Алыча сорта для подмосковья

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней отличается более высокой засухоустойчивостью. Однако наравне с этим она не обладает достаточной морозостойкостью, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что впервые именно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Затем алыча стала потихоньку распространяться в районы с древней земледельческой культурой - в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы. Сорта алычи для средней полосы Во время раскопок, проводимых на Черноморье - на побережье Крыма и Кавказа - археологи обнаружили косточки плодов, происхождение которых относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это многолетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками порой достигает в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи - это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры - белые или розовые - бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи вначале интенсивно развиваются, затем, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо снижается. На деревьях и кустах начинают активно образовываться волчки или обрастающие ветви. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. Например, алыча для средней полосы нашей страны выпускает бутончики одновременно с листиками.

Созревание плодов в южных регионах происходит в июне, оно длится до начала октября - в зависимости от формы и сорта. Плод представляет собой костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет неглубокое залегание, а потому растение можно высаживать и на участках, где есть близкое залегание - до полутора метров - грунтовых вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Селекция

Алыча очень интересна и легка в процессе скрещивания с различными сортами сливы. Благодаря этой ее особенности специалистам удалось решить многие проблемы. Алыча посадка и уход в средней полосе Например, были созданы сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых повышенные адаптивные свойства к суровым условиям существования. Более того, селекционерам удалось объединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от различных видов. Это такие характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до сих пор трудятся над созданием новых сортов этого вида плодовой культуры. Нужно сказать, что в последние годы уже появилось достаточно разновидностей «вишненосной сливы», есть даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы - тех регионов России, в которых сильные морозы являются обычным явлением. Среди прочих достоинств этой культуры специалисты называют также ее низкую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, конечно, высокую урожайность. Все эти характеристики стали причиной популярности данного растения, а потому сегодня практически в каждом втором саду встречается алыча.Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов стало возможным благодаря тому, что появились такие сорта, которые имеют большое преимущество перед другими косточковыми видами. При этом поначалу мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

"Русская слива"

В конце прошлого века крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и различные морозоустойчивые виды деревьев. В результате им было создано много сортов с замечательными свойствами. Все они были объединены в одно семейство под названием «русская слива».

Лучшие сорта алычи для средней полосы России и регионов, расположенных севернее, отлично переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют такую же продуктивность, как и их прародительница. По вкусу и размерам плоды этих скрещенных сортов максимально похожи на южную сливу. Гибридов, входящих в данную группу, на сегодня насчитывается немногим больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.

Продолжительность жизни гибридных скрещенных сортов - около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.

При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки. Выращивание алычи в средней полосе Это, как считают опытные садоводы, является очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Именно это стало последним доводом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских регионов России появилась алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашей страны эту светолюбивую культуру нельзя сажать в затемненных местах. Размножаются гибридные сорта алычи в основном прививкой - окулировкой, а в некоторых случаях косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Многие садоводы предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение нужно проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом предварительно обработав их стимуляторами для роста.

Лучшим сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы является ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю посадочного материала не следует, поскольку специалисты считают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Осенью же этот процесс нежелателен вследствие особенностей, связанных с морозостойкостью культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до шести метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Многие виды «русской сливы» самобесплодны, поэтому им необходимо соседство с опылителями. Это могут быть такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива в южных регионах вырастает до десяти метров, тогда как алыча в средней полосе России хоть и быстро развивается, однако ее максимальная высота - 5-6 м. Тем не менее необходимо проводить постоянно обрезку, которая будет направлена только на прореживание. При сильном удалении веток может увеличиться вегетативный рост кроны, но произойдет это в ущерб урожайности.Самоопыляемые сорта алычи

Алыча, хоть и мало подвержена болезням и вредителям, тем не менее ее могут поразить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, а также яблоневая щитовка. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия. При выборе почвы сорта алычи для средней полосы России так же не привередливы. Они даже могут расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут чувствовать себя неуютно и отказываться давать урожай. Главное - правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить на своем участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, свидетельствуют о том, что эта культура достаточно хорошо переносит суровые морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Опытные садоводы предпочитают выращивать гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их отличают не только высокая урожайность и повышенная зимостойкость, но и устойчивость к вредителям с болезнями. Многие сорта характерны растянутым периодом созревания. Наиболее ранние созревают вместе с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, поэтому садоводы отмечают не только легкость ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

"Тимирязевская"

К самым зимостойким можно причислить многие сорта. «Путешественница» - с ранними сроками созревания и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.Какие сорта алычи Зимостойкость данного сорта высокая при средней засухоустойчивости. «Путешественница» с каждого дерева может давать при благоприятных условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» специалисты относят к видам со средними сроками созревания. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи очень высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему крупные плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус этих желтых слив кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Плоды данного сорта чаще всего употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на третий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в 1991 году. Она имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Отлично подходит для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчива к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.

Многие другие разновидности, такие как «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Подарок Санкт-Петербургу» и т. д., имеют в основном среднюю высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветви их раскидистые. Многие из них, например, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды большинства из них доходят до тридцати грамм, сладкие и сочные. Алыча сорта для средней полосы отзывы Несмотря на сравнительно невысокую урожайность - с каждого дерева до сорока килограмм - эти сорта получили большую популярность вследствие такой характеристики, как высокая морозостойкость. Кроме того, практически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Полезные свойства

Виды алычы гибридных сортов сильно отличаются не только по цвету, но и по размеру и вкусу. Они могут быть как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже пестрыми. От цвета плода зависит и ее химический состав: в желтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым привкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, как правило, у многих сортов отделяется достаточно легко.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи - органических кислот, около 1,5% - пектиновых, а также дубильных, азотистых и минеральных веществ, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава - это масло, по качеству очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи сегодня многие варят варенье и джем, готовят мармелад и пастилу, используют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе - все это можно приготовить из «русской сливы». Кроме того, ее часто применяют в лечебных или профилактических целях. Алыча в средней полосе России Считается, что плоды алычи отлично помогают при гиповитаминозах, а также для облегчения приступов ревматизма. Их назначают в качестве профилактики больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого применения заключается в том, что алыча своим химическим составом способствует повышению проницаемости у сосудов.

Кроме того, основным отличием плодов алычи от сливовых является то, что они, хорошо держась на дереве, практически не опадают после созревания. А поскольку само дерево невысокое, то и сорвать их не представляет особого труда. Если собрать урожай еще до созревания и окончательного приобретения свойственной сорту окраски, то он хорошо дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс - удобство транспортировки и долгие сроки хранения алычи.

fb.ru

Алыча: классификация и лучшие сорта

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля - начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.

растение артишок

Ветразь

Мономах

Несмеяна

растение артишок

Подарок Санкт-Петербургу

Найдёна

Путешественница

растение артишок

Злато скифов

Кремень

Ярило

Средние, поспевающие к началу - середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.

растение артишок

Чук

Сарматка

Карминная Жукова

Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.

растение артишок

Клеопатра

Гек

Краса Орловщины

Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.


udec.ru

Алыча в садах Подмосковья. Статья. Читать текст оnline -

Александр Довганюк

Алыча… Сладкая и крупноплодная, да ещё в Подмосковье? Этого не может быть!

Именно так реагирует большинство садоводов на предложение вырастить алычу у себя на участке. Многие думают, что алыча – культура с мелкими, кислыми, жёлтыми плодами, которая растёт исключительно в Кавказском регионе.

До середины прошлого века всё было именно так. Однако благодаря проведённой селекционной работе, культура алычи сделала значительный шаг на север. Теперь алыча с успехом может выращиваться не только в Подмосковье, но и в более северных регионах (например, в Лениградской области). Некоторые современные сорта алычи проходят испытание в Центральном и Дальневосточном регионах России.

Растения алычи отличаются высокой и, что очень важно, ежегодной урожайностью. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям, более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – важный «плюс» этой культуры. Плоды современных сортов алычи отличаются транспортабельностью; после сбора они могут приобретать вкус и аромат, свойственный сорту.

Откуда пошла «подмосковная» алыча

Алыча в диком виде произрастает на Кавказе, на Балканах, в Передней и Центральной Азии. С давних пор лучшие формы алычи активно культивируют в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Иране, Турции, Афганистане.

В настоящее время выделяют три группы разновидностей алычи:

- типичная алыча – дикорастущие формы Кавказа, Балкан и Малой Азии;

- восточная алыча – дикорастущие формы алычи Ирана, Афганистана;

- крупноплодная алыча – в эту группу входят полученные вековым отбором местные сорта алычи и гибридные крупноплодные формы.

Для широко распространённых южных сортов алычи существенным недостатком была их низкая зимостойкость. Эта особенность не позволяла продвигать данную культуру на север. Но затем проблема разрешилась. Повысить зимостойкость алычи позволила её «дальняя родственница» – Слива китайская.

Известно, что древесина сливы уссурийской (разновидности сливы китайской) способна выдерживать морозы до -45…-50 0С. Проведённые скрещивания алычи и Сливы китайской позволили получить интересные зимостойкие формы алычи с высокими товарными качествами плодов.

Некоторые учёные относят полученные формы алычи к новому виду – Слива русская.

Зимостойкая алыча, или Слива русская

Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др.

Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы).

Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню.

Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива или тёрн для опыления алычи не годятся!

Выращивание алычи

При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне - растения, выращенные на юге, малозимостойки.

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года.

Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму.

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше солнечного света будет поступать к растению, тем более сладкими будут плоды алычи и больше урожай.

Желательно укрытие алычи от господствующих в зимнее время ветров (в виде стены дома или другой постройки).

Посадочную яму размером 60х60 см и глубиной 60 см заполняют питательной земляной смесью. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание алычи «на клумбах».

При посадке алычи к подбору компонентов для земляной смеси надо подходить творчески. Если почва в саду глинистая – внесите больше песка и торфа. На песчаной почве используйте дерновую землю. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения и мелиоранты (300 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия обеспечат саженец фосфором и калием).

Алыча предпочитает субстрат с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы (они недорогие, продаются в каждом садовом центре). Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения кислотности почвы (рН).

Для раскисления в садовую почву заделывают мел, известь, доломитовую муку. На щелочных почвах применяют гипс.

До посадки саженца алычи необходимо тщательно пролить ком земли у растений в горшках. После посадки важно хорошо полить саженцы, даже в дождливую погоду.

Алыча активно реагирует на применение удобрений, отвечает отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды: рано весной («по снегу»); в период роста завязей (июнь); в период закладки почек под урожай следующего года (июль).

У саженцев алычи в случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку - в июне-начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Прививка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

*Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

*Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.

*В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

Алыча украшает сад и щедро дарит вкусные, полезные плоды.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gardenia.ru

bibliofond.ru

Большинство садоводов на дачных участках посадили по нескольку деревьев сливы. Вот только часто жалуются, что урожая нет совсем или он крайне низок. Почему? Посмотрите, какие сорта вы выращиваете. Это, в основном, Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, то есть сорта народной селекции. Сейчас же выведены новые сорта сливы, отличающиеся не только высокой урожайностью, но и скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Из вида слива домашняя это:

  • Утро, Опал, Ренклод колхозный — раннего срока созревания;
  • Синий дар, Занятная, Сухановская — среднего срока;
  • Ренклод тамбовский, Память Тимирязева — позднего срока;
Плоды сливы, сорт Опал. © zomikomerc

Сорта, произошедшие от сливы китайской и американской, — Скороплодная и Красный шар. Сорта нового оригинального вида русская слива (гибридная алыча):

  • раннего срока созревания — Ранняя розовая. Кубанская комета;
  • среднего срока—элитная форма 8—14, Ветразь;
  • позднего срока — Мара.

У читателя может возникнуть вопрос: а не много ли сортов предлагается? Отвечаю, предлагаемые сорта не идеальны и, имея свои достоинства и недостатки, соответственно дополняют друг друга. Сортовое и видовое разнообразие способствует также более регулярному плодоношению и меньшему развитию вредителей и болезней. Если участок небольшой, то во избежание «конфликта» с другими садово-огородными культурами вышеперечисленные сорта можно выращивать в виде прививок в кроне 4—5 зимостойких деревьев сливы (Теньковская голубка, Ракитовская, Татарская десертная, Скороспелка красная и др.). Описания данных сортов приводятся ниже.

Слива домашняя

Утро

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания местного сорта Скороспелка красная и западно-европейского (французского) сорта Ренклод Уленса. Цветковые почки и сами деревья малозимостойки, но последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Относительно устойчив к болезням. Цветет 12—20 мая. Скороплодный — на 4-й год после посадки дает до 22 кг плодов с дерева. Высокосамоплодный. Плохо плодоносит после зим с сильными морозами, после оттепели, но различные весенние стрессы на урожайности не сказываются. Плоды крупные, средней массой 26 г, максимальной — 32 г, зеленовато-желтые, овальные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают 4—11 августа. Косточка свободная, составляет 6,5 % от массы плода. Плоды хороши как в свежем виде, так и для различных видов переработки, в том числе и для заморозки. В 2001 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Цветущая слива. © RDG

Опал

Шведский сорт. Деревья высотой 2,5—3 м, с округлой компактной кроной, малозимостойкие, но после подмерзания очень хорошо восстанавливаются. Цветет 12—20 мая, скороплодный — на 4-й год после посадки дает до 21 кг плодов с дерева. Плодоносит недостаточно стабильно (7 неурожаев из 16 лет) из-за сильного подмерзания при морозах ниже -30 °С, но через 1—2 года урожайность восстанавливается. Устойчив к болезням.

Плоды раннего срока созревания (2—10 августа), кисло-сладкого гармоничного вкуса, средней массой 15 г. Косточка свободная, составляет 4,7 % от массы плода. Сорт самоплодный, универсального назначения. Рекомендуется использовать его на дачных участках центральных и южных районов Нечерноземья в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или выращивать как корнесобственную культуру.

Ренклод колхозный

Автор: И. В. Мичурин.

Получен от скрещивания южного сорта Ренклод зеленый с терносливой. Деревья высотой 2,5—3 м, с округлой кроной, средней зимостойкости. Зимостойкость же цветковых почек выше средней, что позволяет выращивать этот сорт в северных районах Подмосковья, а также с большим успехом использовать его как опылитель для других сортов домашней сливы. В пору плодоношения вступает рано (на 3-й год после посадки урожайность достигает 5 кг плодов с дерева). Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Средняя урожайность 8 кг с дерева. Перерывы в плодоношении связаны в основном с холодной и дождливой погодой во время цветения.

Плоды массой около 17 г, округлые, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отстает и составляет 6,5 % от массы плода. Созревание раннее, 10—18 августа. Плоды в основном используют в свежем виде.

Синий дар

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания местного сорта Очаковская черная и сорта Память Тимирязева. Высота дерева до 3 м. Зимостойкость цветковых почек выше средней, дерева — средняя. Цветет 13— 18 мая. Скороплодный, на 3-й год после посадки дает 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность за 16 лет — 14 кг. Плодоносит относительно регулярно — зафиксировано всего 4 неурожая за 16 лет. Плоды созревают дружно — 16—24 августа. Их средняя масса 14 г, максимальная— 17 г. Они овальные, темно-фиолетовые. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8 балла, переработанном — 4, 3 балла. Косточка составляет 7,1 % от массы плода, от мякоти отстает удовлетворительно. Сорт высокосамоплодный. В 2001 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Занятная

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания мичуринского сорта Ренклод колхозный и южного сорта Виктория. Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у Синего дара, но выше, чем у Утра. Деревья кустовидные, высотой 2,5—3 м, хорошо восстанавливаются после подмерзаний. Болезнями листьев поражается слабо. Сорт очень скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 20 кг плодов с дерева. Самобесплодный, но все же относительно регулярно плодоносит (3 неурожая из 16 лет), средняя урожайность 14 кг плодов с дерева. Лучшие опылители для Занятной — Венгерка московская, Память Тимирязева. Плоды средней массой 16 г, максимальной — 22 г, внешне малопривлекательные, зеленые со слабым фиолетово-оранжевым оттенком, овальной формы. Дегустационная оценка 4,1 балла. Хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Косточка хорошо отстает от мякоти, составляет 3,7 % от массы плода. Сорт передан в Государственное сортоиспытание по Центральному региону.

Молодое сливовое дерево. © Justin Davis

Сухановская

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Получен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зеленый. Деревья высотой до 3 м, с округлой компактной кроной. Зимостойкость цветковых почек и дерева средняя. Цветет 13— 20 мая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки и дает 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность составляет 10 кг плодов с дерева. Самобесплодный, лучшие опылители — Венгерка московская, Память Тимирязева, Ренклод колхозный и другие одновременно цветущие сорта домашней сливы. Округлые, фиолетово-красные плоды средней массой 21 г, хорошего вкуса, созревают в третьей декаде августа. Косточка средняя, хорошо отстает от мякоти. Сорт универсального назначения В 2001 г. включен в Госреестр.

Ренклод тамбовский

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Получен от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. Дерево высотой до 4 м, с округлой немного пониклой кроной. Его зимостойкость средняя, цветковых почек — выше средней. Сорт скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 8 кг плодов с дерева. Самобесплодный. Лучшие опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная —до 35 кг.

Плоды округлые, средние, массой 16—20 г, фиолетовые, с густым налетом. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отстает от мякоти и составляет 8,7 % от массы плода. Плоды устойчивы к гнилям; при комнатной температуре хранятся больше недели, а в холодильнике (2—5 °С) — до 2,5 месяца, созревают в 1-й декаде сентября, универсального назначения. Из-за сильного поражения штамба дерева солнечными ожогами обязательна его побелка. Лучше удается на штамбо- или скелетообразователях.

Память Тимирязева

Авторы: X. К. Еникеев, В. А. Ефимов.

Получен от скрещивания Виктории и Скороспелки красной. Дерево высотой до 3 м с округлой повислой кроной. Зимостойкость цветковых почек и самих деревьев средняя, хотя последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Деревья скороплодные — на 3-й год после посадки дают до 11 кг плодов с дерева (отдельные двухлетние саженцы уже в питомнике приносят до 1,5 кг). Сорт высокосамоплодный, нормально плодоносит в годы с абиотическими стрессами в весенний период. Перерывы в плодоношении случаются из-за сильного подмерзания цветковых почек при продолжительных морозах -33— 35 °С и резких температурных перепадах. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная —до 35 кг. Плоды яйцевидной формы, средней величины (18—22 г), желтоватые с красивым красным румянцем. Мякоть сладкая, с небольшой кислотой.

Взрослое сливовое дерево. © Pavel Ševela

Скороплодная

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Сорт произошел от опыления цветков китайско-американской гибридной сливы пыльцой Уссурийской красной. Дерево небольшое, высотой до 2,5 м, с округлой раскидистой кроной. Скелетные сучья густо покрыты плодовыми веточками, а однолетние побеги — плодовыми почками. Побеги блестящие, красно-коричневые, листья удлиненные, светло-зеленые, персиковидные. Дерево и плодовые почки сравнительно зимостойки. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Красный шар и сорта гибридной алычи. Плоды созревают во 2-й декаде августа, средней величины (20—25 г), округлые, ярко-красные с легким налетом. Мякоть желтая, сочная с приятным ароматом, кисло-сладкая. Косточка маленькая, полуотстающая. Пригоден для выращивания в северных районах Подмосковья.

Гибридная алыча (русская слива)

Новая культура, и о ней несколько слов особо. Наверное, можно заранее предугадать реакцию неискушенного садовода: «Ей не место в моем саду, так как плоды у нее мелкие и кислые». Характеристики сортов гибридной алычи заставят изменить это мнение. К тому же большинство их значительно слабее или вовсе не поражаются многими болезнями и не повреждаются вредителями, свойственными сливе домашней, созревают раньше сливы обыкновенной, заполняя тем самым перерыв в потреблении плодов после отошедшей вишни и еще не созревшей сливы.

Ранняя розовая

Автор О. С. Жуков.

Деревья высокозимостойкие, хорошо показали себя по зимостойкости в полюсах холода Тульской и Рязанской областей. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съемная зрелость наступает в конце июля) средней массой 15 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом.

Сливовое дерево. © Saunders Allotment

Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет 4 % от массы плода. Сорт рекомендуется для испытания во всем Подмосковье и для дальнейшего селекционного совершенствования культуры.

Кубанская комета

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ереминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5—3 м). В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден. Средняя урожайность — 8 кг плодов с дерева, максимальная — 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30 г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налетом, бордовая. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный». Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2 % от массы плода. Созревание наступает в конце июля — начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья.

При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.

Слива домашняя. © dichohecho

Растения русской сливы вышеописанных сортов лучше приспособлены к условиям южных и центральных районов Подмосковья. При закладке сада отдают предпочтение корнесобственным саженцам, высаживают их на повышенных местах, склонах южной и юго-западной экспозиции, достаточно пологих и хорошо защищенных от холодных ветров, но проветриваемых. Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубже 1,5 м, почвы — умеренно-увлажненными, хорошо окультуренными, перегнойными, нейтральными.

Хочу поделиться также своим опытом прививки. Наиболее простой способ — прививка за кору. В саду следует выбрать ненужное нестарое, без морозобоин и ожогов и со светлой древесиной дерево, а на нем одну-три основных скелетных ветви, отходящие от ствола под наиболее тупым углом, и срезать их секатором или пилкой, отступив от разветвления 10—15см, срез зачистить острым садовым ножом и сделать прививочным ножом продольный надрез коры до древесины от края среза длиной 2,5— 3 см. Тыльной стороной ножа слегка отогнуть один из краев коры и вставить под отогнутый край косым срезом к древесине идентичной длины отрезок черенка с 2—4 узлами. Привить таким образом в зависимости от толщины пенька (1,5—5 см) 2—5 черенков. Затем место прививки обмотать пленкой, а необмотанные части срезов замазать садовым варом. Прививку надо делать во время активного росла побегов, когда кора хорошо отстает от древесины (2-я декада мая — 1-я декада июня).

Автор: Владимир Сергеевич Симонов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП, (г. Москва)

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 183 (4,58 из 5), проголосовало: 40. Loading...

botanichka.ru

Читайте также: