Как пользоваться навозом

Совет 1: Как удобрять конским навозом

Грядки с удобрением

Конский навоз считается одним из самых лучших органических удобрений за счет способности не только снабжать почву питательными веществами, но и улучшать ее структуру. Навоз хорошо удерживает влагу и активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что очень важно для неплодородных почв.

Подкормка почвы конским навозом обеспечивает снабжение растений необходимыми полезными веществами. Кроме того, конский навоз способен эффективно нагревать грунт, что является ценным качеством при использовании его на холодных и глинистых почвах, нуждающихся в максимально быстром и интенсивном прогреве. Если навоз используют в теплицах и парниках в качестве биотоплива, совмещенного с удобрением, то с грядок предварительно снимают верхний почвенный слой, толщиной 30 см. Поверх грядки со снятым грунтом укладывают конский навоз и тщательно проливают его горячей водой. Чтобы уничтожить микроорганизмы, способные причинить растениям вред, каждую грядку дополнительно поливают слабым раствором марганцовки. После этих процедур поверх навоза насыпают 10-сантиметровый слой плодородной земли с внесением древесной золы и почву аккуратно перемешивают и разравнивают. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на 2 дня, после чего сеют семена растений.В качестве удобрения конский навоз лучше всего подойдет следующим плодоовощным культурам: картофелю, капусте, огурцам, тыкве, кабачкам. Если подкармливать эти растения свежим, неперепревшим навозом, то наилучшим временем для внесения его в почву считается осень. В свежем навозе содержится много непереваренных в желудке лошади растений, которые могут впоследствии прорасти на грядках в виде сорняков, поэтому весной для удобрения рекомендуется использовать навоз только в жидком виде. В весеннюю пору внесение свежего навоза допускается лишь под поздние сорта картофеля и капусты, т.к. у этих культур длительный период развития и навоз успевает немного перепреть. Оптимальной нормой навозной подкормки считается 4-5 кг на квадратный метр почвы.Для приготовления жидкой подкормки смешивают литр навоза с десятью литрами воды и несколько дней эту смесь настаивают; если навоз свежий, то настаивать его нужно в течение двух недель. Для увеличения эффективности в смесь можно добавить половину ведра древесной золы. Накануне процедуры подкормки все грядки необходимо тщательно полить, после чего вылить жидкое удобрение в лунку, прямо под корень растению. Сухой конский навоз предварительно пересыпают соломой и опилками, укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для перепревания. В случае сухой, жаркой погоды навозную кучу поливают водой для увеличения влажности каждого ее слоя. Перепревший навоз добавляют в почву в количестве 5-6 кг на квадратный метр.Кроме того, из сухого навоза готовят жидкую «экспресс-подкормку»: навоз заливают водой в соотношении 1:1, настаивают 2-3 дня в эмалированной или пластиковой емкости. Непосредственно перед удобрением растений смесь процеживают и разводят водой в пропорции 1:1. Удобрение почвы конским навозом обеспечит ей не только комплексную подкормку, но и максимально быстрый прогрев, улучшение структуры грунта без излишнего его закисления, как это случается при использовании свиного навоза.

KakProsto.ru

Перегной – что это такое, как приготовить и его использовать

Приготовление и использование перегноя на участке, в огороде

Приготовление и использование перегноя.Зачем нужен перегной Удивительный факт – в большинстве советов по уходу и выращиванию овощей используется термин “перегной” но только половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и кратко объяснить что это такое..

Определение и термины:

Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства

Готовый к употреблению перегной - это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес - 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Агрономические свойства перегноя

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.

Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Читайте также: Приготовление компоста в вермикомпостере

Как приготовить перегной

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых» по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.

Читайте также: Применение минеральных удобрений в огороде и на участке – как правильно и безопасно?

Как ускорить созревание перегноя

Пока тепло, примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостон.

Как правильно использовать перегной

Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение - лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для «альпийских горок», пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на квадратный метр.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4-1/3 от общего объема.

Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Также Вы можете прочесть еще одну интересную статью о приготовлении компоста здесьАвтор: М.Семнова

vsaduidoma.com

Навоз — Википедия

Удобрение

Навоз применялся в качестве естественного удобрения с глубокой древности. В России до революции навоз был основным сельскохозяйственным удобрением. Количество органических удобрений (в основном навоза), вывозимого на поля в СССР (1960-е годы), составляло примерно 500млн т. По эффективности с навозом могут сравниться лишь вермикомпосты, которые меньше угнетают жизненные процессы растений и обладают почти таким же содержанием питательных веществ.

Члены Союза свободной немецкой молодёжи (FDJ) обучаются закладывать навозную кучу в одном из сельхозкооперативов округа Лейпциг (ГДР). Хорошо перепревший и, таким образом, обеззараженный навоз используется как ценное удобрение на полях для восстановления плодородия почвыФотография 1963 года из Федерального архива Германии

Свежий навоз считается одним из лучших удобрений. Свежий навоз, однако, может угнетать большинство культурных растений; кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений, споры грибов и бактерий. Навоз хранят в специально отведённых местах (навозохранилищах), для этого его специально уплотняют для удаления воздушных прослоек. При уплотнении происходит удаление воздуха, снижение воздухопроницаемости и повышение теплопроводности навоза, что мешает развитию микрофлоры. Различают три основных метода хранения навоза: горячий, горячепрессованный (метод Кранца) и холодный метод. Горячий метод заключается в рыхлом хранении навоза в кучах, при этом в массу удобрения легко проникает воздух, что приводит к активному росту микрофлоры, разрушающей органические компоненты навоза. При хранении в открытых не уплотненных кучах, навоз за полгода теряет до 60 % массы сухого органического вещества и до 50 % содержащегося в нём азота. Наиболее выгодным методом хранения навоза является холодный метод, когда навоз сразу после получения уплотняют до максимальной плотности и хранят в защищенных от почвенной и атмосферной влаги прохладных помещениях, как правило, на бетонной поверхности. Ранее широко использовавшийся метод Кранца заключается в уплотнении навоза сразу после его разогрева до 50-60*С и направлен на ускорение разложения органических соединений навоза при минимизации потерь соединений азота. Метод Кранца позволял ускорить эффект использования навоза при некотором снижении его удельной эффективности, что было выгодно лишь до появления синтетических азотных удобрений.

Применение навоза в качестве удобрения позволяет не только внести в почву достаточное количество всех необходимых растениям макро- и микроэлементов, но и улучшает физико-механические свойства почвы. Так же, навоз способствует активации почвенной микрофлоры и вносит в почву дополнительное количество углекислого газа. Навоз улучшает условия усвоения растениями большинства минеральных удобрений.

Навоз используют также и как удобрение для подкормки комнатных растений (обычно разбавляя его водой в пропорции 1 к 10). Для этих целей лучше всего подходит лосиный навоз по причине почти полного отсутствия у него запаха.

Применение в строительстве

Навоз также употребляется как связывающее вещество при строительстве домов (в смеси с песком или тощей глиной и соломой) (саманные постройки).

Кизяк

Высушенный навоз, кизяк (название происходит от тюркского, казахского тезек), использовался и иногда используется до настоящего времени в качестве топлива (например, для сжигания в печи у тюркских народов для обогрева или приготовления пищи).

Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

ru.wikipedia.org

как использовать свиной навоз на даче и в теплице?

Ольга Матафонова

Свиной навоз стоит на последнем месте по сравнению с навозом от других домашних животных по своей ценности и теплоотдаче в почву. Любой навоз должен минимум два года "созревать", при этом слои навоза хорошо пересыпать известью-пушонкой (продается в хоз. магазинах) , это способствует его быстрому перегоранию и раскислению. Очень хорошо, если есть возможность смешивать свиной навоз в навозной куче с другими видами навоза. А использовать его можно точно также, как и любое органическое удобрение.

ВЕРА

свиной нельзя на огород

Надежда Коцарева

Лучше не надо!

Сергей Анголенко

никак, к плодородию он не имеет никакого отношения из-за своей кислотности

Гари Хусконен

Обязательно пропустить через компост. Выдержка 2 года. все плохое сгорит и после выдержки можно использовать везде для прикормки растений .

Алёна Марчевчская

Свиной не используют. Из коровьего + солома делают парники.

Костенко Сергей

лучше свиной не использовать, а если нет выбора, то только после трех лет компостирования

Галина

Конечно, свиной навоз хуже лошадиного и коровьего, но использовать можно перепревший.

Леонид

В компост на три года. Переложить слоями с травой, листьями и землёй (немного) . После выдержки внести в грядки.

Света Лебедева

А некоторые используют и человеческие кака....

Галина Жикулина

Самое лучшее это применить ЭМ-раствор, примешать земли и травы, через месяц-другой все будет отлично. Получите фементированное удобрение, но т. к. оно свежее класть можно только в мждурядья, в лунки нельзя. Желаю удачи!

Читайте также: