Пастернак растение что это такое

Пастернак (растение): выращивание и уход, полезные свойства. Как выглядит растение пастернак

Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения - это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.

Как выглядит пастернак растение?

пастернак растение Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:

  • богатая зеленая надземная часть;
  • белый корень;
  • приятный запах.

Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.

В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:

  • «Круглый».
  • «Длинный».
  • «Русский размер».
  • «Гернси».
  • «Студент».
  • Другие виды.

как выглядит пастернак растение

Растение пастернак: полезные свойства

Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:

  • микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
  • витамины (группы В, С);
  • клетчатка;
  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:

  • возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный спазмолитик при каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы организма;
  • вызывает спокойный сон.

С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • нервные заболевания;
  • эмфизема;
  • туберкулез;
  • проблемы пищеварительной системы.

Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.

Использование пастернака

растение пастернак полезные свойства Вышеуказанный корнеплод благодаря своим отличным характеристикам с успехом используется во многих отраслях. Кулинария, альтернативная медицина - среди многих рецептов этих категорий встречается растение пастернак. Применение его здесь происходит следующим образом:

  • в качестве ароматной пряности для бульонов, супов, пива, гарниров;
  • как основной овощ при соблюдении низкокалорийного питания;
  • в качестве домашнего лекарства от разных болезней (например, отвар из данного корнеплода отлично помогает при кашле);
  • как кормовую культуру для коров и свиней.

Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.

Посадка растения в домашних условиях

растение пастернак использование Пастернак высаживают с помощью метода посева семян, которые отличаются достаточно крупным размером. Делают специальные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. В большинстве случаев необходимая дистанция обеспечивается позже, когда взойдут семена, и их будут прореживать.

Отличное время для посадки - ранняя весна. Семена данного корнеплода характеризуются следующими особенностями:

  • неплохо выдерживают заморозки;
  • прорастают в течение 20 дней;
  • любят достаточно увлажненную почву.

Плохая всхожесть - это главная отрицательная особенность пастернака.

Уход за растением

растение пастернак применение Данный корнеплод не очень прихотлив. Осуществляя уход за растением, важно помнить следующие рекомендации:

  1. Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
  2. Растение предпочитает обильный полив только в засушливую погоду. Если на протяжении некоторого времени шли дожди, поливать его уже не стоит, поскольку чрезмерное количество влаги совсем не желательно.
  3. Данный корнеплод не привлекает вредителей, поэтому опрыскивать его химикатами нет необходимости.
  4. Пастернак для хорошего урожая можно подкармливать. В качестве удобрений рекомендуется использовать биостимуляторы или специальные комплексы.

Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат. Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением - и тогда оно порадует богатым урожаем.

Как заготавливать пастернак?

Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:

  • Поздней осенью, позже всех корнеплодов, желательно при сухой погоде. Листья аккуратно срезают, корень выкапывают и сушат. Хранить такой овощ нужно в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его песком.
  • Осенью срезать листья, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весной убирать с поля.

Следует помнить несколько рекомендаций при выборе пастернака:

  • чем белее корнеплод, тем он слаще;
  • желательно для приготовления пищи выбирать только твердые корни, без порчи и пятен, не особо больших размеров, так как в иных съедобная часть бывает слишком жилистой.

Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым.

Рецепты приготовления пастернака

При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.

В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.

Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!

Противопоказания к употреблению пастернака

пастернак растение рецепты Данный корнеплод строго запрещается использовать для приготовления пищи или в качестве лекарства людям со следующими заболеваниями:

  • Воспалением кожи - фотодерматозом - это когда повышенная чувствительность кожного покрова к солнечным лучам. Дело в том, что пастернак содержит фурокумарины, которые повышают кожную чувствительность к свету.
  • Индивидуальной непереносимостью.

Также это растение противопоказано людям в возрасте и маленьким детям.

Пастернак - растение с отличными лечебными свойствами и вкусовыми особенностями. Вырастить его не составляет особых трудностей. Но, применяя его в качестве лекарства, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать многих сложных и неприятных последствий.

syl.ru

Пастернак посевной — Википедия

Распространение

В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе.

На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растёт среди кустарников, по сорным местам.

Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире.

Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30—100(200)см.

Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины), флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфирмасляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Значение и применение

Плоды и семена

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.

Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый.

Применение в кулинарии

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Применение в медицине

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

В качестве лекарственного сырья используют плод пастернака посевного (лат. Fructus Pastinacae sativae), который заготовляют, скашивая растения машинами при побурении 60—80 % зонтиков и досушивая в валках, а затем обмолачивая и очищая от примесей.

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках вида выделены три подвида:

ru.wikipedia.org

Пастернак: полезные свойства и выращивание.

Полезные свойства имеет не только корень пастернака, но также его листья и семена. Так что в дело можно использовать вершки и корешки.

Итак, вершки. Главная полезность листьев – большое разнообразие витаминов.

Семена пастернака богаты эфирным маслом. А оно, в свою очередь, оказывает полезное действие на разные системы организма.

Корнеплод пастернака содержит углеводы, минеральные соли, рутин, большое разнообразие витаминов из групп B, C, аскорбиновую кислоту, а также жизненно важные элементы: кадмий, натрий и железо.

Как засушить пастернак и его полезные свойства

В июне-июле листья надо собрать и высушить (можно на солнце). Затем измельчить и поместить в сухую проветриваемую емкость, например деревянную коробочку или холщевый мешочек.

В сентябре собираются плоды, которые также следует засушить на зиму. Корнеплод необходимо тщательно промыть, обрезать лишнее и нарезать средними кусочками.

После нарезки, все куски надо разложить на пергаментной бумаге и засушить, например, в духовке или специальной сушилке для овощей, грибов и фруктов. Далее в течение нескольких дней надо выдержать пастернак при комнатной температуре. Затем повторить сушку. Дальнейшее хранение в тряпочном мешочке или банке при этом максимально сохраняются его полезные свойства.

После нескольких месяцев хранения рекомендуется «проветрить» сушеный пастернак, пересыпав из одной банки в другую.

Рассмотрим некоторые его полезные свойства при различных расстройствах и заболеваниях.

При облысение

От этого недуга помогает отвар из сушеных листьев пастернака. Для приготовления нужно 1 ст.л. листьев залить двумя стаканами горячей воды, варить 10 минут и настоять 2 часа. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л. Также для усиления эффекта следует массажными действиями втирать настой в проблемные места.

Мочекаменная и почечнокаменная болезни

Для лечения полезен отвар из листьев и цветков. Необходимо одну столовую ложку. сухой смеси залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Затем средство нужно тщательно процедить и остудить. Оптимальное количество отвара для лечения – 1 ст.л., трижды в день независимо от приема пищи.

При кишечных коликах

Колики в кишечнике могут иметь самое разнообразное происхождение. Справиться с ними помогает отвар из листьев. Необходимо одну столовую ложку травы залить 1,5 стаканами кипятка, нагреть до кипения, снять с огня и настаивать 3-4 часа. Принимается данное средство за полчаса до еды по трети стакана трижды в день.

Для психо-эмоциональной системы

Для поднятия настроения, концентрации внимания и упорядочивания мыслей можно набрать в ладони немного семян, растереть в руках до теплоты, поднести к лицу и вдыхать в течение нескольких минут. Носовые рецепторы довольно быстро привыкают к терпкому пряному запаху. Несомненно, несколько подобных сеансов ароматерапии подарят больше позитивных воспоминаний о лете.

При ослабленном иммунитете

Сушеный корень нужно измельчить в порошок. Затем 2 ст.л. надо размешать в стакане с кипятком и перелить в термос. Держать средство необходимо около 12-14 часов. Далее к настою добавляется 1 ст.л. меда, желательно гречишного. Употребляется средство 4 раза в день по 1 ст.л. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства пастернака в период весеннего и осеннего обострения.

Малокровие и анемия

Пастернак нормализует обмен веществ, а также способствует ускоренному образованию кровяных клеток. Поэтому его применение несомненная польза при любой анемии. Лучше всего использовать отвар из 2 ст.л. сушеных корней на стакан воды. Употреблять нужно с медом 2 раза в день по половине стакана.

Кашель и простудные заболевания

При первых симптомах простуды и кашле нужно приготовить настой из пастернака. Для этого 2 ст.л. измельченного корня надо залить стаканом кипятка, добавить 4 ст.л. сахара и настаивать 8-10 часов в термосе. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л. Средство очень эффективно!

Депрессии апатии

Для приготовления нужно измельчить средний корнеплод, утрамбовать в бутылке и залить водкой 40% (0,5 л). Настойку надо выдержать 3 недели в темном месте. Периодически средство надо встряхивать. Применяется настойка по одной чайной ложке не больше трех раз в течение 24 часов.

От выпадения волос

Необходимо выжать сок из 2 средних клубней, а также из 3 морковин и одной свеклы. Применяется средство трижды в день по половине стакана до заметного улучшения состояния волос. Предпочтительнее пить овощной сок до принятия пищи за полчаса.

После операций

Настой из сушеных измельченных корней и листьев пастернака способствует укреплению тканей, ускорению кровообращения и образованию сил. Следовательно, значительно ускоряется восстановление после перенесенных операций и травм. Для приготовления настоя надо 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и принимать 3 раза в день.

Полезные свойства свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок повышает общий тонус, сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Улучшает пищеварение, мозговую деятельность, потенцию и работу сердечно-сосудистой системы.

Посадка, выращивание и уход

Для приготовления свежих соков из пастернака и получения максимальной пользы нужно конечно просто выращивать его у себя на дачном участке. Ведь этот овощ не прихотлив, а выращивание и уход за пастернаком не принесет много хлопот.

По условиям выращивания пастернак очень похож на морковь. Поэтому многие советы можно использовать и для выращивания «оранжевого корня».

Изначально пастернаку нужно выбрать солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Подготавливать ее лучше осенью предшествующий весенней посадке. Почву надо перекопать, удобрить перепревшим навозом (полведра на 1 кв.м) или перегноем из компостной ямы. Земляные комки перед зимовкой лучше не разбивать.

Самые распространенные сорта пастернака – «Круглый ранний» и «Студент среднеспелый». Главное отличие – форма корнеплода и время созревания. Так что ориентируйтесь на тип почвы на своем участке и личные предпочтения.

В первых декадах апреля, за 3-4 дня до посадки, грядку под пастернак нужно снова перекопать, только без навоза. Рекомендуется делать высокие грядки, так как корень пастернака может быть довольно длинным. Также необходимо внести минеральные удобрения (на 1 кв. м):

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ст. л.;
  • натриевая селитра – 1 ч. л.;
  • древесная зола – пол-литровая банка.

Семена пастернака желательно замочить в растворе золы на 48 часов. На 1 литр воды требуется 20 гр. золы.

При посеве следует внести семена рядами на глубину 3-4 см. Между рядами выдержать расстояние в 20-22 см. После высаживания почву аккуратно уплотнить. Для ускорения всходов можно укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.

Главная особенность при выращивании пастернака – сильное ветвление его вершков. Поэтому с ним можно посадить редис или укроп. Эти растения помогут контролировать нормальный рост.

В июне-июле пастернак цветет широкими зонтиками, напоминающими цветущий укроп. Желто-бурые корнеплоды созревают ближе к сентябрю.

Обычно первые листья пастернака появляются через 3 недели после посадки. Когда будет 2 листика, то нужно сделать первое прореживание. Между всходами должно остаться 5-6 см. Далее нужно следить за расстоянием между всходами и при необходимости прорежать слишком частые посадки. Например, когда появятся 7-8 листьев, расстояние стоит сделать не менее 10 см.

Уход за пастернаком подразумевает частое рыхление, удаление сорняков и редкий, но обильный полив. Главное – вода не должна застаиваться в почве.

Для формирования ровных и здоровых корнеплодов можно внести удобрения. Сначала мочевину (30 гр. на 10 л. воды). Через 20-25 дней рекомендуется удобрить азофоской (20 гр. на 10 л. воды). Все расчеты приведены на 1 кв.м.

Таким образом, уход за пастернаком – достаточно простая задача, с которой, несомненно, может справиться практически каждый дачник. Примечательно, что растение не боится холодов, а также засух.

Борьба с вредителями

Некоторые болезни и вредители все же иногда атакуют пастернак. Разумеется, при первых симптомах следует принять меры.

Септориоз

Если на листьях появились серые или бурые пятна, то возможно это септориоз. В результате листья усыхают, а зонтики становятся слабыми и теряют завязи семян.

Для борьбы растение опрыскивается фундазолом (0,1%). После сбора урожая важно тщательно очистить грядку от зараженных частей растения и сжечь их.

Мокрая бактериальная гниль

Очень распространенное заболевание у пастернака и многих других корнеплодов. Основные симптомы – водно-маслянистые пятна с неприятным запахом. Главная опасность – образование этой болезни, как в грунте при выращивании, так и при хранении. Также в подвалах возможно быстрое распространение на другие овощи.

Для профилактики важно тщательно обрабатывать почву, удалять старые корни, другие растительные остатки и периодически проверять урожай при хранении. При обнаружении заболевания нужно незамедлительно удалить зараженные корнеплоды.

Корневая тля

Довольно опасное насекомое для многих корнеплодов. Основные симптомы – закручивание листьев и общий нездоровый вид растения.

Для борьбы эффективны натуральные методы, например, рыхление с добавлением в почву молотого перца (1 ч. л на стебель). А также можно опрыскать пастернак гептенофосом.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для уборки пастернака сентябрь – октябрь. Как правило, его убирают позже всех остальных корнеплодов.

Для выкапывания лучше использовать вилы. Сразу нужно обрезать листья, проверить и поместить корни в ящик, тщательно пересыпая песком если они предназначены для зимнего хранения.

Хранить пастернак можно с картофелем в темном и сухом подвале при температуре +1-3 градуса. Обычно пастернак хранится очень хорошо, сохраняя при этом первоначальную форму. Только через несколько месяцев возможно уплотнение верхнего слоя корнеплода.

Если урожай невелик, то корнеплоды можно держать в холодильнике в течение месяца и использовать в качестве ингредиента для приготовления  различных блюд или как ингредиент лекарственных средств домашней аптеки.

Также можно не выкапывать пастернак осенью, а оставить его в грунте до весны. Он отлично переносит природные изменения, сохраняя все полезные свойства. Достаточно только перед зимовкой укрыть грядки лапником или соломой слоем в 15 см. А выкапывать корни пастернака нужно сразу после таяния снега.

Все работы по выращиванию и уходу за пастернаком рекомендуется делать утром или вечером, а также в перчатках. Потому что в составе всех частей растения содержится защитная органическая кислота. В солнечные дни она наиболее активна, а при прямом воздействии с кожей может вызвать ожоги.

Растение можно и нужно применять при приготовлении многих блюд. Причем корень можно использовать как самостоятельный овощ, так и как приправу. Любители разнообразной и здоровой пищи добавляют листья в разные блюда, например, салаты.

В качестве приправы используются семена пастернака. Например, при консервировании, мариновании и солении они придают ингредиентам крепость и неповторимый пряный аромат.

greendacha.com

Что такое Пастернак, где он растет и используется

http://enc.mail.ru/article/1900432376
http://www.russianhit.ru/health/ingredients/?id=16 Увеличить Увеличить Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах. В народе его называли «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности используют корень растения, напоминающий по внешнему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску.
Этот представитель семейства сельдерейных известен во многих странах с древних времен, окультурен, хотя и сейчас его можно встретить в диком виде на Урале, в Алтайском крае. Широко возделывается с XVIII века, когда оценили его как продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Растет в Европе, Азии, Америке. Имеет другие названия: полевой борщ, поповник, козелка.
Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме. Он способен улучшать пищеварение, возбуждать аппетит. В лечебных целях используют корень пастернака, а также надземную часть. Отвары его обладают мочегонными свойствами, предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения. В фармацевтической промышленности из высушенных плодов и цветов готовят препараты, влияющие на нервную систему, используемые для лечения коронарной недостаточности сосудов, болезней желудочно-кишечного тракта, при неврозах. Полезен выздоравливающим людям. Листья растения используют в дерматологии.
В качестве пряности используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля.
Особенно ценной пряностью является, конечно, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть-чуть кремоватой окраской. Известно, что долгое время, до появления в Европе картофеля, он был незаменим в питании человека.
Из тертых подготовленных корней готовят салаты, в тушеном виде используют в качестве гарнира, особенно к мясу. Салаты делают из листьев и стеблей этого растения. Пастернак сочетается в салатах с помидорами и огурцами. При обработке корня не следует допускать окисления (Чтобы корень пастернака не окислялся, его чистят и режут ножом из нержавеющей стали, до обработки очищенный корень держат в подкисленной воде (сок лимона, лимонная кислота). ) Пастернак используется для первых, особенно овощных блюд. Ароматное пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом. Некоторую резкость растения снимает добавка молока. Сушеные листья пастернака используют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.
Пастернак широко применяют в консервной промышленности. http://www.kuking.net/8_1069.htm
http://www.novygorod.ru/ru/news/volume2294/ogorod/article8118/
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/087/340.htm

Штучка

он уже давно не растет...
он теперь только читается

trinadzatij

Приправа такая, растёт (удивительно!) в огороде

veresk

Растет на огороде, прправа.

snejik

я думала это писатель)))

виктория

вобщето на сколько я знаю это писатель!

Alina

писатель

E}!{uk

Это писатель. Идиот.

kuzya

...Пастернак это великий русский поэт, а пастернак - трава, используется как приправа, например, при засолке огурцов

Арина Элве

Борис Пастернак - Российский прозаик и поэт. Трава пастернак используется в кулинарии и медицине.

Katja G

Одно-двулетник до 150 см высотой. Стебли одиночные, прямые, угловато-рабристые, полые, в верхней части ветвистые. Прикорневые и
нижние стеблевые листья с короткими стеблеобъемлющими влагалищами, с черешками 5-15 см длиной и непарноперисторассеченными платинками. Листовые пластинки продолговатые, 5-20 см длиной и 3-10 см шириной, доли их
продолговато-яйцевидные, сидячие. Зонтики немногочисленные, боковые, 4-8 см в диаметре, зонтички до 1 см в диаметре, цветки желтые, мелкие. Обитает вдоль дорог, на лугах.
Общее распространение: северная Евразия.

Личный Кабинет Удалён

Если Борис - то писатель, а если пастернак - то что-то типа петрушки.

Личный Кабинет Удалён

Это овощ, похож на морковку, только белый и крупнее моркови. Считается , что обладает лечебными свойствами для язвенников, гипертоников, диабетчиков. Растет в огороде, но есть и дикие формы. Хорошо хранится. Двулетнее растение, семена даёт на следующий год. Семена хранятся плохо, через год теряют всхожесть. Используют как в сыром виде, так и в тушеном в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Ночь

Что-то типа петрушки, во всяком случае листья почти такие. Используется в еде и листья и
коренья. Корни очень вкусные.

Личный Кабинет Удалён

Пастернак-человек (Борис Пастернак) -великий поэт и писатель20в. , пастернак - трава - пряная травка - приправа.

Юнона Пацына

я думаю может портулак? растет на юге, дикоративный используется как дикоративное растение, а дикий можно употреблять в пищу, мариновать

Фывф Фывф

Все рассказали! Бульон варите - добавить не забудьте!

Читайте также: