Как настоять золу

Зола как удобрение

Древесная и соломенная зола – эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые растениям минеральные вещества. Состав золы различен в зависимости от используемых растений. Больше всего калия (до 35%) содержится в золе стеблей подсолнечника и гречишной соломы, меньше всего (до 2%) – в золе из торфа и горючих сланцев. Храниться зола должна в сухом месте, так как влага способствует потере калия. Садоводы применяют золу как удобрение и как средство для борьбы с вредителями и болезнями.

Применение золы как удобрения

Чем же полезна зола для растений? Зола удобряет и делает почву более щелочной, ее применение в огороде повышает сопротивляемость болезням и приживаемость растений.

Есть два способа, как удобрять золой:

  1. Сухую золу насыпать в канавку по периметру кроны глубиной 10-15 см и сразу засыпать землей. Для взрослого дерева используют около 2 кг золы, а под куст черной смородины - 3 стакана пепла.
  2. Сделать раствор золы и, непрерывно перемешивая, влить в бороздки и тоже сразу заделать почвой. Для полива золой на ведро воды надо 100-150 г. Для томатов, огурцов, капусты подкормка золой составляет по 0,5 л раствора на растение.

Когда и как использовать золу как удобрение?

Для удобства использования надо знать: 1 ст. ложка содержит 6 г золы, гранёный стакан – 100 г, литровая банка – 500 г.

При посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов достаточно добавить в лунку 1-2 ст. ложки золы, а для рассады сладкого перца, капусты, баклажанов и томатов перемешивают с почвой 3 ст. ложки золы в лунку.

Для улучшения структуры и удобрения почвы осенью при перекопке полезно вносить золу на глинистых и суглинистых почвах по 100-200 г на 1 м2. Использование золы положительно сказывается на урожае в течении 4 лет.

Древесную золу хорошо подсыпать под растения, которые плохо реагируют на хлор: землянику, малину, смородину, картофель, норма внесения – 100-150 г на 1 м2. Применение 800 г золы на 10 м2 при посадке картофеля, повышает урожайность на 15-30 кг с сотки.

При пересадке комнатных растений добавьте 2 ст. ложки золы на 1 л грунта для цикламенов, гераней и фуксий.

Золу не следует использовать:

  • как удобрение на щелочных почвах;
  • под азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.;
  • одновременно с азотными удобрениями (навоз, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина);
  • от мусора, окрашенной древесины, газет и журналов, так как она содержит химикаты и тяжелые металлы.

Зола для борьбы с вредителями и болезнями

Есть два метода использования золы в этих целях:

  • опудривание;
  • опрыскивание.

Опудривают растения сухой золой рано утром, по росе, или заранее опрыскав их чистой водой. Полезно опудривание золой для растений, так как она:

  • отпугивает слизней и улиток;
  • защищает в период созревания ягоды земляники от серой гнили;
  • приводит к гибели личинок колорадского жука в течение двух суток;
  • применение золы
  • отпугивает крестоцветных блошек и предохраняет капусту от заболеваний кила и чёрная ножка.

Раствор золы для опрыскивания помогает от тли, мучнистой росы смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и других вредителях и болезнях. Также используется для опрыскивания настой золы.

Приготовление зольного раствора: 300 г просеянной золы залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Потом отвару дать постоять, процедить, развести водой до 10 литров и добавив 40-50 г мыла. Обрабатывать таким раствором растения можно 2 раза в месяц.

Работая с золой, надо помнить про защиту глаз и дыхательных путей. Благодаря тому, что зола является универсальным и безвредным удобрением, садоводы очень часто используют ее на своих участках.

womanadvice.ru

Древесная зола как удобрение: состав, применение, внесение под растения

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций. Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, огурцов.

Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:

Карбонат кальция

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, лук очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав суперфосфата, одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады, в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.

CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Почернение и гниль картофеля, как в период роста, так и во время хранения.
  4. Преждевременное опадание ягод винограда.
  5. Плесневение клубники при повторном урожае.
  6. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Магний

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Натрий

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

udobreniya.info

Подскажите, слышала что очень хорошо поливать золой, а как и в каких пропорциях её разводят с водой, спасибо

Григорий Ринберг

В золе содержатся калий, азот, фосфор и микроэлементы. Золой не поливают. Ее с почвой перекапывают и потом поливают. 10 г на 1 кг почвы.

Элис

Удобнее приготовить настой золы (2 стакана золы заливают горячей водой, кипятком, настаивают 1-2 дня).

Анастасия Вострова

Нет ничего проше. В емкость, типо пластиковой бутылки, то есть полтора литра, одну столовую ложку золы. Двое суток в темном месте. При поливе, сначало вода, потом настой золы, потом снова зола. У меня на балконе в горшках ростут помидоры, лучше чем в унавоженой земле, куплю батарейки в фотоаппарат, выставлю фотки. А еще класно маргонцовкой поливать. Слабенький раствор, (только сразу, настаивать не надо) , и такая же система, как с золой: вода-маргонцовка-вода. Удачи.

Smalyky

При первом поливе 100г золы, в последующих 150г на 10 литров воды.

Ёжик

А я не поливаю, а посыпаю или в землю под перекопку

Жанна С

Проще всего делать вытяжку из золы:
0.5л банку на ведро воды, настоять 2-3 дня.

Вера Кстенина ( Тюленева)

1 стакан на 10л ведро воды и настоять 2 часа и поливать ковшичком

Евгения Таратутина

Лучше настоем поливать 1 стакан на ведро воды.

Галина Рычагова

2 стакана золы на 10 литров воды, поливать по 1литру на растение. Только не в коем случае не поливайте этим раствором растения, которые любят кислые почвы-рододендрон, эрику, вереск, клюкву и ряд других.

Посоветовали настаивать золу и поливать настоем грядки.Но я не знаю,в каких пропорциях это делать.Подскажите, пожалуйста

Lawanda

ЗОЛЬНЫЙ РАСТВОР (раствор из золы)
Раствор готовят так: золу ошпаривают кипятком, перемешивают и дают настояться
сутки, затем сливают верх через мелкое сито, а осадок вторично обваривают кипятком и после того, как настоится, снова сливают.
Растворы соединяют, доливают водой из расчета примерно 300 г золы из древесины мягких пород или 100г из древесины твердых пород на 10 литров воды. Для прилипания непосредственно перед опрыскиванием добавляют или 20- 25г жидкого мыла, или 40 г предварительно распущенного хозяйственного.
В весенний период полезно добавить в зольный раствор подкормку из мочевины для садовых культур около 30 г на 10 литров воды, а летом и осенью 60 -70 г туковой смеси ( азот, фосфор, калий) .

Мотя мотя

золу можно просто раскидать под корни
я это делаю не заморячиваясь с пропорциями- -как в посадочную яму- 1 стакан золы на растение

Галина Курмаева

на глаз

кабачок{Д.З}

сколько хочешь

Юрий Бокий

Cыпьте столовую ложку на литр, и будет нормально....

Читайте также: