Сорт маринда

Огурцы Маринда F1

Огурцы Маринда F1 появились на отечественном рынке в 1994 году, с этого времени данный сорт стал очень популярным и прекрасно зарекомендовал себя среди российских садоводов. Этот ранний суперпопулярный в Европе и России гибрид корнюшона вот уже много лет с удовольствием используют для засолки и для потребления в свежем виде.

Огурцы Маринда F1 подходят для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Плоды с крупнобугорчатым опушением, вкус приятный, без горечи. Гибрид устойчив к мучнистой росе, парше, к вирусу мозаики огурца, пятнистости листьев, обладает комплексной устойчивостью к многим другим болезням. Данный сорт хорошо приспособлен к выращиванию в самых различных условиях, отличается высокой урожайностью (примерно 30 кг на один квадратный метр), ранним созреванием первых огурчиков, урожай появляется на 56 день после появления всходов.

Данный сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчел, преимущественно Маринда F1 бывает женского типа цветения. Плоды красивой темно-зеленой окраски, небольшие, достигают размера 10 см, имеют маленькие семенные камеры и хрустящую мякоть. При правильном уходе и питании на каждом узле образуется примерно 7 плодов.

Эти огурцы считают очень мощным растением и при этом открытым, за ними легко ухаживать и собирать урожай. Отличные вкусовые качества и внешний вид позволяет с успехом использовать урожай не только для собственного питания, но и на продажу. Даже при самом минимальном уходе и неблагоприятных погодных условиях, огородники получают отличный результат корнишонов.

OgorodSadovod.com

Обзор популярных гибридных сортов огурцов с фото и описанием

На современном рынке посадочного материала представлен огромный ассортимент семян различных огурцов. Выбор очень богатый и не редко огороднику, особенно новичку, трудно решить на каком сорте остановиться. Есть сорта огурцов для выращивания в теплицах или же в открытом грунте, большую часть из них можно выращивать обоими способами.

Отличаются они по срокам уборки и возможности сохранения, склонностью к болезням, размерам, цвету и т.д. Одни из сортов предназначены для употребления в свежем виде, другие являются консервными, конечно, существует много сортов огурцов, которые могут использоваться и для консервирования и для салатов.

Обзор универсальных гибридных сортов огурцов

Одним из зарекомендовавших себя сортов следует признать гибрид корнишона огурец Герман f1. Описание его преимуществ может с успехом это подтвердить.

Огурцы Герман f1 фото

Это самоопыляемый сорт. Сочетание суперраннего созревания ( около 40 дней) и высокой урожайности (до 35 кг. с 1 кв. м.) делает его одним из самых удачных для выращивания на даче.

У плодов этого сорта огурцов отличные вкусовые качества, хорошая плотность и консистенция, они хрустят даже после переработки.

Размер среднебугорчатых с белым опылением и без горечи зеленков до 10 см. и они больше не растут! Эти качества огурцов Герман f1 делают их идеальным сырьем для консервирования и соления. Они не желтеют и очень долго хранятся.

Сильнорослое растение:

  • вырастают до 5 м. в длину;
  • легко заплетаются на шпалеру;
  • легко переносят изгибание;
  • не ломаются под тяжестью урожая;
  • устойчивы к многим заболеваниям.

Уход и уборку урожая облегчает факт, что растение довольно открытое. Огурцы Герман f1 используются для выращивания в открытом грунте и в теплицах и парниках. Продукция предназначена для использования в свежем виде и для переработки.

Сорт Меренга F1

Между универсальными самоопыляющимися сортами огурцов необходимо отметить и огурец Меренга f1, который отличается высоким одновременным урожаем.

Огурцы Меренга f1 фото и описание

Полученные зеленцы имеют прекрасный вид:

  • плоды однородные корнишонного типа;
  • правильной формы;
  • крупнобугорчатые;
  • темно-зеленого цвета;
  • без горечи ;
  • не деформируются и не желтеют.

Первый урожай огурчиков этого сорта можно начать убирать на 55 день после посева, основной сбор продукции приходится на 60 день. Урожайность с одного куста за три месяца, при правильной агротехнике, около 8 кг. с куста.

Этот сорт огурцов устойчив к большинству распространенных болезней. Огурцы Меренга f1 имеют прекрасные вкусовые качества, что позволяет использовать их в свежем виде и для переработки. Они хорошо переносят транспортировку.

Сорт Адам F1

Огурец Адам f1 относится к высокоурожайным раннеспелым самоопыляющимся сортам, который прекрасно себя зарекомендовал при выращивание как в теплице, так и в открытом грунте.

Огурцы Адам f1 фото

Растение среднерослое, устойчивое к огуречной мозаике, мучнистой росе и оливковой пятнистости. Первые зеленки появляются через 6 недель после всхода растений. Урожайность высокая, доходит до 10 кг. с 1 кв. м.

Огурчики сорта Адам f1 цилиндрической формы с маленькими бугорками с белым опушением, имеют зеленый цвет иногда с белыми полосками, то есть они с прекрасным товарным видом. Средняя масса плодов до 95 г., а длина – до 10см. Основное применение в свежем виде, можно и консервировать. При переработке также имеют хороший вкус.

Сорт Маринда F1

Очень популярен в Европе и в России гибрид корнишона огурцы Маринда f1, их можно солить или употреблять для салатов.

Огурцы Миранда f1 фото

Этот сорт относится к самоопыляющимся с высокой урожайностью( до 30 кг с кв. м.), первые огурчики появляются на 56 день.

Растение очень мощное и открытое, за ним просто ухаживать и убирать урожай. Даже при неблагоприятных погодных условиях и минимальном уходе можно получить богатый урожай.

Зеленки имеют темно-зеленую окраску с крупными бугорками, размер до 10 см., хрустящую плотную мякоть без горечи и небольшие семенные камеры.Огурец Маринда f1 выращивают в открытом грунте и в теплицах. Этот гибридный сорт характеризуется комплексной устойчивостью к многим болезням.

Сорт Клавдия F1

К ранним, подходящим для выращивания в теплицах или в открытом грунте, относятся огурцы Клавдия f1.

Огурцы Клавдия f1 фото

Период созревания первого урожая около 50-ти дней от всходов. Растение самоопыляющееся и устойчивое к большинству заболеваний по огурцам.

Зеленки огурцов Клавдия f1:

  • без горечи;
  • небольшие;
  • прямые;
  • мелкобугорчатые;
  • хрустящие.

Эти корнишоны идеальны для засолки и переработки.

Сорт Престиж F1

Неприхотливым к условиям выращивания в открытом и закрытом грунте является высокопродуктивный гибрид огурцов Престиж f1.

Огурцы Престиж f1 фото

Сильнорослое со средним ветвлением растение образует несколько завязей в каждом узле. Характеризуется длинным периодом плодоношения.

Его зеленки отличаются хорошей лежкостью и отличными товарным видом. Огурчики Престиж f1 это классические среднебугорчатые корнишоны с великолепным вкусом, ароматные, сочные и крепкие, используются для консервирования и в свежем виде.

Обзор сортов огурцов для открытого грунта

Для выращивания в не обогреваемых теплицах и в открытом грунте гибридный сорт огурцов Маша f1 идеальный выбор.

Огурцы Маша f1 фото

Это один из самых ранних сортов и не нуждается для опыления в насекомых, так как самоопыляющийся.

Растение мощное и проявляет устойчивость к болезням:

  • к пероноспорозу;
  • кладоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • вирусу мозаики огурца.

При нормальном питании формируются до 7 зеленцов в каждом узле – плодоношение гибрида букетное и длительное. Зеленки созревают очень дружно и рано снимать урожай можно начать через 40 дней после дружного всхода. Огурец Маша f1 имеет много положительных отзывов, по наблюдениям огородников он отлично реагирует на агротехнику и дает обильный урожай.

Огурчики этого сорта с замечательными вкусовыми качествами, без горечи и с хорошей консистенцией, короткие (до 8 см.) и с плотной бугорчистой кожицей. Продукция предназначена для употребления в свежем виде и особенно подходящая для засолки.

Сорт Эколь F1

С вегетационным периодом до 46 дней огурцы Эколь f1, этот сорт имеет высокую завязываемость, поэтому является подходящим для производства пикулей (огурчиков размером до 4-6 см.)Огурцы Эколь f1 фото

Зеленки имеют плотную структуру и при консервировании в них не образуются пустоты. Можно использовать и в свежем виде.

Характеристики гибрида:

  • большая урожайность,
  • раннеспелость,
  • хороший товарный вид,
  • устойчивость к распространенным по огурцам болезням.

Сорт Сибирская гирлянда F1

Поражает своей высокой урожайностью и возможностью плодоносить до заморозков огурец Сибирская гирлянда f1.

Сорт Сибирская гирлянда F1 фото

Плети растения завешаны сплошь огурчиками, собранными в пучок. Сорт скороспелый, самоопыляющийся букетного вида.

Зеленцы словно специально подобраны - все размером от 5 см. до 8 см. Сочные, хрустящие, очень ароматные и сладкие огурчики имеют великолепный вкус в засолке.

Единственным недостатком является необходимость регулярной уборки зеленцов, так как в противном случае спадает урожайность.

Сорт Конни F1

В открытом грунте и в пленочных теплицах выращивается и огурец Конни f1, ранний гибрид, которому не нужны опылители.

Сорт огурцов Конни f1 фото

Растение средне плетистое. Завязи на растении появляются на 45-50 день после всхода. Масса зеленцов до 80 г, они короткие, мелкобугорчатые с ярко-зеленым цветом и без горечи. Подходят для засолки.

Сорт Мурашка F1

Огурец Мурашка f1 предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Сорт огурцов Мурашка f1 фото

Растение сильнорослое со средней ветвистостью и сильно облиственное, в каждом узле образуются не менее трех цветков. Вступает в плодоношение на 45 день после всхода. Урожайность до 12 кг. с 1 кв. м..

Полосатый огурчик имеет правильную форму, со средней величиной бугорков с черными шипочками. Вес зеленца около 100 г., диаметр до 4 см. и длина до 13 см. Обладает высокими вкусовыми качествами, пригоден для засола. Гибрид устойчив к заболеваниям.

Амур F1

К очень скороспелым относится огурец Амур f1, который вступает в плодоношение к 38-му дню после полных всходов.

Сорт огурцов Амур F1

Характеризуется массивным плодоношением в 1-ый месяц. Ветвление развито слабо, поэтому гибрид можно выращивать без формировки. В узлах развиваются 1-2 завязи. Огурчики бугорчатые с белыми шипами, длина зеленцов до 15 см. Пригоден для переработки и употребления в свежем виде. Огурцы Амур f1 устойчивы к заболеваниям и холодостойкие.

Гибридные сорта огурцов для теплицы

Для выращивания в остекленных и пленочных теплицах хорошо зарекомендовал себя Огурец Кураж f1.

Сорт огурцов Кураж f1 фото

Этот гибрид,образующий мощную корневую систему, формирует стабильную ассимиляционную поверхность для питания растения, что обеспечивает ему усиленный рост. Растение самоопыляющееся и образует в одном узле до10 завязей. Их число зависит от освещенности и возраста.

Зеленцы имеют диаметр около 4 см, вес до 140 г. Они частобугорчатые с белыми шипочками. Продукция имеет лежкость до 10 дней и универсальное назначение. Сорт с успехом конкурирует с продукцией открытого грунта и пленочных теплиц. Гибрид огурца Кураж f1 устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и к корневой гнили.

Сорт Апрельский F1

Другим популярным гибридом для теплиц признан огурец Апрельский f1, для него характерно обильное плодоношение в первый месяц – до 13 кг с 1 кв. м., оно дружное и продолжительное.

Сорт огурцов Апрельский f1

Ранний самоопыляемый сорт, но лучше плодоносит при наличие опыления пчелами, урожайность в таких случаях повышается до 30%. Первый урожай созревает через 50 дней от всходов.Зеленцы стандартной формы с бугорками. Достигают в длину до 25 см, вес - до 250 г. Благодаря своим высоким вкусовым качествам используется в свежем виде и для переработки.

Огурец Апрельский f1 можно выращивать на застекленном балконе и как комнатную культуру. Он холодостойкий и устойчив к болезням.

glav-dacha.ru

отзывы о сорте огурца Маринда, именно от фирмы СЕДЕК.

◄без ГМО►

сеяла. Нормально.

афина

Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий ( для окрошки и салатов) ни какие не нужны. Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни.

Светлана Буторина

хороший сорт.

Любаша

очень хороший сорт но именно от фирмы седек а другие с таким же названием от др фирм подделка

Чиффа

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

Тайны выращивания огурцов

Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни - это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

Высокий урожай огурцов

Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста.

Этот урожай будет в 6 раз выше обычного!

Из опробованных сортов самыми лучшими оказались:

"Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживать семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место.

Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью.

Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка.Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек).

Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки.

Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см.

До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой. Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной).

Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете).

Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте.

Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту.

Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали).

Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода:

Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95.

При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения.

Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !

Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков.

Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими.

Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся.

Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой.

Затем семена отмывают и сушат при температуре +35...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания.

Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет.

Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк.

Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!).

Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь.

Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский.

В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все.

Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь.

Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется.

Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать.

И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике.

Как говорится, доверяй, но и проверяй!

Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть.

Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек.

При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть.

Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян.

Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С.

Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.

Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами

Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу?

Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см.

В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья.

Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду.

Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие.

Семена - перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20...22 градусов.

Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см.

Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра.

В теплые дни пленку необходимо приподнять.

Всегда более урожайны растения, выросшие из полновесных, крупных семян.

Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли.

Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.

Как получить ранние огурцы

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля - 5 мая.

В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35 см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы.

Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать.

Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов.

Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно).

Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г - аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г - сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния.

На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало.

Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций.

Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку.

А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия.

Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию.

В зависимости от этого вносить поправки в подвязку.

В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава).

Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить.

Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.

Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.

Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса - 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).

Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.

Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!

Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат

Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам.

Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли.

Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом.

Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб.

Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.

ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях.

Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.

Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления -

F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др.

Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков. В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков.

Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт.

Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля.

В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии.

Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский. При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат.

Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.

Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах.

Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5-5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках.

Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.< Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду.

Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений. Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву.

По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря. Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой. Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20...+25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги.

Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1,5-2 см.

Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.

При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики.

Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки.

В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха. Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см.

В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник. За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки.

Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.

После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста.

У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев. На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.

Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру

. Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.

Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими.

Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды). При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.

Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья.

Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см.

Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте.

Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи.

Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.


для вас Galimax
отсюда

кто сажал огурцы Маша ф1 и Маринда ф1, понравились они вам, где лучше их выращивать: в о. г. или теплице ?

Я- справа

Я в прошлом году выращивала и в теплице ( 1 семечко посадила) , и в огороде- Маша. В теплице вырос огромный куст, 17 ноября сняли последний урожай. Нам бы хватило этого одного кустика, очень урожайный был. Вкусовые свойства средние. Есть и получше.
Те, что в ОГ росли выросли на очень большие почему-то. Но тоже довольно урожайные. Можно выращивать. консервированные они очень вкусные получились.

Андрей Енютин

что радует, так это ваши зеленые помидоры т. е. они такие же зеленые как и у меня)) ) в остальном в подмосковье нет никакой разницы сажать в грунт или в теплицу ( если только вы не провели освещение в теплицу. в луховицах, пардон на древнем говне москалей, любой огурец, как огурец. не важно, что вы сажаете, важно куда и какое выдалось лето.

Татьяна Коршунова

Тоже посажу эти два гибрида. Судя по популярности у нашего народа в последние годы - очень не плохи... Я сажаю в ОГ. Сначала укрываю...

любовь феклистова

маринду выращиваю давно, мне нравится, очень урожайный, у меня растут в теплице до глубокой осени

Тина Ездакова

Маринда известный высоко урожайный сорт и огурчики симпатичные. многие сажают. сейчас много новых гибридов огурцов очень неплохих.

Неонила Вострикова

Маша в нашей местности самый популярный огурец, продают из больших упаковок поштучно. Сначала попробовала у соседки, вкус показался странным, не очень ароматный, кожура толстовата. Но на следующий год посадила и у себя, подумала недаром же люди семена так скупают. Но и выросшая Маша на моем участке ничем меня не удивила, по вкусовым качествам. Наверное этот сорт покупают те, кто особо не любит полакомиться свежим ароматным огурцом с нежнейшей кожурой, а отправляют все в переработку или на продажу, само то растение плодовито. Или у меня вкус другой, но Машу покупать больше не буду.

Дени

и пасалимо попробуйте

лариска крыска

http://www.semagro-msw.ru/katalog_semjan/on-line/ogurec-partenokarpicheskij/
Голландские гибриды, если наведёте курсор на Машу и нажмёте, то в подробностях прочтёте, что можно выращивать и в теплице, и в ог. . Но я Германа сажала и в ог, и в теплицу, в теплице он ЧУДО, в ог - развивался слабо и в конце концов загнулся, правда в прошлом году в ог почему-то у всех даже сортовые, не гибриды, отказались расти.

Какой сорт огурцов самый лучший. Буду признательна если ответите!

Валентина Тимофеева

Много лет сажаю Герман, он в засолке хрустящий и не пустотелый, как стала добавлять другие сорта (в частности ту же Маринду), так сразу появились пустые, а салатные нравятся Китайские, тоже много лет с ними не расстаюсь, оба сорта тонкокожие, сладкие и вдобавок урожайные !

Сергей Хочет

длинные

Иван Иванович

спелый

Nfyz Aekuf

Родничок

Денис Зайтов

партенокарпические мне больше понравились

Светлана :-)

у нас бум был на Германа

Дмитрий

Попробуйте Китайские, нам очень нравятся

Елена Манго

Мне нравится сорт Маринда.

Лариса Кудряшова

китайские

Мария

Вкусы то у всех разные. Одним одно нравится, другим другие сорта. Вот вам китайские хвалят. Я не люблю их, а которые мне нравятся, другие не в восторге. Да один и тот же сорт в разные года по разному себя покажет.

афина

в банке хрустящие сорт конни ф 1. в окрошке китайский холодостойкий

Наталья Мищенко

С Германом никогда не было проблем. Всегда с урожаем. А остальные меняю каждый год.

Галина

Родничок, кустовой, герман и настоящий полковник. Изящные, но они мало урожая дают.

Туман.

китайский, Герман

Ирина Новичкова

Что вы носитесь с этим Германом? В прошлом году поддалась на советы-ничего особенного. Престиж, Конни, Маринда, засолочный да и все другие ничуть не хуже.

Авто Леда

китайский холодоустойчивый очень нравится-несколько лет сажу, даже для засолки идет на пополам порезанный, вкуснейший!

123 123

фермер Ф 1 понравился в прошлом сезоне

Виктория Шовкун

Мне больше всего нравится "Конкурент".Много всяких перепробовала-"Конкурент"-вне конкуренции (для меня))

н

Адам, Амур, Мурашка

Игорь Гончарук

Старый сорт "Нежинские", для ОГ.

Читайте также: