Сорта репы с фото

Репа: когда садить и когда выкапывать

Выращиваем репу - посадка и уход в открытом грунте

репка фото

Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них - вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок - о репе.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта - она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо {кое-что даже и без особой надобности - каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев - репы брюквы катрана

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса - тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!

Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Репа уход

Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва - вечером непременно обильный полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.

Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.

Проверка поговорки

Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.

А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа - очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.

Ссылка по теме: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. - выращивание и рецепты блюд

Как хранить репу

Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.

Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.

Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.

9 сортов репы

Репа - исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

«Участники» эксперимента

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская - среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
  • Гейша - раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме - плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета - среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар - среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью - 60-150 г.
  • Луна - период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
  • Русский размер - период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка - среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка - ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок - раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Сверяем сроки

Выбрал 2 срока посева - весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно - около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток - этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода - 10-20 см, а его масса - 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,

© Автор: Дмитрий Литвинов, кандидат с/и наук, г, Тюмень

©Татьяна КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.

vsaduidoma.com

Как сажать репу

Как сажать репу Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня хочу рассказать о том, как сажать репу и ухаживать за ней.

Репа — замечательное растение. Она не требует особых условий произрастания, поспевает быстро и отлично хранится. В сортах репы с желтой мякотью содержится много каротина. По содержанию витамина С, репа превосходит апельсин в 2 раза. В столовых сортах присутствует 9 % сахара, 2 % крахмала, 1% растительного белка. Выращивается репа повсеместно.

Сорта репы:

ПЕТРОВСКАЯ 1: сорт среднеранний, урожайный, хорошо хранится. Корнеплод имеет круглую, приплюснутую форму. Мякоть желтого цвета, сочная и плотная. По своим вкусовым качествам — этот сорт один из лучших. Срок созревания сорта — 75 — 80 дней.

БЕЛАЯ ПОЧКА: сорт раннеспелый. Имеет корнеплоды белоснежного цвета, очень сладкие, сочные и нежные. Этот сорт не идет в стрелку.

МИЛАНСКАЯ БЕЛАЯ КРАСНОГОЛОВАЯ

МАЙСКАЯ ЖЕЛТАЯ ЗЕЛЕНОГОЛОВАЯ: эти сорта скороспелые и поспевают уже через 60 — 70 дней после посадки. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Эти сорта не используют для хранения. Их выращивают для употребления летом и осенью.

НАМАНГАНСКАЯ: сорт репы для летнего посева. Сеют его в июле. Среднеранний. Корнеплоды круглые, приплюснутые, белого цвета с зеленой головкой. Мякоть корнеплода сочная, вкусная, острая и сладкая.

Подготовка семян и грядки:

Грядку под посадку репы нужно готовить также, как и под свеклу. Чтобы иметь репу летом, сухие семена нужно высевать с 1 по 5 мая, а для хранения на зимой — с 1 по 10 июля.

Грядку перед посевом необходимо выравнить и слегка уплотнить. Сделать бороздки глубиной 1 — 1.2 сантиметра и на расстоянии 20 — 25 сантиметров одна от другой. Сеять нужно гнездами, по 2 — 3 семени на расстоянии между гнездами 10 — 12 сантиметров.

Есть и другой, старый и проверенный метод посадки репы. Так как семена у репы очень мелкие можно взять небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их подобно воде при глажении белья по всей площади грядки. Всходы при этом методе не будут сильно загущенными.

После посева нужно полить грядку из лейки и накрыть пленкой для ускорения прорастания. Через несколько дней после того, как появятся всходы репы, лишние растения надо удалить из гнезд, оставив только самое сильное.

Уход за репой:

Отличную репу можно получить, если достаточно поливать и рыхлить почву. Для всходов репы, как при ранних, так и при поздних посевах, главной угрозой являются земляные (крестоцветные) блошки, поэтому перед рыхлением, чтобы приглушить запах репы, нужно опылять грядку отпугивающими веществами (перцем, горчицей, золой, табаком). А еще лучше, укрыть грядки с репой пленкой до появления 2-х настоящих листочков.

Полив нужен корнеплодам репы особенно в фазе начала роста. Нужно расходовать 5 — 6 литров воды на 1 квадратный метр грядки. На стадии формирования корнеплода, 3 — 4 литра на квадратный метр. Поливать нужно 1 — 2 раза в неделю, в зависимости от того, какая стоит погода. Полив надо производить методом дождевания.

Подкормка:

Для репы за время ее развития достаточно 1 подкормки органикой. Я использую раствор органического удобрения «Плодородие», из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Расходую по 2 — 3 литра на квадратный метр грядки.

Уборка и хранение репы:

Когда ранние посевы корнеплодов репы достигают размера 3 — 4 сантиметров в диаметре, плоды можно выборочно убирать для еды. Чтобы хранить репу зимой, ее убирают раньше, чем обычно наступают первые заморозки. Ботву нужно обрезать вровень с головкой, но мякоть при этом стараться не повредить. Уложить в ящики или мешки из бумаги, пересыпав тонким слоем песка (2 — 3 сантиметра. Оптимальная температура для хранения репы +2(+3) градуса.

Перед тем, как сажать репу в Вашем регионе, уточните сроки возделывания для Вашей климатической зоны. В этой статье представлены данные для районов средней полосы и среднего Поволжья.

Желаю Вам отличного урожая! До встречи!

ayatskov1.ru

Выращивание редьки и ее собратьев - репы брюквы катрана

Редька и другие корнеплоды – брюква  катран и репа

Редька — травянистое растение, чаще двухлетнее . Репа образует листья и корнеплод массой от 150 г до 4,5 кг, а на второй год жизни уже и семена.

Поверхность чаще черная но бывает и  белой, зеленой и даже желтой. Форма редьки варьируется от круглой или реже приплюснутой до веретенообразной. Сроки созревания у редьки разные: у летних сортов уже в июне, у зимних — в сентябре или даже октябре.

Родиной редьки ученые биологи считают Египет. В Россию редька попала из Средиземноморья и скоро стала весьма традиционной культурой.

В России чаще выращивают европейские сорта , но в последние годы очень выросла популярность редьки японской дайкона.

Редька китайская лоба пока распространена совсем слабо, но как и в случае с дайконом это очень перспективная культура.

Условия выращивания для редьки

Редька, как и редис, относится к растениям длинного дня, поэтому полноценные корнеплоды можно получить только при посеве весной или во второй половине лета. Китайская и японская редьки на длинном дне в большинстве случаев стрелкуются. У скороспелых сортов редьки переход к репродуктивному развитию под воздействием пониженных температур происходит за 30-40 дней. Поэтому при раннем посеве в прохладном климате эти сорта часто зацветают, не сформировав товарного корнеплода.

Редька — достаточно холодоустойчивое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Оптимальная температура для развития от 15 до 20°С.

Редька предпочитает плодородную, хорошо увлажненную, некислую почву с глубоким пахотным слоем (особенно это важно для сортов с длинным корнеплодом). Тяжелые, холодные почвы для нее не годятся. На слишком легких песчаных почвах редька образуют дряблые корнеплоды со жгучим вкусом.

Хорошие предшественники для редьки — бобовые культуры, томат, лук, салат, перец, огурцы, кабачки и тыквы. Ее нельзя выращивать после корнеплодов и любых растений семейства Капустные.

Посев редьки и уход за посадками

Участок для выращивания редьки лучше подготовить с осени, тщательно перекопав почву и выбрав корни сорняков. Весной при формировании гряд на 1 м2 вносят ведро перегноя или компоста и по 150-200 г золы и 40-50 г любого комплексного удобрения.

Скороспелые сорта высевают как можно раньше (в конце апреля — начале мая), а позднеспелые для зимнего потребления — в первой половине июля, так как ранний посев зимних сортов приводит к формированию соцветий уже в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов. Китайскую редьку нужно сеять во второй половине лета (скороспелые сорта — в начале августа), когда растениям не угрожает переход к цветению. На юге посев возможен до конца сентября.

В регионах с умеренным климатом дайкон лучше сеять с начала июля до начала августа, в этом случае можно гарантированно избежать цветушности растений. В последние годы появились нестрелкующиеся сорта, например Миновасе саммекросс, Тцукуши спринт кросс, их можно сеять с апреля по июль.

дайкон фото

Дайкон лучше убрать до начала осенних дождей и наступления заморозков

Для выращивания отбирают крупные, хорошо выполненные семена.

Перед посевом их можно замочить в растворе марганцовки (0,2 г на 1 л воды) 1 и затем подсушить. Сеют редьку рядами с расстоянием между ними 35-40 см, заделывая семена на глубину 1-2 см. После появления всходов (примерно на пятый день) их прореживают. Первое прореживание проводят в фазе 1-2 листьев, второе — через 20 дней, оставляя следующие расстояния между растениями в ряду: для ранних сортов — 6-8 см, поздних — 12-15 см. Удаленные сеянцы сортов с округлой формой корнеплода после первого прореживания можно пересаживать на новое место, корнеплоды длинноплодных сортов при пересадке получаются разветвленными.

Растения редьки требуют регулярных поливов — при недостатке влаги в сухую жаркую погоду образуются корнеплоды с дряблой мякотью. Кроме того, редька очень чувствительна и к воздушной засухе — при снижении влажности воздуха до 40% резко приостанавливается рост и ухудшается качество корнеплодов. Необходимы также регулярные прополки и рыхление почвы возле растений.

Первый раз редьку подкармливают в фазе 3-4 листьев, второй — через 20-30 дней, когда начинает формироваться корнеплод. При этом на грядки нельзя вносить свежую органику, так как это вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода. Лучше подкармливать посевы настоем золы (150 г на ведро воды) или раствором минеральных удобрений с содержанием калия.

Ссылка по теме:  Редька дайкон (фото) – посадка и уход

Сбор урожая редьки

Ранние сорта редьки созревают примерно через 45-70 дней после посева, поздние — через 100-120 дней. Редьку ранних сортов (как правило, ее диаметр 3-4 см) убирают выборочно, по мере созревания, но не допуская начала стрелкования растений. Корнеплоды летней редьки в отличие от зимней хранятся недолго: до 6-7 дней в комнатных условиях и до 20 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Поздние сорта для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков. Ботву удаляют на уровне головки корнеплода. Листья корнеплодов, предназначенных для хранения, лучше скручивать, а не срезать. На хранение отбирают только здоровые, не поврежденные при уборке экземпляры. Хранят редьку в подвалах, погребах и других прохладных местах с хорошим проветриванием при температуре 0-1°С и влажности около 90%. Корнеплоды лучше держать в ящиках, пересыпав влажным песком, чтобы избежать их подвядания.

Китайская редька и дайкон имеют нежные корнеплоды с тонкой кожицей, поэтому убрать их лучше до начала осенних дождей и наступления заморозков. При хороших условиях они способны храниться до весны.

Сорта редьки

Летние сорта редьки (Майская, Агата, Деликатес, Сударушка, Одесская 5) формируют крупные корнеплоды только при коротком дне, поэтому зачастую растения переходят к стеблеванию, не образуя нормального корнеплода.

Для регионов с более прохладным климатом лучше подходят европейские сорта (Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Чернавка, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Целительница и др.). Они формируют достаточно крупные корнеплоды массой до 500 г. Вкус у них более острый, чем у летних.

Дайкон (Дракон, Дубинушка, F1 Император, Саша, Фаворит, F1 Фламинго, Бивень мамонта, Вакула, Цезарь, Московский богатырь, Соловей-разбойник, Носорог, Астор, Миновасе, Тцукуши спринг кросс и др.) при посеве в июле формирует крупные вызревшие корнеплоды массой от 500 г до 4-5 кг.

Сорта китайской редьки (Зарево, Мар-геланская, Ладушка, Малиновый шар, Зеленая богиня, Поднебесная, Миса-то Ред, Северянка, Завтрак гурмана и др.) занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки и вызревают за 60-90 суток. Масса корнеплодов достигает 500 г и более. По форме они округлые или удлиненные, светло-зеленой, темно-зеленой, розовокрасной и сиренево-фиолетовой окраски. Мякоть у этих сортов сочная, приятного слабоострого вкуса. Хранится лоба лучше, чем дайкон, но хуже, чем европейская редька.

Полезные свойства редьки лобы и дайкона

Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A, B1, В2, Вб, РР, солями магния и кальция. Серосодержащие вещества, входящие в ее состав, обладают фитонцидными свойствами. Редька обладает желчегонным и мочегонным действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, способствует растворению камней в почках, благотворно влияет на печень, полезна при простуде.

Для приготовления противопростудного лекарства годятся горькие сорта редьки, особенно богатые эфирными маслами и фитонцидами. В крупном корнеплоде срезают верхнюю часть и образовавшуюся полость заполняют медом, закрывают срезанной верхушкой и оставляют для выделения сока на несколько дней.

Пьют по 1-2 ст. ложки в день.

Редьку употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, квасят, маринуют, сушат и даже варят из нее варенье. Она противопоказана при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока и некоторых болезнях печени и почек.

Лоба и дайкон содержат меньше редечного масла и практически не имеют острого привкуса, поэтому могут рекомендоваться для диетического питания.

В косметологии маски из мякоти редьки применяют для улучшения тонуса кожи и для предотвращения выпадения волос на голове.

Выращивание репы

Репа это однолетнее или двулетнее травянистое растение в первый год формирует розетку листьев и съедобный мясистый корень, а на второй — цветоносный стебель. Окраска корнеплодов самая разнообразная: желтая, белая, зеленовато-желтая или зеленоваторозовая. А вот мякоть желтая или белая, сочная, с приятным вкусом.

Помимо репы европейского типа, наиболее распространенной на нашей территории, существует репа салатная (кокабу), появившаяся в Японии в результате скрещивания репы дальневосточной и репы европейской. Корнеплоды у нее сочные и сладкие, лишенные характерного редечного вкуса, который присущ европейским сортам, а листья съедобные. Разновидность репы салатной — репа листовая (кабуна) вообще не образует корнеплода. В пищу употребляют ее нежные листья, богатые витаминами и минералами.

Условия выращивания репы

Слишком длинный световой день способствуют быстрому стеблеванию растений, поэтому сеять репу надо рано весной или

во второй половине лета (после Петрова дня, 12 июля). Репа достаточно холодоустойчива — семена начинают прорастать уже при 3°С, а всходы выдерживают заморозки до -3°С. Благоприятный температурный режим для выращивания корнеплодов — 18-20°С. Репа хорошо удается на богатых гумусом легкосуглинистых и супесчаных почвах с pH 6,5-7,5.

Лучшие предшественники для репы — бобовые, томаты, огурцы, кабачки. Нельзя выращивать репу после растений семейства Капустные.

Посев и уход за репой

дайкон лоба редька фото Поскольку семена репы очень мелкие, участок для ее посева необходимо готовить очень тщательно — выбирая корни сорняков и разбивая крупные комья.

Кроме того, у этого корнеплода длинная и разветвленная корневая система, которой нужна рыхлая почва, поэтому осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя.

На кислых почвах репа поражается килой. Избежать этого поможет известкование. Чтобы корнеплоды были правильной формы, нельзя удобрять почву свежим навозом. Под перекопку вносят только перегной или компост.

Оптимальные сроки посева репы: для летнего потребления — апрель или начало мая, для зимнего хранения — с конца июня до середины июля.

При летнем посеве корнеплоды часто получаются лучшего качества и практически не повреждаются крестоцветной блошкой.

Репу кокабу сеют в апреле и в августе, а листовую репу можно высевать конвейерным способом в несколько сроков — с апреля до середины августа. Салатную репу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах для получения ранней продукции.

Сеют репу рядами (расстояние между ними — 30-40 см) на глубину 1-2 см. Для более равномерного распределения семян их можно смешать с песком. Всходы с двумя настоящими листочками прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. С началом формирования корнеплода (примерно через 2-3 недели) проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 7-8 см.

На небогатых почвах за сезон требуется 1-2 подкормки минеральными удобрениями (15 г азотных, 20 г калийных, 15 г суперфосфата на 1 м2). Из-за того что репа плохо реагирует на содержание хлора в почве, под нее нельзя вносить удобрения, содержащие этот элемент (например, хлористый калий). Внекорневые подкормки микроэлементами (1-2 за сезон) повышают устойчивость к бактериальным заболеваниям, увеличивают сахаристость и содержание витаминов в корнеплодах. Особенно отзывчива эта культура на борные удобрения.

Репа требует регулярных и частых поливов, особенно в жаркую погоду (при недостатке влаги корнеплоды вырастают горькими на вкус), но неравномерные обильные поливы могут привести к их растрескиванию.

Ссылка по теме:  Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Уборка урожая репы

Убирать урожай лучше выборочно, поскольку репа созревает неравномерно. Наиболее сочные и вкусные корнеплоды диаметром около 5 см, мякоть переросших экземпляров часто оказывается «ватной» и с горьким вкусом.

Посеянную летом репу надо убрать в сентябре — начале октября (до наступления заморозков). Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на открытом солнце, так как они быстро подвядают. Но убранные корнеплоды в сырую погоду перед закладкой в хранилище необходимо хорошо просушить.

Репа раннего посева не годится для долгого хранения, ее желательно употребить в пищу в течение двух недель после уборки.

У корнеплодов летнего посева, предназначенных для хранения, ботву обрезают на уровне головки, затем аккуратно укладывают их в ящики или мешки, пересыпая тонким слоем песка. Температура хранения — 2-3°С. Можно хранить репу в буртах или траншеях. Репа кокабу созревает через 40-50 дней, а репа кабуна — через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой корнеплодов и листьев не стоит — они становятся жесткими и волокнистыми.

Сорта репы

Один из самых старых и известных сортов репы — Петровская 1. В последние годы к нему добавились Голден Болл, Луна, Золотой шар и др. Есть сорта с розовой и пурпурной окраской кожицы корнеплодов: Миланская розовая, Внучка, Пурпурная с белым кончиком, Комета. Особой популярностью благодаря нежной мякоти и малому содержанию эфирного (горчичного) масла пользуются сорта репы с белым корнеплодом: Белая ночь, Орбита, Белоснежка, Снежный шар и др.

Японские репы кокабу Гейша и Снегурочка имеют небольшие сочные корнеплоды белого цвета, а сорт Лира — розовые весом до 200 г. При этом «вершки» у растений этих сортов также съедобны.

Сорта листовой репы Сапфир и Токио формируют розетку нежных изумруднозеленых, без опушения листьев высотой до 30 см.

Полезные и лечебные свойства репы

В репе содержится до 9% сахаров, витамины С, РР, B1, В2, провитамин А (каротин) (особенно в желтоплодных сортах), горчичное масло, придающее ей специфический запах и вкус. В корнеплодах много клетчатки и микроэлементов (меди, марганца, цинка, фосфора, серы).

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. Ее полезно включать в свой рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой и малокровием. Однако не стоит усердствовать при обострении воспалительных процессов в кишечнике и при холецистите.

В пищу репу употребляют не только в сыром виде, ее варят, жарят и тушат. Из репы готовят первые и вторые блюда, различные соусы, корнеплоды фаршируют и запекают. А из листьев делают салаты, добавляют их в супы и окрошки.

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение. В первый год развивается розетка листьев и мясистый корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Форма корнеплодов в зависимости от сорта варьируется от конусовидной и цилиндрической до овальной и плоскоокруглой, мякоть белая или желтая, окраска кожицы корнеплода — от зеленой до фиолетовой и красной.

Брюква, как и репа, известна в культуре с древнейших времен. Существует теория, согласно которой брюква впервые появилась в Средиземноморье в результате естественного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы.

Условия выращивания брюквы

Отношение к длине дня неодинаково у разных сортов брюквы. Отечественные и западноевропейские сорта адаптированы для выращивания в северных районах. Южные сорта в условиях длинного дня в первый год жизни образуют цветоносы.

брюква фото Брюква — холодостойкое растение, всходы которого выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 13°С. Лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Понижение температуры до 10°С в течение нескольких месяцев способствует образованию цветоносов, а повышение температуры от 20°С угнетает рост корнеплодов.

Брюква предпочитает богатые гумусом почвы с пахотным слоем не меньше 20 см и pH 6-6,9. Особенно она хорошо удается на участках, расположенных в поймах рек. Эта культура может расти на тяжелой глинистой почве и окультуренных торфяниках. Не годятся для нее только только кислые, песчаные и каменистые почвы.

Лучшие предшественники — огурец, кабачок, томат, картофель, кукуруза, бобовые, озимые, зеленные культуры.

Посев и уход за брюквой

Участок для выращивания брюквы должен быть хорошо обработан и глубоко вскопан, так как корни этого растения уходят на глубину более 1 м, распространяясь в ширину до 70 см. Во время перекопки на 1 м2 почвы вносят 2-5 кг перегноя или компоста.

Для летнего употребления брюкву сеют рано весной, как только оттает почва. Можно ее выращивать и через рассаду, тогда удастся получить урожай на месяц раньше. Рассаду выращивают без пикировки в рассадниках или пленочных теплицах. Семена высевают за 30-35 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка.

Для зимнего хранения к посеву приступают в конце мая — начале июня, чтобы корнеплоды успели сформироваться до заморозков.

Брюкву высевают на гряды рядами с междурядьями 45 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Сеянцы брюквы в фазе трех-четырех настоящих листьев прореживают, оставляя в ряду расстояние между растениями около 16-18 см. При высадке рассады «сердечко- не заглубляют, а корешок прищипывают на 1/3 длины.

Брюква — влаголюбивое растение. Она плохо переносит почвенную засуху, при этом корнеплоды быстро становятся деревянистыми. Для получения хорошего урожая высокого качества необходима умеренно влажная почва и достаточно высокая влажность воздуха. Но при чрезмерно обильных поливах и в дождливое лето брюква становится водянистой и плохо хранится.

Подкармливать брюкву лучше минеральными удобрениями (20 г натриевой селитры, 20 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 м2) или полным комплексным удобрением (50-60 г/м2). В качестве натриевого удобрения (натрий положительно влияет на вкус брюквы) можно использовать поваренную соль из расчета 10-30 г/м2. Брюква отзывчива на подкормки бором, медью, марганцем. Свежую органику под брюкву вносить нельзя — она вызывает дуплистость и уродливость корнеплодов, ухудшает их лежкость. В остальном уход за брюквой такой же, как и за репой.

Уборка урожая брюквы

В зависимости от сорта брюква достигает зрелости на 90-130-й день. Для летнего употребления корнеплоды диаметром 5-7 см убирают выборочно. Окончательно убирают брюкву до наступления заморозков (в начале октября), обрезая листья и подсушивая корнеплоды на открытом воздухе. На хранение закладывают плоды диаметром 7-15 см.

Хранят брюкву в подвалах и погребах в ящиках или навалом при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. На хранение отбирают сухие, здоровые корнеплоды без трещин, порезов и других дефектов. Для защиты от загнивания корнеплоды припудривают мелом. На сухих участках с высоким залеганием грунтовых вод брюкву можно хранить в ямах или траншеях. Корнеплоды закладывают в них, когда почва в верхнем слое охладится до 5°С, засыпая сверху слоем земли.

Сорта брюквы

К сожалению, брюква — не самая популярная в нашей стране культура, поэтому разнообразием сортов она не балует. Помимо старого сорта Красносельская в последние годы появились и другие: Детская любовь, Верейская, Гера. Кожица корнеплода у этих сортов имеет сильную антоциановую окраску, мякоть желтого цвета, нежная и сочная, масса корнеплода 350-400 г.

Полезные свойства брюквы

По пищевым и лечебным свойствам брюква схожа с репой, однако превосходит ее по питательной ценности, а также содержанию витамина С, который сохраняется в корнеплодах в течение всей зимы. Брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1( В2, Р, С, каротин, никотиновую кислоту, горчичное масло, минеральные соли (кальций, калий, серу, фосфор и железо).

Это растение обладает мочегонным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Оно полезно при отеках, пиелонефрите, ларингите, простуде, бронхиальной астме, а также при атеросклерозе, гипертонии и бессоннице. При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление этого корнеплода нужно ограничивать.

Брюкву используют в пищу в сыром виде, а также вареном, жареном и тушеном (в сочетании с другими овощами). Свежую и сушеную ботву брюквы добавляют в салаты, супы и соусы.

Катран – выращивание посадка и уход

катран растение фото

Род Катран включает в себя более 30 видов, однако в культуре используют в основном один — катран степной, или татарский. Это многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как одно- или двулетнее. В первый год катран образует розетку прикорневых листьев и цилиндрический сочный серовато-белый корень с кремоватой мякотью, уходящий в землю на глубину до 2 м. на второй — цветет и плодоносит.

Другой культивируемый вид — катран морской (или морская капуста) очень популярен в странах западной Европы, но малоизвестен у нас. На черноморском побережье выращивается также катран восточный, имеющий толстые мясистые корневища.

Условия выращивания катрана

Катран — жаровыносливое, но светолюбивое растение. Переносит самые суровые зимы. Начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Семена прорастают при температуре 3°С, всходы переносят заморозки до -5°С.

катран фото Оптимальная температура для роста и развития растений — 17-25°С. Лучше удается на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на тяжелых и заболоченных болеет.

Для выращивания катрана необходимы участки, чистые от сорняков, с глубоким пахотным слоем. При перекопке в почву вносят 3-5 кг/м2 перегноя и 30-40 г/м2 калийных (лучше сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Хорошие предшественники для катрана — огурцы, томаты, ранний картофель и зеленные культуры.

Посев и уход за катраном

Лучше выращивать катран степной в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Семена имеют твердую оболочку, поэтому прорастают

очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их стратифицируют: предварительно замоченные и затем перемешанные с песком семена держат 90-100 дней при температуре около 0°С. При посеве под зиму катран прорастает только весной.

Катран морской для получения листьев размножают вегетативно. Его высаживают осенью корневыми побегами длиной 10-15 см на расстоянии 25-30 см между растениями. При вегетативном размножении корневища получаются разветвленными.

Выращивают катран на грядах или гребнях. Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами — 50-70 см. С появлением 3-го настоящего листочка растения прореживают, оставляя между ними около 25 см. Семена высевают на рассаду в марте — апреле. В грунт высаживают 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями.

В мае и июне в засушливую погоду растениям необходим обильный полив. Первую подкормку проводят после прореживания (5-10 г/м2 азотных удобрений), вторую — в фазе 5-6 листьев (5 г азотных и 10-15 г калийных удобрений на 1 м2). Лучше вносить удобрения в жидком виде.

Ссылка по теме: Хрен катран выращивание

Сбор урожая катрана

К уборке корневищ приступают в конце сентября. Корни хранят в подвалах, прикопав их во влажный песок, или в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет, при температуре 3-5 °С. Корневища можно выкапывать и рано весной, пока растение не тронулось в рост.

Сорта катрана

Долгое время в нашей стране существовал единственный сорт катрана степного — Крымский, отобранный из местных диких образцов. В последние годы к нему добавились новинки: Аккорд (масса корнеплода до 250 г) и Пикадром (до 900 г).

У катрана морского, популярной в европейских странах спаржевой культуре, есть хороший сорт — Lily white.

Полезные свойства катрана

Корневища катрана сочнее, вкуснее и слаще хрена. Они содержат витамины С, В, В2, Р, РР, белок, каротин, пектин, сахара, никотиновую кислоту, макроэлементы (калий и фосфор), а также эфирные масла. Корни более гладкие, без мелких боковых корешков, поэтому катран удобен для переработки и не засоряет участок.

Катран улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и способствует заживлению ран. Тертый катран может заменить горчичники. Подобно хрену из корней катрана готовят острые приправы, кладут их в соленья и маринады. Отбеленные молодые листья и цветочные побеги катрана морского отваривают как спаржу или цветную капусту. Съедобны и недозрелые плодики, богатые витаминами. Корневища катрана можно использовать для зимней выгонки.

Болезни и вредители редьки, репы, катрана

Культуры, относящиеся к семейству Капустные. поражаются более 20 видами вредителей. Наиболее вредоносные и часто встречающиеся из них следующие: крестоцветные блошки, хреновый листоед, капустная муха, гусеницы капустной и репной белянок и совок, а также слизни.

Крестоцветные блошки

Эти вредители зимуют в верхнем слое почвы и появляются рано весной, питаясь отрастающими листьями сорняков и всходами культурных растений. Крепким, развитым растениям блошки большого вреда не нанесут, а вот всходы они могут полностью уничтожить. Кроме этого, блошки опять откладывают яйца в почву, к середине лета личинки окукливаются, и молодые жуки вновь вредят повторным всходам. Поэтому борьба с этими вредителями во многом зависит от агротехнических мер: тщательной перекопки почвы осенью и удаления сорняков не только на грядках, но и вокруг них, частого рыхления междурядий, достаточного полива и подкормки растений в начале их роста.

Хорошей мерой защиты служит укрытие гряд тонким нетканым материалом. Можно сделать и ловушки для блошек, натянув вдоль гряд липкие ленты мухоловок. Посевы также опыливают табачной пылью или препаратом «Табазол» для отпугивания вредителей. Появившиеся всходы и рассаду можно обработать инсектицидами («Молния», «Децис» и др.) или опрыскать водным раствором препарата «Антитлин» (1:20). Обработку надо проводить в вечернее время.

Хреновый листоед

Хреновый листоед, или бабануха, выедает сквозные дыры в листьях катрана, редиса, репы и редьки. Часто к июлю от них остаются только прожилки. За лето развивается несколько поколений жуков. Для защиты можно опудривать растения препаратом «Табазол» или древесной золой в смеси с сухой горчицей и острым красным перцем (1 стакан золы, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка красного перца).

Капустная муха

Этот вредитель появляется с началом цветения сирени и сурепки. Его личинки повреждают корневую систему растения, проделывая в ней ходы и откладывая яйца в основание стебля. В период лёта мухи почву на грядках между рядами посыпают табачной пылью с известью (100 г на 10 м2) или древесной золой. Укрытие посадок нетканым материалом — также действенный метод борьбы с вредителем. Личинок капустной мухи отпугивает запах чеснока, поэтому капустные грядки хорошо располагать рядом с чесночными посадками.

Совки, капустная и репная белянки

Весной и в начале лета появляются не менее опасные вредители — совки и капустная и репная белянки. Кладки их яиц можно обнаружить на обратной стороне листьев. Бабочки и гусеницы совки ведут ночной образ жизни, в дневное время скрываясь в почве. Для отлова бабочек используют бродящий квас или разбавленную патоку, наливая ее в небольшие мисочки и расставляя их на грядках. Яйца и отродившихся гу сениц можно собрать и уничтожить вручную. При большом скоплении гусениц растения обрабатывают препаратами «Фитоверм», «Искра М», «Фьюри», «Кинмикс», «Децис». Можно опрыскивать растения настоем картофельной ботвы или ромашки аптечной. Для этого соцветия и листья ромашки (1 кг) настаивают в течение 12 часов в 10 л воды. Настой процеживают, разбавляют водой (1:3), добавляют 40 г мыла. Кроме того, листогрызущих вредителей хорошо отпугивают полынь горькая, мята перечная и пижма, растущие рядом с грядками.

Слизни

Слизни выгрызают дыры на листьях с помощью так называемого языка-терки. При этом молодые растения они уничтожают полностью. Вредят они ночью. В дневное время прячутся под различными укрытиями: листьями, досками, комочками почвы. Можно разложить рядом с грядками обрезки досок, куски шифера и рубероида, куда днем укроются моллюски, после чего их собирают вручную. В качестве механической преграды для защиты от слизней между растениями насыпают полоски из гашеной извести или золы. В крайнем случае можно применить химические средства защиты «Гроза» и «Слизнеед», выпускаемые в виде гранул, которые рассыпают вокруг растений. Слизни и улитки после контакта с ними теряют слизь и гибнут. Естественными врагами слизней являются жужелицы, лягушки и жабы.

Профилактика и лечение

Из болезней наибольшую опасность для культур из семейства Капустные представляют: черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы.

Черная ножка

Это заболевание особенно опасно для всходов и рассады. Пораженные растения быстро полегают и гибнут. Возбудители заболевания долгое время сохраняются в почве. Развитию черной ножки способствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, резкие перепады температуры, чрезмерный полив и избыточное азотное питание.

Меры борьбы: севооборот, обеззараживание почвы (внесение в рассадную смесь и пролив грунта перед посевом препаратом «Алирин-Б»), предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», выбраковка больных растений перед высадкой в открытый грунт, правильный уход.

Кила

На корнях заболевших килой растений образуются вздутия-наросты. Взрослые пораженные растения в дневное время подвядают из-за недостатка влаги и питательных веществ. Осенью наросты килы на растениях загнивают и разрушаются, а возбудитель попадает в почву и заражает ее, сохраняя жизнеспособность до 5 лет.

Основные меры борьбы: севооборот, уничтожение зараженных растений и растительных остатков, профилактика (известкование кислой почвы).

Фомоз

Фомоз (сухая гниль), как и черная ножка, поражает рассаду, но больная ткань не чернеет, а становится серой, затем стебель высыхает. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха (около 80%) и теплая погода, а также повреждение растений личинками капустной мухи и другими вредителями.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы, севооборот, выбраковка больных растений, защита от вредителей.

Ложная мучнистая роса

Это грибное заболевание часто возникает при загущенном посеве и слабой вентиляции. На листьях появляются желтые расплывчатые пятна, на нижней стороне образуется беловатый налет. У редиса и редьки пораженные корнеплоды растрескиваются и покрываются темными пятнами. Гриб зимует на растительных остатках и семенниках.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками, севооборот, обеззараживание семян горячей (около 50°С) водой в течение 20 минут, соблюдение норм посева.

Сосудистый бактериоз

Развитию заболевания способствуют теплая и влажная погода и повреждение растений насекомыми, живущими в почве. Поражается сосудистая система растений, что вызывает их увядание.

Меры борьбы: дезинфекция почвы, опрыскивание заболевших растений растворами препаратов («Гамаир», «Планриз»), выращивание устойчивых к заболеванию сортов, обеззараживание семян, уничтожение больных растений, севооборот.

Слизистый бактериоз

Развитию слизистого бактериоза способствуют теплая (25°С и выше) дождливая погода, ослабленность растений.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, севооборот, предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов в препарате «Фитоспорин-М», опрыскивание заболевших растений растворами препаратов «Гамаир» и «Планриз», хороший уход, борьба с болезнями и вредителями.

Репа брюква дайкон - видео

репа брюква дайкон


Watch this video on YouTube

vsaduidoma.com

Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая...

Помню, с каким аппетитом уплетала в детстве мякоть сладкой репы, как в 5 классе играла роль репки из сказки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»…Незабываемые воспоминания =)) В общем, с репой у меня отношения хорошие сложились.

Только в этом году мы не посадили репу – отказались от одного участка, и репа просто не поместилась в нашем огороде. Там и так всего битком. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом посадки репы и немного рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола. Ведь помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который, как доказано, снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

репа

Посадка репы

 

Так же, как и редиску, семена репы обычно сажают прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому часто садоводы смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

семена репы

Репа любит лёгкие, слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.

Семена необходимо воткнуть в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см, после чего присыпать ямки землёй.

посадка репы

Когда сажать репу? Если вы планируете съесть её летом, то посадить лучше всего в начале мая. Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, посадить её можно даже в середине лета. Вырастут отличные корнеплоды. Температуры 2-3 °С вполне достаточно для того, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая.

Желательно, чтобы предшественниками репы на этой почве были огурцы, морковь, картофель и томат. Но ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

репа

Уход за репой

Наши семена взошли, и самое время начать ухаживать за всходами. Уход за репой состоит в прореживании, рыхлении, поливе, пропалывании и подкормке.

Прореживание

Это необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились при посадке о том, чтобы не сажать на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы. Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Кстати говоря, перед первым рыхлением некоторые садоводы рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов так называемых крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв. м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать и пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста. Для это используются любые органические удобрения. В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

репа

Сбор урожая

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =))

Когда же нужно убирать репу? Если вы посадили её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков. А вообще нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли. Слишком большие репы имеют более грубую мякоть.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта. Обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами.

репа сбор урожая

Сорта репы

Сортов репы очень много, расскажу о самых популярных, зарекомендовавших себя. Знайте, что в репе ценными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки». 

Репа "Петровская-1". Корнеплоды овальные жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом. Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

репа петровская

Репа "Миланская белая красноголовая" внешним видом похожа на ту, что представлена на самом первом фото этой статьи. Верхняя часть фиолетово-бордовая, а нижняя — белая. По форме корнеплоды приплюснутые. Это скороспелый сорт, для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней. 

Репа "Гейша" — очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы. Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

репа гейша

Ещё один интересный сорт — репа "Сапфир". Его главная ценность — листья. Они лишены опушения, очень нежные и сочные. Одним словом, этот сорт — салатный. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате. Надо будет как-нибудь попробовать ))

репа сапфир

Раньше репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала  пищей аристократов. Позднее репа стала такой распространённой, что большинство жителей Европы, и, в том числе, России, только её и ели. Сегодня мало кто её ест, и очень жаль. А вы любите репу?

Светлана, Россия

Татьяна! Какой замечательный пост, я как будто в сказку попала!!! Неоднократно пыталась посадить репу у себя, но ни разу не получилось(((( А как бы хотелось порадовать своих девочек точно такой репкой, как в сказке!  Вот вдохновили Вы меня своим постом, весной вновь попробую посеять! А она и вправду сладкая? Мне желтая больше всего нравится! Хотела + за пост поставить, но много проголосовала за конкурсные работы, смогу только через 32 минуты) Обязательно поставлю, пост понравился от души!!!

Татьяна

=))) спасибо.

Ну, та, которую я ела, была сладкой)).

Приятно, что кого-то вдохновила=)

Светлана, Россия

Татьяна, вдохновила — не то слово! Хорошо, что дети спят, иначе сейчас бы в доме ор стоял — хотим репу!!! Мультик смотрят про мужика и медведя, так там мужик в первый раз в лесу репу сеял. Девчата меня уже замучили — и мы хотим репу попробовать!!!

Татьяна

=))) это ж здорово!

За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…

Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.

Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))

Светлана, Россия

Это точно! Мои, особенно старшая, как только укроп поднялся вы 1 см — уже пасутся)))

Марина, Некрасовское

Мы в этом году тоже без репы — не до того было по весне, а жаль… Я обычно сею Петровскую — у нее вид классической репки, как на картинке :) Из нее, кстати, вкусный салат получается, если потереть и добавить яблоко (лучше кислое, типа Антоновки). Заправляю я такой салатик подсолнечным маслом, но можно и с майонезом.

А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян :)) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))

Татьяна

Сегодня краем уха слышала рецепт какого-то салата… репа, огурец, горчица, ещё что-то…

Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))

Светлана, Россия

О! Приняли мой + за Ваш пост!

Лилия, Волгоград

репу вот я как то не очень на вкус. НО огромное спасибо за познания, не знала что есть салатные сорта и можно использовать листву. Думаю стоит заново попробовать с ней познакомиться)))

Татьяна

Обязательно! Хотя бы как дань истории)))

Вера, Орел

Не люблю репу в любом виде, но со съедобными листьями как то пока не попадалась! НАдо попробовать, возможно Гейша перевернет мое понимание репы)Очень хорошая статья, ставлю огромный НРАПЛЮС)

Татьяна

Нраплюс)) Надо запомнить))

Людмила

А у нас репа вообще что-то не растёт . Сколько ни садила — всходит, посидит зеленью чуточку — и пропадает… жаль…

Татьяна

Даже не знаю, что может быть причиной… Почва?

Татьяна, Бендеры

мне кажется, что ей не климат… Я вот привезла с Урала кустики жимолости. Так хотела развести!!! и вроде посадила так, что в самое жаркое время на неё тень падала, и даже в разные места посадила для пущей надёжности, и поливала вовремя… и лелеяла… и всё равно все кустики погибли… не климат им . Вот и репу у нас никто не выращивает почему-то,. Кстати, надо специально поинтересоваться в соседнем кооперативе пенсионеров) Уж они знают всё  Ходячие 7х7dach 

Татьяна

Может, и не климат...

А что это за кооператив пенсионеров?))

«Ходячие 7х7dach» — интересно сказано=))

Марина, Некрасовское

Большое спасибо за информацию; натыкалась и раньше на информацию о репе, но только в рамках её полезности и сокрушения, что не естса она сейчас. Видела пару раз в овощных магазинах, покупала; но не знаю как готовить. Подскажите, пж, если есть рецепты, главное, время готовки — я так и не поняла, как лучше.

Светлана, Украина

На мой вкус, репа лучше всего — в сыром виде. В салатах или даже просто так — кому как нравится. У меня дочка ее в охотку хрумкает — достаточно с грядки выдернуть и почистить). Правда, тут надо сорт подобрать, который понравится. Я много лет сажала только Петровскую, но случайно попалась Гейша — она оказалась сочнее и слаще. Так что надо пробовать разное.

Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку). 

Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ  Тем более, хранится она неплохо.

Татьяна

Что такое репа, знаю только от свекрови и из книг.  Мы с мужем даже никогда не пробовали. Да и свекровь наверное уже и вкуса не помнит. Хотя она часто вспоминает, как ели пареную репу. Хотелось — бы попробовать на вкус, а так же посадить.  Но  наверное  у  нас и расти не будет на Украине.  Я что-то и внимания не обращала есть ли у нас семена репы.

Марина Прохорова, Пермь

Я с Запорожской области. В прошлом году садила петровскую (заказывали через интернет, а потом на рынке нашла докупила несколько пачечек) у нас выросла, правда мало знала о её агротехнике поэтому собрали поздно и уже немного был не тот вкус, но всё равно понравилась. А вот летние посадки не получились сильно жаркое и сухое лето выдалось.

Наталья

сегодня посадила репу, сорт «Луна».Посадила в бутылку из под воды 6 литров, выращивать буду на балконе… посмотрим что получиться))… репку очень люблю.

благодарю за такую познавательную статью. Как раз искала. Буду сеять и Петровскую, и Гейшу. В детстве наша мама часто кормила нас сырой репой, просто как яблоки ели. Вкусно было, и не болели :-)

Мою репку в том году сожрал какой то мелкий червяк(((( всю… в этом боюсь уже сажать… при чем ботва была хорошая и не подумаешь, что репку кто то жрет… кто это мог быть и как с ним бороться?

7dach.ru

Читайте также: