Сорта бамии

Бамия: выращивание из семян, фото, свойства. Бамия - что это?

Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия - что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия - растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.

Что это за экзотика

Бамия, фото которой представлено в этой статье, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству мальвовых. Изначально она росла на просторах Африки, но в наши дни ее можно встретить во многих уголках планеты. Сначала бамия попала в Европу (благодаря арабам). К 18 веку ее с успехом использовали при приготовлении кулинарных шедевров в Америке, Европе и Азии. Но и в России она прижилась уже очень давно. Просто особого распространения это растение не получило.

Как выглядит бамия

Бамия - что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели - 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения - это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.Бамия что это

Из чего состоит бамия

Теперь ответим на вопрос о том, полезна ли бамия. Это растение, конечно же, имеет определенный химический состав. Бамия содержит много питательных веществ. В ее состав входят соединения кальция, железа, фолиевой кислоты, калия, большое количество аскорбиновой кислоты и витамины. Но особенную ценность представляют пищевые волокна и белковые соединения. Поэтому бамию разводят не только из-за ее вкусовых качеств, но и за полезные свойства.

Польза бамии

Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам.Бамия выращивание из семян При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза. Противопоказаний употребление этого растения не имеет. Сегодня его всесторонне изучают ученые. Бамия - растение, которое уникально по своим показателям.

Бамия в кулинарии

Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это - кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют.Бамия фото Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

Бамия и красота

Как свидетельствуют исторические данные, бамию очень любили многие древние красавицы (например, Клеопатра). Они употребляли в пищу блюда из этого растения, а также делали из него отвары и маски для волос.Выращивание бамии В Индии готовили крема для лица с экстрактами бамии, которые избавляли от прыщей и предотвращали их появление. Поэтому это растение можно использовать в народной медицине. Средства на ее основе способствуют улучшению структуры волос, а потому будут очень полезными.

Сорта бамии

Существует несколько сортов этого растения. Среди них можно выделить Дамские пальцы, Белый бархат и Белую цилиндрическую бамию. Эти сорта наиболее часто выращивают в нашей стране. Нужно отметить, что эта культура становится все более популярной среди дачников. Это объясняется её вкусовыми и, конечно же, полезными свойствами. Было выведено и несколько новых сортов, которые можно рекомендовать к выращиванию в условиях наших регионов. Это Бомбей и Юнона.

Особенности выращивания

Нужно отметить, что выращивание бамии - не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия - это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи.Бамия семена Для проращивания лучше использовать торфяные горшочки. Бамия любит легкую и плодородную почву. Также рекомендуется использовать большое количество органических удобрений. Если позволяет климат, то впоследствии рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание рассады

Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо.Бамия растение В будущем из нее вырастет хорошая бамия. Выращивание из семян не требует каких- то определенных усилий. Главное - это тепло (20-22 градуса). Естественно, растению требуется полив по мере высыхания грунта. Но переусердствовать с этим не следует. Бамия не любит излишней влаги. Это засухоустойчивое растение. Полезным будет подкормить рассаду фосфорными удобрениями.

Высадка растения

Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке - маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.Бамия свойства Между рядами должно быть не менее 60 сантиметров. Высадку производят в первой половине июня. Если бамия культивируется в теплице, то нужно обеспечить достаточное проветривание. Растение не любит высокой влажности и сильного перегрева. Бамия, выращивание из семян которой - самый распространенный способ, хорошо развивается и в комнатных условиях. Для посадки используют большую емкость и помещают ее на южную сторону.

Уход за растением

Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.

syl.ru

Растение бамия

Бамия - редкая огородная культура

Растение бамия Приветствую вас, уважаемые друзья!

Удивительное огородное растение бамия, он же окра или гомбо – является однолетним представителем семейства Мальвовые. У этой овощной культуры есть еще одно необычное название – дамские пальчики, которое она заслужила за аккуратную и миниатюрную форму плодов.

О пользе бамии

Растение ценится за высокое содержание в мякоти плодов белков и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты. Молодые плоды бамии очень вкусны в вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Из них готовят овощные супы, приправы и гарнир к мясным блюдам. Плоды также сушат и размалывают для приготовления бамийной муки. Семена этого растения используют для приготовления бодрящего напитка, напоминающего кофе, но не содержащего кофеин.

Ценится растение бамия и в медицине. Ее используют в диетическом питании диабетиков и больных, страдающих патологиями кишечника и желудка, а еще болезнями желчевыводящих путей и печени. Слизистые вещества, содержащиеся в этом овоще в большом количестве приносят пользу при сильном кашле, а также при простудных заболеваниях.

В косметологии бамия используется как основа масок для кожи. Экстракт плодов снимает шелушение и воспаление кожи, выравнивает цвет лица. Вываренная мякоть с добавлением лимонного сока может использоваться как питательная и восстанавливающая маска для волос.

Происхождение бамии

Родиной этого необычной для нашего стола зеленой культуры является Африка. В Судане и Египте этот овощ традиционно выращивают на экспорт. Широко распространена эта культура в Индии, Иране и Пакистане. Несмотря на такое южное происхождение, бамию вполне возможно вырастить на приусадебном участке в субтропическом и умеренном климате. Но для этого необходимо учитывать особенности ее произрастания.

Выращивание бамии

Бамия очень теплолюбива, поэтому в условиях короткого и прохладного лета ее необходимо выращивать как тепличную культуру. Во второй половине месяца апреля или же в начале мая необходимо посеять семена на рассаду. В качестве грунта берут плодородную почву. Для рассады используют высокие торфяные горшочки, чтобы не травмировать впоследствии длинный стержневой корень бамии. Семена заглубляют на 2-3 см и создают теплые условия для прорастания (20-22°С). При низкой температуре семена прорастают с задержкой, а рассада получается слабой. Проростки появляются через 1-2 недели.

Бамия цветет На постоянное место сеянцы высаживают в июне в хорошо прогретую землю. Оптимальной температурой для растущей бамии является диапазон от 22 до 25°С. Если растения выращивают на семена, то температура должна быть повышена в период созревания плодов до 30°С. Эта культура предпочитает разреженные посадки, поэтому ширина междурядьев должна составлять от 60 до 100 см, а промежуток между отдельными экземплярами – 25-30 см.

В жаркие дни теплицу необходимо проветривать. Несмотря на то, что гомбо очень засухоустойчивое растение, для высокого урожая ему необходим регулярный полив. Из-за глубокорасположенной корневой системы почву необходимо хорошо проливать, чтобы увлажнить верхний слой как минимум на 35-40 см. Полезно для бамии и периодическое опрыскивание. В период роста растение бамия подкармливают перегноем и фосфорными удобрениями, а в период плодоношения – калийными.

Бамия отличается достаточно быстрым ростом и развитием. Первые плоды можно получить уже через 60 — 75 дней после прорастания. Собирают плоды ежедневно по мере созревания. Наиболее ценными качествами обладают 3-5-дневные завязи. Собранный урожай рекомендуется сразу использовать, так как долго он не хранится. Плодоносит растение очень долго – почти до заморозков.

Вырастив на своем огородном участке столь полезное растение, не придется искать на магазинных витринах дефицитные пакеты с замороженной бамией.

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Сорта бамии | Поехали в сад!

10 лучших сайтов на тему: Сорта бамии

  1. Бамия — Википедия

    Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). … волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
  2. Бамия— ДачникаМ!

    Высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии— толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими …
  3. Сорта бамии— Gardenportal.ru

    Сорта бамии. Сорта бамии. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации сорта бамии не зарегистрированы.
  4. Бамиясорта, агротехника выращивания и использование в

    18 окт 2011 Фото бамия на огороде. Сорта бамии для выращивания на даче. Посев и уход за бамией во время роста. Особенности сбора урожая …
  5. Валинкевич Виталий — альбом «Бамия.(выращивание,цветы

    Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге …
  6. Овощи, зелень, травы. Бамия

    Впервые посадив бамию, любой мало-мальски опытный садовник будет вскоре немало … Вкус у бамии нейтральный, деликатный. …сорта бамии
  7. Сорта бамии на Supersadovnik.ru

    Сорта бамии различаются по срокам созревания, форме, окраске и величине плода, высоте растения.
  8. Гомбо (Окра, Бамия): выращивание и уход — Садовые

    Низкорослые сорта бамии подходят для комнатного выращивания. Им нужно предоставить много свободного места и возможность наслаждаться …
  9. Сельское хозяйство России.Сорта бамии— Агрономический портал

    Районирован всего один сорт овощного направления — Соча. Но овощеводы-любители, успешно выращивают и технические: Белая цилиндрическая …
  10. Бамия. Что такое бамия, Бамия полезные свойства

    Бамия имеет несколько названий: гомбо, дамские пальчики и окра. Это однолетняя овощная культура, травянистое растение. В зависимости от сорта

govsad.ru

Бамия-это что за сельскохозяйственная культура? Где и как она произрастает?

Сукачева Елена

У нас на даче она растет, прикольная. Стручки на срезе напоминают многогранную звездочку, внутри они немного клейкие, как бы желейкой какой-то заполнены. Убирать их надо часто, раза 3 в неделю, - они быстро "деревенеют" . Мы, приезжая на дачу только в выходные, половину (переросшие) выбрасываем. А готовим так же, как любые овощи- в рагу, иногда в борщ вместо фасольки, но чаще на решетке запекаем вместе с мясом.
Она достаточно декоративна, несколько штук посадила на клумбе )))

дурень конченый

бармамбия?

Galina Spylnaya

Бами'я, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) .
Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.
Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.
Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.
Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см. Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа'ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными.
Наиболее известные сорта — «Белый бархат» , «Зелёный бархат» , «Карликовая зелень» .
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употреблении бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Мария Горбунова

Бамия относится к семейству мальвовых, а употребляется как бобовые. Растет спокойно в средней полосе, если хотите получить семена - то выращивать надо рассадным способом, хотя в жаркое лето семена успевают вызреть.
Вкусом более всего похожа, по-моему, на спаржевую фасоль. Я ее кладу в овощные супы, в рагу. Она делает блюдо более густым.
Выращивают ее во многих странах, широко используют, например, в каджунской кухне (Луизиана) . Там есть такой супчик - гамбо называется, очень популярный. Я пока его не опробовала - в состав входят устрицы и довольно много острого перца.

Black. Olive

Что это такое, Вам уже описали. А на вкус - это вкусный такой маслянистый стручок. Она (бамия) входит в состав замороженной смеси "Гювеч" (найдете в любом супермаркете) . С трудом, но можно найти ее в пакете замороженной отдельно. Просто возьмите пакет с заморозкой и прочитайте состав. Увидите "бамию", покупайте, пробуйте. Понравится)))

Алиш

Я бамию готовлю так. Сначала отрезаю хвостики, потом режу на 2 -3 части. Обжариваю лук, потом добавляю фарш, тоже немного обжариваю, потом кладу салчу (разновидность томатной пасты) , засыпаю бамию и доливаю немного воды. Солю, добавляю специи, тушу минут 40. Очень вкусное блюдо. А индусы делают то же самое, только без фарша:)) ) и называют окра.

Читайте также: