Как правильно приготовить компост

Как сделать компост на даче самостоятельно


Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растенияУдобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать компост на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на даче.

Чем полезно приготовление компоста на даче?

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории - это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Готовить компост на дачном участке очень полезно!!! Готовить компост на дачном участке очень полезно!!!

Что представляет собой садовый компост?

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.


Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим способом производства компоста на даче Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим способом производства компоста на дачеПриготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора

Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений - все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый компост без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Сделать емкость под компост очень просто, главное собрать среднего размера ящик по определенным требованиям Сделать емкость под компост очень просто, главное собрать среднего размера ящик по определенным требованиям


Как приготовить компост?

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим способом производства компоста на даче.

Перед тем как перейти к рассмотрению "рецептов", мы бы хотели поговорить о сооружении правильной емкости или ямы под компост.

Как сделать ящик для компоста?

Сделать емкость под компост очень просто, главное собрать среднего размера ящик по определенным требованиям.

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства ящика для компоста по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае, в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором - доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.


Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие года, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественный ящик, но не потратите много денег.

Начинаем строительство ящика под компост из дерева Начинаем строительство ящика под компост из дереваГотовые стенки ящика для приготовления компоста, сделанные своими руками Готовые стенки ящика для приготовления компоста, сделанные своими руками

Теперь выбираем место под компост, и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах


Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

По большому счету, если не вдаваться в массу подробностей, типа как держать молоток и куда вогнать первый гвоздь, конструкция готова, и мы можем смело приступать к приготовлению.

Готовый ящик из дерева, в котором мы будем готовить компост для удобрения сада и огорода Готовый ящик из дерева, в котором мы будем готовить компост для удобрения сада и огорода

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно сделать компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь, создаем специальный ящик - каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Приготовление качественного компоста - цель каждого дачника Приготовление качественного компоста - цель каждого дачника

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Если у вас получилось сделать емкость для компоста правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов Если у вас получилось сделать емкость для компоста правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами - клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное-- это поддерживать тепло внутри, которое поможет сделать компост на даче быстро и правильно.

Не забывайте о накрытии компоста, ведь это очень важно для правильного приготовления Не забывайте о накрытии компоста, ведь это очень важно для правильного приготовленияВ подобных компостохранилищах вы сможете приготовить отличную питательную смесь для грунта В подобных компостохранилищах вы сможете приготовить отличную питательную смесь для грунта

Иногда, примерно раз или два в месяц, рекомендуется переворачивать слои компоста внутри хранилища, чтобы разрыхлить содержимое и наладить процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.

В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления компоста дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком - в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость для компоста правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный компост? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные, ежегодные объемы.

Выбрав медленный способ приготовления компоста, вы сможете получить продукт наивысшего качества Выбрав медленный способ приготовления компоста, вы сможете получить продукт наивысшего качестваСледуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное "зелье" для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто

Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее, внутрь ямы засыпается переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы - ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост?

Во время приготовления удобрения, необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор - металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное "зелье" для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто, и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

DachaDecor.ru

Компост садовый

Компостная яма, куча, ящик, контейнер и другие устройства для быстрого производства компоста своим руками. Как сделать компост. Компостирование кухонных и садовых отходов

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча, яма или ящик для компоста. Приготовление садового компоста своими руками не требует особых умений или усилий и обходится дешево. Правильный компост поможет сэкономить другие удобрения, а также сбережет силы на полив и вывоз мусора, ведь садовые и кухонные отходы отправятся в компостный контейнер

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по теме Плодородие почвы

Польза и применение компоста

Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчой. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма - отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.

См. также: Перегной. Как сделать листовой перегной

При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и применение компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических - важные составляющие концепции органического садоводства.

Фото выше: здесь в Великобритании садоводов поощряют заниматься приготовлением компоста на уровне местных советов. Со значительными скидками можно купить ящики (контейнеры) для компоста, а также получить нужную информацию

Что такое компост

Слово компост происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост - это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием компост.

См. также: Компостная грядка для ранних огурцов

Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ

Если сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на какое-то время в укромном уголке сада (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод приготовления компоста. В отличие от него, быстрый (горячий) способ изготовления компоста занимает около 4-6 месяцев. Чтобы сделать компост быстро, придется обеспечить в компостной яме или емкости для компоста следующие условия:

  1. наличие свежих 'зеленых' материалов, содержащих азот
  2. наличие сухих углеродосодержащих 'коричневых' материалов
  3. наличие ускорителей компоста
  4. доступ кислорода в компостной емкости
  5. постоянную влажность компостной смеси
  6. тепло (температура при промышленном производстве компоста достигает +85°С!)
Фото слева: компостный контейнер вращающийся - устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. По заявлению производителей, получение готового компоста в такой емкости возможно уже через 2 - 4 недели. Быстрое приготовление компоста обеспечивается равномерным распределением в контейнере компостной смеси, влаги и тепла. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки

Как сделать компост

  1. Установите устройство для компоста (см. ниже) в специально отведенном месте сада.
  2. Вниз уложите ок. 20 см 'коричневого' материала для дренажа и вентиляции.
  3. Добавляйте в компост, равномерно чередуя: измельченные сухие 'коричневые' материалы (ветки деревьев и кустарников, бумагу, картон, опилки, кору, солому, сено, стружку, древесную золу, сухие листья); влагосодержащие 'зеленые' материалы (кухонные отходы, скошенную траву, сорняки, водоросли, ботву, сидераты); ускорители компоста (ЭМ эффективные микроорганизмы, специальные препараты для ускорения компоста, перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, мочу, уже готовый компост, земляных червей, садовую землю и др.). Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидеральные культуры, тысячелистник, одуванчик (не корни и не цветы!) и другие. Чередование 'зеленых' и 'коричневых' слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости, а в дальнейшем - структурный, плодородный, правильный компост. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит циркуляцию воздуха в ящике для компоста. Со временем смесь будет уходить вниз и можно добавлять в контейнер отходы. Когда компостный ящик был уже несколько раз заполнен доверху, можно прекратить его наполнение и перейти к следующему.
  4. Время от времени размешивайте и перелопачивайте готовящийся компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения компоста. Поддерживайте влажность созревающего компоста в ящике с помощью поливов. Однако избегайте застоя воды в компостной емкости. Неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения) из компостного контейнера говорит об излишках 'зеленых' материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компостарий 'коричневые' отходы и перемешайте смесь.

Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Компост готов для использования в саду.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию. Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем компостного ящика должен быть не менее 1 кубометра. Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу (см. фото выше).

Пластиковая емкость (контейнер) для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в любом месте сада. Еще одно преимущество закрытых пластиковых или металлических контейнеров для компоста - в них можно добавлять мясные отходы со стола, значительно повышающие содержание полезных веществ в готовом компосте, т.к. они закрыты для паразитов (мышей, крыс, лис). Любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Фото: промышленное производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью (Лондон). Измельченные садовые отходы смешивают с конским навозом из Королевских конюшен в Найтсбридже. Смесь содержат в огромных компостных кучах, регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и смешивают, переворачивают. Объем производства компоста в Кью впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс компостирования занимает 10-12 недель. Впечатляют и результаты: в Кью перерабатывают 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост применяют для дальнейшего процветания ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию посетителей ботанического сада. Здесь же можно получить детальные инструкции по приготовлению компоста в условиях своего сада

Что еще можно класть в компост

  1. Сырые овощи, фрукты, злаки
  2. Остатки готовой еды, мясные отходы (только в закрытые компостные емкости!)
  3. Неокрашенную и необработанную измельченную древесину
  4. Свежий навоз травоядных животных и помет птиц (только в медленные компостные кучи)
  5. Перья и пух птиц, шерсть домашних животных
  6. Бумагу: салфетки, измельченные газеты*, бумагу из принтера*, упаковку, картон
  7. Измельченные натуральные ткани*: хлопок, шелк, лен, шерсть и др.
  8. Вечнозеленые растения (только в медленные компостные кучи)

Что нельзя класть в садовый компост

  1. Большие и твердые мясные кости
  2. Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компостирования человеческих фекалий нужен специальный компостный туалет. Фекалии собак можно перерабатывать в компостные системы с червями. Фекалии кошек вообще не рекомендуются к компостированию
  3. Золу от прогорания угля в печи или камине
  4. Цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки
  5. Садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями
  6. Насекомых-вредителей, их яйца и личинки
  7. Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное)

* В ЕС и США газеты и другие печатные материалы уже десятилетия не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краске. Переработка газет в компосте рекомендуется здесь ведущими экологическими организациями (HDRA Garden Organic и др.). Это же относится и к тканям. Если вы сомневаетесь в составе красок на территории вашей страны, не добавляйте указанные материалы в компост

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

countrysideliving.net

Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Компост Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:
  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние  и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей. Компост зреет Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут. Органические отходы можно условно разделить на группы:
  • Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. Добавка травы в компост Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу. Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу. Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.  Навоз - ценнейший элемент для компоста

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья. Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца. Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

Вера, Бийск

Нет, не смотрела. Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки. Все сею и сажаю в некопаную землю, даже картошку. И ни одной травинки не выношу из огорода, позволяю ей отдать себя тому клочку почвы, на котором она выросла. Только из мощной картофельной и помидорной ботвы да веток деревьев делаю грядки для тыквы и кабачков, так в них процессов гниения с высокой температурой нет. Просто само все иструхнет года за два под дождями и солнцем. В прошлом году из-за сильных длительных дождей пришлось выпустить цыплят в огород, они грядочки разрыли и живность склевали. Вот горе было! Думала, что без дождевых червей осталась моя земля. Ан нет, в этом году их опять полно, видно птички не до всех добрались.  В моем огороде вообще травы много, есть места, где она не косится вовсе. Там прижились полезные насекомые, которые помогают делать мои овощи чистыми от вредителей. Я уж забыла, как капусту обрабатывать ядами, а раньше ведь и две обработки требовалось. Бабочки порхают, а гусениц нет на капусте. Вот только колорадский жук  вредит, так он не местный парень, к нему еще природа не создала местного противоядия или противодействия, тут уж не знаю даже, как правильнее высказать идею.

Виталий, Чусовой

Внимательно прочитал. Применить ваш метод не позволит консервативная  жена:)) Я вам настоятельно рекомендую посмотреть на Ютубе  ролик Галины Казимы «Огород без хлопот». Просто из любопытства. Ваши идеи почти полностью сходны с теми, что высказывает эта ученая пожилая  леди.

Юлия, Молдова

Знаете, мне всегда интересно, когда человек уже сам прошёл через этот опыт — и рассказывает. И ваши слова «Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки»  меня убеждают) Наверное, всё-таки стоит попробовать не копать.........

Ludmila, Stuttgart

Это все конечно хорошо, и в логике не откажешь. Вот только был у меня участок, когда он ко мне попал там уже лет 20 никто ничего не делал. Не копал, не портил землю.Когда трава уж очень высокая становилась — косили. Все травинки сгнивали на месте. В общем красота. Вот только земля лучше от этого не стала. Гумуса там нет. Тот что был — вымылся, выветрился. И не растет там кроме этой распрекрасной травы НИЧЕГО.

Сергей, Россия

Вера, Вы правы. Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселеной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так например одни статьи говорят об ионах и катионах, и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении:«Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см.( слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу.»  Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно что все связи строятся на углероде. Где его взять в таком количестве? В воздухе его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислый газ. Когда идёт дождь, дождевая вода вступает в реакцию с углекислым газом и поподает в землю слабой угольной кислотой. Угольная кислота растворяет микро и макроэлементы, а растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт ток жидкости, а не капелярность.  Но мы видим, что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ, и вступив вреакцию с водой  обратится в угольную кислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше, Значит Угольной кислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного матерриала для роста растения будет больше. А теперь расмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится. ( Вот почему на тёплых грядках растение растёт лучше) , и компосте останется перегной. Но он будет богат азотом, но никак не углеродом. Тема для меня интересная, в голове много мыслей, но сейчас иду спать. как нибуть продолжу мысль. Спасибо. С уважением.  Сергей  

Юлия, Молдова

Вы написали «Конечный продукт распада на Нашей планете — глина» — это факт? (Простите, если это все знают, а я вот такая махровая двоечница)

Елена Д., Edmonton

Вы не двоечница. Просто, чтобы это знать — нужно специальное образование. А глина — конечный продукт не распада органики, а выветривания минералов и горных пород. Это к компосту не относится. Органика распадается до углекислого газа и воды, а  азот из белков сначала аммонифицируется, потом нитрифицируется, потом ДЕнитрифицируется — и тоже улетает в виде газа в атмосферу.

Вера, Бийск

В природе функцию закапывателей выполняют дождевые черви.

Геннадий Распопов, Боровичи

Надо меньше читать «природников — параноиков», и их антинаучные теории, о том что углекислый газ растение потребляет корнями из почвы. Растению нужна энергия света для синтеза глюкозы из углекислого газа. Процесс этот идет в листьях.  И эволюция научила растение брать СО2 из воздуха, это рядом, и это экономичней, чем гнать СО2 из земли по стволу. А умозрительные параноидальные теории об корневом питании растений углеродом — это из мифов, что земля стоит на трех слонах. А чтобы азот из белка (компоста) не улетал в атмосферу, в почве должно быть много живых симбионтов, бактерий и грибов, и они успевали накапливать азот в своих телах, и постепенно отдавать корням растений.

Елена Д., Edmonton

Пожалуйста, уточните для себя понятие «симбионт». В данном контексте термин использован неправильно.  И второе: Вы, конечно, врач, но данный форум — не место для постановки диагнозов.

Геннадий Распопов, Боровичи

термин: гриб — симбионт, бактерия — симбионт,  можно посмотреть в википедии, такое понятие правильно употребить в данном контексте. — Если сказать Иванов Иван Иванович — параноик, это утверждение, это диагноз. А если в пылу полемики употребить фразу  Надо меньше читать «природников — параноиков» — это полемическая метафора в критике антинаучных идей о роли углекислого газа для корней.  Если сказать что «Юзер — троль» это не диагноз, это не утверждение, это провокация.

Римма, Россия

Очень интересная тема, с большим удовольствием почитала.Попробую одну сделать такую грядку, пока еще водятся черви и прыгают лягушки…

Светлана, Россия

Расскажете нам о результате своего эксперимента? Очень интересно будет узнать практический результат! Я бы и сама хотела попробовать, но, боюсь, не хватит времени, а тема интересная, зацепила меня за живое!!!

Сергей, Россия

  Прочитал, что тут я высказал выше на сонную голову. Ошибок много — простите.  Теперь проснулись новые мысли, и исложение будет таким: Надо смотреть, что происходит в природе, так и стараться содержать сад, огород. Я тоже перешел на беспахотное земледелие. Но решил разобраться в процессах роста растений, их питания, разложении на химическом уровне. И обнаружил интересные вещи, которые не уживаются  с традиционным пониманием обработки почвы. И начать своё изложение мысли хочу словами: «Всё что происходит в природе, с нами, во вселенной это химические процессы. Конечный продукт распада на Нашей планете - глина». Если рассматривать растение, которое мы пытаемся вырастить на содержание химических элементов, то мы увидим, что большая часть растения состоит из углерода — 45 процентов, затем кислорода - 42, водорода - 6,5, азот и зольные элементы -6,5. Я пытался  выяснить, как питается растение. И выяснил, что единого мнения нет. Так, например одни статьи говорят об ионах (анионах и катионах), и что корни выделяют угольную кислоту, которая растворяет микро и макроэлементы. Другие говорят об обратном, что угольная кислота образуется в почве и попадает с дождём. Я склоняюсь ко второй версии и постараюсь развернуть рассуждение в таком направлении: «Что зелёную массу надо закапывать в землю на глубину 5 — 10 см. (слой обитания аэробных бактерий), а не складировать в компостную кучу».  Когда идёт дождь, дождевая вода Н20 вступает в реакцию с углекислым газом  атмосферы СО2 и попадает в землю слабой углекислотой   Н2О + СО2 = Н2СО3  . Углекислота     растворяет микро и макроэлементы.  Растение впитывает её конями, пропускает через себя, усваивая углерод и другие нужные элементы  строя свои клетки. Освободившуюся воду растения испаряют через листья. И именно испарение создаёт основной ток жидкости, а не капиллярность. И вот, здесь то снова  нестыковка с традиционным пониманием процесса фотосинтеза.  Нам  на уроках биологии утверждали, что листья усваивают углекислый газ, и в условиях  фотосинтеза, что то происходит с углеродом, и освобождается кислород.   Я представить не могу  физику процесса усваивания  углерода листьями. Считается, что через листья усваивается 95% углекислоты, а через корни всего 5%. Где же в атмосфере эти учёные могли  найти столько углекислоты, что бы напитать все растущие растения? А к тому-же,  эта самая кислота при повышенных температурах  тут же самопроизвольно распадается на углекислый газ и воду. И что, растение будет ждать, когда там образуется положенные 95% углекислоты, чтобы покушать, построить новые клетки и выделить кислород для нас Любимых.   В процессе фотосинтеза углерод остаётся на строение клеток, а освободившейся кислород уходит в атмосферу. Но, как этот самый углерод пойдёт против потока корневого питания усваиваться растением?  Есть понятия: корневое (основное) и воздушное (через листья) питание.  Вот у людей, у животных  есть  возможность питаться ртом. А  когда голодны,  никто питаться попой не сможет. Так и у растений, питание через корни я понимаю. По омертвевшим клеткам без перегородок идёт поток углекислоты  ( я не беру во внимание, что также через корни впитывается и фосфорная, и серная кислоты и другие соединения).   По пути «налево», «направо» из углерода и других элементов строит соединения жиров, белков,  углеводов. Но для этого и нужен фотосинтез, чтобы отщипнуть углерод из углекислого газа, а кислород О2  отправить нам подышать.    Я не буду расписывать формулы углеводов, жиров и белков растений, - важно,  что все связи строятся на углероде. Но где его взять в таком количестве? В воздухе,  его совсем крохотное количество.  Основная масса в воздухе это Азот — 78%, меньше кислород - 20%, совсем  мало аргона 0,9% и уз совсем мизер 0,03% углекислого газа.   Я подвёл это к тому,  что углерода в воздухе мало. Значит угольной кислоты мало, Следовательно, и углерода для роста растений не много.  Но если мы, закопаем зелёную массу растений в землю, в зону обитания аэробных бактерий, 45% углерода из которого состояло закопанное растение останется на этом же месте. Бактерии покушают то, что мы закопали, выделится углекислый газ  и, вступив в реакцию с водой,  обратится в углекислоту. Но заметь-те с зелёной массой углерода будет больше.  Значит, углекислоты с растворёнными в ней элементами будет больше. А значит и строительного материала для роста растения будет больше. А теперь рассмотрим вариант, когда зелёную массу уложили в компост. Бактерии поедят эту массу, выделят углекислый газ. Углекислый газ улетучится.   В компосте останется перегной.  Он будет богат азотом, но никак не углеродом.    Я ни в коем   случае не отговариваю Вас от компостирования отходов. Напротив я, За!  И сам использую компост для переработки фекалия. Но к этому подхожу серьёзно.  Для пересыпания фекалия я использую опилки. Высыпаю смесь фекалия с опилками в центр компостной кучи. По бокам  стараюсь больше насыпать растительных отходов. Пересыпаю слоя землёй.  Сейчас стал больше использовать солому. И совсем отказался от компостирования скошенной травы с газона и меж грядок  (вся скошенная трава идёт сразу под рыхление).  На следующий год содержимым этого компоста набиваю траншею под тёплые грядки для огурцов. Ещё через год  на грядке, где росли огурцы, высаживаю помидоры. А под огурцы готовлю грядки, где были помидоры, но выбираю перегной, который практически пролежал три сезона.  Но его всё равно в грядки не кладу.  Этот перегной я использую для подсыпки под кусты смородины,  крыжовника.  А для грядок мне хватает скошенной травы. И здесь я снова иду против традиций возделывания земли. Я считаю, что продукты жизнедеятельности животных и человека (навоз, фекалий),  для растений не нужен. Растение без нас и животных вполне себе могут существовать. Растению нужно то, что остаётся от самих же растений. А бабушкин метод с навозов всего лишь от того что, куда то девать этот самый навоз и фекалий нужно. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Вот не знала, что кожуру от цитрусовых нельзя класть в компост… интересно, а почему? она ж вроде такая безобидная, её даже едят)

Сергей, Россия

Юльчик здравствуйте. По поводу кожуры от апельсинов, я  сомневаюсь, что есть какие нибудь серьюзные обоснования. Я также поспорил бы об сорниках и прошедших термическую обработку овощях и фруктах. Но почему тогда в этот список не вошли соления? Например вздулась банка с огурцами — куда её? А вот по поводу того, что глина — конечный продукт распада на нашей планете об этом в школе не учили. И как я уже писал выше, есть  темы, объяснения которых отличаются не только от  школьных программ. Одна из них многими садаводами уже принятая — беспахотное земледелие.  И вернёмся к глине. Если Вам кажется, что например дерево распадётся  во что то плодородное — гумус. Вы правы. И этими словами подтверждаете эту версию. потому, что гумус тоже перерабатывается анеробными бактериями, и в конечном итоге когда в веществе не останется органических остатков, это и будет глина с содержанием химических элементов которой будет зависить от вида растений и животных которые населяли нашу планету и от физических процессов (температура, наличие кислорода, давление) в которой это всё перерабатывание происходило. На этом строится самый точный на сегодняшний день метод определения возраста находок у археологов — глиняный срез. Но как миы уже заметили, глина будет полна химическими элементами которые остались от всего, что на поверхности отмерало на протяжении веков. И вот тут то появляется новая тема для рассуждений. А нужны ли нам те химические удобрения  — которые предлагают за немалые денюшки? Да и есть ещё тема для рассуждения  — сидераты. Нам их тоже предлагают за ещё более большие денюшки. Но о сидератах потом, если захотите порассуждать.  Растениям для жизни не надо ничего лишнего, кроме того, что от него осталось и переработалось бактериями.  Растение состоит на 95% из органогенных элеменов (C,O,H и N), которые при сжигании улетучиваются, и  5% зольных  элементов. Например в золе   соломы  находится фосфора 10%, калия 30%, кальция 20%, серы 3%, натрия 3%. кремния 20% и другие микроэлементы. Так вот для нормального роста пшеницы ничего другого не надо, и в больших пропорциях. И если в почве окажется например кальция больше, то у растения будет нехватка фосфора, хотя казалось бы - его уже 10%  есть. И это количество элементов останется в почве и далее в глине.  А дерево, проникая в землю корнями питается не всегда там, где чернозём, не факт, что для дерева глина не плодородный слой. Как мы уже поняли, что в глине осталось всё что природа народила до этого. и вот здесь, если мы не разрушали природу химией и лопатами, она позаботилась от том, что бы дерево было сытым. И здесь работают грибы. Называется это микаризе. Когда грибы существуют за счёт растений, а грибы помогают растениям усваивать макро и микроэлементы из глины. Удачи Всем.  С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

Спасибо, Сергей)) Всё, оказывается, так непросто))

Сергей, Россия

Юлия, как раз всё наоборот гораздо проще. А тем, кому надо продать «калийные удобрения» будет впирать нам обратное. Удачи Всем. И что б в Вашем окружении было поменьше неудачников. С уважением, Сергей.

Юлия, Молдова

А ведь вы правы, в какой магазин не придёшь — то, что у них есть, то и непременно надо в землю внести! Буду меньше их слушать, вы правы, надо думать самим)

Марина Долгова, Мариуполь

Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать. Если пишут что траву можно оставлять между рядами это понятно. Только когда же она принесет пользу растению? И что делать и этой травой осеньб после чбора урожая, оставлять на том же месте? И еще по поводу не вспаханного огорода. Это получается осенью не надо его пахать, а просто оставить как есть после сбора урожа? А весной, когда будем сажать растения, то просто выкапывать лунки на нужном месте, так?

Марина, Некрасовское

Спокойно!   Это только поначалу кажется, что  никогда в этих премудростях не разобраться, и все сложно-сложно-сложно)))) Подождите, спустя пару-тройку лет Вы сами будете советы давать и опытом делиться — понимание и знание приходит очень быстро, если все своими руками делать, на практике применять.  Для начала стоит понять и принять тот факт, что существует множество самых разных подходов к земледелию, и рекомендации их могут друг другу противоречить. Это не означает, что те или другие советы — неправильные. Просто для разных условий подходят разные методы. Какой подойдет именно Вам — только Вы и сможете ответить. Ответ сам придет, со временем. Просто делайте то, что Вам понятно, не бойтесь ошибаться и спрашивать. Больше наблюдайте, делайте свои выводы. Не удивляйтесь, когда какой-то из прочитанных советов у вас «не работает» — возможно, что-то этому препятствует, надо найти причину, а потом решать, что менять: то ли метод другой использовать, то ли причину устранять. И не все сразу)) Повторюсь: все придет, всему научитесь — немного терпения   На Ваши вопросы, вполне вероятно, смогут ответить вот эти статьи: Копать или не копать? Вот в чем вопрос...  Как научиться огородничеству у природы От сохи до компьютера: традиции и новации в земледелии А статья Дача без правил поможет не потеряться в обилии полезных советов и рекомендаций и сохранить душевное равновесие  Крепитесь! Это только в первый год трудно, и голова трещит от противоречивой информации — с каждым новым сезоном будет проще и проще. И мы тут все готовы подсказать, если что)) Ну а к вопросу о компосте: Вы можете его делать — а можете и не делать. И будете правы и в том случае, и в другом. Потому что это Ваше решение, Ваш выбор. И самое главное — он не на всю жизнь))) Если попробовали — не понравилось (или решили попробовать по-другому) — всегда можно изменить решение. И это тоже правильно! Успехов!

Вера, Бийск

Раз голова трещит, значит, в нее вошли не только классические технологии ведения домашнего огорода. Это очень хорошо.

Марина Долгова, Мариуполь

Большое спасибо за ответы и за то, что откликаетесь. Такой сайт хороший нашла, новичкам тут помогают. Я вот только думаю, если компост не делать, почве хватает своих сил для урожая? Если после прополки сорняков оставлять их между рядами, когда они исчезают? Напишите, пожалуйста, кто так делал уже? И еще, можно ли начать заготовку компоста сейчас? И с чего лучше начать? Земля еще мокрая у нас, постоянно сыро, туманы и дожди. Из всего, что перечислено есть немного листвы в палисаднике и ветки есть на заднем дворе. Очистки картофеля еще читала надо и скорлупу яиц( это найдется в хозяйстве) достаточно этого?Последний раз редактировалось 5 февраля 2015, 01:52

Марина, Некрасовское

Марина, я попробую по порядку ответить) Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу). Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.   Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет :)) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).   Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой… Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! )  И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится))

Марина Долгова, Мариуполь

Валерий Яковлев.                   Марина, садоводством и огородничеством занимаюсь давно.Первый сад посадил  обучаясь в пятом классе.Отец привёз саженцы яблони, кусты смородины и малины и я, с большим удовольствием, занялся садоводством. Рядом возле коровника лежали залежи перегноя, который мне снится и сейчас.Думаю- это одно из лучших удобрений какое придумала ПРИРОДА! Но в настоящее время ситуация изменилась.В навоз попадает различная ХИМИЯ и применять это удобрение нужно с особой осторожностью.Навоз можно применять от домашних животных.Теперь про компост. Компост это переработанные микроорганизмами остатки органики и применение его не противоречит природе (как приготовить компост достаточно подробно описано в инете ). Меня только всегда смущало, когда рекомендовали рассыпать на грядки готовый компост как мульчу.Компост живой и на солнце там всё выгорит.Сейчас органисты широко рекомендуют заваливать грядки толстым слоем мульчи из органических остатков (Сено, солома, листовой опад и.т.д.) Вот это по моему самый рациональный способ удобрения.Грядки закрыты слоем органики, удобрения производятся на месте полива требуется меньше, как говорится: и овцы целы и волки сыты, но без компостной кучи не обойтись. Нужен компост при посадке фруктовых и ягодных растений… да и для утилизации отходов кухни.Самое большое невежество, когда на дорогу выбрасываются органические остатки и когда в костре сжигаются пластмассовые отходы.Где то читал, что при даже при сжигании пластика возле дерева и изготовлении из этого дерева табурета можно заболеть РАКОМ, Одна молекула диоксина при сгорании пластика провоцирует рак  клетки организма.Теперь про то как я осваиваю приусадебный участок.   Принял технологию узких грядок 50см грядка и 90-100 дорожка расположены с севера на юг. Варианты испробовал разные… копал вилами без переворота пласта ( воткнул вилы, качнул туда-сюда, прокопал таким образом метр-два грядки и выбрал сорняки ) Затем стал поступать ещё проще, покрывал газетами в три слоя или упаковочным картоном грядку, острой лопатой срезал тонкий слой почвы вместе с растительностью (крапива, лебеда, одним словом всё что росло на дорожке) и забрасывал покрытую грядку.Томаты, огурцы сажал в прорезанные лунки, летом продолжал привозить траву и листья…  Одним словом за пару лет один освоил 20 грядок длиной по 20 метров. Теперь мульчирую грядки, земля становится мягче урожайность повышается. Трудозатрат стало меньше работается легко и остаётся время для других дел и отдыха.

Марина, Некрасовское

Спасибо большое за подробный ответ и за то, что помогаете. Попробую несколько вариантов. Очень понравился рецерт жидкого зеленого удобрения, вот только большой минус нашла, говорят он сильно ваняет. А у нас тут отдыхающие летом. Боюмь будут не довольный((( он действительно имеет такой ужасный запах? Или это еще от травы зависит? Ведь если подкармливать тем же навозом или вометом запах у него ведь тоже не очень приятный

Александр, Минск

Да, в период активного брожения жидкое зеленое удобрение источает диковинный аромат))) Понятно, что по вкусу он не всем, поэтому, если у Вас на участке тесно, и ветерок относит благоухание к соседям-дачникам, могут появиться недовольные. Хорошо, когда кругом сплошь садоводы-огородники — проще договориться, если же те, кто ездит только отдыхать… Беда в том, что плотно закрыть емкость с жидкостью нельзя — нарушится процесс. То есть, избавиться от запаха совсем никак не получится. С другой стороны, Вы правы: большинство натуральных органических удобрений, по крайней мере, в какой-то фазе своего существования, имеет не слишком приятный аромат (перепревший навоз уже не распространяет благоухания)… В общем, тут надо посмотреть, где лучше поставить емкость с удобрением, чтобы никому не мешал «побочный эффект», или подумать, чем заменить такую подкормку, если вопрос не решается.

Александр, Минск

MarinaDolgova (Марина Долгова) написано Вчера в 13:39 0 Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать — Завидую вам белой завистью. Столько информации и  опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работает Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA

Марина Долгова, Мариуполь

все же для меня главная загадка — почему нельзя цитросовые? Почему-то с этого обычно все начинают... Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“, 2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год (я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте) Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю  мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами. Но за что  ей нельзя апельсины?!

Марина, Некрасовское

Если бы Вы только знали как я переживаю. Это чувство можно сравнить только с тем, когда человек ходит беременный, вот он и хочет увидеть ребенка и рожать боится. А как хочется и будет приятно потом увидеть цветочки на овощах, а потом срывать свой первый урожай( как новорожденного на руках подержать). Извените за такое скавнение и если не в тему))

7dach.ru

Как правильно приготовить компост

http://www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html

http://vk.com/my_dacha


Компост

Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».


Что можно и что нельзя класть в компост


Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Торф
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек


Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых


Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи - решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста - пожалуйста! Если нет - просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Компост зреет

Упомяну еще один волнующий многих вопрос - можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост - как приготовить


На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.

Добавка травы в компост

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем - снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Навоз - ценнейший элемент для компоста

Нужно ли перемешивать компост


Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел


Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное - такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост


Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата - Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост - будете с богатым урожаем!

Автор статьи: Samdolis (Светлана)


Источник:

http://www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3WJj4I1O0

Как правильно приготовить компост.

Как правильно приготовить компост.

От многого может отказаться садовод на даче - от альпийской горки, оборудованного места отдыха, дополнительных садовых строений, но от компостной кучи - никогда. Ведь это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, некондиционных плодов, опавших листьев и кухонных отходов. А с началом дачного сезона этого добра будет с избытком. Расскажем, как правильно приготовить компост - это ценное удобрение для сада и огорода.


Компост полезен для всех без исключения растений, особенно для тех, которые нуждаются в органических удобрениях (розы, огурцы, капуста, крыжовник и др.). Он не вызывает ожогов корней, но действует так же как навоз, обеспечивая сбалансированное питание для растений. Кроме того, компост улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой, оптимально влаго- и воздухопроницаемой, а также легкой для обработки.

Как правильно готовят компост опытные садоводы и огородники, чтобы он проявил все эти свои лучшие качества.

Для компостной кучи рекомендуют выбирать затененное место. Она здесь будет меньше пересыхать. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другим подручным материалом. Укрытие пленкой помогает компосту продлить период разложения остатков до глубокой осени. Уход за компостной кучей надо проводить и в зимний период - набрасывать на нее побольше снега. Это будет препятствовать ее промерзанию.

Как приготовить хороший компост? Очень важным здесь является проветривание, т.е. аэрация. Она резко ускоряет процесс компостирования. Ведь обычно как бывает, садовод, сделав емкость или яму для компоста, сбрасывает туда растительные остатки после прополки огорода и кухонные отходы. Так готовить компост неправильно. Требуется обязательно его периодическое ворошить или перебрасывать кучу вилами.

Для облегчения этой работы можно закладывать поперек кучи горизонтальные длинные толстые палки через каждые 30-40 см. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую компостную массу. Даже если эти палки вытащить, то останутся своеобразные продухи, которые тоже помогут правильно приготовить компост.

Еще один способ избежать утомительного рыхления вилами компостной кучи - это предварительная установка в ее центр пластиковой или асбестоцементной трубы с отверстиями или пропилами. Так в глубину компостной кучи будет подаваться кислород, необходимый для процесса компостирования.

Еще несколько полезных советов по правильному приготовлению компоста:

Чтобы избежать неприятного запаха, исходящего порой от компостной кучи, не бросайте в нее рыбные отходы. Белковые соединения, содержащиеся в них, разлагаясь, выделяют неприятный запах, который, кстати, привлекает насекомых. Пусть любитель рыбалки выкопает на дачном участке под деревом ямку и бросает туда рыбьи потроха, присыпая их землей.

Не складывайте в компостную кучу скошенную с газона траву толстым слоем. Это тоже может вызвать неприятный запах, поскольку процесс компостирования будет проходить без доступа воздуха. На каждый небольшой слой травы бросайте пару лопат обычной земли. Тем самым вы внесете в компостную кучу нужные микроорганизмы и воспрепятствуете слеживанию растительных остатков.

Чтобы задекорировать компостную кучу посадите возле нее вьющиеся цветы, например декоративный горошек. Если емкость для компоста сделана из поддонов, то на их стенках можно закрепить ящики с ампельными петуниями. В этом случае компостная куча на вашем участке будет походить на цветник.

Источник

Как правильно приготовить компост






Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем

Компост
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост
Можно:
Скошенную траву
Опавшие листья
Навоз животных и птичий помет
Торф
Спитой чай и кофе
Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
Обрезки сырых овощей и фруктов
Тонкие ветви
Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:
Овощи и фрукты после термической обработки
Больные растения
Многолетние и обсемененные сорняки
Синтетические ткани и материалы
Кожуру от цитрусовых

Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи - решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста - пожалуйста! Если нет - просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.

Компост зреет
Упомяну еще один волнующий многих вопрос - можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:

Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост - как приготовить
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.
Добавка травы в компост
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем - снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен. Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что, не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.
Навоз - ценнейший элемент для компоста
Нужно ли перемешивать компост
Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел
Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное - такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.
Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата - Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост - будете с богатым урожаем!
нашла тут
0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)

TATYSIY

А как правильно приготовить компост? Прошлогодний подойдёт?

ЛАРИСА ЖУКОВА

хорошо готовить компост с помощью Байкал ЭМ1 и лопатить не надо и готов бывает через 2-3 месяца ну а состаляющие - чем разнообразнее тем лучше

charmtea

нужно навоз 2-3 лопаты смотря что надо покрывать и различные пищевые отходы то-есть кожура картофеля и тд. ..и тп. ..а про прошлогодний наоборот хорошо чем гнилее тем полезнее

Iren

Прошлогодний подойдет. А компост готовится многими способами. Я готовлю так.
В кучи складываем все растительные остатки осенью. А весной, когда земля оттает, смотря по погоде, складываем в стационарные (сделанные из плоского шифера) компостные ямы (их у нас три) растительные остатки. Складываем послойно. Слой остатков, слой земли см 10. Проливаю раствором" Байкал" из лейки. Верхним слоем должна быть земля. Закрываю пленкой и оставляю на три - четыре недели. Это анаэробный способ приготовления компоста, т. е. без доступа воздуха. Внутри температура повышается и все перегорает. Обычно вниз в такие ямы закладываем ботву картофеля, здоровую ботву помидор. Сажаю рассаду кабачков и тыкв в стаканчики в теплице. Когда минует угроза заморозков, высаживаю в компостные ямы. Делаю в яме лунку побольше. Засыпаю ведро хорошей земли, добавляю золы и высаживаю рассаду. Кабачки и тыквы разрастаясь, своей ботвой прикрывают компост, создавая благоприятный микроклимат для его созревания. К тому же при поливе растений, компост увлажняется.

А другие кучи делаем по той же технологии просто там, где у меня намечены посадки. Только способ тут аэробный т. е. с доступом воздуха. Тыквы сажаю по сортам отдельно, подальше друг от друга, чтобы сорта не переопылялись. И кабачки от патиссонов и тыкв тоже подальше. располагаю. В эти открытые кучи летом добавляю выполотую траву. Здесь компост созревает медленне 2 - 3 года

Natali

Я вам тоже советую пользоваться Байкалом. Хорошая штука. А прошлогодний конечно пойдет.

Новый день

Я готовлю компост вот так:
Ямы под компост не делаю, а делаю деревянные короба, т. к. компост в яме без достаточного тепла и проникновения воздуха закисает, а не перегнивает. Величина коробов зависит от вашего желания, у меня они примерно 1,5 Х 1,5 метра и в высоту столько же. Составляющие компоста кладу слоями - слой зеленки (ботва, сорняки) и слой коричневый - ветки, листва прошлогодняя. Пищевые растительные остатки кладу по мере их появления - картофельные очистки, капустные листья, яблоки и груши (падалица) . Накрываю все это хозяйство пленкой, чтобы не испарялась влага. Для затравки добавляю пару ведер старого компоста. Если за лето такую кучу пару раз перекинуть - компост готов будетк концу лета и его можно использовать. Байкалом ни разу не пользовалась - надо будет попробовать в этом году. Правда, компост из него и так неплохо готовится, красные компосты черви там в огромном количестве. Да, еще один важный момент - кучу нужно делать в тени или полутени, чтобы компост не "горел" от высокой температуры.
А подойдет ли ваш прошлогодний компост - посмотрите - он должен быть однородным и черного цвета. Если такой - значит, подойдет.

Читайте также: