Как сушить топинамбур

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

Фото топинамбура, udec.ru

  • Как правильно консервировать груши
  • Консервация тыквы на зиму
  • Как сушить шиповник в духовке

Рекомендуем ознакомиться

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

На фото - клубни топинамбура, hnb.com.ua

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Фото клубней земляной груши, masterok.livejournal.com

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

На фото - салат из топинамбура с луком и морковью, mirsalata.ru

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Фото очищенного топинамбура, liveinternet.ru

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

На фото - сушки из топинамбура, asienda.ru

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

nasotke.ru

Совет 1: Как есть топинамбур

Как есть топинамбур

Каких только растений не существует на белом свете. Вот, к примеру, топинамбур – и красивый цветок, очень похожий на подсолнечник, и при этом весьма полезное растение. Его можно употреблять в пищу как в лечебных, так и в пищевых целях.

Земляная груша

Топинамбур имеет множество названий – «земляная груша», «солнечный корень» и даже «иерусалимский артишок», но его вкусовые качества нисколько от этого не меняются. Это дикое растение, встречающее в любой части России, принадлежит семейству астровых. Имеет небольшие красивые желтые цветы, напоминающие то ли ромашку, то ли цветок подсолнечника, а также клубни, которые можно использовать в пище. Его можно смело назвать аналогом картофеля, только, в отличие от последнего, за ним не надо столь упорно ухаживать. Топинамбур – весьма неприхотливое творение природы, он может расти где угодно, не испытывая каких-либо затруднений от нашествия вредителей и принося урожай в течение многих лет. В России он, к сожалению, пока не пользуется такой огромной популярностью, тогда как за рубежом, например, в Бельгии из него готовят всевозможные изысканные деликатесы.

Польза топинамбура

В топинамбуре содержится огромное количество витаминов, полезных кислот, солей и минералов. Его следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, диабетом, излишним весом, заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Это чрезвычайно низкокалорийный съедобный продукт. В нем всего 73 килокалории, при этом белков только 2 г, жиров - 0,01 г и углеводов – около 15 г. Именно поэтому он имеет весомую ценность для тех, кто придерживается правильного питания.

Правила употребления топинамбура

Перед применением корень топинамбура следует как можно тщательнее промыть в воде (можно даже воспользоваться щеткой, чтобы удалить частички земли). Кожа у корнеплода очень тонкая, поэтому ее не следует срезать, необходимо лишь удалить оба кончика клубня, корни и поврежденные участки.Топинамбур можно употреблять как в сыром виде, так и подвергая его обработке. Необработанный корень по вкусу похож на кочерыжку от капусты, а если его сварить – на картошку. Кстати, в сыром виде продукт может вызвать метеоризм, к тому же надо учитывать тот факт, что, как и все растения, он подходит не всем людям, а у некоторых даже может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, есть его следует осторожно, проверяя свой организм на совместимость с этим растением. Можно использовать земляную грушу и в кулинарии, добавляя во всевозможные соусы и тесто. Например, приготовить всеми любимое лакомство – блинчики. Для этого следует взять:- 2,5 стакана корнеплода (очищенного и натертого на мелкой терке);- 2-3 яйца;- чуть-чуть соды;- 400 г муки;- 200 г любого кисломолочного продукта;- немного соли.Все компоненты перемешать между собой до нужной консистенции. Готовятся блинчики как обычно – на раскаленной промасленной сковороде.

KakProsto.ru

Как есть топинамбур? Сырой? Сырой?

RomaXa

Деруны.

Картофель и топинамбур берутся в равных количествах. Топинамбур натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить яйца, немного муки, посолить и размешать. Чтобы масса не темнела на воздухе, можно добавить ложку растительного масла.
Деруны жарятся на сковороде которая смазывается растительным маслом. Подают к столу в горячем виде. Едят обычно со сметаной. Приготовление, в общем, мало отличается от привычных картофельных дерунов.
Но деруны с топинамбуром получаются красивого золотистого цвета, на вкус они более нежные и чуть-чуть сладковатые.

Салат.

Сырые клубни почистить, потереть на терке, положить немного сметаны, майонеза или подсолнечного масла. Сверху положить зелени мелко порезанной петрушки, зеленым лук и укроп.
Посолить по вкусу. Такой салат особенно ценен тем, что готовить его можно поздней осенью и ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов, а других свежих овощей недостаточно.

Запеканка.

Натертый топинамбур поджарить на сковородке с постным маслом. Добавить яиц, сметаны или молока. Все тщательно перемешать, и поставить в горячую духовку примерно на 20 – 30 минут.
Посыпать сверху зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Подавать в горячем виде. На 500 граммов земляной груши добавляют 2 – 3 яйца, три ложки сметаны или молока.

Топинамбур сушеный.

Очищенные и порезанные на тонкие кружочки топинамбур высушить в печке или в духовке до полного высыхания. Полученные «сухофрукты» вполне годятся в качестве компонента при приготовлении компотов.

Топинамбур квашеный.

Почищенные и нарезанные на кружочки клубни сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сверху залить водой и подсолить. Дать настояться при комнатной температуре, через несколько дней блюдо готово к употреблению.
Квашеные клубни топинамбура можно добавлять в салаты или использовать как гарнир к разным блюдам.

Это далеко не полный перечень блюд из земляной груши. Разнообразие их очень велико – от овощной икры до повидла. Будет время и желание – можете поэкспериментировать.

Шиншик

И сырой, в салатах, и вареный, и по-всякому.) ) Вот рецепты:
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/topinambur.shtml

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Клубни топинамбура варят, жарят, пекут, квасят, сушат, и даже едят сырыми. Их кладут в супы, из них готовят салаты и икру. По калорийности топинамбур не уступает картофелю, а по содержанию питательных веществ — сахарной свекле. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.

http://www.vkusnopoem.ru/vtorie_ovochi_topinambur.html
http://dk-topinambur.ru/recept.html
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Агнешка

Да. Почмстить и натереть. Сделать салат

Яна Аннэ-пэ

Конечно сырой, натереть на терке, можно добавить огурчик, зелёный лук и яйцо, сметану или майонез-что больше по вкусу

Зайка

Из топинамбура вкусные салаты. Но есть его много нельзя. Можно заработать дисбактериоз или "загреметь" в больницу. Такие случаи есть.

Расскажите о топинамбуре. Полезно ли это растение?

Зиновьева Марина

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта) ; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза) . Стебли и листья хорошо силосуются.

Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров) . В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Замечено, что клубни топинамбура (по 4-5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

В США из земляной груши готовят диетический кофе.

При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Алина )))

Топинамбур (helianthus tuberosus) - многолетнее корнеплодное растение. По-другому среди огородников известен как земляная груша (плоды действительно похожи на грушу) . В диком виде растет в Африке, а его родиной считается Северная Америка. Свое название этот овощ получил якобы в честь индейского племени Топинамбус, на землях которого это растение отлично размножалось, и индейцы племени тоже отличались многодетностью, крепким здоровьем и долголетием. Потом клубни привезли в Европу, где топинамбур также охотно растет в огородах.

Топинамбур - вкусный, полезный, диетический продукт. Его солят, варят, маринуют, готовят салаты, сушат и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Выкапывать для еды его можно в любое время - и ранней весной, и летом, и поздней осенью.

Используют его и в лекарственных целях. В клубнях содержится 16-18% инулина - вещества, заменяющего крахмал и сахар. Поэтому для диабетиков топинамбур в любом виде - просто спасение. Также в нем много кремния, магния и калия, что полезно всем слоям населения для продления жизни и молодости.

Топинамбур полезен при подагре, гастрите, запорах (!), гепатите. Он хорошо нормализует сахар в крови. Высокое содержание полисахаридов позволяют топинамбуру быть мощным иммуномодулятором.

Полезны не только клубни, но и листья. Чай из листьев - отличное восстанавливающее средство после инсульта. А домашние животные охотно едят ботву.

У нас топинамбур многие знают, а выращивают, в основном, любители.

Топинамбур неприхотлив, зимостоек, агротехника у него такая же, как у картофеля. В отличие от картофеля его клубни отлично зимуют в грунте, поэтому весной всегда к столу сочные, свежие, богатые витаминами «груши» . Это - несомненный плюс. А минус - выкопанные осенью клубни, в отличие от картофеля, долго не хранятся. Вот поэтому у нас в промышленном масштабе его и не выращивают.

Так что храните клубни до весны в почве, а весной обязательно выкопайте урожай. На том же расстоянии друг от друга, как и картофель, посадите клубни. Если оставить поле без присмотра, то через 2-3 года у вас будут очень декоративные «грушевые» заросли из этого агрессивного растения, но урожай будет плохим - клубни измельчают и выродятся.

Если мы вас сагитировали выращивать топинамбур не только для красоты, но для урожая, сообщаем, что выведены культурные высокоурожайные сорта - Скороспелка, Интерес, Находка, Волжский.

Хозяйке на заметку

ТОПИНАМБУР соленый под гнетом

Способ засолки такой же, как для огурцов. На литр воды взять 1,5-2 столовые ложки соли, все сложить в бочку или эмалированный бачок и под гнет. Хранить в погребе или на непромерзающем балконе в городе.

Винегрет с соленым топинамбуром - не оторветесь!

Кофе из топинамбура

Клубни тщательно вымыть, высушить, настрогать тонкими ломтиками (0,1 - 0,3 мм) и сушить в духовке при 90 градусах. Когда ломтики высохнут и начнут ломаться, измельчить их в кофемолке. А потом обжарить до коричневого цвета.

Напиток получается вполне кофейный, сладкий и очень диетический.

Топинамбур от запоров

С этой целью хорошо помогает ежедневная обеденная порция салата из натертого на крупной терке топинамбура с подсолнечным маслом и солью.
До еды за 15 мин. принимать по одной столовой ложке свежего сока 3 раза в день. И так - 30 дней, потом 10 дней перерыв. Сок одновременно снимает хронический гастрит.
Из высушенного и измельченного в кофемолке топинамбура заварить чай (1 столовая ложка на пол-литра кипятка) . Настоять, процедить, разделить на две части и пить перед едой за 20 мин. утром и вечером. Курс - 20 дней, потом перерыв.

Светлана Морозова

Растение полезное, вкусное, но разрастается быстро и занимает все место в огороде.

Maikl Kljinber

Безусловно полезно, как только появляется возможность выкопать его из земли весной = это первые витамины. Большого ухода не требует, осенью красиво цветет. Но сажать нужно так, чтобы не мешало. Любит песчаную почву. Одиноко растущее растение вырастает более двух метров в высоту и метр в диаметре, урожайность на песчаной почве при уходе до 10 кг с одного растения. Можно жарить как картошку, добавлять в соусы и все что придумаете.

Ильмер

В огороде растёт как сорняк. Корнеплоды вкусные, полезные, ноне хранятся - за неделю становятся горькими.
Но цыеты красивы как маленькое солнышко

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Топинамбур по вкусу напоминает вкус кочерыжки от капусты, можно использовать в салат, действительно используется больными сахарным диабетом, но ужасное растение в плане быстрого разрастания, потом тяжело от него избавиться.

Ел@[email protected]

Может он и полезный, но на вкус гадость, и правилтно ктото написал,,,, сорняк! И меня уже забодал...

Леон

Всё полезное на свете. вспоминается что цветок Солнца почитаем не только за еду! Он ближе к Солнцу!
Ничем и никогда чрезмерно не увлекайтесь! Знайте меру!

Алекса Хохлова

Интересен как пищевой продукт и уникален, как продукт в лечебных целях.

http://stgetman.narod.ru/topinambur.html

http://www.zerno-ua.com/?p=405

Читайте также: