Как готовить компост на даче

Быстрое приготовление компоста на участке - рецепт

Рецепт очень быстрого приготовления компоста на даче

Хочу рассказать всем, как эффективно приготовить полноценный компост за 2-3 месяца и о приготовлении самодельного стимулятора корнеобразования.

Готовим компост

При убывающей Луне в дни Тельца, Девы и Козерога в конце участка, за теплицей вдоль забора, я из разносортного шифера сделал короб 50x50 см и длиной 6 м.

Для удобства разделил его на три секции щитками по 2 м из ДСП и досок.

Когда появилась сорная трава, начал косить, рвал траву на лугу и забирал в городе, где косили газоны и люди выбрасывали из дворов или коммунальщики скашивали.

На участке подвяливал 2-3 дня, в зависимости от погоды.

На колоде топором измельчал и укладывал в первую секцию, потом в следующие, по мере заполнения (слоями по 2-3 см), а затем присыпал тем, что было на тот момент - сыпучими «шариками» от кроликов, куриным пометом (мокрый плохо укладывать, но тоже можно), разным мусором, старой штукатуркой (лучше брать известковую), мелом, гипсом, известью.

Легонько похлопывал небольшой дощечкой, чтобы все немного проникло в травяную массу.

Затем брал отходы из кухни.

Толкушкой измельчал и готовил, как говорят в народе, помои. Слегка сбрызгивал ковшиком по поверхности (1 ведро на 2 м, т.е. 0,5x2 м на 1 кв. м) и так укладывал слоем до 12-15 см. Затем присыпал огородной или взятой с посадок землей толщиной 1,5-2 см.

Потом готовил рабочий раствор из препарата эффективных микроорганизмов, который продается в магазинах.

В 10-литровую поливалку влил 1 ст. л. препарата (можно отмерять крышечкой от бутылочки - это одинаковое количество) и 1 ст. л. сахара (можно старое засахаренное варенье, прокисший мед, в общем, сладость для роста бактерий), налил воды и хорошо размешал.

Затем переливал в 5-литровую лейку и поливал поверхность раствором - 5 л на 1 кв. м. Уплотнять не надо, масса сама оседает по мере заполнения.

Ссылка по теме: Приготовление компоста в комнатных условиях - опыт читательницы

Но если компонентов много и вы наполните секцию полностью за один день, то после естественной просадки, через недельку-две, наполните таким же “макаром” короб доверху.

Если в период наполнения короба будет перерыв для сбора компонентов, обязательно надо укрывать компост пленкой.

А заполняя, надо соблюдать правило: крупное, жесткое - с мелким, сухое - с мокрым, и наоборот.

Надо укрывать так, чтобы в короб не попадала влага, а укрытие не снес ветер.

Я укрывал пленкой и сверху клал шифер и деревянные щитки, старые двери - с уклоном, чтобы сходила вода.

Компост нужен для весенних и осенних зарядок почвы. Поэтому надо готовить первую партию (кучу) до 1 июля (для осенних гряд), а вторую - с 1 июля до октября. Я заготовил и третью из опавших листьев всех видов деревьев и ботвы с цветочных клумб и разных сортов трав.

B компостные кучи обязательно нужно добавлять разные лекарственные травы - это облегчит его.

В сентябре компост был готов на свободном месте в теплице - там уютнее. На козелках (можно на деревянных ящиках под свой рост) уложил рамку с кроватной сеткой, под ним положил кусок старого линолеума.

Ведрами носил сырую массу и перетирал через сетку, отбрасывая неперегнившую часть и случайно попавший мусор.

Часть компоста сразу зарядил в грядки, а часть складывал в тару в сарае.

Неперегнившие части уложил под кустарники. Траву для компоста брал даже с семенами, у меня сорняки не растут - все посаженное и все проходы укрыты.

«Можно мульчировать и газетами, они сейчас без свинца», - советует американская телеведущая.

Но у меня кое-где на проходах растет мокрица (портулак).

Как сказал в своей книге Н.И. Курдюмов: «Портулак - это дар божий, он отлично защищает землю от солнца, под ним всегда влажно».

И от него, как людям от лекарства, больше пользы, чем вреда. Голые, чистые грядки нужны на клумбах в парках и скверах - там да, там красота. А нам нужны урожайные грядки, и для этого их нужно укрывать. Укрытые грядки неплохо смотрятся, ухоженно.

Приготовление самодельного стимулятора корнеобразования в домашних условиях

Еще хочу подсказать проверенный способ приготовления самодельного стимулятора корнеобразования.

Наверное, все знают, что веточка вербы, воткнутая в сырую землю, дает корни.

Вот и давайте у нее брать стимулятор бесплатно, а не в магазинах.

Надо взять 5-6 однолетних прутиков вербы, нарезать их по 3 см, уложить в кастрюлю емкостью 3 л и налить отстоянной воды (без хлора) слоем 3-4 см, на медленном огне проварить 30 мин. и 8 ч. настоять.

Если вытяжку будете хранить, надо ее процедить через 4 слоя матерчатого фильтра, а если будете использовать сразу, то просто слейте и работайте с настоем.

Я замачивал семена перед посадкой на 2 ч.

Поливал, как только взошла рассада в ящиках, (по ссылке о выращивании рассады в ящиках по Митлайдеру) в течение недели. Разводить не надо, это же не химия - переборщить невозможно.

Такой раствор хорошо снимает стресс с пересаженной и пикированной рассады.

У меня по завершении пикировки рассады перца болгарского остались два растеньица без корешков, так я их воткнул в стаканчик к посаженному, они дали корни и выросли нормальные.

А в середине мая тетушка дала вытянувшуюся рассаду томатов (жалко было выбрасывать), я ее посадил и поливал своим стимулятором, и они тоже выросли нормальными.

Автор: Н.Левченко

vsaduidoma.com

Компостная куча на даче.

Лучшее органическое удобрение - компост, а лучшее место для его получения садовый компостер. Перегной, образующийся при компостировании, не только отличное удобрение, но и самая дешевая добавка, к тому же легко производимая в домашних условиях. Никакая любовь и забота не заменят растениям хорошего компоста.

Как действует компостная яма на даче.

Основные компоненты компоста:

  • азот,
  • углерод в составе органических соединений,
  • кислород,
  • влага.

Азотом богаты в основном свежие зеленные части растений - листья, скошенная трава, ботва и пищевые остатки. Источником углерода могут стать сухие материалы - солома, бумага, кора. В хорошей компостной куче на даче должно быть как минимум вдвое больше сухого материала, чем зеленого, богатого азотом.

Кислород поступает из атмосферы, поэтому кучу надо регулярно ворошить, а если она в контейнере, через его стенки должен свободно проходить воздух. Избыток воды так же плох, как и недостаток, поскольку ухудшает вентиляцию компоста. Чтобы компостная яма на даче была влажной, но не мокрой ее нужно накрыть. Если она станет подсыхать, всегда можно полить водой из шланга.

Взаимодействие перечисленных компонентов в сочетании с теплом, выделяющимся в результате деятельности бактерий, обеспечивает разложение органики. Регулярное ворошение кучи нужно для ее равномерного прогревания и обогащения кислородом. Свежая компостная куча на даче максимально прогревается за 2 недели в хороших условиях созревает за 2 - 3 месяца. Конечным продуктом должна быть темная комковатая масса со сладковатым запахом. Ее и вносят в почву.

Устройство компостной кучи: компостные ямы, кучи и контейнеры.

Открытая компостная куча своими руками - традиционный и самый обычный способ закладки компоста, но переменчивая погода замедляет ее прогревание. В этом ее минус. Садовые компостеры и контейнеры, сделанные своими руками гораздо эффективнее. 3 компостера для дачи обеспечат бесперебойное снабжение сада компостом: один вы заполняете, во втором отходы разлагаются, а в третьем продукт созрел и может использоваться по назначению. Кроме того, дизайн компостной кучи небольшого размера выглядит более изящно, чем большого.

Как правильно сделать компостную яму или кучу своими руками.

  1. На солнечном месте разметьте участок площадью не менее 1 кв. м. - это минимум необходимый для достаточного прогревания смеси в кратчайшие сроки. Чем больше куча, тем быстрее она накопит тепло.
  2. Крупномерные материалы типа обрезных веток и кусков коры положите в основание кучи. Проще и быстрее резать ветки на мелкие кусочки садовым измельчителем. Это позволит воздуху проникать в ее центр и одновременно в почву снизу, иначе в компостную кучу на даче не попадут дождевые черви.
  3. Сверху слоем 5 - 10 см положите кухонные отходы или скошенную траву вместе с сухими листьями, навозом или жирной садовой почвой.
  4. Слегка полейте этот слой водой, положите следующий толщиной примерно 10 см. и т.д. Раз в 2 недели ворошите кучу.

Размещение контейнера для компоста.

Расположите контейнер на солнечном месте. Тепло ускорит разложение органики. Если вы не можете регулярно ворошить компостную кучу - просверлите отверстия в широкой пластиковой трубке, равной высоте контейнера, и воткните ее в центр кучи для улучшения вентиляции.

Не размещайте садовый компостер под деревом - в тени компостная куча на даче хуже прогревается, а корни станут высасывать его питательные вещества. Если позволяет место, поставьте 3 одинаковых садовых компостера и заполняйте их по очереди. В результате у вас всегда будет готовый к употреблению компост на даче.

Оптимальный размер контейнера для компоста - компостер садовый 800 л, но если у вас мало места, можно использовать пластиковый контейнер или просто мусорное ведро без дна. Закладывайте отходы слоями.

Пластиковые компостные контейнеры для дачи можно найти в садовых гипермаркетах, таких как ОБИ. Выглядят они как пластиковые доски, которые легко крепятся между собой. Удобно, что можно сначала поставить компостный контейнер для дачи невысокий, а затем по мере роста отходов, наращивать высоту компостного контейнера.

Можно ли делать компост из яблок на зиму.

Это зависит от того насколько здоровые яблоки вы собираетесь класть в компост. Если на яблоках только вредители или грибные споры, то падалицу можно складывать в компостную кучу на даче. Вредители и грибные споры погибают в результате повышенной температуры при процессе гниения. Потом получается очень хороший калийный компост. Но падалицу косточковых культур нельзя класть в компост на даче. Косточки за сезон не успевают разложиться, поэтому падалицу черешен, вишен, слив лучше сжечь, а почву вокруг прорыхлить.

Если яблоня и яблоки больны более серьезно, то тогда готовить компост из яблок на зиму нельзя, а закопать падалицу  подальше от сада.

superda4nik.ru

Компост: секреты приготовления «черного золота»

Ценнейшее органическое удобрение, настоящее «черное золото», и в то же время совершенно бесплатное – это компост. Без компостной кучи не обходится ни одно дачное хозяйство. Во-первых, ее наличие избавляет садоводов от лишних затрат на приобретение различных «улучшателей» состава почвы, во-вторых, решает проблему утилизации мусора на территории участка.

Скошенная трава, сорняки после прополки грядок, обрывки старых газет и картона, опилки, сухие ветки, хвоя, сухая листва, солома, ботва растений, навоз и птичий помет, очистки и кожура плодов – все это с легкой руки садоводов превращается в богатый питательными веществами перегной.

Компост улучшает структуру плотных глинистых почв, и сохраняет легкий песчаный грунт от быстрой потери влаги. Является отличным мульчирующим материалом.

Как приготовить компост?

Собственно, приготовление компоста происходит благодаря дружной и слаженной работе микроорганизмов, участвующих в процессе брожения и перегноя вышеперечисленных ингредиентов. Наша задача состоит лишь в обеспечении компостной кучи соответствующим сырьем и поддержании подходящих условий для вызревания компоста.

Ящик для компоста – дело нужное

Можно, конечно, сделать компостную кучу на основании, но это займет немало места на участке— это раз, выглядеть будет не слишком эстетично – это два, ну и, наконец, для удержания тепла, способствующего хорошему разложению органики, нужны стены.

Если вам нужен правильный компост – лучше купить готовый вместительный садовый компостер или соорудить ящик.

Его расположение и подъездные пути предусмотрите заранее, ведь за сезон  к нему вам придется наведываться с тачкой, груженной зелеными отходами, не один раз.

Заглублять основание компостной кучи не следует, система будет работать эффективнее  при достаточном доступе воздуха и оттоке лишней жидкости снизу.

Так же следует предусмотреть верхнюю крышку из шифера, пленки или рубероида во избежание заливания дождем и удержания влаги в жаркую засушливую погоду.

Размер компостного ящика должен быть не менее 2 кв. м. в основании и высотой стен около метра.

Ингредиенты и особенности приготовления компоста

При закладке компостной кучи следует соблюдать определенные пропорции ингредиентов. Слой свежескошенной травы, богатой азотом, нужно уравновесить древесным жестким материалом – щепками, опилками, сухой листвой, веточками, соломой,  подсохшими стеблями сорняков или рваными газетами.

Это обеспечит азотно-углеродный баланс и даст пищу для определенной группы бактерий, способствующих более тщательному процессу перегноя органики.

В качестве приправы или закваски к нашему компостному «салату» следует добавить садовой земли, в которой находятся грибы и бактерии, влияющие на почвообразующие процессы. Повышение температуры в компостной куче скажет вам о том, что «процесс пошел».

Полезными помощниками в работе этой био-системы являются дождевые черви, рыхлящие слои созревающего перегноя.

Увеличить их популяцию в компосте поможет простой незатейливый способ: возьмите ведро компоста и высыпьте его в ямку, вырытую в земле. Черви очень быстро обнаружат эту «вкуснятину», после чего вы их вместе с компостом снова перемещаете в ящик — пусть трудятся.

Добавляя какой-либо компонент в большом объеме, например скошенную траву с газона, ее тщательно смешивают с основной массой. Регулярное перемешивание компоста обеспечивает доступ кислорода в толщу органической смеси и способствует ее равномерному разложению и вызреванию.

Для активации и разогрева компостной смеси используют навоз и птичий помет, которые вносят в основную массу перед началом весенне-полевых работ. В среднем, для получения хорошего компостного материала с минимальными усилиями, требуется не менее полугода.

Советы

  • Не закладывайте в компост сорняки с корневищами и семенами прежде, чем они не сгниют в емкости с водой.
  • Не используйте для компостирования растения, пораженные болезнями, а так же лепестки, листья и ветки роз, чтобы те не создали среду, благоприятную для размножения плесени и вирусов, которые затем поселятся на грядках.
  • Если вы заметили, что компост стал мокрым, склизким и вонючим, значит, вы переборщили с мягкой зеленой фракцией. Это легко исправить, добавив в смесь «углерода», то есть соломы, сухих листьев и рваной бумаги.
  • И наоборот, если ваша компостная куча не меняется, значит, ей не хватает влаги. Внесите свежую траву и картофельные очистки, и не забывайте в жаркую погоду поливать верхний слой компоста.

Определение зрелости компоста

  • Зрелый компост, готовый к употреблению, должен иметь коричневый цвет и пахнуть свежей лесной землей и грибами, а не гнилью.
  • Зеленоватый оттенок компоста говорит о его частичном силосовании, то есть недостатке кислорода в период созревания.
  • Черный – о том, что вы переусердствовали с его био-активацией, желая ускорить процесс.
  • Большое количество дождевых червей в компосте – это очень хорошо, они обеспечат вашим грядкам биогумус, а значит и богатый урожай.
Читайте еще по этой теме

sait-pro-dachu.ru

Компост, правильное компостное хозяйство на даче, технология

За сезон на участке скапливается немало разных отходов. Как с ними поступить? Выбросить? А может быть, попробовать с толком

использовать?Дело это довольно трудоемкое, но, уверяю, - окупится сторицей. Вот уже несколько лет я применяю технологию рационального использования буквально всей побочной биомассы (см. таблицу).

Главное звено этой технологии - компостное хозяйство. Оно состоит из двух частей - 4-секционный блок для компоста летней закладки и

односекционный - для осенней.- Первый блок предназначен для приготовления компоста 3-летней выдержки. Он состоит из 4 граничащих друг с другом секций одинакового размера (1x1x1 метр). Сделаны они из толстых ошкуренных жердей, причем передние стенки секций - разборные.Первая секция ежегодно весной заполняется смесью "отработанной" в теплицах почвы с торфяной крошкой.

Основные технологические

операции, от которых зависит качество компоста, осуществляются во второй секции. В нее закладываю сорняки с грядок, приствольных кругов и дорожек весенне-летней прополки, усы земляники, различный мусор и кухонные отходы. Эту массу обогащаю фосфорно-калийными минеральными удобрениями и переслаиваю взятой из первой секции смесью почвы с торфом. Каждый пласт этого "слоеного пирога" составляет 12-15 сантиметров.Весной следующего года содержимое второй секции перемещаю в третью секцию, а еще через год - в четвертую. Перекладывая массу, я ее одновременно и перелопачиваю. Из четвертой секции "созревший" компост высшего качества использую для весенней набивки гряд в теплицах, а также под культуры открытого грунта, которым нужен повышенный агрофон. На третьей и четвертой секциях ежегодно выращиваю тыкву и кабачки.- Второй блок предназначен для приготовления компоста ускоренной (8-месячной) выдержки. Этот компост закладываю осенью и использую преимущественно под картофель уже следующей весной.

Блок этот представляет собой выгородку из мелкоячеистой сетки в углу участка со

сторонами 1,5x1,5 метра и высотой 1 метр. В эту выгородку по мере появления закладываю сжатые после сбора ягод листья земляники, кусты старой земляники, ботву и стебли овощных культур (моркови, свеклы, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, фасоли, лука, чеснока), зеленые листья капусты, стебли цветов, сорняки осенней прополки, а также опавшие листья плодовых деревьев и кустарников.По мере наполнения растительную массу переслаиваю торфом, "присаливаю" минералкой. В сухую погоду компостную массу обильно поливаю.Опыт показал, что за 8 месяцев (с сентября по май) заложенная масса достаточно полно перепревает, становится рыхлой и сыпучей, вполне годится для весеннего внесения в лунки под картофель.Зеленые стебли раннего картофеля по мере выкопки измельчаю и вношу в приствольные круги плодовых деревьев в качестве мульчи. Высохшие стебли картофеля осенней копки убираю за неделю до уборки, складываю по краям участка в небольшие кучки и после окончательного высыхания сжигаю. Полученную золу разбрасываю по картофельному участку перед его перекопкой. Так же поступаю со стеблями помидоров. Часть стеблей позднеспелых сортов (они еще имеют зеленую окраску) помещаю на чердак с тем, чтобы из них в будущем сезоне готовить "микстуру" для борьбы с вредителями.Растительную массу, полученную после неоднократного подкашивания меж вокруг участка, сгребаю в кучки и, после того как эта масса подопреет, переношу ее под кусты смородины и крыжовника. Тронутая плесенью масса выполняет роль мульчи и одновременно вылечивает кусты от мучнистой росы.Ветки плодовых деревьев и кустарников весенней обрезки собираю в кучу и по мере необходимости "хороню" их при устройстве теплых грядок либо использую как топливо, а полученную золу пускаю в дело.

Таким образом, у меня налажено полностью безотходное хозяйство.

В. Люшинский, кандидат сельскохозяйственных наук

bestgardener.ru

Читайте также: