Черёмуха чем привить

Прививка на вишню: техника и основные правила


Вишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культур Вишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культурВишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культур. Немаловажное значение имеет как срок, так и способ прививки. По срокам принято подразделять прививку на весеннюю и летнюю.

Прививка относится к категории вегетативных способов размножения растений, которые базируются на объединении частей нескольких садовых культур. Прием востребован при необходимости размножения плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

Цель прививания

Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

Полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями Полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями


Понятие привоя и подвоя

Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, - это привой, или верхушка.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя.


Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

  • Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая.
  • Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

Для определения наиболее оптимального сорта для использования в качестве прививаемого растения следует оценить все качества подвоя.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя

Заготовка черенков вишни весной

Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Как привить вишню на сливу в расщеп (видео)


Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Копулировка - способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения Копулировка - способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.


Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Окулировка - самый популярный и распространенный способ прививки Окулировка - самый популярный и распространенный способ прививки

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

При удачном выполнении почка тронется в рост, а на следующий год потребуется осуществить надрез на сантиметр выше проснувшейся почки на привое и удалить любую поросль ниже привоя.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

Прививку вишни в ращеп рекомендуется применять в весенний период Прививку вишни в ращеп рекомендуется применять в весенний период

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Прививка вишни на кору актуальна при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя Прививка вишни на кору актуальна при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя

Место среза на подвое следует тщательно обработать при помощи специального воскового состава, садового вара или эмульсии. Любой формирующийся под участком прививки прирост подлежит удалению.

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Прививка вишни на черешню часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида Прививка вишни на черешню часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча, что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о гибридах вишни.

Советы и рекомендации

При слишком теплой зиме есть возможность провести заготовку побегов вишни для проведения прививки. Черенки нарезаются в середине марта и хранятся завернутыми в влажной ветоши на нижней полке холодильника. Техникой прививки любых косточковых растений предполагается использование исключительно чистого и острого окулировочного или копулировочного ножа.

Все действия при проведении прививки следует выполнять максимально быстро. Для фиксации рекомендуется использовать специальную прививочную ленту, которую можно заменить полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой.

Вишня: окулировка (видео)

Строгое соблюдение правил позволяет получить здоровое, полноценно плодоносящее и жизнестойкое дерево после прививки.

DachaDecor.ru

Прививка вишни – сам себе селекционер!

Зачем деревьям прививки?

Прививкой в садоводстве называют присоединение одного сорта растения к другому для улучшения качества плодов и селекции. Сращивать можно деревья и кустарники одного вида, но разных сортов, или разных видов, но одного семейства – пробовать не возбраняется. Скрещивание происходит путем перенесения какой-то части одного растения на другое, в результате чего происходит срастание.

Фото прививки садового дерева, dizajn-sada.ru

  • Сроки прививки персика
  • Окулировка плодовых деревьев прививка почкой
  • Прививка деревьев зимой

Рекомендуем ознакомиться

Для чего это нужно? Ответ прост – для рождения нового организма. Все как у людей: один "родитель" – крепкий и надежный (в нашем случае корневая система), второй – благородный аристократ (хороший сорт), вместе они производят сильное потомство. К примеру, если посадить саженец дерева, плодов от него дождетесь лишь через 7–10 лет. Если же привить к взрослому кусту свежую поросль – урожай гарантирован уже года через три. Привлекает перспектива? К тому же плоды будут просто удивительными как по вкусовым, так и по внешним качествам.

На фото - прививка к взрослому кусту свежей поросли, sadoved.com

Садоводы с многолетним стажем делятся опытом и говорят, что благодаря экспериментам с прививкой можно легко добиться таких результатов.

  • Улучшить жизнеспособность любимого дерева. Известно, что в условиях суровых сибирских холодов вишня плохо растет. А вот если к местному морозоустойчивому виду привить южный, можно получить ценный плодовый сорт.
  • Можно с одного плодового дерева собирать 2–3 вкуса этой культуры.
  • Быстро заполучить понравившийся у соседа сорт. Нужно просто взять у него саженец и привить его к вашему дереву того же вида.
  • Можно сохранить даже если дерево в смертельной опасности. Привить можно даже к пню, главное, чтобы корень был цел.

Основные правила селекционера

Мы должны знать о том, что прививка – это задача с несколькими известными. Первое – привой – это та часть, которую прививают. Это может быть стебелек, почка или росточек сортового растения. Именно привой отвечает за сорт и качество будущего урожая. Второе – подвой – это "головное" растение, то, на которое прививают. Он отвечает за питание и приспособляемость. Камбий – главный "соединитель", который расположен между древесиной и лубом. При "сращивании" растения накладывают друг на друга "ранами" – обнаженным камбием. Он начинает выдавать с обеих сторон сок, который сращивает ткани и образует новые.

Диаметры привоя и подвоя должны совпадать для лучшего сращивания!

Фото привоя и подвоя, cekatop.ru

Прививку вишни разделяют на весеннюю и летнюю. Но большинство садоводов выбирают весну. Сказать однозначно, какой это должен быть месяц, трудно, ведь мы живем в разных климатических зонах. Пусть сигналом к действию для вас станет время, когда еще не сошел последний снег, кое-где уже видна земля, появились первые проталины, а на деревьях набухают почки. "Поймать" этот момент важно до начала сокодвижения в дереве. Заранее, с осени, позаботьтесь о черенках. Как только прошла пора листопада, готовьте привой. Это должны быть побеги длиной до 40 см. Хранить их рекомендуется в подвале, закопанными в опилки или влажный песок. Следите, чтобы температурный режим был не ниже 1°С. И пусть себе покоятся до лучших времен.

Методы прививки

Окулировка деревьев – единственный метод, который используют в августе. Размножение вишни происходит за счет введения глазка с почкой в надрез под кору. Место соединения хорошо перевязывают и оставляют на зиму. Применим только для тех районов, где не бывает заморозков. Эффективен для выведения новых сортов вишни.

На фото - окулировка дерева, youtube.com

Метод "в приклад с язычком" для прививки вишни применяют в тех случаях, когда диаметры подвоя и привоя не совпадают (если подвой толще). Их соединяют под одинаковым углом и перевязывают. Повязка снимается после полного срастания. При скрещивании "за кору" все наоборот. Если саженцы (привой) более толстые по сравнению с диаметром основного растения, то кора надрезается где-то на 3 см и в место надреза вводится привой и привязывается.

Улучшенная копулировка – метод очень популярен, когда привой и подвой хорошо подобраны и имеют одну толщину. Немного подрезают, прикладывают друг к другу и опять же хорошо перевязывают. Способ "в расщеп" используют в случае, если саженец имеет маленькие побеги, но при этом их диаметр больше подвоя. В этом случае нижнюю часть черенка обрезают в виде острого клина, в середине подвоя надрезают около 10 см и вводят саженец вишни, после чего плотно перевязывают. Тяжело себе все это представить, только прочитав текст, поэтому мы позаботились и о видеоматериалах, не пожалейте времени на просмотр.

Фото улучшенной копулировки, superdom.ua

Несмотря на разнообразие вариантов прививки, существуют общие правила, которые помогут добиться результата. Специалисты в области селекции плодовых растений рекомендуют первоочередное значение придавать подвою. Он должен быть здоровым и крепким. Например, если вам понравился дикорастущий куст, перенесите его в свой сад. Года 2–3 не трогайте его, пусть хорошо укоренится. Только тогда он станет хорошим донором. Те же рекомендации будут в том случае, если присмотренное для прививки дерево в саду растет не там, где вам хочется. Пересадите его и дайте время на приживание не менее 1 года!

С чем будем скрещивать вишню?

А теперь надо решить, к чему будем делать прививку вишни? Для того, чтобы обеспечить чистоту опыта, важно знать, что в природе тоже существует родство, которое важно соблюдать при скрещивании. Опять же, как у людей – брать половинку из своего рода-племени. Итак, разрешены:

  • внутривидовые скрещивания (на сортовой вид – вишню-дичку);
  • межвидовые (вишню на черешню);
  • межродовые прививки (вишни на сливу).

Рассмотрим последний вариант. Слива считается самым подходящим подвоем среди семейства косточковых. Если же вы решите привить ее к вишне, то сливу лучше брать полудикую, она хорошо адаптируется и имеет высокую сопротивляемость к болезням. Мы же говорим о поиске нового дома для вишни. Тут низкорослые деревья с синеватыми плодами – оптимальный вариант. К тому же смотреться результат будет необычно.

Самым распространенным вариантом скрещивания, любимым у садоводов, считается прививание на одно деревце вишни нескольких сортов черешни. Интересно, что созревать плоды будут в сроки, характерные для конкретного вида привитого растения. Это значит, что получать урожай вишне-черешни с одного куста вы можете несколько раз за сезон. Кроме этого вам не придется заботиться об опылении, среди привоя найдется сорт-опылитель.

Фото прививки черешни на вишню, help-in-gardening.com

Селекционеры – народ отчаянный. Благодаря им в природе появился гибрид вишни и черемухи – церападус. Сейчас их выведено уже несколько сортов, и, надо сказать, они довольно популярны. Ничего удивительного в прививке вишни на черемуху нет. Оба эти растения – косточковые. Черемуха же считается довольно крепким подвоем. Плоды гибрида имеют кисти, похожие на родительские, а плоды ближе к вишне и по размеру, и по цвету. На видео можно увидеть, до чего непривычно выглядит такой урожай. О вкусах не спорят, но скорее всего он вряд ли он понравится большинству из вас. Такая селекция имеет другую задачу – вывести более зимостойкие и крепкие подвои вишни.

Есть еще интересные варианты для прививания, особенно они понравятся тем, кто хочет разводить карликовые деревья. Такой результат будет, если выбрать такие сочетания: яблоня (подвой) + черноплодная рябина, груша (подвой) + ирга, персик (подвой) + миндаль.

nasotke.ru

Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?

Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?

рябина

Ирина, Бендеры

Ирина, можно попробовать на рябину привить грушу, только надо сорт подобрать, чтоб из-за разницы в росте, прививка не отошла. Прекрасно приживаются прививки сливовидных яблонь. Слышала, что боярышник можно привить, но сама не видела. А на черёмуху  у меня дедушка прививал вишню. Отлично принялась прививка, и вишня плодоносит до сих пор.

Ирина, Нерехта

Спасибо, интересно попробовать себя в качестве Мичурина))))

Василий, Кострома

Прививал грушу, но ничего хорошего не вышло. Груша росла быстрее рябины. Прививка отвалилась, отломилась.

Наталья, Новороссийск

Ир..., а черемуха и рябина считаются несъедобными ??! Я себе осенью ТРИ рябины и ДВЕ черемухи посадила… Для нас это экзотика....

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

На рябину можно привить некоторые сорта яблонь и можно привить боярышник.

Ирина, Нерехта

Съедобными… но не очень))

Гилева Валентина, Усть-Илимск

Вот и пусть растут как экзоты- для красоты, они и весной красивы и осенью

Наталья, Новороссийск

Я потому и посадила… Рябина у нас, вообще, редкость… А я целых три штучки посадила… Правда всего одну дикорастущую, из Пскова привезла саженец :)) и две садовые покупала у нас в питомнике… А черемуху посадила красную и черную (фиг его знает, что за черемуха, но мама сказала-сажай, классная :))

Элеонора, Россия

можно на рябину привить черёмуху, а на черёмуху рябину)))интересно что получится))))) 

Гилева Валентина, Усть-Илимск

Когда у нас урожай рябины многие ставят из нее вино, я пробовала-на вкус Амаретто, сладенькое с сильным миндальным ароматом. а из черемухи в этом году закрывала компоты тк ее было валом. тож ничего. взять с собой в баню баночку, ну и пернатым осталось на зиму

Сергей Коваленко, Россия

На черемуху можно прививать различные сорта вишни и черешни, На рябину раньше многие пробовали прививать грушу, считалось, что так она будет более компактной или даже карликовой. Отчасти это правда, но действительно, груша часто нарастает быстрее подвоя и может запросто отломиться. Либо под весом урожая, либо просто под собственным в сильную непогоду. Жалко будет потраченного времени и сил.

Сергей Коваленко, Россия

Забыл спросить, а рябина какая-то сортовая или обычная дикая? Просто вблизи Суздаля, вернее по дороге к нему от Владимира растет какой-то известный сорт, суздальцы очень годятся им. Говорят она крупнее и вкуснее обычной и наливки из неё получаются очень вкусными.

Ирина, Нерехта

Обычная, и поросли вокруг много. Думаю, вдруг что-то из нее получится.

Наталья, Новороссийск

Может НЕЖИНСКАЯ, а не НЕВЕЖИНСКАЯ :)))) ??!

Наталья, Новороссийск

Всё-таки она НЕВежинскаяПоследний раз редактировалось 16 января 2016, 22:16

Татьяна, Судиславль

Кошмар :))) Всегда считала, что рябина, как и огурцы-нежинская :)))

Наталья, Новороссийск

Да, Наташа, именно рябина невежинская. Тут у нас на сайте несколько человек ее перефразировали, еще в прежних постах и комментариях. Я молчу… Именно ею и гордятся в Суздале. Чтобы она нормально росла, к примеру, в моей Костроме, ее надо прививать на обыкновенную рябину. Это я сделала 10 лет назад, когда до меня дошло, что расти, как в Ополье, она не собирается. Два года подряд варю из нее варенье. И ликерная у меня растет, очень много дает ягод.Последний раз редактировалось 17 января 2016, 14:40

Татьяна, Судиславль

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»

Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-

«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…

Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…Последний раз редактировалось 17 января 2016, 15:03

Наталья, Новороссийск

Наташа, спасибо за экскурс, но я это знаю...«Сорри!»

Ирина, Нерехта

А я и не для Вашего развития, а как объяснение, ПОЧЕМУ я назвала сорт- нежинским:)

Наталья, Новороссийск

Наташа, это для моего)))) я не знала: РПоследний раз редактировалось 17 января 2016, 22:29

Татьяна, Судиславль

Ну и замечательно, Ир :)) Мне вон даже в питомнике продали этот сорт, как Нежинский :)) Я посадила, жаль бирку на память не оставила :)) Так что, думаю, достаточно людей, которые путают названия :))

Ирина, Нерехта

Наташ, у нас был магазин «Зеленый город» а при нем участок, куда они прикапывали, то, что не продали, так вот там эти «нежинские» стояли рядком с бирочками. Я спросила у продавщицы:«Может невежинская или сорт другой?» А в ответ:«Какая разница!» В этом году магазин умер.))))

Татьяна, Судиславль

Три раза в Суздали была, а про рябину не знала((( Придется еще раз поехать. У меня посажена одна молоденькая рябинка. Куплена как «невежинская» была. Но еще ягод не было. Они какие на вкус?

Ирина, Нерехта

Ирина, ягоды вроде внешне такие же. Грозди больше, меньше испорченных ягод, какие обычно в лесу бывают. Вкус не терпкий, более слащавый. Даже без ощутимой горечи, мякоть кисло-сладкая и сочная. Очень сильно поглощают дрозды, еле успела покрыть сеткой. Созревают в конце августа — начале сентября. Сами ягоды имеют интересную форму, они немного удлиненные, пятигранные. Но для варенья я их бланшировала, как и лесную. Вообще-то варенье предпочитаю не есть, а дарить, а это очень понравилось. Наливки делала из ликерной и черноплодной, невежинскую пожалела. В Суздале эта рябина бывает высокая — до 8-10 м, а у меня привита на нашу, сейчас около 3-х м. Я была от работы на экскурсии в Суздале, в 1990г. Все наши из автобуса закупили рябину на рынке, потом я спрашивала, все говорили, что то ли купили не то, то ли климат подмосковный не для нее. Вкус не тот становится. Кстати, когда стала обрезку проводить, она заплодоносила лучше.

Элеонора, Россия

Как хорошо, я как раз осенью ее обрезала. Буду ждать урожай)))

Ирина, Нерехта

кисловато-сладкие, без обычной рябиновой горечи и терпкости.птицы склевывают их прежде, чем я успею собрать, если не защитить.

Борис, Щекино

У нас в Вологодской обл Невежинская растёт корнесобственная, без всяких прививок.

Татьяна, Судиславль

ВЕРОЯТНО, ЭТО РЯБИНА НЕВЕЖИНСКАЯ ИЛИ ЛИКЁРНАЯ-ГИБРИД С БОЯРЫШНИКОМ (ОБЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИ В НАЛИВОЧКАХ)

Наталья Иванова, Россия

можно попробовать похожие культуры на них привить… на черёмуху что-то из косточковых… а на рябину тоже… например  способ слышала что на тыкву или кабачки можно привить дыню, тогда семена из этих дынь будут более морозостойкие… т.е. если на черёмуху или рябину привить теплолюбивое, может оказаться что оно станет более устойчивое к погодным условиям  той местности…

Ирина, Нерехта

Я не уверена, что корень от кабачка что-то даст семенам тыквы… телегония какая-то))) но нужно у экспертов спросить.

На рябину и красную, и черную (аронию) хорошо прививается груша. Рябины более морозоустойчивые. Корневая система другая — растет на участках с близкими грунтовыми водами — там, где груша погибает. Но из-за разницы развития рябины и груши в одну посадочную яму сажать нужно: удачно привитый саженец и еще несколько саженцев рябины.Через год-два надо привить (подобие «мостика») к привою груши эти дополнительные (подвои) рябины. Это даст увеличение питания привитой груше, а самое главное, эта «многоножка» придаст прочности и устойчивости ГРУШЕВОМУ ДЕРЕВУ.

На рябину очень хорошо прививается яблоня, особенно если нет дички под рукой. На сайте много обсуждали как раз прививки.

Лет 5-6 назад я привила на обычную красную рябину черенки груши, зная, что это один из вариантов для груши, можно и на черноплодку, но она чаще кустом растет. Первые несколько грушек ели на следующий год, а теперь каждое лето наедаемся сами и угощаем соседей.Прививками занимаюсь давно, а это был первый опыт. Конечно груша быстрее наращивает древесину, но пока еще растет-держится. Рядом в полуметре растет вторая рябина, у которой я срезала снизу все ветки, чтобы они не затеняли грушевую прививку, издали не видно что это 2 дерева и получается, что вверху крона рябины, а под ней — груша, прохожие обалдевают, что за чудо выросло))).Впереди прививка, сзади - дерево рябины

А это они в августе 2015г. Красота ведь?

забавное соседство получилось

7dach.ru

Прививка плодовых деревьев. Можно ли яблоню привить к черёмухе?

Кирилл Кочешков

да

Беляев Вадим

Видел грушу привитую к яблоне даже ел. А так косточковые к костовычким.

Надежда Кузнецова

Мне кажется тут мало что путного получится

илыез ландышева

дикие яблони поищите в посадках. годовую поросль

АННА ОРЛОВА

К рябине можно. Хоть к красной, хоть к черноплодной.
А к черемухе вишню)) ) К косточковым- косточковые, к семечковым- семечковые.

Ольга

Нет Чтобы заниматься прививками надо много знать про растения

ЧЕРЁМУХА …. Она хотела стать ЛЕДИ, отдавая ВКУС ---АМАРЕТТО ???

Galina

Жила-была в одном лесу черемуха. Всему на свете она радовалась и была со всеми улыбчивой. Деревья души в ней не чаяли и назвали ее "улыбкой леса". Весною, когда душистые белые цветочки всю ее покрывали, черемуха в своем белом пушистом платьице становилась настоящей лесной царевной http://cvetyiderevja.ru/skazki-o-derevyah/chernolese/cheremuha/dobraya-cheremuha.html



http://lib.russportal.ru/index.php?id=authors.tolstoi_ln.tolstoi_ln1919_08_0007

Тут на опушку лесник вышел — старый друг черемухи.Увидел он, как его деревце любимое ободрали, покачал головой. Черемуха спрашивает: Зачем человек этот веточки мои оборвал?
Отвечает лесник: Очень уж красивы твои белоснежные кисти-цветы, вот и соблазнился он себе на беду.

Не поняла черемуха: Почему себе на беду, это — мне на беду. Ему-то радостно — целый букет из моих веточек домой унес! Объяснил лесник: Веточки твои, когда долго в вазе стоят в закрытом помещении, начинают выделять синильную кислоту, от нее у человека голова начинает болеть, и он даже может отравиться.

Услышала эти слова черемуха и еще больше загоревала — человека ей жалко стало: Надо у него букет этот отобрать, не хочу, чтобы мои веточки кому-то вред принесли. Поразились лесные деревья черемухе.

Говорят ей: Нашла кого жалеть, он же чуть не погубил тебя.Не слушает черемуха, горюет, жалеет человека.
Говорит тогда лесник: Ладно, деревце, схожу я к нему и расскажу обо всем, только не плачь, пожалуйста. Ты и так еле живая!

Ушел лесник, притихла черемуха. Ветерок весенний веточки ее оставшиеся ласкает, цветочки на них целует. Запахло деревце еще душистее.



А лесник того человека нашел и все ему рассказал, что в лесу случилось.Стало человеку стыдно перед деревцем.Пошел он вместе с лесником в лес у черемухи прощение просить. По дороге лесник ему про черемуху много интересного рассказал: и про плоды ее душистые и полезные, и про кору целебную. Сам лесник каждый год черемуховые ягоды собирал. Его жена пироги из них пекла и кисели варила, http://www.liveinternet.ru/users/gksia/post197679649/ и http://kuking.net/6_1301.htm А еще рассказал лесник об одной легенде про черемуху. Говорят, что достаточно лишь постоять в тени черемухи, чтобы болезнь отпугнуть. http://aybolitik.ru/tag/cheryomuha

Человек с тех пор с лесником подружился да и лес полюбил. А черемуха быстро в себя пришла и снова улыбаться стала. Деревце она неприхотливое, стойкое. Даже в самых северных лесах можно ее встретить. Там, где не растут сладкие вишни, груши да яблоки, черемуховые ягоды — лучшее угощение.



http://www.liveinternet.ru/users/3691219/post216550805/

С наступающей ВЕСНОЙ!

Zet

Сосна хотела стать мужчиной, но стала корабельной мачтой

Инь и Ян

может быть.. . может быть.. . — если к черемухе привить миндаль )))

Читайте также: