Самые лучшие сорта свёклы

Лучшие сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы

Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.

Лучшие сорта свеклы столовой

По срокам созревания сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Из них самыми урожайными считаются сорта, которые созревают в течение 80-100 дней. Кроме того, различается свекла и в зависимости от формы корнеплодов: вытянутая, приплюснутая, шаровидная или цилиндрическая.

К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:

  1. Одноростковая — это раннеспелый сорт, он созревает за 72-81 день. Урожайность его высока, а темно-бордовые корнеплоды округлой формы имеют массу до 300 граммов. Рассада не требует прореживания.
  2. Подзимняя А-474 — один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.
  3. Бордо харьковский считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.
  4. Несравненная А-463 — один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.
  5. Богема — сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть Какой сорт свеклы самый лучший вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.
  6. Бона хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки — это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.
  7. Кариллон — среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.
  8. Цилиндра — позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.

womanadvice.ru

Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Подрубрики

Лучшие сорта свеклы

Выращивание свеклы и уход

Столовая свекла

Чтобы дождаться урожая свеклы, нужно запастись терпением.

Даже ранние сорта свеклы вызревают не раньше, чем за 90-100 дней.

А на созревание поздних сортов свеклы и вовсе понадобится 110-130 дней.

все это при условии правильной посадки и тщательного ухода.

Зато результат трудолюбивых дачников не разочарует – осенью вы получите отличный урожай, который может храниться всю зиму.

Ранние сорта свеклы для Подмосковья

Для начала вашему вниманию фото и описание сортов свеклы, характеризующихся как скороспелые.

«Египетская плоская». Корнеплод плоский с маленькой головкой, массой 300-500 г. Мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Срок созревания - 90-100 дней.

Урожайность хорошая. Отличная лежкость при хранении. Сорт устойчив к засухе и цветушности.

Благодаря тому, что сорт не склонен к стеблеванию, возможно использование его для подзимних посевов.

«Красный шар». Корнеплод круглой формы, массой 300-500 г.

Посмотрите на фото: свекла сорта «Красный шар» имеет сочную, темно-красную мякоть с фиолетовым оттенком, с нежным вкусом:

Срок созревания - 95-105 дней.

Урожайность высокая. Отличная лежкость при хранении. Сорт не склонен к стеблеванию.

Предназначен для потребления в осенний период, возможно использование для подзимних посевов.

Среднеспелые сорта свеклы

«Бордо 237». Корнеплод округлой формы, темно-красного цвета, массой 200-500 г. Мякоть с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, сладкая. Срок созревания - 100-120 дней.

Урожайность и лежкость отличные. Этот один из лучших сортов свеклы устойчив к засухе и цветушности. Подходит для выращивания через рассаду.

«Цилиндра». Корнеплод цилиндрической формы, темно-бордового цвета, массой 300-700г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, сладкая. Срок созревания - 100120 дней.

Урожайность высокая. Хорошая лежкость. Не переносит затенения, поэтому необходимы прополка и прореживание.

«Борщевая». Корнеплоды средней величины округлой формы, выровненные, с небольшой головкой. Цвет - темно-красный. Масса -230-500 г. Кожица гладкая. Мякоть темного цвета, не имеет кольцеватости, сочная, нежная. Срок созревания - 80-120 дней.

Урожайность хорошая. Отличная лежкость при хранении. Этот сорт свеклы подходит для Подмосковья: он умеренно холодостойкий, не склонен к цветушности. Относительно устойчив к засухе. Может использоваться для подзимнего высевания. Вкусовые качества хорошие.

«Детройт». Корнеплоды круглой формы, выровненные, красного цвета, с тонким коротким корешком. Масса - 150-200 г. Кожица гладкая.

Мякоть насыщенного красного цвета, без кольцеватости.

Срок созревания - 100-110 дней.

Вкусовые качества очень хорошие. Сорт ценится за стабильную урожайность. Хорошая лежкость при длительном хранении.

Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, не склонен к стеблеванию.

Пригоден для переработки, консервирования и хранения.

Лучшие поздние сорта свеклы для средней полосы

«Атаман». Корнеплод цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 200-300 г. Мякоть сочная, нежная, без кольцеватости. Вкусовые качества отличные. Срок созревания — 120-130 дней.

Урожайность хорошая. Замечательная лежкость при хранении.

Легко выдергивается из почвы. Это один из лучших сортов свеклы для средней полосы России: холодостойкий, не терпит переувлажнения, имеет низкую склонность к цветушности.

«Ренова». Корнеплод цилиндрической формы, темно-красного цвета, массой 180-350 г. Мякоть темно-фиолетовая, очень сочная, плотная, без кольцеватости. Срок созревания - 110-120 дней.

Урожайность хорошая. Отличная лежкость. Предпочитает плодородные супесчаные почвы, сорт отзывчив на внесение калийных удобрений, золы. Погруженность в почву мелкая, выдергиваемость легкая.


udec.ru

Выращивание свеклы, полезные свойства свеклы : Овощи своего урожая

История свеклы

Древние греки высоко ценили этот овощ, который украшал столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения выполняли в виде серебряной свеклы.

Римские завоеватели принуждали покоренные провинции платить дань свеклой, чем способствовали распространению этой культуры в Европе, Африке и Азии.

В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в X веке. Первые сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 году. Ее высоко чтили былинные богатыри — считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч.

Из Киевского княжества свекла распространилась на север вплоть до Великого Новгорода и на запад — в Польшу и Литву.

В XVIII — XIX веках ее выращиванию способствовали знаменитые огородники А.Т. Болотов и Е.А. Грачев, создавая новые, урожайные сорта.

Питательные и лечебные свойства свеклы

В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.

Она богата макро- и микроэлементами, а также витаминами В1, В2, В6, РР, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой.

Недавно в столовой свекле был найден витамин U. Раньше считалось, что он содержится только в капусте, но исследования показали, что в свекле его хоть и меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется после тепловых и кулинарных обработок.

Особенно полезна свекла при сосудисто-сердечных заболеваниях, гипертонии и нарушении обмена веществ. Присутствие кобальта придает корнеплодам интенсивную окраску, поддерживает кроветворение, способствует синтезу витамина В12, а йода — образованию гормонов щитовидной железы.

Биологически активные вещества бетаин и бетанин повышают жизнедеятельность клеток печени, предохраняя ее от жирового перерождения.

Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков.

Свекла обладает мочегонным, слабительным и противоязвенным эффектом. Содержащийся в корнеплодах магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов.

Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.

Выращивание свеклы

Почва для свеклы

Столовая свекла не любит кислых почв. Кислые почвы предварительно надо нейтрализовать, внося известь под предшествующую культуру, чтобы она успела раствориться в почве.

При выборе места под столовую свеклу, особенно при посеве под зиму, следует помнить, что ее корни не выносят даже кратковременного замокания или затопления.

Проблему на низких участках можно решить, посеяв семена на высокие грядки с тщательно спланированной поверхностью. Кроме того, переувлажненные почвы должны быть с хорошим дренажом, иначе корнеплоды этой овощной культуры плохо формируются.

Посев свеклы

Свеклу можно высевать как весной, так и осенью, под зиму.

Для подзимнего посева в конце октября — начале ноября следует использовать холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Среди них �Холодостойкая 19?, �Подзимняя А 474?, �Бордо 237?,�Трибовская плоская А 473?, �Детройт�, �Ларка�.

Весной свеклу высевают на 1 — 2 недели позже моркови, так как всходы ее боятся кратковременных заморозков ( —4°С); а длительное понижение температуры до 5 —6°С приводит к преждевременному образованию цветочных побегов. Оптимальные сроки весеннего посева наступают, когда почва прогреется более чем на 5 — 7°С.

Весенние посевы нельзя загущать, хотя осенью норму высева следует увеличить на ¼ часть. Глубина заделки семян на легких почвах должна составлять 3 — 4 см, на тяжелых — 2,5 — 3 см.

Уход за свеклой

Посевы необходимо мульчировать торфом или перегноем либо любым рыхлящим материалом, чтобы избежать образования почвенной корки.

Поскольку семена большинства сортов свеклы столовой представляют собой соплодия, из которых образуется сразу несколько всходов, необходимо дважды прореживать растения в рядках, чтобы они не затеняли друг друга. Первое прореживание должно быть не менее чем на 3 — 4 см, затем по мере роста на 6 — 8 см.

В августе — начале сентября у растений идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в сухую погоду необходим полив и глубокое рыхление почвы в междурядьях. За неделю до уборки полив обязателен — он повышает тургор клеток, что способствует лучшему сохранению корнеплодов зимой.

Удобрение свеклы

Не увлекайтесь частыми подкормками, особенно азотными удобрениями. Свекла способна накапливать значительное количество нитратов в корнеплодах (до 8 000 мг/кг). На плодородных почвах можно обойтись без подкормок, на остальных достаточно двух подкормок: первая — до образования корнеплодов, вторая — через 20 — 25 дней после первой.

Первую подкормку делают жидким удобрением, растворяя 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия в 10 л воды, которое расходуют на 15 пог. м. Вторую подкормку проводят золой (1 стакан на 1,5 м2) с последующей заделкой в почву.

Для заправки почвы и подкормок растений лучше применять калийные удобрения, содержащие хлор, который способствует снижению нитратов в 1,5 раза.

Из азотных удобрений используют натриевую селитру, внося ее в бороздки, а не рассыпая по поверхности почвы.

Имейте в виду, что сахаристость свеклы столовой повышает подкормка 1%-ным раствором поваренной соли.

Свекла плохо переносит навоз и органические удобрения, но хорошо растет на следующий год после их внесения под предшествующую культуру.

На торфянистых почвах, бедных микроэлементами, необходимо дополнительное внесение борных удобрений из расчета 3 г. на квадратный метр.

Вредители и болезни свеклы

При недостатке бора свекла плохо растет, развивается заболевание «гниль сердечка», часто поражается фомозом, который почти незаметен летом, зато при хранении вызывает загнивание корнеплода.

Многие болезни свеклы столовой передаются с семенами. Если вы не уверены в качестве приобретенных семян, следует их продезинфицировать, выдержав в горячей воде (48 — 50°С) 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2 — 3 мин.

Во избежание накопления возбудителей болезней свеклу сеять на эту же грядку можно не раньше чем через 2 — 3 года.

Лучшие сорта свеклы

Лучшей лежкостью обладают сорта: �Одноростковая�, �Подзимняя А 474?, �Бикорес�, �Салатная�, �Бордо 237?, �Болтарди�, �Бона�.

При выращивании корнеплодов на пучок подойдут следующие: �Ноховски�, F1 �Пабло�, �Червона кула�, �Мона�, �Либеро�.

Высокой урожайностью отличаются сорта с округлым корнеплодом и темно-красной мякотью �Акела РЗ�, F1 �Ронда�, с плоскоокруглым корнеплодом ��Смуглянка�.

Болезнеустойчивые сорта: устойчивостью к корнееду обладает сорт �Египетская плоская�, к кагатной гнили ��Бордо односемянная�; к церкоспорозу ��Кубанская борщевая 43?, �Трибовская плоская А 473?, �Несравненная А 463?, �Одноростковая�, �Египетская плоская�.

Для сокращения работ по двойному прореживанию растений рекомендуются одноростковые сорта: �Бордо односемянная�, �Вировская односемянная�, �Двусемянная ТСХА�, �Одноростковая�.

Сорта с нежной консистенцией и цилиндрическими корнеплодами: �Мона�, �Нежность�, F1 �Рокет�, �Цилиндра�, �Славянка�.

vegetables.cveti-sadi.ru

Когда лучше сажать свеклу? (Московская область). Какие сорта самые вкусные? Нужно ли через рассаду?

Дачница

Я сею свеклу на рассаду прямо на грядочку под лутросил. Она холодостойкая, я уже посеяла. Посейте 2-3 мая. И по температуре и по луне замечательно. Безрассадным способом получается похуже. Такое впечатление, что ей не вредит пересадка.
Мне нравятся Пабло и Боро. Это гибриды. Отличаются тем, что листики растут как у ананаса -фонтанчиком из серёдочки. Без полосок внутри, цвет тёмный, вкус отличный.
Садила Египетскую плоскую, Цилиндру, Бордо 237, Детройт, Несравненную, остальные сразу не вспоминаются. Выбор всё - таки остановила на Пабло и Боро ( это улучшенная Пабло) .
Пересаживать свеклу надо, когда она ещё совсем маленькая, если опоздать, будет болеть. Обязательно подкармливать и рыхлить.

Мария

Прочитала, что хороший день для посадки 1 мая, всегда сажаю "Цилиндру",даёт хороший урожай, без белых прожилок.

Kkottikk

На мой взгляд самая лучшая свекла Пабло

Ольга Гердт

май, красный шар лучше хранится и вкусная

Татьяна Тагирова

Сажать уже смело можно! С сортами не заморачивайтесь, главное не дать свекле перерасти (максимум 10 см в диаметре) , тогда будет темная (цвет) и сладкая, а что бы не переростала редко не садите.

Олеся

вообще то в литературе пишут, что свекла теплолюбивая и сажать еее нужно не раньше 20 мая и убирать в первых числах сентября

можно и рассадой, тогда сейчас посадите в теплице или в ящик а в конце мая на ПМЖ

Удобная свекла цилиндра, и хранится хорошо

Катя Пы-па

Свёкла любит тёплую землю, в открытый гунт лучше сеять одновременно с картофелем, если и посадить рановато, всё равно взойдёт по теплу. В прошлом году посадила сорт Баргузин, очень понравился, вкусная, красивая, и сохранилась хорошо. И сейчас почти как свежая.

IRina KITAEVA

не через рассаду не нужно сажать можно в середине мая, мне нравятся вот эти сорта и вкусные и урожайные: Цилиндра и Египетская плоская

ольга трофимова

Свеклу сажаем после майских праздников, она не любит холод, прямо в грядки, где густо когда войдет рассаживаем, а из сортов мы тоже сажаем цилиндру и мякоть темная, без прожилок, каких бы размеров не выросла и в лежке хорошая сочная, с погреба достали на сенена, как только с грядки! Сажала египетскую плоскую вкус хороший, но чистить и готовить понравилось не очень, некоторые были с прожилками, семена покупала. Дача давно вот из всех сортов какие только не пробовала лично мне -цилиндра плюсов много!

елена орлова

правильно цилиндра вкусная урожайная и сладкая, пабло тоже урожайная, но небольшая все плоды выравненные но небольшие, красный шар тоже хорошая, но не у всех вырастает, неплохая козак. ред клауд, баргузин, если на еду то ранняя египетская плоская, красный лед, смуглянка, машенька, все хорошие сорта, попробуйте разные, тем более в пакете не очень много, придется все равно несколько пакетиков покупать, а рассаду можно делать, моя соседка делает в парнике каждый год, но как показывает время, выкапываем в одно и то же время одинаковую свеклу, а в грунт сеять как потеплее будет

Ёжик

Мне нравится Цилиндра _ очень сладкая и отлично хранится. также хороши Мулатка, Пабло. Я сею сразу в грунт в мае. У некоторых сортов из одного семени вырастает 2-3 растения, тогда их рассаживаю при достижении рассадой 5-6 см. ничем не укрываю.

Евгения Таратутина

Можно прямо сегодня сеять. Цилиндра конечно хороша, но варить ее мне например неудобно. Вырастает длинная. Ни в какую емкость не положишь, разрезать варить, цвет теряется и вкус. Остановилась на сортах Детройт и Египетская плоская. Посадила на семена и теперь сажу из своих семян.

Гулиля ПапинаДоча

через рассаду нестоит - лишняя морока и потеря времени, а сорта (мне нравятся и точно их высею на майских ) -"Египетская плоская" (сладкая, на терке натирать удобно) и "Цилиндра"(не выпячивается из-под земли в силу своей формы) , а так еще "Матрена"(вспоминаю Чурикову в какой то сказке она щеки румянила половинками свеклы) , Хрюша- удались в прошлом году, но чёт не полюбились мне, мякоть твердая, мелких много. а еще раньше при СССР свекровь всегда сеяла Бордо без цифровых названий.

Змейка

Я двумя руками за Пабло. Самая вкусная. Не очень крупная, но и не мелкая, средняя и вся одного размера. Самая удобная и для борща, и для винегрета, и мариновать. Быстрее других варится. Цилиндра раньше нравилась, пока Пабло не посадили. Цилиндра по вкусу хуже, варится дольше и одна огромная вырастет, а другая маленькая совсем, хотя в одинаковых условиях растёт.

Leonid Semenov

цилидра-однозначно

Вика

Всю жизнь сажаем Бордо, наверно отстали от жизни....

Елена дуденко

цилиндра вкус ная и сладкая можно ест ь даже в сыром виде нет жжения в горле а садить можно когда есть настроение вот тогда все растет как на опаре

Читайте также: