысокого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного - 31 г. Мякоть красного цвета.

алыча зимостойкие сорта

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта алычи для средней полосы - фиолетовая "комета", такая же "клеопатра", красно-фиолетовая "путешественница", фиолетовый "ветразь". Правда, большинство из них самоплодные частично. Все они плодоносят лучше, если рядом растут деревья другого сорта. Лучшими опылителями являются "прамень", "маара", "подарок санкт-петербургу". Последний цветет долго, две недели. Он опыляет и ранние сорта, и поздние.

Правила выбора алычи для посадки

Дерево алычи одного сорта на участке не даст полной информации о широком спектре вкусовых качеств и расцветок. Но начинать с какого-либо нужно. И тогда в вашем саду будут лучшие сорта алычи для средней полосы.

Садоводы советуют выбирать:

  • Сильный саженец районированного сорта.
  • Скороплодный сорт (вступает в плодоношение через пару лет).
  • Самоплодный сорт, если поблизости не растет другой.

Подкормка

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено достаточное количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в год. Первый раз - перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками "Агриколя" для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения "Эффектон Я", разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Делают это раз в два или три года.

Если удобрять слишком часто и обильно, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Использование

Алычу можно употреблять свежей, готовить из нее компоты на зиму. Можно использовать как начинку для пирогов, варить варенье, повидло, джемы. Перетертая с сахаром в пропорции 1:3, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Алыча имеет лекарственные свойства. Наличие большого количества пектинов и витаминов дает возможность применять ее при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При хронической изжоге употребляют алычу в сочетании с диетой.

Алыча - отличный ранний медонос. Для того чтобы привлечь к дереву насекомых в пасмурную погоду, деревья опрыскивают раствором меда.

алыча сорта фото

Алыча - красивое растение. Во время цветения оно напоминает сакуру. Созданы декоративные формы с разным цветом листьев и кроны. Есть краснолистные, с пестрыми листьями. По форме - пирамидальные и плакучие.

Из алычи можно создать живую изгородь. Если за деревом правильно ухаживать, то с него можно собирать до сорока килограммов плодов. А плодоносит оно лет 20-25.

fb.ru

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней отличается более высокой засухоустойчивостью. Однако наравне с этим она не обладает достаточной морозостойкостью, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что впервые именно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Затем алыча стала потихоньку распространяться в районы с древней земледельческой культурой - в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы. Сорта алычи для средней полосы Во время раскопок, проводимых на Черноморье - на побережье Крыма и Кавказа - археологи обнаружили косточки плодов, происхождение которых относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это многолетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками порой достигает в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи - это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры - белые или розовые - бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи вначале интенсивно развиваются, затем, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо снижается. На деревьях и кустах начинают активно образовываться волчки или обрастающие ветви. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. Например, алыча для средней полосы нашей страны выпускает бутончики одновременно с листиками.

Созревание плодов в южных регионах происходит в июне, оно длится до начала октября - в зависимости от формы и сорта. Плод представляет собой костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет неглубокое залегание, а потому растение можно высаживать и на участках, где есть близкое залегание - до полутора метров - грунтовых вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Селекция

Алыча очень интересна и легка в процессе скрещивания с различными сортами сливы. Благодаря этой ее особенности специалистам удалось решить многие проблемы. Алыча посадка и уход в средней полосе Например, были созданы сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых повышенные адаптивные свойства к суровым условиям существования. Более того, селекционерам удалось объединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от различных видов. Это такие характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до сих пор трудятся над созданием новых сортов этого вида плодовой культуры. Нужно сказать, что в последние годы уже появилось достаточно разновидностей «вишненосной сливы», есть даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы - тех регионов России, в которых сильные морозы являются обычным явлением. Среди прочих достоинств этой культуры специалисты называют также ее низкую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, конечно, высокую урожайность. Все эти характеристики стали причиной популярности данного растения, а потому сегодня практически в каждом втором саду встречается алыча.Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов стало возможным благодаря тому, что появились такие сорта, которые имеют большое преимущество перед другими косточковыми видами. При этом поначалу мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

"Русская слива"

В конце прошлого века крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и различные морозоустойчивые виды деревьев. В результате им было создано много сортов с замечательными свойствами. Все они были объединены в одно семейство под названием «русская слива».

Лучшие сорта алычи для средней полосы России и регионов, расположенных севернее, отлично переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют такую же продуктивность, как и их прародительница. По вкусу и размерам плоды этих скрещенных сортов максимально похожи на южную сливу. Гибридов, входящих в данную группу, на сегодня насчитывается немногим больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.

Продолжительность жизни гибридных скрещенных сортов - около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.

При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки. Выращивание алычи в средней полосе Это, как считают опытные садоводы, является очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Именно это стало последним доводом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских регионов России появилась алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашей страны эту светолюбивую культуру нельзя сажать в затемненных местах. Размножаются гибридные сорта алычи в основном прививкой - окулировкой, а в некоторых случаях косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Многие садоводы предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение нужно проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом предварительно обработав их стимуляторами для роста.

Лучшим сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы является ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю посадочного материала не следует, поскольку специалисты считают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Осенью же этот процесс нежелателен вследствие особенностей, связанных с морозостойкостью культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до шести метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Многие виды «русской сливы» самобесплодны, поэтому им необходимо соседство с опылителями. Это могут быть такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива в южных регионах вырастает до десяти метров, тогда как алыча в средней полосе России хоть и быстро развивается, однако ее максимальная высота - 5-6 м. Тем не менее необходимо проводить постоянно обрезку, которая будет направлена только на прореживание. При сильном удалении веток может увеличиться вегетативный рост кроны, но произойдет это в ущерб урожайности.Самоопыляемые сорта алычи

Алыча, хоть и мало подвержена болезням и вредителям, тем не менее ее могут поразить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, а также яблоневая щитовка. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия. При выборе почвы сорта алычи для средней полосы России так же не привередливы. Они даже могут расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут чувствовать себя неуютно и отказываться давать урожай. Главное - правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить на своем участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, свидетельствуют о том, что эта культура достаточно хорошо переносит суровые морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Опытные садоводы предпочитают выращивать гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их отличают не только высокая урожайность и повышенная зимостойкость, но и устойчивость к вредителям с болезнями. Многие сорта характерны растянутым периодом созревания. Наиболее ранние созревают вместе с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, поэтому садоводы отмечают не только легкость ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

"Тимирязевская"

К самым зимостойким можно причислить многие сорта. «Путешественница» - с ранними сроками созревания и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.Какие сорта алычи Зимостойкость данного сорта высокая при средней засухоустойчивости. «Путешественница» с каждого дерева может давать при благоприятных условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» специалисты относят к видам со средними сроками созревания. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи очень высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему крупные плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус этих желтых слив кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Плоды данного сорта чаще всего употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на третий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в 1991 году. Она имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Отлично подходит для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчива к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.

Многие другие разновидности, такие как «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Подарок Санкт-Петербургу» и т. д., имеют в основном среднюю высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветви их раскидистые. Многие из них, например, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды большинства из них доходят до тридцати грамм, сладкие и сочные. Алыча сорта для средней полосы отзывы Несмотря на сравнительно невысокую урожайность - с каждого дерева до сорока килограмм - эти сорта получили большую популярность вследствие такой характеристики, как высокая морозостойкость. Кроме того, практически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Полезные свойства

Виды алычы гибридных сортов сильно отличаются не только по цвету, но и по размеру и вкусу. Они могут быть как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже пестрыми. От цвета плода зависит и ее химический состав: в желтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым привкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, как правило, у многих сортов отделяется достаточно легко.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи - органических кислот, около 1,5% - пектиновых, а также дубильных, азотистых и минеральных веществ, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава - это масло, по качеству очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи сегодня многие варят варенье и джем, готовят мармелад и пастилу, используют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе - все это можно приготовить из «русской сливы». Кроме того, ее часто применяют в лечебных или профилактических целях. Алыча в средней полосе России Считается, что плоды алычи отлично помогают при гиповитаминозах, а также для облегчения приступов ревматизма. Их назначают в качестве профилактики больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого применения заключается в том, что алыча своим химическим составом способствует повышению проницаемости у сосудов.

Кроме того, основным отличием плодов алычи от сливовых является то, что они, хорошо держась на дереве, практически не опадают после созревания. А поскольку само дерево невысокое, то и сорвать их не представляет особого труда. Если собрать урожай еще до созревания и окончательного приобретения свойственной сорту окраски, то он хорошо дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс - удобство транспортировки и долгие сроки хранения алычи.

fb.ru

Галимодендрон: секреты ухода за растением

Галимодендрон Halimodendron листопадный колючий кустарник из семейства Бобовых. Название произошло от греческого halimos соленый и dendron дерево. Его тонкие изящные ветки красиво наклонены. Эффектно смотрится серебристо серая перистая листва, из за которой он получил другое название чемыш...подробнее

Уход за дачным бассейном

Люди очень часто задают вопросы, касающиеся ухода за садовыми бассейнами. Такая необыкновенная активность связана с аномально знойным летом, когда садовые прудики и бассейны появились на многих загородных участках. Но мало кто знает, как нужно правильно ухаживать за такими водоемами. Поэтому в...подробнее

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами: советы и рекомендации от профессионалов

Сменив старые деревянные окна на новые пластиковые, вы, конечно, повысили комфортность условия своего жилья. Тем не менее, этим металлопластиковым окнам тоже нужен правильный уход, о правилах которого мы и поговорим. В целом, уход за пластиковыми окнами не потребует сверхусилий и не отнимет много...Детская песочница на даче и выбор качественного песка для заполненияВишня: детали посадки и ухода, борьбы с вредителямиКак сделать плетеный забор своими рукамиИскусственный камень своими руками для использования на дачеСтроительство деревянной беседки своими рукамиЖарновец метельчатый: посадка и уходРомантический стиль в ландшафтном дизайнеЛучшие сорта груш для посадки на дачном участкеАдлумия: как ухаживать за редким растением

Сочные и ароматные сорта алычи для дачи

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа - яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть алычу свежей или варить из нее компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты с алычой. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение - если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

При выборе сорта алычи для дачи, обязательно прислушивайтесь к советам профессионалов

Лучшие сорта алычи для посадки на даче

Сегодня мы задались целью выбрать действительно лучший сорт алычи, и сделать это будет не слишком трудно, ведь мы пользуемся рекомендациями специалистов, которые делают только правильные подсказки.

Итак, не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем сорта алычи, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное - это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий сорт не даст нам ожидаемых результатов.

Если вы выбираете сорта алычи для Северо-запада, Беларуси ли Украины, обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. В данном случае, наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные сорта алычи, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Также, сразу обратите внимание на то, какой именно сорт вам наиболее подходит, быть может, вам интересно выращивать на даче мелкие сорта алычи с кислинкой, или же наоборот, вас интересуют крупноплодные сорта алычи, с мясистой сочной мякотью и сладким вкусом.

Как выбрать лучший сорт алычи, на что обратить внимание?

Сорт алычи Комета

Мы не встречали ни одного дачника, который бы имел негативное отношение к данному сорту, и этому есть свои причины. Алыча Комета - зимостойкий сорт, который легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Данный сорт требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом сорта считается вырождение качественной стороны - со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Алыча Комета - один из лучших сортов для посадки на территории России, Украины и Беларуси

Сорт алычи Злато скифов

Злато скифов - желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных сортов он имеет некоторые характерные отличия - высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево алычи можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Злато скифов - сорт алычи удивит замечательным вкусом и ароматом

Сорт алычи Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический сорт алычи, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом алычи Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт алычи, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи - очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Сорт алычи Царская - название говорит само за себя, и в этом каждый раз убеждаются дачники страны

Сорт алычи Генерал

Следующий сорт предназначен специально для любителей крупноплодных сортов алычи, которые показывают средние, но очень качественные урожаи.

Итак, Генерал - сорт алычи, который растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость сорта и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи сорта Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Генерал - устойчивый к заморозкам и заболеваниям сорт алычи, дающий крупные, кисло-сладкие плоды

Выбирайте самый лучший сорт алычи из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий, которые вы можете предложить алыче.

На самом деле, это не все сорта, которые возможно вырастить на собственном участке, да это и понятно, ведь каждый из нас понимает, что за столько лет селекционеры вывели сотни сортов алычи. Как понимаете, перечислению и подробному обсуждению все они уж точно не подлежат, но вот дать вам список популярных сортов алычи мы все-таки можем.

Самые популярные сорта алычи, которые выбирают для посадки 80% дачников

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: алыча Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать один сорт алычи для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем алычи, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько сортов. Для этого вы можете выбрать абсолютно разные сорта, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один сорт.

Правильным решением станет посадка на даче сразу нескольких сортов алычи

Особенности выбора сорта алычи

Выбрать алычу очень просто, важно только придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные сорта, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сорта алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор, а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.

greenrussia.ru

Актуальные сорта сливы и алычи

Слива имеет около 300 сортов разных цветов и оттенков. По вкусу они также бывают с кислинкой, терпкие, сладкие и очень сладкие в народе их называют «медовыми». Есть поздние и скороспелые, ранние сорта сливы. Некоторые из них более подвержены заболеваниям, некоторые менее. Поздние — отличаются морозоустойчивостью. Итак, попробуем разобраться, какие же сорта пользуются наибольшей популярностью?

Популярные сорта сливы

Сорта сливы разделяются на самоопыляющиеся и самобесплодные, те, которые опыляются от других сортов. Рядом с самоплодной (самоопыляющейся) сливой нет необходимости сажать дерево-опылитель. Плоды этих сортов совершенно разные по размеру и цвету.

При покупке саженцев сливовых деревьев, главное, учесть некоторые нюансы:

— подходит ли сорт для посадки в ваших климатических условиях;

— соблюсти время посадки, на которые рассчитан сорт. Например, если специалисты рекомендуют высаживать определенный сорт ранней весной, то лучше прислушаться.

Русская слива

Русской сливой называют гибридную алычу, при выведении которой скрещивались гибридные сорта слив — гены американской, китайской, уссурийской, а также вишни бессея. Есть сорта самоплодные, но иногда рядом рекомендуют высаживать деревья опылители или прививать их отдельные части в крону. Роль опылителей могут выполнять любые сорта самоплодной сливы или алычи.

Культура относительно новая, изначально выводилась как зимостойкая, поэтому сорта сливы русской хорошо переносят заморозки и приживаются в различных климатических условиях.

Преимущества этих сортов в том, что цветут они позже других, поэтому весенние заморозки не влияют на почки растения. В особо холодных регионах, где температура опускается ниже 25°С, растение следует укрывать.

Форма плодов от круглой до овальной, средней массой 30-40 грамм. Косточка легко отделяется от плодов. Также русской сливы сорта отличаются ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом, цвет плодов может быть разным.

Для этих сортов подходит дренированная, не кислая почва. Культура не терпит тяжелых почв и избытка влаги, а также близкого расположения грунтовых вод. В таких условиях растения дают маленький урожай и несладкие плоды. Деревьям необходимы солнечные, не притененные участки, хорошая циркуляция воздуха, поскольку при загущенной посадке они больше подвержены грибковым инфекциям.

Домашняя слива

Домашняя слива очень похожа алычу и терн, и неслучайно, ведь это скрещенный гибрид двух видов. Некоторые специалисты считают сорта домашней сливы природным гибридом. Выносливость и зимостойкость обусловлена принадлежностью к терну, а от алычи домашняя слива взяла сладость, десертный аромат и плотную мясистость плодов. Благодаря этим качествам домашняя слива подходит для сушки в печи и на солнце. Плодоношение деревьев скороплодных сортов происходит уже на 2-3 год после посадки, поздних — через 6-7 лет. В зависимости от сорта урожай собирают с конца июля до начала сентября. Плоды, как правило, некрупные, покрыты легким восковым налетом, имеют шаровидную или овальную форму, диаметром 10-15 мм.

Описание сливы Мара, как один из известных сортов домашней сливы: косточка плохо отделяется от плодов, также для этих видов характерна плотная кожица, что делает сливу устойчивой к внешним воздействиям, неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Растет культура практически в разных климатических, но влаголюбива, не выносит засухи и высоких температур. От таких факторов вкус и вид плодов существенно ухудшается. Для выращивания домашней сливы подходят нейтральные почвы, кислые — известкуют. В уходе растение неприхотливо. Почву вокруг растения следует рыхлить и мульчировать для сохранения влаги. В особо засушливые периоды необходим полив. Через год после посадки можно провести первую обрезку дерева, формируя крону. Даже лучшие сорта сливы домашней предпочтительно сажать рядом с деревьями опылителями. Главное, чтобы цветение растений происходило одновременно.

Виды русской сливы

Русская слива идеально подходит для любительского садоводства. Ее преимущества в том, что созревает она раньше других видов, устойчива к болезням, поэтому даже самые искушенные садоводы высаживают ее на своих участках. Цветки у деревьев появляются на неделю раньше, чем у сортов домашней сливы. К сортам русской сливы причисляют в основном самоплодные сорта алычи, такие как: Ранняя розовая слива, Злато Скифов, Коллоновидная, Комета поздняя, Комета ранняя, Найдена, Ника, Обильная, Янтарная, Путешественница, Тимирязевская, слива Мара, подарок Санкт-Питербургу.

Виды домашней сливы

Виды домашней сливы хорошо переносят холода и дождливые периоды. Их подразделяют на четыре основных вида — венгерки, ренклоды, мирабели и яичные.

Венгерки отличаются овальной, удлиненной формой, красно-фиолетовым или синим цветом, сладкой суховатой мякотью. Такие виды больше подходят для сушения.

Ренклоды — плоды крупные, сладкие, желтого и зеленого цвета. Главным образом сорта подходят для употребления в свежем виде.

Мирабели имеют небольшие сладкие плоды. В основном слива желтая сорта ее считаются промежуточными между сливой и алычой. Часто используются для переработки.

Яичные — сладкие и ароматные, благодаря чему широко используются в приготовлении десертов. Отличаются крупными размерами плодов.

Некоторые сорта домашней сливы: Жигули, Тульская черная, Этюд, Слива медовая белая, Венгерка обыкновенная, Венгерка московская, Анна Шпет, Аленушка, Евразия 21, Шаровая и др.

Лучшие современные сорта сливы и алычи

Русская слива, она же алыча самоплодная, имеет множество сортов, некоторые из них особенно полюбились садоводам.

Сорт память Тимирязева популярен благодаря универсальности плодов. Широко используется в различных кулинарных вариациях. Кисло-сладкий вкус делает их универсальными в применении. Масса плодов не превышает 22 грамм. Дерево самоплодное, дает средний, но регулярный урожай. Сорт устойчив к болезням, считается морозостойким и легко восстанавливается после промерзания.

К минусам относят лишь тот факт, что дерево поражают клещи, поэтому есть смысл проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Мара — сорта желтой сливы с высоким показателем урожая. Растение устойчиво морозам и грибковым заболеваниям, урожай дает поздний. Плоды средние, круглые, кисло-сладкие на вкус, мякоть от косточки отделяется плохо. Описание сорта сливы мара по биологическим особенностям не особо отличается от остальных видов русской сливы, растение дает плоды через 2-3 года.

Слива красный шар — раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные весом 30-40 грамм, с сочной, сладкой слегка волокнистой мякотью светло-желтого цвета и маленькой косточкой. Благодаря плотной кожуре плоды прекрасно хранятся и переносят дальние транспортировки. Сорт сливы красный шар отличается особой зимостойкостью, высокой урожайностью. Дерево достигает высоты 2,5-3 м. Слива красный шар в опылителях не нуждается, поскольку считается самоплодным растением. Сам по себе этот сорт — отличный опылитель.

Описание сортов слив:

Венгерка московская — считается сортом народной селекции. Плоды овальной, яйцевидной формы, с плотной кисло-сладкой мякотью, от которой легко отделяется косточка. Созревает сорт относительно поздно, но нормально хранится и легко переносит транспортировки.

Анна Шпет — сорт высокоурожайный, позднего созревания. Не подходит для сушения, а преимущественно употребляется в свежем виде также хорош в переработке. Плоды растения крупные массой 45 грамм. Кожура тонкая, красно-фиолетового оттенка, с обильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, немного волокнистая, зелено-желтого цвета.

Евразия 21 — средней величины, с круглыми плодами, бордовой окраски и восковым налетом. Мякоть ярко-желтого цвета, кисловатая на вкус. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков или джемов.Вступает в плодоношение примерно через 5 лет после посадки. Если конец весны выдался холодный и дождливый, то это может прилично сократить количество завязей. Созревают плоды вначале августа.

Краткая характеристика сортов алычи

Алычу характеризуют по срокам созревания — ранняя, средняя и поздняя. Используют растение для прививки, а также выращивают как отдельную культуру. Главное, преимущество алычи в том, что она менее подвержена заболеваниям и вредителям, чем слива. Саженцы быстрее приживаются и нетребовательны к условиям грунта. Как правило, уже через год растение радует вкусными, сочными плодами. На участке желательно сажать несколько сортов этого дерева для опыления.

К сортам алычи относят и гибридные сорта слив, поэтому неудивительно, что некоторые из них имеют название сортов слив.

Среди дачников пользуется популярностью сорт алычи Комета. Это раннеспелый сорт, как и многие другие обладает высокой зимостойкостью, но требует правильного ухода. Нельзя допускать пересыхание грунта, его следует поливать и рыхлить вокруг растения. Почву рекомендуют удобрять. Крону формируют и регулярно подрезают. Плодоносят деревья обильно и часто. Плоды круглые, темно-бордового или фиолетового цвета, весом 40 грамм. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо. Этот сорт алычи в отличие от других самоплодный.

Царская — классический сорт алычи, дающий большой и ранний урожай. Дерево средней высоты, с округлой кроной. Растение легко переносит как засухи, так и морозы, а его плоды устойчивы к транспортировке. Урожай дает уже через 2 года после посадки. Плоды желтые, красивые и очень вкусные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Садоводы высаживают на своих участках алычу, в том числе гибридную, по понятным причинам. Растение обладает высокой зимостойкость, урожайностью, устойчивостью к болезням и плюс многие из них являются опылителями и подходят для прививки.

garden8.ru

Читайте также: