Морква сорти

Обзор лучших сортов моркови с фотографиями

Морковь в открытом грунте На наших дачных участках морковь выращивается повсеместно, это довольно известный овощ. С лучшими сортами моркови можно получить богатый урожай, который будет радовать заядлых огородников своим вкусом, полезностью и способностью долго храниться.Дачники предпочитают выращивать сорта моркови разных сроков созревания, чтобы получать витаминный овощ в свежем виде круглый год.

Ранние сорта моркови

  • Ранний сорт Лагуна F1 Сорт «Лагуна F1». Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
  • Сорт «Аленка». Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
  • Сорт Амстердам Сорт «Амстердам». Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
  • Сорт «Голандка». Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
  • Морковь сорта Тушон Сорт «Тушон». Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Среднеспелая форма – это лучшие сорта моркови для открытого грунта

К среднеспелым, популярным в нашей полосе сортам, можно отнести следующие:

  • Сорт «Тип Топ». Относится к среднеранним, созревает по «нантскому» типу. Корнеплоды оранжево-красные, до 20 см длиной, имеющие цилиндрическую форму, тупой конец, ровные. Весьма сладкий и сочный сорт. Выращивать можно только на рыхлых, плодородных, хорошо удобренных почвах, при обильном поливе.
  • Сорт «Витаминный». Классифицируется как сорт средних сроков созревания, отличается большой урожайностью. С момента заглубления семян до времени сбора урожая проходит, в среднем, 110 дней. Хорош как сорт моркови для зимнего хранения. Плод очень яркий, длиной 15-17 см, гладкий, ровный, цилиндрической формы, с тупым корневым концом. Сладкий и сочный, при условии, что его выращивали при хорошем поливе и на дренированной почве.Морковь Лосиноостровская Сорт «Лосиноостровская». Под таким необычным названием скрывается среднеспелый сорт, плоды которого вызревают за 120 дней. Отличается повышенной урожайностью, насыщенностью цвета, и высоким содержанием каротина на 100г овоща. Имеет цилиндрическую форму, сочен и сладок. Растет на любых почвах, кроме суглинков и песчаника. Требует усиленного полива при недостатке естественной влаги.
  • Сорт «Нантская». Самый распространенный сорт среднеспелой моркови. Полностью вызревает за 95 дней. Корнеплод яркий, оранжевый, до 19 см в дину. Форма моркови – удлиненно-цилиндрическая, и в этом ее отличие от остальных среднеспелых сортов. Очень сочная и хрустящая. Можно употреблять ее в свежем виде, или хранить в сухом и вентилируемом помещении в качестве зимних запасов. Как и все среднеспелые сорта. Нуждается в регулярном поливе и хорошей плодородной почве.

Лучший среднепоздний сорт моркови для хранения

Среди среднепоздних сортов нет такого семенного разнообразия, как у ранних и среднеспелых. Однако эти сорта отлично хранятся, как в условиях квартиры, так и в условиях дачного или погребного хранения:

  • Морковь Шантане Сорт «Шантане». Среднепоздний, дающий, при должном уходе, обильные урожаи. От момента высева семян, до сбора созревших корнеплодов – проходит ровно 140 дней. Плоды у этого сорта имеют коническую форму, длину до 16 см, ровные, гладкие, кончик туповатый. Отличительная черта сорта – морковь не растрескивается.
  • Сорт «Роял Шантане». Как и родительский сорт – высокоурожаен и является фаворитом среди среднепоздних сортов. Созревает около 110 дней. Цвет плодов ближе к красному, они имеют форму конуса, сладкие, сочные, с упругой сердцевиной. Для выращивания нужны рыхлая почва и умеренный полив. Идеально подходит для хранения в условиях подпола, при хорошей вентиляции и низкой влажности.
  • Сорт Перфекция Сорт «Перфекция». Новый среднепоздний сорт отечественной селекции. Характеризуется высокими урожаями. Относительно всхожести - это лучшие семена моркови, от момента их посква, до сбора урожая проходит 125 дней. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, до 21 см длиной. Форма у моркови цилиндрическая, кончик аккуратный, не затупленный. Может храниться до нескольких месяцев в условиях приемлемой влажности. Абсолютно не капризен в выращивании, растет на любых почвах и переносит умеренную засуху.
  • Сорт «Сиркана F1». Гибридная морковь, которая была представлена широкой публике сравнительно недавно. Среднепоздний сорт с плодами «нантского» типа. Как и все среднепоздние сорта – высокоурожаен и отлично хранится в закромах. Зреет этот сорт на протяжении 135 дней, после чего можно собирать оранжевые корнеплоды, длиной до 20 см, с аккуратным корневым концом и цилиндрической формы. Как и предыдущий сорт – может выращиваться на любом типе почв, и не требователен к режиму полива.

Поздние сорта моркови, представленные на наших огородах

Такие сорта выращиваются с одной целью – хранение собранных плодов вплоть до созревания урожая следующего года:

  • Морковь Вита-Лонга Сорт «Вита Лонга». Высокоурожайный и поздно вызревающий. Такая морковь созревает на протяжении 140 дней. Корнеплод интенсивно окрашен, достигает средней длины в 20 см. Форма у моркови туповатая, коническая, корневой конец аккуратный. Лежит очень долго, несколько месяцев при соблюдении условий зимнего хранения.
  • Сорт «Карлена». Позднеспелый и высокоурожайный. От момента посева до выкапывания зрелых плодов обычно проходит от 115 до 130 дней. Цвет плодов – ярко-красный, насыщенный, коническо-цилиндрическй формы. В этой моркови повышено содержание натурального сахара, поэтому сорт не рекомендуется для консервирования и употребления в пищу людям, которые больны сахарным диабетом. Не требует особых условий для выращивания, долго хранится при хороших условиях и низкой температуре.
  • Морковь Красная без сердцевины Сорт «Красный, без сердцевины». Высокоурожайная и быстроспелая морковь. До момента полноценного созревания проходит лишь 95-100 дней. Плод интенсивно-красного цвета, длинный, до 22 см в длину. Ровный и гладкий, с минимальными корневыми разветвлениями, не трескается и долго хранится. Свежие корнеплоды дают много сока и хрустят. Требователен в уходе, хороший урожай можно получить только при интенсивном поливе и на плодородных почвах.

Как правильно выбрать сорт моркови - видео

glav-dacha.ru

Семена моркови – лучшие сорта для вашего региона

Морковь – лучшие семена и проверенные сорта

Весной на прилавках чего только не увидишь: яркие картинки, заманчивые названия, импортные производители, новинки сезона. Однако если эксперименты вас не прельщают, и результат нужен из года в год стабильный, выбирать следует районированные сорта – те, которые адаптированы к климату в вашей местности.

Фото районированных сортов моркови, udec.ru

  • Лучшие сорта моркови для хранения
  • Какую морковь сажать ранней весной

Рекомендуем ознакомиться

Помимо прочего, нельзя надеяться только на один вид семян и одну фирму. Если вы хотите есть свежую морковку уже в начале лета, покупать следует ранние сорта – они не пригодны для длительного хранения, однако обеспечат вас вкусными корнеплодами раньше всех. Средние дают урожай на лето-осень, а вот поздние следует высаживать, если вы планируете делать запасы на зиму. Кроме выбора семян, на сохранность вашего урожая влияют и агротехника выращивания.

На фото - ранние сорта моркови, kakprosto.ru

Чем позже были высеяны семена, тем лучше будет храниться урожай.

Поэтому опытные огородники высевают под зиму морковь, которую хотят видеть на столе уже летом, весной сеют морковку для осеннего потребления, и со второй декады мая высевают семена, из которых произрастают корнеплоды для хранения и зимнего потребления. Лучше всего хранится морковь, которую летом не подкармливали азотными удобрениями и не поливали.

Какие семена моркови лучше сажать весной – ранние сорта

Для ориентира возьмем зону Подмосковья. Там хорошо себя зарекомендовали такие семена моркови, как Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – по мнению многих огородников, это действительно лучшие сорта.

Фото семян моркови, derevnyavolska.ru

  • Несравненная известна хорошей всхожестью и урожаем. Длинные корнеплоды отличаются высоким содержанием каротина, а также достаточно долго хранятся.
  • Нантская 4 отличается цилиндрической затупленной формой плодов – при длине до 15 см вес каждого корнеплода достигает 150 грамм. Очень сочная и нежная мякоть. Хорошо хранится, семена пригодны для подзимнего посева.
  • Каллисто – один из самых длинных сортов. Корнеплоды могут вытягиваться более чем на 20 см. Достаточно вкусная и урожайная морковь.

На фото - морковь Каллисто, crow.nl

Из других сортов в разных широтах для раннего посева хорошо себя зарекомендовали Артек, Консервная, Рекс. Последний имеет крупные корнеплоды до 200 грамм и отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

Средние сорта – готовимся к осени

Со средними все предельно ясно – большинство огородников назовут вам испытанные годами семена: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461. Реже высевают Московскую зимнюю, НИИОХ 336.

  • Витаминная 6 может также высеваться в грунт еще с осени. У нее высочайшие вкусовые качества дополнены отличной лежкостью. Корнеплоды аккуратные, цилиндрической формы.Фото моркови витаминной, rostok-sad.ru
  • Лосиноостровская 13 – невзирая на сложное название и отпугивающую чертову дюжину, эта морковь имеет нежный сладковатый вкус и сочную сердцевину. Ее включают в диетические и детские меню.
  • Шантанэ 2461 – с показателями лежкости Шантанэ не сравнится, пожалуй, ни один из средних сортов. Корнеплоды крупные, до 250 грамм, вкусные и применимые для всех нужд, будь то свежевыжатый сок или суп.На фото - морковь Шантанэ, nourriture.ru

Московская зимняя также обладает высокими вкусовыми качествами, при необходимости ее можно высевать еще поздней осенью. НИИОХ 336 незаменима в детском питании, для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Семена моркови – лучшие поздние сорта

Из поздних лидирующую позицию в рейтинге любви огородников занимает Королева осени. А любят ее за стабильно высокие урожаи и высокие качества лежкости. К тому же, она сочная и нежная, а корнеплоды крупные. Для многих регионов подойдет Йеллоустоун – желтый сорт моркови с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Форма корнеплода – веретеновидная, с острым кончиком.

Фото моркови Королева осени, pics-land.ru

А вот Перфекция по форме напоминает конус с тупым концом. Этот сорт оранжевого цвета дает стабильные урожаи из небольших (до 130 г) корнеплодов. Поздние сорта хорошо хранятся, однако для этого нужно создать хорошие условия хранения. Лучше всего корнеплоды лежат насыпью, переслоенные песком, взятым в карьерах. Если же влажность в погребе высокая, можно уложить морковку в ящики и также пересыпать песком. Нельзя использовать оставшийся с прошлого года песок, всегда пересыпайте корнеплоды новым.

На фото - морковь Перфекция, s-sad.com

nasotke.ru

Заготовка моркови на зиму и лучшие сорта моркови для длительного хранения

Более трёх тысяч лет морковь украшает столы практически по всему миру. Её ценят за нежный вкус и полезные качества. Одним блюдам она придаёт цвет, другим аромат. А некоторые без её добавления просто не приготовишь. Хозяйки знают, что она может понадобиться в любой день и месяц. Поэтому стараются заготовить морковь на зиму.

У каждого свои способы. Кто-то живет в собственном доме и использует погреб, кто-то живет в квартире и справляется другими методами. Хранение моркови не требует больших усилий и затрат. Главные правила – не переморозить и не допустить образования плесени.

Хранение моркови в погребе

Если имеется погреб, то овощи хранят в нём. Предварительно вымыв и просушив. Если оставить влагу, то возможно прорастание корней.

Чистые и сухие корнеплоды заворачивают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Проходить внутрь воздух не должен. Можно присыпать пакеты опилками. Они предотвратят образование плесени.

Чтобы избежать влажности, можно поместить корнеплоды в ящики с песком и хранить в проветриваемом помещении. Песок должен быть чистым – озерным или речным.

Некоторые хозяева предпочитают хранить овощи в луковой шелухе или во мхе.

Распространен способ, при котором корнеплоды обмакиваются в сметанообразную глину и сушатся на солнце.

Различные варианты длительного хранения моркови в городских условиях

Если Вы планируете длительное хранение моркови, но не имеете в своем распоряжении погреба – подойдет обычный холодильник. В этом случае чистые и сухие корнеплоды поместите в пакет и уберите.

Правила, как и в случае с погребом. Избегайте попадания влаги в пакет.

Можно заготовить консервы. Рецептов существует огромное множество. Если на консервирование нет времени, или это не решит Ваших проблем, воспользуйтесь морозильной камерой Вашего холодильника. Её следует помыть, почистить и натереть на терке. Поместить в пакет и убрать в морозилку.

Наиболее подходящие сорта моркови для длительного хранения

Можно выделить следующие сорта моркови для длительного хранения. Они наиболее подходят для заготовки на зиму.

Нантская 4. Выращивается повсеместно. Употреблять корнеплоды в пищу можно уже спустя пятьдесят дней с момента появления всходов. Если создать все условия, то урожай долежит до весны без каких – либо проблем.

Геранда. Оранжево-красные корнеплоды длиной 8-12 сантиметров. Главный минус этого сорта – грубая мякоть, которую не употребляют в сыром виде. А плюс – то, что он прекрасно хранится.

Грибовчанин 9608419. Гибрид, пригодный для употребления в свежем виде.

Гроса — Поздний сорт с крупными корнеплодами.

Кардинал. Поздний сорт с высоким содержанием сахара и каротина.

Королева осени. Среднеспелый сорт с сочной и нежной мякотью.

Лосиноостровская-13. Превосходит другие по содержанию каротина. Хорошо хранится зимой.

Московская зимняя. Один из лучших вариантов для хранения.

Несравненная. Среднеранний сорт. Крупные корнеплоды.

Форто. Среднеранний сорт. Пригоден для изготовления соков. Хорошо хранится.


udec.ru

Морква Шантане. Опис сорту. Вирощування моркви в домашніх умовах

Морква - коренеплід, у складі якого міститься ціла аптека корисних речовин. Тут і каротин, та інші вітаміни, мікроелементи, що сприяють збереженню здоров'я. Морква незамінна для правильного харчування. Її можна вирощувати в домашніх умовах. Як це краще робити, які сорти вибрати?

Властивості моркви

Морква - рослина з сімейства зонтичних.

Період життя її - два роки. За перший морква з насінини утворює коренеплід, який ми звикли вживати в їжу. На другий рік випускає стрілку, яка вінчається квіткою у формі парасольки. Там утворюється насіння. На наступний рік їх можна знову висівати в землю.

У складі моркві багато корисних речовин. Особливо цінується вона за каротин (вітамін А), якого в її складі більше сімдесяти відсотків. Саме він забарвлює коренеплід в помаранчевий колір. Це більше, ніж в інших овочах або фруктах (крім обліпихи). Є також широкий спектр вітамінів. Корисна її клітковина, мінеральні солі, цукор, ефірна олія.

Морква - унікальний продукт. Вона не втрачає свої корисні властивості при переробці. Для цього їй потрібно тільки вступити у взаємодію з жиром, рослинним або тваринного походження.

Крім того, всі цінні речовини зберігаються при зберіганні взимку.

Спектр застосування дуже широкий. Безліч смачних і корисних страв готується із застосуванням моркви. Застосовується в дієтичному харчуванні.

Робить позитивний вплив на зір. Покращує імунітет, нормалізує роботу органів травлення. Незамінна морква в дитячому харчуванні.

Лікує авітаміноз, недокрів'я, бронхіт, хвороби серця, нирок, органи сечостатевої системи.

Вона дуже корисна для зубів, особливо в юному віці. Адже для нормального їх розвитку необхідно жувати тверді продукти. Тоді прикус утворюється правильним.

Корисні й надземні частини рослини. Протерту моркву здавна використовували для лікування опіків, різних ран, обмороження. Ефірні олії, отримані з насіння моркви, використовують у парфумерії.

Шкода моркви

Не те, щоб її не можна вживати зовсім. Потрібно просто обмежити вживання цього продукту хворим на виразкову хворобу шлунка і дванадцятипалої кишки, схильним до проносів.

Морква корисна, але зловживати нею не варто. Адже організм може не впоратися з переробкою каротину. Тоді він виступить на шкірі. Долоні, ступні пожовтіють, придбають відтінок моркви.

Можуть фарбуватися в помаранчевий колір зуби.

Морква сорти Шантане

Звичайно, не всі сорти моркви мають рівну кількість корисних речовин і однакові смакові якості.

Щоб оцінити їх, не обов'язково надкушувати. Досить подивитися коренеплід на зріз. Серцевина повинна бути невеликою (є сорти, в яких вона зовсім відсутня). Чим яскравіше і насиченіший колір моркви, тим вона смачніше. Форма закруглена, розумне співвідношення довжини і ширини. Усім цим стандартам повною мірою відповідає морква Шантане.

Сортотип Шантане

Він налічує близько двох десятків сортів різних термінів дозрівання.

  • Шантане Ред Кредд - найпопулярніший із сортів цього типу. Цінується за високі смакові якості.
  • Сорт Шантане 2461 призначений для підзимового посіву.
  • Шантане Комет - середньоранній, не ламається при збиранні, стійкий до парші.
  • Вікторія - суперраній гібрид сортотипа Шантане. Дуже ранній (80-85 днів). Забарвлення більш яскрава, ніж у інших сортів.
  • Гібрид Аблако F1 - підходить для приготування морквяного соку.

Морква Шантане Роял

Середньостиглий сорт.

Масове дозрівання наступає через 100-110 днів після сходів. Колір всіх частин насичений помаранчевий. Довжина коренеплоду близько 1 5см, діаметр кожного 5 см. Вага 200 г. Форма конічна, кінчик тупий. Бадилля вертикальна. Це полегшує догляд і збирання врожаю. Плоди рівні, не мають бічних коренів.

Соковитий, солодкий. Морква Шантане Роял може використовуватися як в свіжому вигляді відразу після збору, так і в продуктах переробки. Добре і довго зберігається взимку. Має хорошу лежкість. Сорт транспортабельний.

Морква сорти Курода Шантане

Тим, хто продає молоду моркву (на пучок) або любить влітку похрумтіти молодими плодами, сподобається морква Курода Шантане. Це ранній сорт. Вже через два місяці після появи сходів, а то й раніше, коренеплоди можна збирати для продажу. А через три готове вже 70% усього врожаю. Продавати його легко, адже коренеплоди мають привабливий вигляд. Довжина 20 см, колір яскраво-оранжевий, маленька серцевина. Невибагливий у вирощуванні. Добре себе почуває навіть на важких грунтах. Переносить спеку, майже не стрілує, стійкий до хвороб.

Можна висівати влітку. Якщо це зробити в кінці липня, плоди від особисто зберігаються до травня.

Використовують як у свіжому вигляді, так і в переробленому.

Вирощування моркви

Вирощування моркви в домашніх умовах вимагає уваги і деяких зусиль. Спочатку потрібно підготувати ділянку.

На ньому не повинно бути багаторічних бур'янів. Їх вибирають за допомогою лопати, вил або плоскореза. Адже сходи довго залишаються дуже дрібними і ніжними. Тому боротися з сильними паростками бур'янів, не пошкодивши морква, складно.

Морква вирощують на грядці, де до цього росли капуста, цибуля, картопля, огірок. Не варто садити після петрушки, кропу, пастернаку.

Висівати краще раніше, при температурі грунту 8 градусів тепла, щоб грунт не пересохла. Тоді сходи будуть дружними. Але спочатку потрібно підготувати сорти насіння моркви. Їх замочують на добу у воді, потім підсушують до того стану, коли вони вже не злипаються, але ще вологі. Для того щоб полегшити процес посіву, насіння після замочування змішують з піском. У такому стані вологу суміш можна залишити на пророщування.

Цей процес прискорюється, якщо насіння попередньо помістити на кілька днів на тканину, просочену стимулятором росту (наприклад, бурштинова кислота, гумат натрію). Висівають на глибину 1 см, обов'язково у вологий грунт. Якщо ж вона суха, то можна сіяти під полив. Для цього готові рядки поливають з лійки. Чекають, поки вода вбереться. Ще раз розпушують грунт, щоб вона стала розсипчастою, і висівають насіння. Відстань між рядками 20 см. Сходи з'являться через два-три тижні, після обробки стимулятором росту - через тиждень.

На зимове зберігання краще сіяти з середини квітня до кінця травня.

Морква Шантане не виросте якісної в тіні. Тому потрібно стежити, щоб посіви добре висвітлювалися сонцем. Обов'язково потрібно проріджувати посіви. Кожній морквині повинно бути забезпечено місце для харчування і проходження повітря. Інакше вона буде дрібної. Проріджують морква в стадії двох справжніх листочків. Відстань між рослинами 4 см. Після прополки полити залишилася моркву, ущільнити землю навколо рослин. А вирвані рослини потрібно прибрати, так як їх запах приваблює морквяну муху.

Вирощування моркви в домашніх умовах дозволяє самому визначати місце посадки рослини. Щоб цей шкідник НЕ поселявся на посівах, поруч потрібно садити цибулю, який відлякує ця комаха. А саму морква не слід сіяти на одному місці раніше трьох-чотирьох років. Якщо робити це частіше, то погіршується якість продукції і підвищується ризик захворювань і поразки попелицями, нематодами, морквяної мухою.

Посів на зиму

Морква Шантане, як дворічна рослина, не боїться морозів. Тому її можна сіяти восени. Але робити це потрібно перед заморозками, щоб насіння не проросло. Норму висіву потрібно збільшити на 25%.

Грунт попередньо удобрюють перегноєм, золою, суперфосфатом. Взимку на місце, де посіяна морква, бажано накласти додатковий шар снігу. Це допоможе зволожити ділянку.

Підзимовий посів дозволяє набагато раніше, на два-три тижні, отримати молоду моркву. Але довго вона зберігатися не буде, якщо сорт звичайний, а не гібрид.

Добриво посівів

Не підійдуть для моркви звичні добрива, придатні для рослин з наземними плодами. Адже коренеплоди, ввібравши все, що попало з ними в грунт, принесуть це нам на стіл. Найкраще готувати суміш суперфосфату з бобовими, сидератами, бадиллям буряків. Все це змішати, залити водою і поставити на бродіння.

Якщо грунт на ділянці, куди ви збираєтеся сіяти моркву, кисла, то з осені на неї потрібно внести крейду або вапно.

Навесні додати сечовини, деревної золи. І можна висівати морква Шантане.

Відгуки споживачів

Практично всі вони відзначають відмінні смакові якості, якими володіє морква Шантане.

Вказують, що соку з неї виходить набагато більше, ніж з такої ж кількості сорти Нантська. Подобається користувачам, що морква Шантане добре зберігається і не втрачає своїх смакових якостей.

faqukr.ru

Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

morkov.jpg Для тех, кто хочет выращивать морковь для рынка следует ориентироваться на получение или ранней продукции, или поздней продукции. При условии если Вы сумеете ее сохранить до конца зимы, начала весны. Опытные огородники получают 10-12 кг моркови с кв. м. Для получения ранней моркови (пучки на реализацию) применяют ранний (конец апреля) или позднезимний посев.

Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.


Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью.

Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.

Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3...4 градусов. Невысокие

требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.

Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Выбор участка для моркови, подготовка почвы

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. Очень важно подобрать участок свободный от многолетних сорняков.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на

хорошо удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, а также золы (40...50 г на 1 кв. м).

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5...8 градусов семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18...20 градусах они появляются на шестой-восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. Оптимальная глубина заделки семян - 2 см.

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35...45 см, а между рядами 18...20 см. Норма расхода семян-0.5...0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и

затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми

заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют

предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3...5 дней, с ежедневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20...25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3...5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали

сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).

Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5...7 г на 1 м рядка и 30...50 г древесной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5).перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30...40 г на 10 л воды).суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в ряды).

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3...4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую

подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2...3 г) При появлении 3...4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2...3 см друг от друга.

Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15...20 дней, оставляя расстояние между растениями 4...6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется

много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Основной вредитель моркови морковная муха.Она часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Первый лет мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В начале августа вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения.

Поскольку муха находит морковь по запаху - хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой.

Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0...+1 гр.

Когда собирать и как хранить морковь

Собирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября. В центре Нечерноземной зоны -1...5 октября, в южных областях - к 20...25 октября.

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового

покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2...3 см, затем ряд моркови так, чтобы

корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1...1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом

отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.

В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или

открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.

bestgardener.ru

Читайте также: