Что такое памело

Как растет помело? Где растет помело? Как вырастить помело в домашних условиях

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант - родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

Немного занимательной истории

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу. Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.как растет помело

Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом. Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год. В течение пяти-семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1-2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру. Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Ценность для гурмана

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний - это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта. А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.где растет помело

Кому нельзя употреблять этот экзот?

Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным. Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления. Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.как растет помело

На страже здоровья и стройности

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.

Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода - всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.помело как растет фото

Как растет помело: этапы

Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви. Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.

Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем. Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два-три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.помело фрукт как растет

Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт). Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым. Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол. Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56-58%. Плодоносить растение будет нескоро. Где-то десять-пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.

Готовим горшок и почву

Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние. Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.помело в домашних условиях

Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне. Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело. Далее укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шейка деревца должна быть на одном уровне с верхним краем посудины.

Для пересадки растения новый горшок готовим таким же образом. Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре-шесть сантиметров.

fb.ru

Как выбрать помело? | 1000 секретов

Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?

Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот — грейпфрут это сорт помело.

Чем полезен помело?

Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут, его сок хорошо утоляет жажду.  Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов.

Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения.  А еще он способен повышать настроение и ослаблять приступы астмы.

А  диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для похудения. Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.

Как выбрать помело?

При покупке нужно соблюдать простые правила — кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.

Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость  – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме — как овощ и добавляют в различные блюда.

Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.

1000sekretov.net

что такое помела

NeZabudka

ПОМЕЛО (Citrus grandis) или помпельмус, или шеддок (называн в честь европейского первооткрывателя помело английского капитана Шеддока) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) .

Немного истории: памело (помело) первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, на островах Тонга и Фиджи. Так же он известен в китае, аж с 100-го года до нашей эры.

Теперь немного генетики: большинство людей считает, что памело (помело) это такой сорт грейпфрута. А на самом деле все в точности до наоборот - грейпфрут по мнению специалистов цитрусовой генетики как раз является выродившимся потомком памело.

Сергей Зайченко

экзотический фрукт размером с маленькой дыни

svjatoslav smolin

помела андерсен

Викулька

Это фрукт цитрусовый, гибрид апельсина и чего-то есчо))) Мне нравится, очень вкусно)

галина русскова (чуркина)

фрукт экзот. похожа на дыню. вкус похож на апельсин.

Игорь

фрукт цитрусовый

растений питомник

ПомелО цитрус. В Сочи тоже растет.

Таня Андреева

грейпфрут - это гибрид апельсина и помЭло.
в Таиланде они сладкие до безобразия, поэтому при продаже на улицах к ним прилагается пакетик с перцем и солью.

Даша Радько


Фрукт помело, польза помело, нужные качества помело, похудение с помело, рецепты яств из помело.

Помело - это цитрусовый фрукт, коий извне практически всегда бывает от бледно-зелёного до жёлтого либо ярко-оранжевого цвета. А внутри быть может жёлтым, красноватым, зеленым причем даже белым. Объемом помело крупнее грейпфрута, и весить имеет возможность целый килограмм.

Отчизна этого экзотического фрукта – Китай. Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И все еще в Китае помело говорят знаком благополучия и процветания.

Кроме того помело довольно модно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в различные державы. В Таиланде его энергично применяют в изготовлении многообразных яств. Китайцы, живущие в Таиланде, применяют помело в период религиозных ритуалов, обыкновенно его преподносят в дар духам.

Сегодня помело культивируют, помимо Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле причем даже в Калифорнии.

Европейцы готовят из помело салаты, начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе.

Превосходство помело перед иными цитрусовыми в том, что у него есть возможность длительное время сберегаться при комнатной температуре, целый месяц имеет возможность лежать на столе повторяющий вид украшения.

Еще помело как следует утоляет жажду, расщепляет белки и жиры, в следствии этого с не меньшим фурором используется жаждущими сбросить лишний вес при разных диетах. Впрочем необходимо иметь в виду, что, как и всякая диета, моно – диета, диета с применением помело не имеет возможности длиться наиболее 3 дней. Диета с применением помело.

Завтрак. Кусочек не очень жирного сыра (50 г) 0,5 помело. Кофе без сахара. Обед. Порция любых тушёных овощей. Кусочек отварной морской рыбы, предпочтительно хека либо минтая. Чашка кофе либо чая без сахара. 1 полдник. 0,5 помело. 2 полдник. 0,5 помело. 1 яйцо. Ужин. 1 яйцо. 1 яблоко. 0,5 помело. Тарелка отварной цветной капусты. Травяной чай с 1 чайной ложкой естественного мёда.

А раз вы будете есть помело любое утро взамен завтрака, то итог станет виден всего лишь через 2 месяца. Вот такой нетяжелый и сладкий прием сбросить лишний вес.

Как и все цитрусовые, помело имеет препараты, коие энергично сражаются с микробами и вредоносными микроорганизмами. В мякоти помело находится много аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. В следствии этого этот фрукт особо может быть полезен поздней осенью, зимой и ранней весной, во время неоспоримого дефицита витаминов.

Но но даже это еще не вся польза помело! Экзотический фрукт кроме того нормализует артериальное давление, чистит сосуды причем даже мешает образованию опухолей.

При покупке помело в магазине необходимо направить свой взгляд на кожуру, коия обязана быть податливой на ощупь, и еще фрукт обязан хорошо пахнуть. Помело в косметологии.

Помело - продукт, коий применяется не столько в кулинарии, но и в косметологии. Маски из помело питают и увлажняют кожу. Для изготовления такой маски необходимо взять кусочек помело, измельчить его, прибавить мёд, лимонный сок и наложить смесь на лицо на 10-15 мин. Смывать маску лучше зелёным чаем. После этого нанести увлажняющий крем, естесственно, раз не выходите в обозримый час из здания. Непосредственно эту маску лучше делать на ночь, дабы разрешить коже восстановиться.

Косметологи признают, что раз соком помело протирать кожу на протяж

Ведмедь Клешаногий

Помела Андерсон? Это тётка такая с большими буферами. Помело - растение? Это растении из цитрусовых с большими плодами, как буфера у Памелы Андерсон.

Что такое помело или помэло, плиз?

Мария Дорофеева

Научное название: CITRUS GRANDIS

Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок».

Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой», кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть.

Phobia

памэло вроде)что-то вроде грейпфрукта

пирожок=))

Грапефрукте такой.=))

Ваня

Помело! ! )))) Метла значит )))

Маруся

это фрукт! Гибрид грейпфрута и апельсина(или лимона).

Любовь

Это цитрусовый плод. по вкусу напоминает грейпфрукт.

Игорь Троицкий

ПомЭло, это по грузински Памелла Андерсен)))

Деткоу конфеткоу

Это фрукт- смесь греупфрукта и апельсина.

нюточка

Это оооооооооооооооочень вкусно.

Moonlight

Это смесь грейпфрута и апельсина. Вкусный, но есть и минус - покупаешь, вроде большой, почистишь - есть нечего. Кожура оооочень толстая.

что такое помело фрукт или овощ как его использовать

ЭЛЕОНОРА

Поме'ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела Также помпельмус или шеддок. [1]
Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

. .

Не "помело", а "памела" -в честь витрины П. Андерсон. Это обычный цитрусовый. Сдираешь корочку и ешь.

albina gottesman

Помело (фрукт). Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. Тайский салат из помело с копченым лососемhttp://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=3877

та ещё

А не вкусный!

Valentino

Используй как грейфрукт!

Black. Olive

Уж месяца четыре как "подсела" на помело. (В рифму) . Не горький, не кислый и очень в меру сладкий. Не течет. Зерна имеют крепкую оболочку, которая, не смотря на это, не мешает мякоти быть сочной и нежной. Это все позволяет использовать фрукт во многих салатах. Особенно попробуйте в сочетании с авокадо, креветками, разными листовыми салатами. Выбирайте грушеорбразные, покрупнее и пожелтее.

Леонид Корюкин

Памело цитрусовый фрукт ароматны и вкусный толко внутреняя белая часть горчит как у грейпфрута

Юлия Ильюшова

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Поме'ло — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела [источник не указан 24 дня] . Также помпельмус или шеддок.

Марина Анатольевна

похож на грейпфрут, просто тщательно очистить, горчат перегородки, желательно очистить полностью от пленок, и просто съесть, очень вкусно

Juicy Fruit

Цитрусовый. Но редкостная гадость.

Ксюня

фрукт - кушать предварительно очистив кожуру и пленки

София

Это ФОТО какого-то зелёного Помело!! ! Вот!! !

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Это фрукт, мне нравится. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. Из мякоти делают варенье, джемы и мармелады. Кожица используется при приготовлении сладких китайских супов, а также для мармелада или при производстве сладостей. Например, кожура варится в сахаре и заливается шоколадной глазурью.
http://www.kachestvo.ru/interesno/pomelo-poleznye-svojjstva.html

Storm

гадость редкостная, ни вкуса ни цвета ни запаха, хоят на любителя.

Читайте также: