Чем полезны божие коровки

Божья коровка на даче: польза и способы привлечения на участок


Божьи коровки - помощники на даче Божьи коровки - помощники на дачеБожьи коровки - яркие жучки, знакомые с самого детства по разным присказкам, приходящих на ум в момент встречи с ними. Но для садовода это больше, чем красные жучки в черную крапинку, это ещё и естественные враги тли, а значит, помощники на даче. Но все ли виды божьей коровки могут быть блюстителями дачного урожая, и как привлечь полезных жучков на свой огород?

Божья коровка - описание

Удивительно, но на всем земном шаре обитает около 5 тысяч видов божьих коровок. Правда, в европейской части - всего 100. Эти жучки любят тепло, поэтому активными бывают только в теплое время, а когда холодно - они и летают меньше, и делают это значительно медленнее.

Есть мнение, что количество черных точек на тельце божьей коровки говорит о возрасте насекомого - это не так. Скорее, по этим точкам можно понять, к какому виду принадлежит жучок.

По точкам на спине у божьей коровки можно понять, к какому виду принадлежит жучок По точкам на спине у божьей коровки можно понять, к какому виду принадлежит жучок

Божья коровка может быть не только красной или оранжевой. Коровка десятиточечная имеет темно-коричневый цвет, четырнадцатиточечная - желтый, точечная коровка и вовсе черная, а штриховатоточечная божья коровка - черная в желтую крапинку. Есть коровки, которых очень легко спутать с другими жуками. Более того, не все коровки гладкие, ест очень даже мохнатые виды насекомого, что для нас непривычно.

Если коровку потрогать, она выделит желтое вещество с неприятным запахом - это оборонительный момент, позволяющий отпугнуть опасных для божьей коровки существ.

Питание насекомого

Главная особенность божьей коровки для каждого дачника - её любовь к тле. Точнее, поеданию этого вредителя. Интересно, что в поисках своего любимого пропитания, божья коровка может преодолеть немалое расстояние. Взрослые особи этих шустрых жучков за день могут съедать до 150 тлей.


Главная особенность божьей коровки для каждого дачника - её любовь к тле Главная особенность божьей коровки для каждого дачника - её любовь к тле

Отдельные виды коровок включают в свой рацион следующие виды насекомых:

  • белокрылки;
  • щитовки;
  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы.

Есть даже несколько видов божьих коровок, которые употребляют в пищу споры грибов. Также насекомые любят пыльцу растений и нектар цветков.


Жизненный цикл насекомого

После оплодотворения взрослая самка божьей коровки откладывает темно-желтые продолговатые яйца. Она старается прикрепить их к разным частям растения, ближе к источнику пищи - а это, к примеру, та же тля. За всю свою коротенькую жизнь, что не длится более полутора лет, коровка успевает отложить более 1000 яиц. Из них потом вылупливаются личинки, те, в свою очередь, превращаются в куколок, а уже из них получается взрослая божья коровка.

Яйца божья коровка крепит к разным частям растения Яйца божья коровка крепит к разным частям растения

Срок, за которой из отложенного яйца появляется взрослая особь, достигает 40-60 дней (в наших климатических условиях).

По наступлению осени божьи коровки ищут себе приют, где можно спокойно перезимовать. Это могут быть камни, кора деревьев, кучи листьев или хвои. Частенько божья коровка выбирает себе оконную щель или подоконник как место для зимовки. Но там весны им практически никогда не удается дождаться, они засыхают.

Божьи коровки, опасные для сада

Хоть польза божьей коровки значительно превышает вред, который она может оказать, есть виды насекомого, опасного для садового участка.


Божья коровка.Польза и вред (видео)

  • Бахчевая божья коровка, к примеру, повреждает бахчевые культуры. Она распространена в Африке, Азии и некоторых европейских странах. В Туркмении такой вид божьей коровки наносит серьезный урон урожаю, в наших широтах этот вид насекомого отсутствует.
  • 28-точечная божья коровка наносит серьезный вред урожаю на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Сахалина, Приморский край, Хабаровский край, Южно-Курильские острова). Иначе это насекомое называют картофельной коровкой, но любит поедать она не только всеми любимую овощную культуру, а ещё и огурцы, арбузы и помидоры. Вред от неё немалый, ведь на своих крылышках она ещё переносит опасные вирусы.

Польза насекомого

Самое главное достоинство этого жучка - поедание вредителей. А значит, растения на участке меньше подвергаются негативному воздействию паразитов.

Личинка божьей коровки так же питается тлёй Личинка божьей коровки так же питается тлёй

  • Тля - любимая еда божьей коровки. Этот вредитель питается соками растений, а ещё тля переносит вирусные заболевания (так что вред этих паразитов не утрирован). Вас также может заинтересовать статья, в которой рассказывается о том, как можно избавиться от тли и чем она опасна.
  • С червецами, клещами и щитовками иногда садоводу практически невозможно справиться, вред от них урожаю только растет, но ничто их «не берет», и иногда помочь может только божья коровка.

Поэтому привлекать на свой участок насекомое можно и нужно, ведь вредных видов существенно меньше, чем полезных.


Как привлечь божью коровку в сад

Нельзя точно сказать, куда захочет поселиться насекомое. Но чтобы она оказалась именно на вашем участке и помогла справиться с паразитами, приносящими растительности вред, нужно постараться сделать свой огород привлекательным для этого жучка. А это значит:

  • ограничить химические средства защиты на участке или выбрать те, от применения которых вред для божьей коровки минимален;
  • оставить на участке маленькое пространство, которое не нужно трогать (косить и сгребать траву, листья);
  • в городе можно посадить дягиль, укроп;
  • оставить на некоторых местах участка одуванчики, тысячелистники;
  • гречиха, пижма и бобовые относятся к тем растениям, которыми может соблазниться божья коровка.

Одуванчики привлекают божьих коровок на участок Одуванчики привлекают божьих коровок на участок

Дополнительные меры

  • Чтобы весь сезон цветущие растения привлекали коровку, нужно начать с посадки тех, что раньше зацветают. То есть первой можно посадить гречиху, потом укроп и т.д.
  • Считается, что цель привлечения коровки на свой участок - не полное истребление тли, а контроль численности этого вредителя.
  • Есть такое понятие, как искусственная пища - это сухой порошок, который можно купить, опрыскивая им участок, происходит подкармливание насекомых. Если естественной пищи для божьих коровок мало, они могут покинуть территорию, поэтому иногда приходится прибегать к таким мерам.
  • А некоторые садоводы активно используют приманки, которые предназначены для привлечения пчел.

Божья коровка - враг тли (видео)

Божьи коровки - хищники, помогающие человеку справиться с вредителями на участке. В России всего три вида коровок-фитофагов, которые могут нанести растениям серьезный вред, остальные несколько десяток коровок - безусловные помощники. Поэтому привлечение их на участок поможет справиться не только с тлей, но и с другими паразитами. Божьи коровки очень прожорливы, что на руку садоводу. А способы привлечения нехитрые, - нужно только обеспечить коровку питанием и благоприятной для неё средой.

DachaDecor.ru

какое значение в природе и в жизни человека имеет божья коровка?

Я (М) - Достойных ЖЕНЩИН

шестереночка в природном механизме

lilia

питается тлей-врага садоводов

Екатерина Бочагова

Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей. За свою жизнь пара божьих коровок может уничтожить до 4000 паутинных клещей.

У детей божья коровка считается существом весьма доверчивым. В России, Англии и Дании существует игра — ребёнок ловит божью коровку и читает ей стишок:

Божья коровка, полети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого.

Или

Божья коровка, полети на небо,
Там твои детки кушают конфетки,
Всем по одной,
А тебе ни одной.

Если коровка улетает — значит поверила. В Англии стишок более жестокий:

Божья коровка, лети на небо
В твоём доме пожар, твои дети одни

В Дании дети просят, чтобы Божья Коровка попросила у Бога хорошей утренней погоды.

Павел Пиджаков

http://ru.wikipedia.org/wiki/Божья_коровка

Оля Афанасенко

Происхождение названия «коровка» , скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей.

Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно! ) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Такую же задачу выполняет и яркая окраска, говорящая о несъедобности крылатой коровки. Защитные «приемы» жучка весьма эффективны: им не питаются даже пауки-тарантулы!
По древним поверьям, коровка, по-научному называемая кокцинеллидой, напрямую связана с Богом, живет она на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у нее можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай и т. д.

Еще одно, менее известное название – коровка Моисея (и снова религиозные мотивы!) . Причем божественность этого маленького жесткокрылого подчеркивается и в других культурах: в Германии его называют Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) , в Англии – Ladybird (Леди Птичка, птичка Девы) , в Аргентине – Коровка Святого Антония.

Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья» связана с тем, что раньше это прилагательное употреблялось в значении «мирная, кроткая, безобидная» . Этого жучка принято считать травоядным, а на самом деле он – хищник, впрочем, полезный. Наиболее распространенная, семиточечная божья коровка поедает тлю, которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.

Единого мнения насчет происхождения названия божьей коровки до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками, живы по сей день. Наступить на коровку или причинить ей вред – большой грех. Так, может, и правда есть в ней что-то божественное?

божья коровка полезное насекомое ?

Лесная

Однозначно полезное... питается вредными для растений насекомыми... тлей. Правда не все виды божьей коровки таковыми являются.

Волк

Кому?

елена орлова

конечно за границей ее продают и садоводы могут по интернету заказать такое полезное насекомое и посылкой получить и в сад выпустить свой

Зоя К

Она поедает тлю. Она полезна.

Ди Сабирова

определенно полезное, на огороде наблюдаю, как божья коровка сидит на поеденных тлей смородиновых листьях.

Серафима Аркадьевна

тлю хавает за обе щеки

Ольга

Очень Она тлю ест Мы со всего участка собираем и сажаем на яблони

Змейго Рыныч

полезное.... я даже хочу сделать коровник этим летом----где-то видел---буду устраивать родео коровок с тлёй и проч

Алекс

Кстати, божьих коровок - несколько десятков видов, разного цвета.
Ну и познакомьтесь ещё с другими полезными насекомыми - http://lilygold.ru/view_post.php?id=125

Илья

Очень очень полезные

Юло

полезное (от тли)

Галия

я их вылавливаю в огороде и в теплицу весной запускаю. У меня иногда рассада перца дома тлю хватает (с землей наверно). махом никаких вредителей не остается! а к себе с сенокоса с поля наловила и в спичной коробке принесла.

Чем полезна божья коровка в домашних условиях?

Анна Полатова

Ничем, она горькая, не светит и не греет... А если серьезно, то тли не будет на растениях

Sergey V. Voronin

сама божья коровка не особо полезна, лучше пусть на воле живёт. А её личинку кормить -- дома тли столько не найдёшь )))

Ruslan Hadiyev

Всем

Сергей Сиднев

В домашних условиях она погибнет, отпустите ее и от нее будет много пользы !!!

Ashera

Они кусаются больно.

Какую пользу приносит Божья коровка? А какой вред?

Евгений

Божьи коровки (Coccinellidae)
Жуки легко узнаваемы по внешнему виду - тело полушаровидное, обычно короткоовальное, сверху выпуклое, снизу плоское, ножки короткие. Усики маленькие с небольшой булавой на конце. Типична окраска жуков, у которых округлые пятна или полоски рассеяны по яркому, редко черному фону. В фауне Байкальской Сибири насчитывается около 75 видов, в мировой фауне известно более 4000 видов божьих коровок.

Почему же эти жуки получили такое странное название? Очевидно потому, что существуют коровы разной окраски, с темными и светлыми пятнами. А "божьи" - потому, что эти жуки производят впечатление безобидных существ: они не жалят, не кусаются и, только будучи схваченными, выпускают желтое "молочко". Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности. Божьи коровки успешно применяются в биологической борьбе. Основная пища божьих коровок - тли, листоблошки, кокциды, которые истощают растения, высасывая соки и загрязняя своими выделениями устьица листьев. Коровки откладывая яйца прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу.

Одним из интереснейших моментов биологии божьих коровок являются их сезонные миграции и массовые скопления жуков в местах зимовок. Некоторые коровки образуют осенью скопления на каменистых склонах, стенах построек, постепенно забираются в щели и там зимуют. Во время миграций коровок скалы и стены домов бывают сплошь усеяны жуками. Причины образования скоплений коровок окончательно не выяснены.

Британские ученые выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием. Этот показатель гораздо выше, чем во всех других городах Великобритании, сообщает ВВС.

Полана

хлебушка приносит. а вред - когда не принесет...

Юлия Вдонина

Божья коровка уничтожает тлю которая питается растениями

Анна Кириенко

никакую

светлана

оставляет желтые пятна и хлеб не приносит!

Валента

про вред не знаю, но личинки божьих коровок едят тлю))

Maria

i ne polzu i ne vred----mne nravjatsja korovki

Алексей Журавлёв

божьи коровки жрут тлю. это гуд. но по-моему они ещё и растения портят, и это уже плохо.

nasty_heartless

Белый хлеб-польза Горелый хлеб- вред! Вот так вот!)))))))))

Романова Анастасия

если чесно не знаю, но у меня эта живность летает круглый год по всей квартире. как от них избавится не знаем

Татьяна Павлющик

У божьих коровок (жуки семейства Coccinellidae) и польза, и вред зависят от того, чем именно жуки питаются. Большинство видов - это хищники. Лишь очень немногие виды растительноядны. Божьи коровки питаются в основном малоподвижными членистоногими, которые образуют большие колонии. К числу предпочитаемых групп относятся тли, червецы, белокрылки, паутинные клещики. Известны случаи питания личинками и куколками листоедов, яйцами и личинками клопов, гусеницами бабочек и т. д. Чем больше пищи у божьих коровок, тем плодовитее самки. В среднем потомство одной самки составляет 200—400 яиц, но может доходить до рекордной цифры в 1550 яиц. Личинки растут очень быстро и уже через 2—4 недели приступают к окукливанию в укромных местах, а нередко прямо на листьях растений. При этом личинки приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела и повисают вниз головой, а ярко-красные куколки закрепляются последними брюшными сегментами в сброшенной личиночной шкурке. Численность божьих коровок при благоприятных условиях быстро нарастает, а их прожорливость делает жуков верными союзниками человека в борьбе с многими вредными насекомыми. Однако не все божьи коровки полезны. Некоторые из них, питаясь растениями, могут приносить существенный вред. Однако растительноядных божьих коровок немного и вред от них нельзя сравнить с той огромной пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие важных вредителей.

Анастасия Сыпченко

Она исполняет желания (красного цвета) а остальные ядовитые
Если поставить на палец и загадать то она улетит через некоторое время исполнит.

Почему некоторые божьи коровки Желтые?Вы таких видели?

✌ Золотко ღ

СЕКРЕТ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ

Букашка аленькая с черными точками" -так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.
Маленький красный жучок с семью черными точками - именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка".

Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они поедают бесчисленные легионы тлей, и, если бы этого не происходило, во многих районах страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай". Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны. , и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. "Божьи теленочки" и т. п. , по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]



А это Вам - улыбнуться) )

КаПитоШка:D

Разновидность такая. Я и розовую видела.

таша з

у Золотка ответ-супер, особенно ролик. действительно смешно!

где живет божья коровка?

Satir

Как взрослые божьи коровки, так и их личинки питаются тлями; некоторые божьи коровки, равно как их личинки, питаются растениями. В случае опасности жуки поджимают сяжки под голову, а ноги под туловище, притворяются мёртвыми и выпускают желтоватый острый сок, прежде употреблявшийся против зубной боли. Виды, имеющие более длинные ноги, в таких случаях стараются спастись бегством. Жуки зимуют под корой деревьев, под корнями и т. п. Весной самки откладывают желтоватые яички на листьях; из яичек вылупляются удлиненные, сзади заострённые личинки. Личинки божьих коровок часто имеют яркую окраску, бывают усажены бородавками и шипами; сяжки их 3-членистые, на каждой стороне головы находится по 3-4 простых глазка; ноги их довольно длинны. Куколки прикрепляются к листьям задним концом тела. Большая часть божьих коровок весьма полезна тем, что потребляет множество тлей, вредящих растениям, только очень немногие из них (напр. Epilachna), питаясь растительной пищей, бывают вредны.

ui klj

в лесу

Александра Маслевских

В Божьем Коровнике)

Баба Агонь =)

Уже тут живёт, прямо в твоём вопросе!!!!

Оксана

Где захочет, там и живет! Вот например, ко мне частенько залетают)))))

Оксана З.

Везде! Где только может спрятаться и потом оттуда при надобности вылезти

Таня Андреева

на небке, там её детки

бьянка вега

а если такое задание у меня например у меня задание по англискому и что мне делать?

ирина смирнова

в лесе

Читайте также: