Сорта алычи для подмосковья

Сорта алычи для Подмосковья

Успешное продвижение такой теплолюбивой культуры, как алыча, из районов её естественного произрастания на север стало возможным в основном благодаря межвидовой гибридизации.

Свойство растения легко скрещиваться с другими видами слив позволяет получать новые сорта, сочетающие в себе не только крупноплодность и высокие вкусовые качества, присущие самой алыче, но и высокую зимостойкость, свойственную некоторым видам слив.

Так, морозоустойчивые сорта, способные расти и плодоносить в средней полосе России, были выведены на основе гибридизации алычи с китайско-уссурийской сливой, имеющей повышенную морозостойкость. Они не только выдерживают низкие температуры, характерные для зимнего периода в Подмосковье, Центральном и даже Северо-Западном районе, но и обладают крупными вкусными плодами, пригодными как для переработки, так и потребления в свежем виде.

Большинство сортов алычи для Подмосковья отличаются ранними сроками созревания, что позволяет получать урожай до наступления осенних заморозков. Наиболее известные из них:

Алыча Несмеяна – сравнительно новый сорт, введенный в Госреестр Российской Федерации в 2005 г. Высокорослый, с раскидистой кроной и крупными светло-красными плодами. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, с кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя. Отличается высокой морозостойкостью, ранними сроками созревания, легко отделяющейся косточкой. К недостаткам можно отнести самобесплодность и относительно невысокую устойчивость к заболеваниям.

Злато скифов – алыча, полученная из свободных сеянцев сорта Кубанская комета с использованием искусственных мутаций. Как и предыдущий культивар, введена в Госреестр в 2005 г. Дерево средней высоты с редкой, раскидистой кроной, среднеурожайное, самобесплодное. Крупные плоды весят до 36 г, цвет кожицы и мякоти желтый, мякоть очень сочная, вкусная. Главные достоинства алычи Злато скифов - исключительно раннее созревание и высокая зимостойкость.

Подарок Санкт-Петербургу – гибридный сорт, слабо или среднерослый, с густой кроной широкораскидистой плакучей формы и коротким штамбом. Плоды мелкие, около 10-12 г, желто-оранжевые, с сочной мелковолокнистой мякотью кисло-сладкого вкуса и с трудом отделяющейся косточкой. Плодоносит регулярно, дает до 60 кг с одного дерева. Плоды созревают рано, в начале-середине августа. Сорту присуща не только высокая и стабильная урожайность, но и высокая морозостойкость, а также способность к быстрому восстановлению после механического повреждения вегетативной части. Растение скороплодное, вступает в плодоношение на третий год после прививки. К недостаткам можно отнести самобесплодность и свойство плодов осыпаться при полном созревании.

Алыча Клеопатра – один из немногих поздних сортов для средней полосы России. Имеет ширококоническую редкую крону, средний рост и высокую урожайность. Крупноплодная, отдельные плоды, темно-фиолетовые с восковым налетом, достигают 37 г. Мякоть красного цвета, хрящеватая, плотная, с гармоничным вкусом, косточка полуотделяющаяся. Морозостойкость дерева высокая. Сорт, как и большинство других, самобесплодный.

Мара – среднеспелый, среднерослый сорт белорусской селекции, с приподнятой кроной и желтыми плоскими плодами среднего (до 23 г) размера. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность средняя, 27 кг с одного дерева. К преимуществам сорта можно отнести ежегодное плодоношение, устойчивость к грибным заболеваниям и зимостойкость.

Путешественница – алыча, поспевающая уже в конце июля. Дерево средней высоты, с округлой кроной. Плоды некрупные, до 27 г, желтые с красно-фиолетовым налетом, мякоть оранжевая, тонковолокнистая, достаточно сладкая, ароматная. Косточка отделяется плохо. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью, ежегодным обильным плодоношением и ранними сроками созревания. Недостатки – мелкие плоды со слабо отделяющейся косточкой, самобесплодность.

Скороплодная – алыча с низкорослой округло-раскидистой кроной и оранжево-красными плодами средней (около 30 г) величины. Мякоть светло-желтая, ароматная, с небольшой, отделяющейся косточкой. Скороплодная, начинает плодоносить с 2-3 года после посадки. Урожай созревает к началу августа. Среди достоинств сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Все перечисленные выше сорта включены в Госреестр России и районированы для Центрального района страны, а значит, могут успешно выращиваться в условиях средней полосы, в том числе и в Подмосковье.

Кубанская комета, Путешественница и Подарок Санкт-Петербургу, в дополнение к этому, рекомендованы для Северо-Западного региона, то есть могут произрастать и в более северных районах. При этом Кубанская Комета, прекрасно зарекомендовавшая себя на юге страны, все же недостаточно морозостойка в условиях холодных зим Северо-Запада России, и часто полностью вымерзает. Гораздо лучше чувствует себя в этой климатической зоне Подарок Санкт-Петербургу, который даже после сильного повреждения низкими температурами прекрасно восстанавливается и вскоре вновь плодоносит.

Ассортимент алычи, пригодной для выращивания в средней полосе, не ограничивается перечисленными выше культиварами. Неплохо зарекомендовали себя в Подмосковье также Ариадна, Тимирязевская, Ярило, ряд сортов белорусской селекции: Прамень, Ветразь, и др. Необходимо лишь отметить, что приобретать саженцы нужно в своей климатической зоне, поскольку, выращенные на юге, они будут недостаточно зимостойки даже несмотря на принадлежность к нужному сорту.

В заключение следует сказать, что садоводы-любители выращивают в северных регионах не только специально приспособленные для этого растения. Существует методика прививки любого, даже не зимостойкого сорта на морозоустойчивый скелетообразователь. В этом случае используют саженец сливы, приспособленный к местным климатическим условиям, доращивают его до образования скелетных ветвей, и через 2 года после посадки прививают на эти ветви различные сорта, ценные, но менее зимостойкие. Прививку делают на высоте 1,5 м от поверхности почвы, поскольку в зимнее время здесь температура приблизительно на 10 °С выше, чем на уровне снежного покрова.


udec.ru

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней отличается более высокой засухоустойчивостью. Однако наравне с этим она не обладает достаточной морозостойкостью, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что впервые именно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Затем алыча стала потихоньку распространяться в районы с древней земледельческой культурой - в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы. Сорта алычи для средней полосы Во время раскопок, проводимых на Черноморье - на побережье Крыма и Кавказа - археологи обнаружили косточки плодов, происхождение которых относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это многолетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками порой достигает в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи - это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры - белые или розовые - бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи вначале интенсивно развиваются, затем, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо снижается. На деревьях и кустах начинают активно образовываться волчки или обрастающие ветви. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. Например, алыча для средней полосы нашей страны выпускает бутончики одновременно с листиками.

Созревание плодов в южных регионах происходит в июне, оно длится до начала октября - в зависимости от формы и сорта. Плод представляет собой костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет неглубокое залегание, а потому растение можно высаживать и на участках, где есть близкое залегание - до полутора метров - грунтовых вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Селекция

Алыча очень интересна и легка в процессе скрещивания с различными сортами сливы. Благодаря этой ее особенности специалистам удалось решить многие проблемы. Алыча посадка и уход в средней полосе Например, были созданы сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых повышенные адаптивные свойства к суровым условиям существования. Более того, селекционерам удалось объединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от различных видов. Это такие характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до сих пор трудятся над созданием новых сортов этого вида плодовой культуры. Нужно сказать, что в последние годы уже появилось достаточно разновидностей «вишненосной сливы», есть даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы - тех регионов России, в которых сильные морозы являются обычным явлением. Среди прочих достоинств этой культуры специалисты называют также ее низкую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, конечно, высокую урожайность. Все эти характеристики стали причиной популярности данного растения, а потому сегодня практически в каждом втором саду встречается алыча.Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов стало возможным благодаря тому, что появились такие сорта, которые имеют большое преимущество перед другими косточковыми видами. При этом поначалу мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

"Русская слива"

В конце прошлого века крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и различные морозоустойчивые виды деревьев. В результате им было создано много сортов с замечательными свойствами. Все они были объединены в одно семейство под названием «русская слива».

Лучшие сорта алычи для средней полосы России и регионов, расположенных севернее, отлично переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют такую же продуктивность, как и их прародительница. По вкусу и размерам плоды этих скрещенных сортов максимально похожи на южную сливу. Гибридов, входящих в данную группу, на сегодня насчитывается немногим больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.

Продолжительность жизни гибридных скрещенных сортов - около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.

При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки. Выращивание алычи в средней полосе Это, как считают опытные садоводы, является очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Именно это стало последним доводом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских регионов России появилась алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашей страны эту светолюбивую культуру нельзя сажать в затемненных местах. Размножаются гибридные сорта алычи в основном прививкой - окулировкой, а в некоторых случаях косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Многие садоводы предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение нужно проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом предварительно обработав их стимуляторами для роста.

Лучшим сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы является ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю посадочного материала не следует, поскольку специалисты считают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Осенью же этот процесс нежелателен вследствие особенностей, связанных с морозостойкостью культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до шести метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Многие виды «русской сливы» самобесплодны, поэтому им необходимо соседство с опылителями. Это могут быть такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива в южных регионах вырастает до десяти метров, тогда как алыча в средней полосе России хоть и быстро развивается, однако ее максимальная высота - 5-6 м. Тем не менее необходимо проводить постоянно обрезку, которая будет направлена только на прореживание. При сильном удалении веток может увеличиться вегетативный рост кроны, но произойдет это в ущерб урожайности.Самоопыляемые сорта алычи

Алыча, хоть и мало подвержена болезням и вредителям, тем не менее ее могут поразить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, а также яблоневая щитовка. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия. При выборе почвы сорта алычи для средней полосы России так же не привередливы. Они даже могут расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут чувствовать себя неуютно и отказываться давать урожай. Главное - правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить на своем участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, свидетельствуют о том, что эта культура достаточно хорошо переносит суровые морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Опытные садоводы предпочитают выращивать гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их отличают не только высокая урожайность и повышенная зимостойкость, но и устойчивость к вредителям с болезнями. Многие сорта характерны растянутым периодом созревания. Наиболее ранние созревают вместе с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, поэтому садоводы отмечают не только легкость ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

"Тимирязевская"

К самым зимостойким можно причислить многие сорта. «Путешественница» - с ранними сроками созревания и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.Какие сорта алычи Зимостойкость данного сорта высокая при средней засухоустойчивости. «Путешественница» с каждого дерева может давать при благоприятных условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» специалисты относят к видам со средними сроками созревания. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи очень высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему крупные плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус этих желтых слив кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Плоды данного сорта чаще всего употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на третий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в 1991 году. Она имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Отлично подходит для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчива к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.

Многие другие разновидности, такие как «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Подарок Санкт-Петербургу» и т. д., имеют в основном среднюю высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветви их раскидистые. Многие из них, например, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды большинства из них доходят до тридцати грамм, сладкие и сочные. Алыча сорта для средней полосы отзывы Несмотря на сравнительно невысокую урожайность - с каждого дерева до сорока килограмм - эти сорта получили большую популярность вследствие такой характеристики, как высокая морозостойкость. Кроме того, практически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Полезные свойства

Виды алычы гибридных сортов сильно отличаются не только по цвету, но и по размеру и вкусу. Они могут быть как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже пестрыми. От цвета плода зависит и ее химический состав: в желтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым привкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, как правило, у многих сортов отделяется достаточно легко.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи - органических кислот, около 1,5% - пектиновых, а также дубильных, азотистых и минеральных веществ, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава - это масло, по качеству очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи сегодня многие варят варенье и джем, готовят мармелад и пастилу, используют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе - все это можно приготовить из «русской сливы». Кроме того, ее часто применяют в лечебных или профилактических целях. Алыча в средней полосе России Считается, что плоды алычи отлично помогают при гиповитаминозах, а также для облегчения приступов ревматизма. Их назначают в качестве профилактики больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого применения заключается в том, что алыча своим химическим составом способствует повышению проницаемости у сосудов.

Кроме того, основным отличием плодов алычи от сливовых является то, что они, хорошо держась на дереве, практически не опадают после созревания. А поскольку само дерево невысокое, то и сорвать их не представляет особого труда. Если собрать урожай еще до созревания и окончательного приобретения свойственной сорту окраски, то он хорошо дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс - удобство транспортировки и долгие сроки хранения алычи.

fb.ru

Гибридные сорта алычи

Гибридная алыча появилась в результате целенаправленной деятельности селекционеров, стремившихся улучшить имевшиеся сорта крупноплодной алычи путем скрещивания её с другими видами слив. Первые попытки получения гибридов были предприняты ещё в середине прошлого века, однако широкое их внедрение в плодовые сады началось в 70-80 годах XX столетия.

Именно тогда на Крымской опытно-селекционной станции коллектив под руководством профессора Ерёмина создал первые зимостойкие, крупноплодные и урожайные гибридные формы. При выведении сортов гибридной алычи её дикорастущую разновидность скрещивали с морозоустойчивой сливой китайской и некоторыми другими видами.

Появившиеся в результате растения настолько отличались по биологическим и потребительским свойствам от родительских, что в настоящее время некоторые ученые выделяют их в отдельный вид, называемый слива русская.

Новая культура имеет ряд характерных черт, которые позволяют ей не только успешно конкурировать в садах с привычными видами слив и алычи, но и в определенной степени полностью их заменять. Действительно, у гибридных сортов, в отличие от обычной алычи, вес плодов обычно составляет от 20 до 60 г, а у некоторых новых культиваров – и до 100 г. Они обладают десертным кисло-сладким вкусом, не уступающим, а иногда и превосходящим вкус домашней сливы. Плоды могут использоваться как для переработки, так и в свежем виде.

К достоинствам новых сортов нужно отнести их высокую и ежегодную урожайность, составляющую не менее 25-27 кг, а иногда и до 60-80 кг с одного взрослого дерева, а также скороплодность, поскольку большинство посадок вступает в плодоношение уже на 2-3 год.

Одной из главных целей гибридизации было создание растений, способных успешно зимовать в центральной и северной части страны, поэтому гибриды существенно отличаются от обычной алычи своей устойчивостью к низким температурам. Имеются сорта, вызревающие не только в центральных регионах России, но и гораздо севернее, в Ленинградской, Калининградской и др. областях.

Следующее преимущество новой культуры – её сроки созревания. При правильном подборе сортов свежие фрукты можно употреблять в течение 2-2,5 месяцев, начиная с июля и до сентября, захватывая период после отплодоносившей вишни и до начала созревания домашней сливы. Далее, растение, как любая алыча, неприхотливо в уходе, засухоустойчиво, может расти практически на любых почвах. Оно обладает высокой адаптивной способностью, прекрасно восстанавливается после обмерзания и механических повреждений. И наконец, во время обильного цветения дерево гибридной алычи может украсить любой сад, а ряд сортов ещё и обладают пестрой или красной листвой, что делает их декоративными в течение всего периода вегетации.

Распространенные сорта гибридной алычи

В настоящее время продолжается работа по созданию новых сортов гибридной алычи, отличающихся ещё большей морозостойкостью, крупноплодностью и урожайностью, улучшенными вкусовыми качествами.

В ней участвуют селекционеры Крыма, Москвы, Сибири, Алтая, Беларуси. Для межвидовой гибридизации используют китайские, уссурийские, американские, канадские сливы, гибриды абрикоса, вишни, персика и сливы.

Среди современных сортов имеются растения с плодами желтого, красного, розового, фиолетового и почти черного цвета, с различными вкусами и ароматами, с отделяющейся и полуотделяющейся косточкой.

Ниже приведены описания некоторых наиболее популярных современных культиваров, районированных на территории нашей страны.

Глобус – сорт алычи селекции академика Ерёмина, результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы. Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г, высоким и регулярным урожаем, созревающим к середине августа. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы темно-синий, почти черный, мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус. Косточка небольшая, легко отделяющаяся. Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки. Сорт недостаточно зимостоек, поэтому в Госреестре рекомендован к выращиванию по Северо-Кавказскому региону.

Гек – алыча, полученная в результате гибридизации китайской сливы и сорта Отличница. Среднерослая, с плоско-округлой кроной, плодоносит обильно и регулярно. Плоды желтые, крупные, весом до 35 г, созревают в конце июля – начале августа. Мякоть малосочная, мелкозернистая, желтого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка большая, трудно отделяющаяся, что, наряду с самобесплодностью, можно отнести к недостаткам. Морозостойкость неплохая, растение устойчиво к заболеваниям, хорошо приспосабливается к различным условиям, но в Госреестре России все же районировано для Северо-Кавказского региона.

Найдёна – алыча среднерослая, среднеспелая, получена в результате скрещивания китайской сливы Скороплодная и гибридной алычи Десертная ещё в 1978 г. Отличается быстрым ростом, вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Темно-красные плоды весом до 30 г созревают в августе, имеют очень сочную, рыхлую, сладкую мякоть и среднего размера полуотделяющуюся косточку. Растение устойчиво к болезням, дает стабильно высокий урожай и имеет неплохую зимостойкость. К дополнительным достоинствам можно отнести способность зрелых плодов долго не осыпаться и несклонность их к растрескиванию. Высокоадаптивный сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном (Воронежская область) и Нижневолжском регионах.

Царская – сорт алычи, созданный в Москве в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, ценится за высокие вкусовые качества плодов и зимостойкость. Среднерослый, с кроной плоскоокруглой формы, отличается высокой урожайностью, скороплодностью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды желтые, массой до 20 г, очень вкусные, созревают в начале августа.

Шатёр – очень ранний гибрид, полученный от переопыления китайско-американской сливы и алычи. Создан на Крымской опытно-селекционной станции, внесен в Госреестр в 1995 г. Слаборослый, с плоской густой кроной и крупными фиолетовыми плодами весом до 32 г. Мякоть желто-зелёного цвета, средней сочности, мелкозернистая, с полуотделяющейся косточкой и сладким, почти без кислинки, вкусом. Созревает в начале июля, плоды спеют не одновременно. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, районирован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.

Кроме перечисленных выше, отметим ещё ряд перспективных сортов, крупноплодных, высокоурожайных, с отличными вкусовыми качествами: среднепоздняя алыча Мара, очень ранняя Ариадна, среднеранние Анастасия и Тимирязевская. Все они зимостойки, благодаря чему рекомендованы к выращиванию как в южных, так и центральных областях России.


udec.ru

Алыча: классификация и лучшие сорта

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Классификация лучших сортов алычи

По срокам созревания различают сорта:

Ранние, готовые к уборке в конце июля - начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.

растение артишок

Ветразь

Мономах

Несмеяна

растение артишок

Подарок Санкт-Петербургу

Найдёна

Путешественница

растение артишок

Злато скифов

Кремень

Ярило

Средние, поспевающие к началу - середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.

растение артишок

Чук

Сарматка

Карминная Жукова

Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.

растение артишок

Клеопатра

Гек

Краса Орловщины

Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.

По размеру деревьев алычу делят на:

Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).

Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).

Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.

Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.

К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.

Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.

В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).

При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.

Некоторые наиболее распространенные сорта алычи

Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.

Наиболее популярны из них:

Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.

Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.

Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.

К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.

Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.

Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.

Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.

Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.

Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.


udec.ru

Посадка сада, плодовые деревья, советы по подбору сорта

Раньше одной из основных характеристик плодовых деревьев была их долговечность. Деревья начинали плодоносить через 10-15 лет после посадки. Высота и диаметр их крон достигали 12 метров, а урожай собирали с помощью высоченных лестниц.

Сегодня садоводы-дачники стремятся иметь в

саду деревья низкорослые, за которыми легко ухаживать, скороплодные, от которых первые плоды можно получать через 2-3 года, в крайнем случае, через 5 лет после посадки. Желание вполне понятное.

Яблоня, груша, слива и вишня - главные жители плодового сада средней полосы. В северной ее части

вместо сливы можно выращивать терн, а ближе к югу - алычу.

Если у вас опыта маловато или вас одолевают сомнения при встрече с неизвестными видами и

сортами растений, отдавайте предпочтение местным сортам и тем, которые на протяжении многих лет хорошо удаются в соседних садах.

Если все же решились выращивать растения новых сортов,

размещайте их в саду так, чтобы в случае неудачи эти деревья можно было легко заменить.

Прежде чем идти на рынок, решите, какие растения вам надо купить для своего сада, исходя из

особенностей вашего участка и ваших возможностей.

Будучи на рынке, не поддавайтесь капризам ветреной моды и рекламе, не меняйте своего решения,

чтобы не попасть впросак.

Основа любого плодового сада, конечно же, яблоня. Она сравнительно неприхотлива и отзывчива на

уход и заботу. Среди ее сортов найдутся такие, которые способны удовлетворить запросы даже самых привередливых садоводов.

Какие яблони, плодоносят через 3-4 года после посадки?

Посадите Брусничное, Квинти, Красное раннее, Куликовское, Мелбу, Уэлси.

Какие яблони, плоды которых созревают уже к середине лета?

К вашим услугам Белый налив, Июльское Черненко, Мантет.

Плоды десертного вкуса дадут вам Бельфлер-китайка, Коричное новое, Лобо, Мантет, Мелба, Спартан.

Любителям пресных, сладких яблок подойдут Белорусское сладкое, Легенда, Орлинка, Орловское

полосатое и Россошанское полосатое. Долго могут храниться яблоки таких сортов, как Богатырь, Ветеран, Куликовское, Лобо, Спартан, Уэлси и Синапы разные - белорусский, северный, орловский.

Нынешний сортимент яблони представлен в основном средне- и сильнорослыми деревьями.

Для современного же сада более пригодны малогабаритные деревья.

Чтобы их получить, сорта прививают на карликовые подвои.

Попытки вывести яблони-карлики, яблони-гномы и малютки по ряду причин - качество плодов, морозостойкость, устойчивость к неблагоприятным условиям среды - не были удачными, и такие растения широкого распространения не получили.

И только яблони-колонны продолжают будоражить воображение садоводов. Слишком уж велик

соблазн иметь в своем саду невысокие (до 2 м) деревца, состоящие только из ствола, на котором, будто зерна на початке кукурузы, размещаются плоды, каждый из которых, шутка ли сказать, от 100 до 350 г, а всех на одном стволике 10 - 15 кг.

Перечень сортов колонновидных яблонь летнего, осеннего и зимнего сроков потребления плодов

достаточно велик, если учесть их коротенькую историю, и постоянно пополняется (Валюта, Диалог, Московское ожерелье, Останкино, Президент, Червонец и др.).

Достоинств их не счесть, как и не передать той радости, которую, по утверждению заинтересованных

сторон, будет испытывать всякий, кто посадит на своем участке 1 дюжину-другую таких деревьев.

Жаль только, что мало сведений о том, как они переносят зимы, заморозки, засуху, нападение парши,

нашествие медяницы и мышей.

Не ясно, как обрабатывать почву между деревьями, как освобождать ее от сорняков, как поливать,

подкармливать растения, как восстанавливать сад при возможных выпадах, как омолаживать плодовые образования - не могут же они бессменно плодоносить 16 лет!

Не исключено также, что отдельные колонны вдруг начнут расти совсем не так, как им полагается.

Поэтому для простых садоводов пока надежнее выращивать яблони проверенных сортов. И только если очень хочется, можно и "колонны" испытать.

Однако учтите, что даже сами специалисты по колонновидным яблоням утверждают, что большая

часть (до 90%) появляющихся на рынке "колонн" - подделки.

Наш совет

Учтите, что есть яблони с кронами, склонными к сильному загущению и волчкованию (Жигулевское, Память воину, Пепин шафранный).

Посадите - будете каждую весну вокруг них с секатором да пилкой крутиться.

Выбор и посадка груши

Для возделывания теплолюбивой груши у нас и лето короткое, и тепла маловато. Поэтому сортимент ее беднее, чем яблони. Но плоды - любо-дорого смотреть.

Есть и золотисто-желтые с нежным

румянцем (Лада, Чижовская), есть и умопомрачительно красивые как по форме, так и по окраске (Нарядная Ефимова, Москвичка).

Деревья груши бывают и сильнорослые с загущающимися кронами (Белорусская поздняя, Лада,

Орловская красавица, Рогнеда), и среднерослые (Лада), и слаборослые (Августовская роса, Дюймовочка, Москвичка).

Многие груши начинают плодоносить через 6-8 лет после посадки. Из более скороплодных можно

назвать такие сорта, как Лада, Москвичка, Муратовская, Чижовская.

Большой недостаток деревьев груши - слабая морозостойкость. Поэтому в местах с суровыми условиями

зимовки выращивайте растения таких сортов, как Белорусская поздняя, Белеса, Лада, Нарядная Ефимова, Чижовская.

У них и морозостойкость, и устойчивость к парше несколько выше, чем у

растений других среднерусских сортов груши.

Выбор и посадка вишни

Редко какой сад обходится без вишни, хотя она не так уж и надежна.

У одних деревьев низкая

морозостойкость древесины, и поэтому они часто подмерзают.

У других цветочные почки могут

вымерзать даже в мягкие зимы. Такие вишни после обильного цветения нередко оказываются без плодов.

Но при благоприятных условиях деревья многих сортов вишни способны хорошо плодоносить. Среди

них и старые, проверенные временем сорта: Багряная, Владимирская, Любская, Шубинка, Щедрая; и новые: Булатниковская, Волочаевка, Молодежная, Память Еникеева.

Прижилась в наших широтах и вишня войлочная. Высотой с куст смородины, она ежегодно и обильно

цветет. Регулярно плодоносит. Вкус плодов почти как у черешни. К тому же они, говорят, обладают лечебными свойствами и помогают не менее чем от дюжины разных недугов.

Не просто так сортам

вишни войлочной дают романтические имена - Алиса, Восторг, Красавица, Сказка, Смуглянка восточная, Царевна.

Наш совет

Когда снег ложится на талую землю, кора вишни войлочной может подопреть на уровне почвы, и растение, чего доброго, погибнет. А вы отгребите снег от стволика, чтобы почву морозец схватил, а после этого верните снег на место, и растение благополучно перезимует.

Выбор и посадка сливы

Недостаток у всех возделываемых в Нечерноземье слив такой же, как у вишен.

У растений одних

сортов подмерзает древесина, других - цветочные почки. Но если выбрать удачное место и подобрать сливы подходящих сортов, то можно рассчитывать на довольно хорошее состояние растений и плодоношение.

Подходящие для средней полосы крупноплодные сливы различаются по силе роста деревьев. Есть

сильнорослые (Волжская красавица, Яичная синяя), среднерослые (Венгерка московская) и едва достигающие высоты 2,5 м (Алексий, Синий дар, Фиолетовая).

Растения некоторых сортов склонны к сильному загущению (Венгерка московская, Сухановская,

Фиолетовая), но есть и с редкими раскидистыми кронами (Венгерка пулковская, Занятная, Ренклод колхозный, Скороспелка красная, Скороплодная), и с кронами узкопирамидальными (Смолинка).

Если хотите получить плоды уже на 2-й год после посадки, вам подойдут

Скороплодная и Смолинка. Если же посадите растения Венгерки московской, Синего дара, плодов придется ждать чуть дольше, зато деревья будут более крепкими, более долговечными и более урожайными.

Среди сортов сливы можете найти такие, плоды которых созревают и к началу августа (Скороплодная),

и к середине сентября (Алексий, Венгерка московская).

Выбор и посадка терна

Если ваш участок не годится для крупноплодных сортов сливы, посадите терн. Он более приспособлен к выращиванию в суровых климатических условиях.

Растения его каждую весну обильно цветут. Есть

виды терна с пурпурными листьями и махровыми розовыми цветками. Так что растения терна хороши не только как плодовые, но и как декоративные.

Мелкие темно-синие с сизым налетом плоды есть прямо с дерева мало кто отважится. Но если их

проморозить, они станут вполне съедобными.

В свое время И.В. Мичурин создал несколько гибридов

терна со сливой сорта Ренклод зеленый и получил Терн сладкий и Терн десертный, плоды которых можно есть прямо с дерева.

Выбор и посадка алычи

Раньше жителям Подмосковья алыча была известна по желтым или красноватым в крапинку мелким плодам мирабели.

Но благодаря труду Г.В. Еремина плоды алычи стали крупными (до 50 г) и с разной

окраской.

Теперь вы можете выбрать растения с бледно-желтыми, интенсивно-красными и почти

черными плодами.

Для юга Подмосковья подойдут такие сорта алычи гибридной, как Клеопатра,

Найдена, Путешественница, Шатер.

Севернее алычу можно выращивать только в особо благоприятных

местах.

Низкорослых сортов алычи нет, но можно посадить среднерослые (Злато скифов, Клеопатра, Мара) и с

помощью формирующей обрезки получить малогабаритную крону.

bestgardener.ru

Читайте также: