Самобесплодные сорта

Вишня самоплодная. Сорта для любых регионов

Вишня относится к теплолюбивым плодовым деревьям, но постепенно специально выведенные холодоустойчивые сорта осваиваются в районах севернее средней полосы, на Урале, юге Сибири.

Вишня самоплодная сорта

Многочисленные сорта этого растения можно распределить по трем видам, в зависимости от типа опыления цветков: вишня самоплодная, частично самоплодная и самобесплодная. В северных районах, там, где посадки этого плодового дерева немногочисленны, а в период цветения погода неблагоприятна для опыления, выращивается вишня самоопыляемая. Популярные самоплодные сорта вишни: Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Молодежная, Шоколадница. Эти растения выведены специально для небольших хозяйств, приусадебных участков с малыми площадями.
самоплодные сорта вишни
Вишня самоплодная сорта Брюнетка имеет сочные, нежные, темно-красные плоды, кисло-сладкие на вкус, среднего размера. Деревья невысокие, не всегда достигающие 2,5 метров, что удобно при сборе.

К рано созревающим сортам, что особенно ценится в северных районах, относится вишня самоплодная сорта Гирлянда. К тому же плоды у нее крупные, яркие, плотноватые, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Вишня самоплодная сорта Золушка созревает в середине лета; плоды ее светло-красные, овальные, средних размеров, сладко-кислые. К ценным качествам этого сорта относится морозоустойчивость, высокая урожайность (до 15 кг с одного дерева).

Вишня самоплодная сорта Шоколадница также созревает в июле, деревья низкорослые, но с густой кроной. Плоды средние по размеру, весом 3,5 г, очень темные, плотноватые, дающие кисло-сладкий темно-красный сок. Косточка вишенки отделяется легко, что облегчает переработку урожая. Начинает плодоносить на 4-й год, дает высокие урожаи, хорошо переносит морозы, не боится засухи.
Где купить деревья
Если вы решаете вопрос: где купить деревья, ответ однозначен - в хорошо зарекомендовавших себя питомниках и ботанических садах. Только там вам предложат сорта, гарантированно подобранные к выращиванию в вашем районе. Вишня вступает в пору плодоношения через 4 года, а значит, неудачно выбранный саженец сведет на нет ваш четырехлетний труд.

Вы можете и сами проконтролировать выбор саженцев. Однолетние обычно имеют длину корней 20-30 см, диаметр штамба - до 12 мм и длину до 120 см. Очень важно, чтобы не была повреждена и подсушена корневая система.

Следующий этап - правильно высадить деревья, грамотно сформировать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проводится через 2 года, и особенно она важна в период плодоношения.
Вишня
При первой обрезке нужно удалить побеги, отходящие под острым углом, выбрать ветки для скелета и обрезать их до 50-60 см, промежуточные ветки - до 25 см. Не нужно вырезать те, что отходят под прямым углом. Проводник остается выше боковых веток на 20 см. Обрезка делается каждую весну, при этом удаляются поврежденные, лишние, затеняющие крону ветки.

Ухаживая за деревьями, помните: хотя вишня - засухоустойчивое дерево, ее при отсутствии дождей нужно поливать, особенно в период формирования плодов.

fb.ru

Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

сорта жимолости для подмосковья

Начало цветения относится приблизительно к середине мая - это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 - 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

сорта жимолости

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

жимолость татарская

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста - перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная - овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики - один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 - 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

жимолость лучшие сорта

Один из таких сортов - это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес - двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания - средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан - жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная - это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус - они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

сорта жимолости для урала

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

бакчарский великан жимолость

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета - от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток - его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

syl.ru

Настоящие ученые ответьте наконец! Самобесплоден абрикос или самоплоден???

sir Victor

Самоплодность или Автофертильность – это способность растений давать при самоопылении нормальные семена.

Большинство плодовых и ягодных растений относится к перекрестноопыляющимся, т. е. им для образования плодов необходимо опыление пыльцой другого сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые. При самоопылении, когда происходит слияние женских и мужских клеток, проявляется снижение жизнеспособности и плодовитости потомства, при этом у большинства растений плодов формируется чрезвычайно мало или не образуется совсем. Поэтому опыление собственной пыльцой в растительном мире распространено очень ограничено.



Самоплодность - это такое качество сорта, которое ставит растение в условия, независимые от погоды, и способствует получению стабильных урожаев. Особое значение это свойство приобретает в местностях, характеризующихся неблагоприятными погодными условиями во время цветения растений. Холодная, дождливая погода, сильные ветра, отсутствие лёта пчел и шмелей - все это отрицательно сказывается на опылении и формировании завязей, однако самоплодным сортам не требуется перекрестного опыления.

Они не зависят от лёта насекомых-опылителей, и в этом их значительное преимущество. Однако сортов, обладающих таким качеством, очень мало. Самоплодные сорта можно выращивать единым массивом, а посадка среди них сортов-опылителей только увеличивает урожайность.



Абрико'с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16 — -21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25 °С, а более стойкие до -30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней) , их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового» ) цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.



НЕ все сорта абрикоса являются самоплодными (автофертильными) . Так, самоплодными сортами абрикоса являются такие сорта, как: Александр, Ананасный, Бухара, Венгерский, Краснощекий, Краснощекий никитский, Ананнасный. Самобесплодные сорта: Бабаи, Мирсанджали, Ширазский.

Существуют и частично самоплодные сорта, обладающие склонностью к партенокарпии (плодоношению без опыления) . Но этот признак не постоянный, он варьирует в зависимости от погодных условий, места выращивания, агротехники и т. п. И во всех случаях даже самоплодные сорта дают всегда больший урожай при наличии сортов-опылителей.



Удачи Вам!

Кикие лучши посадить вишни самоплодные или самобесплодные?Моск.обл.

Светлана Клочкова

Вкусные! Даже если растут только самоплодные, желательно иметь другой сорт, и тогда опыление будет еще лучше. Ну а от одной самобесплодной вишни урожая ждать вообще нечего.

Красавица южная

Разъясните, что такое самоплодная и сомобесплодная.

Елена Акентьева

В принципе Светлана права. Лучше, конечно, самоплодные сорта, но их ассортимент невелик, да и качество плодов можно найти лучше (как и у сортов других культур) . Надо смотреть полную характеристику сорта. При равных характеристиках лучше взять самоплодную. Если на участке есть черешня, то самобесплодные вишни очень хорошо ей опыляются. 2-3 самобесплодных разных сортов также будут взаимно опыляться.

Слива в саду

Биологические особенности

Слива заслуженно пользуется популярностью среди садоводов. Плоды сливы используются в свежем и замороженном виде, пригодны для изготовления различных продуктов питания и рекомендуется для лечебных целей. Культура скороплодная и высокоурожайная, но по зимостойкости уступает вишне. В суровые зимы подмерзают ветви, цветочные почки, а от весенних заморозков — цветки. Но в последнее время появились и более зимостойкие сорта сливы, которые позволяют гарантировать ежегодные урожаи. Средний срок использования насаждений сливы 12–15 и более лет.

Естественная форма дерева разнообразна, от узкопирамидальной до широкораскидистой. Слива характеризуется хорошим ростом веток в первые 4–6 лет жизни дерева. С наступлением плодоношения ростовая активность снижается. По характеру плодоношения сорта сливы делятся на две группы. Сорта, плодоносящие преимущественно на приростах прошлого года, имеют раскидистую крону. В пазухах листьев формируются групповые почки. В центре располагается ростовая почка, из которой на следующий год возникают побеги различной длины, а у основания побега они превращаются в спящие. По бокам от ростовой располагаются от одной до нескольких цветковых почек. В отличие от вишни прирост прошлого года всегда обрастает новыми образованиями и ветка не оголяется.

Другие сорта сливы плодоносят преимущественно на шпорцах и букетных веточках. Шпорцы — это короткие образования до 5 см, по бокам которых формируются цветковые почки. Сорта этой группы имеют древовидную относительно пирамидальную форму. На приростах прошлого года формируются в основном ростовые почки, из которых возникают букетные веточки, шпорцы и вегетативные разветвления. Букетные веточки и шпорцы быстро теряют свою продуктивность и основные ветки оголяются.

При подборе сорта нужно выбирать только сорта, районированные в вашем регионе, а также необходимо учитывать их самоплодность. Все самоплодные сорта обеспечивают высокие урожаи без сортов–опылителей, а самобесплодные сорта при отсутствии опылителей урожаев практически не дают. Самобесплодные сорта надо сажать на участке с хорошими сортами–опылителями.

Посадка сливы

Подготовка посадочных ям, техника посадки сливы и послепосадочный уход аналогичны технике посадки других плодовых культур и подробно описаны на странице «Посадка плодовых культур и ягодных кустарников». Но следует учесть, что лучшим временем посадки косточковых культур является ранняя весна, а посадочные места надо приготовить с осени. Не следует сажать сливу с осени. Она так же, как и вишня, подвергается зимнему физиологическому высыханию.

Формирование и обрезка сливы

Для сливы пригодны различные формы кроны, но наиболее эффективным являются безъярусная с равномерным размещением основных веток на расстоянии 40–50 см ярус от яруса. При ярусном размещении основных веток общее их количество не должно превышать 7 веток, а при безъярусном размещении — не более 10 основных веток. Сразу после посадки боковые ветви и побег продолжения, если они длиной более 60 см, подвергают укорачиванию с целью лучшего ветвления и соподчинённости. В последующие 4–5 лет до наступления полного плодоношения приросты длиной более 70 см укорачивают у кустовидных сортов на 1/4–1/5 части их длины, у древовидных сортов с пирамидальной кроной — на 1/3–1/4 часть их длины. С наступлением полного плодоношения резко изменяется форма кроны, многие основные ветви обвисают, и затухает поступательный их рост, происходит загущение кроны, которое отрицательно влияет на закладку цветковых почек и рост плодовых образований. Для поддержания нормального светового режима внутри кроны необходимо систематически производить прореживание ветвей. Не следует удалять крупную ветвь при прореживании у самого основания на кольцо. Это приводит к образованию камедетечения и повреждению коры на стволе. Лучше сильно укоротить на удобное ответвление в кроне. Больные, засохшие ветви лучше удалять полностью. При годичном концевом приросте более 30 см ограничиваются только переваживанием, а с ослаблением его до 15–20 см необходимо применять омолаживающую обрезку. Вначале применяют слабую омолаживающую обрезку с переводом на ответвление с хорошим приростом или производят укорачивание ветви на 2–3 летнюю древесину. Если прирост резко затухает, то применяют более сильную омолаживающую обрезку на древесину 3–5 летнего возраста. Подвергают сильной обрезке подмёрзшие деревья по месту отрастания хороших побегов.

На деревьях образуются волчковые побеги, особенно после подмерзания и при сильной обрезке. Ненужные волчковые побеги надо выламывать в начале их роста, а часть использовать для заполнения свободных мест в кроне, применяя различные приёмы переводов их в горизонтальное положение. У культуры сливы возникает корневая поросль, которую нужно систематически удалять.

profermer.ru

Читайте также: