Размножение хрена

Хрен

  • Хрен
  • Хрен, цветение
  • Хрен, листья
  • Хрен, листья
Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, лето, осень

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, - как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны - начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.

supersadovnik.ru

Как посадить хрен осенью

Полезные свойства и методы использования

Хрен не является корнеплодом. Под землей растение формирует толстое корневище, которое ветвится и имеет многочисленные корни. Хрен покрыт корой бело-желтого цвета. При подходящих условиях корешки и почки развиваются достаточно оперативно. Растение имеет большие листья темно-зеленого цвета. Они эллипсовидной удлиненной формы. Цветы обладают приятным ароматом. Правда, они не способны образовывать семена.

Хрен содержит большое количество минеральных солей, а также витамина С.

В 100 г корней растения находятся следующие вещества, рассчитанные в мг:

  • витамин С (200);
  • фосфор (70);
  • натрий (79);
  • калий (579);
  • магний (53,3);
  • кальций (119);
  • хлор (18,8);
  • сера (212);
  • железо (2,03);
  • медь (0,14).

Кроме того, корневища растения содержат фитонциды, которые представляют собой особые вещества, имеющие противомикробные свойства. Таким образом, люди, часто употребляющие корни хрена в пищу, реже страдают вирусными и другими видами заболеваний. Хрен также имеет в своем составе горчичный глюкозид, за счет чего наличествует резкий вкус и запах растения.

Корни хрена употребляют в пищу с различными блюдами, используя в качестве приправы. Листья часто добавляют при засолке. Они необходимы для того, чтобы овощи получились более упругие. Кроме того, хрен можно употреблять для возбуждения аппетита и насыщения организма человека витамином С.

Подготовка к посадке

Прежде чем правильно сажать это многолетнее растение в землю, понадобится подобрать подходящее место для этого. Как правило, хрен произрастает на всевозможных видах почв, но преимущество отдает суглинистым и супесчаным. Они богаты полезными веществами, равномерно содержат влагу в достаточном количестве, имеют хороший водонепроницаемый подпочвенный слой. Что касается песчаного и глинистого грунта, на них корневища становятся грубыми и острыми на вкус или, наоборот, без вкуса.

Хрен прекрасно себя ощущает на земельных участках, которые остались после уборки картофеля, помидоров и прочих овощей. Несмотря на то, что хрен способен расти круглогодично, разводить его рекомендуется на протяжении одного сезона. Так выращивают большинство растений. Как правило, подготовка начинается осенью. В интернете по этому поводу представлено много видео.

Они проходят в несколько этапов:

  1. Равномерно на участке, где планируется посадка, разбрасывается торфокомпост или навоз.
  2. Земля перекапывается.
  3. Весной она перекапывается на меньшую глубину, предварительно добавив минеральные удобрения.

Подготовка посадочного материала и процесс посадки

Хрен способен размножаться вегетативно. Осенью, когда проводится уборка урожая, необходимо заготовить посадочный материал. Его следует выкапывать осторожно, желательно воспользоваться вило-лопатой. Более тонкие корневища отбираются на посадку. Необходимо косо срезать их снизу. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем можно было отличить верхнюю часть. Заготовочный материал хранится в подвале в сухом пересыпанном песке.

Черенки хрена можно весной, предварительно осуществив обработку почвы. Причем, необходимо удалить все боковые почки и ненужные корешки. В итоге должно получиться толстое корневище без разветвлений. Растение сажается двумя способами:

  • в борозды (при нормальном увлажнении земли);
  • в гребни (при избыточной влаге в почве).

Первый способ предусматривает распределение посадочного материала по стенке созданного углубления. Косой срез при этом должен находиться внизу. Желательно чтобы черенки располагались под углом. Затем борозды засыпаются землей. При посадке вторым способом острый кол делает наклонные отверстия на верхушке гребня. В них следует поместить черенки, затем присыпать землю. Хочется отметить, что вокруг растения почву желательно хорошо уплотнить. Это будет способствовать быстрому росту.

Уход и уборка урожая

В процессе роста хрена необходимо проводить несколько прополок сорняков и мотыжений. Кроме того, желательно обеспечить растение подкормкой при помощи минеральных удобрений. В середине июля рекомендуется открыть корни и удалить боковые ответвления, которые отличаются большими размерами. Правда, после такой процедуры получить посадочный материал будет уже невозможно. Осенью выполняется уборка урожая. Хрен выкапывается из земли, корневища отрезаются от листьев и сортируются. В интернете представлено различное видео о том, как правильно ухаживать за хреном.

Кроме того, следует помнить, что растение способно быстро разрастаться. Поэтому не рекомендуется оставлять обрезанные корешки в земле. Чтобы не допустить избыточного разрастания хрена, после сбора урожая земельный участок тщательно перекапывается.

nasotke.ru

Что такое катран и "с чем его едят"?

Катран, как и хрен, относится к семейству крестоцветных. Он имеет крупные листья, из которых состоит полуприподнятая розетка, белые цветки.

У него большие мясистые сочные, белые корни, имеющие цилиндрическую форму диаметром от 3 до 7см, уходящие глубоко в землю. Отросшие ранней весной молоденькие побеги и листочки можно употреблять в пищу в качестве салата.

Корни катрана хороши к употреблению как в сыром виде, так и в консервированном. Их можно добавлять в различные салаты, соусы, использовать при засолке помидоров и огурцов, готовить из них жгучие приправы к рыбным и мясным блюдам. Молодые нежные листья катрана весной можно добавлять в салаты.

В катране содержатся витамины В, С, РР, различные минеральные вещества, эфирные масла, сахар, белки. Катран способствует улучшению аппетита, а так же его используют в качестве антибиотика и как горчичник.

Вкусовые и питательные качества катрана аналогичны хрену, а в плане агротехники у него даже есть преимущества перед выращиванием хрена: катран может размножаться семенами и имеет высокую урожайность.

Условия необходимые для выращивания катрана

Катран, как и хрен, растение неприхотливое, но в отличие от него не засоряет землю. Хорошо развивается на любой почве, кроме заболоченной, устойчив к холоду и к засухе.

Растение требовательно к освещению, плохо переносит тень, отличается исключительной морозостойкостью, способно переносить даже самые суровые морозы. На одном месте может расти в течение пяти лет.

Выращивание катрана, способы его размножения

Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.

Размножение катрана рассадой

Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста.

Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.

Размножение катрана семенами

Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок).

Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти.

Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости.

Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов.

Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить.

Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.

Уход за катраном

Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию очень мешают крестоцветные блошки, поэтому с ними нужно постоянно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.

Как повысить урожайность катрана

С целью повышения урожайности можно добиться усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку примерно на 3см, тогда вместо цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно увеличится в размерах.

Товарного размера корни достигают на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В это время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов.

Вообще-то, выращивая катран рассадой и соблюдая все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и через год. Но нужно не забывать, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, поэтому их нужно сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию устойчивы.

Хранение катрана

Для хранения катран закладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком.

Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.

Вам так же могут быть интересны статьи: "Бодяк в вашем огороде" и "Корневая (галловая) нематода".

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
  • Уход за сладким перцем в огороде
  • Как выращивать огурцы дома
  • Болезни капусты, которые не дают огородникам спокойно жить
Поделитесь своим мнениемНажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href="" title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Латинское название— Armoracia.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Корень хрена и его полезные свойства

Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Посадка хрена | Вырасти сад!

У многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.

Это потому, что растение содержит гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный природный антибиотик.

Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.

Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,

Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.

Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше. Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.

Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.

Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни. Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.

Также по теме:  Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалисаДля посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.

Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше. Если вы хотите сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги. Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!

Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю. И пока хрен еще молодой, регулярно пропалывайте посадки, не позволяя им зарастать. Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.

Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт ‘Variegata’. Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями. Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.

Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре. На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.

На заметку:

  • Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.
  • Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
  • Культурные сорта васаби например ‘Matsum’, можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.
  • (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.
  • Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.

Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).

В мае — июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.

Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать». И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.

Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку. Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.

Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами. Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!

Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.

vyrastisad.ru

Хрен огородный - многолетнее холодостойкое растение. Экопарк Z

Хрен обладает длинными толстыми корневищами и крупными продолговатыми листьями, имеет острый вкус и специфический запах.

Корневища хрена хорошо переносят  зимовку в почве.

На даче хрен уже много лет растёт только в уголочке сада — надо будет, конечно же, посадить побольше хрена в огороде экопарка.

Корни хрена длинные, толстые. Стебель — прямой, ветвистый.

Прикорневые листья длиной до 60-ти см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.

Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.

Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.

Хозяйственное значение и применение хрена

Хрен является основой традиционной приправы— столового хрена. Известный всем жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения. Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств. Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.

В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени. Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.

Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке. Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии. Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы. Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья. Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно. На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.

Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.

Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов). Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.

Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой. Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.

Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.

При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.

В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена — его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Корневища хрена можно использовать для приготовления приправ как к рыбным, так  и  к мясным блюдам, добавлять их в соусы и применять как пряность при засолке и мариновании овощей.

Представляют интерес такие сорта огородного хрена: Атлант, ВолховскийЛатвийский, Ростовский, Суздальский.

Размножение. Так как огородный хрен редко даёт семена, его размножают, в основном, вегетативным способом — делением корневищ.

Посадка корневищ хрена. Лучшим посадочным материалом считаются отрезки однолетних корней, имеющие длину от 25-ти до 30-ти см и диаметр от 0,5-ти до 1-го см.

Будем заготавливать черенки весной на даче от перезимовавших в почве корневищ, выкапывая корневища сразу после оттаивания почвы и сразу же высаживая черенки.

При заготовке посадочного материала нужно помечать нижнюю часть корневища, срезав её наискосок. На один кв. м. почвы необходимо запасти от 4-х до 6-ти черенков.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удалить у черенков все боковые корни и почки, оставив только почки на концах черенка длиной по 1,5-ра см — из этих почек будут развиваться корни и листья хрена.

Черенки нужно высаживать в открытый грунт ранней весной после оттаивания почвы. Рекомендуется сажать черенки с наклоном 30-ть градусов на расстоянии 40-ка см друг от друга. Верх черенка должен быть на 3-ри см ниже уровня почвы. Желательно верх каждого черенка пометить прутиком, воткнутым с северной стороны. После посадки черенка рекомендуется слегка притоптать почву ногой, чтобы обеспечить его плотный контакт с почвой.

Уходза хреном: при уплотнении поверхности почвы и прорастании сорняков необходимо провести рыхление почвы и срезание сорняков плоскорезами Фокина, то есть помочь хрену прорасти. А когда  появятся листья, нужно закрыть   поверхность почвы правильной мульчой и можно забыть об уходе за хреном.

Уборка хрена. Листья хрена можно начинать обрывать в июле и использовать их в качестве специи при мариновании и солении помидоров  и огурцов. Уборку корневищ обычно проводят поздней осенью  до замерзания почвы или ранней  весной до появления листьев. Срезав листья, вилами подкапывают корневища и вручную выбирают их.

При уборке хрена обычно рекомендуют тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк. Ничего себе сорняк! Побольше бы такого сорняка!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

ep-z.ru

Читайте также: