Лучшие сорта сельдерея

Сельдерей корневой, стеблевой и листовой – лучшие сорта «травы здоровья»

Польза «от вершков до корешков»

Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.

Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи. Листовой сельдерей Корневой сельдерей Коктейль из сельдерея

Сельдерей корневой

 Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.

Перед употреблением в пищу, корень хорошо вымывают и очищают от кожицы. Чтобы предотвратить потемнение, его сбрызгивают лимонным соком. Если корнеплод нашинковать мелко, запах будет более насыщенным.

Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:

  • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
  • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
  • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
  • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего  140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
  • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
  • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения. Очищенный клубень сельдерея Сорт Диамант Сорт Грибовский Сорт Алабастер Сорт Деликатес Сорт Пражский Гигант Корневой сельдерей

Сельдерей стеблевой

 Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.

Самые распространенные сорта этого вида следующие:

  • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
  • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
  • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
  • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
  • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.
Сорт Золотое перо Сорт Танго Сорт Гигантский красный Сорт Триумф Сорт Паскаль Сорт Юта

Листовой сельдерей

 Листовая селера – растение с тонкими, веретеновидными корнями и короткими черешками. Ценится, прежде всего, из-за пышной зелени. По внешнему виду ее можно спутать с петрушкой, но у сельдерея она более крупная. В ней содержится множество витаминов, поэтому это не только ароматная, но и полезная пряность.

К наиболее востребованным сортам листовой селеры относятся:

  • Местный. Густая трава высотой до 57 см с гладкими краями. Черешки тонкие, длинные и полые. Содержат антоциан. На 1 м2 посева за сезон вырастает около 3 кг зелени. Отличается большой концентрацией аскорбиновой кислоты.
  • Импрувд Грин. Имеет полураскидистую розетку, состоящую из 80-115 зеленых пластинок. Черешки высокие, пустотелые.
  • Самурай. Среднеспелая разновидность с вертикальной кудрявой ботвой. Листья гофрированные по краям, черешок полый. С 1 м2 можно собрать почти 4 кг урожая.
  • Парус. Раннеспелый высокоурожайный сорт с  полураскидистой зеленью. Вкусная и ароматная трава.
  • Нежный. Среднеспелая разновидность с пахучими среднеглянцевыми листьями. Имеет множество боковых отростков.
  • Захар. Невысокая, полуприподнятая трава высокой урожайности. Зелень неопушенная, нежная, быстро отрастает после стрижки. Полностью созревает через 90-100 дней после всходов.
  • Бодрость. Среднеспелый сорт с мощной, прямостоячей листовой розеткой. Пластинки сильнорассеченные, гладкие, глянцевые. Растение устойчиво к засухе и низким температурам.  Первая зелень «в наличии» уже через 70 дней. Ароматную приправу срезают несколько раз за сезон.

Все виды сельдерея можно выращивать и на земельном участке, и в горшке на подоконнике, главное – обеспечить их влагой и питательными веществами. И тогда на вашем столе, всегда будет свежая зелень и сочная мякоть «здорового корня». Сорт Местный Сорт Импрувд Грин Сорт Парус Сорт Захар Сорт Бодрость Сорт Нежный Сорт Самурай

grounde.ru

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей является источником витаминов, минеральных веществ, служит неплохим антиоксидантом, рекомендован гипертоникам и людям с нарушением обмена веществ Листовой сельдерей — это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.

Он содержит много полезных веществ, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и препятствуют образованию камней в почках. Также его полезно употреблять при таких болезнях, как гастрит, подагра и незапущенный простатит. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, послабляющим и мочегонным действием. Его часто рекомендуют употреблять при ожирении.

Сельдерей имеет перисто-рассеченные листья, стержневой корень и соцветия, состоящие из мелких цветочков собранных в зонтики. Размножают его семенами. При их покупке нужно обратить внимание на срок годности. Так как они всходят медленно, то семена, имеющие срок хранения более двух лет к посеву непригодны.

Лучшие проверенные сорта листового сельдерея

  • Самурай — этот сорт имеет привлекательную форму кучерявых листьев с гофрированными краями. У него высокие вкусовые качества и повышенная выживаемость при засухе и низкой температуре.
  • Захар — это высокоурожайный среднепоздний сорт. Нежные зеленые листья неопушенные с полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 см и диаметром до 26 см. На одном растении от 80 до 120 штук листьев. После срезки они быстро отрастают.
  • Картули — это среднеранний сорт с прямостоячей розеткой и темно-зелеными черешками. У этого сорта хорошая выживаемость при засухе и низкой температуре. Листья с высоким ароматом используют как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Нежный — это среднеранний сорт. Поспевает спустя 110 дней после всходов. Листья с сильным ароматом и розеткой, дающей множество боковых побегов.

Чтобы зелень на столе была весь сезон, приобретать семена сельдерея нужно с разными сроками созревания.

Посев листового сельдерея

Высевать его можно сразу на грядки, как только почва прогреется и наступит возможность работать с землей. Сроки посева зависят от региона проживания — с середины апреля до начала мая. Но при медленной всхожести семян получить дружные всходы сельдерея при посеве сразу в грунт трудно. Поэтому огородники предпочитают выращивать его через рассаду.

Перед посевом семена обеззараживают в однопроцентном растворе марганцовки и в 0,2% борной кислоты. Затем замачивают в воде, температура которой 50°С, на 20 минут и после выдерживания их в воде комнатной температуры в течение двух дней высушивают.

За день до посева нужно наполнить ящики почвой, состоящей из перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части) и полить. В день посева сверху положить снег слоем в два сантиметра, уплотнить и посеять семена. Ящик накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем поставить в теплое место. Температура для прорастания семян должна быть 25°С. После того, как появятся всходы, нужно убрать стекло и слегка присыпать влажной землей. Теперь ящики можно перенести на окно.

При успешном выращивании рассады сельдерея, необходимо обеспечить ее достаточной освещенностью и регулярным умеренным поливом. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, а в теплую солнечную погоду помещение проветрить. Когда на рассаде появятся два настоящих листа, ее необходимо проредить.

Ошибки при выращивании листового сельдерея

  • Невыдерживание определенного температурного режима, особенно при посеве растений.
  • Неправильный полив при выращивании рассады. У только взошедшей рассады стебельки слабые и поэтому они от потока воды быстро прибиваются к земле. Сельдерею нужен частый полив и осуществлять его надо через мелкое сито или непосредственно в поддон. Некоторые огородники поливают рассаду с помощью шприца в землю около растения.
  • Нерегулярные поливы. Влаголюбивый сельдерей чутко реагирует на нехватку воды и впоследствии при выращивании плохо развивается.
  • При пикировке рассада сильно углублена в почву. Центральная почка, засыпанная землей, не сможет дать всходов и растение прекратит свой рост.
  • Недостаточное освещение рассады. При недостатке света они становятся бледными и сильно вытянутыми. Так как семена высевают в начале марта, когда световая продолжительность дня еще небольшая, нужно обеспечить растения дополнительным освещением.
  • Отсутствует закалка рассады перед высаживанием в открытый грунт. Хоть она и выглядит крепкой и здоровой, но перед тем, как высадить на грядки, ее необходимо закалить. Ящики с рассадой нужно вынести на улицу и подержать там несколько дней. Пересадка ее с комом земли считается щадящей, но это все равно травма для растений, и при адаптации к посадочным условиям развитие рассады замедлится.

Выращенная рассада считается хорошей, если высота растения 13-15 см с четырьмя - пятью веточками и мощной корневой системой.

Высаживание рассады листового сельдерея

Сорт сельдерея Высаживать рассаду сельдерея на постоянное место можно с середины апреля до конца мая, в зависимости от региона проживания. Сельдерею нужна легкая почва, богатая гумусом. По кислотности она должна быть нейтральной. Предшественниками этой культуры могут быть любые овощи. На участок, где будет высажен сельдерей, еще с осени вносится перегной.

Если семена высеяны сразу в грунт, то для избежания затенения растений, всходы необходимо своевременно проредить. Спустя 30 дней после того как появятся всходы, нужно провести первое прореживание, оставив между растениями 5 см, а второе — еще через три недели, оставляя интервал в 20 см. Расстояние между растениями должно быть 20 см. Оптимальная температура для выращивания сельдерея считается 15-20°С. Это растение требовательно к свету, поэтому гряды для посадки лучше делать на солнечном месте, хотя подойдет и слегка затемненное. Зелень в этом случае будет более ароматной.

Уход за листовым сельдереем

Так как листовой сельдерей является влаголюбивым растением, то при выращивании, его нужно регулярно поливать. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз, как только будет срезана зелень. Для обеспечения хорошего доступа воздуха к корням, после полива почву нужно рыхлить.

При выращивании сельдерея в течение сезона проводят две подкормки:

  • Корнеплоды сельдерея пахучего Первая — через три недели, после того как появятся всходы. Для этой цели разводят птичий помет из расчета 1:20 или коровяк - 1:10. Если нет этих удобрений, то подкормить можно сброженной травой. Для приготовления этого органического удобрения 100-литровую емкость, установленную на солнечном месте, наполняют наполовину разными рублеными сорняками. Все это до верха заливают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой, обвязывая ее веревкой. Чтобы при брожении пленку не сорвало и мог выходить лишний воздух, в ней нужно сделать несколько проколов. Спустя одну или две недели настой будет готов. При использовании для подкормки растений его разводят 1:10.
  • Второй раз подкармливают спустя еще три недели. В этот раз используют комплексные минеральные удобрения.

Растения необходимо подкармливать после полива, а затем перерыхлить почву.

Уборка урожая

Сельдерей отличается длительным хранением

Срезать сельдерей начинают спустя полтора месяца после появления всходов. На корнях оставляют небольшой черешок. Если сельдерей посеян сразу на грядки, то в течение сезона можно сделать 2 - 3 срезки, а при выращивании через рассаду получают 4 сбора.

Срезанные листья помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение недели. За это время он не теряет своих качеств. При заготовке на зиму, его связывают в небольшие пучки и просушивают в тени или в электросушилке. Также свежие листья сельдерея можно порезать и сложив в пакеты или контейнера поместить в морозильную камеру.

Свежую зелень листового сельдерея можно выращивать и в зимний период. Для этого до наступления заморозков растения выкапывают с небольшим комом земли и высаживают в горшки.

Популярность сельдерея постоянно увеличивается. Все чаще можно увидеть это растение на огородах. При его регулярном употреблении нормализуется сердечно-сосудистая деятельность и исчезает бессоница. Особенно он полезен для людей пожилого возраста, так как нормализуется обмен веществ и водно-солевой баланс, а также повышает тонус организма.

ogorod.guru

Кто пытался вырастить на своем участке черешковый сельдерей, тому не надо объяснять, какое непростое это дело. Поэтому очень обидно бывает пройти длинный путь от хлипкой рассады до мощного растения, а в итоге получить море зелени и несколько волокнистых зеленых стеблей.

Проблема в том, что большинство сортов черешкового сельдерея предназначены для выращивания так называемым траншейным способом. Их полагается сажать в глубокие траншеи и по мере роста засыпать стебли землей, чтобы стебли посветлели и приобрели нежный вкус.

А как быть, если сельдерей уже сидит в обычной грядке? Ничего не потеряно. Просто за месяц до сбора урожая нужно начать процедуру отбеливания черешков, то есть изолирование их от солнечного света. Как отбеливают стебли сельдерея и какие подручные средства используют опытные огородники для этой цели, мы расскажем в сегодняшней статье.

Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей

Чтобы стебли сельдерея потеряли ярко-зеленую окраску, горечь и излишне пряный вкус, им необходимо закрыть доступ к солнечному свету. Делается это на последней стадии развития растения, когда стебли вытянулись примерно на 30 сантиметров в высоту. Поскольку сельдерей — растение поздних сроков созревания, обычно процедуру отбеливания начинают в начале сентября.

Первым делом все листья сельдерея собирают в пучок и не слишком плотно перевязывают бечевкой или полоской мягкой ткани. Затем их плотно оборачивают одним из имеющихся подручных материалов, следя за тем, чтобы снизу обертка плотно прилегала к почве. При этом высота обертки должна быть такой, чтобы листья оставались снаружи. Оберточный материал закрепляют с помощью шпагата или скотча.

Примерно через три недели после обертывания сельдерей можно выкопать прямо вместе с корнями и, если есть такая возможность, не снимая упаковки, прикопать в погребе во влажный песок.

Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея

Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных «упаковочных материалов»:

Несколько слоев газет или упаковочной бумаги
Гофрированный картон
Солома
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом.
Обрезки труб
Высокие коробки без дна
Пенофол

Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов — сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку — они могут загнить.

Самотбеливающиеся сорта сельдерея

Лучшее отбеливание — это его отсутствие! Для тех, кому некогда возьться с обертыванием или окучиванием, существуют специальные самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Их огромный плюс в том, что они не требуют никаких отбеливающих процедур, но и минусы тоже есть. Самотбеливающиеся сорта менее устойчивы к холодам, поэтому их желательно убирать в августе-сентябре и как можно быстрее употреблять в пищу — черешки самотбеливающихся сортов плохо хранятся.

dachnye-sovety.ru

Как в условиях юга Сибири вырастить корневой сельдерей?Какие сорта лучше?Надо обрезать боковые корни? Заглублять или нет

татьяна савченко СИБИРЬ

я делаю так:
семена надо высаживать уже сейчас (я посадила 10 дней назд), перед посадкой семена о б я з а т е л ь н о замочить на сутки (я замачиваю в эпине) , потом семена подсушить. грунт покупаю готовый (я беру чародей, т. е. обычная дерновая земля, с добавлением песка, немного торфа, гумуса и т. д. ) увлажненный грунт насыпаю в посадочную тару, в меру уплотняю (не утрамбовывая) и на поверхность в ы к л а д ы в а ю семена, не углубляя их. затем тару помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю в самое х о л о д н о е светлое место. полив регулярный из распылителя и не В землю, а НАД землей. как только сельдерей прорастет, начинаю постепенно приучать его к воздуху - снимая с тары пленку, сначала на полчаса день, потом все больше и больше. если пленку снимите сразу, то сельдерей просто засохнет (вы удивитесь, когда он прорастет - тонюсенькие-притонюсенькие хвостики) . после появления третьего настоящего листа - пикировка. посадка в грунт - во ворой половине мая, узел листьев у корневища и самую верхнюю часть корневища оставляю НАД поверхностью земли. сельддерей достаточно неплохо переносит и пикировку и пересадку. уход - регулярный полив и рыхление. с конца июня-начала июля начиаю регулярно отгребать от корневищ землю и обрезать "бороду" (мелкие корни), землю после обрезки присыпаю так, чтобы часть корня как бы "выпятилась" из земли, с каждым разом все сильнее. уборка - по погоде. удачи!

Наталья Безе

У корневого сельдерея длинный вегетационный период, поэтому, чтобы корнеплод был гр 400-500, нужно для его развития 150-180 дней! Значит, в Ваших условиях-рассада, посадка 10-15 февраля (или сами рассчитайте, учитывая погоду осенью) Семена сейте на рассаду сухими. полив умеренный, при наличии 2 настоящих листочков-пикировка! Мне очень удобно пикировать в пластиковые стаканчики 200 гр, удобно потом высаживать: легко рассада достается и не повреждается!, Через 15 дн подкормка-1 ч. л нитроаммофоски на 3 л воды! Высадка рассады в середине мая! Схема посадки- между растениями 15 см, между рядами 20 см, Чтобы корнеплоды были гладкими, без боковых корешков, в середине июля от корнеплода слегка отгребают землюи обрезают боковые корешки маленькими ножничками! Через 15 мин, когда срезы подсохнут, сельдерей окучивают, но не поливают! Поливать можно только через 2 дня! Иногда эту процедуру повторяют 2-3 раза!

Галина Курмаева

купила семена я, посадила. а он- листовой.

Читайте также: