Сорт баяна

Смородина белая - популярные сорта, их полезные свойства и кулинарные достоинства

Как выбрать лучшие сорта белой смородины

Смородина белая замечательна тем, что средняя полоса России и Евразия в целом является местом ее исконного обитания. В дикой природе до сих пор можно наткнуться на заросли этого кустарника.

Дикие сорта красной и белой смородины встречались мне на берегах реки Пахры, в верхнем течении Мологи, в глухих протоках реки Нерской. К моему удивлению, они мало чем по размеру ягод, длине кистей и вкусовым качествам отличались от садовых сортов. Первая мысль была, что там когда-то росли сады, но нет – кто бы стал сажать кусты над самым речным обрывом, так, что собрать ягоды можно только с лодки.

Однако, подбирая культурные сорта для посадки, лучше ориентироваться на рекомендации специалистов по районированию. В Государственный реестр селекционных достижений включено 10 сортов белой смородины. Из них рекомендованы к выращиванию:

  • в Центральном и Центрально-Черноземном районах: Баяна, Белая фея (другое название – белая смородина Алмазная), Кремовая, Смольяниновская;
  • в Северном и Северо-западном районах: Ютербогская;
  • в Поволжье и на Урале: Беляна и Уральская белая;
  • в Сибири: Белая Потапенко,  Минусинская белая.

Смородина Версальская белая рекомендована к выращиванию практически на всех садовых участках территории России.

Культурный сорт белой смородины Цветение культурного сорта белой смородины «Дикий» сорт белой смородины Сорт белой смородины «Смольяниновская»

Особенности наиболее популярных сортов белой смородины

Смородина белая - это не отдельный вид ягодного кустарника. От  красной смородины белая отличается только окраской ягод - белой, кремовой или светло-желтой. Достаточно сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» получилась при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и поверьте, их названия не носят политической окраски! Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не намного светлее обычной красной смородины, а в каталоге Госреестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: неплохая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, почти без аромата, сроки созревания июнь-август. Ягоды содержат столько же витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.

Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты прекрасные - высокие, устойчивые, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды среднего размера, более кислые, чем сладкие на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек замечательными желирующими свойствами. При всех преимуществах обладает единственным недостатком: излишне восприимчива к красногалловой тле.

Белая смородина Алмазная (официальное название Белая фея) – сорт во всех отношениях обычный: среднего срока созревания, среднего размера ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, аромат отсутствует. Преимущества: сверхвысокая морозоустойчивость и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст густой, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.

Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции М.Бертеном в 1883 году. Отличается высокой урожайностью при средней морозостойкости. Ягоды содержат непревзойденное количество витамина «С» - 61 мг/100 г.

Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен насыщенным содержанием пектиновых и Р-активных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины долго хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не осыпаются некоторое время. Замечательным вкусом славится смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке созревания. Эксперты находят неплохие вкусовые качества у сорта Потапенко  – дегустационная оценка 4,7 баллов.

Специальный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в 1971 году. В его свойства закладывалась особая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.

Сорт белой смородины «Белая Потапенко» Сорт смородины «Белая Фея» Ягоды белой смородины сорта «Минусинская белая»

Белая смородина – полезные свойства и кулинарные достоинства

Белая смородина полезные свойства обнаруживает как при профилактическом, так и лечебном использовании. Высокое содержание трех основных компонентов: витамина «С», пектина и Р-активных веществ делает эту ягоду не только десертной, но и весьма ценной культурой.

Пектин был открыт всего 200 лет назад, хотя применялся задолго до этого. Благодаря пектину из сока белой смородины можно сварить желе и мармелад. Ведущие программы «Жить здорово» наглядно показали нам, как пектин очищает организм от радиоактивных элементов, связывая токсичные и тяжелые металлы; выводит из организма пестициды, эффективно снижает содержание холестерина.

Р-активные вещества также относятся к антитоксическим веществам, связывающим ионы тяжелых металлов, способствуют поддержанию физической и умственной активности организма.

Витамин «С», иначе аскорбиновую кислоту, представлять не надо. Все мы знаем, что этот мощный антиоксидант нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и онкологических заболеваний. Недостаток витамина «С» вызывает симптомы, занимающие полстраницы в Медицинской энциклопедии, и выпадение волос и ломкость ногтей еще не самые страшные из них.

Кулинарные рецепты десертов из белой и, конечно,  красной смородины широко известны. В первую очередь, это традиционное желе, соки, реже готовят мармелады. Хороша смородина и в первозданном виде. В белых ягодах смородины на вкус чувствуется некоторая благородная матовость. В них нет той яростной кислинки, присущей красной смородине. Белая смородина менее аллергена и ее можно давать маленьким детям.

Особенности кулинарных качеств белой смородины позволяют использовать ягоду не только в десертах. Отсутствие собственного аромата, скорее кислый, чем сладкий вкус - все это бывает незаменимо при приготовлении мясных блюд и маринадов. В моей семье белая смородина, протертая через сито, используется для приготовления соусов и маринадных составов. Например, селедка в соусе из белой смородины не теряет своего аромата и приобретает неповторимый вкус. Более известен оригинальный рецепт консервированных без уксуса огурцов, закатанных с кистями белой смородины. И, конечно же, нет ничего вкуснее шашлыка, маринованного в давленых ягодах смородины белой!

Джем из смородины Джем из смородины Сладкое суфле из смородины Пирог из белой смородины Волшебные пирожные с белой смородиной

grounde.ru

Посадка яблонь в Сибири - приятная реальность

Особенности сибирского климата не дают возможности выращивать в этой местности сорта плодовых деревьев, для которых естественной средой произрастания является средняя полоса России. Попытки добиться урожая или хотя бы культивировать на этой территории европейские виды плодовых деревьев были сделаны еще первыми переселенцами из российской глубинки, которые решили здесь осесть. К сожалению, посадка яблонь в Сибири не дала положительных результатов. Зачастую молодые саженцы не могли перенести первых зимних холодов и погибали, так и не вступив даже в фазу цветения. Стало понятно, что нужно создать абсолютно новый сорт дерева, который будет способен выдержать низкотемпературный режим достаточно длительный промежуток времени. Результатом многолетних усилий селекционеров стали несколько разновидностей морозоустойчивых растений. Теперь посадка яблонь в Сибири обеспечивает высокую урожайность, сопоставимую с плодовитостью деревьев, выращиваемых в умеренных климатических областях России.
посадка яблонь в Сибири Одной из разновидностей невосприимчивых к холодам деревьев, которые хорошо себя зарекомендовали, является "алтайское пурпуровое". Это низкорослое дерево, приносящее яблоки массой от 57 г до 74 г округлой формы. Цвет плодов имеет зеленовато-желтую окраску с характерным красноватым румянцем. Посадка яблонь в Сибири вида "алтайское пурпурное" принесет садоводам максимальный урожай - до 134 кг с одного дерева, который можно собирать уже в середине сентября.

Круглые плоды с приятным кисло-сладким вкусом и массой 62-80 г подарит сорт "ермаковское горное". Эти деревья с небольшой кроной могут противостоять морозам, достигающим отметки -51 градус. В отличие от "алтайского пурпурового" в этом сорте есть существенный недостаток - очень высокая степень осыпания яблок. Дерево начинает плодоносить в конце лета, с одного растения можно собрать до 93 кг, при средней урожайности - 35 кг.
посадка яблонь и груш Посадка яблонь в Сибири с использованием сорта "баяна" обеспечит садовода фруктами на 4-й год после посадки. Эта разновидность имеет высокую степень сопротивления морозам. Первые яблоки можно собирать уже в начале сентября. Особенностью, по которой определяют степень зрелости плода, является появление фиолетового налета на его поверхности. Величина плода составляет около 140 г. При хорошем урожае с одного дерева сорта "баяна" можно снять до 74 кг.
правильная посадка яблони

Для того чтобы саженец прижился и впоследствии начал давать садоводу качественный урожай, должна быть соблюдена правильная посадка яблони. Для высокорослых сортов с раскидистыми кронами нужно придерживаться таких условий: саженцы располагать на расстоянии 4 м друг от друга в ряду, а между самими рядами должно быть не менее 5 метров. Лунка для дерева формируется глубиной 60 см при диаметре 1 м. Затем в вынутую землю добавляется суперфосфат и сульфат калия - по 60 г каждого удобрения на общий объем почвы. Эту же смесь перемешивают с парой ведер перегноя. Посадка яблонь и груш ничем не отличается. При желании можно применить нитрофоску или азофоску в количестве 100 г, но не более. Иначе переизбыток минеральных удобрений может пагубно сказаться на корневой системе саженца.

fb.ru

Крупноплодные алтайские сорта - Плодовый сад

Главная»Каталог сортов»Сорта яблони»Крупноплодные алтайские сорта

Новые крупноплодные сорта яблони для Сибири

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило.  Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой,  Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай.

Баяна

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое. Средний вес плодов 87 г,  максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля  Период их потребления 4 месяца.Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание  составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай

Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки). Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный. Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

Горный синап

Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев.

Ермаковское горное

Сорт получен путем скрещивания Феникса алтайского с Алтайским голубком.

Плоды весом 67 – 80 г, округлые, кисло-сладкого хорошего вкуса с ароматом. Основная окраска яблок – светло-желтая, покровная – ярко-красная, размытая со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Сорт летний — яблоки созревают во второй декаде августа, хранятся до 30 дней. Характеризуются достаточно высоким содержанием витамина С – 24 мг на 100 г плодов (8,3 – 40,0).

Дерево слаборослое, с округлой, средней густоты кроной. Плодоношение начинается на 4 – 5-й год после посадки в сад. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Ермаковское горное – типичный любительский сорт. Помимо использования плодов в свежем виде, они хороши для сушки и переработки на пюре, которое благодаря белой мякоти плодов оказывается красивого белого цвета.

Недостаток сорта – излишняя осыпаемость плодов и их нетранспортабельность.

Сувенир Алтая

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Сурхурай

Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102 г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Все эти сорта районированы по ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ региону, а значит, Алтайскому краю, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областям. Горный синап, помимо этого, районирован еще и в Волго-Вятском регионе (Кировской, Нижегородской и Свердловской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл, Удмуртской и Чувашской республиках). Думаю, что эти сорта подойдут и для Северного региона – Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии и Коми.

Учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой со среднерусскими сортами  величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, эти сорта представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства  низины, полюса холода и т. д. Советуем обратить внимание на эти сорта и жителей других мест с ограниченными возможностями садоводства.

Все права защищены. И.С. Исаева © 2016 При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

plodosad.ru

Читайте также: