Сельдерей лучшие сорта

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

На фото корень сельдерея

На фото корень сельдерея

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Видео про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Фото сельдерея корневого

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Фотография сельдерея

Фотография сельдерея

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом. Видео про корневой сельдерей

Поздние сорта сельдерея корневого

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

orchardo.ru

Сельдерей: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

Ботаническое название - сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев.
Происхождение – в диком виде распространен повсеместно.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – любые овощные культуры.
Посадка – семенами или рассадой

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея - и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний - Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Как в условиях юга Сибири вырастить корневой сельдерей?Какие сорта лучше?Надо обрезать боковые корни? Заглублять или нет

татьяна савченко СИБИРЬ

я делаю так:
семена надо высаживать уже сейчас (я посадила 10 дней назд), перед посадкой семена о б я з а т е л ь н о замочить на сутки (я замачиваю в эпине) , потом семена подсушить. грунт покупаю готовый (я беру чародей, т. е. обычная дерновая земля, с добавлением песка, немного торфа, гумуса и т. д. ) увлажненный грунт насыпаю в посадочную тару, в меру уплотняю (не утрамбовывая) и на поверхность в ы к л а д ы в а ю семена, не углубляя их. затем тару помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю в самое х о л о д н о е светлое место. полив регулярный из распылителя и не В землю, а НАД землей. как только сельдерей прорастет, начинаю постепенно приучать его к воздуху - снимая с тары пленку, сначала на полчаса день, потом все больше и больше. если пленку снимите сразу, то сельдерей просто засохнет (вы удивитесь, когда он прорастет - тонюсенькие-притонюсенькие хвостики) . после появления третьего настоящего листа - пикировка. посадка в грунт - во ворой половине мая, узел листьев у корневища и самую верхнюю часть корневища оставляю НАД поверхностью земли. сельддерей достаточно неплохо переносит и пикировку и пересадку. уход - регулярный полив и рыхление. с конца июня-начала июля начиаю регулярно отгребать от корневищ землю и обрезать "бороду" (мелкие корни), землю после обрезки присыпаю так, чтобы часть корня как бы "выпятилась" из земли, с каждым разом все сильнее. уборка - по погоде. удачи!

Наталья Безе

У корневого сельдерея длинный вегетационный период, поэтому, чтобы корнеплод был гр 400-500, нужно для его развития 150-180 дней! Значит, в Ваших условиях-рассада, посадка 10-15 февраля (или сами рассчитайте, учитывая погоду осенью) Семена сейте на рассаду сухими. полив умеренный, при наличии 2 настоящих листочков-пикировка! Мне очень удобно пикировать в пластиковые стаканчики 200 гр, удобно потом высаживать: легко рассада достается и не повреждается!, Через 15 дн подкормка-1 ч. л нитроаммофоски на 3 л воды! Высадка рассады в середине мая! Схема посадки- между растениями 15 см, между рядами 20 см, Чтобы корнеплоды были гладкими, без боковых корешков, в середине июля от корнеплода слегка отгребают землюи обрезают боковые корешки маленькими ножничками! Через 15 мин, когда срезы подсохнут, сельдерей окучивают, но не поливают! Поливать можно только через 2 дня! Иногда эту процедуру повторяют 2-3 раза!

Галина Курмаева

купила семена я, посадила. а он- листовой.

Сельдерей: корневой и черешковый.

дарина вольная

Выращиваю на даче в основном черешковый и сейчас появился сорт листового сельдерея, уже два года сеяла.. От корневого отказалась из-за трудоемкого процесса возделывания. У менч на него просто терпения не хватает.
Как и что делала с корневым. В начале февраля вемкость наливаю горячую водуиз под крана, туда-же несколько крупинок марганцовки, вставляю трубочку от аквариумного насосика для воздуха и оставляю так на 1-1.5 часа, пусть обрабатывается и набухает
Пока семена обрабатываются готовлю маленькие самодельные стаканчики (газету наворачиваб на стопочку) плотно набиваю их хорошей огородной землей, ставлю в емкость плотно друг к другу и выношу на балкон, для охлаждения.
Отцеживаю семена, кстати, ини ну очень мелкие, кладу на кусочек плотной ткани в блюдце и смачиваю тряпочку (чтоб не плавала в воде) любым доступным жидким готовым удобрением - например Идеал. Ставлю, обычно в ночь, блюдце в холодильник, чтобы семена напитались микроэлементами. На следующий день приношу емкость со стаканчиками, раскладываю по три семянышка в стаканчик, сверху закрываю горсточкой снега (прям с подоконника беру) , прижимаю его и присыпаю сверху землей не более 0.5 см. толщиной. Ставлю емкость в целлофановый пакет и выношу на два часа на балкон.
Затем вношу в комнату и оставляю в самом прохладном месте.
Недели через две обычно появляются тонюсенькие, как волоски росточки. Сразу ставлю над ними лампу дневного света на высоту 10-12 см. без этого у меня (в Москве) вся рассада вытягивается.
Где-то через 2-3и недели, появляются масюсенькие листочки на розетке, как у клубники. Беру торфяные стаканчики, насыпаю на треть земли, аккуратно убираю газету и пересаживаю росточки под розеточки в новый горшочек. Серединку засыпать нельзя, сельдерей не будет развиваться. Проливаю розовым раствором с марганцовкой и терпеливо жду когда пойдет в рост. Подсветку убираю где-то в 10х числах марта. Уже день прибавляется и сельдерейчику хватает дневного света.
Как только пошел в рост выщипываю лишние растеньица, оставляя по одному в горшочке и вообщем-то только поливаю. Жду когда подрастет чтоб высадить уже на грядку.
На даче:
Грядку готовим хорошо удобренную с осени перепревшим мусором или лиотходами (только не свежим навозом) . Высаживаю на расстоянии не менее 20ти см. , еще лучше 25-30.Заглубляю по розетку и поливаю так, чтоб розетка не заплывала земличкой.
Через 1.5ра месяца разокучиваю сельдерей и смотрю какого размера корешок .Если около 8-10ти см в диаметре, то САМОЕ СЛОЖНОЕ секатором срезаю на 1н или 1.5 см. корешочки по окружности, очень аккуратно! присыпаю золой, жду чтоб завялились ранки часа 3и-4ре а потом окучиваю опять.
Дня 3-5ть не поливаю. Дальше корнквой сельдерей нужно будет только поливать и рыхлить.
Сказать Что он у меня вырастал большим не могу. Колдохалась я с ним так всего 4ре года. За это время вырос самый крупный в очень теплое лето, в диаметре от 17ти до 20ти см. Очень плотный и ароматный.
Территориально дача у нас в Подмосковье. Климат не ахти, а у сельдерея срок вегетации минимум 180-200 дней.
С черешковым проще. его ни разокучивать ни корешочки обрезать не нужно. А рассаду выращиваю так-же как корневого. Тогда растения не болеют, хорошо наращивают зеленую массу, а черешковый дает "жирненькие", толстенькие черешки. Тушить их самое оно.
Сельдерей и пастернак я готовлю в супах овощных, щах и просто тушу с овощами. его можно и на терке с морковью потереть и сметаной приправить. А вообще к его вкусу нужно привыкнуть.
)) Пастернак мне больше нравится. ИМХО

Гена Абонос

У меня, к сожалению, опыт негативный. Я его сажал рассадой. Это корневой, так как срок созревания у него большой - 180 дней. Поливал, удобрял. А он, неблагодарный, дал какие-то мочковатые корни. Где корень-то? НЕт его. Вот такой опыт.
Я думаю, а как же он должен давать корень в виде репки, если при пересадки у него стержневой корешок обрывается? Корешок же должен куститься. Вот я весь в задумчивости уже второй год.. .

Polina Shubina

Выращиваю сорта: Альбин и Егор - с ними меньше работы: не нужно убирать мелкие корешки с верхней части образующихся корнеплодов. Сею на рассаду в начапле марта, пикирую после образования 1-2 настоящих листочков каждое растение в отдельную ячейку .примерно 2х2см. (разгораживаю ящик. При высадке нельзя заглублять_розетка чуть приподнята над землей. Отгребаю землю от растений с началом обрзования корнеплодов или просто сажаю на вершины борозд - змля постепенно сама осыпается.

Светик

В этом году я первый раз выращивала корневой и черешковый сельдерей. Рассаду свою вырастить не получилось, со мной поделилась соседка. Поэтому названия сортов точно не знаю. Я тут всю зиму много читаю полезного в нашей категории и вот запомнила про сельдерей советы. Сажала его редко и неглубоко. Поливала часто, отгребала землю от корешка. Верхние корешки обрывала над поверхностью земли. Стал корнеплод сам расти примерно в сентябре. До этого было просто утолщение у стебля. Для первого раза, я считаю, урожай неплохой. Самый крупный был размером с апельсин, остальные как яблочко, ну и самые маленькие с яйцо. Вкус необыкновенно понравился. Соседка посоветовала и рецепт салатика. Тертый корень сельдерея очищенный плюс морковка и яблочко потертые. Я делала с майонезом, можно со сметаной. Такой приятный вкус. Вот теперь кончились свои корнеплоды. Собираюсь купить в магазине и как раз узнать, какой вкус у покупных. Что касается черешкового сельдерея - этот тоже рос замечательно, но как то не очень мы его полюбили кушать. Сушила, может зимой в мясные блюда буду добавлять. Оставила по несколько корней в земле - посмотрю, вдруг перезимуют? Ну а в марте снова буду сеять пытаться. Почитайте может в интернете что полезное заранее, чтобы знать секреты агротехники. Удачи вам.

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Нас знакомые старики угостили на пробу листвой сельдерея и корнем, все не понравилось.. . Жена там для себя делает что -- то, а меня даже от слабого запаха мутит.. . Я очень уважаю сладкий перец...

Мария Новикова

у меня отец в этом году попробовал вырастить корневой-больше не будет. клубни выросли небольшие и корней на них много, как мочалки.

Олеся

уже несколько лет подряд семена проращиваю на туалетной бумаге в закрытой пластиковой коробке до семядольных листочков потом рассаживаю сразу по отдельным емкостям, это все в конце февраля. по началу он растет неважно, но к концу мая уже вырастают приличные кустики, чторбы корень вырос хороший нужно сажать н а хорошую рыхлую почву, не окучивать а наобороот отгребать почву, при рыхлении не задевать кореши. В этом году вырос мелковат, да потому что посадила в полутень и на почти песок, как то не хватило места. Зато один корешок на один суп или борщ. Еще и сажать надо пореже. Высаживаю в конце мая когда уже тепло, иначе листочки пожелтеют он станет чахнуть и пока опять пойдет в рост, время будет упущено.

Ольга Борисовна

Чтобы вырастить корневой сельдерей надо выбрать хороший сорт: Есаул, Егор, Альбин, Парижский гигант и д. р. Главное, не сажать сорт Яблочный, от него уже 100% никаких корнеплодов не дождетесь.

Читайте также: