Как растет брюква

Брюква (фото) - выращивание и уход

Выращивание брюквы – посадка и уход

брюква фото

Брюква - это гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, самый яркий представитель которого - любимая всеми капуста. А вот брюква у наших огородников не в почете. Хотя в одном из древнегреческих мифов Аполлон как-то сказал, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. Потому что витаминов в ней просто не счесть.

Брюква - овощ забытый, но очень полезный. В первый раз я про нее узнала, когда была маленькой, и с тех пор всегда ее выращиваю. У нас брюкву любят дети, готовим из нее салаты, добавляем в овощные супы. Для тех, кто не знает, что это такое: брюкву едят как репу, она и по вкусу на нее похожа. Но мякоть брюквы, на мой вкус, мягче и слаще. К тому же она желтого цвета, да и само растение более устойчиво к вредителям и урожаи дает больше.

Выращивать брюкву - просто

Выращивать брюкву очень просто: где бы ни посадила, растет везде, причем корнеплод всегда очень крупный. Только кислые почвы брюква не любит, в этом случае вношу известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3-05 кг на 1 м кв.

Если же земля просто не очень жирная, то осенью вношу 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Иногда вместо навоза использую минеральные удобрения в таком количестве: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 2S-30 г калийной соли на 1 кв. м.

Наш совет

Семена у брюквы очень мелкие. Чтобы их равномерно посеять, можно взять зубной порошок, перемешать его с семенами и посеять.

Ссылка по теме:  Брюква: полезные свойства

Место для посадки брюквы выбираю солнечное.

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.

Через 2-3 недели растения прореживаю.

Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.

Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.

Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.

Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Главное в выращивании брюквы - полив!

Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-

октябре (через 120 дней после посева). Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

О вредителях брюквы

Самый главный - крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.

Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.

Ссылка по теме: Выращивание брюквы-  дачника на заметку

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции - Красносельская.

Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Best of all. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.

Marian. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Invitation. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Brora. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью.

Acme. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

© Е.УЛЫБИНА

vsaduidoma.com

Репа и брюква

Многими огородниками  незаслуженно забыты такие интересные овощи, как репа и брюква.
А ведь до появления картошки в России, репа была первым овощем на столах, от царского до крестьянского! Особенно там, где трудно было из-за холодного климата вырастить другие овощи. В Европе и сейчас можно купить в супермаркетах эти корнеплоды. А в России — это редкость.

Особенно ценно то, что эти овощи хорошо хранятся. И зимой трудно переоценить их полезные свойства для организма.

Выращиваем репу - большую, как в сказке!

Корнеплоды репы бывают желтого, белого, фиолетово цвета… Вкус корнеплодов тоже довольно отличается, одни сорта  - более острые, другие слаще и сочнее.

Репу и брюкву не трудно вырастить даже новичку. И тогда весной, не придётся покупать аскорбинку в аптеке, чтобы  дать организму достаточное количество витамина С.

repa-4

Сроки посева. Сеют репу и брюкву либо ранней весной, либо для зимнего хранения - в конце лета. Потому как они не любят высоких температур и низкой влажности воздуха. Оптимальная температура для них — около 20 градусов.

В конце апереля - начале мая готовят грядки. Свежий навоз под эти овощи не нужен! Иначе вырастут у вас уродливые и пустотелые, рыхлые плоды. Хранится такие корнеплоды не будут. А нравится им песчаная, питательная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Значит, нужно под перекопку на тяжёлых почвах добавить песок. И поллитровую банку золы на квадратный метр. На такой же объём грядки добавить по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

Если почва сухая, то хорошо пролить. Расстояние между рядками оставляют 25-30 см. Семена заделывают на глубину около двух сантиметров, хотя во влажных условиях репа прорастет и на поверхности.

Чтобы корнеплоды у вас были большими да красивыми, не жалейте места и обязательно прореживайте всходы! При прореживании следует оставить для репы по 15 см между растениями, а для брюквы — 20-25 см. Потому как брюква вырастает покрупнее и растёт подольше.

Чем отличается брюква от репы? Репа выдерживает заморозок до -2 градусов, а брюква до - 8. Брюква и питательнее своей сестры. Более богат её химический состав. Вот, пожалуй, и все различия между ними, с точки зрения потребителя - не ботаника.

По отношению к предшественникам обе не капризны. Главное,чтоб это были овощи не из семейства капустных (крестоцветных). После капустных репу садят не меньше чем через три года.

repa-3 Ранним летом, когда есть свежая редисочка, вы возможно и не оцените вкус репы или брюквы. А вот зимой — другое дело. Поэтому я сею их на осень, обычно во второй половине июля. Брюкву чуть раньше, а репа и в августе не опоздает ко столу.

Главное — не забывать поливать и рыхлить. Не любят они сухих грядок. И тогда  урожай вас порадует.

Весенние посадки убирают выборочно, а осенние — перед заморозками. Обрезают листья  и опускают в погреба и подвалы. Как и все корнеплоды, лучше хранить пересыпанными песком или опилками.

В старину их и квасили и солили как капусту. Я пробовала мариновать в ассорти. Необычный вкус, но не плохой. Очень даже съедобно.

Не рекомендуют репу и брюкву, людям с заболеваниями центральной нервной системы,при остром  и хроническом  гепатите и холицистите. Во время обострения при кишечных заболеваниях.

repa-2

Вредители. Очень вредит посадкам брюквы проволочник. Видимо, сильный, как от всех капустных растений, запах, привлекает проволочника издалека. Поэтому перед посадкой репы обязательно примите меры по уничтожению этого вредителя.

Автор статьи — Tomatinka.

tomat-pomidor.com

Брюква — Википедия

В культуре

Брюква известна в культуре с древнейших времён. Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620г. Именно тогда брюкву впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин, который в своей работе Prodromus theatri botanici отмечал, что в диком виде растение растёт в Швеции. Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.

Возделывается также и на корм скоту. По цвету корня различают жёлтомясые сорта, используемые как столовые, и беломясые, более грубые, кормовые.

Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15—18 °С. Семена начинают прорастать при 1—3 °С (оптимальная температура 12—17 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до −4 °C. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом её корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах её высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.

В кулинарии

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

В медицине

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы— эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Традиции, связанные с брюквой и интересные факты

Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.

В австрийском Зальцбурге, в княжеских покоях и княжеской капелле замка Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), находится более сорока изображений брюквы на гербах, выполненных в различной технике. Этот герб является фамильным гербом архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего с 1495 по 1519 год и внёсшего значительный вклад в строительство и техническое перевооружение крепости. Легенда гласит о том, что якобы отец будущего архиепископа, пытаясь урезонить шалящего потомка, запустил в его голову очищенной брюквой, со словами нравоучений в его адрес. Более прозаичная версия происхождения герба говорит о том, что Каринтия, регион Австрии, откуда происходил архиепископ, славилась своей брюквой.

ru.wikipedia.org

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине. Женский сайт www.InMoment.ru

Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.

История брюквы

А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.

По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».

В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.

Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.

В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.

А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.

В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйственные площади.

В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах даже отмечался особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы; похожие праздники есть также в Швейцарии и США.

Калорийность и полезный состав брюквы Чем полезна брюква

По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Лечение брюквой

В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.

Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.

Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.

Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.

Благодаря антимикробному действию сока брюквы его с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, а также ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.

Брюква в народной медицине: рецепты

Сильный сухой кашель облегчается и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Надо очистить небольшую брюкву и пропустить её через мясорубку, добавить мёд и перемешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз в день по десертной ложке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отходить, а кашель проходит.

При хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. мёда и грецкие орехи – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву надо притушить в масле, потом добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать измельчёнными орехами.

Сок брюквы с мёдом назначают при полиартритах и недостатке кальция – по ½ стакана 2 раза в день, с 1 ст. ложкой мёда.

Регулярное употребление брюквы способствует выведению из организма радионуклидов. В таких случаях надо отварить очищенный и нарезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, потом слить воду, а брюкву есть со сметаной.

При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, смешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.

Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете, и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Как употреблять брюкву

Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.

Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.

Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как выбрать брюкву

Выбирая брюкву, берите гладкие и твёрдые корнеплоды, с небольшим количеством листиков и волокнистых корешков. Если корнеплод мягкий или повреждённый, не берите его – после приготовления такая брюква будет невкусной и жёсткой. Слишком лёгкие корнеплоды могут оказаться пустыми или пористыми, с большим количеством жёстких, «деревянных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.

Приготовление брюквы

Очень вкусным получается салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не нарезать.

Ещё один салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растительным маслом.

В брюквенное пюре хорошо добавлять мускатный орех, а готовится оно так же, как и картофельное.

Старинный рецепт приготовления брюквы очень подойдёт вегетарианцам. Вымытую брюкву надо испечь в духовке, потом очистить, аккуратно вытащить мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковородке с луком. Добавить предварительно поджаренные в масле грибы и перемешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую духовку. Потом вытащить, облить брюкву сметаной и снова поставить в духовку, но без крышки – чтобы подрумянилась.

Кекс из брюквы: рецепт и приготовление

Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.

Ингредиенты Муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С. Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания для употребления брюквы

Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Возрождаем традиции: брюква

Очень рада поделиться своими знаниями о таком полезнейшем растении, как брюква. 10 лет тому назад, когда мне пришлось искать этот корнеплод, о нем мало кто знал, а если знали, то купить ее было невозможно. Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде, за исключением новых сладких сортов, но мне нравится правильно приготовленная брюква. 

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы у нас тяжело, но благодаря зарубежной селекции можно разжиться невероятно вкусным и полезным овощем. 

Брюква

Брюква - двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая. 

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

брюква с верхушкой темно- зеленой

брюква с фиолетовой верхней частью

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Посадка брюквы

Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7). Выбирать для этой культуры нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные, даже торфянники, если они окультурены, ей подойдут. Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу, но киснуть растение не должно, иначе с урожаем будет беда. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут. 

Сажать не следует после близкородственных растений, это может быть капуста, репа, редис и т.п. Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку в землю это органическое удобрение. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, она становится пористой и суховатой. Из минеральных можно внести фосфорно-калийные удобрения. Также нужно вносить в почву известь или доломитовую муку. Я вношу под многие культуры осенью древесную золу, у меня ее в избытке. 

посадка брюквы

Посадка брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее осенью. Сеять можно сразу в грунт в начале мая, на глубину около 2,5 см. Для этого сейте плотно, между рядами оставляя расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляем около 4 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.

Посадка брюквы через рассаду

Выращивание рассады для многих растений стандартно, температурный режим, в принципе, как для капусты. Для этого чуть больше чем за 40 дней до высадки в грунт начинаем сеять семена на глубину около 1,5 см в подготовленную емкость, заполненную почвенной смесью (посадка в конце мая — начале июня). Если высаживать рассаду будете с середины июня до июля, то ее возраст может быть 30 дней. Высаживают рассаду, когда она имеет уже 3 настоящих листа.

Уход за брюквой



1. Подкормки: первую подкормку провести следует навозной жижей спустя 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую минеральным удобрением, когда начнет образовываться корнеплод. 

2. Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м.  Если влаги будет недостаточно, то рискуете получить жесткий, горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду описывать все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Сухой кашель очень быстро переходит в мокрый, и слизь выводится из легких. Помимо этого брюква обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниям и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе, что бы разрушать бляшки на стенках сосудов, таким образов уменьшая количество холестерина в организме. Помимо этого брюква улучшает процессы в кишечнике. 

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам. Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием. 

Брюква «Красносельская» 

Столовый сорт. Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.

краносельская

Брюква «Кохалик синине» 

Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная. В среднем вес корнеплода около 900 г.

Кохалик синине

Брюква «Дзелтене аболу» 

Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу. Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая. 

Дзелтение аболу

Брюква «Шведская» 

Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней. Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы. Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой. 

Шведская

Кормовые виды представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Они более урожайны и не такие требовательные в уходе и условиям роста.

Выбор сортов брюквы у нас особенно не велик. Но на помощь в этом случае могут придти сорта английской и немецкой селекции. Новые сорта зарубежной селекции, такие как Лизи, Руби, Кая, имеют улучшенный вкус и устойчивость к заболеваниям.

Светлана, Россия

Я брюкву никогда в жизни не пробовала((( Видимо, грядущим летом придется сей недостаток исправить((( Вера, спасибо тебе, написала все подробно, вопросов по брюкве не возникло! По описанию сортов мне больше всего понравилась Красносельская, ее и буду сажать!)))++!

Саша, Майкоп (Адыгея)

Я в детстве жил в деревне. Брюкву сажали, вкусно было. Она у нас была жёлтая. Хранилась долго. Года два назад пытался посадить, выросла не взрачная, но вкус был знакомый.

Людмила Улейская, Ялта

Вера, очень хорошая, добротная статья. От меня вас нравится в 2 голоса. А я помню, что это был 1983 год, у моей сестры росла дочь Машенька, которой еще не исполнился годик. Сестра-студентка убежала на лекции, а мне было поручено сварить Машеньке отдельно оставленные овощи (картофель, морковь, брюква, кабачок), растолочь и взбить в воздушное овощное пюре, и, конечно же, покормить этим Машеньку. С присущей мне с детства педантичностью, я все выполнила, как мне велела сестра, но перед тем как кормить ребенка, я решилась попробовать еще незнакомый мне овощ под названием брюква и само пюре. Ни то, ни другое у меня не вызвало никаких эмоций, и я начала кормить ребенка. Машенька в считанные минуты справилась с овощным пюре, которое, судя по тому, как оно быстро «таяло», ей нравилось.

Живя в Крыму, я только один раз видела брюкву в продаже. Так и не решилась ее посеять у себя на даче, потому что всегда настораживало ее требование в отношении почв: умеренно-влажные, суглинистые, глинистые, осушенные торфянники. Но жителям средней полосы и выше, если нет необходимости собирать семена, хорошо выращивать брюкву только один сезон, в течение которого она может создать сизо-зеленую гамму на партерном огороде. Чтобы уйти от однотонности её монокультурных грядок, то их лучше окаймлять травами, цветущими в розовых тонах. Расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 60-70 см, глубина заделки семян 1-3 см. Лучшие предшественники: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, патиссоны, тыквы.

Интересно, что брюкву съедобную (Brassicanapusvar.esculenta) разводили еще древние персы, египтяне и греки. В Древнем Риме репу подавали на обед императору, а брюквой пренебрегали даже бедняки. Как съедобный и вкусный овощ она распространилась в Европе лишь в средние века. На Руси брюква стала употребляться с XX столетия, а до этого была малоизвестна. Родиной брюквы считают Скандинавию.

Виктория Ладейщикова

Выращивала брюкву пару лет — ОЧЕНЬ вкусная вещь. Ела ее безо всего — просто так, порезанными кусочками.

Мария Ярхамова

Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.

Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Татьяна, Бендеры

Что же касается витаминного состава, то здесь мы можем встретить витамины А, Н, Е, С и полный спектр витаминов групп В и РР. Она также богата бета-каротином, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором и железом.

Больше информации можно найти на этом сайте: azbukadietПоследний раз редактировалось 21 октября 2015, 23:12

Благодаря вашей статье стала счастливой обладательницей пары пакетов семян «Красносельская». Будем смотреть что вырастит и каково будет на вкус.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иван Мартынов: На турнепс похожа. Бюква выращивается рассадой, как капуста, и корнеплоды с голову ребёнка

Лика Лика: Похоже на турнепс......

Марина Зайцева: В Питере ее продают в овощных магазинах. Больше нигде не видела. Она очень невкусная.

Вера Петрова: турнепс крупнее брюквы длинный 20-30 см

Наталья Сапоровская: Это один из сортов брюквы. Турнепс гораздо крупнее и не очень съедобный, кормовой. А брюкву надо уметь готовить. Потушить в молоке, предварительно обжарив, с морковкой, картошкой и капустой, да сливочным маслицем заправить… Совершенно не сочетается с луком и чесноком. И плохо хранится в свежем виде. Но можно осенью почистить, нарезать и заморозить.

Мария Кодун-Иванова: В детстве в колхозе выращивали и мы летом за ней ухаживали, прореживали и пололи, а осенью собирали и сдавали в колхоз.очень вкусная была, помню, сладкая такая.

Татьяна Макарова: Наталья, не соглашусь, что брюква не сочетается с луком. Может быть, это дело вкуса, но я часто готовлю именно с луком, морковкой и картофелем/ но его малая часть/. Бывает и кабачок туда же. Только лук с морковью надо слегка обжарить. С капустой не готовлю. Я вообще не представляю, как без лука можно готовить.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.Последний раз редактировалось 11 февраля 2016, 03:39

7dach.ru

Господа огородники, расскажите пожалуйста, как вы репу выращиваете? А брюкву? Не удивляйтесь, не растут они у нас.

Ирина Шабалина

репа у меня получилась только при максимально раннем посеве в теплице, как и пекинская капуста. Она тоже короткого светового дня, а при посеве в июле не получилась--блошка съела все всходы, да и не ест ее никто у нас, так что-то и не горю желанием ее выращивать. Брюкву когда-то давно из любопытства сажала----в те же сроки, что и раннюю морковь--в конце апреля, выросла нормально, без проблем, крупная, но ела одна я да наши козы. :)))

Виктор М

С кожурою. Это про брюкву. Репу выращивал- растет нормально.

Ольга

Пока песочек не подсыпала репа не росла А с песочком и репа и морковка нормальные получились

елена орлова

у нас и репа и брюква растут, не ест никто, вот и не сажаем больше, репа петровская росла с кулак, розовая с белым кончиком крупнее, брюква растет большая. и вкусная. но все равно никто не ест!

Елена Иванова

Я так поняла, что по уходу репа похожа на редиску, и вредители одинаковые, и полив любит. По всхожести претензий не было, правда пакетики покупала простые белые.

Марфа Ивановна

репу в том году первый раз посадила- в высокую грядку.. особо не заморачивалась- поливала и подкармливала-выросла хорошая но не крупная, но я к ней равнодушна.
Сажала для мамы-ей и отвезла

Людмила Чаевникова

Жарко этим культурам у вас. Может, очень ранний посев и спанбондом притенить. У нас этой брюквой или калегой целые поля засевали. 3 штуки в ведро влезало. Убирали со школьниками. Ее у нас на корм скоту выращивали, а она, оказывается, полезная. Вот прочитала. http:/ /zenslim.ru/ content/ брюква

VinOlga

Репу 1 августа посадили. выросла нормально

Читайте также: