Чем и для чего полезен капустный рассол

Сок квашеной капусты. Польза квашеной капусты и ее сока для мужчин и женщин, лечебные свойства

Сок квашеной капусты в альтернативной медицине используется для лечения и профилактики разнообразных болезней. Каждому из нас еще из детства известно, что это очень эффективное средство от глистов и других паразитов. Но оказывается, рассол из квашеной капусты не менее полезен для людей, страдающих лишним весом, а также при гастрите, панкреатите и других проблемах со здоровьем. Так все-таки чем полезен сок квашеной капусты? Интересно? Читайте дальше.

Приготовление квашеной капусты

сок квашеной капусты Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

приготовление квашеной капусты Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы. Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки. Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит отек горла, предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

Как вылечить гастрит с помощью рассола из квашеной капусты?

чем полезен сок квашеной капусты Следует отметить, что вышеуказанное средство является очень полезным для всех органов ЖКТ. Ценность рассола из квашеной капусты состоит в том, что в нем содержатся такие вещества, как йод, сера и хлор. Два последних компоненты в соединении способны очищать слизистую желудка. Но здесь существует некая предосторожность: использовать нужно сок квашеной капусты, в которую не добавляли соли.

Следствием чрезмерного накопления токсических веществ в организме являются такие признаки, которые проявляются после приема вышеуказанного напитка:

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Данный напиток рекомендуется каждый раз перед употреблением делать свежий. Хотя специалисты отмечают, что он замечательно хранится в стеклянной посуде в холодильнике, но не более чем 48 часов.

Сок квашеной капусты при гастрите, атонии кишечника, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при пониженной кислотности нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

Панкреатит и рассол из квашеной капусты

сок квашеной капусты при панкреатите Воспаление поджелудочной железы альтернативная медицина советует лечить с помощью рассола из вышеуказанного продукта. Сок квашеной капусты при панкреатите русские знахари рекомендуют использовать следующим образом.

Рассол из вышеуказанного продукта употреблять в теплом виде по третьей части стакана около 3-х раз в сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Затем важно сделать перерыв на такое же время. В зависимости от самочувствия пациента повторить курс терапии 3-4 раза.

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

сок квашеной капусты польза Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Применение сока квашеной капусты в косметологии

сок квашеной капусты при гастрите Квашеная капуста, кроме того, что является эффективным средством для лечения заболеваний ЖКТ, отлично помогает справиться с другими проблемами со здоровьем человека. И тут возникает вопрос о том, полезен ли сок квашеной капусты для кожи лица? Ответ простой: конечно же, да!

Кислоты натуральные, которые образуются в этом продукте во время процесса брожения, существенной уменьшают жирность кожного покрова, а также хорошо сужают поры. Сок квашеной капусты помимо этого является еще эффективным средством против разнообразных пигментных пятен на коже и отлично устраняет веснушки.

Русские знахари советуют для отбеливания кожи и улучшения ее состояния применять этот рассол следующим образом: ежедневно протирать им проблемные участки лица до умывания. В этом случае сок из квашеной капусты играет роль тоника, а также повышает упругость и эластичность кожного покрова. Уже через пару минут вышеуказанное средство рекомендовано смыть.

Также можно применять кислотные компрессы для очищения кожи. Этот способ предусматривает следующие действия: нанести на 15 минут сок квашеной капусты с помощью ватного тампона, сверху накрыть пленкой и оставить на четверть часа. Затем показано смыть тепленькой водичкой. Процедуру проводят один раз в неделю.

Важный совет: если капусту заквасили с уксусом, то использовать ее сок для очищения кожи категорически не рекомендуется.

Применение рассола из квашеной капусты для лечения глистной инвазии

полезен ли сок квашеной капусты Вышеуказанный напиток является отличным средством от паразитов, которые «поселяются» в печени, кишечнике и в других органах человека. Русские знахари советуют проводить следующий курс терапии от глистной инвазии:

  • при поражении печени лямблиями необходимо употреблять половинку стакана сока из вышеуказанного продукта за полчаса до еды;
  • при обнаружении глистов в кишечнике рекомендовано сесть на специальную диету (два-три дня кушать в основном квашеную капусту).

Противопоказания

Сок квашеной капусты не рекомендуется употреблять людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной - это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

fb.ru

Полезные свойства квашеной капусты

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Содержание статьи

  • 10 Как приготовить квашеную капусту

Полезные микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается. Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Интересные статьи

  • Овощной суп для похудения

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Полезные свойства квашеной капусты

  1. Употребление квашеной капусты благоприятно влияет на пищеварение: молочная и уксусная кислоты, которыми богата эта закуска, очищают кишечник и способны обезопасить от многих болезнетворных бактерий.
  2. Всего 300 граммов этой закуски в день – и суточная норма витамина С вам обеспечена, что очень актуально в сезон ОРВИ.
  3. Квашеная капуста укрепляет сердечную мышцу, нормализует состав сахара и холестерина в крови, а поэтому это незаменимое блюдо на столе всех страдающих нарушением обмена веществ, сахарным диабетом и тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. По мнению некоторых исследователей, эта закуска содержит вещества, способные затормозить развитие злокачественных опухолей.
  5. Те, кто заботится о своей фигуре, могут спокойно налегать на квашеную капусту. В 100 граммах всего 27 калорий. Причём, по мнению многих диетологов, для её усвоения нужно больше энергии, чем она поставляет, поэтому она лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью.
  6. Страдающим, наоборот, от потери аппетита тоже будет полезна квашеная капуста. Употребление её натощак перед обедом способствует усилению секреции желудочных желез.

Польза квашеной капусты при похудении

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Квашеная капуста в косметологии

Особенно рекомендуется использовать квашеную капусту для косметических целей. Маски, крема, настои на основе квашеной капусты производят небывалый косметический эффект. Эти средства придают коже бархатность, обесцвечивают пигментные пятна, избавляют от угревой сыпи.

Противопоказания к приёму квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока. Так же не рекомендуется употреблять квашеную капусту, если есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и каменной болезни желчного пузыря.

Польза сока от квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Квашеная капуста при беременности

Капустный рассол помогает беременным женщинамсправляться с токсикозом. Полезные свойства, которыми обладает квашеная капуста позволяют мужчинам избежать заболеваний предстательной железы и сохранить свою потенцию в норме.

Рассол капусты поможет при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Как приготовить квашеную капусту

Чаще всего, прежде чем заквасить капусту ее шинкуют и слегка разминают, однако ее можно квасить и половинками, и четвертинками и даже целыми вилками. После нарезки и разминания в капусту добавляют соль и раскладывают ее в емкости, желательно деревянные бочонки, накрывают чистой плотной тканью, придавливают грузом и оставляют на 3-7 дней в зависимости от температуры. Особой пикантностью отличается квашеная капуста с тмином, приправленная пахучим растительным маслом. После приготовления капусту необходимо выставить на холод.

wsegda18.ru

как хороша и чем полезна кислая капуста

sturka re

говорят, что в ней витамина С больше, чем в свежей и больше, чем во многих цитрусовых!
эх! винегретика бы!!!!

Dream

После неё хорошо в туалет сходить)) ) Быстро вылетает)))

В Г

Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах, а также является превосходной закуской к спиртным напиткам.
Итак, обратимся к квашеной капусте и ее особенностям. Во-первых, этот овощ в квашеном виде содержит все то, что и в свежем, то есть почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: А, С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также необходим для лечения гепатита, гастрита, колита.

Овощ содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Много калия, который выводит жидкости из организма и помогает работе сердца. Сера, содержащаяся в капусте, улучшает моторику кишечника и помогает развиваться полезной микрофлоре, выводит излишки холестерина.
Витамина С в белокочанной капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Причем, этот витамин хорошо сохраняется как в свежих кочанах, так и в квашеной капусте - при длительном хранении. Остановимся подробнее на целебных свойствах квашеной капусты. Капуста сквашивается с помощью кисломолочных бактерий, которые создают в рассоле кислую среду и являются основным консервантом (а вовсе не поваренная соль) . Более того, на Балканах капусту вообще квасят бессолевым способом. Делают это так: в эмалированную емкость укладывают слой нашинкованной капусты и моркови, затем тонкий слой измельченного чеснока и лука, потом опять капусту и морковь, потом лук и чеснок и т. д. , пока не заполнится емкость. Затем капуста заливается теплой кипяченой водой, сверху кладется гнет, и она квасится несколько дней, после чего ставится в холодное место.

У нас принято квасить с солью, но класть ее нужно умеренно: на 10-литровое ведро двух столовых ложек вполне достаточно. Не надо капусту месить, как тесто, а лишь осторожно перемешать с тертой на крупной терке морковью, хорошо также добавить в достаточном количестве семена тмина или укропа (на ведро - 2-3 столовые ложки) . Через 2-3 дня капусту можно укладывать в стеклянные банки, а сверху, поперек узкого горла банки, вставляется кочерыжка, которая прижимает капусту, не дает ей подниматься и вытекать рассолу. А кисломолочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостную флору, то есть устраняют дисбактериоз. Ну и, что немаловажно, вкус у этой капусты отменный!

Теперь о других целебных свойствах квашеной капусты. Ее рассол помогает беременной женщине справиться с токсикозом, нормализует работу кишечника. При желчнокаменной болезни рассол капусты пьют три раза в день за 30 минут до еды. Этот же курс лечения проводят в течение 2-3 недель при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете для понижения сахара в крови. А при геморрое рекомендуется пить до двух стаканов рассола в день.
Проведенные немецкими учеными исследования показали, что тот, кто хотя бы дважды в неделю ест кислую капусту, существенно снижает риск заболевания раком кишечника. Оказывается, кислая капуста активизирует энзимы, очищающие кишечник от субстанций, способствующих возникновению рака. Кроме того, кислые овощи регулируют пищеварение и стимулируют деятельность кишечно-желудочного тракта. Причем из всех кислых овощей опять-таки самыми целебными свойствами обладает сырая кислая капуста. Для профилактики и поддержания здоровья достаточно через день съедать хотя бы по две ложки кислой капусты.
Помогает квашеная капуста и при заболеваниях печени. Например, целебное действие оказывает коктейль, который готовится так: полстакана капустного рассола смешивается с таким же количеством свежего томатного сока. Пьют этот "коктейль здоровья" в течение длительного времени по 3-4 раза в день.

*Иришка *

В квашеной капусте витамин С сохраняется до самой весны больше, чем в других овощах

Инна Ольховская

Огромное содержание С и Кальция

нет

Не растолстеешь, а витаминов там очень много!

Сирень Крокодиловна.

она повышает иммунитет, и помогает пищеварению. особенно хорошо при авитаминозе.

Покерменша

Польза квашеной капусты или кислой капусты известна еще с начала нашей эры. То есть со времен возведения Великой Китайской стены. В то время китайские рабочие трудились в тяжелейших условиях, но выживали, так как питались исключительно соевыми бобами, коричневым рисом и, как ни странно, кислой капустой.

Но роль кислой капусты в мировой истории на этом не закончилась. Через тысячелетие, когда Чингисхан захватил Китай, его воины узнали о чудесной пользе квашеной капусты. С тех времен молва о ней разнеслась и по другим странам.

Особенно популярна капуста была на Руси в средние века. Но в последнее время кислая капуста уже не так часто появляется на наших столах, и в будни и в праздники. А ведь рецептов блюд с ее участием не так уж и мало: классические щи, овощные рагу, огромное разнообразие салатов с добавлением клюквы, яблок, свеклы и т. д.

Польза квашеной капусты в том, что она изобилует витамином С и способна сохранять его в печени человека более полугода. Таким сроком годности витаминов не может похвастаться более ни один овощ или фрукт.

Помимо этого кислая капуста богата витаминов U или по-другому инозином. А он, в свою очередь, активно участвует в обменных процессах организма, в том числе и в коррекции уровня холестерина. Инозин есть почти во всех органах, в том числе и в мозге.

И еще немного о пользе квашеной капусты. Рассмотрим ее состав. Как и многие овощи, квашеная капуста почти на 90 % состоит из воды. В ней так же как и в свежей капусте мало калорий – всего около 30 Ккал на 100 гр. продукта. А также в 100 гр. такого салата содержится 54 мг кальция, витамин А (около 60 ед.) , 0,8 мг железа. В нем есть, как мы уже говорили, необходимое количество аскорбиновой кислоты - 24 мг. Плюс ко всему вышеизложенному - витамины В1 (0,05 мг) и В2 (0,1 мг) .

Но самое главное достижение – это наличие молочной кислоты.

Растропович Полина

Польза квашеной капусты в том, что она изобилует витамином С и способна сохранять его в печени человека более полугода. Таким сроком годности витаминов не может похвастаться более ни один овощ или фрукт

Елена Терентьева

Кислая капуста — превосходный продукт для обеспечения крепкого здоровья. Она насыщена ценными питательными веществами, ее употребление не приводит к образованию жиров в организме. Кислая капуста превосходно очищает кишечник от каловых масс.
Добавляя в пищу такую капусту, вы добавляете себе несколько лет жизни.

witaliy naumov

Необычайно полезный продукт . Единственный недостаток это как правило большое количество соли. Существуют рецепты безсолевой капусты, она конечно не такая вкучная, зато идеальна в плане полезности, для кишечника и для организма в целом.

Осталось много рассола от квашеной капусты. Где его можно использовать? Вопрос только к женщинам.

Oldsibiryak

Увы, я мужчина. Но по поводу капустного рассола всё-таки выскажусь, однако не так, как этого ожидает от мужчин автор вопроса.
Во-первых, Арнике - Вы, милочка, бредить-то перестаньте. Выпечка на капустном и огуречном рассоле с Домостроя известна. Попробуйте напрячься и вспомнить, когда помидоры появились в России. Рассол "консервированных помидор" тоже умиляет.
Во-вторых. Оставив в покое неведомую мне косметическую тему, обращаю внимание на использование капустного рассола в двух основных и самых доступных направлениях:
- маринование мяса (например для приготовления буженины ничто так не подходит, как именно капустный или смешанный капустно-огуречный рассол) с последующим шпигованием и запеканием. Особенно хорош капустный рассол при изготовлении ветчины;
- уже упомянутое уважаемым Neval печенье. К его описанию могу добавить, что предполагаемое им печенье с сыром на самом деле имеет место быть, при этом тертый сыр добавляется именно в тесто, вариант с посыпанием сверху оказался менее удачным.

..

добавляйте в суп с овощами, думаю вкусно будет

Людмила Виноградова

Горчицу делать, в борщ-щи добавлять, лицо протирать.

Ирина Покровская

1. горчица получается великолепная
2. отбеливающая маска для лица

Yuliok

ну только на лицо, думаю в суп не надо

Лилия Ковалева

Квашеная капуста и ее рассол являются чудесными лекарями и косметологами. К примеру, капустному рассолу под силу нормализовать работу кишечника. Дозировка — по полстакана 3-4 раза в день перед едой. А чтобы нейтрализовать геморрой нужно выпивать в сутки до двух стаканов рассола.

Он очень полезен и при гастрите с пониженной кислотностью желудка. В этом случае следует в течение месяца выпивать по 100-150 мл рассола за 15-20 минут до еды. Если понадобится, то, сделав 2-3-недельный перерыв, лечение можно продлить.

При угрях на лице хорошо действует 20-минутная маска из квашеной капусты. Наложив слой капусты, ее следует накрыть сверху салфеткой. По окончании процедуры промыть кожу водой и смазать кремом. Делая такие маски 1-2 раза в неделю, через месяц-пол-тора можно будет ощутить положительный результат. Маски из капустного рассола помогут уменьшить, а то и обесцветить веснушки и пигментные пятна. Чтобы добиться этого, необходимо смочить салфетку в рассоле и на 15 минут положить ее на пятна. После этого кожу промыть водой. Повторять процедуру через день, а при нормальной коже — ежедневно.

Neval

Хоть и попросили мужчин не отвечать, рекомендую приготовить печенья на рассоле:
Эти печенья очень хороши в пост, ведь в них нет ни яиц, ни молочных продуктов. В качестве жидкости используется рассол, который придает специфический запах печенью и, реагируя с содой, разрыхляет печенья.
Из этого теста можно делать как печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, так и пряники - формируя сплюснутые колобки.
Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка.
Моим девочкам эти печенья очень понравились. Мне тоже.
Но мне не давал покоя их аромат - ведь печенья сладкие, а запах рассольный. Думаю, если делать эти печенья не в пост, то сахар в тесте можно убавить до 2-х столовых ложек и вмешать (или посыпать сверху) тертый сыр. Будут славные соленые печеньица.

Irinka

Про печенье на рассоле-не слушайте. Туда нужен только рассол консервированных помидор... даже огурцы не подходят!
А на капустном рассоле лично я засаливала малосольные огурцы, слегка разбавив его водой и добавив специй.
Еще его можно использовать для приготовления соуса для салатов-добавляйте сметану или майонез, специи.
Можно в нем замариновать мясо для запекания. В общем, всюду, где нужна кислота-добавляйте!

Елена

Очень хорошо чистить сантехнику, унитаз просто блестит, я серьёзно

Черная кошка

добавлять в тесто дрожжевое для не сладкой выпечки

света грищук

В капустном рассоле очень хорошо мариновать мясо под запекание большим куском.

Валентина Гольдберг(Ковалева)

пить! очень полезно.

Лариса

рассольник

***Катерина***

Я понимаю, почему вопрос не к мужчинам.. . И всё-таки я скажу за них: Именно овощные рассолы, полученные путём естественного брожения, а не те, в которые добавляют уксус, прекрасно снимают похмельный синдром.
Кстати, печеньки из него - класс!

Нина

Добавлять к любым овощным супам (но сама никогда этого не делала) . А вот просто пить - очень вкусно (мне очень нравится) и полезно. Не напрасно его пьют после неумеренного употребления алкоголя.

Чем полезна квашеная капуста?

Злобный Заяц

По поводу пользы квашеной капусты можно сказать следующее. Квашеная капуста богата витаминами (в первую очередь, аскорбиновой кислотой, а также витаминами К, группы В) . В ней содержится целый комплекс минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. В капусте имеются органические кислоты, пектины, сахара (в основном это глюкоза и фруктоза) . Ученые отмечают, что помимо сильнейшего антиоксиданта-витамина С, квашеная капуста содержит еще один мощный антиоксидант кверцетин (наравне с аскорбиновой кислотой он, в частности, защищает дыхательную систему человека от вредного воздействия загрязненного воздуха больших городов.

Дабы оградить себя от бронхитов, приступов астмы и многих других недугов, полезно каждый день употреблять в пищу следующий салат: в квашеную капусту добавить лук, клюкву (это тоже источники кверцетина) и заправить все нерафинированным растительным маслом (желательно льняным оно обеспечит необходимую организму лозу омега-3 жирных кислот) .

Установлено, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, а также ранозаживляющим, мочегонным, мягким слабительным действием.

Согласно данным некоторых исследований, регулярное употребление в пищу квашеной капусты препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний (в частности, рака груди и рака толстой кишки) . Антиканцерогенные свойства квашеной капусты обусловлены рядом полезных веществ, содержащихся в ней, и в частности, наличием молочнокислых бактерий.

Считается, что квашеная капуста помогает при изжоге, геморрое; она, по некоторым сведениям, повышает потенцию у мужчин.

Квашеная капуста полезна больным сахарным диабетом: в ней мало углеводов, зато имеются клетчатка и молочная кислота.

Современная медицина рекомендует излишне полным людям включать квашеную капусту в свой рацион. Капуста - малокалорийна и содержит комплекс биологически активных веществ, среди которых тартроновая кислота: она тормозит превращение углеводов в жиры.

Отдельная история- капустный рассол. О его пользе можно говорить очень долго. Вот лишь несколько целебных свойств рассола. Есть данные, что рассол помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и селезенки, при эпилепсии, некоторых заболеваниях горла, при токсикозе беременных, при похмельным синдроме рассол обычно используют в качестве основы для бодрящих и обезболивающих смесей) .

Сок квашеной капусты считается эффективным средством для снятия похмелья. Одно замечание: медики не рекомендуют употреблять квашеную капусту (и капустный рассол) при повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы; с осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям, страдающим гипертонией.

Иу

Кучей витаминов, особенно С

Ростислав Жемчужный

В ней содержится молочная кислота улучшающая обмен веществ и витамины

GANNIBAL HOLERA

закусывать, а потом снова квасить:))

Syltana

Огромное колличество витамина С. Хороша для похуденмя.

Lena Lipchak

Квашеная капуста - кладезь витаминов. Но кроме этого, она поможет вам стать стройнее. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал и при этом множество жизненннно важных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует пищеварению и положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, овощу приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.

Олег Студеникин

дааа - витамина С в ней более чем с свежей ...в зимний период я ее ем каждый день - с клюквой.. брусникой - ешьте на здоровье и болеть не будете ))))

Иоланта

Хороша закуска кваена капустка - и подать не стыдно и сожрут не жалко...Это шутка моей мамы.
А все остальное выше рассказали.
Я еще маски делаю на лицо - оно потом как у младенца.

Читайте также: