Что такое за фрукт помело

Как растет помело?

как растет помело

Еще совсем недавно на наших прилавках появился необычный тропический плод внешним видом так похожий на нашу грушу – помело (или как у нас любят говорить памела), с ударением на второй слог. И практически сразу завоевал любовь многих покупателей за непривычный сладкий вкус. Вполне естественно, что у потребителей удивительного экзотического фрукта появился интерес касательно того, как растет помело и о его происхождении.

Где растет помело фрукт?

Вообще, исконной родиной помело считается Китай. Однако позднее растение появилось в Южной Азии, Малайзии. Однако только этими странами, где растет помело, нельзя ограничиваться. Помело на сегодняшний день растет и культивируется в таких государствах как Таиланд, Вьетнам, Индия, Тайвань и даже в Израиль. Небольшие рощи растения помело можно встретить в США, в штате Калифорния и на островах Таити.

В Европу тропический плод был завезен в XIV веке на борту английского корабля, которым управлял капитан Шэддок. Поэтому в то время фрукт так и был прозван «шэддок». Само же название помело происходит от английского pomelo, pumelo и нидерландского pompelmoes. Произрастает плод на дереве. Если говорить о том, как выглядит дерево помело, то примечательно, что оно вырастает до 15 м высотой. Вечнозеленое дерево помело обладает шаровидной кроной и крупными листьями. Цветет помело крупными цветками диаметром 3-7 см. Вместо них затем появляются плоды диаметром в 10-30 см. В зрелом виде цвет фрукта варьируется от бледно-зеленого до желтого. Плод покрыт довольно толстой кожурой, а внутри желто-оранжевая мякоть разделена перегородкой.

Кстати, среди обывателей бытует мнение о происхождении фрукта помело: с чем-то скрещен был грейпфрут. На самом деле шэддок – абсолютно самостоятельное растение, а грейпфрут – результат скрещивания апельсина и помело.

Помело - выращивание в домашних условиях

Многие из наших соотечественников увлекаются выращиванием цитрусовых из косточки (например, лимона, мандарина или апельсина). И нередко в итоге получают в горшке небольшие растения и даже плоды. Почему бы не поэкспериментировать и не вырастить таким образом помело?

Перед тем, как вырастить помело из косточки, необходимо приобрести плод и выбрать из него самые крупные косточки. Просушите их и поместите на блюдце, предварительно подстелив влажную салфетку или накрыв влажной ватой. Определите блюдце с косточками в теплое место и всегда держите салфетку (вату) влажной. Такие оптимальные условия содержания для семян помело, благодаря чему они прорастут. Когда это произойдет, приготовьте горшок (или любую другую емкость). Наполните его дренажем, а затем почвенным субстратом, который можно приобрести в цветочном магазине. Сажать проросшие косточки следует на глубину 1-2 см, таким образом, чтобы корни были направлены вниз.

При выращивании помело важно соблюдать несколько простых правил ухода. Во-первых, поместите горшок с сеянцами в теплое, хорошокак вырастить помело из косточки освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также следует осуществлять полив земли отстоянной водой комнатной температуры, когда земляной ком просохнет. Со временем из земли покажется росток, на котором несколько позже появятся несколько листьев. Это значит, что проросшую зелень помело можно пикировать, то есть пересаживать отдельно каждый росток. Для этого нужно подобрать горшки диаметром не больше 15 см. При этом стержневой корень следует прищепить, то есть подрезать. В дальнейшем уход за помело предполагает систематичные опрыскивания теплой водой и полив. Кстати, растение побаивается сквозняков и резкой смены освещения. Когда по помело появятся бутоны, рекомендует их оборвать, в противном случае растение быстро истощится и пропадет.

womanadvice.ru

Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.

Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.

Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.

Интересно:Хурма королек ее полезные свойства для женщин и мужчин. Полезна при беременности и похудении

Фрукт из царского стола

В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.

Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.

В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.

Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.

Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.

Молодеем с помощью памелы

Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.

Выращиваем «иностранца» в квартире

В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.

К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.

Овощерезка NICER DICER PLUS

Памела: польза и вред

Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.

StopStarenie.com

��� ����� ����� ������?

����� �������

������ � ���� �� ����� ������� ����������, ��������� ������ ����������, ������������ � ����� ���� � � ��������. ������� ����� ������ ��������� �����, ��� ������ ���������� � ������������ ������. ������������� ������� ���� ����� � ������ � 14 ����, ������ ������� ������������ �� �� �������. � ����-����� ������ ����� � 17 ����, ��������� ������� �������� �������� ����� �� ����� ������. ���� ������ � ��������� ������� ���� ������ ����� �������� ��� ��������� ������� .
��� ������ ����� ��������� ����������. �� ���������� ������ ���������� ����� �������� ��������� � ����� ������� ������. � �������� ������������ ���� �������������� ������.
��������� ����������� ������� �����, � �������� ������ �������� ����� �� ������� ������� � ��������. ����� ���� ����� ������ � �������� ��� ������� �������, ����� ������������� �������� ������. ����� ������������ ������� ����, � ������� ������ �������� ����� �� ������� ������������, ��� yam som-o, ������ ����� �� ������, miang som-o, �������������� ������ ����������� �� ������, ������� �������� ����� ����, � ����� som-o song khmang � ������� �������� � ������. ������ ����� ���� ��� ������ � ���������� �������, ����� ������� ������� � ������������ �������-�������� ����. �������� ������ ������� ���������� �� ������ �������� �������� ��������� �����. ������ ������ ����� �������� � ����������, ����� ����������� ������������ �������� .
������ � �������� ����� ������������ ��� ������������� ������� � ��������� ��������, ���������, � ����� ��������� �������. ��������� ���� ����� �������� ������� � �������� �� ������ ������� ������, ��� ����� ��������� � ������ � ������� ����� � ���� � ����. �������� ������� �����������, � �� ������ ������ ��������� ������� �������, � ������� ����� �������� ����� ��� ������ ����. ��� ����� �������, ������ ���� ����� � ������ ������ � ������� ������� ����. ������� ����� ������ ����� ������� � ���� ������������. �������, ������� � �������� ���������� ������ ��� ���������� ����������� ����������, ����� ����� ������ �������� � �������� ���� �����. ��� ����� ����� ����� ���������� A � C.
�������� ������ ��� � ������� ����������� ������ � ����� �������� ������. �� ������ ����� ����� ��������� ����� ��� ������, ����� ������ ��������. ��� ������ ������ ������� �������� �������� �� ��, ����� ������ ���� ������� � �������, �� ������� ������ �� �����. ����� ����� ������ �������� ������, �������, ����� ����, ��� �� ����� � ������, ���� ��������� ��� ������. ������ ������ ����� ������� ��� ��������� ����������� � ������� ������. ��������� �� ������ ������ ������� ������� � ������������ �� ����� ���� ����. ��� ������ ������ ���������� �� ������ ������-������.

������

������ ��� ���� �����

�����

�� ����������. ����� �������.

klen054

��� ������ ��������� � ����������. ������ � �������� ����� ������������ ��� ������������� ������� � ��������� ��������, ���������, � ����� ��������� �������. ��������� ���� ����� �������� ������� � �������� �� ������ ������� ������

Alex Korshunov

��� ���� �������� ��� ���� ���� ����, ������ ����� � ���� ������� �� 3-4...

Bork

������ - ��� �����.

... ...

�������� ���������� �������

������ �������

��.... �� ���!! ! �� ������ � �������!! � ����� ����� ������� �������... ������-������.... �������� �����... �� ����� ��� ������ � ��������. ���������...

������ ��������

http://ru.wikipedia.org/wiki/Помел о_(фрукт)

������

����'�� (Citrus maxima, Citrus grandis) � ��� �������� �� ���� ������; ��� �� ���������� � ����� ����� ��������. ����������� ����� ������� �������� ������ � ������. ����� ���������� ��� ������. [1]

�������� ���������� �� ����������� pomelo, pummelo � pumelo. ���������� ��� ����� �� �������������� pompelmoes � ����������. ��� ����� ������������, ������������� ��� � �������, ��� � � ������� ����. [�������� �� ������ 556 ����]

���������� [������]
1 ������������� ��������
2 �������������
3 ���������������
4 �������������
5 ������������, ���������� ������
6 ��. �����
7 ����������

[�������] ������������� ��������
������ � ����������� ������.

���� ������ ������� �������, �������� �� ������� ������, ����������� ����������� ������������, ������ ������ ������ ����� ���� ������. ���� ������ ������ � �� ������-������� �� ������, �� ������� ��� ������� ����������, ���������� �� ���� ����� ����� �������� ��������� � ����� ������� ������. ������ ��������� ����� �� ����� ������� ���������� �������. ����� ����� ����� ��������� 10 �����������, ������� � 30 �����������. ������ ������ �������. ���� ���������-������� � ������� ������. ������ ������ ����� �����, ��� � ������ ����������.

[�������] �������������
������ ������������� �������� � ���-��������� ����, ��������, ����������� �� �������� ����� � �����. � ����� ��� �������� ��� � 100 ���� �� �. �. ������� ���� ����� � ������ � XIV ���� �������������.

������ ������ �������� ��������, � ����� ����������� �������� �������, ������� ����� ������ ������ � ����-����� � ���������� ���������� � XVII ����.

Swarovski ����

�� ��� ��� ����� ��� ��������.... ������� ��)))

�����

��� �� ��������� ����������
���-�� ���� ��������� ������ �� ����� ����� ����

Что за фрукт"помело" и как его едят?

Надежда Борисова

цитрусовый..похож на грейпфрут...но вкус сильно отличается...

аэропланыч

грейпфрут ел тоже самое но вкусней

Полинчик

цитрусовый! мне не понравилось. много кожурок, а обычный грейпфрут или тот же мандарин вкуснее.

только не бросай меня в терновй куст

Похож на крупный грейпфрут- и по виду, и по вкусу! Едят также, как апельсин.

MidnightLady

Помело - один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен.

Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием "шэддок".

Выглядит помело как грейпфрут, однако вкус имеет совершенно особенный. Мякоть его нежная, ароматная и вкусная (без присущей грейпфруту горечи). Этот удивительный плод уже довольно давно поселился на прилавках супермаркетов, однако до сих пор остается экзотическим фруктом, который многие и не пробовали. А напрасно...

Помело полезно есть для профилактики атеросклероза и стимуляции вялого пищеварения. Кстати, в Малайзии его включают в диеты, поскольку помело способствует сжиганию жиров. А в Китае принято дарить друг другу желтовато-зеленоватый цитрусовый гигант как символ процветания и благополучия.

Выбирайте помело по аромату: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Сок помело способен мгновенно утолить жажду и подпитать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Виктория

цитрусовый, похож на грейфрут, только больше и жёлтого цвета, немного горчит. Чистишь ножом, разрезаешь на дольки и ешь.

Авдий Крамской

Как апельсин,но такая фигня на вкус.

Сексуальная Шпрота...

Плоды очень крупные, 12-20 см в диаметре, массой до 2-3 кг, округлой или грушевидной формы, кожура толстая, зеленоватого или желтого цвета. Мякоть от желтоватой до красной, с крупными соковыми мешочками. Сок различной окраски, кисло-горький у ряда сортов и кисловато-сладкий, душистый, отличного вкуса у лучших сортов.

ольга

как обычный цитрус

Арина

помело как грейпфрут и едят его также

Что такое фрукт ПОМЕЛО ?

Тамара Сафронова

Мы имеем дело с совершенно отдельным, абсолютно изумительным и во всех отношениях особым фруктом, даром что безразличные к своему товару продавцы чаще всего вываливают его на прилавок вместе с грейпфрутами в один общий ящик. Хотя отличить настоящее помело от действительно-таки переросшего родственника, лежащего рядом, довольно просто. Во-первых, все-таки грейпфрутов размером с футбольный мяч (иногда и с баскетбольный) не бывает. Во-вторых, в отличие от бледноватого грейпфрута помело своим насыщенным желто-зеленым (иногда просто зеленым) цветом больше похоже на недозрелый лимон. Кроме того, грейпфрут обычно идеально круглый либо слегка сплюснутый "у полюсов", а помело отличается выраженным утолщением шкурки на макушке, там, где когда-то крепилась плодоножка, - то есть по форме оно ближе к апельсину. Своеобразна и фактура этой шкурки - блестящая, словно лакированная, густо усыпанная характерными пупырышками. Наконец, запах: лишенный всякой горечи, несколько да же парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином. Этот запах, кстати, лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Сравнение же "потребительских" достоинств помела и грейпфрута приводит к двум чрезвычайно простым выводам. Все качества, привлекательные для знатока и любителя грейпфрутов, у помела наличествуют в усиленном и умноженном варианте: огромное количество сока, шикарный набор витаминов, способность мгновенно утолять жажду. А все, чем грейпфрут способен отпугнуть привередливого потребителя, - в помеле отсутствует: ни малейшей резкости во вкусе и аромате, ни капли горечи, никакой склонности к быстрому увяданию и усыханию при хранении. И главное, у помела - совсем другая, гораздо более удобная "технология" самой еды. Дело в том, что обычный грейпфрут - если, конечно, вы не собираетесь просто выжимать из него сок - требует изрядной доли трудолюбия и усидчивости. Его полагается, как известно, разрезать пополам "по экватору", а затем долго и тщательно отковыривать мякоть ножом или ложкой от стенок и перепонок (в них - вся горечь, так что халтурить тут нельзя) , наконец, почти всегда приходится посыпать "разделанную" половинку сахаром и ждать, пока сахар размокнет и впитается - иначе будет слишком кисло. С помелом все не так. Почистите фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное "ядро" помела пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых "раковинах" свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки - иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Дальше - хоть ложками, хоть руками, а можно прямо голову в миску засунуть. Одного помела средних размеров, по моим наблюдениям, троим прожорливым подросткам вполне хватает в качестве послеобеденного десерта. А двоим задумчивым взрослым - той же порции более чем достаточно для просмотра субботней или воскресной информационно-аналитической программы. Надо же кислую нашу жизнь чем-нибудь этаким заедать. Источник // "Итоги" »

Natalja Martynova

это такой очень большой и зеленый апельсин

Black

на вкус ничем не отличается от названия

наташа

цитрусовый, по вкусу чем-то похож на апельсин, но апельсин сочный, а памело какой-то сухой. фрукт на любителя, но мне нравится

Анастасия Кайгородова

Это из рода грейпфрута. Только очень сладкий плод. Точно тебе говорю. Обожаю их.

elena polskaya

грейптфрукт

Ольга

похож на грейпфрут по вкусу, только не такой сочный. Мне не очень понравился. Хотя говорят, что он сытный.

t

что то между апельсином и грепфрутом, кожица долек горькая.

Юрий Ульяшов

цитрус размером с детский резиновый мячик, только без картинки микки-мауса на поверхности)

Котенок по имени Гав

Помело-это метла. На вкус этот "фрукт" не очень, я скажу...

Ольга кукова

фрукт, но на любителя

Анатолий

Видел в "пятерочке" продают. На работе у всех спрашивал никто не знает.

poli

Памело - это цитрусовый, есть красные и белые, ничего общего с грейпфрутом, с таким же успехом можно сказать, что это вил апельсина или лимона. По велечине как два средних апельсина, довольно толстокожие, но ВКУС....просто ням!

Слава Славная

Вкусом эт похоже на сливу в той стадии созревания, когда она уже созрела, но еще не совсем, т.е. жестковата и слегка хрустит на зубах.

Мне нравится :)

yomayo_blin

эт уже закрытый вопрос ;)

Веселая вдова

это гибрид апельсина и грейпфрута. Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу.

humanitas

Самый крупный из цитрусовых.

Читайте также: