Как приготовить компост на даче

Как сделать компост на даче?

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.


udec.ru

Как сделать компост своими руками?

Каждый садовод-любитель, да и профессионал тоже, знает о пользе такой органической подкормки для почвы, как компост. Все понимают, что это органическое удобрение можно приготовить самостоятельно, но не все знают, как. Сделать компост своими руками несложно, достаточно знать несколько секретных приемов, которые успешно применяют экономные хозяева.как сделать компост

Что такое компостное удобрение?

Компост - это удобрение органического происхождения, которое используют для повышения плодородия почвы под овощными и фруктовыми насаждениями. Покупают его в специальных садовых магазинах, и стоит это удовольствие совсем недешево, а доставка на садовый участок лишь увеличивает затраты. Как сделать компост, который по своим свойствам не будет уступать покупному удобрению?

Возможно, ответ на этот вопрос заинтересует тех садоводов-любителей, которые, помимо зеленых насаждений на своем участке, имеют массу органических отходов. Зачем выбрасывать то, что принесет немалую пользу, если можно еще и сэкономить деньги?как быстро сделать компост

Как известно, компостное удобрение получается в результате разложения домашних пищевых отходов. Естественно, гниющая куча отходов не может пахнуть привлекательно, поэтому для ее расположения нужно правильно подобрать место и грамотно сделать закладку.

Плюсы и минусы своей компостной ямы

Вопрос о том, как сделать компост в домашних условиях, волнует, скорее всего, тех садоводов, которым достался участок с плохой землей, или тех, которые имеют в своем хозяйстве теплицу. А качество покупного удобрения может оказаться весьма сомнительным, ведь часто производители используют для его производства химические ускорители.

Не стоит питать иллюзий, регулярно задаваясь вопросом: «Как быстро сделать компост?». Это процесс продолжительный, для создания качественного перегноя потребуется не менее двух-трех лет.

Итак, к преимуществам собственного компоста можно отнести тот факт, что вопрос о вывозе таких отходов, как трава, листья, остатки огородной растительности, можно считать решенным. Естественно, к отходам для компоста не относятся строительные и бытовые материалы. Для создания перегноя отлично подойдут и пищевые отходы, кроме мясных.как правильно сделать компост

Что же касается отрицательных моментов, то это в первую очередь неприятный запах, который будет источать гниющая куча при перемешивании. Однако данную процедуру необходимо проводить лишь один раз в два-три месяца.

Выбираем место для хранения компоста

Прежде чем задаваться вопросом «Как правильно сделать компост?», необходимо позаботиться о емкости для его хранения, а также о месте расположения.

Наиболее приемлемым местом для обустройства компостной ямы будет участок земли в конце двора, где-нибудь у туалета или сливной ямы. С самого начала необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного перемещения отходов к месту их хранения. Это особенно важно при переносе объемных грузов:

  • Скошенной травы.
  • Опавших листьев.
  • Срезанных веток деревьев.

Для измельчения отходов очень пригодится специальная дробилка, которую лучше держать непосредственно вблизи ямы с удобрением.

Особенности расположения компостной ямы

Выбирая место расположения компостного хранилища, стоит предусмотреть несколько существенных моментов:

  • Источник питьевой воды должен находиться не ближе, чем в 30 метрах от места, где хранится компост.
  • Если дачный участок умеет уклон, нужно расположить компост ниже источника воды. Это необходимо для того, чтобы сточные воды от перегнивающих отходов не могли попасть в колодец или скважину.
  • Также стоит предусмотреть тот факт, что на открытом для солнца участке компост будет сильно нагреваться, что нарушит процесс перегнивания. Лучше если компост будет находиться в тени деревьев или примыкающих коммунальных построек.

Как сделать ящик для компоста своими руками

Конечно, для создания компостного склада достаточно просто выкопать яму глубиной около метра, утеплить ее сухой травой, листьями, и использовать по назначению. Но наиболее удобным и долгосрочным хранилищем считается деревянная конструкция, которая может состоять из нескольких отделений. Материал, как и сам контейнер, может быть совершенно примитивным, например, подойдет необрезная доска.как сделать ящик для компоста

Понадобятся деревянные подпорки - 4 штуки длиной не менее метра, и любая имеющаяся в наличии доска. Предположительно, длина ящика должна быть 3 метра, а ширина - 1 м, где каждый из отсеков будет иметь размеры 1м х 1м. Наличие трех отсеков поможет организовать производство более качественного перегноя, поэтому понимание того, как сделать хороший компост, должно быть прямо пропорционально желанию выдержать правильный объем секций. Объем меньше одного куба не имеет смысла, а вот больше - вполне допустимо.

  • Четыре опоры одинаковой длины вкапываются в почву на одинаковом друг от друга расстоянии.
  • На опоры набиваются доски со всех сторон. Щели между досками не только допустимы, но и обязательны, ведь они будут способствовать лучшей вентиляции.
  • На передней стороне ящика стоит предусмотреть наличие дверцы для доступа к готовым удобрениям.

Особенности конструкции

Имея некоторое представление о том, как сделать компост, стоит помнить о деталях, способных улучшить эффективность конструкции для изготовления и хранения этого продукта:

  • Контейнер должен находиться на поверхности грунта, поэтому не стоит слишком углубляться в землю.
  • Конструкция должна иметь дно, которое может быть изготовлено из песчаной подушки, веток, листьев или хвороста.
  • Выбор количества досок, расположенных по высоте, сугубо индивидуален, хотя четырех-пяти штук вполне должно хватить.

Зачем нужно несколько отсеков

Перед тем как приступить к установке контейнера на участке, необходимо понимать не только то, как сделать компост, но и как работает вся схема его производства в трехуровневой конструкции.

Итак, три отсека необходимы для:

  • Свежих отходов.
  • Отходов, находящихся в начальной стадии гниения.
  • Готового перегноя.как сделать компост своими руками

С первым отделением все понятно. Сюда помещаются совсем свежие отходы, которые спустя какое-то время увядают и переносятся во второе отделение конструкции. Начинающий процесс гниения говорит о том, что отходы необходимо переместить в третью секцию. Именно поэтому третья секция должна иметь конструкцию, позволяющую добраться до перегноя, расположенного на самом дне, поскольку это и есть уже готовый компост.

Какие отходы подходят для создания компоста

Чтобы знать, как сделать компост самому, недостаточно просто владеть технологией его производства, необходимо также понимать, что можно использовать в качестве сырья, а что нет.как сделать компост в домашних условиях

Для производства компоста подойдут следующие отходы:

  • Очистки овощей и фруктов.
  • Остатки чая и кофе.
  • Листья, трава, ветки, корни и кора деревьев.
  • Сено, солома, сорняки, зола.
  • Бумажные отходы.
  • Древесные натуральные отходы без покрытия.
  • Навоз.

Категорически нельзя использовать:

  • Растения, пораженные болезнью.
  • Растения и отходы растений, обработанных химическими продуктами.
  • Экскременты животных.
  • Кости.
  • Вредных насекомых.
  • Неорганические и синтетические отходы.

Если такого разнообразия компонентов нет, и интересен только вопрос о том, как сделать компост из травы, следует воспользоваться простыми рекомендациями садоводов со стажем.

Секретные ингредиенты

Чтобы приготовить компост из травы, следует использовать только свежескошенные растения, ведь после их высыхания снизится эффект брожения.

В любую пластиковую емкость, будь то ведро или бочка, насыпают траву и заливают ее водой. Этих двух составляющих вполне достаточно для того, чтобы появился эффект брожения. Но существует уже отработанная технология, при которой для ускорения процесса добавляется азотное удобрение.

Однако такой травяной компост быстро перегорает, и его действие распространяется всего на один сезон. Чтобы получить более долговечный эффект, стоит рассмотреть вариант о том, как сделать компост из опилок.

Для этого любые органические отходы, такие, как навоз, трава или зола, смешивают с древесными опилками и готовят компост по обычной схеме - мешают, увлажняют, переворачивают. Можно опилки использовать и в качестве прослойки для компоста из пищевых отходов.

Удобрение с добавлением опилок будет питать почву на протяжении нескольких сезонов.

Как быстро приготовить компост

Чтобы сделать качественный компост, потребуется не один год. Однако существуют способы гораздо более быстрого приготовления органического удобрения.

Итак, как быстро сделать компост максимально высокого качества? Стоит сказать, что для более скорого его приготовления необходимо использовать специальные добавки, ускоряющие процесс разложения. И, конечно же, следует создать правильные условия, то есть микроклимат. Для это нужно все имеющиеся органические отходы измельчить и хорошенько намочить. Поливать материал следует водой, разбавленной вспомогательным препаратом. Это ускорит процесс разложения и гниения компоста.

Важно помнить, что сырье для быстрого компоста должно быть максимально разнообразным и обильно влажным. Далее необходимо накрыть емкость или яму пленкой или войлочным покрытием.

Спустя несколько дней начинается разогрев, который происходит быстрее, если материал для компоста содержит птичий помет. Чтобы добиться максимально качественного результата, нужно перемешивать компост каждые четыре-пять дней. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев, в результате которого могут погибнуть полезные микроорганизмы. На протяжении месяца нужно сделать как минимум четыре таких помешивания, и тогда через пять недель получится вполне зрелый и качественный компост.

Приготовление компоста для грибовкак сделать компост для шампиньонов

Пожалуй, каждый садовод, специализирующийся на грибах, знает, как сделать компост для шампиньонов. Для этого нужно емкость или яму для компоста наполнить соломой и хорошо намочить. На объем соломы около 100 кг необходимо 300 литров воды с добавлением 2 кг мочевины. Этот секретный ингредиент будет образовывать аммиак, который благоприятно влияет на размягчение соломы.

По прошествии семидневного замачивания из соломы и навоза делают так называемый штабель. Если навоза нет, можно заменить его куриным пометом. Эти два компонента укладываются послойно в ящик или яму для компоста.

Готовый компост не пахнет аммиаком, имеет рыхлую консистенцию, темно-коричневый с белыми пятнами цвет.

Итак, теперь каждый, кто ранее не знал, как сделать компост у себя на участке, или просто не мог решить проблему утилизации органических отходов, может без лишних усилий и дополнительных финансовых вложений ежегодно получать высокий урожай с собственного сада или огорода.

fb.ru

Компост своими руками: как сделать и приготовить

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразитами заражены 7 из 10 человек! Чтобы их вывести нужно пить 2 чайные ложки... Читайте далее-->

Компост является незаменимым элементом, который делает почву более плодородной. При правильном приготовлении, компост станет отличным удобрением, улучшающим структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухо – водопроницаемой, насыщенной всеми необходимыми питательными элементами для растений. Итак, тема нашей статьи: как приготовить компост своими руками.

Полезные свойства компоста

  • Компост – лучшее органическое удобрение, богатое большим количеством полезных микроэлементов.
  • Применение компоста самое практичное и экономичное средство, которое обеспечивает необходимое количество влаги и разрыхляет почву.
  • При равномерном распределении по поверхности грядок, компост превратится в органическое средство для мульчирования, обеспечивающее сбережение влаги и борющееся с сорняками.
  • На даче приготовление компоста может значительно облегчить физический труд, который связан с вывозом растительного мусора и других зеленых отходов.

Приготовление компоста следует проводить по определенным правилам, потому как нельзя просто свалить в укромном углу разнообразные остатки и ожидать, что компост перепреет сам собой, и в результате получиться удобрение.

Что можно использовать для приготовления компоста

  • Скошенную траву, солому, сено.
  • Зеленые растительные остатки и некоторые виды сорной травы.
  • Помет птиц и навоз травоядных животных.
  • Небольшие ветви, древесная кора и опилки.
  • Остатки пищи растительного происхождения.
  • Древесная зола, яичная скорлупа, мел.
  • Азотные добавки, ускоряющие приготовление компоста.

Компоненты, которые нельзя использовать для компостирования

  • Пищевые остатки животного происхождения (мясо, кости, рыба) — могут вызвать гниение, сопровождающееся неприятным запахом.
  • Кожура цитрусовых фруктов – в них содержаться эфирные масла, служащие природным консервантом.
  • Помет домашних животных и человеческие фекалии – опасность заражения яйцами глистов.
  • Глянцевая бумага, тряпки, резина, пластик, стекло – это те вещи, которые не разлагаются при компостировании.
  • Различные химикаты (токсины, яды, гербициды), дезинфицирующие средства.
  • Некоторые сорняки, имеющие семена, а также больные или зараженные грибковыми болезнями растения.

Существует два способа, как сделать компост: быстрый «горячий» способ и медленный «холодный» вариант. Однако перед тем как выбрать тот или иной способ, следует позаботиться о правильно сделанной емкости или ящике под компост.

Устройство компостного ящика

  • Подготовьте площадку для установки компостника, лучше будет, если это место будет на небольшой возвышенности (во избежание размытия нижнего слоя).
  • Приготовление компоста должно сопровождаться поддержанием оптимальной влажности и температуры, а, значит, площадка, должна быть несколько затемнена и укрыта от палящих солнечных лучей.
  • Ящик для компоста  можно сделать из досок или планок.
  • Далее, следует сбить большой короб, стенки которого будут оснащены небольшими просветами для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Одна из стенок остается съемной, с целью обеспечения свободного доступа к готовому компосту.
  • На дно ящика рекомендовано уложить металлическую сетку.

Вариант №1 — медленный «холодный» способ

Вы задумывались, как сделать компост из травы и древесных веток? Данный вариант занимает несколько больше времени, но в результате сможете приготовить компост своими руками, самого высокого качества.

  • Для данного способа, вам потребуется вырыть яму, при возможности на небольшой возвышенности. Глубина ямы может достигать 50 см, при этом ширина достаточная для размещения веток и древесины для компостирования.
  • Уложите в яму поломанные ветви деревьев, обрезки и трухлявую древесину, предварительно измельчив ее.
  • Далее, куча засыпается землей и оставляется как минимум на два года.

Вариант №2 — быстрый «горячий» способ

  • Первым слоем уложите дренаж на дне компостного ящика, это может быть сено, солома, лапник. Дренажный слой должен быть не менее 10 см.
  • Вначале, уложите небольшие ветви деревьев, растительные отходы.
  • Проложите слой опилок, листву, скошенную траву.
  • Навоз травоядных животных.
  • Растительность: крапива, бобовые культуры, одуванчики, тысячелистник.
  • При укладывании слоев, придерживайтесь такого принципа: сухие отходы — далее влажные, мягкие – твердые. Такое чередование слоев способствует необходимому доступу воздуха, вентиляции, ускорению процесс компостирования. Главное – не следует уплотнять слои, это может помешать процессу.

Созревание компоста

  • Приготовление компоста требует времени, процесс компостирования длится от полугода до двух — трех лет. Срок ферментации зависит от компонентов и температурного режима.
  • При поддержании температуры внутри компостной кучи в 55-65ºС процесс разложения компонентов активизируется с помощью бактерий и микроорганизмов, при этом семена сорняков теряют всхожесть, погибают вредные насекомые.
  • Для поддержания влажности, особенно в засушливые периоды, нужно поливать компостные слои водой или навозной жижей.
  • Для ускорения процесса компостирования, между слоями проложите азотные добавки.
  • Чтоб поддерживать необходимую температуру, компост следует укрывать клеенкой, линолеумом или ковром.
  • Периодически, один или два раза в месяц, переворачивайте компостные слои, для разрыхления и активизации процессов, которые могут приостановиться из-за недостаточного количества кислорода.
  • Специфический запах из компостной кучи, говорит о том, что процесс компостирования дал сбой:
  • Аммиачный запах – говорит об излишке азотных компонентов, исправить ситуацию можно с помощью опилок или рваной бумаги.
  • Запах тухлых яиц – обозначает недостаток кислорода, слои нужно хорошенько перемешать, подсыпая при этом немного древесной стружки или соломы.
  • При соблюдении правил, компост будет готов через несколько месяцев.

Степень готовности можно определить по однородной структуре, компост становится сыпучим и рыхлым. Созревший компост не имеет специфического запаха, он пахнет прелыми листьями и влажной землей. Не должно быть запаха плесени и следов грибка.

Применение

  • Готовый компост используют для внесения в лунки при высадке деревьев или кустов.
  • В качестве мульчирующего материала под многолетние растения.
  • Добавляют в почву парников и теплиц.
  • Рассыпают по грядкам перед посевом семян, предварительно взрыхляя почву.

Приготовление компоста поможет решить проблему накопления растительных отходов на даче, в результате вы получите отличный органический материал, восстанавливающий плодородие вашего сада и огорода.

Видео — Как приготовить компост

Похожие статьи

Внимание! Боли в суставах!

Cтатистика говорит о том, что более 70% людей, имеют скрытые или явные проблемы с суставами и периодически чувствуют боль. Это серьезно!!! Но решить проблему можно... Читать далее...

agro-biz.ru

Приготовление компостов на даче

При приготовлении компостов надо придерживаться следующих правил.

1. Компостная куча должна быть все время влажной. Если компостируемый материал сухой, то при укладке в кучу его надо постепенно увлажнять навозной жижей или водой. Летом в жаркую и сухую погоду компостные кучи надо иногда поливать.

2. При разложении органического вещества образуются жидкие и газообразные продукты разложения, а также некоторые растворимые в воде соли. Ни те, ни другие не должны вымываться из компоста. Поэтому в низких местах, затопляемых водой, компостные кучи закладывать нельзя. Чтобы предупредить потери жидких и газообразных продуктов разложения органических веществ, при укладке в компостные кучи добавляют торф, прудовой ил, а при отсутствии их - землю.

3. При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации в компосте должна быть гашеная известь. Если её нет в компостируемом материале, надо добавить при закладке (2-3% от веса компостируемого материала). Вместо извести можно добавить золу (древесную или торфяную), количество её должно быть больше древесной в 2, торфяной в 3-4 раза. Обязательно добавлять известь надо к тем материалам, при разложении органических веществ которых образуется много свободных кислот (опилки, стружки, хвоя, листья деревьев и т.д.). К травам известь можно и не добавлять.

4. Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, мелкие стружки, опилки, хвоя), разлагаются медленно. К таким материалам при закладке их в компостные кучи полезно добавить богатые азотом отбросы: навозную жижу, куриный помёт и т.д. Можно использовать для этого минеральные и азотные удобрения, лучше сернокислый аммоний (сульфат аммония) в количестве 30-35 кг на 1 т сухого вещества.

5. Ценность компоста как удобрения улучшается, если при укладке в кучу к нему добавить фосфорное удобрение - 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной или костной муки от веса органического вещества.

6. Чтобы созревание компоста проходило быстрее и более равномерно, кучу летом надо 1-2 раза перелопатить (перекидать компостированную массу лопатой с одного места на другое).

Площадка, выбранная для закладки компоста, должна быть окружена валиком земли. Он предохранит кучу от затопления дождевой и талой водой. Ширина кучи не более 2 м, высота - 1-1,25 м. В приусадебных садах компостирование удобнее проводить в траншеях.

Компост готов, когда большая часть его становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается.

Можно ли использовать торф в чистом виде?

Верховой кислый торф в чистом виде (без добавления извести) вносить в почву не следует. Низинный, высокозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, но после проветривания.

Следует иметь в виду, что торф разлагается медленно и содержащиеся в нем питательные элементы не могут быть быстро использованы растениями. Его можно использовать и для мульчирования почвы (предохранения её от излишнего испарения).

Лучший способ подготовки торфа для внесения в почву - компостирование его с навозной жижей, навозом или с куриным пометом. С жидкими отходами компосты закладываются так. На ровном месте подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают полосой (ширина 3-5 м, толщина 30-45 см, длина произвольная). Затем его поливают навозной жижей, стараясь увлажнять равномерно. Когда жидкость впитается, торф с боков набрасывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной у основания 1,4-1,7 м, высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозом, навозной жижей можно использовать на удобрение через 2-2,5 месяца. Если в хозяйстве торфа много, а жижи мало, то обливают торф не до полного насыщения, а только для заражения его бактериями. В этом случае срок компостирования удлиняется до 2 лет. Хороший компост получается при компостировании торфа со скошенной массой люпина (1:1).

Навоз, птичий помёт и другие твердые, быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи кладут на торф слоями. Сначала рассыпают торф полосой (ширина её 1,5-1,7 м, высота 15-20 см). На этот слой торфа кладут навоз (птичий помёт и т.д.) слоем такой же величины или меньше. Затем снова кладут торф, потом опять навоз и так до тех пор, пока куча не достигнет нужной высоты (1-1,5 м).

Верхний слой кучи так же, как и нижний, должен быть из торфа. Через 1,5-2 месяца кучу полезно перелопатить.

Для лучшего обогащения питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное или калийное удобрение. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат - 2% от веса торфа, или фосфоритную (костную) муку 2-4%, или столько же какого-нибудь иного фосфорного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а также отходов из костей), из калийных удобрений вносят хлористый калий и калийную соль - 1-1,2%.

Кислый торф можно компостировать с фосфоритной мукой, известью или с золой (древесной и торфяной). На 1 т торфа дают 10-20 кг фосфоритной муки, или 20-30 кг извести, или 30-40 кг древесной золы, торфяной - в 2 раза больше. В эти компосты полезно добавить хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через 2-3 месяца кучу перелопачивают. Готов такой компост через год. Он содержит меньше элементов питания, чем компост из торфа с навозом.

Можно ли использовать фекалии?

Можно. Фекалии богаты питательными веществами, но надо иметь в виду, что в них могут содержаться яйца гельминтов. Поэтому фекалии вносят в первую очередь под неплодоносящие растения, но и в этом случае перед внесением их обязательно надо пропустить через компост (обезвредить); компост выдерживают не менее года. Фекалии компостируют с торфом в неглубокой (50-60 см) траншее. Смесь закладывают рыхло. Сверху покрывают слоем торфа 10-15 см. Траншею полезно прикрыть парниковой рамой или прозрачной пленкой, которая в солнечные дни способствует повышению температуры. Фекалии в теплую погоду быстро разлагаются, температура внутри кучи поднимается до 65-70°С. При такой температуре яйца гельминтов погибают.

Смесь фекалий с землей разогреть до нужной температуры не удается. Чтобы обезвредить такую смесь, её необходимо продержать не менее 2-3 лет. Вносить фекалии лучше осенью.

Лучшим является способ, когда фекалии в ямках систематически засыпают подсушенным торфом. В небольших уборных выгребной ямы можно и не делать, а вместо нее поставить плотно сколоченный, просмоленный ящик (или металлический бак). На дно насыпают небольшой (5 см) слой подсушенного торфа. В ящик надо систематически подбрасывать торф, чтобы нечистоты были все время покрыты. К подсушенному торфу на каждые 100 кг полезно добавить 2-3 кг суперфосфата или 2-5 кг фосфоритной (костной) муки. Потери питательных веществ из фекалий при таком способе хранения резко сокращаются, зловонный запах исчезает, мухи яичек не откладывают (не размножаются). Когда ящик заполняется, смесь выбрасывают в специально защищенную от попадания воды траншею и там компостируют.

Можно засыпать фекалии сухой листвой, древесной золой, соломенной резкой или землей (прудовым илом, староогородной землей и т.д.).

Птичий помет

Для каких целей он пригоден в первую очередь?

Чаще птичий помёт используют для жидкой подкормки растений в летний период. Для этого в кадку на одну треть её объема кладут птичий помёт и наливают туда воду (почти до верха), после чего содержимое размешивают палкой. Если помёт сухой, он размокнет не сразу. Болтушке дают постоять сутки, иногда двое, но не больше. За это время её несколько раз перемешивают. Перед внесением болтушку разбавляют в 3-4 раза водой, вносят её из расчета 1/2 - 1 ведро на 1 м2.

Помет кур содержит больше питательных веществ, чем навоз. Вносят его по 1,0-1,5 кг на 1 м2. Помет гусей (в 3 раза), уток (в 1,5-2 раза) беднее питательными веществами. Соответственно этому изменяют и их дозы. Сухой помёт по содержанию питательных веществ богаче свежего. Вносят его в 4 раза меньше.

Зола.

Какие минеральные удобрения она может заменить?

В древесной золе содержится ряд питательных веществ, но больше всего калия. Поэтому золу прежде всего вносят как калийное удобрение. Кроме калия в ней есть известь, фосфор и микроэлементы (бор, марганец и др.). Азота в золе нет. При внесении золы несколько уменьшается кислотность почвы, увеличивается содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Зола деревьев лиственных пород содержит больше (до 14%) калия, чем зола хвойных (3-7%). Зола молодых деревьев, особенно веток (хвороста), богаче питательными веществами, чем зола старых (крупных) деревьев.

Более эффективно вносить древесную золу под малину, смородину, землянику и виноград, то есть под те растения, которые чувствительны к избытку хлора. Лучше вносить её при посадке растений.

Под высаженные растения (в первую очередь под смородину, малину и землянику) золу можно вносить и осенью, и весной. Используют это удобрение и для подкормок.

На легких почвах золу лучше вносить весной. Осенью часть удобрений из этих почв может быть вымыта. Золу торфа и горючих сланцев используют как известковое удобрение. Доза торфяной золы в 2-3 раза превышает дозу молотого известняка.

В компост древесную золу прибавляют вместо извести в количестве 3-4% от веса компостируемого материала, торфяную - 5-6%.

Надо следить за тем, чтобы дождевая и снеговая вода не попадала в золу. Вода вымывает из золы питательные вещества (в первую очередь калий).

Известкование.

Почему кислые почвы не пригодны для многих растений?

Кислотность почв в различной степени вредна для растений - она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Есть растения, которые лучше развиваются на слабокислых и даже нейтральных почвах, то есть почти лишенных кислотности. Из садовых к таким растениям относится, например, смородина. Но большинство садовых растений лучше себя чувствует на среднекислых почвах. Следует вместе с тем иметь в виду, что кислотность почвы отрицательно влияет на растение и косвенно - питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями; в таких почвах значительная часть , некоторых внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Подкисление почвы сопровождается, кроме того, накоплением вредных для растения веществ. В кислых почвах плохо развиваются бактерии.

Нейтральная реакция почвы, это когда почвенный раствор не кислый и не щелочной, обозначается она так - рН 7. Если рН выше 7 - реакция щелочная, если ниже 7 - кислая. Чем меньше эта цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва, если рН 4. Еще хуже садовые растения переносят щелочные почвы, - когда рН выше 7,3.

Может ли садовод-любитель определить кислотность почвы на участке

Может, пользуясь данными специального анализа или некоторыми характерными признаками растений. Например, белая (похожая на золу) прослойка, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является характерным признаком кислой почвы. Если на участке рос или растет клевер и дает высокий урожай, то почва некислая. На кислой почве клевер растет плохо. Если участок еще не подвергался обработке, следует посмотреть, какие дикие растения растут на нем. Если много щавеля, хвоща, а клевера мало, почва кислая.

При навыке можно судить о кислотности почвы по внешним признакам, но все же лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и надо направить почву. Анализ прост. Его проводят, используя специальный прибор Алямовского.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Читайте также: