Сорта черноплодной рябины

Черноплодная рябина (арония): полезные свойства, посадка и уход

Черноплодная рябина (арония) в плане своих лечебных свойств не имеет равных: это настоящий кладезь витаминов. Кроме того, плоды данного листопадного кустарника полезны при профилактике различных заболеваний, снижают вредное воздействие радиоактивных веществ.

Сортовое разнообразие аронии не слишком невелико, но, несмотря на это, применение её в садоводстве чрезвычайно высоко.

Описание черноплодной рябины и сорта аронии

Арония — она же рябина черноплодная — листопадный кустарник 0,5-2,0 м высотой с прямостоячими стеблями и серой корой. В диком виде на территории нашей страны не произрастает. Родом арония из восточной части Северной Америки.

Листья кустарника простые, цельные, пильчатые, обратнояйцевидные, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета.

Как видно на фото, цветки черноплодной аронии белые или розовые, собраны по 15-30 штук в соцветия-щитки:

Цветет арония в мае. Черные, блестящие, сочные плоды созревают в южном регионе в августе, в центральных районах не осыпаются до заморозков. Устойчива к вредителям и болезням.

Размер и форма ягод черноплодной аронии по описанию похожи на черную смородину. При сухой и теплой осени, если не убрать вовремя, теряют сочность, подвяливаются.

Отечественных районированных сортов черноплодной ряьины нет: она введена в культуру из дикой флоры как разновидность рябины. Отобраны отдельные формы, в основном по величине плодов.

К черноплодной аронии близок сорт рябины «Ликерная» селекции И.В. Мичурина. Он выведен от скрещивания обыкновенной лесной рябины с черноплодной аронией. Растет в виде дерева или куста, которые очень зимостойки и урожайны. Плоды округлой формы, 12-15 мм в диаметре, черно-синего цвета, созревают в сентябре. Внешне плоды очень красивы. Вкус терпкий, но при полном созревании терпкость уменьшается.

Зарубежные сорта аронии черноплодной:

Арон

Ахоннен

Белдер

Бриллиант

Викинг

Кархумяки

Хаккия

Галицьянка

Дабровице

Кутно

Нова вес

Эгерта

Грандифолия

Алтайская крупноплодная

Зерина

Макрофилла

Неро

ОтемМэйджик

Пумила

Рубина

Хугин

Черноокая

Элата

Эректа

Эстланд

Как выращивать, ухаживать и размножать черноплодную рябину

Эта рябина имеет ряд только ей свойственных требований к условиям произрастания. Главное при посадке и уходе за черноплодной аронией – не забывать о том, что этот кустарник относится к светолюбивым культурам. Основная масса цветочных почек закладывается на периферии кроны. Загущенные и затененные посадки заметно снижают урожайность. При посадке черноплодной аронии на солнечном месте расстояние между растениями должно быть не менее 2-2,5 м.

Арония абсолютно морозоустойчива, не подмерзает ни в какие зимы. В первые годы после посадки растет быстро, рано вступает в плодоношение, с 3-4-летнего возраста, урожайность ягод стабильная. В благоприятных условиях максимальный продуктивный период 20-25 лет.

Благодаря поверхностному расположению корней посадку и уход за аронией можно осуществлять в местах с высоким стоянием грунтовых вод, где практически не растут другие ягодные кустарники. Учитывая строение корневой системы, при уходе за аронией надо осуществлять регулярный полив.

В процессе того, как выращивать черноплодную рябину, требуется вносить органические подкормки, также обязательно мульчирование. Перекапывать почву под кустарником нельзя, надо ограничиваться только рыхлением на глубину не более 8-10 см.

Сажать рябину можно и весной, и осенью. Если на участке почва плохая и есть возможность подвезти перегной и плодородный чернозем, ямы следует копать глубиной и диаметром по 50 см. Заполнить их вынутой землей, смешанной с черноземом и 1-2 ведрами перегноя. На каждую яму хорошо добавить по 200 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 200-300 г древесной золы.

При засыпке ямы делают конусообразный холмик и на него ставят саженец, засыпают корневую систему, слегка уплотняют, поливают, а после впитывания воды яму досыпают до верха.

Ухаживать за черноплодной рябиной нужно как и за красноплодной. Учитывая, что арония любит хорошую освещенность всей кроны, при формировании куста оставляют 12-15 побегов, а остальные удаляют. Вырезать надо в первую очередь старые, поломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги у самого основания куста.

Очень важно при сборе урожая срезать или срывать кисти рябины, без листьев, потому что лист у основания кисти в своей пазухе несет плодовую почку урожая следующего года.

Это растение обладает способностью завязывать плоды и образовывать семена от самоопыления, поэтому даже один куст аронии в саду будет давать урожай.

На аронии можно делать всевозможные прививки. Так, привив черенок груши, через год-два уже получите первые плоды. В последующие годы для предотвращения отлома веток под тяжестью урожая необходимы опоры. Черноплодку можно привить в крону или на сеянцы рябины обыкновенной.

А как размножить черноплодную рябину, чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев? Размножают аронию отводками или корнеотпрысками. Самостоятельные корни на отводках и отпрысках образуются только на второй год, и то при условии регулярного полива и предварительной подготовки путем перетяжки на границе с материнским кустом.

Известны и другие способы размножения черноплодной рябины — семенами, зелеными и одревесневшими черенками, но для садоводов-любителей это сложно. Семена очень мелкие, вес 1000 штук семян составляет всего 2-2,5 г.

Однако следует знать, что при семенном размножении большинство сеянцев сохраняют признаки родителей.

Чем полезна черноплодная рябина (арония) для организма

Лечебно-профилактические свойства аронии черноплодной обусловлены высоким содержанием органических кислот, дубильных веществ. В мякоти плодов есть кумарин и другие соединения. Из микроэлементов преобладают железо, марганец, йод.

Чем же полезна черноплодная рябина для организма и почему эти ягоды рекомендованы к употреблению в целях профилактики различных заболеваний?

Зрелые ягоды аронии содержат в 2-4 раза больше йода по сравнению с другими плодово-ягодными культурами. Рекомендуется употребление свежих, замороженных, сухих плодов, сока или консервов при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.

Лечебные свойства аронии и высокое содержание в плодах веществ Р-витаминной активности делают эти плоды незаменимыми при различных кровотечениях, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Благодаря полезным свойствам аронии, одна столовая ложка варенья из этих ягод обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р.

Также лечебные свойства черноплодной аронии широко используются для снижения содержания холестерина в крови больных атеросклерозом. Эти ягоды употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.

В плодах, имеющих сладкий, несколько терпкий вкус, содержится до 10% сахаров, до 1,5% яблочной и других органических кислот, до 0,8% пектиновых и до 0,6% дубильных веществ, а также витамины Р, С, Bl, В2, А, Е, РР, соли молибдена, марганца, меди, бора.

Как используют черноплодную рябину в кулинарии и народной медицине

Плоды собирают при полной спелости, редко едят свежими, из них готовят компот, сок, сироп, пастилу и терпкое вино. Используют черноплодную рябину и как сухофрукты, и в замороженном виде При длительном хранении плодов, срезанных кистями, витамины сохраняются полностью, а количество Р-активных веществ даже возрастает (за счет подвяливания). При температуре 0?С плоды хорошо сохраняются всю зиму.

В кулинарии для приготовления варенья, чтобы ягоды были нежными и мягкими, их обязательно бланшируют в течение 2-3 минут, потом — в готовый сахарный сироп и варить всего 5 минут. Без закатки крышек отлично хранится в комнатных условиях, не бродит и не плесневеет.

Для приготовления пюре, размягченные после бланшировки ягоды протирают через сито, добавляют 350-400 г сахара и хорошо перемешивают. А если добавить 700-800 г сахара и хорошо перемешать до растворения сахара в массе ягод, то будете иметь сырое пюре, которое хранится так же, как и пюре из смородины черной.

Свежий натуральный сок рябины черноплодной получают из мезги путем прессования плодов. Он имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Сок назначают по 50 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней, в случае надобности лечение можно продлить до 50 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей человека.

Народной медициной сок черноплодной рябины рекомендован для понижения артериального давления. Этот напиток обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет большую широту терапевтического действия (уменьшает головные боли, улучшает сон, настроение, повышает трудоспособность). Полезные свойства сока черноплодной рябины сохраняются до полугода, а иногда и в течение года. Лучший эффект наблюдается при I и II стадиях гипертонической болезни.

Плоды хранят при температуре +3...+5°С в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. В любом случае необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Возможно использование черноплодной рябины для лечения различных заболеваний и в виде целых плодов. Их принимают по 100 г (вес одного плода в среднем 1,3 г) на прием 3 раза в день за полчаса до приема пищи.


udec.ru

Черноплодная рябина - арония

При слове «черноплодка» у меня возникает ассоциация с фиолетово-чёрным улыбающимся ртом моего ребенка и пучком разноцветных ярких пурпурно-красных листьев в его руке, принесенных в качестве «моральной компенсации» за живописные фиолетовые пятна на одежде . Что говорить, сама я к этой ягоде неравнодушна с детства. И, когда появился кусочек своей земли, конечно же, нашлось место и для черноплодной рябины.

aronia-1

Декоративные свойства.

Черноплодная рябина или арония черноплодная это сильноветвящийся кустарник высотой до 3-х метров. Скороплодный, морозостойкий, неприхотливый, ну и, конечно же, – очень декоративный! Рано весной начинает радовать глаз своими распускающимися оранжево-красными листочками. В начале лета – цветущими пушистыми белыми «шапочками», покрывающими весь куст.  Летом – блестящей, темно зеленой листвой, бархатистой с «изнанки». Ну и самый пик декоративности, лично для меня, – это осенью, когда её кусты просто пылают яркими оранжево-красными и темно бордовыми красками, на фоне которых выделяются черные блестящие кисти крупных ягод…

aronia-3

Посадка.

Место посадки.

Место для посадки аронии выбирают по возможности достаточно влажное и хорошо освещенное. В затенении она, конечно, растет, но плодоносит гораздо хуже. К тому же в тени куст может получиться голенастым, что смотрится не очень красиво. А вот в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – может прекрасно расти и плодоносить, так как основная масса корней её корневой системы расположена на глубине не более 50 см.

Почва и полив.

К механическому составу почвы арония нетребовательна, очень замечательно растет на торфе. Хорошо плодоносит на бедных почвах. А вот к чему она небезразлична, так это к влаге. Совсем в затоплении она, конечно, красиво расти не будет, хотя вполне может «существовать», ведь в природе часто встречается на болотах, а на осушенных торфяниках показывает себя во всей красе. Поэтому, если место у вас сухое и долгое время нет дождей – хорошенько поливайте свой кустарник. Особенно это касается времени созревания плодов! При недостатке влаги – они получатся мелкими и невкусными.

Черноплодная рябина прекрасно подходит для выращивания живой изгороди, она хорошо переносит стрижку, формировку и очень декоративна.

Размножение аронии.

Размножать аронию можно зелеными черенками, корневыми отводками и даже семенами. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4-й год, а размноженные вегетативно, то есть черенками, отводками – на 3-й. Вполне возможно пересаживать 4-5-ти летние кусты с комом земли.

При посадке добавляем перепревший навоз или компост. С минеральными удобрениями мы мудрить не будем, черноплодка лучше будет расти на бедной почве, чем терпеть искусственный дисбаланс минеральных веществ, который мы ей запросто можем устроить.

Заглублять при посадке можно, если вам нужно получить больше корневой поросли, если нет, то сильно заглублять не надо. Хорошенько пролить после посадки естественно и обязательно.

aronia-2

Размножение отводками. Живая изгородь.

Для создания живой изгороди, на маточном растении выбираем сильные здоровые ветви и пригибаем каждую к земле, прикапываем в «траншейку» глубиной сантиметров 5-7 и пришпиливаем, хорошенько поливаем и мульчируем. В течение лета, следим, чтоб земля не пересыхала, присыпаем понемногу сверху еще земли и снова мульчируем наши будущие саженцы. К осени они будут готовы к пересадке. Для живой изгороди рассаживаем каждый саженец на расстоянии примерно 1 м.

Уход за растением.

Как я уже говорила, черноплодная рябина – растение неприхотливое. Достаточно в период вегетации вносить под кусты перегной или компост. В засуху обязательно поливать.

Формирование и обрезка аронии.

Важным моментом в уходе за черноплодкой является ежегодная стрижка, формировка и удаление корневой поросли.

После посадки будет разумным решением оставить на кустике всего 3-4 ветки, а если их у саженца больше - то удалите самые слабые. Потом каждый год оставляйте еще по 2-4 ветки, идущие от земли, а если их больше - удалите лишнюю поросль.

Для взрослого, сформировавшегося куста, вполне достаточно иметь 10-12 веток разного возраста. если веток будет больше - то в центре куста мы получим пролысины из-за недостаточного освещения. А это некрасиво ни для изгороди, ни для декоративной посадки в саду.

Старые (старше 7 лет), слабые ветви также нужно вырезать, не допускать сильного загущения центра кроны. А когда ваше растение «состарится», можно сделать радикальную омолаживающую обрезку, то есть обрезать весь куст до уровня земли и заново сформировать новый, из свежей поросли.

Резать аронию можно в течении всего года, но конечно лучше соблюдать «обычные» сроки обрезки - в средней полосе и севернее это весна, до распускания почек.

К вредителям и болезням арония черноплодная достаточно устойчива.

aronia-4

Сбор плодов и их полезные свойства.

Плоды черноплодной рябины удобно собирать со щитком. Их можно нанизать на проволоку и развесить в сарае или на веранде, так они могут храниться всю зиму, на морозе. Правда при замораживании уменьшается содержание в плодах витамина Р, и еще сильней снижается при последующих циклах заморозки-разморозки. Также ягоды можно высушить на открытом воздухе или в сушилке при t 40-50⁰.

Черноплодная рябина – это просто кладезь «полезностей»! Одно из самых главных свойств – нормализация артериального давления, а также снижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодной рябины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, некоторых видов патогенных микроорганизмов. Также ягоды полезны для больных сахарным диабетом, гастритами с пониженной кислотностью и атеросклерозом, а их регулярное употребление улучшает иммунитет…

Но не следует забывать о противопоказаниях, в особенности таких, как – повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты, пониженное артериальное давление.

 Добавлю, что из черноплодки получаются вкусные варенья, компоты, вино и еще много приятностей и полезностей .

Удачи!

Автор статьи: Candy.

tomat-pomidor.com

Черноплодная рябина - арония Мичурина

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка»  создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И.В. Мичурина  - «арония Мичурина». Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но  ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.

Арония Мичурина

В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды, объединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина — листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

Цветы черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

черноплодная рябина

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды. 

осенняя арония Мичурина

 

Выращивание черноплодной рябины

 

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных почвах, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало. 

Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений.

Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см. 

После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей.

Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками. 

При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева  семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий  год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги.

Можно укоротить побеги, после того как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми.. 

Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

Урожай черноплодной рябины и его применение

Ягоды черноплодной рябины в инее

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.

Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов. 

Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

Сорта черноплодной рябины

Черноплодная рябина

Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины. Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и другие.

Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.

Черноплодная рябина осенью

Татьяна

Спасибо Вера за познавательную статью! У меня пока не растет черноплодная рябина, но руководствуясь твоими советами, в следующем году, обязательно посажу ее себе, больно уж мое семейство уважает компотик из черноплодки — вкуснотища. :)

Светлана, Россия

И от меня +! Я ее во взрослом возрасте не пробовала, а вот в детстве мы у соседки обносили такую, даже не дожидаясь заморозков))) Ягоды, наверняка еще были недозрелыми, потому что помню их терпкий привкус, приходилось таскать из дома рафинад и вприкуску с ним, чтобы не подавиться))) Вкусно было!!!

Марина, Некрасовское

Моя бабушка из черноплодки вкусное вино готовила. У меня вино не всегда удачно получается, а вот наливку приготовить легко, результат всегда отменный)) А еще эти ягоды хорошо сочетаются с яблоками: компоту они придают красивый цвет, а джему или варенью — приятный привкус, снимающий излишнюю приторность. К сожалению, я со своим пониженным давлением черноплодную рябину вынуждена употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах((

Марина, Некрасовское

Марина, а как Вы готовите наливку? У меня один куст на участке, но ягод столько, что боюсь все не собрать- птицам оставлю. Я делаю настойку, варенье и просто сушу ягоды., хотелось бы попробовать и наливку

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Света, наливка из черноплодки делается до смешного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подруга давным-давно научила ее делать — с тех пор и я передаю его всем желающим. Надеюсь, и Вам понравится.

Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» :)). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы :)) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.

Марина, Некрасовское

Полностью согласна с Мариной по поводу компотов и варенья из черноплодки с яблоками — получается очень вкусно, а компот очень красивого цвета.

Марина, спасибо за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Да, Людмила, полную: минимум по плечики. В этом году влаги много, ягоды должны получиться сочными, а наливка — особенно вкусной :))

Марина, Некрасовское

Спасибо, Марина! Хочу попробовать такую наливочку забодяжить.

А вот интересно — с другими ягодами можно делать по этому рецепту? С вишней гапример?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Думаю, можно)) Помню, недавно в комментариях кто-то делился рецептом сливовой наливки… Только из вишни я бы косточки убрала, пожалуй… От греха подальше, как говорится…

Еще из клюквы моя сестра делала (сейчас не знаю, делает ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» получается обалденно вкусная, но коварная: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам :))) Сидишь — в голове ясно, а встать почему-то сложно ;)) Только с клюквой технология посложнее: там нужно каждую ягодку с двух сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, получается намного хуже. Поэтому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))

Марина, Некрасовское

А еще такую наливку делают на кедровых орешках, нечищенных, в скорлупе. Подробного рецепта не знаю, но пробовала, угощали. Но там наверно «склероз»  (выдержка) должен быть более длительным, чтобы через скорлупки из орешков все вкусное и полезное в водку перешло.

татьяна, Орел

Делала я и «кедровку» тоже… Очень давно, но рецепт помню твердо)) Стакан неочищенных орешков, стакан сахара, бутылка водки. Настаивать, периодически встряхивая емкость, пока не растворится сахар (точно срок не помню, но месяца 1,5-2 этот процесс занимает). На вкус… Как по мне — жидкая канифоль :)))) Но если добавлять понемножку, например, в чай — вещь! Аромат смолы, привкус орешков… Да… Но это, наверное, еще и вопрос самих орешков — у нас тогда были свежайшие: сами в тайге шишки собирали, сами чистили, перемазавшись смолой по самые уши :))) Потому, наверное, и наливка вышла очень густой, смолистой и душистой. Что-то мне думается, из покупных орешков так не получится…

Марина, Некрасовское

моя бабушка кедровку обожает, в свой домашний самогон, орехи сыплет на дно бутылки слоем 1см и настаивает пока не будет красивого цвета виски. орехи надо вместе со скорлупой и раздавить слегка.

Вера, Орел

Спасибо. Я почему-то думала, что наливка и настойка разные вещи. А сколько ягод берете? Наполняется всю банку полностью?

И еще один вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше дождаться первых заморозков?

Людмила Улейская, Ялта

Света, это больше вопрос состава и пропорций: к наливкам обычно относят напитки более сладкие, но менее крепкие, чем настойки, хотя технология приготовления сходная. Кроме того, для наливок традиционно не используют иных продуктов, кроме водки, сахара (или сиропа) и натуральных фруктов и ягод. Настойки же делаются и на травах, листьях, плодах, кореньях и так далее; в них добавляют специи и пряности, а вот сахар — далеко не обязательный ингредиент: настойки могут быть горькими, десертными, полусладкими и сладкими (в зависимости от рецептуры, назначения и вкуса «автора» напитка)). А еще есть бальзамы — их отличает сложный состав: если наливку или настойку можно делать на каком-то одном виде сырья, то для бальзама обязательное условие — многокомпонентная смесь, чаще с травами и пряностями, которую и заливают водкой либо спиртом для получения ароматного и часто целебного напитка. Но это уже тонкости)) Главное ведь — результат: чтобы вкусно было, как ни назови :)))

Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Именно для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь заморозков — здесь терпкость черноплодки ничуть не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на собственном неудачном опыте) лучше брать только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.

Людмила

Спасибо, буду делать и наливку, и настойку. Бальзам слишком сложно

Екатерина, Россия

Хорошо про склероз

Александр, Минск

У нас она росла до прошлого года и мама тоже, по обыкновению своему, делала очень воодушевляющие наливки, компоты, да и так протертую с вареньем ели в волю. Но когда соседи полили нашу елку чем то, то это что то зацепило и черноплодку, все погибло меньше чем за 2 недели(но сажать снова собираемся. 

Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))

Марина, Некрасовское

Хорошая статья. Добавлю только, что арония — высоко урожайная плодовая культура, с куста дает 3 (8,5) кг плодов, используемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, а также как естественные красители. Лекарственная ценность плодов заключается в большом количестве витамина Р, который повышает эластичность стенок капилляров, уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С. Поэтому их используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов

Марина, Некрасовское

Замечательная статья! Столько ценной информации! Огромное спасибо!

У нас арония не растет, но по возможности я покупаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка красивый, и очень полезно!

Сергей, Москва

Спасибо!

В позапрошлом году впервые посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогии с другими кустарниками. Почти не ухаживал, почти не обрезал, почти не удобрял. Выросла сама -  в этом году уже пьем вино. Жалею что всего 2 куста посадил. Ошибся в сборе ягод. В начале сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после заморозков собирать и читать побольше литературы.

Людмила Улейская, Ялта

Спасибо большое! 

У меня с осени растет аж 15 кустов   Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ. 

Весной половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Спасибо за статью. Помню Аронию с детства. До сих пор в деревне. Думаю, как правильно размножить перевезти на дачу. (что бы не повредить основные кусты)

Виктор

Здравствуйте. и все таки я не поняла, можно ли создать из аронии маленькую аккуратную и плотную изгородь? какие тонкости обрезки, в какие сроки и сколько раз в году подстригать ее?

Ирина, Нерехта

Насчет «маленькую» — смотря что Вы имеете в виду: кусты черноплодной рябины чаще все-таки достаточно крупные. То есть, можно ее и коротко обрезать, но возможно, придется урожаем пожертвовать. То же касается и плотности: если регулярно обрезать растение и не особо его прореживать, не убирать загущающие побеги, то кусты будут весьма плотными, густыми. Но плодоносить будут плохо (если вообще будут). Поэтому, если хотите, чтобы арония и декоративную роль играла, и ягоды давала, можно формировать ее умеренно: не слишком укорачивая побеги и регулярно прореживая (как и рекомендуется в статье — ежегодно). Учтите, что в этом случае нижняя часть изгороди может оголяться. Если же Вас интересует сугубо декоративная сторона, а к плодоношению особых пожеланий нет, можете формировать кусты по своему усмотрению; из моей практики, черноплодка обрезку переносит очень спокойно. 

С другой стороны (опять же из наблюдений и опыта), многое зависит от сорта и условий. Были у меня кусты, которые не вырастали больше 1,5 м, давали очень умеренный прирост, за счет чего не нуждались в регулярной обрезке, но при том плодоносили (на суглинке, при частичном затенении и умеренной влажности); были такие, что вытягивались более 2 м — в пору плодоношения ветви ложились на землю, а прирост ежегодно был обильным и очень мощным (на торфянике, при полном солнце и хорошей влажности почвы). Осенью на новом участке пересадила черноплодную рябину с соседнего поля — у нас тут многое встречается дикорастущим)) Кустики  - около 1 м в высоту, очень компактные; причем плодоносящие, хоть и не ухаживал за ними, естественно, никто в том поле, и лишние побеги не вырезал (условия: супесчаная почва, возможно, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод; частичное затенение — густая трава и редкий подлесок). Соответственно, и возможности для формирования куста в каждом случае были разными. Умеренно растущий куст можно подстригать 1 раз в год — по окончании цветения.

спасибо огромное за столь подробный ответ. вдогонку вопрос- если интересует чисто декоративная роль аронии, как не допустить оголения нижней части живой изгороди, и как обрезать, чтоб изгородь была  равномерно зеленой), так как на улицах видела живые изгороди хоть и плотные, но голые ( то есть, стеблей много, а листвы мало)

Если нужна равномерно зеленая изгородь, то возможно, арония — просто не лучший выбор растения. Дело в том, что у нее (во всяком случае, у всех кустов, что мне до сего дня встречались)) рост листвы начинается не от самого основания ветвей, а примерно от середины побега и выше. То есть, даже если Вы будете ее обрезать так, чтобы стимулировать рост корневой поросли и боковых побегов, у корней листвы не будет. Либо что-то нужно сажать у основания такой изгороди (невысокие многолетники или однолетники — бордюром), либо подумать о выборе другой культуры. Вот на этой странице сайта собраны статьи о живых изгородях — может быть, там Вы найдете идею или подсказку и для своего участка.

Добрый вечер! Прочитал вашу статью,-спасибо.У меня вопрос-на участке есть 2 куста черноплодки… но кусты не дают НОВЫХ побегов а растут всё выше и выше, ягоды всё мельче и мельче.Может надо обрезать побеги под корень или как? Кусты мне подарили, а как ухаживать… я забыл.Боюсь, что обрежу… и куст вообще больше не вырастет, хочу попробовать его размножить черенками.Подскажите, что делать, кусту примерно 5-6 лет.Спасибо.

Сергей, арония склонна к загущению, поэтому для получения хорошего урожая, важно применять правильную обрезку. Как правило, оставляют 10-12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски вырезают. Ветви старше 7 лет удаляют, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку до уровня почвы с повторением через 4-5 лет.

Хорошая статья, у нас на участке 2 куста (метра по 2-2,5), которыми никто никогда не занимался, в прошлом году ягод было очень много — ветки до земли наклонялись. В этом году мы решили ее отблагодарить и вырезали старые ветки. ждем новых урожаев.

Моя свекровь делает из черноплодки сироп — потом всю зиму разбавляем его водой и пьем — и вкусно и полезно, так же добавляем в компоты и варенья. Вот только не замораживаем — места нет, хотя в этом году думаем купить большую морозильную камеру, может и попробуем.

А вообще кустарник неприхотливый, декоративный, ягоды вкусные.

Не знаю что и делать. Третий год не растет, — распускаются десять- пятнадцать хилых листиков и все. Чем только не удобряли, почва хорошая, место солнечное. В трех метрах яблоня отлично растет.

Поменяйте место. У меня так слива просидела четыре года без прироста. В этом году пересадила — не узнаю, такая красавица стала, веточки молодые, наверно, за все четыре года отрастила)))

7dach.ru

а у черноплодной рябины есть сорта, или это просто один вид ?

Елена

Как и все садовых культур, у черноплодной рябины немало сортов. Все они различны между собой размером ягод, их вкусовыми свойствами, приспособленностью к различным природным условиям.
Сорта аронии черноплодной:
'Арон' (датский сорт) ; 'Ахоннен', 'Белдер', 'Бриллиант', 'Викинг', 'Кархумяки', 'Хаккия' (финские сорта) ; 'Галицьянка', 'Дабровице',
'Кутно', 'Нова вес', 'Эгерта' (польские сорта) ; 'Грандифолия', 'Алтайская крупноплодная', 'Зерина', 'Макрофилла', 'Неро', 'Отем Мэйджик', 'Пумила', 'Рубина', 'Хугин', 'Черноокая', 'Черноплодная', 'Элата', 'Эректа', 'Эстланд' (сорта смешанного происхождения).

Елена

Такое же множество, как и у обыкновенной

[Я-Ваша Легенда]™

я думаю один

▄▀▄▀ †Байкер из склепа † ▄▀▄▀

гранатная есть разновидность

Ирина Шабалина

Наверно--нет, просто отбором из семян отобрали экземпляры с более крупными ягодами и размножили, кстати от посева семян свойства хорошо передаются, это говорит о том, что она несортовая. Не слышала про сорта. а сорт Гранатная---это гибрид между красной и черноплодной---она деревом растет и считается сортом красной рябины, а не черной.

Лучший сорт ШИПОВНИКА, БОЯРЫШНИКА, ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ?

Смоленские саженцы

Боярышник садовый крупноплодный.
Рябины не только черноплодные есть, но и жёлтые, фиолетовые, красные.
Шиповник витаминный крупноплодный.

Сергей Костенко

у боярышника, черноплодки (аронии) не было сортов.... у шиповника был "яблочный" - крупный очень.. . посмотрите на сайте госкомиссии по сортоиспытанию, там по алфавиту gossort.com

Елена Рудковская

У боярышника определитесь сначала не с сортом, а хотя бы с видом. Для плодов посадите боярышник мягковатый или редкий желтоплодный боярышник Поярковой. Есть зарегистрированные гибридные крупноплодные сорта боярышника, но купить их трудно.

Читайте также: