На какое время замачивают семена в марганцовке

Замачивание семян томатов

Никто не застрахован от приобретения некачественных семян. Поэтому перед посадкой надо отобрать все пустотелые, уродливые и поврежденные. Проводить это лучше не на глаз, а способом калибровки.

Делаем раствор поваренной соли (берем 5 г соли на 100 мл чуть теплой воды), в нем производим замачивание семян. В раствор засыпают сухие семена и хорошо перемешивают, чтобы убрать воздух с их поверхности. Оставляют на насколько минут - хорошие семена опустятся, а плохие останутся на поверхности воды. Осевшие семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Следует помнить, что семена свежие калибруются более точно, чем лежалые.

Надо учесть, что 80% болезней овощей передается именно с семенами. Поэтому следует провести обеззараживание семян. Только в том случае, если на упаковке указывается, что семена томатов уже прошли эту процедуру, ее не нужно повторять.

Наиболее легкий метод - термообработка, или прогревание в достаточно горячей воде. Проводят замачивание семян томатов в термосе, положив семена в марлевые или полотняные мешочки. Надо помнить, что при полном обеззараживании до 30% семян томатов могут потерять всхожесть.

После процедуры прогревания семена надо сразу поместить на 2-3 минуты в холодную воду.

Секундомер и термометр и при прогревании применять обязательно! Нельзя нарушать режим!

Второй метод - замачивание семян помидоров в марганцовке. Надо сделать 1-2%-й раствор. Если концентрацию увеличить, то можно нанести растению вред. На полстакана воды надо добавить 1 грамм марганцовки. Этот раствор имеет темную, практически черную, окраску. Если вы не можете точно вымерить 1 грамм, то используйте объемный способ. Одна чайная ложка без верха марганцовки растворяется в трех стаканах воды.

Вода должна быть комнатной температуры, после обеззараживания надо непременно промыть семена томатов!

Лучше всего проводить замачивание семян томатов в дождевой или талой воде. Конечно, в городах ни дождевую воду, ни снег, собирать не следует из-за загрязнений. Можно заморозить взятую из-под крана - так мы избавимся от солей и вода получит возможность активизировать процессы прорастания семян.

Очень важно знать, как правильно замачивать семена помидор.

  1. Замачивание семян томатов должно происходить после процедуры обеззараживания;
  2. количество воды должно в 50-100 раз быть выше объема семян. Не стоит бояться погружать семена томатов полностью в воду - при набухании им не нужен воздух, они не смогут задохнуться;
  3. несколько раз перемешивайте семена;
  4. воду надо менять, если она приобретает бурый или желтый цвет;
  5. проводить замачивание семян томатов следует не меньше, чем 36 часов;
  6. не следует замачивать семена в растворе золы, удобрений, солевых растворах, потому что соли могут угнетать прорастание семян;
  7. после процедуры замачивания семена или незамедлительно высеивают, немного подсушив до сыпучести, или кладут на дальнейшее проращивание.

Полезно применять биологически активные препараты. Сейчас их имеется около двухсот. Поговорим о трех из них - "Гумат", "Эпин", сок алоэ. Применение двух первых препаратов ускоряет прорастание, и, самое основное, понижает чувствительность всходов растений к неблагоприятным условиям, повышает их устойчивость к болезням, активизируя защитные механизмы растения. При применении сока алоэ требуется помнить, что он годится не для всех семян, но замачивание семян томатов в нем производить очень даже полезно.

Для получения сока надо взять нижние не пожелтевшие листья со взрослого растения не моложе трех лет. На неделю положить их в холодильник. Семена надо выдержать в соке алоэ 24 часа, после этого сеют, не промывая.

Замачивание семян томатов проводят при комнатной температуре - около +20°C. При более низкой температуре биоактивные вещества будут работать не так эффективно.

fb.ru

Нужно ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов позволяет получить более дружную и крепкую рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание помогает провести обеззараживание семян и повысить урожайность томатов на 25-30%.

Если вы планируете высевать неподготовленные семена, то всходы могут появиться неодновременно. Рассада будет подвержена заболеваниям. Наиболее часто рассада без предпосевной обработки семян подвержена белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все в совокупности приводит к снижению урожайности, ухудшению транспортировочных и потребительских свойств плодов.Предпосевное замачивание не дает 100% гарантии, что растения не заболеют, но снижает вероятность заболеваний на 50%. Очень редко рассада, выращенная из обработанных семян, подвержена черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый раствор марганцовки на 30-40 минут. Раствор должен иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может навредить всхожести семян томатов. Все полновесные семена при замачивании останутся на дне, всплывшие семена необходимо удалить, так как они не взойдут.После марганцовки рационально обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко заражены семена. Для приготовления раствора достаточно развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды, тщательно размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, затем раствор слить, промыть семена под проточной водой, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на третьи сутки. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет ускоренным. Рассада вырастет более крепкая, что позволит получить обильный урожай.

KakProsto.ru

Замачивание семян, помогите разобраться...

Татьяна Кряжова

В марганцовке замачивают семена для обеззараживания. Для прорастания - это Ваш препарат. Я бы сначала протравила в марганцовке, (темный раствор), а затем для прорастания.

МИХАИЛ

Все делают по разному. Я на час замачиваю в ярко-розовом растворе, перед этим семена держу во рту (Минут 5-10), чтобы через слюну обменяться информацией с семенами.. . и плоды росли специально для меня полезные.. . А еще раньше, до замачивания, семяна на ночь кладу в холодильник (не в морозилку!!!) , чтобы закалились.

Татьяна Чурсина

Замачивание в марганцовке- вчерашний день. Она всего лишь обеззараживает от гнилей. Семена можно в ней не замачивать, т. к. сами понимаете, гнили сограняются во влажной среде, в сухих семенах их нет. От плесеней тоже неэффективно, т. к. грибы боятся солей меди (купорос) . Луковицы гладиолусов, например, можно с таким же успехом помазать зеленкой в больных местах - эффект тот же. Раствор для обработки должен быть густомалиновым, но не черным, иначе все сожжете.

ELVAN

я держу во влажной марле ночь в холодильнике днём на столе и так целую неделю, этим приёмом избавляюсь от слабых семян, после такой закалки они всходят сами без всяких стимуляторов и растут как на дрожжах. оббезараживаю не долго 15-20м в марганц. но в тёмном растворе

Виктория Чайковская

такая пропорция марганцовки велика.
можете просто замачивать в своем препарате.

Ирина 1

Семена лучше всего замачивать в стимуляторах роста"Эпин"-2 капли на 100 мл. воды!

Юра Ковальчук

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.
Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.
Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.
Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.
Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.
Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.
После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.
Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.
Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.
Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.
Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть» .
Какие овощи необходимо сажать рассадой?
Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.
Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.
Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

...в чем кроме марганцовки замочить семена перед посевом?

Женщина-Кошка

Проросток, НВ-101, Рибав....

Звёздочка

Я энергеном как то пользовалась, для лучшей всхожести.

НЕваша ПРЕЛЕСТЬ

в гетероуксине, корневине или любом стимуляторе роста.

Владимир Харитонов

Можно в слабом растворе гумата

Владимир Флаков

Есть и другие варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на двое суток погружаю их в термос с теплой водой (примерно 25°). Предварительно петрушку для повышения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.

При такой предпосевной обработке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

Таким образом, семена овощей перед посевом обязательно следует обработать» .
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Люда Высоцкая


Я, лично, использую сок алое и прогревание токами СВЧ. Ускоряет всходы.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже полчаса выдерживаю в растворе марганцовки, столько же времени промываю под струей воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой предварительной подготовки к посадке проращиваю семена во влажной тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Хорошо дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, прогревание в воде при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание последующее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. Сначала замачиваю в марганцовке, затем в течение 3 суток днем ставлю в теплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее суток, чтобы плоды были сладкими.

С этой же целью семена редьки, которую сею не раньше середины июня, замачиваю в воде с медом.

А еще я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или высаживать на растущей луне, а те, у которых урожай в земле – на убывающей

Bin

Если против грибков, которые могут быть на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . но это все быстро.. . не замачивать.
А для повышения всхожести, так там - смотря какие семена стратификация и пр.. . разрушители ингибиторов - разные нужны, начиная с банального - времени.
Вплоть до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и пр.

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

Соблюдайте пунктуацию пожалуйста. - 2 года назад

Msergey

Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.

Aleso

Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.

Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.

Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.

Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.

MariaL

Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.

angren

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.

Мигель1

Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.

Агафья

Садоводы - любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.

Daimonverda

Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.

Радуга-Весна

Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

Sveta S

Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка - обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки - чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат - это хороший урожай.

bonyk

если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть

bolshoyvopros.ru

Читайте также: