Что такое биологическое спелость

Что такое биологический возраст человека

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех моложе?..

Когда мы отмечаем, что человек выглядит старше или, наоборот, моложе своих лет, тем самым мы оперируем двумя категориями возраста. У каждого есть хронологический (календарный) возраст, засвидетельствованный в паспорте, и возраст биологический. Они могут совпадать, но чаще один преобладает над другим. Что же такое биологический возраст?

Инструкция

  • Это понятие в 30-40-е годы прошлого века ввели российские ученые. Как и возраст календарный, биовозраст – характеристика временнáя. Она отражает индивидуальное формирование, созревание и старение организма. Неслучайно зарубежные ученые оперируют аналогичным термином: «возраст развития».
  • До 26-28 лет организм растет, развивается, а потом начинает стареть. Поэтому биологический возраст – это степень роста, зрелости и старения организма человека. Чем больше биологический возраст, тем хуже показатели здоровья.
  • Развитие человека изучает возрастная антропология – ауксология. Ученые оценивают биологический возраст по таким основным критериям, как возраст костей, зубов, общее физиологическое, половое, психическое и умственное развитие.
  • В сознании общества издавна укоренилось убеждение, что женщина стареет раньше мужчины. Отсюда и вывод: жених должен быть старше невесты. Но это яркий пример подмены биологического возраста паспортным. На самом деле, как доказано геронтологами, женщины стареют на шесть-восемь лет позже. Причем, в отличие от мужчин, сохраняют активную жизнеспособность до глубокой старости.
  • Но парадокс в том, что женщины, к сожалению, раньше увядают. Раньше угасает детородная функция. Раньше дает о себе знать атеросклероз. При этом зачастую происходит «маскулинизация» женщины. Грубеет голос, морщинится лицо, редеют волосы, ухудшаются фигура, походка... Из-за этого женщина утрачивает свою сексуальную привлекательность, и создается впечатление о раннем ее старении.
  • Увядание же мужчин обычно растягивается на десятилетия. У них намного дольше сохраняется способность к деторождению. Моложавый вид мужей вызывает зависть у их жен.
  • Но на самом деле, несмотря на чисто внешнюю моложавость, жизненный потенциал мужчин оставляет желать много лучшего. У них более изношенный организм, который разъедают склеротические процессы. И потому биологический возраст больше, а продолжительность жизни меньше.
  • Что же так сильно влияет на биологический возраст? Прежде всего социально-бытовые факторы. Посмотрите на городскую 40-летнюю женщину, которая строго следит за своей кожей, питанием, сном. И сравните ее с деревенской женщиной бальзаковского возраста, которая растит трех детей, готовит на ораву домочадцев, доит корову и гнет спину над грядками с картошкой, огурцами и помидорами. Кто из них выглядит старше?
  • Кроме того, биологический возраст резко увеличивают перенесенные стрессы, потрясения, болезни, плохое питание, неблагоприятные климатические, экологические условия. И, конечно же, вредные привычки.
  • Обратите внимание на кожу лица длительно курящей женщины и пьянствующего мужчины – разница невелика. Состояние кожи лица – один из верных признаков биологического возраста. И от никотина, и от алкоголя кожа истончается, раньше покрываясь морщинками.
  • Но, пожалуй, самое важное – заряженность клеток жизненной энергией. Этим в организме занимаются специальные структуры: митохондрии. Чем меньше энергии, тем быстрее надвигается старость. У ныне живущих людей митохондрии, к сожалению, работают хуже, это всеобщая тенденция. Но стимулировать их деятельность легко: прекрасно заряжают организм энергией любые посильные физические нагрузки.
  • KakProsto.ru

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

Сбор урожая перца Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей - размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 - 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.

От биологической до технической спелости проходит 20 - 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.

В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 - 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За весь период вегетации проводят 3 - 5 сборов.

Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.

Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 - 3 ряда или на полки. Важное условия хранения - температурный режим - он должен составлять 8 - 10 °C при относительной влажности 80 - 90 %. Завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.

Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает. Идеально, если он будет храниться в отдельном помещении от других овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных запахов. В холодильнике перец храниться меньше, но при температуре 9 - 10 °C и влажности 80 % может пролежать до следующего месяца.

Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.

Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.

И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости - это сорт. Подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.

indasad.ru

Болгарский перец, техническая спелость - что это, когда собирать перец? посмотрите фото - снимать такой?

Владислав Николаевич ©



вот техническая спелость - а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.
А коль хочется пораньше - сорвите (конечно только самые большие) и обработайте препаратом Дозреватель - за неделю созреют. (как в коробке с китайскими перцами - все красные идеальные, они же не сами там так уложились идеально. дп ещё все равномерно красные) А мелкие дорастут, только подкормить не забудьте.

лариса

он еще зеленый, пусть спеет

Надежда Коцарева

Хорош! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе не существует. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А ешьте, растущие вокруг.

svetlana faynleyb

Кроме красного есть перец и белый так называемый. Просто при созревании он не краснеет, а немного белеет, значит спелый.

Света

этот перец который вижу навряд ли будет красным

Лидия Гультяева

Я определяю на ощуп. Если мягкий - пусть растёт. Если упругий - настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до покраснения.

виктория чайковская

Техническая спелость перца наступает через 20–45 суток после цветения.
такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую окраску.
технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой — не менее 4 см) , с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. семена при этом находятся в фазе молочной или восковой спелости.
на данный момент, у вас, техническая спелость.

ОВК

если перчики стали тверденькие - техническая спелость (можно собирать) , чем больше плодов вы срежете, тем больше новых завязей появиться, если не убирать плоды в стадии технической спелости, новые завязи и бутоны растение будет просто сбрасывать

Ёжик

если сейчас снимите перцы и подкормите кусты, будет ещё один урожай, а то и два

Владимир Бендриков

Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может вообще не быть, разновидность сорта.

Марина Валентиновна

техническая спелость-можно есть
биологическая спелость-семена вызрели

Физиология

SHABALA ALIYEV

Процесс биологического созревания в целом заключается в изменении внешних параметров телосложения человека. Происходит резкое увеличение тела в длину, которому сопутствует увеличение внутренних органов: легких, сердца, печени, почек. Биологическое созревание завершается тогда, когда все системы и органы полностью развиты (достижение телесной зрелости) .

Психическое развитие – процесс развития познавательных функций и свойств личности в их единстве, взаимосвязи и взаимовлиянии.

Акселерация и ретардация

Акселерация - явление ускорения физического развития детей и подростков в современных условиях. Данные сравнительно - антропометрических исследований в разных странах свидетельствуют о значительных сдвигах в структуре физического развития детей и подростков в сравнении с ранее жившими сверстниками.

Акселерация общесоматического развития детей объясняется разными причинами: изменившаяся структура питания, улучшение гигиенических условий, увеличившийся поток информации, социокультурные факторы и т. д. Акселерация физического развития влияет на изменение темпов и характера полового созревания. По данным физиологических и медицинских исследований, начало полового созревания у современных подростков сдвинулось на 1 --2 года.

Б. Г. Ананьев указывал, что становление психических свойств также происходит неравномерно. Гетерохронность личностного формирования накладывается на гетерохронность созревания индивида и усиливает общий эффект разновременности основных состояний человека. Среди критериев угрожаемости патологического криза большое место занимает асинхрония соматического развития, варианты которой тесно связаны с типом расстройств поведения:

диссоциация между истинным, более старшим возрастом и психофизической ретардацией (замедлением) ;
диссоциация между усиленным физическим ростом и задержкой психического и полового созревания;
диссоциация между акселерацией физического и полового созревания и ЗПР.
Неблагоприятен вариант дисгармонической акселерации, который характеризуется не снижением возраста начала полового созревания, а резким ускорением его темпа.
Отклонения темпа полового созревания имеют определенные половые различия: у мальчиков чаще - его ретардация, у девочек - дисгармоничная акселерация. Проявления асинхронии вызывают неправильную ориентацию взрослых в отношении требований, предъявляемым детям. Это касается как ретардации, когда родители ориентируются на более старший - паспортный, а не на биологический, психофизический возраст ребенка, так и акселерации, когда, несмотря на психическую инфантильность ребенка, к нему нередко предъявляются требования более "взрослые", чем это соответствует даже его истинному возрасту.

Читайте также: