Сельдерей черешковый сорта

Выращивание черешкового сельдерея, приготовление блюд и полезные свойства

Как вырастить сельдерей - посадка и уход, полезные свойства и рецепты блюд

черешковый сельдерей выращивание

Сельдерей был известен с глубокой древности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер воспел в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а врачи назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея возникли в XV-XVI вв. Сначала возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По легенде сок сельдерея входил в волшебный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей завезли как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже чаще, чем огурцы. Однако это был листовой сельдерей; как тогда, так и сейчас черешковый выращивают у нас в небольших количествах лишь энтузиасты-любители, тогда как в США, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его повсеместно.

Сельдерей: и накормит, и подлечит

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Сельдерей в кулинарии

Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают. Клетчатка черешков сельдерея переваривается медленно, аккумулируя много воды, в результате при усвоении ее создается ощущение сытости, снижается отечность. Девятикомпонентное эфирное масло, основой которого является седанолид, придает устойчивый приятный аромат и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Из черешков готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры и приправы к рыбе или мясу

В МЕДИЦИНЕ. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным, легким слабительным и хорошим мочегонным действием. В традиционной медицине из семян приготавливают препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита. Отвары, настои, масло, соки из различных частей сельдерея используют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.

Благоприятное соотношение минеральных солей и витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему, повышает активность мозга, концентрируя внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память. Черешки содержат до 7 мг% каротина, необходимого для нормализации зрения и профилактики куриной слепоты. Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммунную систему человека, защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.

Эфирное масло сельдерея защищает покровы нервных окончаний, уменьшает воспалительные процессы, снимает боль при гастрите, полиартрите.

Уникальна способность сельдерея понижать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.

Магний благотворно сказывается и на нервной системе, а железо - на процессах кроветворения. Биологически активный органический натрий поддерживает кальций в растворенном состоянии и вместе с фосфором укрепляет кости и зубы.

Кумарины сельдерея повышают активность лейкоцитов, усиливают иммунитет, снимают головную боль. Благодаря накоплению полиацетилена и фталидов сельдерей обладает способностью выводить из организма вызывающие онкологию канцерогены, предупреждая опасные заболевания.

Чай из заваренных листьев полезен пожилым людям, страдающим запорами, отвар из корней и листьев устраняет вздутие живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея усиливает выделение шлаков из организма, способствует очищению крови Он полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей и курению.

Для снижения активности соляной кислоты больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется смесь сока сельдерея и моркови в соотношении 5:6.

Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы и мочеполовой системы Употребление черешков благоприятно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их рекомендуют при нару шении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.

Есть у этого полезного растения и противопоказания. Употреблять сельдерей не рекомендуется беременным, матерям, кормящим грудью, младенцам, с осторожностью -больным гепатитом, а также в момент обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и колита. Следует ограничить его употребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать обострение и активное движение камней.

Сельдерей в косметике

Сельдерей входит в состав увлажняющих и питательных кремов, масок, средств лечения витилиго, противоотечных сывороток для кожи вокруг глаз, лечебных шампуней. Они предупреждают обезвоживание, освежают и восстанавливают барьерную функцию эпидермиса. Для их приготовления используют сухие экстракты (1-5%) или свежевыжатый сок. Цинк, содержащийся в соке сельдерея, делает кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляет ногти. Косметические маски омолаживают кожу. При крапивнице и аллергии протирают больные места, после чего кожа смягчается, насыщается влагой, становится эластичной и здоровой, исчезает отечность и покраснения.

Есть свидетельства, что сельдерей излечивает алкоголизм, для чего полстакана сока смешивают с водой 1:1, пьют один раз в день в течение месяца.

Систематическое употребление сельдерея, протертого с яблоком и заправленного сметаной, тонизирует и усиливает половую потенцию у мужчин, раскрепощает и избавляет от сексуальных комплексов на психическом уровне

Читайте также: Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)

Из семейства сельдерейные

Помимо сельдерея в это семейство входят многие пряные травы, а еще корнеплоды -пастернак, морковь. Поэтому неудивительно, что в выращивании черешкового сельдерея много общего с его оранжевой сестренкой.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные, без пустот, стебли, на второй год - семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные, нуждающиеся в отбеливании или самоотбе-ливающиеся. Последние более теплолюбивы. От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду - мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буроватокоричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в 1 г до 800 штук. Всхожесть сохраняют 2-4 года.

Черешковый сельдерей - холодостойкое растение длинного дня (13-17 часов), вырывают его посевом в грунт или через рассаду. Семена могут прорастать при 3-4 градусах, однако процесс этот будет долгий, так как оптимальная температура для появления всходов 20-25 градусов. Молоденькие растения без потерь переносят заморозки 4 градуса, взрослые - до 8 градусов. При затяжных холодах ниже плюс 10 сельдерей стрелкуется. Для нормального роста и развития наиболее благоприятна температура 12-20 градусов.

Крупные и сочные черешки образуют на супесчаных и суглинистых почвах богатых перегноем и питательными веществами, на окультуренных торфяниках. При этом не выносит кислые земли.

Сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

АТЛАНТ

От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ЗОЛОТОЙ

От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 Кг/м2. Сорт самоотбеливающиися.

МАЛАХИТ

От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мяси стые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.

МУЖСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ПАСКАЛЬ

От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ТАНГО

Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта - высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

ХРУСТ

Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темнозеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, требует отбеливания.

ЮТА.

Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Черешковый сельдерей - от посева до урожая

Осенние хлопоты

Место для черешкового сельдерея необходимо солнечное, обеспеченное водой, с плодородной почвой, нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). На сухих и бедных землях черешки вырастают тонкие.

О выращивании черешков расскажу на своем примере. Земля у нас тяжелая, поэтому грядку формируем с осени. Под перекопку вносим удобрения: ведро перегноя или компоста, стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Кислотность высокая, поэтому почву известкуем. Желательно вносить известь под предшественники, то есть овощи, росшие на этом месте до сельдерея.

Те, у кого почва легкая, могут выращивать черешки в траншее шириной 40 см, глубиной 30 см. Засыпают ее постепенно, по мере окучивания растения для отбеливания. Это старинная технология, недостаток ее - слишком медленное развитие растений. Но его можно ускорить, если на дно траншеи уложить компост или навоз, а сверху насыпать плодородную почву, не доходя до края траншеи 8 см. Подготовленную осенью грядку или траншею рыхлят весной.

Выращивание рассады сельдерея

Черешковый сельдерей с длительным периодом развития лучше выращивать через рассаду. Мы растим ее на подоконнике, посев проводим в 3-й декаде февраля - 1-й декаде марта в рассадочный ящик.

Без подготовки семена всходят долго (более 20 дней). Поэтому для ускорения прорастания держим их сутки в растворе иммуноцитофита (1 таблетка на 20 мл воды).

Ящик заполняем легкой питательной смесью, составленной из огородной земли и перегноя в равных частях с добавлением небольшого количества песка. Субстрат увлажняем, на следующий день поверх влажной земли насыпаем снег толщиной 1,5-2 см, немного уплотнив его. Семена заделываем неглубоко, они лучше прорастают на свету. Сверху ящик прикрываем стеклом. Снег тает, семена втягиваются в почву.

До появления всходов держим ящик при комнатной температуре. Ростки показы ваются через 7-10 дней. Тогда стекло снимаем, а посевы переносим в светлое, прохладное место (10-12 градусов) на неделю, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.

По мере надобности поливаем отстоявшейся теплой водой, стараясь не намочить семядольные листья. Полив холодной водой может привести к заболеванию черной ножкой. Если же появились ее признаки, используем биопрепарат три-ходермин, который сдерживает развитие инфекции.

При образовании двух-трех листьев, примерно через 40 дней после появления всходов, пересаживаем сеянцы в кассеты или горшочки диаметром 6 см. Главный корень не прищипываем, в отличие от корневого сельдерея, лишь бракуем растения со слабыми корнями и деформированными листочками. При пересадке точку роста не засыпаем. После сеянцы поливаем и притеняем на сутки влажной бумагой.

Спустя две недели подкармливаем раствором комплексного минерального удобрения (1,5 г/ л воды). Если листья сельдерея бледнеют, удобряем мочевиной (0,5 г/л воды). Подкормку повторяем через 10-12 дней, постепенно доведя дозу удобрений до 2 г/л. Во избежание ожогов листьев после внесения удобрений смываем питательный раствор с растений чистой водой из ручного опрыскивателя. Периодически почву осторожно рыхлим, поливаем по мере ее пересыхания.

Растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и корневой системой, хорошо оплетающей земляной ком, готовы к пересадке в открытый грунт

За неделю до высадки на постоянное место рассаду закаляем, вынося на лоджию. Сначала при 15 градусах на 2 часа, постепенно время пребывания увеличиваем.

При небольшом объеме выращивания черешковый сельдерей можно не пересаживать в горшочки, а лишь проредить, оставляя между сеянцами интервал 6 см и срезая лишние ножницами. Или же сразу сеять в горшочки наклюнувшиеся семена, помещая в каждый 5-7 штук и удаляя лишние по мере роста.

Посев сельдерея на грядке

После схода снега мы свою тяжелую суглинистую переувлажненную почву перекапываем снова, предварительно рассыпав 30-40 г/ м2 любого комплексного минерального удобрения. От морковной мухи посы паем грядку сухой горчицей или табачной пылью (1 ст. ложка/м2). На торфянистых почвах необходимо еще внести микроэлементы, лучше в жидком виде.

Зеленые сорта черешкового сельдерея, кроме менее холодостойких самоот-беливающихся, можно сразу высевать в грунт, что мы и делаем. Так как эфирное масло, содержащееся в семенах, затормаживает появление всходов, высеваем после проращивания. Мокрые семена заворачиваем во влажную салфетку и кладем на блюдце. На шестой день у 5-6% появляются белые расточки. После чего блюдце с семенами ставим в холодильник и держим там несколько дней при температуре 1 градус.

Высеваем в апреле - мае в бороздки глубиной 0,5 см, сделанные поперек грядки через 30-40 см или в 3 ряда вдоль нее. Семена присыпаем влажной землей, а грядку закрываем нетканым полотном и пленкой. Всходы появляются на седьмой день после посева. Тогда пленку снимаем, а нетканое полотно оставляем до устойчивого потепления.

Некоторые любители сельдерея высевают сухие семена, смешивая с песком, чтобы меньше удалять всходов при прореживании.

На прежнюю грядку сельдереи возвращают не ранее чем через 3 года

Черешковый сельдерей в небольшом количестве можно рассаживать среди капусты, свеклы, картофеля, по краю грядки с огурцами. Выгода будет двойная: экономия места и защита соседей, так как сельдерей отпугивает многих вредителей от кладки яиц.

Ссылка по теме: Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике-выгонка корнеплодов в комнатных условиях

Высадка рассады сельдерея

Рассаду сельдерея высаживаем в начале мая, что предотвращает преждевременное стрелкование растений. К этому времени почва хорошо прогрета и укоренение происходит быстро. Передержанная и слабая рассада не дает качественных черешков.

При высадке рассады точку роста засыпать нельзя

При посадке в каждую лунку подсыпаем песок, так как почва наша тяжелая, добавляем золу и горсть органо-минерального удобрения исполин. Еще лучше внести 3-4 г удобрения AVA пролонгированного действия, благодаря которому отпадает необходимость в дальнейших подкормках.

Черешковые сорта образуют мощные кусты, поэтому размещаем рассаду по схеме 50x40 см. Однако самоотбеливающиеся растения высаживаем ближе (50x25 см) для усиления естественного отбеливания. Рассаду размещаем так, чтобы основания листьев находились на уровне почвы, а точка роста над землей. Это способствует непрерывному росту и хорошему качеству черешков. В жару высаживаем растения вечером.

После посадки рассаду поливаем, почву вокруг присыпаем опилками, торфом или скошенной травой, чтобы дольше удерживалась влага.

Кормим, поим, защищаем

Посевы сельдерея освобождаем от нетканого материала, прореживаем рядки, удаляя сорняки, рыхлим почву. Не забываем, что любая задержка в росте провоцирует преждевременное стрелкование.

Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз спустя 10 дней, увеличивая расстояние между растениями вдвое.

Не допуская сильного уплотнения почвы, постоянно рыхлим ее. Сначала на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.

Черешковый сельдерей хорошо отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем через 2 недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов, используя настой коровяка (1:10) с добавлением сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем чистой водой для предупреждения ожогов.

Вторую подкормку проводим через 3 недели после первой, используя 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Удобрения заделываем в почву мотыгой на небольшую глубину.

На бедных почвах рекомендуется провести и третью подкормку, аналогичную второй.

Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей выпадает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. По-прежнему ста раемся, чтобы вода не попадала на листья. Влага на них провоцирует появление грибных болезней, которые поражают сначала листья, а потом и черешки.

Чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус, их надо изолировать от солнечного света. Тогда они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, уменьшается содержание эфирных масел, улучшается вкус. Самый простой способ отбеливания - окучивание землей. При этом нельзя засыпать «сердечко» - точку роста и основную массу листьев.

Черешки растений окучивают, подсыпая землю постепенно. Сначала, чтобы они не разваливались, затем засыпают растения на половину длины, а в конце -почти до верхушки. Окучивать следует только влажной землей.

У этого способа есть один недостаток - часто черешки приобретают земляной привкус. Это произошло и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать вместе с листьями в подвале или парнике, где они отлично отбеливаются. Однако урожайность при этом снизилась.

Постепенно освоили отбеливание и другим способом. Когда растения сельдерея полностью сформируются и достигнут вы соты 30 см, что происходит обычно в первой половине сентября, осторожно собираем листья и связываем мягкой тканью. Затем сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки упаковочной бумагой, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. В качестве обертки кто-то использует несколько слоев газет, другие собирают листья в пучок, надевая на них пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев заполняют опилками, опавшей листвой. В общем, способов отбеливания множество, главное -свет не должен попадать на черешки!

Сбор урожая

Черешки убираем в сентябре-октябре. Самоотбеливающиеся сорта выкапываем первыми, как только сформируется крупная розетка, нуждающиеся в отбеливании - спустя 3 недели после начала отбеливания. В любом случае, весь урожай должен быть собран до заморозков - от мороза черешки становятся непригодными в пищу.

В неосвещенном подвале обертки с черешков можно снять. Они хорошо отбеливаются в темноте и становятся нежными.

Совком или небольшими вилами аккуратно извлекаем из почвы растения с корнями и оставляем в прохладном влажном месте. Иногда прикапываем в подвале, поместив, не снимая обертки, во влажный песок. И сразу же открываем форточки и двери для проветривания, чтобы обернутые черешки не загнили. Перед заморозками проветривание подвала заканчиваем и так храним сельдерей до весны.

Если собранных растений немного, храним в холодильнике. У отбеленных черешков обрезаем корни и листья, очищаем от земли, промываем под струей холодной воды, слегка обсушиваем. Укладываем в пленочные пакеты или завертываем в алюминиевую фольгу и убираем в холодильник. В таком виде черешки отлично сохраняются при температуре 0-2 градуса месяц и даже дольше.

Если на пороге заморозки, а сельдерей не успел полностью сформировать черешки (чаще это происходит при посеве сразу на грядку), их можно вырастить. Как правило, лучше доращиваются неотбеливающиеся сорта. Они хорошо переносят пересадку, дают небольшие отходы и сохраняют зеленый цвет в течение длительного времени. Подрастить сельдерей можно в теплице или подвале при температуре 4-6 градусов, относительной влажности воздуха 85-90% и умеренном поливе. За время доращивания (60-80 дней) появляются молодые листья, вырастают черешки.

Сельдерей черешковый - борьба с болезнями и вредителями

Вредители и болезни не обошли сельдерей стороной. Расскажем, как с ними справиться и сохранить высокое качество урожая.

Сельдерейная (борщевая) муха вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге - два, зимует в почве.

Способы борьбы. Соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.

Морковная муха зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне - июле и в августе - сентябре.

Способы борьбы. Своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.

Морковная листоблошка представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.

Способы борьбы. Те же, что и против морковной мухи.

Бобовая тля самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.

Способы борьбы. При первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника. Неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.

Церкоспороз, или ранний ожог, чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.

Профилактика и лечение. Обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки. При сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным фундазолом или топсином-М, норма расхода раствора 1 л на 10 м2. Последняя обработка за 20 дней до уборки.

Размножению тли препятствуют настурция или чабер, посеянные рядом с сельдереем.

Септориоз, или поздний ожог, поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.

Отвар ботвы помидоров уничтожит тлю - разносчицу вирусов

Профилактика и лечение. Те же, что и с церкоспорозом.

Мучнистая роса поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя щ с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.

Профилактика и лечение. Глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений. При сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).

Огуречная мозаика проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором - крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем -мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.

Профилактика и лечение. В районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).

Ржавчина поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.

Профилактика и лечение. Проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: фитоспорин-М (4-5 мл/л воды), бактофит (7 г/л воды). Этого количества достаточно для обработки 10 м2.

Дефицит бора вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.

Профилактика и лечение. Соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.

Ссылка по теме: Выращиваем на даче экзотические растения - спаржу, артишок, сельдерей, базилик

Черешковый сельдерей - кулинарные рецепты

черешковый сельдерей рецепты

Сельдерей - чудесный дар природы. Судите сами - блюда из него обладают освежающим тонким вкусом, отличаются высокой питательной ценностью, сок, настойка и отвар - целебны, мякоть черешков - возвращает молодость коже.

ОВОЩНОЙ САЛАТ

Продукты: 2 черешка сельдерея, по 1 сладкому перцу и огурцу средней величины, 2 помидора, 5-4 редиски, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, по вкусу зелень лука и петрушки, черный молотый перец и соль.

Черешки очистить от верхней кожицы, вымыть, нарезать полукольцами. Перец и помидоры нарезать кусочками, редис - дольками, огурец - кубиками, зелень мелко порубить. Все соединить и положить в салатник, посолить, перемешать, заправить растительным маслом с лимонным соком, украсить отварным яйцом, разрезанным в виде лепестков вместе с желтками, а в середину положить розочку из редиса. Поместить на 10 минут в холодильник. Перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем.

СЕЛЬДЕРЕЙ С СЕМГОЙ

Продукты: 2 черешка сельдерея, 200 г малосольной семги, 150 г крабового мяса, по 75 г отваренного риса и зеленого горошка, 50 г тертого сыра, майонез по вкусу. Черешки сельдерея нарезать полукольцами, семгу - небольшими кусочками, крабовое мясо -кубиками. Добавить отварной рис, зеленый горошек, тертый сыр. Все перемешать, заправить майонезом. Сверху салат можно украсить полосками из крабового мяса. Из полумесяцев сельдерея сделать цветочки, в середине которых положить по горошине.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП МИНЕСРОНЕ

Продукты на 4 порции: 400 г черешкового сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 зубок чеснока, 100 г цуккини, 75 г белой консервированной фасоли, несколько соцветий брокколи, по 1-2 ст. ложки оливкового масла и фигурной лапши, 1 чайная ложка томатной пасты, 50 г зеленого горошка, 100 г картофеля, 1,5 л воды или овощного бульона, по вкусу зелень петрушки и базилика, соль, молотый черный перец, сыр пармезан.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, положить лук и чеснок, пассеровать на слабом огне 5 минут. Добавить нарезанные кубики черешкового сельдерея, моркови, цуккини и соцветия брокколи. Через 5 минут ввести помидоры, очищенные от кожицы, и томатную пасту. Тушить еще 5 минут и добавить фасоль. Затем влить бульон или воду, довести до кипения, варить на медленном огне 20-30 минут. Добавить зеленый горошек, лапшу и картофель, нарезанный кубиками, варить 10-15 минут. Посолить, поперчить, засыпать свежую рубленую зелень базилика и петрушки, варить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, перед подачей посыпать тертым сыром пармезан.

ТУШЕНЫЕ ЧЕРЕШКИ

Продукты: 3 черешка сельдерея, по 1 ст. ложке сливочного масла, тертого сыра и муки, 1 средняя луковица, 1,5 стакана куриного бульона, молотый черный перец и соль по вкусу.

Черешки помыть, очистить от грубых волокон, нарезать кусочками по 1 см. Репчатый лук слегка поджарить в глубокой сковороде, не давая изменить цвет. Добавить сельдерей, тушить 5 минут. Всыпать муку и перемешать, посолить, поперчить, постепенно влить бульон, не переставая мешать. Продолжить тушение на слабом огне до готовности, примерно 30 минут. За 2 минуты до снятия с огня всыпать тертый сыр, чтобы он мог прогреться и раствориться. Подавать к отварной курице.

ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ

Продукты: 2 черешка сельдерея, 100 г сыра, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 пучок укропа, по вкусу молотый черный перец.

Черешки разрезать на кусочки по 20 см. Расщепить их вдоль, не доходя до конца и положить в холодную воду на 10 минут. Воду слить, кусочки сельдерея слегка обсушить. Приготовить начинку из мелко порезанного укропа, молотого черного перца, твердого сыра, порезанного кусочками, и оливкового масла. Все растереть до пастообразного состояния. Намазать этой J смесью каждый черешок сельдерея. Сложить их в пучок, плотно завернуть в алюминиевую фольгу, поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол порезать на ломтики по 1 см и красиво выложить на большое блюдо.

ДИЕТИЧЕСКОЕ РАГУ

Продукты: 100 г черешков сельдерея, 500 г моркови, 100 г корня петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сливочного масла, по вкусу соль, зелень укропа или петрушки.

Черешки сельдерея и корень петрушки порезать на мелкие кусочки, морковь натереть на терке. Залить овощи небольшим количеством воды, посолить и тушить до готовности. Положить томатную пасту, добавить кусочки масла. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Такое рагу полезно при диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избыточном весе, после операций.

ОКРОШКА

Продукты на 4 порции: 80 г черешков сельдерея, 1 л кваса, 8 редисок, 2 огурца, 4 некрупных помидора, 80 г докторской колбасы, 4 ст. ложки сметаны, по вкусу зелень лука, укропа, петрушки и соль.

Вымыть и мелко нарезать черешки сельдерея полукольцами. Яйцо порезать дольками, редис - пластинками, огурцы, помидоры и докторскую колбасу - кубиками, зелень лука, петрушки и укропа измельчить. Все разложить по тарелкам, залить квасом. Перед подачей на стол посолить и заправить сметаной.

Сельдерей - полезные рецепты

НАСТОЙ СЕМЯН

2 чайные ложки семян сельдерея залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды. Настой снимает отечность, уменьшает боль и припухлость вокруг суставов, удаляя кристаллы мочевой кислоты. Рекомендуется при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, артрите, ревматизме, ожирении, сахарном диабете.

ОТВАР ТРАВЫ

1 чайную ложку сухой зелени сельдерея или 1/2 чайной ложки семян залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке при климаксе, затрудненных и болезненных менструациях, фригидности. Курс лечения 21-30 дней, рекомендуется 4 курса в год.

НАСТОЙ

15-20 г измельченных черешков или листьев залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день при сахарном диабете.

ВИАГРА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Помыть и мелко порезать 400-500 г черешков сельдерея. Заполнить ими трехлитровую банку. Добавить 50 г корня имбиря, порезанного дольками, 3 зубка чеснока, 1 стручок горького перца. Залить коньяком или водкой. Подержать по 3 дня сначала в теплом месте, затем в холодильнике. Отфильтровать в другую посуду, получится 1,5 л. Все, что осталось, можно настаивать еще 2-3 раза. Принимать по 30 мл на ночь как возбуждающее половую активность, а также в качестве противо воспалительного, общеукрепляющего, мочегонного и антицинготного средства.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Черешки промыть, измельчить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды, при отложении солей, шипах. Содержащийся в соке органический натрий выводит шлаки, разжижает кровь и лимфу, не допуская их сгущения. Из отжима можно делать компрессы. Предварительно смазать растительным маслом больное место. Затем наложить кашицу, сверху плотную ткань, утеплить шерстяным материалом. Держать 2 часа.

Сельдерей - рецепты для красоты

МАСКА

Ингредиенты: по 1 ст. ложке измельченного сельдерея и овсяных хлопьев, 1 чайная ложка сливок, 3-4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек молока.

Черешок сельдерея измельчить в блендере. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке, перемешать с сельдереем, добавить сливки, растительное масло, чуть подогретое молоко. Все перемешать и нанести на лицо обильным слоем на 10-15 минут. Затем смыть маску теплой водой. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

ТОНИК

Ингредиенты: 100 г черешков сельдерея, 1 стакан кипятка.

Черешки измельчить, залить крутым кипятком, настоять 4 часа. Процедить и протирать лицо утром и вечером.

Выращивание сельдерея и уход за ним - делимся опытом

Как переупрямить сельдерей

Что ни говори, богатый огороднический опыт - это сила, от многих бед уберечь может. Но если пользоваться ею без оглядки, можно и впросак попасть. Впрочем, серьезные люди к своим ошибкам относятся с юмором: все равно своего добьются. А другим - наука.

Лиха беда начало

Года четыре тому назад начитавшись, как полезен корневой сельдерей для здоровья (да и якобы возни с ним в огороде немного), решила его вырастить. В первый год он у меня даже не взошел, так как я не поверила в то, что семена нужно просто насыпать поверх земли и так оставить. Уж больно странным мне это показалось, потому как в своей практике я никогда с таким способом не встречалась.

Понадеялась на свой богатый опыт, короче. На следующий год посадила в феврале как надо: смешала перегной с огородной землей и добавила немного песка и золы. Разложила семена на поверхности и только чуть-чуть пальцами прижала к земле, полила из пульверизатора и засунула ящичек с посевами в мешочек.

И выставила на свет. Через две недели увидела, что проклюнулись корешки, - еще полила (кстати, в течение этого времени через день вынимала из пакета ящичек и проветривала - если земля была сухой, то сбрызгивала водой со слабым раствором марганцовки).

Так вот, только увидев белые корешки, я сверху чуть-чуть присыпала их песочком. А когда увидела, что появились маленькие листочки, радости моей не было предела. Получилось, взошло! Так я и брызгала все время марганцовочкой, чтобы уберечь рассаду от черной ножки. Когда показались вторые листики, росточки легли под их тяжестью на землю, ведь они были совсем слабенькими, как ниточки. Тогда я взяла песок и стала опять подсыпать (у него же структура мелкая, поэтому он хорошо проходит через тонкие жилки листа и не мнет их). Осторожно поднимала росточки зубочисткой и подсыпала песок до тех пор, пока они не встали вертикально.

Поливать не стала, так как земля была достаточно сырая, а добавленный песок еще больше удерживал влагу.

Потом поливала прямо из ложки между кустиков, но делала это очень осторожно, потому как избыток воды обязательно привел бы к появлению черной ножки (и снова каждый раз добавляла слабую марганцовку).

Забегая вперед скажу, что такая забота даром не прошла: и растения хорошо укоренились, и болезней не было. Когда увидела, что все ростки дружно и упорно пошли в рост, я их немного проредила - оставила 20 штук. Так и росли они в этой емкости до пересадки в грунт (в высоту они поднялись на 8 см).

Сажала в начале мая. Вскопала грядку длиной 1 м и шириной 60 см, высадила в рядки, корни заглубила до зеленых листьев. Все принялись. Но потом оказалось, что посажены они очень часто, потому что когда я размещала маленькие корешки, не представляла, какого размера будут взрослые растения. А ведь их величина зависит еще и от ухода за ними - ну как тут сообразишь? Тем более что дело новое.

Ну, ладно. Рыхлю, поливаю - листья уже выросли в высоту до 40 см и сомкнулись. Осенью начала копать и вытащила корнеплоды диаметром 5-6 см с огромными, разросшимися, как бороды, корнями. Всю эту «волосатость» я обрезала, остались огрызки длиной 3-4 см. Попробовала на вкус - непонятное что-то, напомнили они мне белые коренья, которые мы в детстве добывали в лесу и грызли.

Только потом узнала, что и листья, и всякие мелкие корешки надо заранее удалять - только тогда нарастет хороший вкусный корень.

С ПОЛЬЗОЙ И СО ВКУСОМ

Решила продолжить эксперимент. На следующий год купила семена сорта Грибовский (на пакетике было написано, что 900 г). Посадила так же, в феврале. Все взошли. Когда подросли настолько, что можно было взять руками (то есть три листа), распикировала по два для страховки: вдруг один не выживет? Если оба принимались, лишний просто состригала. К маю все растения смотрелись молодцами. И посадила я их уже в рядок по краю земляничной грядки через 30 см. Копала ямку, подсыпала перегной, добавляла чуть золы, поливала и, не дожидаясь полного впитывания воды, переваливала из стаканчика прямо в грязь рассаду сельдерея.

Когда растения окончательно укрепились и начали набирать силу, я отгребала землю от корней и подрезала небольшим ножом отросшие корневые бороды. А заодно оборвала снизу листья, оставив в центре по три-четыре штучки. И так делала почти до сентября. В итоге основные корни так сильно развились, что выползали наружу из земли и прямо тут, наверху, разрастались еще и вширь. Конечно, часто рыхлила, поливала с голубиным пометом (настаивала три-четыре дня и разводила по 0.5 л на 10 л воды). Таким раствором, кстати, удобряю и все остальные посадки в огороде. Этого добра у меня много, потому что Николай (муж) голубей держит.

Итак, в результате моих долгих усилий у меня, наконец, получились хорошие корешки - до 800 г. Выкопала, обрезала, подсушила на солнышке, сложила в ящик и опустила в погреб на холод. Доставала всю зиму, а остатки весной положила в холодильник, и их хватило до нового урожая.

Теперь я каждый год с сельдереем. Очень люблю добавлять его в щи и во все блюда с мясом. Расставаться с ним не собираюсь. Листья, которые обрываю, тоже сушу и ссыпаю в баночку и также использую в приготовлении блюд весь год.

Желаю всем, кто еще не научился сельдерей выращивать, успехов и терпения в достижении заветной цели. Никогда не опускайте руки после первой неудачи! Ведь не зря говорят, что все в жизни от нас самих зависит. И я не сомневаюсь, что у читателей действительно золотые руки, а если пока и нет, то вскоре, благодаря советам, таковыми станут. Всем желаю здоровья и удачи в экспериментах, ведь жить без них неинтересно!

©Автор Анастасия Лебедева

vsaduidoma.com

Сельдерей: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

Ботаническое название - сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев.
Происхождение – в диком виде распространен повсеместно.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – любые овощные культуры.
Посадка – семенами или рассадой

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея - и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний - Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание сельдерея на даче: советы опытных огородников


Выращивание сельдерея на даче Выращивание сельдерея на дачеВырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. Итак, выращивание сельдерея на ДачаДекор.

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет сельдерей. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения, но самыми популярными среди них считаются лишь несколько.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй - сельдерей цветет и формирует плод с семенами.

Виды сельдерея

В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды сельдерея, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, сельдерей черешковый и сельдерей корневой.

Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.


Выращивание сельдерея черешкового практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.

Выращивание корневого сельдерея, помогает получить корни растения, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.

Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растениякаждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растениякаждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения


Сорта сельдерея для дачи

Выбирая сорт сельдерея, каждый человек ориентируется строго на собственные требования, ведь каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.

На данный момент, известно достаточно отдельных сортов сельдерея, но наибольшим спросом пользуются следующие:

  • Сельдерей листовой - Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • Сельдерей черешковый - Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • Сельдерей корневой - Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания сельдерея, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.

Какой сельдерей выбрать для выращивания на собственном участке? Какой сельдерей выбрать для выращивания на собственном участке?В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом


Как вырастить сельдерей на даче?

Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семян сельдерея листового в лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После, семена проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея - 25-25 см.


Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сможете собрать урожай уже в середине июля - начале августа.

Выращивание листового сельдерея на даче Выращивание листового сельдерея на дачеСельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь

Выращивание корневого сельдерея

За счет очень продолжительного срока вегетации, выращивание сельдерея корневого желательно производить только рассадным методом. Выращивание корневого сельдерея из семян происходит практически также как и листового сельдерея, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья сельдерея, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Уход за корневым сельдереем

Выращивание корневого сельдерея из семян практически невозможно, или, по крайней мере, не особенно интересно, а потому, использовав выращивание сельдерея корневого из рассады, вы должны быть очень внимательны и аккуратны, чтобы получить достойные результаты своего труда.

Уход практически не отличается от ухода за листовым сельдереем, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.

Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора, необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.

Выращивание сельдерея корневого, основные принципы Выращивание сельдерея корневого, основные принципы

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листового сельдерея, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, который превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй - сельдерей цветет и формирует плод с семенами Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй - сельдерей цветет и формирует плод с семенами

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название - отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.

Сельдерей черешковый: посадка, уход, сбор урожая Сельдерей черешковый: посадка, уход, сбор урожаяЕсли говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью

Болезни и вредители

Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Видео о выращивании сельдерея

Если поднимать вопрос о выращивании сельдерея в различных регионах, например, о выращивании сельдерея в Подмосковье или Сибири, то можно прийти только к одному мнению - правильная агротехника позволит получить хороший урожай практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить сельдерей в домашних условиях - подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.

DachaDecor.ru

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

На фото корень сельдерея

На фото корень сельдерея

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Видео про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Фото сельдерея корневого

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Фотография сельдерея

Фотография сельдерея

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом. Видео про корневой сельдерей

Поздние сорта сельдерея корневого

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

orchardo.ru

Сельдерей, выращивание, сорта

Это ценнейшее пряное и лечебное растение — сельдерей пахучий — известно давно, но широкого распространения у нас еще не получило, если не считать некоторых южных районов.

.

Китайские кулинары тоже его издавна ценят и используют.

Биологические особенности и сорта сельдерея

Сельдерей может быть как однолетним, так и двухлетним растением, как корнеплодным, так и листовым. Цветоносные стебли он образует прямые, ветвистые, высотой до 1,5 м и выше. Листья у него опушенные, блестящие, а прикорневые, розеточные— черешковые. Есть целая группа сортов, у которых черешки очень толстые (до 4 см), мощные, мясистые и длиной до 0,5 м.

У корнеплодных сортов развиваются довольно крупные корнеплоды, округлые и плоско-округлые, серовато-белые или бурые, у листовых форм розеточные листья похожи на листья петрушки. Цветки — Мелкие, белые или кремовые, собранные в сложный зонтик, образующийся на верху побега. Листовой и черешковый сельдерей пригоден для выгонки зимой в комнате, на террасе или в теплице.

Будучи культурой холодостойкой и в то же время отличающейся замедленным ростом и развитием в начальный период, сельдерей нуждается в раннем посеве на рассаду — в марте месяце и хорошо растет лишь на высокоплодородных, достаточно влажных почвах при температуре в 16—22°С. Любит он и окультуренные торфяники, причем все имеющиеся у нас сорта его в этом отношении проявляют примерно одинаковые свойства.

Сортов сельдерея на всей огромной территории России пока немного. Это: Яблочный; Корневой грибовский; Листовой. Из корневых сортов кое-где выращивают также Деликатес, из черешковых — Золотое перо, Паскаль и Золотой путь, из листовых — Грузинский листовой, Кудрявый листовой и некоторые другие.

Особенности выращивания сельдерея

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных, богатых перегноем почвах, пусть даже и тяжелых, но с реакцией среды, близкой к нейтральной, а не кислой. Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля, под которые был внесен навоз. Несмотря на это, под перекопку почвы непосредственно перед его посадкой все равно желательно дать еще 7—10 кг/м2 перегноя или компоста и 40 г/м2 древесной золы, а на торфянике, кроме того, еще и микроудобрения.

А поскольку даже относительно скороспелые сорта сельдерея имеют длинный вегетационный период (например, у яблочного он длится 140—160 дней, у Золотого и Белого пера — 140—150, а позднеспелые укладываются лишь в 190—200 дней, как Корневой грибовский), в открытый грунт его обычно высаживают уже большой рассадой.

Поливают как следует. Спустя примерно неделю проверяют, как они прижились, и взамен выпавших высаживают новые.

Сельдерей, несмотря на свою холодостойкость, может легко пострадать от поздних заморозков и тогда «погонит» цветоносы и для еды станет непригодным. Поэтому, если весна затяжная и погода неровная, с высадкой его торопиться не надо, лучше отложить ее на конец мая или даже до начала июня. Но и после этого при неблагоприятной погоде, столь обычной в это время в средней полосе, растения при нужде следует накрывать на ночь защитными колпаками, которые уменьшают резкие колебания температуры днем и ночью.

Черешковый сельдерей образует особенно мощные кусты, поэтому его высаживают пореже— 50x40 см, тогда на 1 м2 требуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе высокий урожай получить нельзя. Следует иметь в виду и то, что в отличие от корневого сельдерея рассаду черешкового можно высаживать и по навозу, причем точно на ту же глубину, как она росла до этого.

Наиболее высокие сборы листовой салатный сельдерей дает на супесчаной, богатой перегноем и питательными веществами почве, при обильных поливах и подкормках. Он переносит и высокие дозы навоза, если его внести с осени, и частые подкормки.

Задержки в росте отражаются на нем неблагоприятно, и длинные, толстые черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода, и тогда почву надо рыхлить.Для отбеливания черешкового сельдерея в первой половине сентября, за 20 дней до уборки, черешки осторожно сдвигают вместе поплотнее к обертывают упаковочной или другой прочной бумагой, можно и соломой, причем так, чтобы не было никаких просветов, листовые же пластинки оставляют свободными. Так делать лучше, чем окучивать землей, так как в почве черешки приобретают неприятный земляной привкус. После отбеливания они становятся более нежными и вкусными.

Выборочно убирать сельдерей начинают уже в июле-августе, прореживая растения в рядах, а полную уборку проводят в конце сентября или в октябре. Для того чтобы можно было подольше использовать зеленый сельдерей вплоть до глубокой осени и даже зимой, часть его прикапывают в теплице, подвале, подполе. При этом черешковые сорта и там отбеливаются. На длительное хранение укладывают лишь корневой сельдерей. Листья у него обрезают и используют для приготовления сока или сушат, а корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают песком и помещают в холодный подвал или погреб.

Использование сельдерея в пищевых и лечебных целях

В листьях сельдерея много витамина С каротина, эфирных масел, определяющих их аромат и своеобразный вкус, гликозчдов. Корнеплоды его особенно богаты аспарагином, витаминами С, В1, РР, а также солями калия, кальция, фосфора, натрия, органическими кислотами, в том числе яблочной и щавелевой, легкоусвояемыми углеводами, в частности холином и клетчаткой, а также ферментами и другими биологически активными веществами. В черешках много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Листья сельдерея часто добавляют в салаты и винегреты, кладут в качестве вкусовой приправы к гарнирам мясных, рыбных и овощных блюд, используют в соленьях, маринадах, при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, перцев, грибов, а корнеплоды и черешки — в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельные блюда. Подают их и в качестве своеобразного деликатесного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам, а также на десерт. В качестве приправы сельдерей употребляют и для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов, применяемых для изготовления тонизирующих напитков.

sweli.ru

Читайте также: