Брусника размножение

Брусника садовая: посадка и уход, выращивание

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют особенных усилий - любимая всеми ягода, придающая колоритный вкус русским национальным блюдам. Известная с незапамятных времен, она растет на огромных площадях, особенно массово встречаясь в тайге и лесостепных зонах, а по урожайности уступает разве что клюкве. Свое название многолетнее растение, представляющее собой низкий вечнозеленый полукустарник с мясистыми сочными листьями, получило от слова «брусвяный», что обозначает «красный». брусника садовая посадка и уход Брусника достаточно маленькая (до 25 см), имеет ползущие корневища и прямостоячие, хорошо ветвящиеся стебли. Цветет это милое растение мелкими бело-розовыми цветами, плодоносит ягодами достаточно крупного размера (до 8 мм в диаметре), имеющими кисло-сладкий вкус.

Брусника в саду: особенности выращивания

Выращивание садовой брусники набирает все большую популярность как в домашнем хозяйстве, так и на промышленном уровне. Закладка плантации требует минимальных вложений, а отдача ожидается высокая и в кратчайшие сроки. Тем более что выведенные ремонтантные сорта полностью обуславливают получение высокой урожайности (с 1 кв.м - 1 кг) и, соответственно, высокой прибыли.посадка и уход брусники

В домашних условиях выращивание брусники, посадка брусники, особенности ухода сведены к минимуму, главное - обеспечить растению комфортное место произрастания; наиболее оптимальными будут хорошо освещенные участки, не подверженные регулярным затоплениям. Следует избегать впадин, потому как в них происходит накопление влаги и застой холодного воздуха.

Голубика и брусника: посадка и уход

Почва для посадки этих кустарничков должна быть легкая, супесчаная либо торфяная, с повышенным уровнем кислотности. Причем посадить растение можно на любом, даже самом неподходящем под посадку участке, насыпав 30-сантиметровый слой песка с добавленным торфом и опилками. Посадка саженцев брусники и уход за растениями производится в основном весной (апрель-май) или осенью. Саженцы заглубляются в почву примерно на 2 см. Посадку брусники желательно делать на расстоянии 30 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 40 см. Это удобно как для ручного, так и для механизированного сбора ягод. Главное - заготовить качественный посадочный материал, и посадка брусники не доставит много хлопот. Принцип посадки брусники и голубики одинаков. На клумбах и грядках можно сажать кустарники через 20 см для полного соединения их крон. После этого участок требуется полить для уплотнения и замульчировать слоем около 5 см.

Мульчирование - фактор хорошего урожая

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки. Минеральные удобрения можно вносить в период плодоношения брусники. Органику не вносят.брусника садовая посадка и уход размножение К слову, брусника садовая, посадка и уход, размножение которой доставляют больше радости, чем каких-то особенных хлопот, обладает одной интересной особенностью: она получает питание из почвы с помощью живущего на ее корнях гриба, высасывающего из почвы и передающего корням минеральные элементы.

Размножение и полив брусники

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, посадка и уход за которой достаточно легки, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть достаточно аккуратным. Наиболее оптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. Расход воды на один квадратный метр не должен превышать 10 литров.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. Также эффективной с эстетической и экологической точки зрения является щепа хвойных пород.

Брусника: защита от ветров

Брусника садовая, посадка и уход за которой доставляют садоводу эстетическое удовольствие, не любит ветров, поэтому защиту следует тщательно продумать; наиболее оптимально ее обеспечивают посадки из сосен и можжевельника. посадка саженцев брусники и уход за растениями Отсутствие ветра обеспечивает активную работу пчел и шмелей, лучшее прогревание участка и благоприятный климат для скорого созревания урожая. При этом меньше испаряется влага, качество ягод за счет сохранения воскового налета выше, больше их размеры. Небольшой ветерок очень полезен для проветривания участков брусники после дождя.

Посадка и уход брусники направлены на максимальное получение урожая, а так как кустики склонны загущаться, периодически растения необходимо прореживать. В 7-10-летнем возрасте растение требуется обрезать; необходимо это для омоложения куста, поддержания качества ягод и их плодоношения. Черенки, полученные в результате обрезки, являются отличным материалом для воспроизводства и расширения посадочных площадей.

Зимостойкие качества брусники

Брусника садовая, посадка и уход за которой не требуют материальных затрат, обладает прекрасной зимостойкостью, не требует укрытия на зиму; в холодный период под толщей снега можно обнаружить темно-зеленые, блестящие листья растения. На цветочные почки отрицательно может воздействовать температура ниже - 4 °С.

При правильном уходе урожая следует ожидать на второй год. Созревание плодов происходит в августе-сентябре, в зависимости от местности и сорта. Собранный урожай можно сушить, мочить, замораживать, делать морсы и варенья.

Брусника - залог отменного здоровья

Для здоровья брусника, выращивание, посадка, уход за которой доставляют одно лишь удовольствие - это просто находка! В этом миловидном небольшом растении полезно все: ярко-красные ягоды (накапливающие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов), а также побеги и листья, являющиеся прекрасной основой полезного лечебного отвара.посадочный материал и посадка брусники

Листья брусники обладают мощным антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Это отличное средство для лечения вирусных заболеваний. Отвары и настои рекомендуется применять применять для полоскания горла и полости рта, что очень эффективно при лечении многих инфекций, в особенности стафилококковых. Также это отличное средство, способствующее понижению концентрации сахара в крови, что очень полезно для людей, страдающих диабетом. Это ценный источник белков для людей, находящихся на диете.

Сбор листьев для целебного отвара

Листья брусники для приготовления лекарственного отвара следует собирать ранней весной, до начала цветения, и требуется брать только пережившие зиму, потому как молодые листочки при сушке будут чернеть. Вторично сырье можно собирать в осенний период, после окончания цветения брусники. Листочки с куста требуется ощипывать аккуратно, без обрывания побегов, во избежание травмирования кустика. Повторный сбор листьев допускается через 5-10 лет, после полной регенерации растения. Перед сушкой следует отобрать непригодные листья: травмированные и почерневшие. Ткань для сушки нужно расстелить в теплом темном месте, листики разложить тонким слоем.

Полезные качества брусники

В основном брусника используется в качестве мочегонного средства и применяется для лечения почек (при наличии в них камней) и мочевого пузыря (при недержании мочи, особенно у детей). Также эта кислая ягодка помогает избавиться от подагры, ревматизма и диареи; обладает способностью понижать уровень сахара в крови.

Сок из спелой брусники, равно как и сами плоды, полезен при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. При простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях из ягод растения делают целебный успокаивающий чай. Имеющаяся в этой бесценной ягоде горчинка обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью - это незаменимый ингредиент.брусника выращивание посадка уход

Посадка и уход брусники часто производятся для лечебных целей, ведь эта ягода является прекрасным антисептиком, не допускающим инфекцию в мочеполовую систему и защищающим кишечник и желудок от некачественной пищи. Длительный ежедневный прием отваров или чая из ягод и листьев полностью излечивает инфекцию мочеполовых путей. Брусника применяется при лечении различных заболеваний. Также растение обладает хорошим жаропонижающим действием.

Брусника в кулинарии

Несмотря на то что ягоды брусники являются кислыми на вкус, варенья и джемы получаются просто великолепными. К слову, брусничное варенье - сладкое лекарство от простатита, а настойка, приготовленная на бруснике, поможет при гипертонии, лихорадке и хроническом гастрите.

В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и моченом виде. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды способны храниться длительный период, около 2-3 недель. Надолго сохранить ценные качества ягод, а также их естественный восковой налет можно путем замачивания в воде или низкотемпературной заморозки.брусника в саду особенности выращивания

В кулинарии к мясу часто подают брусничный соус, потому как он способствует максимальному усвоению блюд из него, снижая энергозатраты на переваривание. А в старину свежее мясо часто хранили в бруснике.

Отвар для почек и печени.

60 г листьев на 3 стакана воды - прокипятить 10 минут в эмалированной посуде. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Сорта ягоды

«Рубин»

Данный сорт брусники характеризуется ягодами темно-красного цвета, имеющими кисло-сладкий вкус и весящими примерно 220 мг. Листья кожистые, с гладкой поверхностью. Цветки средней величины, белые. Сорт выдерживает температуры до -300 С, в весенний период может выдержать заморозки до -300 С. Срок созревания ягод - поздний.

«Коралл»

Высокоурожайный декоративный сорт, пришедший из Голландии. Куст имеет шаровидную компактную форму и достигает в высоту 30 см. Средняя масса плода около 300 мг. Урожай дает 2 раза в год, с одного растения можно получить до 120 г урожая.

«Red Perl»

Данный сорт достигает в высоту 25 см, характеризуется ягодами округлой формы, имеющими темно-красный цвет. Плодоносит 2 раза в год, выведен в Голландии.

«Мазовия»

Низкорослый сорт, высота куста составляет 20 см, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

«Костромская розовая»

Кусты до 15 см высотой, ягоды розовые, около 1 см в диаметре, созревают в середине августа.

«Санна»

Сорт, выведен в Швеции. Масса плодов достигает 400 мг; урожайность с куста составляет до 300 г.

Брусника - вкусная ягода, характеризующаяся полезными свойствами и прекрасными урожаями ароматных кисло-сладких ягод. В любом случае, выращивание брусники - интересное занятие, приносящее уйму удовольствия и доставляющее эстетическое наслаждение.

fb.ru

Выращивание брусники.

Выращивание брусники Первые попытки выращивания брусники относятся еще к 1745 году. Правда, тогда эти эксперименты носили единичный характер. Серьезные работы по культивированию этой ягоды начались в 60-е годы 20 века. Начиная с США, культура выращивания брусники дошла до Европы, затем до Белоруссии и России. На сегодняшний день агрономы добились огромных успехов: со 100 кв. метров плантации в среднем собирается 55 кг ягод каждый год. Причем с помощью человека эта культура растет лучше, чем в естественных условиях. Чем же так интересна брусника?

Во-первых, это невероятно полезная культура. При простудных заболеваниях морс из брусники является наилучшей альтернативой таблеткам. Она содержит большое количество элементов. Среди них витамины групп A, B, C, E, различные органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла и многие другие. Причем активно применяются не только ягоды, но и листья брусники. Экстракт этой ягоды сам по себе является антиоксидантом. Это свойство нашло свое применение в косметологии. Также брусника широко применяется в медицине. Известно, что она укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим свойствами.

Благодаря вкусовым и целительным свойствам брусники, многие садоводы желают иметь на своем участке это растение. При соблюдении определенных рекомендаций собрать хороший урожай не составит труда даже для новичков.

Начинать выращивать бруснику, конечно же, нужно с подготовки почвы. В природе брусника растет в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Поэтому наилучшим вариантом для посадки брусники будет торфяной грунт. Допускается добавление песчаника, но он должен составлять не более половины от общего субстрата. Если существует проблема с наличием торфяной почвы, можно обойтись и песчаным грунтом. Но тогда не стоит надеяться на быстрое развитие кустарника и ошеломляющий урожай. Очень важно учесть, что брусника любит кислую почву. Чтобы создать для ягоды комфортные условия, можно добавить в грунт обыкновенную порошковую серу. Главное – не переборщить. Даже небольшое превышение нормы кислотности загубит бруснику, как говориться, на корню. Десяти грамм серы на квадратный метр почвы будет вполне достаточно. Смесь опавших листьев и хвои тоже хороший окислитель.

Для посадки лучше всего выбрать весеннюю пору, в крайнем случае – осень. Сегодня бруснику можно выращивать различными способами. Самый простой вариант – купить уже готовые саженцы с комом земли. На момент поступления в продажу они полностью адаптировались и готовы к пересадке. Поэтому их достаточно просто высадить в вырытые ямки и хорошенько полить. Главное – не нарушить целостность корневой системы. Для достижения лучшего результата, можно осыпать почву вокруг саженцев опилками или торфом и снова полить.

Очень важно следить за состоянием растущей брусники. В первую очередь, это касается сорняков. Их наличие недопустимо. Во-вторых, нужно основательно подходить к поливу кустиков. Брусника не терпит засухи и не любит излишнюю влагу. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, корни брусники могут загнить и это приведет к гибели растения. С другой стороны, корневая система брусники находится в верхнем слое почвы, поэтому резко реагирует на пересыхание.

Для размножения брусники можно использовать корневищные черенки. Их высаживают в ящики в грунт, состав которого был приведен выше. Затем черенки необходимо хорошо полить и поместить в парник или теплицу, где они будут созревать около года. Когда черенки превратятся в полноценные саженцы, их можно высаживать в саду.

Для самых терпеливых подойдет вариант выращивания брусники из семян. Чтобы их достать, ягоды необходимо подавить и промыть. Семена высаживают в ящики, не засыпая сверху грунтом – для прорастания им необходим солнечный свет и обилие влаги.

Столь капризная в посадке, брусника не прихотлива в уходе. При появлении первых признаков заражения какими-либо болезнями, поврежденные участки необходимо удалить и уничтожить. В летнее время нужно следить за влажностью почвы, систематически ее рыхлить и пропалывать. Если в регионе наблюдаются сильные заморозки ранней весной или поздней осенью, бруснику лучше накрыть. Для подкормки подойдут кислые минеральные удобрения.

indasad.ru

Брусника – строение, условия выращивания, размножение

Брусника – вечнозеленый ягодный кустарничек, который выращивают как декоративный, плодовый и лекарственный. У многих брусника до сих пор ассоциируется только, как дикая ягода, однако ее плантации не редкость в Америке. В пару последних десятилетий на территории Белоруссии и России тоже стали выращивать бруснику в промышленных масштабах.

Систематика и названия брусники

Латинское название брусники Rhodococcumvitis-idaea, она принадлежит к семейству вересковых — Ericaceae, класса Двудольных. Синонимичное научное название, которое используют так же часто — Vacciniumvitis-idaeaв дословном переводе означает «ягодник виноград с горы Ида». Но другие лингвисты считают, что род Vacciniumпереводить следует, как «коровий» (от vacca – корова).

Народные названия: бруслинчик, боровка, хворостянка, каменница.

Ареал и роль в биоценозах

Брусника – типичный голарктический вид, растущий по всей лесной и лесотундровой зоне Евразии и Северной Америки.

Растет в сосновых и смешанных лесах, на болотах, среди кустарниковой растительности. Встречается также в горных местностях на высоте свыше 1500 м.

Морфологические особенности брусники

Жизненная форма брусники – вечнозеленый кустарничек, а не трава, как часто думают. То есть стебли и побеги брусники, имеют свойство наращивать камбии и деревенеть.

Длинное ползущее корневище (морфологически измененный стебель) может простираться на метры. От него отходят вертикальные побеги высотой до 25 см. Прямостоящие побеги зеленые, зеленовато-бурые или коричневые, опушены короткими загнутыми наподобие крючков, волосками.

Листья простые, кожистые, блестящие, цельные, длиной до 3 см, сидящие на коротких черешках. Форма листьев эллиптическая или обратнояйцевидная, края листа загнуты вниз. Листорасположение очередное. Продолжительность жизни листьев до 3-х лет.

Характерный признак: на нижней поверхности листа мелкие железы, которые выглядят, как темные точки. Содержащиеся в них вещество, способствует поглощению воды листьями. Во время засушливого периода листья могут свертываться в трубочку, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Коневая система со множеством придаточных корней, которые вырастают на корневище. Брусника – ярко выраженное растение-микотроф. Корни кустарничка образуют симбиотические связи с мицелием микроскопического почвенного грибка. Это взаимовыгодное сотрудничество дает возможность бруснике получать минеральные компоненты из бедных субстратов. Грибок получает органические элементы, которые от листьев брусники по сосудам поступают в корни. Без подобного симбиоза растение слабеет, и, обычно, гибнет.

Цветы у брусники актиноморфные, обоеполые, четырехчленные, белого или розового цвета. Чашечка состоит из четырех сросшихся чашелистиков, а венчик из четырех сросшихся лепестков – это говорит об эволюционном продвижении брусники, по сравнению с некоторыми ее родственниками. Тычинок 4+4, они расположены в два круга. Пестик один, но гинецей состоит из 4 плодолистиков (в плодах четко различимы четыре камеры), завязь нижняя.

Цветы собраны в кистевидные соцветия, для привлечения опылителей. Брусника опыляется насекомыми и является хорошим медоносом. Цветет май или июнь (в зависимости от мест произрастания)

Плод брусники – ягода округлой формы. Незрелая ягода — зеленоватая, затем белеет, а при созревании краснеет. Многочисленные семена, мелкие, красно-бурые или бурые. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространяется при помощи зверей – зоохория, и птиц – орнитохория.

Условия выращивания брусники

Освещение

Брусника любит хорошее освещение, с обилием солнца, но может расти в легкой полутени. При недостатке света угнетается рост, не закладываются цветочные почки.

Субстрат

В качестве субстрата подходит смесь торфа с лесной землей (из хвойного или смешанного леса). В почву можно добавить хвои, или коры хвойных деревьев. Грунт должен хорошо дренироваться – брусника не любит застоя воды. При посадке растения в тяжелые почвы, в них добавляют песок и компост.

Субстрат обязательно должен быть кислым, в противном случае почвенный грибок не сможет там расти, и растение не сможет образовать микоризу на корнях. Оптимальная рН 4,5-5,5.

Брусника хорошо растет на субстратах богатых органическими компонентами, для нее процент органики должен превышать 14 %.

Полив

Кустарничек может переносить засушливые периоды, у брусники даже есть защитный механизм, предотвращающий избыточную потерю влаги. Но в случае долгого пересыхания растение может сбросить плоды. Поэтому в летнее время, при подсыпании грунта, бруснику нужно регулярно поливать.

Избыточный полив брусника переносит еще хуже, чем недостаток воды. Особенно губительным для растения является плохой водосток – это приводит к корневой гнили.

Мульчирование

Посадки брусники обязательно мульчировать. Для этой цели подойдут:

dekorativnye.ru

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) - сорта, размножение брусники и уход

О полезных свойствах ягод и листьев брусники, которую можно теперь выращивать и в саду

В зимнее время и в начале весны содержание витаминов в рационе обычно уменьшается. Для поддержания здоровья в это время было бы весьма кстати пить витаминные чаи. В этом качестве можно заваривать ягоды брусники. Лучше это желать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Использование брусники. Для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях. Из ценных веществ в ее ягодах в первую очередь можно назвать витамин С. Также в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, однако, несмотря на это, такие ягоды еще полезны для организма. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, моченые и вареные ягоды.

Как правило, побеги и ягоды брусники собирают в лесах. Лучше всего растет и плодоносит она в сосняках брусничных, особенно хорошо на освещенных местах, например, на вырубках. В заболоченных лесах эта ягода распространена на тех почвах, где рН от 2,78 до 5,5. Большую часть ягод и листьев брусники пока собирают в лесу. Связано это с тем, что растения этого вида приспособлены к сильно кислым почвам, а большая часть культурных растений в наших садах – к слабокислым и нейтральным. Однако при желании бруснику можно выращивать и в садах. Учеными-селекционерами уже созданы культурные сорта и разработана специальная агротехника.

Требования этой культуры к условиям произрастания следующие: она успешно развивается на хорошо освещенных участках. Глубина залегания грунтовых вод должна быть в пределах 60-80 сантиметров. При этом в качестве почвы для выращивания этой культуры лучше использовать верховой или переходный торф.

Сорта брусники

Костромичка: раннеспелый сорт, ягоды диаметром 7-8 мм, темно-красные, сладко-кислые, сочные. Урожайность – до 2,5 кг/м?.

Костромская розовая: среднеспелый сорт, ягоды диаметром 9-10 мм, розовые, кисло-сладкие, сочные. Урожайность до 2,7 кг/м?.

Рубин: позднеспелый сорт, ягоды диаметром 7-8 мм, темно-красные, кисло-сладкие, сочные. Урожайность до 2,9 кг/м2.

Агротехника брусники

Закладка плантации. На одном месте ее можно выращивать 15-20 лет. Участок освобождают от многолетних сорняков, особенно корневищных. Выкапывают траншею глубиной около 30 см и шириной примерно 1,2 м (для удобства при уходе), которую заполняют торфом и слегка уплотняют. Если грунтовые воды высоко, грядку поднимают, а в ее основание укладывают дренаж из гравия, щебня, коры и.т.д. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия (по 1/3 спичечного коробка на 1 м2).Суперфосфат можно заменить удобрением AVA.

Размножение и посадка

Хорошо размножается брусника семенами. Для этого их стратифицируют в холодильнике четыре месяца. Семена сеют в ящики со смесью торфа и песка с рН=3-4,5. Непосредственно после сбора ягод семена брусники обладают низкой всхожестью. Для увеличения всхожести семена или ягоды надо стратифицировать в течение месяца при температуре 4-5о С. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25°С.

Вегетативный способ: одревесневшие стебли заготавливают весной в период набухания почек, в конце апреля, а зеленые (неодревесневшие) – в июле. Побеги нарезают на черенки длиной 6-8 см (нижние листья удаляют) и высаживают на грядку или в парник в смесь торфа и песка так, чтобы над поверхностью находилось 2-3 почки. Молодые укоренившиеся растения лучше держать на одном месте не менее двух лет. Наиболее быстро брусничник формируется при размножении растениями с частью корневищ. Однако в плодоношение брусника вступает раньше при размножении кустами с частью корневища.

Готовые саженцы высаживают и весной (первая половина мая) и осенью (конец августа – начало сентября). Растения размещают рядами с расстоянием в ряду 20-30 см. На одном квадратном метре размещают не более 15 кустов. Высаживают растения на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, землю вокруг уплотняют и обильно поливают. Почву мульчируют речным крупнозернистым песком, древесными опилками, корой или другими материалами слоем около 3 см.

Мульчирование положительно влияет на развитие и плодоношение брусники, в некоторой мере оно уменьшает повреждение соцветий растений весенними заморозками.

Уход и защита

В течение лета плантацию систематически поливают, рыхлят и пропалывают. Подкармливают на третьем году жизни комплексными удобрениями небольшими дозами (как при посадке) ранней весной. Когда от подземных побегов появится много новых кустов, посадки окажутся загущенными, и их нужно будет проредить. Лишние кусты можно использовать и как посадочный материал и как лекарственное сырье.

Брусника может поражаться грибковыми болезнями, из которых наиболее распространены экзобазидиоз, ржавчина, пятнистость листьев. Экзобазидиоз легко распознается по розовому цвету листьев, побегов и соцветий, вздутым, уродливым формам и нежно-белому налету спор гриба на их поверхности.

При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев заметны небольшие красновато-желтые пятна или, наоборот, на нижней – вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. От этого листья буреют и опадают. Рост растений замедляется, и они могут погибнуть. Если на бруснике появились признаки болезней, зараженные побеги вырезают и уничтожают. Осенью посадки мульчируют, чтобы прикрыть те листья, которые успели опасть. При необходимости применяют фунгициды.

Обычно брусника в период бутонизации и цветения выдерживает заморозки до -3°С. Более низкие температуры могут привести к частичной или полной гибели урожая. Для защиты от заморозков используют укрывной материал агрил, спанбонд. В период бутонизации, пока существует опасность заморозков, укрывной материал с растений брусники можно не снимать, но как только появятся первые цветки, днем его надо приоткрывать, чтобы был свободный доступ насекомым-опылителям. Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать два раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причем брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше – в темных помещениях. Сырье во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Для своевременного сбора как ягод, так и листьев желательно постоянно видеть, в какой фазе развития они находится. То есть брусничник по возможности должен быть на виду. Поскольку садоводы далеко не каждый день бывают в лесу, садоводам, желающим своевременно заготовить ягоды или листья брусники, можно предложить освоить ее выращивание, выделив под нее небольшой уголок земли в сравнительно низком месте. Значительную площадь отводить для этого не потребуется, так как при культивировании брусники в саду урожайность ее в 5-8 раз выше, чем в естественных брусничниках.

Александр Жаравин, агроном

floraprice.ru

Брусника, или "виноградная лоза с горы Ида"

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква.  Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя. 

брусника

брусника

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья. 

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.

цветки брусники

Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

кустарник брусника

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо. 

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует. 

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.  

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить. 

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями. 

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

 

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием. 

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.  

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек. 

Сорта и гибриды брусники 

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин» 

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

сорт брусники Рубин

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Коралл

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Сорт брусники Ред Перл

Брусника Ред Перл

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта: 

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

мазовия сорт брусники

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

сорт брусники костромская розовая

Брусника Костромская розовая

Светлана, Россия

Вера, что же ты делаешь?! Наповал сразила своей статьей!!! Брусника — для меня ягода из сказки, как и клюква, морошка, черника, голубика… Видела ее только в замороженном виде, в супермаркете… Ну и пробовала на вкус, соответственно, тоже только такую((( Какие сочные и вкусные фото, — прелесть! Верочка, а что, селекционеры, случаем, не вывели бруснику, которая может расти на юге России? (не прощу им этого, если что!). А тебе, умничка моя, за потрясающе красивую и полезную статью ++)))))

Вера, Орел

Спасибо, друг! Я на самом деле скептически относилась к ее ягодам. Муж перед тем как жениться готовил мясо с брусничным соусом. Меня уже сразило то, что он его запекал, а когда еще и соус из ягод сделал вообще была сражена))

Насчет ее лечебных свойств думала, что кто гомеопатию уважает, тому поможет. Но так случилось, что застудилась и поздно вечером кроме мороженных ягод в холодильнике ничего не оказалось. И это просто вещь!!! Воспаление очень снимает. Это 100% гарантией могу сказать!

Светлана, Россия

О! Так значит, для меня не все потеряно! Буду покупать замороженные, все лучше, чем ничего! Честно говоря, думаю, что за гомеопатией — будущее! Это мое мнение, потому что синтетические препараты, конечно, мощнее и действуют быстрее, но однозначно — одно лечат, а другое калечат. То ли дело травки))) Вера, а можно мясо с замороженной брусникой делать? Если да — рецепт гоните))))

Людмила, Новокуйбышевск

Вчера получила посылку, заказывала по инету бруснику, голубику и розы.

Брусника из двух веточек и уже с бутонами-колокольчиками!

А на даче — снег лежит, к тому же, первые всходы тюльпанов съел хомяк((

Посадила сейчас в горшок и стала искать: вот, нашла Ваш пост про бруснику. 

Пока, вроде вопросов нет, но если совет какой дадите, буду очень благодарна!

Lorr, Туапсе

Подскажите пожалуйста сайт, где покупаете саженцы кустарников ( розы, голубика итд) заранее спасибо

Людмила, Новокуйбышевск

Заказывала здесь (Челябинск)

sad-i-ogorod.ru/login.html

но сразу скажу, что не всё удачно доходит посылкой:

кладут гидрогель в саженцы, но его бывает так мало, что саженцы приходят уже сухие((.

т.е. на неделю пересылки хватает с натяжкой

Lorr, Туапсе

Брусника — настоящее сокровище… в далеком детстве мужчины нашей семьи ведер 20 брусники ссыпали в бочку и заливали водой, зимой в холодной кладовой, температура 0--2 рубили бруснику топором, приносили в дом и мы ребятишки сосали  кусочки брусники со льдом… до сих пор не знаю, где у меня гланды и что такое больное горло… бабушка слегка растирала бруснику в ступке, перекладывала в кувшин и заливала холодной водой, настой ( морс настоящий, а не тот который варят, убивая все витамины) пила вся семья всю зиму, заливалась брусника несколько раз, очень бактерицидный настой, спасибо скажет и ЖКТ и печень и почки… китайцы ценят бруснику наряду с драгоценными камнями… в замороженном виде не теряет своих полезных свойств

Ирина, Бендеры

А мы собирали бруснику на Дальнем Востоке, так кустики были высотой, буквально 3-4 см. Ягоды, как вы и пишете – ярко-красные, блестящие, кругленькие, меньше 1 см. Я думала, долго собирать будем по ягодке, а тут гроздьями, очень быстро справились.

Николай Яшин, Владимир

Вера с праздником Вас

кустик брусники в сетевом магазине продается по 600 руб. может, из семян вырастить? кто пробовал?

7dach.ru

Читайте также: