Что такое шалот

Лук шалот - фото, выращивание, посадка и сорта

Как вырастить лук шалот, в чем его отличие от репчатого, фото и сорта.

лук шалот фото выращивания Лук-шалот имеет множество названий и синонимов: например шалотка, сорокозубка, шарлот, кущевка, кустовка. Латинское название: Allium ascalonicum L.

Свое латинское название он получил от города Аскалон (Палестина).

Первоначальные сведения о шалоте относятся к 1261 году. В середине века лук шалот вместе с чесноком и репчатым луком быстро распространились в Нормандии.

Выращивается лук шалот в Индии, Египте и Греции, а также в странах Европы. В нашей стране он распространен на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в странах ближнего зарубежья - в Казахстане, на Украине.

В Сибири, Нечерноземной зоне лук-шалот стал выращиваться сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность из-за своих свойств

По своим свойствам и особенностям, в том числе и по выращиванию, лук шалот близок к луку репчатому, отличается лишь очень сильной ветвистостью, более мелкими луковицами и лучшей их сохраняемостью.

От одной луковицы шалота можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой до полукилограмма. Масса луковицы у разных сортов в среднем 15—30 г. Луковицы шалота многозачатковые (число может достигать 25—30 штук).

Лук-шалот выращивается в первую очереди ради зелени - сочной, нежной, витаминной и ароматной и ради мелких но очень хорошо хранящихся луковиц. Шалот отличается скороспелостью.

Лук-шалот богат питательными веществами, витаминами В1, В2, РР, каротином и необходимыми для человека солями. В таблице представлены некоторые сводные данные по составу шалота.

Химический состав лука-шалота

Вещества содержание
в листьях в луковицах
Сухое вещество, % 8,5-10,7 14,2-22,0
Сахар (общий), % 2,8-4,0 8,1—13,6
Белок,% 2,0—2,8 2,9
Аскорбиновая кислота, мг/100г 54,9-70,8 5,7-8,3
Эфирные масла, мг/100г - 28,0—34,0

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.

Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.

Шалот очень зимостойкий лук.

Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.

Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.

Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).

Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.

Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.

Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.

Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).

Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.

Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.

Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).

Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.

Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.

Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).

лук шалот фото посадки

Лук шалот - посадка

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.

Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).

Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).

Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.

В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.

Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.

Ссылка по теме: Шнитт лук - выращивание, фото, свойства

Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.

Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.

Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.

Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)

После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.

Сорта лука-шалота.

Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.

Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.

Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость - в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

vsaduidoma.com

Лук-шалот: выращивание и уход.

Кущевка, семейный лук, золотой лук староверов – все это названия одного и того же растения – лука-шалота. У нас он по праву считается аристократом среди своих сородичей. Вкус шалота менее острый, чем у привычного всем лука репчатого, луковицы нежнее, а зелень тоньше.

В отличие от репчатого, лук-шалот образует кустики, состоящие из нескольких, прикрепленных к одному донцу, луковиц. Каждый такой кустик дает мощную розетку мясистых прямостоячих и полых внутри листьев. Он отличается более высокой, чем у других видов лука, устойчивостью к неблагоприятным условиям – способен быстро закончить вегетацию, если наступает засуха, и вновь начать расти, когда пойдут дожди. Не боится и замораживания – оттаивает и опять наращивает листья.

Выращивание лука-шалота

Размножать лук-шалот лучше всего вегетативно – деление луковиц позволяет получить более крупное гнездо, чем при посеве семенами. К тому же, заставить его выбросить стрелки не так просто – приходится высаживать крупные луковицы еще с осени.

Это растение совершенно не выносит повышенной кислотности почвы. Даже небольшое закисление значительно понижает урожай. Не любит оно и свежий навоз, как и сильную концентрацию почвенного раствора. Если испытывает недостаток влаги, то быстрее обычного заканчивает вегетацию, не давая налиться луковицам. Но для полного созревания и луковиц, и семян семейного лука, влажность обязательно должна быть низкой.

Лучшими предшественниками шалота считается капуста, огурец, ранний картофель, под которые традиционно принято вносить органические удобрения. Хорошо растет он после фасоли и других бобовых культур. Как и все однолетние луки, его не следует выращивать на одной грядке несколько лет подряд. Чтобы не размножались вредители и не накапливались инфекции, возвращать семейный лук на старое место следует не ранее, чем через три года.

Участок, где предполагается выращивать шалот, должен хорошо проветриваться и освещаться. Затенение отрицательно влияет как на развитие пера, так и луковиц. Органические удобрения вносят еще с осени – под перекопку. Весной же почву только немного рыхлят за неделю или две до высадки, чтобы она успела слегка уплотниться. Если же такой возможности нет, то грядку рекомендуется перед самой посадкой слегка прикатывать.

В условиях средней полосы шалот стараются высаживать как можно раньше – лишь только земля немного согреется. Влажная и прохладная почва способствует интенсивному росту корней, опережающих развитие листьев. При более поздней посадке, когда грунт нагревается и подсыхает, листья начинают обгонять корневую систему, и растение может страдать от недостатка влаги и элементов питания. В результате луковицы мельчают, болеют и плохо вызревают.

Из-за формирования широкой розетки листьев шалоту необходима хорошая освещенность. Поэтому междурядья при посадке надо делать больше, чем для репчатого лука – 30 – 50 см, а отдельные луковицы нужно сажать не ближе 10 см одну от другой.

Луковички помещают в грунт достаточно глубоко – до 5 - 6 см, чтобы слой земли, расположенный над ними, составлял 2 см. Если посадка будет слишком мелкой, луковицы впоследствии могут выпирать из земли, даже если почва не очень тяжелая. Но здесь тоже нужно соблюдать меру – излишне заглубленные растения плохо вызревают, а луковицы вырастают мелкими.

Уход за шалотом

Чтобы получить хорошие и крупные луковицы необходимо периодически рыхлить почву вокруг растений так, чтобы не образовывалась плотная корка. Кроме того, обязательно следует подкармливать и поливать шалот всю первую половину вегетации. Потом подкормки будут уже менее эффективны. Так как листья этого лука склонны к накоплению нитратов, на плодородных почвах азотом его стараются не подкармливать. Однако если развитие идет медленно, возможна одна подкормка коровяком, разбавленным 1:10. А вот золой можно подкармливать без опасений, используя примерно 100 граммов на квадратный метр.

Для увеличения размера в июле можно сделать нормирование луковиц. При этом землю осторожно отгребают и удаляют из гнезда пару веточек – целиком, включая луковки. Оставшиеся детки будут получать усиленное питание и вырастут более крупными.

Сбор и хранение урожая

Убирают шалот несколько раньше репчатого лука – через 35 – 40 дней, вырывая вместе с зеленым пером. А когда листья полягут, начинают выкапывать и луковицы. При уборке ботву лучше не очищать – она поможет предохранить лук от повреждений.

Хранить луковицы рекомендуется на холоде, в холодильнике. Считается, что высокая температура воздуха способна ухудшить их вкус, что будет сказываться на качестве приготовляемых блюд. На самом деле лук-шалот гораздо лучше переносит длительное хранение, чем тот же репчатый лук, даже при комнатной температуре.

Семейный лук – культура не только полезная, но и красивая. Многие любители обсаживают им клумбы и дорожки на своих участках, способствуя уменьшению количества вредителей овощных и декоративных растений, выращиваемых в саду.

indasad.ru

Лук-шалот: полезные свойства, применение в кулинарии

Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, непременно расскажут вам о замечательных свойствах этого продукта.

Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, поскольку имеет много долек. Луковица поменьше, нежели у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, совсем иные. Это вид луковых созревает намного раньше, чем его сородичи, да и храниться значительно лучше.

Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особой остротой, имеет нежный вкус и аромат. Перышки лука тонкие, но чтобы получить их таковыми, необходимо правильно ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы предотвратить стрелкование.

Культивирование лука-шалот

Многие гурманы предпочитают использовать лук-шалот вместо обычного репчатого лука. Характерное место произрастания лука-шалот – южные районы, где тепло и много солнца. В южных областях лук-шалот известен под названием «шарлотка» или же «сорокозубка». Такие названия у лука неспроста, ведь в луковичке очень много маленьких зубков, которые соединяются общей оболочкой. Невероятно популярно в кулинарии перо лука-шалот, которое обладает прекрасным вкусом и нежным ароматом.

Родиной лука-шалот считают Малую Азию, но выращивают его повсеместно – начиная с запада Европы, Украины, России, Молдавии и заканчивая Закавказьем и странами Азии.

Полезные свойства лука-шалот

В листьях и луковичках лука-шалот содержится огромное количество полезных компонентов: сахар, витамины и эфирные масла. Во многом лук-шалот похож на привычный всем репчатый лук, но все же есть и различия в этих двух видах. К примеру, в листьях лука-шалот содержится 9,5% сухого вещества, а в луковице – 16,5%, сахара в перьях – 3,4%, а в луковице – 1,5%, и наконец, витамин С встречается в луке-шалот в размере 64,5мг в зелени, и 7 мг в плоде.

Сравнивая лук-шалот и репчатый лук, грешно было бы не указать на преобладание в первом сахара, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Кроме того, лук-шалот отличается не только вкусовыми характеристиками, но и диетическими особенностями. Лечебные свойства лука-шалот во многом выше, нежели у репчатого лука. Это связано с тем, что шалот богат минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа. Кроме этого, в его составе содержится никель и кобальт, ванадий и хром, титан и германий, молибден и кремний, эфирные масла, каротиноиды, фитонциды и витамины группы В – это не полный список всех богатств лука-шалот.

В 100 граммах сырой массы лука-шалот содержится 33-35 ккал, а в зелени и того меньше, всего 17-20 ккал.

Использование лука-шалот в медицине и кулинарии

Лук-шалот с давних времен используется в медицине. Лечат при помощи этого растения в основном заболевания глаз и желудка. Тонкий вкус лука-шалот позволяет не травмировать слизистую оболочку желудка, в отличие от репчатого лука.

В кулинарии лук-шалот – любимчик! Благодаря отменным вкусовым качествам в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его используют для приготовления большинства соусов и деликатесов, супов с мясом диких животных и птицы.

Негативное влияние лука-шалот на организм человека

Противопоказания, из-за которых некоторые люди могут быть ограничены в употреблении в пищу лука-шалот, могут быть связаны с заболеваниями мочеполовой системы и частично – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от бронхиальных спазмов, почечных или печеночных заболеваний – воздержитесь от употребления лука-шалот, который может вызвать обострения таких заболеваний.

poedim.ru

сестра попросила купить ей лук-шалот--вопроса 2--его репкой или семенами сеять и в чем его прелесть

Наталья Заметта

Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-«рубашкой» скрывается 4–5 небольших долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе» . На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек.
Возможна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев.
Шалот лучше растет на юге, но есть сорта и для средних широт, например:
'Бонилла''Сережка'Ред Сан Шалот'.
Так что можно сажать его и семенами и луковичками. Он очень рано отрастает, имеет нежную зелень и большую зеленую массу. Я бы купила луковички.

dorado di

Лук-шалот размножают семенами, но чаще всего вегетативно — луковицами. Очевидно, это и послужило его широкому распространению в северных районах, где не успевают созреть семена репчатого лука. Шалот можно использовать и для получения пера ранней весной. В этом случае в качестве посадочного материала лучше всего использовать луковицы более крупного размера. Их высаживают с осени (в октябре) , с таким расчетом, чтобы до наступления морозов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы хорошо перезимовывают даже в северных районах, если перед наступлением морозов утеплить грядку.

Ирина Шабалина

Это разновидность семейного лука, не сильно горького салатного вкуса. Размножается луковичками. В "семье"их может быть много, те что покрупнее--на еду, остальное на развод. А семенами его редко размножают, во многих регионах просо не успевают вызреть.

Люда Высоцкая

Лук-шалот — это низкорослое двухлетнее растение. Он называется также "Сорокозубка". Луковица состоит из группы маленьких луковичек — "зубков", соединенных общей оболочкой. Листья лука-шалота содержат в среднем 4,5 — 5,5 % сахара и имеют нежный приятный вкус. Выращивают шалот преимущественно в южных районах. Разводят его для получения ранней репки, а также зелени (пера) . Имея своеобразный, более нежный вкус, чем у репчатого лука. , лук-шалот используется для приготовления многих блюд, в которых вкус и запах лука не должны заглушать вкуса и запаха основного продукта. Лук-шалот кладут в салаты, винегреты, подают к мясным жареным блюдам и т. д. Используется лук-шалот и для консервирования. Норма закладки та же, что и репчатого лука.
Хранится хорошо до следующего лета. Неприхотлив. Сажаю мелкими луковичками.

Сергей Костенко

Что такое шалот, проще всего посмотреть в искалках, ну а репкой его в продаже не встречал, его часто еще называют сорокозубка, семейный...

Читайте также: