Как хранить чеснок

Как хранить чеснок?

Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.

Как хранить неочищенный чеснок в квартире?

  1. Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.
  2. Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3°С ниже нуля.
  3. Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  4. Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
  5. Если нет возможности выдерживать необходимые температурные условия, то хранить чеснок можно и при комнатной температуре. Для этого нужно подготовить фанерные ящики – протереть от пыли и высушить. Далее на дно ящика следует насыпать соль крупного помола, а сверху выложить слой просушенного чеснока. Поверх чеснока снова нужно насыпать слой соли. Соблюдая такое чередование, наполняем ящик доверху. Только следует помнить, что срок хранения чеснока с повышением температуры становится меньше. И дело даже не в прорастании, гниении или высыхании зубчиков, дело в том, что со временем чеснок теряет и аромат, и свои полезные свойства. Максимальный срок хранения чеснока 8 месяцев, а если держать его при комнатной температуре, срок хранения может снизиться до 4 месяцев. Так чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через 4 месяца теряет половину своих полезных свойств, а через 8 месяцев такого хранения все полезные качества будут утеряны им полностью. Да и употреблять такой чеснок в пищу будет менее приятно.
  6. Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головкиКак хранить очищенный чеснок (чистить чеснок не надо). Далее чеснок надо выложить на солнце и так оставить, пока масло не впитается.

Как хранить очищенный чеснок?

Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

womanadvice.ru

Хранение чеснока в домашних условиях.

Редко кто не знает о полезных свойствах чеснока. Он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и является ценным лекарственным растением, используемым при лечении многих заболеваний. Профилактика ОРВИ и гриппа, борьба с опухолями, диета при сердечнососудистых заболеваниях – список можно продолжать бесконечно. Этот уникальный продукт у нас выращивают и употребляют в пищу повсеместно. И конечно запасают его впрок.

Лучшие условия для хранения чеснока – сухой и хорошо проветриваемый погреб с постоянной температурой около 0 °C и низкой влажностью. Хранить его вместе с другими овощами и фруктами не рекомендуется – для них требуются слишком разные условия.

Но что делать тому, кто не имеет ни погреба, ни подвала, ни специально оборудованного овощехранилища, а урожай чеснока вырастил богатый? Можно ли сохранить этот полезный продукт в условиях обыкновенной городской квартиры? Оказывается можно, и способов хранения чеснока в домашних условиях существует достаточно много:

1. Если в доме найдется не слишком жаркое, но сухое и защищенное от света место, то чеснок можно сплести в косы, как это делают в деревнях, и подвесить на стену или дверцу шкафчика. Вместо косы подойдут и старые нейлоновые чулки, куда головки засыпают тонким слоем и тоже подвешивают или укладывают на полки. Корни для такого хранения лучше предварительно обжечь в пламени свечи или спички, если, конечно, этот чеснок не планируете весной использовать для посадки в качестве ярового.

2. Хорошо просушенные головки, не разделяя на дольки, помещают в прокипяченные банки и плотно закрывают крышками. Еще лучше использовать специальные крышки для вакуумного консервирования, позволяющие откачать из банок воздух. В таком виде, при хранении в холодильнике, чеснок способен сохранять не только вкусовые, но и целебные свойства до нового урожая.

3. Небольшое количество чеснока можно поместить в картонную коробку и засыпать обыкновенной поваренной солью крупного помола. Некоторые заменяют соль мукой, но при этом надо, чтобы верхний слой засыпки был не менее 2 см.

4. В домашних условиях чеснок неплохо сохраняется и в деревянных ящиках, наполненных сухими опилками, особенно из дерева хвойных пород. Опилки можно с успехом заменить печной золой, но только в том случае, если печка топилась исключительно дровами.

5. До весны можно сохранить чеснок в небольших мешочках из полотняной, или другой плотной натуральной ткани, наполненных луковой шелухой.

6. Некоторые хранят чеснок, обливая его парафином. Парафин препятствует испарению влаги, тем самым не давая чесноку усыхать. Но, применяя этот способ, надо действовать очень осторожно – стоит немного передержать головки, окуная их в парафин, и ценный продукт будет испорчен.

7. С несколько меньшей гарантией, чем парафин, чеснок сохраняет льняное, или любое другое натуральное растительное масло. Но, используя его, надо быть готовым к пыли, которая в изобилии налипает на промасленные головки и довольно трудно удаляется.

8. Отдельные зубчики чеснока можно хранить в подсолнечном масле. Для этого их очищают от шелухи и помещают в стеклянную банку, немного уплотняют и заливают маслом. Крышка на такой банке должна быть обязательно с отверстиями, иначе чеснок может «задохнуться». В этом виде зубки не только хорошо сохраняются, но и передают маслу приятный чесночный аромат.

Какой бы из предложенных способов домашнего хранения вы не выбрали, нужно учитывать, что:

- дольше будет храниться чеснок, убранный вовремя;
- головки, отобранные для хранения, должны быть чистыми и здоровыми, без признаков порчи;
- перед закладкой на хранение и озимый, и яровой чеснок нужно обязательно просушить в тени или в достаточно хорошо проветриваемом теплом помещении;
- сушить чеснок лучше на бумаге или картоне, а не на клеенке или каком-либо другом подобном материале;
- прежде, чем обрезать ботву, следует дать чесноку полежать вместе с ней в течение нескольких дней, чтобы все питательные вещества из пера успели перейти в головки;
- если ботва перед хранением обрезается, то необходимо делать это правильно, оставляя от начала шейки полтора - два сантиметра.
- корешки чеснока надо не обрывать, а удалять с помощью ножниц, секатора или ножа;
- нельзя хранить чеснок прямо навалом, как картошку или свеклу, особенно в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах – он обязательно отпотеет и увлажнится;
- если увлажнение чеснока при хранении в домашних условиях все-таки произошло, его необходимо повторно просушить, заодно и перебрав при этом;
- яровой чеснок, как правило, хранится существенно дольше, чем озимый, поэтому, по возможности, следует запасать именно его.

Последовав этим немудреным советам, вы можете сохранить выращенный чеснок до следующего лета, угощая им друзей и знакомых.

indasad.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок – полезнейший овощ, выращиванием и заготовкой которого занимаются люди много веков подряд. Важно знать, как хранить чеснок в холодное время года после сбора. Это поможет обеспечить себя витаминами на всю зиму и весну.

Летний и зимний чеснок

Есть чеснок, который сажают поздней осенью, он называется зимним. Чеснок, посаженный весной, называют летним. Зимние головки выкапывают раньше весенних – примерно в конце июля, причем признаком зрелости являются пожелтевшие листья и растрескавшиеся стрелки (там, где они остались). Важно выбрать ясный день для уборки, чтобы растение не намокло и лучше сохранилось.

Если замедлить с уборкой, то луковица начнет распадаться на зубчики, может пустить дополнительные корни. При хранении такой чеснок будет быстро портиться, прорастать или загнивать.

Как сушить

Тем, кто самостоятельно выращивает овощи, важно знать не только, как хранить чеснок, но и как его сушить. Процесс хранения начинается с того, что луковицы выкапывают, стараясь не порезать. Затем с них счищают землю и сушат вместе с верхними листами.

При хорошей солнечной погоде сушить можно на мешковине под открытым солнцем, но лучше для сушки выбрать проветриваемое помещение или место под навесом. В этом случае не придется его каждый раз на ночь прятать от сырости. Сушка проводится в течение 3-5 дней. После чего обрезают махровый корень и стебель, оставляя палочку около 10 см. При хорошей просушке донце головки можно выломать руками. Высушенные луковицы можно хранить всю зиму, связанные в пучки по несколько штук, или же в корзинке. Но подробнее о хранении будет описано ниже.

Режим температуры и влажности

Отвечая на вопрос, как правильно хранить чеснок, необходимо отметить значение влажности и температуры.

  • Если в помещении довольно сухо (влажность составляет не более 70%), то можно хранить его при +20°C или немного ниже. Это обычно прохладные кладовки, утепленные балконы, нижние полки кухонных шкафов и т. д.
  • Если же влажность повышена, как бывает в сырых подвалах, то температура хранения должна составлять примерно +3°C.

Хранение в теплом помещении при высокой влажности приведет к тому, что чеснок начнет расти, и быстро испортится. Более капризен зимний чеснок, потому что его собирают раньше. На протяжении всей зимы его вряд ли удастся сохранить. Его надо использовать в первую очередь, затем уже приступать к потреблению летнего (ярового).

Тара

Давайте теперь рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях с точки зрения тары. Какая емкость для этого подойдет, из какого она должна быть сделана материала.

Здесь оказывается, что лучше всего вообще не прятать луковицы в тару, а сплести их в косу венок или связать в пучки. Так его сохраняли с давних времен, и таким же образом сохраняли лук. Чтобы плетенка получилась прочной, применяют шпагат или другую толстую нитку. Конец плетенки перевязывают ниткой, делают петлю и подвешивают вдоль стены в прохладном помещении или в частном доме на чердаке, если он утеплен.

Для хранения можно использовать старый капроновый чулок, полотняный мешок или корзину. Неплохой альтернативой является ящик или плотная картонная коробка. Отличный вариант – специальная корзина с редким плетением. Следует позаботиться о том, чтобы емкость не промокла снизу, и периодически перебирать ее содержимое.

Очищенный чеснок

Многих интересует, как хранить очищенный чеснок, ведь он портиться очень быстро. Оказывается, сделать это можно с помощью растительного масла.

  • Помойте и высушите литровую банку.
  • Очистите все зубчики от кожуры.
  • Плотно уложите их в банку.
  • Залейте подсолнечным или оливковым маслом.

Закрытую банку надо держать в холодильнике. При необходимости чеснок достают, используют в салатах, соусах, горячих блюдах. Масло тоже можно использовать, ведь оно не испортится от чеснока, а только приобретет своеобразный запах. Таким способом часто сохраняют молодой чеснок.

Но вы можете заготовить молодой, приятный на вкус овощ другим способом. Так, зеленые побеги мелко режут и перетирают с солью один к одному по объему. Приправа прекрасно подходит к борщу, некоторым соусам и хранится в холодильнике довольно долго. Молодой чеснок маринуют и закатывают в банки, рецептов маринада существует огромное количество.

А вообще, молодой чеснок очень полезно есть в свежем виде, добавляя в салаты, отварной картофель, пасту. Он придает блюдам несравненный аромат и пикантный вкус. Молодые головки также запекают в фольге в духовке и подают в качестве закуски с оливковым маслом и солью.

Хранение в квартире

Тем, кто живет в городской квартире, проще всего сохранить чеснок в холодильнике в специальном отсеке для овощей. Многие хозяйки говорят, что кладут головки в полиэтиленовый кулек, но в полиэтилене чеснок быстрее зацветает. Если хотите сберечь его дольше, то надо поместить его в бумажный пакет и разместить в холодильнике.

Есть еще один совет по поводу того, как хранить чеснок в квартире до самой весны. Для этого необходимо взять фанерный ящик и насыпать на его дно сухие древесные опилки. Далее укладывают слой чеснока и пересыпают его опилками. Таким способом укладывают весь чеснок. Вместо опилок советуют применять соль, однако надо рассчитывать на то, что расход соли будет велик.

Для лучшей сохранности оставшиеся сухие корешки чеснока прижигают огнем (зажигалкой, свечкой, горелкой). После этого хранят его в холодильнике или в кладовке в картонных ящиках.

Некоторые советуют помещать головки в стеклянные банки и закрывать их крышками. Заметим, что этот метод опасен, так как в банках луковицы могут заплесневеть и загнить. Для надежности их пересыпают мукой, но риск, все же, остается. Лучше уж пересыпать головки в банках солью и оставить их открытыми.

При желании можно обмакнуть каждую головку в парафин от растопленной свечи. Это создаст эффект консервации и позволить сохранить овощ очень долго. Он не будет высыхать, теряя влагу, и не покроется плесенью.

HozObzor.ru

Как хранить чеснок зимой?

анастасия

кинуть его в холодильник без пакета

Любовь Антоновна

Я храню в картонной коробке или в ведерке из-под майонеза под крышкой и в х-ке.
А самое лучшее-обмакнуть низ, откуда растут корешки, в расплавленный воск.
Успеха!

любовь волкова

лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан (:))) ), то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке

Юнона

Лук и чеснок в отличие от других корнеплодов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить их нужно в сухом и темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали.

Разложите их на бумаге в кухне или комнате и оставьте на 4—5 дней. Можно сушить и в духовке при температуре 40—45 градусов, но не выше. После такого прогрева выдержите луковицы в течение трех дней в помещении при комнатной температуре. Затем сложите в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоль. Если лук с ботвой, сплетите его косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.

Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.
http://www.mzdorovie.ru/26.html

Татьяночка

Возьмите кастрюлю или банку. На дно насыпьте обычной крупной соли, затем положите слой чеснока, корешками вниз. Засыпьте его слоем соли, потом опять чеснок, потом соль.... и так чередуйте до конца. Последний слой - соль. Хранить можно на кухне или в комнате в тёмном месте при комнатной температуре. Всё прекрасно сохраняется до следующего лета! Успехов Вам!

Maria

Чеснок хранят зимой целыми головками при температуре 1-2С в реечных ящиках или корзинах слоем 40-50 см. Для хранения отбирают плотные головки чеснока с прочной розовой кожурой. Предварительно подсушивают в комнате на полу (в тени) 20-25 дней. При хранении в ящиках или корзинах чеснок перебирают каждый месяц. Сохраняется он всю зиму в нижней части холодильника (ящике) .

Чеснок хорошо сохраняется в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить следует в сухом и темном месте при температуре 18-20С, периодически проветривать и перебирать каждый месяц. Перед закладкой на хранение чеснок тщательно просушить, чтобы он не подгнивал. Хранить в реечных ящиках или корзинах, ставить в шкаф или антресоль.

~°*••°•°Assel°•°••*°~

1 кг чеснока, 250-300 г соли.
Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.

На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место.

Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес.

Ninar

Чеснок хорошо сохраняется в бумажном пакете в дверце холодильника. Практически до нового урожая.
А лук хранят в тепле: на антресоле, в кухне в коробке под столом и т. п.

Ирина Саакашвилли

очистить от кожуры, разделить на т зубчики, уложить в стеклянную банку и залить подсолнечным маслом, что бы чуть чуть прикрыть чесночины. Не завянет, не пожухнет и не исполртится

vladlena

моя мама хранит в муке

Читайте также: