Рукола как выращивать

Совет 1: Как выращивать руколу

Как выращивать руколу

Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и ярким ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым привкусом. На сегодняшний день, рукола становится все более популярной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она имеет не только специфический вкус, но и очень полезна для здоровья.

Инструкция

  • Перед тем как приступить к выращиванию руколы на своем садовом участке, необходимо выбрать подходящий сорт этого растения. Лучше всего подойдет скороспелый сорт руколы, который даст возможность собирать урожай спустя три недели после появления первых всходов. Среднеспелым сортам потребуется 30-35 дней для сбора урожая.
  • Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить руколу ранней весной, то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно сажать руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.
  • Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.
  • Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда прореживать ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.
  • Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.
  • Так как рукола довольно таки неприхотливое растение, его можно выращивать и в зимнее время года в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.
  • KakProsto.ru

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

Категории: зелень

Руккола является близкой родственницей капусты и других растений Руккола является близкой родственницей капусты и других растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола - итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля - от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными - у культурных сортов, а у дикорастущих - узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.


Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро - за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:


  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.


Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Пищевая ценность рукколы неоспорима Пищевая ценность рукколы неоспорима

Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист - лировидный, цветок - кремовый, масса - 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист - длинный узкий, цветок - светло-желтый, вес - 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист - перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень - обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист - крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок - бледно-кремовый, масса - 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист - средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса - 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

Особенности посадки

Руккола - довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:


  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству - капусты, редьки, хрена и прочих - раньше чем через три года.

Как выращивать рукколу (видео)

Способы выращивания

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян - 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями - 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая - 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Рукколу используют в разных салатах Рукколу используют в разных салатах

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто - 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии

Защита от болезней и вредителей

В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев - желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука - это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

DachaDecor.ru

Выращивание руколы

Благодаря своим разнообразным положительным свойствам, рукола заняла лидирующие позиции среди зелени. Ее применение облагораживает любое блюдо, неся при этом красоту и здоровье. К тому же, руколу можно выращивать даже в домашних условиях! Ввиду этого, выращивание руколы привлекает многих садоводов или обычных домохозяек.

Руккола, руколла, рукола - по утверждению филологов эти три варианта одинаково хороши и правильны. Тем более разнообразие названий этой зеленой чудо-травы достаточно большое - рокет, эрука, индау, гусеничник и аругула. Но в независимости от того, как назвают это замечательное растение, оно не перестанет быть одним из самых востребованных в национальных кухнях всего мира и выращивание руколы набирает все большие обороты.

На вид мелкие листочки руколы напоминают листики редиски. Рукола - растение однолетнее, семейства крестоцветных, имеет плоды, похожие на продолговатые стручки, а соцветие представляет собой кисть из небольших желтых и белых цветков. Вырастает она не больше шестидесяти сантиметров, а в процессе роста приобретает все больший и насыщенный вкус и аромат.

У славной руколы история использования древняя, а география обширная. Ее биография берет свое начало еще в Древнем Риме. Римляне почитали руколу за ее свойства, употребляли в качестве пряности, а семена применяли в изготовлении ароматизированных масел. Современная Европа, особенно Италия и Франция, культивирует руколу - ризотто, паста, пицца, салаты не обходятся без ее применения. Наша страна познакомилась с этим растением в конце прошлого века, и даже сначала заслужила звание изысканной заграничной зелени. А далее выращивание руколы приобрело отечественный массовый характер, и купить ее стало возможным просто на рынке.

И как следствие, после приобретения популярного статуса, выращивание руколы с помощью различных способов и методов в нынешнее время активно изучается садоводами. Ведь так приятно сорвать с собственной грядки руколу, выращенную своими руками. Тем более, что рукола абсолютно неприхотлива - не требует особой почвы и влаги, хорошо переносит холод и отсутствие обильных солнечных лучей.

Положительной стороной является и то, что рукола быстро зеленеет, и при ее посеве с периодичностью от двадцати до тридцати дней вы надолго обеспечите себя великолепной составляющей ваших любимых блюд. А как выращивать руколу, чтобы продлить сбор урожая? Просто постоянно выбирайте нарастающие листья. Если сразу не будете их использовать, можете промыть их, обсушить и хранить в холодильнике до двух дней. И вовремя собирайте семена, иначе столкнетесь с проблемой засорения участка.

К сожалению, многие не имеют приусадебного участка, тогда как вырастить руколу в домашних условиях? Благодаря своим качествам, она легко порадует своими всходами и в квартире, уютно расположившись на окне или на балконе. Если нет возможности сделать специальный контейнер, смело сажайте семена в обыкновенные цветочные горшки. И поверьте, интерьер комнаты рукола не испортит. А при должном уходе она порадует вас и приятным ароматом и замечательным вкусом и летом, и осенью.

Рукола заслужит особое ваше расположение, когда вы узнаете о ее полезных и питательных свойствах. Эта зеленая травка, благодаря своей низкой калорийности, придется по душе всем приверженцам различных диет. А влюбленные обязательно должны включить ее в свой романтический ужин, ведь рукола издавна славится своей помощью в интимной сфере - она отличный афродизиак.

К тому же, рукола - кладезь витаминов, что значительно укрепит ваш иммунитет и наладит обмен веществ. Выращивание руколы особенно пригодится тем, у кого понижен гемоглобин и кормящим матерям для увеличения лактации. Также рукола способствует улучшению работы кишечника, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. А обладатели веснушек скажут ей особое спасибо - она прекрасно помогает в их выведении.

fb.ru

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

  • Все те, кто покупал руколу в супермаркетах или лакомился ею в ресторанах, с удивлением обнаруживают, что на даче она вырастает совсем не такого изысканного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых обязательно надо придерживаться.

Что такое желто-зеленые овощи

В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые - укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они

холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и

пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

Виды руколы, сорта для выращивания

В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами - эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия.

Самый испытанный - Покер.


При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же - к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

Плод - нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.


В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе "дикарей" селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых -

комаров и блох - оно отпугивает. Кроме того, улучшает состояние почвы.

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где

росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический

состав. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу - ее вкус - исчезнет.

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление - когда

уже можно частично ее общипывать - начинается примерно с 10 см.

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки - отличный афродизиак - пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

микроэлементами - калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно

немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает

отхаркивающим и антибактериальным действием.

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических

заболеваний.

Анатолий Циунель

bestgardener.ru

Кто-нибудь выращивает на подоконнике РУККОЛУ и БАЗИЛИК? Поделитесь опытом.

Ирина

Базилик растет на балконе или лоджии без проблем, но ему нужно солнце. Не забудьте прищипнуть верхушку, когда он соберется цвести, тогда растение не будет тянуться. Рукколу не советую выращивать на балконе, хотя взойдет и будет расти. Но руккола многолетнее растение и, когда вырастет 10-15 см, этот салат нужно срезать. На балконе Вы его, конечно, можете срезать несколько раз, но питания будет все-таки маловато. И зимой, естественно, руккола на балконе замерзнет.

Мишка Квакин

их и на даче то с трудом можно вырастить

Kesha

....выращивает на подоконнике РУККОЛУ и БАЗИЛИК, МАК и КОНОПЛЮ!!! !
- всё ЭТО есть на любом базаре !!

Любовь Тимошенко

я пробовала петрушку и укроп -- выросли, но очень тоненькие и слабенькие. Наверное земли было мало

Веденец;)

Летом на даче посеяли базилик. Выросло несколько кустиков. Осенью ради эксперимента один пересадили в горшок. Теперь вот растет у меня на подоконнике. В морозы, правда, приуныл немного. А так - держится молодцом, только листики мелковаты, солнца и тепла ему явно не хватает.)

Vichy

Расти они будут, но очень мелкие, чахлые. Для употребления в пищу не годятся - очень мало. Я пробовала на подоконнике многое выращивать. Хорошо растет зеленый лук и помидоры комнатные.

юлия соловьева

да обоим нужно тепло, регулярный полив и длинный световой день, но если руккола получается такой же как и на огороде, базилик без южного солнца в квартире теряет свои эфирные масла, запах есть, а вот вкус увы!

Светлана Буторина

Выращивала на лоджии базилик, вырос мелковатый, но вкус и запах были.

colibri

Один раз делали эксперимент, когда стало прохладно выкопали вместе с корешками кустяру и посадили. . и ничего рос себе, можно было щипать. . поливали как обычно без специфики...

Я best of the best

У меня бабушка выращивает, но в огороде. Вооюще он (базелик) крайне душистый, ели выращивать в квартире то запах может вызвать головные боли, я так слышала!

елена орлова

у меня рукола растет на подоконнике никаких проблем, 2недели и можно есть (южное окно и подсветка для рассады)

poiuy ytrewq

неа не выращ...

Новый день

Если вы посадите базилик зеленый, а не тот, с темными листьями, то всходит быстро, дружно и прекрасно растет, можно сажать достаточно густо - примерно через 3-4 см. без всяких особых подготовлений на глубину 1,5 -2 см. Душистый, даже слишком. А вот рукола теряет свой вкус, получиается безвкусная какая-то.

Медуза Гаргона

зимой вообще всё плохо растёт ...

Лисиц Патрикеевич

Необходимы тепличные условия.

Муррра

Рукколу выращивала и на окне, и на грунте.
оптимальная температура для роста и развития растений 16-18С. В жаркую погоду можно выносить на балкон. Необходимы регулярные поливы, рыхления междурядий, прореживание на 10-15 см между растениями. Не сеять после крестоцветных культур! Срезать по мере выростания

клава иванова

базилику нужно солнышко фиолетовый при солнышке только до обеда стал почти зеленым, но вполне успешно рос и стригся до ноября-дальше просто не хватило освещения-стал никакой.. .
руколле у меня слишком жарко летом, да и смысла нет-есть дача, а по весне ранней кресс салат и салат kистовой...

Nika Nikandra

Однажды удалось вырастить базилик.. но много с ним мороки....

Читайте также: