Как бороться с кислой почвой

Кислая почва - что делать

Повышенная кислотность почвы

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая - рН 3-4, кислая - рН 4-5, слабокислая - рН 5-6, нейтральная - рН около 7, слабощелочная - рН 7-8, щелочная - рН 8-9, сильнощелочная - рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны - как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Читайте также: Как узнать кислотность почвы

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий; на слабокислой и нейтральной - вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник.

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый - нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5x5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный - не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз - для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый - почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная - в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

кислая почва

Ссылка по теме:Лучшая кислотность для овощей и цветов

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь - СаО.

Перед использованием ее нужно погасить - смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь - пушонка.

Гашеная известь (пушонка) - Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3 ). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) - СаСO3 и MgCO3, содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель - илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет - она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция - CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество - хлорид кальция (CaCI ), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести - 120%, доломитовой муки - 90%. золы - 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу - только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 - 650 г, рН 5 - 500 г, рН 5,5 - 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность - увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел - это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

рН 3,8-4,8

рН 4,5-5,5

рН 5,5-6

рН 6-6,5

рН 6,5-7

голубика высокорослая

земляника, лимонник, щавель

малина, картофель, кукуруза, тыква

яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

Также о кислотности почвы можно прочесть здесь

© Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном

vsaduidoma.com

Как ухаживать за лимоном, борьба со щитовкой и мучнистым червем

В редакцию часто звонят или обращаются на наш сайт читатели и задают свои вопросы о выращивании различных культур, борьбе с болезнями цветов и овощей. Мы постараемся регулярно публиковать консультации специалистов, чтобы помочь вам решать возникающие проблемы. Готовьте вопросы.

Как бороться со щитовкой и мучнистым червем?

Мучнистый червь хорошо виден на растениях, его выдают белые восковые выделения, напоминающие вату. Щитовку обнаружить труднее, так как она маскируется. Не сразу увидишь на стволиках и листочках коричневые чешуйки, быстрее обратишь внимание на липкие выделения. На этих выделениях часто встречается сажистый гриб.

Лучшим инсектицидом считается "Актеллик". Действующее вещество - пиримифосметил. Обладает контактным и ограниченно выраженным системным действием. Из "народных" средств можно использовать настой чеснока (20-30 г измельчённого чеснока заливают 1 л воды, настаивают сутки) или настой луковой шелухи. (2 стакана шелухи залить 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавить водой в 2 раза).

Вокруг растения летают мелкие насекомые. Как с ними бороться?

Из-за избыточной влажности в почве появляются мелкие чёрные мушки - грибные комарики или сциариды. Взрослые насекомые вреда растениям на приносят, но личинки в почве наносят вред молодым корешкам. Для борьбы с этим вредителем используют такие инсектициды, как "Гром-2", "Мухоед". Чуть подсушите субстрат, и эти мушки быстро погибнут.

Что такое рH почвы?

Аббревиатура рH означает "водный показатель". Он даёт представление об уровне возможного содержания ионов водорода в почвенном растворе.

От него зависят: растворимость токсичных веществ в почве, активность полезных и вредных микроорганизмов, доступность минеральных элементов, способность корневых волосков поглощать воду и питательные вещества. Кислотность почвы зависит от количества и качества воды, типа почвы, содержания в ней азотных удобрений.

Почему некоторые виды пеларгонии не цветут?

На цветение пеларгонии влияет правильно организованный период покоя - прохладная зима, температура не выше 15-17 градусов. Ранней весной у растения коротко подрезают старые побеги, чтобы активировать рост молодых побегов, которые дают цветы. Усилить цветение можно весенней пересадкой. Обязательно используйте удобрение 1 раз в 10 дней.

Мне подарили комнатный лимон, как за ним ухаживать?

У цитрусовых 3-4 периода усиленного роста в году. Весной листья обычно крупнее и более ярко окрашены. Для образования одного плода на деревце необходимо иметь не менее десяти развитых листьев. Обильное цветение наблюдается с февраля по август. Урожай можно получить при регулярном внесении удобрений. Летом 1 раз в 10 дней, зимой - не чаще 1 раза в месяц. Лимоны лучше содержать в светлом солнечном, защищённом от сквозняков помещении. Зимой при слабом освещении желательно выдерживать при температуре 10-12 градусов или досвечивать, если зимой продолжительность светового дня меньше 8 часов.

Летом лимон выносят на открытый воздух. Сухой воздух плохо влияет на состояние лимона и урожай. Поливают умеренно, интервал 7-10 дней, после полива мягкой тёплой водой дают подсохнуть верхнему слою почвы на 3-5 см. Бутонизация и цветение лучше всего происходят при температуре воздуха и почвы 14-17 градусов. Для успешного плодоношения нужна температура 19-20 градусов. Молодые растения ежегодно пересаживают. Взрослые - 1 раз в три года. Проводят обязательную обрезку деревца, удаляют жировые побеги.

Можно ли самому приготовить садовую землю?

Конечно, но практика показывает, что использовать ее в первый год не всегда можно. Изготовление земли собственными силами практично, если ее требуется ежегодно и много. Для этого следует приобрести все необходимые ингредиенты и в соответствующих количествах - торф, перлит (или вермикулит), песок, компост, добавить кухонные отходы, опилки и комплексные удобрения. Если вы сделаете землю сами, то с учетом трудозатрат и стоимости материала вы сэкономите немного по сравнению с закупкой готовой земли.

Если вы решили добавить строительный песок, садовую или дерновую землю, фекалии в указанную смесь, то их полагается очистить от болезнетворных организмов, яиц вредителей, корней и семян сорняков перед тем, как смешивать их с чистыми ингредиентами. В лучшем случае будет плохой запах, и сам процесс займет много времени.

При потребности в небольших количествах земли, например для посева семян, можно использовать смесь торфа со сфагнумом. А затем после появления настоящих листьев у сеянцев пересадить последние в нормальную горшечную землю. Для всего другого я бы использовала готовую землю.

Как действует кислотность почвы на выращивание томатов?

Один садовод сетовал на то, что при выращивании томатов на высокой грядке с кислой почвой томаты выросли очень кислые.

Он заблуждается. Все томаты по своей природе кислые - для них типична кислотность pH=4-4,5, и зависит она от сорта. Когда речь идет о вкусе томатов, то большинство людей оценивают томаты по аромату и пикантности и связывают их с приятным удовольствием. Они не рассуждают о кислоте мякоти.

Люди, занимающиеся консервированием томатов, заботясь о повышении кислотности мякоти, как правило, добавляют в маринад лимонную кислоту, сок лимона или уксус, чтобы придать определенный вкус томатам или избежать пищевого отравления, предупредить развитие токсических грибов. Чтобы не развивались такие токсины, как ботулизм, которые появляются при хранении продуктов, в том числе и томатов, маринаду придают кислый вкус.

"Кислый" вкус свежих томатов у садовода, обусловлен, вероятно, в большей степени комбинацией сорта и условий выращивания, таких как температура, влажность и солнечное освещение, чем кислотностью почвы. На высоких грядках почва быстрее высыхает, и томаты получают больше тепла, чем в открытом грунте. Это зависит также от состава удобрений. Если много азота и мало калия, томаты менее ароматны. Все указанные условия могли отразиться на вкусе ваших томатов.

Е. Дунец, биолог Т. Бархатова, садовод

floraprice.ru

Каковы меры борьбы с закислением почв?

ТаисияКоновалова

Самым распространенным способом коррекции кислотности почв является известкование кислых почв.
Известковая мука
При покупке необходимо обратить внимание на степень измельчения. Чем тоньше помол, тем быстрее произойдет повышение pH.
Известковая мука первого класса имеет влажность не более 1,5 %, имеет 70 % частиц диаметром меньше 0,25 мм и не более 5 % частиц диаметром 1 мм.

Гашеная известь (пушонка)
Гашеная известь
Жженая известь обязательно гасится водой перед внесением в кислую почву.
Представляет собой порошок тонкого помола, легко растворяющийся в воде. Довольно быстро нейтрализует кислотность. На сильнокислых почвах вносится 50 – 75 кг на 1 сотку, на кислых – 40 – 45 кг, а на слабокислых – 25 – 35 кг.

Доломитовая мука
Гажа

Кальцийсодержащие препараты для раскисления почвы.
Измельченный мел
Торфяная зола
Дровяная зола

Комплексные препараты раскислители
магний марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, бор, фосфор, и некоторые другие.

Посмотрите здесь
http://greendacha.com/garden/sovety-dachniku/kislotnost-pochvy

анатолий михлеев

На даче у меня росли все болотные растения. Нашел какой то брошенный склад и возил известку на грядки. На большее не хватило фантазии

Как бороться на даче с травой мокрицей?

Владимир

собирать ручками, если совсем замучила-посыпьте это место известью или золой, а вообще травка лечебная-просто положить в обувь под подошву,,,

Юран-Дюран

только полоть

Глянь Чо Дам

держать суховатой почву

Светлана Федорова

Мокрица любит кислую почву, избавьтесь от кислоты. Можно засыпать старой гашеной известью.

Myceчкa

Ювелирно выпалывать.

И салат из неё делать полезный.

125aaa

Полоть, как ещё?
Можно, конечно и гербецидами опрыскать. Но аккуратно, не задев полезные растения. А это зачастую сложно, если вообще возможно.

Вахит Шавалиев


ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА

также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь частично заводим на дачах. Мокрица является хорошим медоносом, но наилучшее свое применение она могла
Главная / Лекарственные растения / Целебные сорняки ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный Участок, в огороды и сады.
Отсюда, наверное, и проистекает ее народное название - мокрица. Присутствие мокрицы среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров.

www.rusmedserver.ru/med/narodn/sornyak/11.html

РОСТ

Боролись, да и увы победили. Теперь ходим к соседям нарвем и в обувку - ножки лечим!

Олеся

По картошке как только взойдет мокрица пройдусь граблями, в жаркую погоду, а так по тропинкам бороздам и в междурядьях все плоскорезом, если хотя бы дважды в неделю проходит по огороду с плоскорезом, то не только мокрицы но и других сорняков нет

Юлия Терехова

У нас ничего не получается, тоже мучаемся

Жанна

под кустами и деревьями разложила черный нетканный материал, там ее теперь не бывает... в других местах только частая прополка и то не спасает

Евгения Таратутина

Только постоянной прополкой.

Николай Азарушкин

Ручками...

ТЮЛеПАША

Я ее практически вывела на корм птице.

Svetlana Kosareva

Ядохимикатами

Фамилия

Прополкой. Но смотрю на свои грядки-столько ее растет-надо торопиться с рыхлением, иначе все покроет ковром.

Марина

Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Поэтому вырывать траву с корнем надо до того, как она даст семена. Стебли следует выносить за пределы участка или в самый угол, где складывать в компостные кучи.

Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.

Тщательная обработка участка, чередование культур, удобрение выдержанным навозом помогут огороднику не провоцировать активного развития этого сорняка на своем участке.

Короче- работать, работать и еще раз работать...

Читайте также: