Как использовать медный купорос в саду

Купорос. Применение

Купорос - традиционное средство, без которого столетиями не обходился ни один садовник, или неизбежное химическое "зло"? Сейчас разберемся.

Купоросами называют соли серной кислоты с рядом металлов. Причем не простые соли, а кристаллогидраты: каждая молекула сульфата прочно связана с несколькими молекулами воды. В садоводстве широко применяют два вида купороса: медный и железный - в основном для борьбы с грибными инфекциями. Как медь, так и железо подавляют жизнедеятельность грибов, а медь еще и укрепляет иммунитет растений.

Насколько это вредно? Остаток серной кислоты (-SO4) и, конечно, вода - распространенные в природе соединения, здоровью человека ущерба они не наносят. Активным элементом купоросов является ион металла - железа или меди. Они токсичны в высоких дозах, а в малых необходимы для жизни и животным, и растениям. После применения препаратов меди на фруктах и овощах допускается ее содержание в продукции (2-10 мг на 1 кг), в то время как токсичных веществ после применения других средств защиты растений в пище не должно быть даже в виде следов.

Но назвать медный купорос абсолютно безобидным нельзя. Действие железного и медного купороса на окружающую среду различно: естественное содержание железа в почве велико, поэтому применение его в саду не может нарушить природного баланса, а вот медь с годами накапливается в почве и меняет ее свойства. При избытке меди некоторые растения болеют хлорозом, так как хуже усваивают железо, снижается содержание белков в садовой продукции, да и вообще ее качество.



Европейские медики не исключают, что некоторые виды продуктов, выращенных на месте старых виноградников, где столетиями применялась медь, могут быть вредны для здоровья. Доказательств этому пока нет, но ясно одно: применение медного купороса требует разумного подхода.

Так что применять? Казалось бы: медь и железо действуют аналогично, но железо более безопасно, почему бы на нем и не остановиться? Но так не получится. Медный купорос в виде 1%-ной бордоской жидкости можно применять в течение всего сезона, а вот раствор железного купороса за счет высокой кислотности обжигает листья, поэтому его используют только ранней весной до распускания листьев и осенью после листопада. Правильнее эти препараты чередовать. Если каждый раз в конце сезона тщательно обрабатывать раствором железного купороса кроны плодовых деревьев и кустарников, а также их приствольные круги, то по крайней мере на этих растениях распространение грибных инфекций сдерживается, обработки в период вегетации (по листьям) другими, более токсичными препаратами требуются реже или не требуются вовсе.



Не нужно забывать и про севооборот: культуры, подверженные грибным инфекциям и требующие обработки препаратами меди, не надо высаживать несколько лет подряд на одном месте, почва должна "отдыхать".

Рецепты

  • Для удаления мхов и лишайников с плодовых деревьев - железный купорос 4-6%: 500 г купороса растворяют в ведре (10 л) воды.
  • Для обработки плодовых деревьев и кустарников от мучнистой росы, пятнистостей, антракноза, серой гнили в межсезонье - железный купорос 3-4%: 300 г купороса на 10 л воды.
  • Для защиты растений от комплекса грибных заболеваний в период вегетации - бордоская смесь 1%: Берут 100 г негашеной извести и гасят ее в небольшом количестве воды, разбавляют водой до объема 5 литров, получают известковое молоко. В другой посуде (не металлической) растворяют в горячей воде 100 г медного купороса и также разбавляют до 5 л воды. Затем в известковое молоко вливают раствор медного купороса, постоянно помешивая. Обязательно нужно вливать раствор купороса в известь, а не наоборот! Препарат нельзя хранить более 5 часов: частицы извести в несвежей бордоской жидкости слипаются и забивают опрыскиватель.

supersadovnik.ru

Схема обработки винограда железным и медным купоросами

Удобряем виноград – обработка железным купоросом

Сульфат железа в сельскохозяйственной отрасли используется и как противогрибковый препарат, и как удобрение – железный купорос богат на железо в доступном для растений виде. Более удобного и доступного средства пока что аграрии не придумали. Определить нехватку железа для растения можно невооруженным глазом – на виноградных кустах белеют и опадают еще молодые листья, побеги развиваются едва ли на половину от их возможностей, а грозди могут не созреть даже при хорошей теплой погоде.

Таким образом, опрыскивая растение, мы достигаем сразу двух эффектов – с одной стороны, защита от болезней и вредителей, с другой стороны, удобрение корней. Следует отметить, что самая первая подкормка должна приходиться на весеннюю обработку винограда, пока не распустились почки, опрыскивайте куст как можно тщательнее.

Если же молодые листики уже красуются на солнце, опрыскивание следует отложить – в этой стадии развития вы можете навредить молодым побегам.

Для еще молодых растений или растений с тонкой корой следует готовить 0,5 % раствор железного купороса – на 10 литров воды 50 грамм удобрения. Для более толстокожих растений количество сульфата железа можно увеличить вдвое. Опрыскивать можно не только виноград, обработка железным купоросом актуальна для всех деревьев и кустов в вашем саду.

Вторая обработка железным купоросом должна приходиться на позднюю осень, когда листва полностью осыпалась, после обрезки винограда. На этот раз раствор для молодых растений должен быть 3 %, а для растений постарше – 5 %: в 10 литрах воды нужно разводить 300 и 500 грамм железного купороса. Железный купорос имеет свойство образовывать тонкую пленку и после высыхания слегка стягивать кору. Возможно, именно поэтому некоторые виды грибковых спор не способны развиваться. Однако он не является основным препаратом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Чаще его рекомендуют при борьбе с лишайниками и мхами.

Особенность железного купороса создавать пленку некоторые опытные садоводы и виноградари используют для защиты растений от поздних заморозков. Обработанные ранней весной кусты попросту распускаются на две недели позже необработанных. Обработка черенков винограда железным купоросом также преследует эту цель – в таком случае на нижних срезах успевает образоваться каллус и маленькие корешки, тогда как почки еще спят. Такой подход позволяет растению лучше развиваться.

На фото - обработка винограда медным купоросом, zaika.in.ua Фото обработки черенков винограда железным купоросом, vinograd7.ru Фото обработки сада медным купоросом, dadacha.ru На фото - виноград нуждающийся в обработке медным купоросом, vinogradna.ru На фото - виноград нуждающийся обработкт, syl.ru

Бордоская жидкость – готовим своими руками

А вот медный купорос (сульфат меди) достаточно эффективен именно как противогрибковый препарат. Правда, на фоне современных препаратов, способных не только прижигать болезнь, но и проникать внутрь растения, обработка медным купоросом остается актуальной разве что ранней весной, когда еще не распустились почки. В чистом виде раствор сульфата меди не применяют, поскольку он может нанести ожоги – на его основе готовят так называемую бордоскую жидкость, смесь купороса и известкового молока.

Чаще всего готовят 1 %-ный раствор. Из расчета на 100 литров воды вам понадобится 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести или полтора гашеной. Вам необходимы две емкости, поскольку правильное приготовление жидкости предусматривает сначала разведение поочередно компонентов в воде, а потом соединение их в одну смесь. Чтобы медный купорос лучше растворился, его для начала можно залить несколькими литрами горячей воды, а затем, когда кристаллы растворятся, добавить недостающее количество холодной. В другой емкости гасят известь или растворяют известковое тесто. Если вы используете гашеную известь, важно, чтобы она не контактировала долгое время с воздухом – это возможно, если известковое тесто будет под небольшим слоем воды.

Непосредственно перед опрыскиванием раствор медного купороса, постоянно помешивая, вливают в емкость с известковым молоком, главное – не наоборот! Для того, чтобы раствор лучше держался на растениях и не улетучивался при распылении, на 100 литров раствора можно добавить 100 грамм сахара или мыла. Бордоскую жидкость собственного приготовления лучше всего использовать всю сразу. Добавлять какие-либо еще компоненты (например, другие противогрибковые препараты) в смесь нельзя. Также нельзя разбавлять жидкость водой уже после того, как оба компонента смешаны.

Обработка медным купоросом – схема обработки винограда весной и на зиму

Первая обработка винограда медным купоросом происходит ранней весной, когда почки набухли, но еще не распустились. Если погода сухая и прохладная, ее можно пропустить, приступив сразу ко второй обработке непосредственно перед цветением винограда. Вторую обработку часто называют резервной. Ее проводят, независимо от погодных условий, когда соцветия еще не прикрыты молодыми листьями, а значит жидкость сможет попасть на все разветвления и цветоножки будущих гроздей.

Третья обработка приходится на окончание цветения. Но она не последняя – дальше все зависит от погодных условий. При влажной погоде растения опрыскивают после прироста новых листьев (4-5 листков), если же погода сухая – достаточно будет одного опрыскивания на каждые 10 новых листьев. Обработка винограда на зиму необходима, если растение подвергалось сильным атакам грибковых заболеваний – это будет своего рода задел на весну. Если же растение весь сезон было достаточно здоровым, обработка винограда перед зимой в таком случае не актуальна.

На фото - боленой виноград, 34374.info На фото - виноград требущий обработку медным купоросом, forum.prihoz.ru Фото винограда до обработки медным купоросом, zooclub.ru Фото винограда после обработки жедезным купоросом, liveinternet.ru На фото - здоровый виноград после обработки, posadisam.ru

nasotke.ru

Применяем медный купорос в садоводстве | Агропромышленный вестник

Применяем медный купорос в садоводстве

Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Сентябрь 10, 2013 в 11:06

В садоводстве медный купорос активно применяется очень давно. Все о нем слышали и хоть раз применяли у себя на участке. Активной частью в медном купоросе являются кристаллогидраты соли серной кислоты с ионами меди.

Из описания понятно, что купорос имеет высокую кислотность и при попадании на листья может сжечь растения. Для снижения кислотности его разводят со свежегашеной известью, что позволяет использовать купорос в период вегетации растений. Такую смесь мы знаем под названием бардоской жидкости.

Медный купорос для растений используют часто, он не образует ядовитых химических соединений. Ионы меди в соединении с водой - это обычный и часто встречающийся элемент. Поэтому, даже при остаточных проявлениях в плодах и почве он не опасен для здоровья человека. Но существует опасность накопления меди в почве при частом использовании. В идеале обработку медным купоросом почвы не желательно проводить чаще 1 раза в 5 лет.

Сегодня все чаще стали продавать химические растворы меди для обработки растений в виде фунгицидовне на основе медного купороса. Но все же мы выбираем использовать на приусадебном участке знакомыми химическими соединениями, которые известны давно, их плюсы и минусы и как с ними бороться.

При обработке медным купоросом сада и огорода, необходимо соблюдать меры предосторожности, дозировки, чаще использовать его для профилактической обработке, а не в период вегетации и тогда лучшего помощника в саду вам не найти.

Обработку медным купоросом практикуют для профилактики и лечения грибковых заболеваний.Медный купорос в садоводстве при обработке растений может применяться в разных пропорциях, в зависимости от того, что нужно обработать и когда.

Дозировка медного купороса

Состав бардоской жидкости: 100 г. купороса + 100-150 г. извести на 10 литров воды. Еще разводят купорос с содой, в пропорции 100 г. купороса и 100 г. кальцинированной соды. С содой смесь называют бургундской жидкостью.

Для внекорневой обработки медный купорос разводят в пропорции 2-5 г. на 10 литров.

Для раннего опрыскивания почек деревьев и кустарников медный купорос разводят в пропорции 100 г. на 10 л. воды. Используют против таких заболеваний как парша, пятнистость листьев, мучнистая роса земляники, черный рак, антракноз яблони и других заболеваний.

Для дезинфекции земли (до и после дачного сезона) купорос растворяют в пропорции 2-5 г. на 10 л. воды.

Для обработки растений от мучнистой росы в период вегетации используют мыльно-купоросный раствор в пропорции 150 гр. хозяйственного мыла и 20 гр. медного купороса.

Применение раствора медного купороса для обработки растений

Медный купорос – фунгицид, его применяют для лечения болезней и грибков у декоративных и плодовых растений путем опрыскивания, погружения в раствор, внесения в виде удобрения в почву и обильно заливают опрыскивают для защиты растений после опадания листьев.

Для внекорневой обработки растений в период вегетации используют для борьбы с фитофторозом, гнилью, антрокнозом, филлистикозом и другими пятнистостями, для борьбы с насекомыми вредителями. Обработку проводят 2 раза с интервалом 20 дней и не позднее 21 дня до сбора урожая.

Как разводить медный купорос

Отдельно разводим 100 грамм медного купороса в 5 литрах воды и в другой емкости 100 грамм гашеной извести. Затем их соединяют и использовать раствор надо в течении 5 часов, позже в ней начинают образовываться хлопья, которые забивают пульверизатор. Подробнее о том, как разводить медный купорос можно прочитать на упаковке производителя.

Раствор медного купороса образует пленку на листьях, которая препятствует поглощению растением лучей света. Это не фатально и через несколько дней пройдет. Тут надо выбирать, какое зло меньшее. Ведь понятно, что садовод не будет лишний раз обрабатывать сад фунгицидами и если понадобилась такая обработка, значит есть опасность заражения и могут совсем погибнуть растения.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (100 голосов, average: 4,31 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Медный купорос: применение в садоводстве. Инструкция по применению: обработка (опрыскивание) деревьев медным купоросом (сульфатом меди 2) весной и осенью

В этой статье подробно рассказывается о применении медного купороса для опрыскивания деревьев, приводятся инструкции по обработке против разных болезней.

Как появилась эта статья?

Больше года назад на «Усадьбе» появилась статья о применении железного купороса. Ее автор был крайне недоволен качеством материалов на других сайтах, которые рекомендовали использовать сульфат железа для борьбы с насекомыми, омолаживания деревьев и решения других проблем, которые он никак не мог решить. Статья стала популярной: на нее ссылались из социальных сетей, ее комментировали (иногда довольно забавным образом), за нее благодарили. Поэтому мы решили продолжить публиковать материалы, посвященные средствам защиты растений. Эта статья – о медном купоросе (сульфате железа 2).

И снова бред

Как и в случае с железным купоросом, о медном пишут множество разных небылиц. Впрочем, многие авторы просто их путают, а также не видят разницы между применением медного купороса, бордоской жидкости и хлорокиси меди. Между тем, это разные (хотя и близкие по составу и механизму действия препараты)

Медный купорос (сульфат меди 2) – формула, свойства

Медный купорос или сульфат меди II - это соль, которая образуется в результате реакции меди или оксида меди с серной кислотой. Формула медного купороса - CuSO4.

В безводном виде сульфат меди II имеет вид мелких бесцветных кристаллов без вкуса и запаха. Правда, безводным он бывает редко и только при низкой влажности воздуха. Это очень гигроскопичное вещество: оно легко поглощает влагу с образованием кристаллогидратов. Чаще всего встречается пентагидрат сульфата меди, в котором одна молекула соли связана с пятью молекулами воды. При этом связь между водой и ионом меди даже немного сильнее, чем между ионом меди и остатком серной кислоты.

Пентагидрат имеет характерный ярко-голубой цвет. Именно его обычно и называют медным купоросом. На фото он.

Вреден ли медный купорос для человека?

LD50 (доза, при которой погибает 50% животных) для крыс составляет 30 мг/кг веса при попадании в пищеварительный тракт. Минимальная известная смертельная доза для человека составляет 11мг на кг веса при вдыхании, но это исключительный случай. В целом прием от 1 до 12 граммов сульфата меди приводит к острому отравлению и проявляется в виде тошноты, рвоты, резей в животе, металлического привкуса во рту и т.п. Повторюсь: для получения таких симптомов надо съесть или вдохнуть не меньше 1 грамма соли, что совершенно невозможно сделать случайно. Количество, которое вы можете вдохнуть при осторожном опрыскивании деревьев раствором сульфата, никак не повредит человеку. Таким образом, мы можем считать, что медный купорос для человека вреден, но очень умеренно. Зато он токсичен для рыб: это следует учитывать, применяя его рядом с водоемами.

Применение медного купороса в садоводстве и овощеводстве

Запомните, сульфат железа в садоводстве применяют:

  • НЕ для борьбы с насекомыми;
  • НЕ для борьбы с клещами;
  • НЕ для борьбы с грызунами;
  • НЕ для омоложения растений;
  • НЕ для роста урожайности – это НЕ стимулятор роста.

Медный купорос – это контактный медьсодержащий фунгицид. Фунгицид – следовательно, для борьбы с грибами. Контактный – следовательно, он не проникает внутрь растения, действует только в пятне контакта с растением и после смывания водой перестает действовать полностью. Медьсодержащий – следовательно, действующим веществом в нем является медь.

Кроме того, купорос можно использовать для подкормки, если наблюдается дефицит меди. Об этом вы можете прочитать в конце статьи.

Как действует сульфат меди на грибы?

У многих белков существуют так называемые сульфгидрильные группы – в них сера связана с водородом с одной стороны и с углеводородной цепочкой с другой. Среди этих белков есть и ферменты – белки, благодаря которым в организме проходят те или иные реакции обмена веществ. У грибов такие ферменты тоже есть.

У белков существуют также аминогруппы – приблизительно то же самое, но вместо атома серы - атом азота.

Ион меди из купороса связывается с такими сульфгидрильными и аминными группами, что приводит к нарушению функционирования и разрушению белка. Если это фермент, то он перестает работать, и обмен веществ в грибной летке нарушается. Кроме того, сульфат меди способен ускорять окислительные реакции в клетке, нарушая в целом сбалансированный обмен веществ.

На более высоком уровне это означает, что спорам и конидиям грибов не хватает сил на прорастание, и они погибают. Рост уже сформировавшегося мицелия тоже замедляется, хотя этот механизм не играет существенной роли. Кроме того, медь не может проникнуть вглубь растительных тканей: поэтому мицелий внутри растения хорошо защищен от медного купороса.

Болезни

В садоводстве медный купорос используется для защиты деревьев от:

  • коккомикоза вишни, сливы и других косточковых;
  • курчавости листьев персика (вызывается грибом Taphrina deformans). К слову, поражает не только персик;
  • кластероспориоза;
  • антракноза на крыжовнике и смородине;
  • септориоза на них же;

usadba.guru

Читайте также: