Ранні сорти моркви

Лучшие сорта моркови

лучшие сорта моркови

В преддверии весны активизируются садоводы-любители, у них начинается работа по подбору семян и подготовке рассады к посадке на приусадебных участках. Среди овощей, которые обычно высаживают на огородах, большое место занимает картофель, лук, морковь и свекла. В статье рассмотрим популярные сорта моркови и попробуем определить, какой её сорт для каких целей будет самый лучший.

При выборе семян морковки для посадки нужно знать, для чего она будет предназначена. Сорта моркови можно разделить по таким категориям:

  • селекция - зарубежная и отечественная;
  • сроки созревания;
  • содержание каротина;
  • урожайность;
  • срок хранения;
  • цвет и форма.

Выбирая между сортами моркови зарубежной и отечественной селекции, нужно помнить, что зарубежная селекция в основном обращает внимание на внешний вид моркови: размер и гладкость корнеплодов, при этом страдают их вкусовые качества. Сорта отечественной селекции же выигрывают по содержанию каротина, вкусовым качествам, длительности хранения и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Ранние сорта моркови

Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.

Поздние сорта моркови

Срок хранения моркови напрямую зависит от сроков созревания, так как чем позже собирается урожай, тем дольше и лучше он хранится. К поздним сортам относят Аленку, Берликум Роял, Долянку, Золотую осень, Императора, Красного великана (или Роте Ризен), Королеву осени, Моревну, Монастырскую, Олимпус, Флакоро; из гибридов: Джобу, Канаду, Каскад, Нарбонне.

Сорта моркови для длительного зимнего хранения

Для зимнего хранения выбирают такие сорта моркови: Бирючекутская, Витаминная-6, Геранда, Гросса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Флакоро, Форто, Шантенэ 2461; гибриды F1: Алтаир, Аристо, Аскания, Базель, Каскад, Найджел, Неликс.

Самые сладкие сорта моркови

Эти сорта рекомендованы для детского питания, так как в них более высокое содержание каротина и сахара. Такую морковь также хорошо употреблять людям, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером. К сортам сладкой моркови относят Детскую сладость, Детскую радость, Императора, Каротан, Краса девица, Любимую, Настену, Оранжевого дружка.

Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:

  • сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
  • сорт Бельгиен Уайт – белая морковь;
  • сорт Йелллоу Стоун – желтая морковь;
  • сорта Королева осени, Джоба, Деликатесная, Фараон – красная морковь;
  • сорта Парижская каротель, Раунд бэби и Пармекс – маленькие круглые морковки.

Среди сортов моркови можно еще выделить длинную красную без сердцевины, бессердцевинную (или Лонге Роте) и Каротинку без сердцевины.

Для тех людей, кто выращивает ее на продажу и интересуется очень высоким урожаем, будут интересны сорта: Деликатесная, Золотая осень, Красный великан, Королева осени, Флакоро, Леночка, Ред кор, Ромоса; гибриды: Анастасия, Купар, Нандрин, Нектар, Неликс.

За 2011-2013 года появилось много новых сортов моркови, среди которых лучшими считаются:

  • Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
  • новые сорта моркови
  • Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
  • Леночка – раннеспелый универсальный высокоурожайный сорт, корнеплод ровный с маленькой серединкой весом 150 г и длиной до 16 см. Морковь этого сорта устойчива к цветушности и не растрескивается.

Выбирая лучшие сорта моркови для посадки, обязательно учитывайте, какая у вас почва на участке. Чтобы вы весь год были обеспечены этим полезным и вкусным овощем, лучше всего сажать несколько сортов моркови разных сроков созревания.

womanadvice.ru

Сорта моркови для зимнего хранения. Какой сорт моркови лучший?

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Колтан F1 Королева осени Московская зимняя Московская зимняя

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Лидия Лидия Нантская 4 Нантская 4 Свекровь F1 Свекровь F1

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Амстердам Амстердам Канада Канада

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

Пурпурная морковь

Пурпурная морковь

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

superda4nik.ru

Морковь: сорта и гибриды

Морковь выращивают все. Не у всех она вырастает сочной, крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то, что этот корнеплод родом из южных стран, он хорошо прижился на наших северных огородах. Морковь неприхотлива. На хорошо удобренных, дренированных, рыхлых почвах она растет, не требуя особого ухода, только обильного полива и прополки.

Выбор сортов моркови

Главное в выращивании моркови - правильно подобранные сорта моркови и здоровые семена. Семеноводческие центры предлагают большой ассортимент семян моркови. Чтобы выбрать наиболее эффективные из них, необходимо, прежде всего, определиться с целями.

Морковь, сорта которой наиболее распространены и популярны, не всегда может оправдать надежды на хороший урожай. Климатический фактор здесь имеет немаловажное значение. Лучше всего приобретать районированные сорта. Они холодостойки, часто пригодны для подзимнего посева.

Существуют сорта, которые можно назвать универсальными. К таким относится «Нантская 4», «Каротелька», «Шантане». Морковь этих сортов обладает необходимыми потребительскими свойствами, неприхотлива, мало подвержена болезням.

Для сезонного выращивания рекомендуется использовать несколько сортов моркови одновременно. Так, для раннего урожая хороша морковь сорта «Шантане». Она рано поспевает - за 95 дней, хорошо хранится зимой. У «Каротельки» круглые корнеплоды оригинальной формы, ее лучше использовать свежей.

Морковь сорта «Нантская 4» хороша для осеннего посева под зиму, тем более что у нее долгий вегетативный период - около 4-х месяцев. Этот сорт славится прекрасными вкусовыми качествами, но мало пригоден для длительного хранения.

Длительное хранение моркови

Учитывая особенности сортов, опытный огородник может обеспечить и ранний урожай, используя семена раннеспелых сортов, и сделать заготовки моркови на зиму. Рекомендованы такие сорта моркови для хранения, как «Витаминная 6», «Лосиноостровская 13», «Флакке», «Красный великан». Свойство корнеплодов сохранять свои потребительские свойства и сочность длительное время у овощеводов определяется профессиональным термином «лежкость». Отличной лежкостью отличается морковь сорта «Красный великан». Следует помнить, как бы ни был хорош сорт, обещающий хорошую лежкость, длительное хранение корнеплодов возможно только при соблюдении определенных условий: соблюдения температурного режима, уровня влажности, отсутствия недоброкачественных экземпляров.

Сладкая морковь

В Древнем Риме морковь считалась лакомством и подавалась на десерт. В современной кулинарии морковь используется в диетическом питании, в мясных блюдах, салатах, десертах. Вкусовые качества моркови имеют большое значение при приготовлении того или иного блюда. Так, в некоторых случаях желательно использование моркови с низким содержанием сахара, но чаще всего востребованы сладкие сорта моркови.

Сорт «Полярная клюква» отличается повышенным содержанием сахара. Еще одно достоинство данного сорта - от посева семян до созревания ему необходимо всего лишь два месяца. Эта скороспелость делает его весьма удобным для выращивания в северных широтах.

Уже упоминавшийся «Красный великан» сохраняет сладкий вкус при длительном хранении до марта.

Очень сочная, мягкая и сладкая мякоть у моркови сорта «Самсон». Так же, как и «Красный великан», он рекомендован для длительного хранения.

Повышенное содержание каротина и сахара делает сорт «Викинг» незаменимым для детского питания.

Самая сладкая из всех предлагаемых селекционерами сортов и гибридов - морковь сорта «Сахарная лакомка».

Ассортимент семян различных сортов и гибридов моркови велик. Разнообразие комбинаций их свойств и особенностей позволяет выбрать те сорта, которые наиболее отвечают предъявляемым требованиям.

fb.ru

Сорти моркви

Амстердам

Сорт раннього строку дозрівання, польської селекції, який був районований в 1998 році по Центральному регіону. Від сходів паростків моркви до збирання врожаю пройде 80 днів

Коренеплоди з гладкою шкіркою, циліндричної форми, з тупим кінцем, довжиною до 17 см і масою плодів до 60 грам. Моркву сорту Амстердам стійкий до розтріскування плодів, і цвітушності.

М’якоть за кольором яскраво-помаранчева, за смаком – ніжна, соковита, солодка. Сорт моркви Амстердам рекомендований для споживання у свіжому вигляді і для переробки. Крім цього для вирощування пучкової продукції.

Вітамінна 6

Сорт середнього терміну дозрівання, (108-115 дн.) володіє підвищеним вмістом каротину (до 18мг), вміст цукру (11%). Коренеплоди помаранчеві за кольором, циліндричні, з тупим кінцем, довжина плода від 15 до 17 см, маса досягає 160 грам.

Моркву сорту Вітамінна 6 з невеликою серцевиною, відрізняється не тільки підвищеним вмістом вітаміну А, але і відмінними смаковими якостями. добре зберігається. Коренеплоди не розтріскуються. Рекомендується для вживання у свіжому вигляді та для консервування.

Червоний велетень

Сорт моркви Червоний велетень з середніми термінами дозрівання, високоврожайний.

Коренеплоди мають подовжено-конічної форми і помаранчевий колір.

Розміри коренеплоду: довжина досягає 24 см, маса до 130 г, діаметр моркви 4-6 см, серцевина – середня.

Поверхня гладка, морква добре зберігається і не втрачає своєї соковитості до весни.

Сорт моркви Червоний велетень за змістом каротину (до 15 мг), це один з кращих сортів.

Рекомендується для вживання у свіжому вигляді і для переробки.

Лосино-островська 13

Сорт московська пізня 13 з середніми термінами дозрівання, від сходів до збирання врожаю – від 80 до 120 днів.

Моркву сорту Лосино – островська високоврожайний, столового призначення.

Коренеплоди мають циліндричною формою, гладкою шкіркою, невеличкими очима.

Розміри коренеплоду: довжина 18 см, маса – до 160 грам, з інтенсивною помаранчевої забарвленням.

Цінується за підвищений вміст каротину до 26 мг, а цукру до 8 %.

Сорт добре зберігається, володіє стійкістю до цвітушності.

Є поліпшений сорт Доріна.

Миникор

Сорт Миникор з дуже ранніми термінами дозрівання. Рекомендується для раннього вживання коренеплодів у свіжому вигляді та для консервування.

Від сходів насіння моркви до отримання врожаю проходить 88-90 днів.

Коренеплоди моркви сорту Миникор невеликі, вирівняні за формою циліндричні, довжиною до 15 см, крім цього володіють маленькою серцевиною.

М’якоть моркви ніжна і солодка, годиться для цільноплідної консервації.

Алтаир

Моркву сорту Алтаир середнього терміну дозрівання (102-110дн.), гібрид моркви, районований в Західно-Сибірському і Далекосхідному регіонах.

за формою Коренеплід циліндричний, має слабкий стік до основи. Довжина коренеплоду 17,5 см, 4 см в діаметрі, з масою до 160 р.

М’якоть соковита, ніжна. Відсоток каротину до 15,2 мг, до 9 % цукру.

Добре зберігається, стабільний урожай, смакові якості хороші, сорт моркви стійкий до знижених температур.

Забарвлення

Сорт з середньоранніми термінами дозрівання. Час від сходів паростків до збору врожаю до 105 днів.

за формою Коренеплід конічний, з тупим кінцем, колір моркви і м’якоті – помаранчевий.

Довжина коренеплоду до 16 см, з масою до 100 г Морква сорту Забарвлення відрізняється доброю вирівняністю, достатньою стійкістю до цвітушності.

Добре зберігається, відмінна транспортабельність.

Сорт ранніми термінами дозрівання, гібрид Західно-Сибірської селекції.

Період від сходів до збору врожаю 100 днів.

Моркву сорту Забава висаджують для отримання раннього врожаю.

Рекомендований для вживання у свіжому вигляді.

Коренеплід має довжину до 20 см, з масою до 200 р.

М’якоть моркви щільна, дуже соковита, досить солодка.

Добре зберігається. Врожайність досягає 5-7 кг на кв. метр.

Морква без серцевини

Морква цього сорту з середніми термінами дозрівання. Від сходів насіння моркви до збирання коренеплодів проходить до 100 днів.

Доросла розетка морквяних листя досить потужна, досягає у висоту 40 див.

За формою коренеплід близький до циліндричного, з тупим кінцем, до 16-18 см в довжину.

Колір шкірки і м’якоті коренеплоду виглядає червоно-помаранчевим.

М’якоть дуже ніжна і соковита, доброго смаку.

Рекомендується для вживання у свіжому вигляді, зберігання хороше.

chippolino.com.ua

Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

morkov.jpg Для тех, кто хочет выращивать морковь для рынка следует ориентироваться на получение или ранней продукции, или поздней продукции. При условии если Вы сумеете ее сохранить до конца зимы, начала весны. Опытные огородники получают 10-12 кг моркови с кв. м. Для получения ранней моркови (пучки на реализацию) применяют ранний (конец апреля) или позднезимний посев.

Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.


Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью.

Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.

Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3...4 градусов. Невысокие

требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.

Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Выбор участка для моркови, подготовка почвы

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. Очень важно подобрать участок свободный от многолетних сорняков.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на

хорошо удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, а также золы (40...50 г на 1 кв. м).

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5...8 градусов семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18...20 градусах они появляются на шестой-восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. Оптимальная глубина заделки семян - 2 см.

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35...45 см, а между рядами 18...20 см. Норма расхода семян-0.5...0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и

затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми

заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют

предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3...5 дней, с ежедневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20...25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3...5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали

сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).

Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5...7 г на 1 м рядка и 30...50 г древесной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5).перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30...40 г на 10 л воды).суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в ряды).

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3...4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую

подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2...3 г) При появлении 3...4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2...3 см друг от друга.

Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15...20 дней, оставляя расстояние между растениями 4...6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется

много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Основной вредитель моркови морковная муха.Она часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Первый лет мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В начале августа вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения.

Поскольку муха находит морковь по запаху - хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой.

Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0...+1 гр.

Когда собирать и как хранить морковь

Собирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября. В центре Нечерноземной зоны -1...5 октября, в южных областях - к 20...25 октября.

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового

покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2...3 см, затем ряд моркови так, чтобы

корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1...1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом

отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.

В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или

открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.

bestgardener.ru

Читайте также: