Помелло что это такое

Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело?

Что за фрукт помело? Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

что за фрукт помело

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело - фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

где растет помело фрукт

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры - желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Полезные свойства фрукта помело

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

как выбрать помело фрукт

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

помело фрукт фото

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, как выбрать помело (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

свойства фрукта помело

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Способы применения

как едят помело фрукт

Как едят помело? Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

fb.ru

Совет 1: Как есть помело

Как есть помело

Помело - это один из экзотических представителей цитрусовых, который добрался и до прилавков наших магазинов. Фрукт этот очень вкусный и полезный, однако, загвоздка в том, что для перевозки плоды срывают зелеными, и они не всегда доспевают. Вообщем купить спелое помело сложно.

Фрукт большой и имеет зеленую или желтоватую кожицу в зависимости от сорта. У хорошего плода должна быть плотная и толстая кожура. Она состоит из эластичной шкурки и внутреннего мягкого защитного шара. Считается, что чем толще внутренний «мякиш» тем спелее и лучше фрукт. Правильно есть помело можно научиться в считанные минуты. Главное следовать не сложным инструкциям.Возьмите помело и обдайте его кипятком, это нужно для того, чтобы избавиться от воскового слоя на цитрусовом и для того, чтобы обезопасить себя и своих родных от разнообразных инфекций. Затем возьмите острый нож и прорежьте кожицу фрукта от черенка по кругу. Теперь Вы сможете просто нажать пальцами и снять кожуру с фрукта. Внутри Вы обнаружите дольки, как у апельсина, мандарина и других цитрусовых. Нужно вынуть дольки и разделить их - это будет не сложно. Затем ножом вскрывайте плотные перегородки кожуры на каждой дольке и выньте мякоть. Параллельно отделите косточки, их кстати может быть очень много. Не бойтесь, если мякоть начнет распадаться, это совсем не страшно. Кроме того, плод имеет упругие, плотный стенки, и при легком нажатии не повредится. Очищенную мякоть сложите в пиалу и можете подавать на стол.Плохим тоном считается, есть помело с сахаром. Во-первых, фрукт очень сладок и так. Во-вторых, его вкусовые качества снижаются при употреблении с сахаром.Помело можно есть свежим, или готовить. Оно отлично подойдет для фруктового салата, для украшения мороженого или торта. Вообщем, Ваша фантазия лучший советник в деле использования этого чудного фрукта. Главное, не бойтесь новшеств, и смело пробуйте.

KakProsto.ru

Как выбрать помело? | 1000 секретов

Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?

Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот — грейпфрут это сорт помело.

Чем полезен помело?

Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут, его сок хорошо утоляет жажду.  Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов.

Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения.  А еще он способен повышать настроение и ослаблять приступы астмы.

А  диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для похудения. Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.

Как выбрать помело?

При покупке нужно соблюдать простые правила — кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.

Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость  – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме — как овощ и добавляют в различные блюда.

Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.

1000sekretov.net

��� ����� ����� ������?

����� �������

������ � ���� �� ����� ������� ����������, ��������� ������ ����������, ������������ � ����� ���� � � ��������. ������� ����� ������ ��������� �����, ��� ������ ���������� � ������������ ������. ������������� ������� ���� ����� � ������ � 14 ����, ������ ������� ������������ �� �� �������. � ����-����� ������ ����� � 17 ����, ��������� ������� �������� �������� ����� �� ����� ������. ���� ������ � ��������� ������� ���� ������ ����� �������� ��� ��������� ������� .
��� ������ ����� ��������� ����������. �� ���������� ������ ���������� ����� �������� ��������� � ����� ������� ������. � �������� ������������ ���� �������������� ������.
��������� ����������� ������� �����, � �������� ������ �������� ����� �� ������� ������� � ��������. ����� ���� ����� ������ � �������� ��� ������� �������, ����� ������������� �������� ������. ����� ������������ ������� ����, � ������� ������ �������� ����� �� ������� ������������, ��� yam som-o, ������ ����� �� ������, miang som-o, �������������� ������ ����������� �� ������, ������� �������� ����� ����, � ����� som-o song khmang � ������� �������� � ������. ������ ����� ���� ��� ������ � ���������� �������, ����� ������� ������� � ������������ �������-�������� ����. �������� ������ ������� ���������� �� ������ �������� �������� ��������� �����. ������ ������ ����� �������� � ����������, ����� ����������� ������������ �������� .
������ � �������� ����� ������������ ��� ������������� ������� � ��������� ��������, ���������, � ����� ��������� �������. ��������� ���� ����� �������� ������� � �������� �� ������ ������� ������, ��� ����� ��������� � ������ � ������� ����� � ���� � ����. �������� ������� �����������, � �� ������ ������ ��������� ������� �������, � ������� ����� �������� ����� ��� ������ ����. ��� ����� �������, ������ ���� ����� � ������ ������ � ������� ������� ����. ������� ����� ������ ����� ������� � ���� ������������. �������, ������� � �������� ���������� ������ ��� ���������� ����������� ����������, ����� ����� ������ �������� � �������� ���� �����. ��� ����� ����� ����� ���������� A � C.
�������� ������ ��� � ������� ����������� ������ � ����� �������� ������. �� ������ ����� ����� ��������� ����� ��� ������, ����� ������ ��������. ��� ������ ������ ������� �������� �������� �� ��, ����� ������ ���� ������� � �������, �� ������� ������ �� �����. ����� ����� ������ �������� ������, �������, ����� ����, ��� �� ����� � ������, ���� ��������� ��� ������. ������ ������ ����� ������� ��� ��������� ����������� � ������� ������. ��������� �� ������ ������ ������� ������� � ������������ �� ����� ���� ����. ��� ������ ������ ���������� �� ������ ������-������.

������

������ ��� ���� �����

�����

�� ����������. ����� �������.

klen054

��� ������ ��������� � ����������. ������ � �������� ����� ������������ ��� ������������� ������� � ��������� ��������, ���������, � ����� ��������� �������. ��������� ���� ����� �������� ������� � �������� �� ������ ������� ������

Alex Korshunov

��� ���� �������� ��� ���� ���� ����, ������ ����� � ���� ������� �� 3-4...

Bork

������ - ��� �����.

... ...

�������� ���������� �������

������ �������

��.... �� ���!! ! �� ������ � �������!! � ����� ����� ������� �������... ������-������.... �������� �����... �� ����� ��� ������ � ��������. ���������...

������ ��������

http://ru.wikipedia.org/wiki/Помел о_(фрукт)

������

����'�� (Citrus maxima, Citrus grandis) � ��� �������� �� ���� ������; ��� �� ���������� � ����� ����� ��������. ����������� ����� ������� �������� ������ � ������. ����� ���������� ��� ������. [1]

�������� ���������� �� ����������� pomelo, pummelo � pumelo. ���������� ��� ����� �� �������������� pompelmoes � ����������. ��� ����� ������������, ������������� ��� � �������, ��� � � ������� ����. [�������� �� ������ 556 ����]

���������� [������]
1 ������������� ��������
2 �������������
3 ���������������
4 �������������
5 ������������, ���������� ������
6 ��. �����
7 ����������

[�������] ������������� ��������
������ � ����������� ������.

���� ������ ������� �������, �������� �� ������� ������, ����������� ����������� ������������, ������ ������ ������ ����� ���� ������. ���� ������ ������ � �� ������-������� �� ������, �� ������� ��� ������� ����������, ���������� �� ���� ����� ����� �������� ��������� � ����� ������� ������. ������ ��������� ����� �� ����� ������� ���������� �������. ����� ����� ����� ��������� 10 �����������, ������� � 30 �����������. ������ ������ �������. ���� ���������-������� � ������� ������. ������ ������ ����� �����, ��� � ������ ����������.

[�������] �������������
������ ������������� �������� � ���-��������� ����, ��������, ����������� �� �������� ����� � �����. � ����� ��� �������� ��� � 100 ���� �� �. �. ������� ���� ����� � ������ � XIV ���� �������������.

������ ������ �������� ��������, � ����� ����������� �������� �������, ������� ����� ������ ������ � ����-����� � ���������� ���������� � XVII ����.

Swarovski ����

�� ��� ��� ����� ��� ��������.... ������� ��)))

�����

��� �� ��������� ����������
���-�� ���� ��������� ������ �� ����� ����� ����

что такое помело? и как его есть и готовить?

Платина

Его не готовят- это цитрус такой. По мне невкусный...

Joan

есть сырым, напоминает грейпфрут

курашкина наталия

есть помело это метал. А есть помело-это фрукт. Наверное едят сырым.

Пашкин

нужно очистить от шкурок и цедры и есть прям так.

Ольга Шагаева

Я думаю, что "помело" вы есть не станете ни в каком виде.

татьяна якимова

Помело это фрукт, его не готовят, а просто едят свежим.

Tory

пАмело - цитрус такой, чуть больше грейпфрута

Ольга Колистратова

Поме'ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.

Катюшк@

фрукт прикольный. токо надо очистить не только от кожицы, но и от беленькой оболочки. а иначе горько буит) )

Татуся

Помело-салат (Корейская кухня)

1 большой помело (или грейпфрут) , 2 ст. л. растительного масла, 4 шалота, нарезанные тонкими ломтиками, 2 мелко нарезанных зубка чеснока, 115 г сваренных очищенных креветок, 115 г сваренного крабового мяса, 1 ст. л. обжаренного арахиса, 10-12 листьев мяты, 2 мелко нарезанных перышка зеленого лука, 2 стручка красного чили (семечки удалить, стручки нарезать мелкими ломтиками) , листья кинзы для украшения, нарезанная мякоть кокоса (по желанию) . Для заправочной смеси: 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. пальмового сахара, 2 ст. л. лаймового сока.

Смешать вместе рыбный соус, пальмовый сахар, лаймовый сок и отставить в сторону. В маленькой сковороде разогреть масло и обжарить в нем шалот и чеснок до золотистого цвета. Вынуть обжаренные овощи из сковороды и отложить в сторону. Очистить помело от кожуры и разделить плод на кусочки. Крупно перемолоть арахис и смешать его с кусочками помело, креветками, крабовым мясом, листьями мяты и обжаренными овощами в миске. Добавить туда же заправочную смесь и перемешать. Подавать, посыпав кусочками зеленого лука, ломтиками чили, листьями кинзы и мякотью кокоса (если вы ее используете) .

Тайский салат из помело с копченым лососем, 4 порции.

Что нужно:
2 помело (Citrus maxima) по 600 г каждый,
2 ст. л. растительного масла,
1 большая луковица шалота,
3 тайских перчика чили,
1 ст. л. рыбного соуса,
1 ч. л. белого тростникового сахара,
200 г филе копченого лосося,
2 ст. л. измельченного свежего базилика,
2 ст. л. измельченного свежей кинзы,
2 ст. л. мелко рубленого обжаренного несоленого арахиса.

Что делать:
Помело разделить на дольки, с каждой дольки снять кожицу, вилкой разделить на волокна и сложить их в миску. Шалот очистить, нарезать тонкими кольцами. Перец чили очистить от семян, очень мелко нарезать. Лосося нарезать поперек полосками шириной 1–1,5 см.
В маленькой сковороде разогреть масло. Всыпать кольца шалота и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Вынуть шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Рыбный соус смешать с сахаром, добавить нарезанный чили. В большую миску положить помело и копченого лосося, добавить базилик, кинзу, арахис и жареный шалот, перемешать. Полить заправкой, разложить по тарелкам и подать на стол.

Елизавета Тарасенко

это цитрус (скорее всего гибрид чего-то с чем-то)
очищаешь от цедры и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Нонна Гришаева

готовить не надо, можно есть сырым

Читайте также: