Для чего нужен компост

Зачем нужна компостная яма на даче

Что такое компостная яма?

Чтобы сэкономить при покупке удобрений, многие садоводы организуют на своем приусадебном участке компостную яму - место для созревания натурального удобрения. Это не только финансово выгодно, но и дает уверенность в безопасности и экологичности подкормки. Стоит заметить, что компост является ценным удобрением, которое образуется в процессе разложения органических веществ под действием микроорганизмов. Качественная подкормка обладает рыхлой структурой и приятным землистым запахом. Кроме того, яма для созревания компоста позволяет без труда утилизировать растительные остатки, скапливающиеся на любом участке в результате уборки территории, скашивания травы или прополки сорняков.

компостная яма

Компостная яма на дачном участке

  • Для начала необходимо определиться, в каком месте участка вы хотите организовать место для созревания удобрений. Стоит учесть, что компостная яма на даче должна иметь такие размеры, чтобы одна ее половина могла вместить все растительные отходы, которые будут появляться на вашей территории в течение двух лет. Дело в том, что время созревания такого вида удобрений составляет как раз 24 месяца. Однако многие садоводы и огородники с успехом используют всевозможные активаторы, в избытке представленные на современном рынке. Эти вещества ускоряют процесс созревания удобрений до двух месяцев.
  • Необходимо, чтобы компостная яма имела крышку, причем лучше, если крышка будет съемной. Это нужно для того, чтобы обеспечить доступ воздуха и соблюсти правила гигиены. Тем не менее, крышки должны плотно фиксироваться, чтобы в компостарий не попали семена сорняков. Иначе сорные растения распространятся по всей яме и испортят удобрение.
  • Не забудьте и о том, что ни одна компостная яма не обходится без червей. Чтобы созревание удобрения шло быстрее, а ценность его повысилась, червей в яму можно заселить искусственно.
  • Лучше устроить компостную яму на возвышенном участке сада, чтобы в ней не скапливалась вода. Также место должно быть затемнено, чтобы не произошло ее пересыхание.

компостная яма на даче

Как сделать компостную яму

  1. Место под яму следует огородить досками. Как сделать компостную яму Сначала укладывается первый слой крупных отходов: ветки, остатки древесины и прочее. Затем можно укладывать более мелкие растительные остатки (за исключением больных растений), пересыпая каждый из них землей. Лучше всего для этих целей использовать навоз - это ускорит время созревания удобрения.
  2. После укладки всех слоев кучу будущего удобрения следует хорошо полить водой. Тут следует проявить осторожность. Дело в том, что если компостная яма будет чрезмерно увлажнена, ваше будущее удобрение может попросту сгнить.
  3. Необходимо каждую неделю переворачивать слои при помощи садовых вил. Это обеспечит доступ кислорода для микроорганизмов. Если компостная яма быстро высыхает, ее регулярно необходимо поливать.
  4. При правильной организации ямы через некоторое время вы сможете использовать готовый компост для удобрения своего огорода.

syl.ru

Компост из листьев, зачем нужен, как сделать | Советы садоводам

Сделать компост из листьев дело нетрудное. Здесь главное правильный подход. Многие считают, что после того, как листья опали, они уже ни к чему не пригодны, и их нужно просто вывезти на свалку. Но соответствует ли это правде? Есть ли польза от опавшей листвы? Это мы выясним в нашей статье.

Компост из листьев

Если вы настоящий садовод, то вы всегда смотрите на свой сад с профессиональной точки зрения. Выбросить листву можно всегда. А вот как сделать, чтобы листва приносила пользу?

Зачем нужен компост?

Компост из листьев деревьев нужен для того чтобы удерживать влагу в почве, повысить качество земли и ее состав. Принеся листья из посадки на свой огород, и сложив в кучу, вы надолго обеспечите себя перегноем. Ведь он может храниться очень долго.

Если у вас в саду много деревьев, то вы постоянно будете обеспечены сырьем для компоста. Если же на огороде деревьев мало или вовсе нет, значит нужно отправляться в лес или посадку.

Использование садового компоста очень полезно:

  • Листва содержит в себе огромное количество органических веществ, так необходимых почве.
  • Компост имеет в своем составе и минеральные вещества, которые обогащают почву.
  • По составу компост очень близок к навозу; азот, фосфор, калий – все эти элементы питают землю и обеспечивают отличный урожай.

Рекомендации по изготовлению

Для того чтобы правильно сделать компост из опавших листьев не нужно особых умений или навыков. Нужно просто следовать рекомендациям:

1. Сначала сделайте кучу из листьев. Это нужно для того чтобы не смешивать их с другими остатками растительности в саду. Листва имеет свою специфику разложения. Ей необходимо два года, чтобы полностью разложиться и быть использованной как компост.

Листьям некоторых деревьев нужно даже больше времени, например дубу, каштану. Другой же растительности достаточно года для разложения.

2. После того как листья собрали в кучу, их необходимо уплотнить и увлажнить.

3. Добавьте к листве небольшое количество уже готового компоста, а также немного извести с целью уравновешивания кислотного баланса.

4. В случае, если вам нужен компост для растений, которые предпочитают кислую почву, то известь добавлять не нужно.

5. Далее куча накрывается или соломой, или непригодными для использования мешками. Это предотвратит высыхание листьев в течение двух лет.

6. Периодически заглядывайте под укрытие и при необходимости увлажняйте кучу.

7. Еще один вариант это использовать мешочки из пластика. В них делаются дырки для вентиляции, и после этого мешки плотно наполняют листвой.

Компостная яма, как правильно сделать

Некоторые огородники заготавливают компост, применяя метод компостных ям. Как сделать компост из листьев таким способом?

1.Выкопайте яму глубиной тридцать сантиметров, и шириной около двух с половиной метров.

2. Сделайте подстилку на дне ямы толщиной пять сантиметров.

3. Сложите слоями сухую листву, поливая ее селитрой для увлажнения.

4. Уложив десять сантиметров листвы, посыпьте ее дерном для обогащения микроэлементами и микрофлорой.

5. Насыпьте следующий слой листьев и полейте жидкостью из навоза, можно с добавлением земли со своего огорода.

6. Следующий лиственный слой необходимо увлажнить, используя каустическую соду. Это не удобрение, но она хорошо извлекает хлорофилл из листа.

7. На следующий слой листьев насыпают золу древесную, затем опять листья, которые увлажняются водой.

8. Насыпьте слой соломы или сена и полейте слабым раствором марганца (1 процент).

9. Все это сооружение накрывается дерном, который укладывается плотно травой вниз.

10. Через месяц после укладывание ямы, откройте и взрыхлите все слои для обогащения кислородом.

11. Возможно, использовать две ямы: одна для закладывания, а вторая для рыхления. Вы просто перекладываете компост во вторую яму, рыхля при этом смесь.

Польза сухой листвы

Стоит отметить, что сухая листва полезна не только для компоста. Ее часто применяют огородники для разных целей. Например часто садоводы применяют сухую листву при подготовке грядок.

Если смешать листья с сеном, то эта смесь обеспечит тепло корневой системе растения и защитит от переохлаждения. Но делается это исключительно с сухими листьями. Хранить их нужно в ящиках или коробках в помещении.

Также, сухая листва применяется в качестве мульчи для кустарников и плодоносных деревьев. Используется мульча и на грядках. В компостной яме сухая листва применяется в качестве подстилки на дне.

Еще очень полезное свойство сухого листа это служить в качестве утеплителя для растений, которые сажаются на зиму. Например, чеснок.

Высадив его в начале осени, чеснок накрывают сухой листвой в начале зимы. Снег покрывает листву, и растение благополучно переносит любой мороз, а весной радует прекрасным урожаем.

Так что прежде, чем выбросить листву со своего огорода, подумайте, сколько полезного может сделать эта куча листьев.

sovetysadovodam.ru

Как приготовить компост

admin в Советы начинающим3 ноября 2011 обновлена 9 февраля 2016, 0, 89 просмотров

Как  приготовить компост быстро и качественно ?

В средней полосе засушливое лето бывает нечасто, но когда оно наступает – каждому садоводу и огороднику хочется что-то предпринять, чтобы сохранить в почве хотя бы немного влаги. Основных путей для этого, если не считать полив, два: мульчирование и внесение в почву органического компоста. Именно как приготовить компост мы и расскажем в этой статье.

Что потребуется, чтобы сделать компост:

  • место в саду,
  • контейнер или загородка из подручных материалов.

Когда можно делать: весь год

Необходимо уделять времени: 10 минут ежедневно

Для чего нужен компост?

Как было сказано выше, он помогает удерживать влагу в почве. Кроме этого, он улучшает почву, делает ее более плодородной.

Что можно бросать в компостную кучу?

Ответ прост: любую органику. Правда, с оговоркой: кроме мяса, жиров и всего, что было приготовлено на кухне, т.е. сварено, пожарено и т.п., ибо такая органика привлечет паразитов. Также стоит избегать остатков цитрусовых, так как они медленно разлагаются и к тому же кислые, что снижает активность червей.

Немногие растения содержат в себе правильный баланс азота и углерода, чтобы стать идеальной основой для компоста. Большинство компостных куч содержит слишком много азота, особенно если основным источником органики служит скошенная трава и кухонный мусор – в этом случае на выходе будет зловонная масса. Точно так же избыток углерода не полезен для компоста, так как он замедляет процесс разложения органики.

Азот обычно поступает из листвы растений, а углерод – из одревесневших стеблей. На каждую загружаемую порцию скошенной травы необходимо добавить столько же соломы, опилок или картона. Следите за тем, чтобы древесные материалы были измельчены.

Любая бумажная или картонная упаковка, если она не из глянцевой бумаги и на ней нет цветной полиграфии, вполне подойдет для компоста. Её следует хорошенько смять, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха, и смешать с равным по объему количеством растительных остатков. Укладывать упаковку слоями, не сминая, нельзя, т.к. компостирование без доступа воздуха происходит медленнее.

Закладка компоста и общие рекомендации:

1. Найдите солнечное место где-нибудь в углу сада, где вы сможете поставить пластиковый контейнер для компоста или построить «домик» из досок или деревянных паллет.2. Начинайте добавлять органические остатки, стараясь добавлять поровну зелень и одревесневшие материалы, как описано выше. Укладывайте слоями или смешивайте компоненты по мере добавления.3. Для нормального компостирования необходимо периодически перемешивать кучу садовыми вилами, чтобы обеспечить приток воздуха в середину. Обязательно накрывайте компостную кучу от дождя.4. Когда смесь станет коричневой и рассыпчатой, и останется совсем слабый сладковатый запах, процесс закончен.

Советы:

Избегайте больных растений, особенно капусты с признаками килы, а также помидоров и картофеля с признаками фитофтороза.

Осень – подходящее время для того чтобы внести компост при перекапывании. Не лишним будет предварительно просеять компост.

Компостная куча должна быть теплой (оптимальная температура около +30 С). Чтобы тепло оставалось внутри, накройте кучу полиэтиленом или, как вариант, старым ковром.

Обязательно увлажняйте компостную кучу – без этого процесс компостирования может замедлиться или остановиться совсем. Однако не переусердствуйте – избыток влаги вреден. Смесь должна быть влажной, но при сжатии не должна вытекать вода.

Для ускорения процесса образования компоста можно воспользоваться специальными бактериальными препаратами.

Ольга Мельникова. Специалист по ландшафтному дизайну. 

buduvseznat.ru

Зачем нужна компостная яма?

Но стоимость компоста и его транспортировки высока. А получать хороший урожай хочется всем. Поэтому многие решаются на создание компостных ям. В каждой семье количество органического мусора не ограничено. Чтобы не выбрасывать его, ухудшая экологическое состояние в стране, лучше складировать в компостной яме с целью увеличения плодородия почвы.

Образующийся гумус при компостировании – ценное минеральное удобрение.

Основные правила, которыми надо руководствоваться в процессе оборудования ямы для компоста:

  1. Размер ямы выбирается с учетом количества мусора, который скопится за два года+ количества мусора, который будет за это же время перегнивать.
  2. Если изготавливается закрытая компостная яма, запах из нее не должен проникать наружу;
  3. Процесс изъятия гумуса не должен быть сложным. Это правило в первую очередь касается пожилых людей;
  4. Сконструированную яму можно сделать как открытой, так и закрытой. В первом случае компост будет намокать при «прохождении» дождей;
  5. Конструкцию можно оснастить съемными крышками для свободного доступа воздуха;
  6. Внешний вид компостария не должен портить внешний вид участка;
  7. Яма должна быть полностью изолирована от сорняков;
  8. К компосту должны в свободном доступе проникать дождевые черви. Они ускоряют процесс перегноя;
  9. Не забывайте следить за количеством углеродистых и азотсодержащих веществ в остатках растений;
  10. Для удобного выноса отходов оборудуйте подъезд к яме;
  11. На дно конструкции можно положить металлические листы. Со временем железо окислится и выделится отчасти в компост, что сделает его более полезным;
  12. Чтобы в компосте было больше фосфора, в него можно выливать мыльную воду, полученную после стирки мылом.

Где лучше разместить яму?

Схема постройки выгребной ямыИдеальным местом для созревания компоста является то, в которое нет доступа ветра и прямых солнечных лучей. Надо выбирать площадку, на которой долго не застаивается вода, но только не возле колодца. Для хранения отходов либо роют яму или траншею, или же сооружают контейнер. В траншее компост созревает быстрее, редко пересыхает и качественнее увлажняется.

Если приусадебный участок большой, можно сделать сооружение с тремя секциями, где будет храниться полузрелый, зрелый и свежий компост. Делать его желательно в скрытых от человеческих глаз местах, а также подальше от соседних участков. В противном случае жители могут жаловаться на вас.

Конструкция ямы для компоста

Ямы для перегноя могут быть двух типов: открытого и закрытого. Их конструкция зависит от цели строительства.

Конструкция открытого типа

Бетонная выгребная яма с двумя секциямиПервоначально роется яма глубиной около пятидесяти сантиметров и шириной от 50-ти до 60-ти сантиметров. Днище канавы устилается сухой листвой, сорняками, травой и прочими растениями, произрастающими на участке.

Конструкция готова. Можно складировать в яму отходы, прикрывая теми же сорняками, или травой, или простым брезентом. В этом случае удастся избежать неприятного запаха и большого количества мух.

Компостная яма закрытого типа

Закрытая компостная яма является наиболее сложной конструкцией. Она должна состоять из двух отсеков, в одном из которых будет находиться старый компост, в другом – новый. Закрытые углубления оборудуются крышкой, которая убирается в момент добавления отходов или извлечения гумуса.

StokVod.ru

Компостная яма своими руками на даче | Строительный портал

Компост способен существенно улучшить почву, несмотря на ее тип. Если она глинистая, то станет более рассыпчатой, если же песчаная, то будет лучше удерживать влагу. Но цена на него достаточно высокая, еще затраты будут на доставку компоста на участок, поэтому люди стали сами делать компостные ямы, чтобы удобрить почву, но при этом сэкономить средства. В любом доме накапливается большое количество органических отходов, так зачем их выбрасывать, если можно обустроить яму, и эти отходы будут приносить пользу для почвы. В статье рассмотрим, как сделать компостную яму своими руками на даче и как правильно эксплуатировать ее.

Содержание:

Советы по закладке и эксплуатации компостной ямы

  • Размер ямы нужно делать исходя из примерного количества мусора, которое может накопиться за год, а потом не менее одного года будет перегнивать.
  • Процесс изъятия гумуса и его перемешивания не должен быть сложным, поэтому высота стенок имеет свои ограничения.
  • Яму можно сделать как открытой, так и закрытой, одну или двухсекционную.
  • В компост не должны попадать сорняки и их семена.
  • К содержимому компостной ямы должны свободно проникать черви.
  • Нужно оборудовать удобный подход, чтобы не было затруднений с вывозом гумуса.
  • На дно можно положить железо, которое со временем также принесет пользу компосту.
  • Запах из закрытой компостной ямы не должен просачиваться наружу.
  • Компостная яма должна располагаться не на прямом солнце.

Как сделать простую компостную яму

Устройство компостной ямы зависит от ее будущего назначения, если она оборудуется просто для выброса органического мусора, то можно ее сделать по самой простой схеме.

  • Выкапывается яма глубиной около 40-60см и шириной 60-70 см;
  • на дно укладывается слой сухой травы, соломы;
  • после каждого выброса отходов, на мусор снова укладывается слой травы. Это необходимо для того, чтобы не развелись мухи, и не было неприятного запаха;
  • акую яму следует делать где-то в отдаленной части участка, но не вблизи заборов соседей.

Забетонированная компостная яма своими руками

  • Это более трудоемкое сооружение. Она состоит из двух равных отсеков, один из которых предназначен для старого компоста, а второй используется для регулярного пополнения. Данная конструкция имеет крышку, которая поднимается при необходимости набрать удобрение или выбросить отходы.
  • Чтобы компост получился качественным, лучше не использовать для его приготовления сорняки, они могут оставить после себя в почве вредные семена.
  • Необходимо обеспечить доступ в закрытый компостер для дождевых червей, в противном случае компост будет созревать намного дольше.
  • Кроме того, оборудовать ее надо таким способом, чтобы она смотрелась на участке украшением, имела аккуратный внешний вид. Но при этом должна присутствовать вентиляция, поэтому засаживать вьющимися растениями с густой листвой не рекомендуется.

Процесс сооружения такой компостной ямы достаточно трудоемкий.

  • Необходимо полностью выровнять и убрать верхний слой почвы;
  • затем вырывается яма, глубиной около 60-80см. Оптимальная длина составляет 3м, а ширина – 2м;
  • далее сооружается опалубка, и заливаются стены цементным раствором или бетоном, толщина которого должна быть примерно десять сантиметров.

Совет: для правильного сооружения компостной ямы закрытого типа необходимо приготовить раствор бетона, соблюдая все правила. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но на практике часто получается наоборот. Чтобы не возникло проблем, и не пришлось потом тратить большое количество времени на исправление ошибок, лучше сразу сделать все верно.

Забетонированная компостная яма будет иметь все нужные свойства для своевременной переработки компоста в том случае, если точно соблюдены пропорции всех составляющих, из которых делается бетон для ее основы.

Для создания раствора, понадобятся:

Последовательность действий:

  • сначала в двадцатилитровое ведро нужно высыпать гравий и очень хорошо его встряхнуть;
  • после этого медленно добавляется вода с помощью мерной емкости. Если в это ведро вошлось десять литров воды, следовательно, составляющая гравия равна 50 %, а требуется соотношение два к одному. Значит, на двадцатилитровое ведро гравия следует добавить еще 10 литров речного песка;
  • в таком растворе должно содержаться как можно меньше воды, чтобы избежать в дальнейшем появления пузырьков. Если в составе высокое содержание воды, то после его высыхания, образуется большое количество пустот.

Совет: еще одним важным моментом в приготовлении смеси для ямы является то, что нужно очень тщательно перемешать раствор. Это, наверное, даже важнее точного соблюдения всех пропорций, поэтому рекомендуется делать это с помощью бетономешалки, а не вручную.

Компостная яма закрытого типа может иметь одну секцию, но лучше сразу делать ее с двухсекционную. Во втором случае она более удобна в использовании, особенно если решено не применять препараты для увеличения скорости созревания компоста.

Если процесс перегнивания будет проходить естественным путем, то это займет примерно два года. Тогда очень удобно использовать каждую секцию отдельно. Первый год можно пользоваться одной, а при наступлении второго года выбрасывать отходы во вторую часть. Пока в одной компост доходит до нужного состояния, используется другая.

Сооружение высокой компостной кучи своими руками

Деревянную компостную кучу несложно соорудить даже не имея опыта в строительстве. При этом ее можно сделать так, что  она не будет мешать ни самим дачникам, ни их соседям.

  • По углам ямы следует установить стойки. Основа под них делается из труб, а часть, которая находится над поверхностью земли, может быть сделана из бруса с сечением 10 см;
  • Один край каждого бруска заостряется под размер труб. Предварительно рекомендуется пропитать все деревянные части сооружения в специальном растворе, чтобы они не поддавались процессам разложения и гниения;
  • Далее бруски вбиваются в обрезки труб и на их надземную часть набиваются поперечные доски, которые будут служить стенками ямы;
  • крепление досок лучше осуществлять при помощи саморезов или металлических уголков, что обеспечит более надежное сцепление;
  • законченные стены покрываются краской, желательно акриловой.

Из нюансов в этой работе необходимо учитывать:

  • диаметр труб должен подходить под размер брусков;
  • высота стенок обычно не бывает больше метра, это связано с тем, что большие и высокие сооружения в итоге оказываются неудобными в пользовании, так как она затрудняет процесс перекапывания и извлечения компоста;
  • самый простой вариант съемной крышки – это обычный лист фанеры, который крепится к задней стенке конструкции на петли. Лучше всего компост созревает, когда крышка находится в закрытом состоянии, но все-таки нужно иногда открывать ее, для проветривания удобрения.  

Что пригодно для компостирования, а что класть в яму нельзя

Чтобы удобрение могло своевременно созреть и при этом не потерять свои полезные свойства для почвы, следует точно знать, что подойдет для компостной ямы.

Можно класть:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, злаки, солому, траву, сено, золу, листву, хвою, кору, ветки, корни растений, опилки, измельченную бумагу, навоз травоядных животных.

Нельзя класть:

  • кости, экскременты плотоядных домашних животных, ботву от картофеля и помидор, любую зелень после обработки ядохимикатами, семена сорняков, любые синтетические отходы, а также ботву зараженных растений.

strport.ru

Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Компост Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:
  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Компост зреет Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. Добавка травы в компост Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу. Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу. Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.  Навоз - ценнейший элемент для компоста

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья. Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца. Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

Вера, Бийск

Нет, не смотрела. Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки. Все сею и сажаю в некопаную землю, даже картошку. И ни одной травинки не выношу из огорода, позволяю ей отдать себя тому клочку почвы, на котором она выросла. Только из мощной картофельной и помидорной ботвы да веток деревьев делаю грядки для тыквы и кабачков, так в них процессов гниения с высокой температурой нет. Просто само все иструхнет года за два под дождями и солнцем. В прошлом году из-за сильных длительных дождей пришлось выпустить цыплят в огород, они грядочки разрыли и живность склевали. Вот горе было! Думала, что без дождевых червей осталась моя земля. Ан нет, в этом году их опять полно, видно птички не до всех добрались.  В моем огороде вообще травы много, есть места, где она не косится вовсе. Там прижились полезные насекомые, которые помогают делать мои овощи чистыми от вредителей. Я уж забыла, как капусту обрабатывать ядами, а раньше ведь и две обработки требовалось. Бабочки порхают, а гусениц нет на капусте. Вот только колорадский жук  вредит, так он не местный парень, к нему еще природа не создала местного противоядия или противодействия, тут уж не знаю даже, как правильнее высказать идею.

Виталий, Чусовой

Внимательно прочитал. Применить ваш метод не позволит консервативная  жена:)) Я вам настоятельно рекомендую посмотреть на Ютубе  ролик Галины Казимы «Огород без хлопот». Просто из любопытства. Ваши идеи почти полностью сходны с теми, что высказывает эта ученая пожилая  леди.

Юлия, Молдова

Знаете, мне всегда интересно, когда человек уже сам прошёл через этот опыт — и рассказывает. И ваши слова «Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки»  меня убеждают) Наверное, всё-таки стоит попробовать не копать.........

Ludmila, Stuttgart

Это все конечно хорошо, и в логике не откажешь. Вот только был у меня участок, когда он ко мне попал там уже лет 20 никто ничего не делал. Не копал, не портил землю.Когда трава уж очень высокая становилась — косили. Все травинки сгнивали на месте. В общем красота. Вот только земля лучше от этого не стала. Гумуса там нет. Тот что был — вымылся, выветрился. И не растет там кроме этой распрекрасной травы НИЧЕГО.

Сергей, Россия

Вера, Вы правы. Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселеной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так например одни статьи говорят об ионах и катионах, и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении:«Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см.( слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу.»  Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно что все связи строятся на углероде. Где его взять в таком количестве? В воздухе его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислый газ. Когда идёт дождь, дождевая вода вступает в реакцию с углекислым газом и поподает в землю слабой угольной кислотой. Угольная кислота растворяет микро и макроэлементы, а растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт ток жидкости, а не капелярность.  Но мы видим, что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ, и вступив вреакцию с водой  обратится в угольную кислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше, Значит Угольной кислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного матерриала для роста растения будет больше. А теперь расмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится. ( Вот почему на тёплых грядках растение растёт лучше) , и компосте останется перегной. Но он будет богат азотом, но никак не углеродом. Тема для меня интересная, в голове много мыслей, но сейчас иду спать. как нибуть продолжу мысль. Спасибо. С уважением.  Сергей  

Юлия, Молдова

Вы написали «Конечный продукт распада на Нашей планете — глина» — это факт? (Простите, если это все знают, а я вот такая махровая двоечница)

Елена Д., Edmonton

Вы не двоечница. Просто, чтобы это знать — нужно специальное образование. А глина — конечный продукт не распада органики, а выветривания минералов и горных пород. Это к компосту не относится. Органика распадается до углекислого газа и воды, а  азот из белков сначала аммонифицируется, потом нитрифицируется, потом ДЕнитрифицируется — и тоже улетает в виде газа в атмосферу.

Вера, Бийск

В природе функцию закапывателей выполняют дождевые черви.

Геннадий Распопов, Боровичи

Надо меньше читать «природников — параноиков», и их антинаучные теории, о том что углекислый газ растение потребляет корнями из почвы. Растению нужна энергия света для синтеза глюкозы из углекислого газа. Процесс этот идет в листьях.  И эволюция научила растение брать СО2 из воздуха, это рядом, и это экономичней, чем гнать СО2 из земли по стволу. А умозрительные параноидальные теории об корневом питании растений углеродом — это из мифов, что земля стоит на трех слонах. А чтобы азот из белка (компоста) не улетал в атмосферу, в почве должно быть много живых симбионтов, бактерий и грибов, и они успевали накапливать азот в своих телах, и постепенно отдавать корням растений.

Елена Д., Edmonton

Пожалуйста, уточните для себя понятие «симбионт». В данном контексте термин использован неправильно.  И второе: Вы, конечно, врач, но данный форум — не место для постановки диагнозов.

Геннадий Распопов, Боровичи

термин: гриб — симбионт, бактерия — симбионт,  можно посмотреть в википедии, такое понятие правильно употребить в данном контексте. — Если сказать Иванов Иван Иванович — параноик, это утверждение, это диагноз. А если в пылу полемики употребить фразу  Надо меньше читать «природников — параноиков» — это полемическая метафора в критике антинаучных идей о роли углекислого газа для корней.  Если сказать что «Юзер — троль» это не диагноз, это не утверждение, это провокация.

Римма, Россия

Очень интересная тема, с большим удовольствием почитала.Попробую одну сделать такую грядку, пока еще водятся черви и прыгают лягушки…

Светлана, Россия

Расскажете нам о результате своего эксперимента? Очень интересно будет узнать практический результат! Я бы и сама хотела попробовать, но, боюсь, не хватит времени, а тема интересная, зацепила меня за живое!!!

Сергей, Россия

  Прочитал, что тут я высказал выше на сонную голову. Ошибок много — простите.  Теперь проснулись новые мысли, и исложение будет таким: Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать сад, огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселенной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так, например одни статьи говорят об ионах (анионах и катионах), и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие говорят об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении: «Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см. (слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу».  Когда идёт дождь, дождевая вода Н20 вступает в реакцию с углекислым газом  атмосферы СО2 и попадает в землю слабой углекислотой   Н2О + СО2 = Н2СО3  . Углекислота     растворяет микро и макроэлементы.  Растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт основной ток жидкости, а не капиллярность. И вот, здесь то снова  нестыковка с традиционным пониманием процесса фотосинтеза.  Нам  на уроках биологии утверждали, что листья усваивают углекислый газ, и в условиях  фотосинтеза, что то происходит с углеродом, и освобождается кислород.   Я представить не могу  физику процесса усваивания  углерода листьями. Считается, что через листья усваивается 95% углекислоты, а через корни всего 5%. Где же в атмосфере эти учёные могли  найти столько углекислоты, что бы напитать все растущие растения? А к тому-же,  эта самая кислота при повышенных температурах  тут же самопроизвольно распадается на углекислый газ и воду. И что, растение будет ждать, когда там образуется положенные 95% углекислоты, чтобы покушать, построить новые клетки и выделить кислород для нас Любимых.   В процессе фотосинтеза углерод остаётся на строение клеток, а освободившейся кислород уходит в атмосферу. Но, как этот самый углерод пойдёт против потока корневого питания усваиваться растением?  Есть понятия: корневое (основное) и воздушное (через листья) питание.  Вот у людей, у животных  есть  возможность питаться ртом. А  когда голодны,  никто питаться попой не сможет. Так и у растений, питание через корни я понимаю. По омертвевшим клеткам без перегородок идёт поток углекислоты  ( я не беру во внимание, что также через корни впитывается и фосфорная, и серная кислоты и другие соединения).   По пути «налево», «направо» из углерода и других элементов строит соединения жиров, белков,  углеводов. Но для этого и нужен фотосинтез, чтобы отщипнуть углерод из углекислого газа, а кислород О2  отправить нам подышать.    Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно,  что все связи строятся на углероде. Но где его взять в таком количестве? В воздухе,  его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислого газа.   Я подвёл это к тому,  что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно, и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ  и, вступив в реакцию с водой,  обратится в углекислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше.  Значит, углекислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного материала для роста растения будет больше. А теперь рассмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится.   В компосте останется перегной.  Он будет богат азотом, но никак не углеродом.    Я ни в коем   случае не отговариваю Вас от компостирования отходов. Напротив я, За!  И сам использую компост для переработки фекалия. Но к этому подхожу серьёзно.  Для пересыпания фекалия я использую опилки. Высыпаю смесь фекалия с опилками в центр компостной кучи. По бокам  стараюсь больше насыпать растительных отходов. Пересыпаю слоя землёй.  Сейчас стал больше использовать солому. И совсем отказался от компостирования скошенной травы с газона и меж грядок  (вся скошенная трава идёт сразу под рыхление).  На следующий год содержимым этого компоста набиваю траншею под тёплые грядки для огурцов. Ещё через год  на грядке, где росли огурцы, высаживаю помидоры. А под огурцы готовлю грядки, где были помидоры, но выбираю перегной, который практически пролежал три сезона.  Но его всё равно в грядки не кладу.  Этот перегной я использую для подсыпки под кусты смородины,  крыжовника.  А для грядок мне хватает скошенной травы. И здесь я снова иду против традиций возделывания земли. Я считаю, что продукты жизнедеятельности животных и человека (навоз, фекалий),  для растений не нужен. Растение без нас и животных вполне себе могут существовать. Растению нужно то, что остаётся от самих же растений. А бабушкин метод с навозов всего лишь от того что, куда то девать этот самый навоз и фекалий нужно. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Вот не знала, что кожуру от цитрусовых нельзя класть в компост… интересно, а почему? она ж вроде такая безобидная, её даже едят)

Сергей, Россия

Юльчик здравствуйте. По поводу кожуры от апельсинов, я  сомневаюсь, что есть какие нибудь серьюзные обоснования. Я также поспорил бы об сорниках и прошедших термическую обработку овощях и фруктах. Но почему тогда в этот список не вошли соления? Например вздулась банка с огурцами — куда её? А вот по поводу того, что глина — конечный продукт распада на нашей планете об этом в школе не учили. И как я уже писал выше, есть  темы, объяснения которых отличаются не только от  школьных программ. Одна из них многими садаводами уже принятая — беспахотное земледелие.  И вернёмся к глине. Если Вам кажется, что например дерево распадётся  во что то плодородное — гумус. Вы правы. И этими словами подтверждаете эту версию. потому, что гумус тоже перерабатывается анеробными бактериями, и в конечном итоге когда в веществе не останется органических остатков, это и будет глина с содержанием химических элементов которой будет зависить от вида растений и животных которые населяли нашу планету и от физических процессов (температура, наличие кислорода, давление) в которой это всё перерабатывание происходило. На этом строится самый точный на сегодняшний день метод определения возраста находок у археологов — глиняный срез. Но как миы уже заметили, глина будет полна химическими элементами которые остались от всего, что на поверхности отмерало на протяжении веков. И вот тут то появляется новая тема для рассуждений. А нужны ли нам те химические удобрения  — которые предлагают за немалые денюшки? Да и есть ещё тема для рассуждения  — сидераты. Нам их тоже предлагают за ещё более большие денюшки. Но о сидератах потом, если захотите порассуждать.  Растениям для жизни не надо ничего лишнего, кроме того, что от него осталось и переработалось бактериями.  Растение состоит на 95% из органогенных элеменов (C,O,H и N), которые при сжигании улетучиваются, и  5% зольных  элементов. Например в золе   соломы  находится фосфора 10%, калия 30%, кальция 20%, серы 3%, натрия 3%. кремния 20% и другие микроэлементы. Так вот для нормального роста пшеницы ничего другого не надо, и в больших пропорциях. И если в почве окажется например кальция больше, то у растения будет нехватка фосфора, хотя казалось бы - его уже 10%  есть. И это количество элементов останется в почве и далее в глине.  А дерево, проникая в землю корнями питается не всегда там, где чернозём, не факт, что для дерева глина не плодородный слой. Как мы уже поняли, что в глине осталось всё что природа народила до этого. и вот здесь, если мы не разрушали природу химией и лопатами, она позаботилась от том, что бы дерево было сытым. И здесь работают грибы. Называется это микаризе. Когда грибы существуют за счёт растений, а грибы помогают растениям усваивать макро и микроэлементы из глины. Удачи Всем.  С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Спасибо, Сергей)) Всё, оказывается, так непросто))

Сергей, Россия

Юлия, как раз всё наоборот гораздо проще. А тем, кому надо продать «калийные удобрения» будет впирать нам обратное. Удачи Всем. И что б в Вашем окружении было поменьше неудачников. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

А ведь вы правы, в какой магазин не придёшь — то, что у них есть, то и непременно надо в землю внести! Буду меньше их слушать, вы правы, надо думать самим)

Марина Долгова, Мариуполь

Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать. Если пишут что траву можно оставлять между рядами это понятно. Только когда же она принесет пользу растению? И что делать и этой травой осеньб после чбора урожая, оставлять на том же месте? И еще по поводу не вспаханного огорода. Это получается осенью не надо его пахать, а просто оставить как есть после сбора урожа? А весной, когда будем сажать растения, то просто выкапывать лунки на нужном месте, так?

Марина, Некрасовское

Спокойно!   Это только поначалу кажется, что  никогда в этих премудростях не разобраться, и все сложно-сложно-сложно)))) Подождите, спустя пару-тройку лет Вы сами будете советы давать и опытом делиться — понимание и знание приходит очень быстро, если все своими руками делать, на практике применять.  Для начала стоит понять и принять тот факт, что существует множество самых разных подходов к земледелию, и рекомендации их могут друг другу противоречить. Это не означает, что те или другие советы — неправильные. Просто для разных условий подходят разные методы. Какой подойдет именно Вам — только Вы и сможете ответить. Ответ сам придет, со временем. Просто делайте то, что Вам понятно, не бойтесь ошибаться и спрашивать. Больше наблюдайте, делайте свои выводы. Не удивляйтесь, когда какой-то из прочитанных советов у вас «не работает» — возможно, что-то этому препятствует, надо найти причину, а потом решать, что менять: то ли метод другой использовать, то ли причину устранять. И не все сразу)) Повторюсь: все придет, всему научитесь — немного терпения   На Ваши вопросы, вполне вероятно, смогут ответить вот эти статьи: Копать или не копать? Вот в чем вопрос...  Как научиться огородничеству у природы От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии А статья Дача без правил поможет не потеряться в обилии полезных советов и рекомендаций и сохранить душевное равновесие  Крепитесь! Это только в первый год трудно, и голова трещит от противоречивой информации — с каждым новым сезоном будет проще и проще. И мы тут все готовы подсказать, если что)) Ну а к вопросу о компосте: Вы можете его делать — а можете и не делать. И будете правы и в том случае, и в другом. Потому что это Ваше решение, Ваш выбор. И самое главное — он не на всю жизнь))) Если попробовали — не понравилось (или решили попробовать по-другому) — всегда можно изменить решение. И это тоже правильно! Успехов!

Вера, Бийск

Раз голова трещит, значит, в нее вошли не только классические технологии ведения домашнего огорода. Это очень хорошо.

Марина Долгова, Мариуполь

Большое спасибо за ответы и за то, что откликаетесь. Такой сайт хороший нашла, новичкам тут помогают. Я вот только думаю, если компост не делать, почве хватает своих сил для урожая? Если после прополки сорняков оставлять их между рядами, когда они исчезают? Напишите, пожалуйста, кто так делал уже? И еще, можно ли начать заготовку компоста сейчас? И с чего лучше начать? Земля еще мокрая у нас, постоянно сыро, туманы и дожди. Из всего, что перечислено есть немного листвы в палисаднике и ветки есть на заднем дворе. Очистки картофеля еще читала надо и скорлупу яиц( это найдется в хозяйстве) достаточно этого?Последний раз редактировалось 5 февраля 2015, 01:52

Марина, Некрасовское

Марина, я попробую по порядку ответить) Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу). Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.   Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет :)) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).   Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой… Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! )  И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится))

Марина Долгова, Мариуполь

Валерий Яковлев.                   Марина, садоводством и огородничеством занимаюсь давно.Первый сад посадил  обучаясь в пятом классе.Отец привёз саженцы яблони, кусты смородины и малины и я, с большим удовольствием, занялся садоводством. Рядом возле коровника лежали залежи перегноя, который мне снится и сейчас.Думаю- это одно из лучших удобрений какое придумала ПРИРОДА! Но в настоящее время ситуация изменилась.В навоз попадает различная ХИМИЯ и применять это удобрение нужно с особой осторожностью.Навоз можно применять от домашних животных.Теперь про компост. Компост это переработанные микроорганизмами остатки органики и применение его не противоречит природе (как приготовить компост достаточно подробно описано в инете ). Меня только всегда смущало, когда рекомендовали рассыпать на грядки готовый компост как мульчу.Компост живой и на солнце там всё выгорит.Сейчас органисты широко рекомендуют заваливать грядки толстым слоем мульчи из органических остатков (Сено, солома, листовой опад и.т.д.) Вот это по моему самый рациональный способ удобрения.Грядки закрыты слоем органики, удобрения производятся на месте полива требуется меньше, как говорится: и овцы целы и волки сыты, но без компостной кучи не обойтись. Нужен компост при посадке фруктовых и ягодных растений… да и для утилизации отходов кухни.Самое большое невежество, когда на дорогу выбрасываются органические остатки и когда в костре сжигаются пластмассовые отходы.Где то читал, что при даже при сжигании пластика возле дерева и изготовлении из этого дерева табурета можно заболеть РАКОМ, Одна молекула диоксина при сгорании пластика провоцирует рак  клетки организма.Теперь про то как я осваиваю приусадебный участок.   Принял технологию узких грядок 50см грядка и 90-100 дорожка расположены с севера на юг. Варианты испробовал разные… копал вилами без переворота пласта ( воткнул вилы, качнул туда-сюда, прокопал таким образом метр-два грядки и выбрал сорняки ) Затем стал поступать ещё проще, покрывал газетами в три слоя или упаковочным картоном грядку, острой лопатой срезал тонкий слой почвы вместе с растительностью (крапива, лебеда, одним словом всё что росло на дорожке) и забрасывал покрытую грядку.Томаты, огурцы сажал в прорезанные лунки, летом продолжал привозить траву и листья…  Одним словом за пару лет один освоил 20 грядок длиной по 20 метров. Теперь мульчирую грядки, земля становится мягче урожайность повышается. Трудозатрат стало меньше работается легко и остаётся время для других дел и отдыха.

Марина, Некрасовское

Спасибо большое за подробный ответ и за то, что помогаете. Попробую несколько вариантов. Очень понравился рецерт жидкого зеленого удобрения, вот только большой минус нашла, говорят он сильно ваняет. А у нас тут отдыхающие летом. Боюмь будут не довольный((( он действительно имеет такой ужасный запах? Или это еще от травы зависит? Ведь если подкармливать тем же навозом или вометом запах у него ведь тоже не очень приятный

Александр, Минск

Да, в период активного брожения жидкое зеленое удобрение источает диковинный аромат))) Понятно, что по вкусу он не всем, поэтому, если у Вас на участке тесно, и ветерок относит благоухание к соседям-дачникам, могут появиться недовольные. Хорошо, когда кругом сплошь садоводы-огородники — проще договориться, если же те, кто ездит только отдыхать… Беда в том, что плотно закрыть емкость с жидкостью нельзя — нарушится процесс. То есть, избавиться от запаха совсем никак не получится. С другой стороны, Вы правы: большинство натуральных органических удобрений, по крайней мере, в какой-то фазе своего существования, имеет не слишком приятный аромат (перепревший навоз уже не распространяет благоухания)… В общем, тут надо посмотреть, где лучше поставить емкость с удобрением, чтобы никому не мешал «побочный эффект», или подумать, чем заменить такую подкормку, если вопрос не решается.

Александр, Минск

MarinaDolgova (Марина Долгова) написано Вчера в 13:39 0 Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать — Завидую вам белой завистью. Столько информации и  опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работает Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA

Марина Долгова, Мариуполь

все же для меня главная загадка — почему нельзя цитросовые? Почему-то с этого обычно все начинают... Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“, 2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год (я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте) Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю  мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами. Но за что  ей нельзя апельсины?!

Марина, Некрасовское

Если бы Вы только знали как я переживаю. Это чувство можно сравнить только с тем, когда человек ходит беременный, вот он и хочет увидеть ребенка и рожать боится. А как хочется и будет приятно потом увидеть цветочки на овощах, а потом срывать свой первый урожай( как новорожденного на руках подержать). Извените за такое скавнение и если не в тему))

7dach.ru

Такие неподлежащие компостированию отходы правильнее будет сжечь или, как экскременты, отправить в выгребную яму.

Как правильно сделать компостную яму

Размеры ямы для приусадебного участка не должны быть большими. Компост время от времени придется ворошить, да и забирать готовый субстрат должно быть удобно, поэтому чаще всего бывает достаточно сооружения длиной около двух метров, шириной до полутора метров и высотой максимально до полутора метров. Заглублять яму более чем на полметра не целесообразно.

Главное условие при обустройстве компостной ямы – это обеспечение постоянной повышенной влажности внутри компоста. Тогда и компост созревать будет скорее, и его структура будет однороднее. Чтобы уберечь влагу в компостной яме, ее регулярно поливают и прикрывают верх пленкой по принципу парника, не допуская при этом загнивания субстрата от переувлажнения. Такое пленочное покрытие дает возможность получить качественный компост из собранных весной и летом отходов уже к осени.

Компост регулярно ворошат вилами или организуют укладку таким образом, что в яме перемежаются слои разной плотности. Разлагают же отходу благодаря деятельности земляных червей, насекомых и микроорганизмов. Чтобы у этих тружеников был свободный доступ к рабочему месту, нельзя ограждать яму пленкой или другим непроницаем материалом, который к тому же создаст преграду и лишней влаге. При недостаточной скорости образования компоста можно искусственно подсаживать в субстрат бактерии и червей.

Сегодня можно приобрести калифорнийских червей, прекрасно справляющихся с задачей, или червей-старателей. Но и тот и другой виды работоспособны только в теплое время года. Микроорганизмы же начинают трудиться уже с +4 градусов, поэтому подсаживать их в компост можно уже весной.

Двухсекционная компостная яма

Без дополнительной подсадки микроорганизмов качественный компост образуется примерно за два года. Чтобы сделать пользование ямой удобнее, можно разделить ее на две секции. Тогда почти перепревший компост прошлого года будет в одной секции, а отходы этого года будут складироваться в другой. Надземный короб такой ямы следует делать из материала, который обеспечил бы доступ воздуха к содержимому. Например, весьма доступный и оправданный вариант – короб из штакетника. Причем доски нужно прибивать на некотором расстоянии одна от другой так, чтобы компост не вываливался за ограждение. Это обеспечит доступ к субстрату достаточного количества воздуха и испарение лишней влаги, дабы компост не загнил и не был испорчен.

Компостная яма со свободным доступом снизу

Надземный короб для такой ямы делается таким образом, чтобы нижние доски штакетника были прибиты на расстоянии сантиметров тридцати над землей. Готовый перепревший компост удобно выгребать через зазор снизу лопатой, а свежие слои будут проваливаться вниз и занимать место изъятых. Такая конструкция хороша и тем, что компост в ней не приходится ворошить. По мере продвижения вниз он сам насыщается кислородом и перемешивается.

Компостная куча

Еще один вариант сооружения по переработке отходов в компост уже не назовешь ямой. Эта конструкция для тех, кому по душе простые решения – компостная куча.

Не нужно ничего копать и огораживать. На выбранное для кучи место складывают все разрешенные органические остатки. В остальном уход за сооружение аналогичен. При необходимости кучу поливают и ворошат, подсаживают в компост червей и микроорганизмы, как и в ситуации с ямами всех конструкций.

Пластиковые контейнеры в качестве компостной ямы

При небольших объемах отходов и финансовых возможностях можно в качестве компостной ямы использовать пластиковые контейнеры или бочки. Такие емкости должны иметь дренажное отверстие, а удобны они тем, что не занимают много места на участке, весьма презентабельны и не загрязняют почву и воду.

Единственный недостаток такой ямы - обязательная подсадка червей и бактерий, без которых процесс компостирования в контейнере просто невозможен.

Компост на грядки

Есть и еще один, наверное, самый оригинальный подход компостной яме. Он радикально прост – не сооружать яму или кучу вовсе. Авторы такого метода уверены, что измельченные отходы, выложенные прямо на грядки, все равно когда-нибудь перепреют и отдадут полезные вещества почве.

Зачем же тогда лишняя работа, которой и так на приусадебном участке всегда с избытком? Зачем складывать отходы в кучу, если потом компост все равно придется переносить на грядки?

Да и газ, выделяющийся в процессе производства компоста, не так уж аппетитно пахнет. Если же оставлять отходы прямо на грядках, то и неприятного запаха нет, и все жители почвы сами делают свое дело без участия человека.

Садовый растительный мусор и пищевые отходы измельчаются и укладываются под растения и на междурядья. Особенно эффективен такой метод при выращивании растений на грунте, закрытом пленкой.

Минус этого оригинального метода в том, что не все согласны видеть на грядках пусть и измельченные, но пищевые отходы, к которым иногда бывают неравнодушны не совсем желанные на участке птицы. Под большим слоем такой мульчи могут заводиться насекомые, а при избыточной влаге поселяются слизни. Поэтому и этот способ утилизации отходов требует внимания и контроля.

А плюсы приведенного способа очевидны:

  • Под своеобразной мульчей лучше сохраняется влага;
  • Углекислый газ, образующийся при перепревании, поступает к растениям;
  • Уменьшается рост сорняков в прикорневой зоне растений;
  • Компост сразу образуется там, где он нужен;
  • Не вымываются питательные вещества из почвы;
  • Снижаются трудозатраты.

Переработать отходы в доходы, а вернее в компост не так уж и трудно. Для этого не потребуется больших затрат, много времени и специальных навыков. А, главное, результат, увеличение урожая и чистота на участке, не придется долго ждать.

zhenomaniya.ru

Читайте также: