Лучший сорт сельдерея листового

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей является источником витаминов, минеральных веществ, служит неплохим антиоксидантом, рекомендован гипертоникам и людям с нарушением обмена веществ Листовой сельдерей — это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.

Он содержит много полезных веществ, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и препятствуют образованию камней в почках. Также его полезно употреблять при таких болезнях, как гастрит, подагра и незапущенный простатит. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, послабляющим и мочегонным действием. Его часто рекомендуют употреблять при ожирении.

Сельдерей имеет перисто-рассеченные листья, стержневой корень и соцветия, состоящие из мелких цветочков собранных в зонтики. Размножают его семенами. При их покупке нужно обратить внимание на срок годности. Так как они всходят медленно, то семена, имеющие срок хранения более двух лет к посеву непригодны.

Лучшие проверенные сорта листового сельдерея

  • Самурай — этот сорт имеет привлекательную форму кучерявых листьев с гофрированными краями. У него высокие вкусовые качества и повышенная выживаемость при засухе и низкой температуре.
  • Захар — это высокоурожайный среднепоздний сорт. Нежные зеленые листья неопушенные с полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 см и диаметром до 26 см. На одном растении от 80 до 120 штук листьев. После срезки они быстро отрастают.
  • Картули — это среднеранний сорт с прямостоячей розеткой и темно-зелеными черешками. У этого сорта хорошая выживаемость при засухе и низкой температуре. Листья с высоким ароматом используют как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Нежный — это среднеранний сорт. Поспевает спустя 110 дней после всходов. Листья с сильным ароматом и розеткой, дающей множество боковых побегов.

Чтобы зелень на столе была весь сезон, приобретать семена сельдерея нужно с разными сроками созревания.

Посев листового сельдерея

Высевать его можно сразу на грядки, как только почва прогреется и наступит возможность работать с землей. Сроки посева зависят от региона проживания — с середины апреля до начала мая. Но при медленной всхожести семян получить дружные всходы сельдерея при посеве сразу в грунт трудно. Поэтому огородники предпочитают выращивать его через рассаду.

Перед посевом семена обеззараживают в однопроцентном растворе марганцовки и в 0,2% борной кислоты. Затем замачивают в воде, температура которой 50°С, на 20 минут и после выдерживания их в воде комнатной температуры в течение двух дней высушивают.

За день до посева нужно наполнить ящики почвой, состоящей из перегноя (1 часть), дерновой земли (1 часть) и песка (0,5 части) и полить. В день посева сверху положить снег слоем в два сантиметра, уплотнить и посеять семена. Ящик накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем поставить в теплое место. Температура для прорастания семян должна быть 25°С. После того, как появятся всходы, нужно убрать стекло и слегка присыпать влажной землей. Теперь ящики можно перенести на окно.

При успешном выращивании рассады сельдерея, необходимо обеспечить ее достаточной освещенностью и регулярным умеренным поливом. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, а в теплую солнечную погоду помещение проветрить. Когда на рассаде появятся два настоящих листа, ее необходимо проредить.

Ошибки при выращивании листового сельдерея

  • Невыдерживание определенного температурного режима, особенно при посеве растений.
  • Неправильный полив при выращивании рассады. У только взошедшей рассады стебельки слабые и поэтому они от потока воды быстро прибиваются к земле. Сельдерею нужен частый полив и осуществлять его надо через мелкое сито или непосредственно в поддон. Некоторые огородники поливают рассаду с помощью шприца в землю около растения.
  • Нерегулярные поливы. Влаголюбивый сельдерей чутко реагирует на нехватку воды и впоследствии при выращивании плохо развивается.
  • При пикировке рассада сильно углублена в почву. Центральная почка, засыпанная землей, не сможет дать всходов и растение прекратит свой рост.
  • Недостаточное освещение рассады. При недостатке света они становятся бледными и сильно вытянутыми. Так как семена высевают в начале марта, когда световая продолжительность дня еще небольшая, нужно обеспечить растения дополнительным освещением.
  • Отсутствует закалка рассады перед высаживанием в открытый грунт. Хоть она и выглядит крепкой и здоровой, но перед тем, как высадить на грядки, ее необходимо закалить. Ящики с рассадой нужно вынести на улицу и подержать там несколько дней. Пересадка ее с комом земли считается щадящей, но это все равно травма для растений, и при адаптации к посадочным условиям развитие рассады замедлится.

Выращенная рассада считается хорошей, если высота растения 13-15 см с четырьмя - пятью веточками и мощной корневой системой.

Высаживание рассады листового сельдерея

Сорт сельдерея Высаживать рассаду сельдерея на постоянное место можно с середины апреля до конца мая, в зависимости от региона проживания. Сельдерею нужна легкая почва, богатая гумусом. По кислотности она должна быть нейтральной. Предшественниками этой культуры могут быть любые овощи. На участок, где будет высажен сельдерей, еще с осени вносится перегной.

Если семена высеяны сразу в грунт, то для избежания затенения растений, всходы необходимо своевременно проредить. Спустя 30 дней после того как появятся всходы, нужно провести первое прореживание, оставив между растениями 5 см, а второе — еще через три недели, оставляя интервал в 20 см. Расстояние между растениями должно быть 20 см. Оптимальная температура для выращивания сельдерея считается 15-20°С. Это растение требовательно к свету, поэтому гряды для посадки лучше делать на солнечном месте, хотя подойдет и слегка затемненное. Зелень в этом случае будет более ароматной.

Уход за листовым сельдереем

Так как листовой сельдерей является влаголюбивым растением, то при выращивании, его нужно регулярно поливать. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз, как только будет срезана зелень. Для обеспечения хорошего доступа воздуха к корням, после полива почву нужно рыхлить.

При выращивании сельдерея в течение сезона проводят две подкормки:

  • Корнеплоды сельдерея пахучего Первая — через три недели, после того как появятся всходы. Для этой цели разводят птичий помет из расчета 1:20 или коровяк - 1:10. Если нет этих удобрений, то подкормить можно сброженной травой. Для приготовления этого органического удобрения 100-литровую емкость, установленную на солнечном месте, наполняют наполовину разными рублеными сорняками. Все это до верха заливают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой, обвязывая ее веревкой. Чтобы при брожении пленку не сорвало и мог выходить лишний воздух, в ней нужно сделать несколько проколов. Спустя одну или две недели настой будет готов. При использовании для подкормки растений его разводят 1:10.
  • Второй раз подкармливают спустя еще три недели. В этот раз используют комплексные минеральные удобрения.

Растения необходимо подкармливать после полива, а затем перерыхлить почву.

Уборка урожая

Сельдерей отличается длительным хранением

Срезать сельдерей начинают спустя полтора месяца после появления всходов. На корнях оставляют небольшой черешок. Если сельдерей посеян сразу на грядки, то в течение сезона можно сделать 2 - 3 срезки, а при выращивании через рассаду получают 4 сбора.

Срезанные листья помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение недели. За это время он не теряет своих качеств. При заготовке на зиму, его связывают в небольшие пучки и просушивают в тени или в электросушилке. Также свежие листья сельдерея можно порезать и сложив в пакеты или контейнера поместить в морозильную камеру.

Свежую зелень листового сельдерея можно выращивать и в зимний период. Для этого до наступления заморозков растения выкапывают с небольшим комом земли и высаживают в горшки.

Популярность сельдерея постоянно увеличивается. Все чаще можно увидеть это растение на огородах. При его регулярном употреблении нормализуется сердечно-сосудистая деятельность и исчезает бессоница. Особенно он полезен для людей пожилого возраста, так как нормализуется обмен веществ и водно-солевой баланс, а также повышает тонус организма.

ogorod.guru

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

На фото корень сельдерея

На фото корень сельдерея

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Видео про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Фото сельдерея корневого

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Фотография сельдерея

Фотография сельдерея

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом. Видео про корневой сельдерей

Поздние сорта сельдерея корневого

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

orchardo.ru

Выращивание сельдерея, его полезные свойства и вред

Это растение редко пока встречается на наших огородах. Видимо это происходит потому, что выращивание сельдерея продолжается более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Но он обладает массой полезных свойств, поэтому, считаю, можно потрудиться. Будьте внимательны - людям с некоторыми заболеваниями он может нанести вред. Бывает листовой, черешковый, корневой сельдерей. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями.  Корневой или корнешковый сельдерей – очень нежный, вкусный корнеплод. Вареный - напоминает картофель. Из него получаются очень вкусные крем-супы, салаты. выращивание сельдерея Также корень сельдерея хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертых на терке сельдерея, яблок, моркови, зелени, заправленный  растительным маслом с соком лимона.

Сельдерей - полезные свойства и вред

Сельдерей - это  кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма.  Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен он в виде свежевыжатого сока, как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Он снижает холестерин, замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

Особенно сельдерей, полезные свойства его может быть интересен для мужчин. В корне и стебле содержатся фитоандрогены - вещества, которые стимулируют выработку  тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень и стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

Богат сельдерей кальцием - в ста граммах этого растения - тысячи миллиграммов кальция - это практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает почки.

Особое внимание обратите на листья сельдерея - полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Все полезно в меру. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с заболеваниями желудка, при остром панкреатите или холецистите.

Отходов у корневого сельдерея практически нет – едят листья, корнеплоды. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

Сельдерей корневой - выращивание

Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Сельдерей корневой – довольно-таки непростая культура. При его выращивании существует очень много тонкостей, особенностей.

Первая – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень сельдерея может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой корневой сельдерей не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта корневого сельдерея, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше сельдерей не выращивали. Это беспроблемные сорта.

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый сельдерей без рассады не вырастить – в лучшем случае будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой  можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность воды. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей, но слегка прижимая их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду сельдерея выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать в отдельные стаканчики объемом 200-500 мл.

выращивание сельдерея

Рассада корневого сельдерея

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Головке сельдерея трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду сельдерея высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно, растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю - он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке сельдерея – не заглублять корневую шейку – место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос в рассадном горшочке, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая - вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

выращивание сельдерея корневого

Рассада сельдерея высажена в гребни

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корнеплод, корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает корнеплоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Корень сельдерея - уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Сельдерей корневой совершенно не переносит высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка корня сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки сельдерея, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев.  Срывать листья можно только после того, как черешки листьев станут толстенькими и появится утолщение – начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать корень сельдерея, сельдерейную грядку?  Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но сельдерей растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов, поэтому одновременно с комплексным можно в подкормку добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.

выращивание сельдерея

Обрезка боковых корней сельдерея

Еще один важный прием - удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон -  в середине лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основание основного побега у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Черешковый сельдерей

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

ogorod23.ru

Выращивание сельдерея: особенности и секреты в одной статье

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение— двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики). Плод – семянка. Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное. Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот— оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

garden4u.ru

Выращивание сельдерея пахучего | Вырасти сад!

Категория Сельдерей пахучий

Пришелец из Средиземноморья, сельдерей пахучий, сегодня прочно обосновался на наших грядках, завоевав себе место благодаря специфическому приятному аромату, а также своим отменным вкусовым и лечебным качествам.

Сельдерей — это двухлетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черенки, и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень.

На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 мм, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают его семена, практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового, а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух сортов можно высевать сразу на грядки.

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем высаживаем семена на глубину около 0,5-1 сантиметра в заранее подготовленные лунки.

 Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта месяца, а его всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по одной части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить двадцать грамм мочевины и стакан печной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: помещаем во влажную марлю, выдерживаем при комнатной температуре около 6-7 дней и на 12-14 дней кладем в холодильник (на самую нижнюю полочку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур высеваем семена сельдерея с глубиной заделки около 0,5 см.

Непосредственно перед посевом семян почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпаем семена сельдерея, не заделывая их землей, и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя — теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева семян почву необходимо опрыскать триходермином (10 мг/кв. м).

Сразу после появления всходов сельдерея нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня 13-16 °С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду сельдерея нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе сельдерей вырастет уродливым и маленьким. Высаживают на постоянное место рассаду корневого сельдерея к концу мая.

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см с сильной корневой системой и четырьмя-пятью веточками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает легкую, богатую гумусом, супесчаную, нейтральную торфяную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени под участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды, либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и т.д., овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея поливают хорошенько водой, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/кв. м) и на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках.

Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея, почву вокруг него надо покрыть торфом, опилками либо просто скошенной травой.

Приблизительно через недели полторы, после посадки, сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего два грамма нитрофоски разводят в литре воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели.

Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел, а также исчезновению горечи.

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, но это идет растению только на пользу и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре месяце. Черешковый и корневой сельдерей убирается полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый, все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

vyrastisad.ru

Читайте также: