Самые сладкие сорта свёклы

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Фотография свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

На фото кормовая свекла

На фото кормовая свекла

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Фото сахарной свеклы

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

На фотографии листовая свекла

На фотографии листовая свекла

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу - для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков. Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.
Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.

orchardo.ru

Лучшие сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы

Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.

Лучшие сорта свеклы столовой

По срокам созревания сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Из них самыми урожайными считаются сорта, которые созревают в течение 80-100 дней. Кроме того, различается свекла и в зависимости от формы корнеплодов: вытянутая, приплюснутая, шаровидная или цилиндрическая.

К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:

  1. Одноростковая — это раннеспелый сорт, он созревает за 72-81 день. Урожайность его высока, а темно-бордовые корнеплоды округлой формы имеют массу до 300 граммов. Рассада не требует прореживания.
  2. Подзимняя А-474 — один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.
  3. Бордо харьковский считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.
  4. Несравненная А-463 — один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.
  5. Богема — сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть Какой сорт свеклы самый лучший вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.
  6. Бона хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки — это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.
  7. Кариллон — среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.
  8. Цилиндра — позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.

womanadvice.ru

Самые сладкие сорта тыквы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хочу Вам немного рассказать про самые сладкие сорта тыквы для выращивания в условиях средней полосы.

Сорт «Крошка» - замечательный скороспелый сорт. Период от появления всходов до первого сбора плодов составляет 90 – 100 дней. Этот сорт средний по мощности, образует среднее количество плетей. Плоды небольшие, порядка 2 – 3 килограмм, округлой, слегка приплюснутой формы, светло-серой окраски. Мякоть у «Крошки» сладкая, сочная, плотная, ярко-желтого цвета. Имеет прекрасные вкусовые качества и превосходно хранится.

Сорт «Атлант» - как видно из названия, плоды тыквы этого сорта могут достигать огромных размеров. Масса 20 – 50 килограмм. Большие размеры этой тыквы не мешают иметь ей очень сладкую, сочную, плотную, нежную мякоть желто-оранжевого цвета. Поверхность плода слегка сегментированная, гладкая. Это позднеспелый сорт. От всходов до должной спелости – 110 – 130 дней. Это растение образует большое количество плетей, главная из которых довольно длинная.

Сорт «Большой Макс» - позднеспелый, высокоурожайный сорт. Его лучше выращивать в апреле рассадой. Время созревания «Большого макса» - 130 дней. Плоды могут достигать веса до 40 килограмм. Очень сладкий сорт с оранжевой мякотью. Кожура оранжево-розового цвета.

Сорт «Миндальная» - мякоть у плодов оранжево-желтая, сладкая. Сорт очень урожайный. Плоды красно-оранжевые с продольными полосами. Средняя масса этих тыкв от 4 до 7 килограмм. Созревает «Миндальная» за 115 – 120 дней, хорошо подходит для хранения.

Сорт «Волжская серая» - этот сорт мне очень нравится. Скороспелый, очень урожайный. Плод имеет светло-серую окраску с небольшим зеленоватым оттенком. Форма у этой тыквы слабо-сплюснутая. Мякоть яично-желтая, очень сладкая, сочная и плотная. Сорт устойчив к заболеванию белой гнилью и большинству других грибных заболеваний. Хранится очень хорошо.

Сорт «Грибовская зимняя» - сорт позднеспелый. Форма плода шаровидная или сплюснутая. Цвет тыквы серый, без рисунка. Поверхность кожуры гладкая. Мякоть очень сладкая, сочная, желто-яичного цвета. Замечательно хранится.

Для выращивания на участках, размещайте самые сладкие сорта тыквы с южной стороны плотных заборов, стен, где создаются лучшие условия для развития и роста этого замечательного теплолюбивого растения.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

Хороших урожаев! До встречи!

ayatskov1.ru

Свекла какого сорта самая вкусная, урожайная и насыщенного цвета?

Как добиться высокого урожая свеклы?

Timur80

текст при наведении

Aleso

Самый вкусный сорт свеклы это гибрид Зепо F1- ранний сорт, внутри тёмно- красная, без белых прожилок и сладкая на вкус, её можно садить два раза за лето и если правильно соблюдать сроки хранения, то можно сохранить до нового урожая.

ЗЕПО F1

А баба Яга против

А мне нравится "Детройт". Выращивали мы и цилиндру и бордо. Вкусные сорта, нравятся. Но у нас чего-то не дают такого цвета. А для цилиндры нужна лёгкая почва - ей же в глубь расти. Но как-то купила сорт "Детройт" и с тех пор уже несколько лет только его и сеем. Сладкая, вкусная, красивая (в смысле цвета). И лежит всю зиму хорошо. Только вчера делала салат - свекла сырая на тёрку + чеснок + майонез + соль. То что надо для весны - витамины. И ещё мне нравится форма - круглая, как мячик.

текст при наведении

dante

В наших условиях это "Бордо", "Египетская плоская" и "Египетская цилиндрическая". Растут хорошо, урожай всегда стабильно высокий, свёкла сладкая и сочная. Правда, "Бордо" зимой хранится лучше, чем "Египетская", которая быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества. На фото выше - как раз сорт "Египетская цилиндрическая"

Елена-Лилия

Год из года садили сорт свеклы "Бордо". Но вот решила поэкспериментировать, посадила такие сорта "Египетская плоская", "Червона кула", "Несравненная" и "Цилиндра". Лучше всех, даже лучше, чем давно испытанный сорт"Бордо", оказалась свекла "Несравненная". Понравилась тем, что рано созревает, тем не менее хорошо хранится, форма - шар. А вот цилиндра склонна к цветушности. Египетская плоская имеет очень насыщенный цвет, но мелковата, и поздняя. "Червона кула" тоже не блещет размерами. Поэтому я свой выбор остановила на "Бордо" и "Несравненная". А соседи мне показали нынче сорт"Купчиха", на вид очень хорош. Посажу нынче.

А добиваться высокого урожая свеклы несложно. Важно хорошо вскопать грудку, заправить её комплексным удобрением. Садить не сплошь, а в гребень, в два ряда, иначе если в ряду растений больше, то внутренние будут хиреть. Поливать умеренно. Подкормить золой в фазе 3-4 листьев с одновременной прополкой.

Ташенька

Свекла очень полезна, даже борется с раком (больным надо ее есть постоянно до конца жизни).

Я ее люблю в салатах, борще, заготовках на зиму. Что касается сорта этого корнеплода, то

популярен сорт "Бордо". Я сажала два года, в принципе свеклой довольна. Хранится она хорошо до нового урожая. Еще сажала один раз "Египетскую плоскую", мне она понравилась своей необычной формой, по вкусовым качествам тоже, но один ее недостаток, она хранится хуже, чем сорт "Бордо". Еще хвалят сорт "Цилиндра", тоже плоды необычной формы, я пока сама не сажала, но хочу тоже попробовать.

Вот так выглядит свекла этих сортов

Бордо

natla

Пробовали садить много сортов свеклы, но как-то приглянулся мне больше всего сорт "Красный шар". Сорт этот достаточно старый, но хорошо себя зарекомендовал. И, несмотря на то, что скороспелая, хранится зимой хорошо.

Еще нравится сорт "Бордо". Хранится хорошо, вкусовые качества тоже хорошие.

Оба сорта шаровидной формы, что тоже меня устраивает больше всего.

Дарья44

Сейчас в продаже огромное множество различных семян свеклы, как ранней так и поздней, но я предпочитаю раннюю свеклу, округлой формы, среднего размера и насыщенно бордового цвета. Например, я больше всего люблю два сорта свеклы: "Бордо" и "Детройт". Эти сорта очень хорошо хранятся зимой и подходят для консерваций, например, для зимнего борща. текст при наведении

Андрей0817

Свекла вся красная, но самый тёмный и насыщенный цвет в борще даёт свекла "Бордо".

А чтобы цвет не потерялся, не надо кипятить борщ после того, как заправили его зажаркой из лука, моркови и свеклы.

Для винегрета и других салатов можно использовать и винегретные сорта свеклы, например вкусная "Винегрет".

angren

Сажала на своем дачном участке разные сорта свеклы, но вот уже несколько лет сажаю один сорт свеклы ПАБЛО F. Корнеплоды ровные, вырастают среднего размера, отлично хранятся, насыщенного бордового цвета. Сажаю во второй половине мая, после того, как свекла взойдет, удаляю лишние растения, их можно пересадить в другое место.

bolshoyvopros.ru

Византийская гостья - свекла

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в наши дни особенностям выращивания свеклы и ухода за ней.

Молодая свекла



Подготовка почвы и посев

Для посева свеклы следует выбирать хорошо освещенные участки, в затенении она образует высокую ботву и мелкие, невкусные корнеплоды. Критичен такой показатель, как кислотность: свекле нужна нейтральная почва (pH 6 — 7), даже небольшое повышение уровня кислотности замедляет образование корнеплодов, свекла в таких условиях часто болеет. А щелочные почвы провоцируют гнили, поэтому тоже нежелательны.

Определить кислотность почвы можно даже без лабораторных анализов. Посмотрите, какие сорняки преобладают на выбранном участке. О повышенной кислотности предупреждают хвощ и дикий щавель, иван-да-марья и подорожник. Внешний вид свекольной ботвы тоже может служить ориентиром: на кислой почве листья краснеют; при слабой кислотности на них появляются красные прожилки. На нейтральной почве у растения обычно красные черешки и зеленая листовая пластина.

Полезно внесение под посев свеклы древесной золы, которая не только снижает уровень кислотности, но и обогащает почву полезными элементами. Органические удобрения желательно вносить под предшествующие культуры; не усердствуйте с минеральными подкормками, поскольку свекла активно накапливает нитраты. Оптимально готовить участок под посадку свеклы с осени, перекопав его и заправив при необходимости перепревшим навозом, зрелым компостом или птичьим пометом.

Росток свеклы

Семена свеклы прорастают при температуре почвы +10 — +12 °С  а всходы выдерживают небольшие кратковременные заморозки. Но холодостойкость различных сортов не одинакова, и это нужно учитывать: у неустойчивых к холоду сортов снижение температуры может спровоцировать образование цветоносов.

Сеют свеклу в несколько сроков. Для летнего использования в свежем виде раннеспелые сорта высевают примерно во второй декаде мая (в теплых регионах — значительно раньше). Если выбирать холодостойкие сорта, то посевы можно начинать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +5...+6 °С.  Сорта, предназначенные для закладки на хранение, целесообразно высевать в конце мая — первой половине июня. Наконец, устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта сеют под зиму для получения ранних урожаев.

Сеять можно как сухими семенами, так и намоченными, пророщенными. В последнем случае всходы появятся быстрее и будут более дружными, но посев потребует больше аккуратности. Учтите, что пророщенные семена можно сеять только во влажную почву, иначе ростки погибнут. Вообще, свекле для прорастания требуется много влаги, потому что семена у нее достаточно плотные, набухают долго.

Оптимальная глубина посева — 2 см для тяжелых почв и до 4 см — для легких. Расстояние между семенами — 2-3 см, между рядками — 20-30 см. Я предпочитаю выращивать свеклу, как и морковь, в гребнях — так растения получают больше света, у корнеплодов больше простора для развития.

Свекольная грядка

Уход за свеклой

Из каждого свекольного семечка обычно вырастает несколько ростков, поэтому сразу после того, как появятся всходы, их прореживают. Поначалу не стоит особо усердствовать, потому что отдельные ростки могут погибнуть или развиваться слабо — их удаляют позже. Спустя месяц прореживают вновь, оставляя между растениями примерно 6 — 7 см. Если этого будет недостаточно, иногда в конце лета дополнительно прореживают посадки, чтобы корнеплоды могли нарастить массу, не мешая друг другу.

При первом прореживании удаленные растения еще можно пересаживать (пикировать); это бывает полезно, если всходы получились неравномерными. Такие растения обязательно нужно хорошо полить и притенить, пока они не приживутся. Для такой операции выбирают прохладную пасмурную погоду, потому что в солнечную и сухую пикированные сеянцы обычно приживаются очень плохо.

В первые полтора месяца, пока свекла растет очень медленно, ее обязательно нужно пропалывать и рыхлить, не позволяя образовываться почвенной корке. Поливы и подкормки проводят по мере необходимости. В целом после второго прореживания особых хлопот посевы свеклы обычно не доставляют.

Сорта свеклы

Выбирая семена, обратите внимание, что свекла различается по сроку созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая), форме корнеплода (округлый, плоско-округлый, цилиндрический), а также по холодостойкости, устойчивости к образованию цветоносов (цветушности), пригодности к длительному хранению (лежкости). Если не хотите заниматься трудоемким прореживанием всходов, выбирайте одноростковые сорта и гибриды.

Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов можно выделить следующие:

Свекла Бордо 237

Бордо 237 — традиционный, широко распространенный среднеранний сорт (115 дней от появления всходов до уборки). Имеет округлые корнеплоды массой от 200 до 500 г интенсивного темно-красного цвета. Хорошо хранится.

Египетская плоская — среднеспелый сорт (110-128 дней) для осенне-зимнего использования и хранения. Корнеплоды плоские, с розово-красной мякотью, массой от 300 до 500 г.

Свекла сорт Мона

Мона — среднеранний сорт (105 дней), выращивается на раннюю пучковую продукцию, используется для переработки. Сорт одноростковый, с цилиндрическим корнеплодом массой 200 — 300 г.

Мулатка — среднеспелый сорт (120 дней) с округлым корнеплодом темно-красного цвета. На разрезе корнеплод интенсивно окрашен, кольцевые зоны практически незаметны. Хорошо хранится.

Одноростковая — среднеспелый сорт (100-125 дней) с округлыми и округло-плоскими корнеплодами, имеющими массу от 300 до 600 г.

Свекла Цилиндра

Цилиндра — среднеспелый сорт для заготовок и длительного хранения. Образует ровные длинные цилиндрические корнеплоды массой от 250 до 600 г, на срезе кольца не выражены. Хорошо хранится, быстро готовится.

Светлана, Россия

Марина, если бы все члены нашего клуба знали о бесценных полезных свойствах свеклы, они бы зачитали Вашу статью буквально до дыр! Я фанатичный потребитель свеклы в самых разнообразных видах, поэтому для меня Ваша статья была очень полезной. Спасибо!

Марина, Некрасовское

Спасибо, Светлана! Рада, что информация оказалась полезной)) Я сама большой любитель свеклы, и дочка у меня ее ест с удовольствием, порой напоминает даже: «Мама, а ты свеклу когда сваришь?» :) Сын, пока с нами жил, настаивал, чтобы я свеклы побольше сеяла)) Так и повелось… Но я знаю по своим знакомым, что многие считают ее выращивание хлопотным, сеют мало или не сеют вовсе, предпочитая покупать. А ведь всего-то и надо — знать некоторые тонкости, тогда все становится простым и легким.

Лиса, Львов

А я люблю свеклу сырую, а вареную терпеть не могу (воспринимаю только в борще, винегрете и других сложносоставных блюдах, где вкусы смешиваются).

Марина, Некрасовское

Ой, а сырую — в салатах или можно просто натереть? Вот тертую морковь люблю, а свеклу не пробовала. Я по привычке ее отвариваю, но сырая полезнее…

Лиса, Львов

Я обычно ее просто грызу, когда чищу и режу для борща (в моем варианте борща свекла в сыром виде нарезается кубиками, обжаривается и тушится) :) Но есть и салаты из сырой свеклы. Вот, например, очень интересный салат из свеклы, морковки и груши (простите за оффтоп):

1 небольшая свёкла

1 маленькая морковь

1 спелая, но твердая груша

1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

3 ч. л. растительного масла

морская соль, свежемолотый чёрный перец

семена льна, кунжута

Приготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом, добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать тонкой соломкой, полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами льна и кунжута, сразу же подать к столу. 

Салат из сырой свеклы и груши

Марина, Некрасовское

М-м-м… слюнки потекли)) Зимой, по-моему, можно и без груши… Надо свеклы весной побольше сеять и моркови: если моей Аленке предложить такую идею объединения двух любимых овощей, их запасы будут исчезать с космической скоростью :))

Светлана, Россия

Ну почему же оффтоп? Дачники тоже люди и выращенное едят, так что сообщение в тему!

Светлана, Россия

Марина, а у меня старшая дочь (потрясающий овощеед и фруктоед!), свеклу любит в любом виде (кроме семян). Между делом и я тоже возьму ломтик-другой сырой свеклы… Кстати, в молодости я занималась атлетической гимнастикой и употребляла свежевыжатые овощные соки для нейтрализации свободных радикалов (для тех, кто в теме!). Так вот, свекольный сок занимает там по рейтингу одно из лидирующих мест!

Марина, Некрасовское

Светлана, мне где-то попадалась информация, что свекольный сок при гастритах противопоказан — или я что-то путаю?

Светлана, Россия

Ой! В моей семье, слава Богу, проблем со здоровьем ни у кого не было, поэтому я об этом ничего не знаю. Думаю, что информация на тематических сайтах для занимающихся атлетической гимнастикой изначально подразумевает, что пользователи абсолютно здоровы…

Анна Притулинская, Гомель

Спасибо за интересную статью! Интересно читать и отзывы на статью, иногда узнаёшь  что-то новенькое. Я работала на даче более 40 лет, свёкла была моей любимицей, особенно нравился сорт Цилиндра, ранний и сладкий.Молодая ботва тоже ценный продукт… Салаты из свеклы и сейчас на столе неизменно.

7dach.ru

Читайте также: