Необыкновенные сорта

Необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы

Квадратный арбуз, метровый, а ещё – чёрный, жёлтый. Странновато звучит, не правда ли? И всё-таки они вполне реальны, эти редкие арбузы непривычной для нас формы, размера, цвета.

Чем квадратный плод отличается от округлого?

Чем квадратный плод отличается от округлого?

Фотография квадратного арбуза

«Квадратный»   (правильнее было бы называть его кубическим) производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока ещё редок, но уже знаменит, его продают в лучших супермаркетах  по высокой цене, оправданной спросом.  Покупают  чаще всего для особых случаев – свадеб, банкетов, других торжеств или для того, чтобы вместе с близкими подивиться такому феномену.

«Фантастическая» форма  –  вовсе не чудо селекции или генной инженерии. Арбузные кубики формируют из плодов самых обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии.  Идея возникла в Японии в 80-х годах, её авторы вовсе не собирались никого удивлять, они хотели всего лишь облегчить перевозку и хранение неудобных, катающихся шаров. Побочный эффект оказался куда сильнее прямого назначения. Интересно, что эксперименты с другими овощами и фруктами не произвели большого фурора,  мало кому понравились квадратные яблоки и огурцы. Видимо потому, что арбуз – это больше, чем просто еда, ведь его покупка и разрезание – маленький праздник, зрелище, своего рода ритуал. Видео про выращивание квадратного арбуза

Зная главный «секрет», любой опытный бахчевод  может вырастить  не только так называемый «квадратный» плод, но и поэкспериментировать с другими формами. В Японии арбузик, выросший примерно до 6 см, помещают в  кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Иногда формирование начинают с большего размера –  около 10 см. В принципе, можно заключать в форму и более крупные экземпляры, едва не упирающиеся в стенки коробки, почему бы нет? Нужно только продумать, как плотно закрыть коробку, если придётся снимать крышку, а не помещать плод  через маленькое отверстие.

Впрочем,  всё не так легко и просто, как может показаться. Японские фермеры затрачивают немало усилий, заботясь о каждом экземпляре индивидуально.  Его нужно поправлять,  чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролировать полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно  не упустить момент, когда ягода созрела, но не слишком  выросла, иначе она может  треснуть или разорвать коробку.

Чем квадратный плод отличается от округлого? фото

На фото квадратный арбуз

Полная зрелость – слабое место фигурных плодов. Они никогда не получаются строго одного размера даже при естественном созревании. Стандартная коробка (обычно используют  20 х 20 х 20 см) часто оказывается или слишком просторной, тогда экземпляр  получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится извлекать недозрелым. Кубический арбуз великолепен, красив, хорошо  подходит для того, чтобы произвести внешний эффект, но если нужен гарантированно спелый и очень вкусный плод, то его всё-таки лучше поискать  среди обычных, округлых.

Чёрный, благородный и самый дорогой

Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самый дорогостоящий из всех, был куплен на аукционе более чем  за 6000 долларов.

Покупатель заявил, что им движет  желание укрепить сельское хозяйство своей страны. Дело в том, что японские селекционеры вывели необыкновенный плод  специально для поддержки местных рисоводов, когда те стали терпеть убытки в 80-е годы. Название сорта примерно так и переводится – «помощь рисовым полям». Впоследствии он продавался за цену, равную двум – трём сотням долларов, а на сегодняшний день его стоимость составляет  около 50 долларов.

Чёрный, благородный и самый дорогой

На фото черный арбуз сорта "Денсукэ"

Чем же необычен сорт Денсукэ? Корка абсолютно чёрного, благородного цвета сочетается  с очень яркой мякотью. Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивного гарбуза, называют его «беспрецедентным», во всяком случае, сахаристость – очень высокая, а мякоть – приятно  хрустящая. В продажу он  поступает в фирменной упаковке – в красивых чёрных коробках и продаётся, разумеется, только в элитных магазинах.

Жёлтый арбуз интересен не только цветом

Каким бы замечательным ни был вкус знаменитого Денсукэ, это всё-таки вкус арбуза. А вот недавно выведенный астраханским селекционером С. Соколовым сорт Лунный по-настоящему оригинален, поскольку по вкусу напоминает, по разным отзывам, манго, лимон, дыню и немного тыкву. Этот сорт относится к интересной группе с жёлтой мякотью, и  даже среди них он выделяется своеобразным привкусом и высокой сахаристостью.

Создавая в течение десяти лет свой Лунный арбуз, Соколов использовал жёлтые сорта, популярные в Китае, Испании, Тайланде. Они, в свою очередь,  были выведены при скрещивании дикорастущих форм с культурными. Мякоть диких ягод  –  жёлтая и несъедобная, а  у сортов, выведенных на их основе, она нежная и очень сочная.

Жёлтый арбуз интересен не только цветом

Фото желтого арбуза

Каротиноиды, придающие мякоти жёлтый цвет, –  полезные для здоровья вещества. Жёлтые ягоды, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. К приятным свойствам желтомясых относится и то, что косточек немного. Не всякий такой арбуз можно распознать «снаружи», у некоторых сортов, например, у Лунного - обыкновенная, полосато-зелёная корка. А у некоторых желтокорых, тоже довольно редких, наоборот, внутри самая обычная красная мякоть, хотя есть и полностью жёлтые сорта.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом  около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы. Видео про желтые арбузы

Самый большой арбуз в мире весил 122 кг, его вырастил в США, в штате Арканзас фермер Л. Брайт в 2005 году. Незадолго до этого в Азербайджане был получен гигант в 119 кг, а через три года – 114-килограммовый плод вырастили в штате Луизиана. Российский рекорд  намного скромнее – 69, 4 кг, ведь здесь и климат менее благоприятен для выходца из Африки. Автор – кубанский фермер И. Лихосенко.

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды –  не шаровидной, а овальной, вытянутой  формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей  – они выполнили успешно.

orchardo.ru

Необычные сорта меда

Мед является очень ценным и полезным продуктом. Самые распространенные сорта - это липовый, акациевый, гречишный, клеверный и люцерновый. Однако сортов меда гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Поговорим о самых необычных и редких.

Инструкция

  • Самым редким и необычным сортом является табачный мед. Его цвет может варьироваться от светлого до темно-коричневого. Его практически не употребляют в пищу. А все из-за того, что он имеет горький вкус, да и плюс к тому своеобразный запах. Чаще всего такой мед применяют для ароматизации табака.
  • Так же к необычным сортам меда относится и каменный. В отличии от табачного, он имеет приятный как вкус, так и запах. Особенностью является то, что его производят не простые пчелы, а дикие. Еще от других сортов его отличает то, что он менее липкий и хранится на протяжении не одного года, а нескольких лет! Название он получил от того, что если выпарить из него всю влагу, станет твердым, словно камень.
  • Хотите верьте, хотите нет, но радиоактивный мед тоже существует. Он получил такое название из-за содержания радия в своем составе. Его свойства могут несколько отличаться, так как все зависит от растений, из которых он сделан. Такой мед очень часто используют для лечения злокачественных опухолей, как, впрочем, и голубую глину.
  • Падевый мед является одним из самых полезных. Он отличен от других сортов меда тем, что сделан не из нектара цветов, а из сока растений, который перерабатывают насекомые. Его можно определить по темному цвету, специфическому вкусу и тягучести. Такой мед нужно есть детям, а так же тем, кто страдает малокровием. Кстати, он ценится намного сильнее, чем самый лучший цветочный мед!
  • KakProsto.ru

Необычный сорт яблок Розовый жемчуг

Садовая яблоня является результатом скрещивания нескольких видов плодовых деревьев. Их выращивают с древних времен. Яблоневые сады цветут на всех континентах, кроме Антарктиды. Романтические названия этих чудесных фруктов символизируют их большую ценность для человека и красоту спелых плодов. Например, сорт яблок Розовый жемчуг имеет необычный цвет мякоти, что можно понять уже из его названия.

сорт яблок розовый жемчуг

Многообразие сортов

Ежегодно на приусадебных участках вырастают центнеры кислой Антоновки и одно-два ведра Белого налива. Другие сорта встретишь редко, хотя в мире их около 20000. У большинства мякоть белая, светло-зеленая или желтоватая. Очень необычно выглядит сорт яблок Розовый жемчуг с красноватой мякотью и полупрозрачной кожицей. Он относится к так называемым зимним сортам и хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Вырастив такую яблоню, вы непременно удивите своих гостей и соседей необычным, вкусным и обильным урожаем.

Польза яблок с розовой мякотью

Яблоки - ценнейший источник железа и витаминов. Они некалорийны и рекомендованы для диетического питания. Для диеты особенно полезны яблоки Розовый жемчуг - в них много воды, мякоть дает чувство насыщения, а терпкий вкус хорошо проявляет себя во многих блюдах.

яблоки розовый жемчуг

Особенности сорта Розовый жемчуг

Выведены эти яблоки (сорт Розовый жемчуг) в Калифорнии, в середине прошлого века. За основу для выведения плодов с розовой мякотью была взята так называемая яблоня Недзвецкого, распространенная на территории Китая, Казахстана, юго-восточной Азии и на юго-западе Сибири. Новый сорт был выведен путем селекции и не является плодом генной инженерии. Альберт Эттер не только добился получения высококачественного сортового материала, но и запатентовал его.

Сейчас сорт яблок Розовый жемчуг с успехом выращивают в промышленных масштабах фермеры США, преимущественно в Орегоне и Вашингтоне. Собирают плоды с августа до конца осени, они долго хранятся, не теряя своих свойств.

Желтоватые сверху, на срезе они оказываются нежно-розовыми с прозрачными прожилками. Кажется, что это и в правду цвет жемчуга с переливами перламутра.

сорт яблок розовый жемчуг фото

Некрупные, слегка приплюснутые яблоки Розовый жемчуг имеют вяжущий, близкий к нейтральному вкус. Для многих он напоминает грейпфрут. Чарующий аромат спелой малины делает яблоки похожими на эту сочную ягоду. Нежные, как дольки арбуза, они не отличаются приторной сладостью и прекрасно сочетаются с разными продуктами. В нашей стране сорт яблок Розовый жемчуг пока выращивают только любители, но и они очень быстро оценили по достоинству эти замечательные фрукты.

Советы по выращиваннию яблок Розовый жемчуг

Выращивается сорт яблок Розовый жемчуг так же, как и обычные садовые яблони. Привить его можно практически на любую основу. Для первого опыта подойдут сорта с розовой мякотью:

  • Штрифель.
  • Коричное полосатое.
  • Боровинка.
  • Суйслепское.
  • Малиновка.
  • Сорт памяти Будаговского.

Необязательно прививать яблоню самому, можно приобрести готовые саженцы. Современные технологии позволяют перевозить их на дальние расстояния, и американские сорта доступны в России. Учитывайте, что яблони этого сорта очень чувствительны к климату, в особенности к теплу, влажности и солнечному свету. Дерево считается полукарликовым и достигает 5-7 метров в высоту. Весной яблоня покрывается розовыми соцветиями и смотрится очень красиво. Сорт неприхотлив к почве, она должна быть умеренно увлажнена. Следует избегать застоя воды и низких мест. В почве, богатой перегноем, яблони чувствуют себя особенно хорошо. Как все яблоки с красной мякотью, Розовый жемчуг чувствителен к повышению температуры и засухе. Плоды готовы к употреблению, едва налившись соками, уже в начале августа, однако, если они провисят еще 6-8 недель, то наберут больше сладости.

Что можно приготовить из яблок с розовой мякотью?

Яблоки с розовой мякотью очень популярны у европейских кулинаров. Из них пекут традиционные открытые пироги, которые выглядят фантастически ярко. Употреблять в пищу яблоки сорта Розовый жемчуг советуют с рыбой или свининой. Первые августовские плоды могут быть кисловатыми на вкус, их можно запекать, посыпая сахаром. Сладкие осенние яблоки Розовый Жемчуг можно добавлять в десерты, а дети обожают есть их сырыми. Кожица у плодов тонкая, но ее рекомендуется срезать.

Для приготовления полезного витаминного салата из яблок сорта Розовый жемчуг порежьте их тонкими дольками, предварительно сняв кожицу. Добавьте несколько красных виноградин, горсть жареного миндаля, одно сладкое яблоко, порезанное кубиками, и одну сырую измельченную морковь. При заправке используйте кленовый сироп и соевый соус, добавив сок лимона. Посыпьте салат мускатным орехом и корицей. Оригинальный и полезный салат из яблок сорта Розовый жемчуг готов.

яблоки сорт розовый жемчуг

Если вы решили вырастить сорт яблок Розовый жемчуг, фото вашего урожая может отличаться от представленных в статье. Цвет мякоти, его яркость и наличие прожилок могут меняться в зависимости от местности.

fb.ru

Необычные сорта томатов - белоплодные и черноплодные

Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов.

Черные томаты

Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в таком разнообразии, мы подробно говорили в статьях Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады и Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду. Обсуждали и самые ранние сорта томатов. А теперь предлагаю поговорить о необычных сортах — эта информация наверняка будет интересна многим огородникам, желающим вырастить не просто томат, а диковинку, которая непременно удивит своим вкусом и видом.

Рассказать обо всех необычных сортах томатов в рамках одной статьи невозможно — это слишком обширная тема, и я постараюсь максимально раскрыть ее в цикле статей. А начнем мы разговор с белоплодных и черноплодных томатов.

Черноплодные сорта томатов

Удивительные сорта с коричнево-бордовой, пурпурно-фиолетовой и практически черной окраской плодов всегда привлекают внимание. К популярным черноплодным сортам относятся Черная груша, Крем-брюле, Поль Робсон, Сахар коричневый, Black Galaxy, Де-Барао черный, Дядя Степа, Блу Скайт, Радж Капур, Черный принц и Цыган.

Черноплодные сорта томатов привлекают своей необычностью

Каждый из этих сортов имеет свою «изюминку». Среди прочих, черноплодные томаты лидируют по содержанию аскорбиновой кислоты, b-каротина и других витаминов. Размер плодов варьируется в очень широком диапазоне — от совсем небольших черри до очень крупных, весом до 700-800 грамм.

.

Общими для всех черноплодных сортов недостатками являются сравнительно невысокая урожайность и низкая холодостойкость (поэтому высаживать в открытый грунт их рекомендуется не раньше первой декады июня).

Груша Черная

Груша Черная — это среднеспелый (от появления всходов до начала созревания 110-115 дней) сорт высокорослых томатов, кусты которых достигают в высоту 100-150 см.

Томат Груша Черная Фото с сайта http://www.florafields.com

Грушевидной формы, относительно небольшие плоды массой около 50-80 грамм отличаются необычной коричнево-бордовой окраской, повышенным содержанием витамина С и каротина. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Крем-брюле

Среднеранний сорт Крем-брюле (от появления всходов до созревания первых плодов — около 118-120 дней) формирует относительно высокие кусты: в высоту они достигают 120-150 см, поэтому нуждаются в опорах. Плоды крупные, массой до 200-400 грамм, плоскоокруглой формы. Отличаются необычным насыщенно-коричневым цветом, который приобретают после полного созревания.

Томат Крем-брюле

Сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте, способен переносить небольшие перепады температур и затененность.

Поль Робсон

Сорт Поль Робсон — крупноплодный (плоды весом до 150-400 гр). Эти томаты имеют красивый глянцево-шоколадный окрас.

Томаты сорта Поль Робсон Фото с сайта http://njaes.rutgers.edu

Сорт позднеспелый — от всходов до начала созревания плодов проходит около 115-120 дней. Предназначен для культивирования в теплицах и пленочных укрытиях. Растения высокорослые, достигают в высоту 150-180 см.

Сахар коричневый

Сахар коричневый — позднеспелый (от появления всходов до созревания проходит около 115-120 дней) сорт черноплодных томатов.

Томат Сахар коричневый

Растения при культивировании в теплицах и пленочных укрытиях требуют подвязывания, поскольку достигают значительной высоты. В открытом грунте растения обычно среднерослые. Плоды насыщенного шоколадного окраса очень сочные, массой достигают 90 — 110 граммов.

Black Galaxy

Сорт томатов Black Galaxy (Черная Галактика) — это «детище» компании Seeds Technologies, специализирующейся на производстве гибридных овощей. Black Galaxy был получен в результате скрещивания культурных сортов с дикими томатами.

Томаты сорта Black Galaxy Фото с сайта http://wildwildworld.net.ua

Особенность сорта — необычные плоды, напоминающие сливу. Достичь столь необычного окраса удалось благодаря внедрению пигмента, который очень чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем более темным он становится.

Белоплодные томаты

Белоплодные сорта не менее удивительны, чем черноплодные. Они отличаются не только необычным видом, но и вкусом. В таких томатах содержится большое количество природного сахара, а также напрочь отсутствует кислота.

Белоплодные томаты Фото с сайта http://derevnyaonline.ru

Самыми яркими представителями белоплодных томатов являются сорта Белая красавица (White Beauty), Белое чудо (White Wonder), Белое сердце, Белая королева, Снежный шар (Snowball).

Белое чудо (White Wonder)

Сорт томатов Белое чудо (White Wonder) предназначен для выращивания в теплицах и временных пленочных укрытиях. Растения сорта высокорослые (достигают 1,5 метров и более), сильноветвистые и очень мощные.

Томаты сорта Белое чудо Фото с сайта http://derevnyaonline.ru

Одновременно на растении может созревать около 10 кг плодов, ведь в одной кисти их обычно не менее 10 штук. Плоды практически белые, лишь у основания имеют желтоватый оттенок. Форма плодов плоскоокруглая, а их масса достигает 350-400 грамм. Особенностью плодов сорта является не только их необычный окрас, но и приятный сладковатый вкус мякоти.

Белое сердце

Томат сорта Белое сердце еще называют Белое бычье (воловье) сердце. Это один из редких сортов среднеспелых (90-100 дней) белоплодных томатов.

Томаты сорт Белое сердце Фото с сайта http://happyseeds.ru

Растения сорта высокорослые, индетерминантные, очень мощные. Кусты могут достигать в высоту более полутора метров, поэтому нуждаются в подвязывании. На главном стебле одновременно формируется около 4-5 кистей, в каждой из которых не менее 5 плодов. Сердцевидной формы плоды, весом доходящие до 400-800 граммов, прозрачно-белые, с легкой желтизной.

Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а его плоды не склонны к растрескиванию. Как и большинство белоплодных томатов, плоды сорта Белое бычье сердце напрочь лишены кислоты, что делает их вкус еще более нежным, ароматным и сладким.

А на вашем огороде уже поселились белоплодные или черноплодные томаты? Как вам такие диковинки, и как вы думаете, они заслуживают того, чтобы полностью заменить уже привычные нам сорта?

7dach.ru

Необычные сорта чая

Чай - это целый мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается в чашке.

Гэммайтя, или рисовый чай

Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит чаю аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения.

Особенности заваривания: вода - около 80-85 °C, время настаивания - 3-5 минут (в зависимости от желаемой крепости).

Тайский синий

Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение.

Особенности заваривания: кипятком из расчета 7-10 цветков на чашку, настаивать не более 3 минут.

Водный отшельник

Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы... Насыщенный вкус напоминает горький шоколад.

Особенности заваривания: выдерживает до 5 заварок, время первой - до 10 секунд, впоследствии промежутки можно увеличивать.

Молочный улун

Производители из горных районов Тайваня добиваются его особенности - легкой сливочной нотки - путем обработки уже собранных листьев молочным экстрактом. Считается натуральным средством для похудения и омоложения.

Особенности заваривания: лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде, необходимо настояться в течение 60 секунд.

Зеленая жемчужина, или Gunpowder

Плотно скрученный чайный лист похож на жемчуг (по мнению китайцев) и порох (по мнению англичан). Попадая в воду, он образует причудливые нити. И постепенно раскрывается во вкусе: от зелени и злаков к фруктам. Благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

Особенности заваривания: нельзя использовать кипяток, первая заварка сливается, позволяя промыть чай.

Красный чай со вкусом личи

Тропический плод личи - иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет.

Особенности заваривания: время выдержки варьируется от 5 до 60 секунд, но сначала чай «будят» (сливают первую заварку, очищая от чайной пыли).

Медовая орхидея

Название отражает глубокие вкусовые качества. Букет заваренного напитка - это пряности, южные цветы, ягодная сладость. Он еще долго радует послевкусием. А к услугам приверженцев здорового образа жизни - богатство витаминами.

Особенности заваривания: «долгоиграющий» чай (выдерживает до 10 заварок), после каждой проливки встряхивать.

Турецкий чай

Душистый напиток на основе цветочно-фруктовой смеси. Найти в ней можно и гибискус (его же, кстати, используют в приготовлении каркаде), и сладкие яблочно-грушевые кусочки. Один из самых чистых сортов чая. Терпкий и очень крепкий.

Особенности заваривания: только двойной чайник - чайданлык (в нижней секции воду доводят до кипения, после чего переливают в верхнюю, добавляя заварку).

Иван-чай

Природная кладовая, известная еще с древнерусских времен. Правда, чай это лишь условно. Готовится из одноименной травы, в которой содержится едва ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева. Славится не только приятным вкусом, но и огромным количеством лечебных свойств.

Особенности заваривания: заливать кипящей водой, время настаивания - 10-15 минут, по его истечении содержимое нужно перемешать, не снимая крышки.

Мате, или парагвайский чай

Если хочется почувствовать себя индейцем, это самый верный способ. Напиток из Латинской Америки богат кофеином, так что он отлично тонизирует. Вкусный, но не в общепринятом смысле - этакая горькая сладость. Или сладка горчинка. Кому как.

Особенности заваривания: смесь, засыпанная в кувшинчик-калебаса на 1/3, сначала смачивается водой (не более 80 °C), и только потом заливается полностью (предварительно в заварку вставляется специальная трубочка-бомбилья).



Источник: © AdMe.ru

Читайте также: